Советы по выбору зеленого чая

Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Советы по выбору зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом.

Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции.

Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен.

Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков.

Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен.

Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья.

При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным.

Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя.

Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Цена

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям.

Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными.

Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Польза зеленого чая: рекомендации, сорта, как правильно заваривать

Советы по выбору зеленого чая

Зеленый чай – один из самых распространенных в мире напитков. Без него не представляют свою жизнь жители Китая, Японии, Кореи и других стран Восточной Азии.  Свое начало этот вид чая берет в Китае, где его выращивают и пьют уже более тысячи лет.

Чем же полезен зеленый чай?

Весомое доказательство пользы регулярного употребления этого вида чая – большое число долгожителей Китая и Японии, которые не проводят ни дня без зеленого напитка.

Зеленый чай предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, выводит из тканей организма вредные вещества (токсины, радионуклиды, шлаки).

Также способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с лишними жировыми отложениями и снижать вес тела.

Последние исследования израильских ученых доказывают, что антиоксидант полифенол, входящий в состав зеленого чая, защищает клетки мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Паркинсона.

Чай показывает хорошую антимикробную активность, а его регулярное употребление (при включении в рацион также грибов) на 90% снижает риск заболевания раком груди у женщин.

Благотворное воздействие зеленого чая на организм обусловлено его богатым составом. В нем содержатся полифенолы, в частности, катехины, каротиноиды, токоферолы, витамин С, минералы (хром, марганец, селен и цинк) и другие активные вещества – в среднем до 500 видов. Зеленый чай проявляет более выраженное антиоксидантное действие, чем чёрный чай.

Примером безусловной пользы регулярного употребления зеленого чая служит тот факт, что многие жители японских городов, подвергшихся действию атомных взрывов в 1945 году, смогли побороть его страшные последствия. Ряд экспертов полагает, что именно зеленый чай спас их, выводя радионуклиды из организма. Зафиксированы даже случаи полного исцеления от лучевой болезни.

Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?

Зеленый чай – напиток, который подходит абсолютно всем, если пить его умеренно и правильно заваривать. По утверждениям американских гастроэнтерологов, употребление более 720 мл зеленого чая в день может негативно сказаться на работе печени, вплоть до возникновения заболеваний. Это связано с наличием большого числа катехинов в чае.

Аккуратно следует пить напиток гипертоникам: может повыситься давление. Если вы не отметили реакции через 15-20 минут после чаепития – напиток можно употреблять без опаски в умеренных дозах. В будущем при постоянном питье этого чая кровяное давление перестанет подниматься, прыгать и нормализуется.

Отмечено, что зеленый чай  помогает более эффективно сбрасывать вес при похудении, поэтому его стоит включать в диетический рацион.

Знакомимся с «зелеными» сортами

Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.

1. Лунцзин (Колодец Дракона)

В КНР выращивают сорок  видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта.

Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам.

  Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.

2. Мао Фен (Ворсистые Пики)

Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.

3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)

Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.

4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)

Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.

5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)

Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.

6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.

7. Сенча

Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.

8. Ароматизированный зеленый чай

Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая.

А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко –  кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим.

Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.

9. Улун

Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю.

  Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз.

Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.

Тайны заваривания зеленого чая

Многие любители чая не оценили зеленый чай по достоинству, потому что им не довелось пить настоящий, правильно заваренный напиток. Считается, что именно азиатский способ заваривания зеленого чая – самый верный.

В Европе буквально до 1950-х годов настоящий зеленый чай  — а это свежий, собранный весной,  лист – не был доступен.

Зеленый чай заваривали так же, как черный или красный, что совершенно не подходит для этого нежного, деликатного вида чайного листа.

На Востоке для заваривания зеленого чая  берут особый маленький чайник емкостью 80-120 мл. В него кладут до трети объема чая, заливают горячей – не выше 85 градусов – водой, на две-три секунды, и тут же настой переливают в чашку и пьют.

Китайцы также заваривают любимый сорт зеленого чайного листа в особенной посуде – гайвани, представляющей собой небольшую чашечку с неплотно прилегающей крышкой. В маленькую чашку, прогретую перед этим, кладут столовую ложку чайных листьев.

Заваривание делают несколько раз: первые три раза – по две-три секунды. Затем можно настаивать чай по десять секунд. Количество заварок может быть более пяти, пока сохраняется вкус напитка.

Такой способ заваривания зеленого чая и его употребления сохраняет всю пользу чайных листьев и не позволяет выпивать слишком много жидкости.

Главное правило – уметь выбрать настоящий зеленый чай

Чтобы выбрать высококачественный зеленый чай, нужно знать и уметь определять его основные параметры: ароматные и вкусовые.

Сухой лист зеленого чая последнего урожая обладает приятным травянистым ароматом, сладким, со свежими нотками цветущего летнего разнотравья. Напиток из такого листа имеет такое же травяное свежее благоухание, легкое и в то же время явственное. Чашка после напитка пахнет даже сильнее, чем сам чай. Причем можно уловить цветочные ноты жасмина, сирени и экзотических цветов.

На вкус чайный напиток, особенно первых заварок, обладает сладостью и маслянистостью. Никакой горчинки и терпкости! Цвет напитка не может быть насыщенным: он прозрачный, светлого желто-зеленого оттенка. Густые темные цвета чая говорят о его ферментации, чего в принципе не может быть у зеленого чая.

Сколько зеленого чая можно выпить без вреда для здоровья?

Чтобы не переусердствовать с зеленым чаем и в то же время ощутить его благотворное воздействие, нужно пить его в меру. Для этого лучше подсчитывать не чашки чая, а число заварок. На один маленький чайник 100 мл или половину обычной 200 мл чашки кладем одну столовую ложку сухого чайного листа.

Заварку можно делать до пяти раз подряд, получив в итоге две обычных чашки по 200 мл. В Китае пьют чайный напиток три-четыре раза в течение всего дня, используя 10-15 г сухого листа. Но нам достаточно и одного-двух раз, чтобы зеленый чай начал оказывать свое благотворное действие на организм.

А при трех заварках чая в день эффект от напитка будет выражен уже заметно.

Татьяна Мылян, диетолог 

Иллюстрации: Анастасия Леман

Зеленый чай

Советы по выбору зеленого чая

  • Полезные свойства зеленого чая
  • Вредные свойства зеленого чая
  • Как заварить зеленый чай
  • Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай в последнее время стал модным напитком и завоевал сердца любителей чая. Он не просто является приятным тонизирующим напитком, но еще и имеет огромное количество полезных свойств. Что это такое, с чем его пьют и как его выбрать — обо всём этом мы Вам сейчас и расскажем!

Зеленый чай представляет собой напиток, который получается в результате заваривания непосредственно листьев чая. Своё название он получил благодаря их цвету. Как это происходит — расскажем подробнее.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая, но всех их объединяет технология их обработки. Она заключается в остановке ферментации чайного листа. Ферментация — это процесс, который можно условно назвать «убийством зелени» листьев чая. Её остановка осуществляется сразу же после сбора чая.

Благодаря этому листья чая остаются зелеными, таким же цветом обладает и сам чай, будучи заваренным. В его вкусе можно ощутить свежую зелень — оттого этот чай и обладает приятным тонизирующим действием. Разновидности чая различаются по тем же параметрам, что и качество чая, о котором мы расскажем, когда будем давать советы по его выбору.

Отметим, что дошедшая до нас из глубокой древности технология ручной сборки чая по прежнему остается эталоном качества.

Родиной зеленого чая считается Китай, однако он по праву является одним из атрибутов культуры всей Азии в целом.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая до сих пор не изучены до конца. Известно, что при правильном и умеренном употреблении, он положительно влияет на организм человека. Давайте разберемся, как это происходит:

  • Зеленый чай — эффективное потогонное средство. Он рекомендован при простудных заболеваниях, повышенной температуре и сопутствующих симптомах. Благодаря этому свойству, из человека выходят токсины и микробы.
  • Употребление зеленого чая пойдет на пользу тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.
  • Одно из самых главных свойств зеленого чая: он улучшает обмен веществ! Этот доказанный факт доказывает нам то, что употребление зеленого чая при похудении идет на огромную пользу.
  • Зеленый чай полезен для системы пищеварения. Он оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а также очень полезен для правильной работы печени.
  • Зеленый чай хорошо влияет на нервную систему, способствует выходу из состояния депрессии.
  • Пользу зеленого чая ощутят люди, имеющие проблемы с сонливостью, слабой сосредоточенностью и постоянным чувством усталости.
  • Зеленый чай заботится о полости рта.
  • Сердечно-сосудистая система также будет рада зеленому чаю, так как он способен понижать давление у гипертоников, артерии становятся более эластичными, вероятность атеросклероза снижается, повышается устойчивость стенок кровеносных сосудов, а также происходит борьба с холестерином.
  • Зеленый чай со своим «комплексом полезностей» подойдет и для беременных женщин, разумеется, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Следует отметить: если Вы посетили ресторан и кафе, заказав зеленый чай, не стесняйтесь попросить добавить в чайник по мере выпивания горячей воды! Вы не должны за это доплачивать, и Вам не должны приносить новый чайник за такую же цену. Если же Вам откажутся это сделать — позовите администратора, скорее всего, Вам попался неопытный официант, либо следует поискать заведение получше.

Зеленый чай в косметологии

Умывание зеленым чаем утром и вечером способствует положительному влиянию на кожу. Чай для этого должен быть достаточно хорошо заваренным. Настой из зеленого чая заботится о коже лица, предотвращая от различных неприятных высыпаний.

Кроме всего перечисленного, Вы можете заморозить зеленый чай, а затем протирать им кожу лица и шеи.

Вредные свойства зеленого чая

Перечислив все полезные свойства, говорить о вредных даже не хочется — сложилось впечатление, что это лучший напиток. Однако, таковые все же есть, перечислим основные из них:

  • Из-за содержания кофеина употребление зеленого чая не рекомендуется людям с нервным истощением, бессонницей.
  • Нельзя пить зеленый чай гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
  • С осторожностью употребляйте зеленый чай при острых заболеваниях: обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Не пейте зеленый чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь: научно доказано, что такое совмещение опасно для почек.
  • Вред может нанести некачественный зеленый чай и тот «мусор», который производители зачастую любят подкидывать к чайным листам.
  • Исключите непереносимость с Вашим врачом и с аллергологом!

Очень серьезно отнеситесь к выбору зеленого чая и к режиму чаепития, тогда у Вас не возникнет проблем!

Как заварить зеленый чай

Процесс заварки зеленого чая является более сложным, чем, например, черного. Основное правило заварки — 2г зеленого чая на 100мл воды, или же одна чайная ложка на 150 мл. Если вы завариваете высококачественный чайный лист, то Вам его понадобиться больше. Взамен на это он порадует Вас одной шикарной особенностью: заваривать его можно несколько раз!

Чай низкого качества обычно заваривается дольше, при более высокой температуре. Высокого — наоборот — быстрее и при низкой. Не следует заливать зеленый чай кипятком: из него выйдут все полезные свойства, а вкус его будет явно не тем, каким Вы ожидали его ощутить.

Не следует также заваривать зеленый чай слишком долго: в таком случае он станет горьким, неприятным на вкус, вязким.

К листовому чаю, оставшемуся после выпивания части жидкости из чайника принято добавлять горячую воду.

Как выбрать зеленый чай

Выбор зеленого чая — дело нелегкое, в одном только Китае насчитывается больше тысячи его сортов. Выбирая чай, мы хотим найти качественный и настоящий, который отвечал бы всем требованиям и имел такой вкус, какой ощущают те, кто знает в нем толк. Качество чая зависит от многих параметров, вот основные из них:

  • Природные условия в районах производства чая;
  • Тип чайного куста;
  • Тип чайной плантации, её расположение;
  • Время и сезон сбора чая;
  • Технология чайного производства.

На заметку: Очень сложно узнать все эти параметры, покупая чай в магазине. Зачастую о них догадывается только производитель. Поэтому будем отталкиваться от внешних признаков качественного чайного листа.

Именно от всего перечисленного зависит качество чайного листа, а также определяется сорт чая. Итак, дадим несколько советов по выбору «правильного» чая.

  • Покупайте зеленый чай только в специализированных магазинах, чайных лавках, в которых работают опытные специалисты. Зачастую покупатель сам не знает, чего он хочет, соответственно, ему помогут сделать выбор, исходя из его вкусовых предпочтений. Огромным плюсом специализированных магазинов является то, что продукт, грубо говоря, на ладони, и имея достаточное количество знаний, Вы сами сможете протестировать продукт, Вас не обманут.
  • Посмотрите, нет ли в чае мусора, который обычно добавляется хитрыми производителями с целью увеличения массы. Речь идет о мелких веточках, ломаных листах и пр.
  • Обратите внимание на цвет листьев: он может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
  • Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит чай будет крепче, если же наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Отметим, что чайные листья могут быть не скручены вовсе, это значит, что они были натурально засушены.
  • Особое внимание нужно уделить вопросу влажности чая, остановимся на этом поподробнее. Влажность чая должна составлять 3-6%. Свыше 20% — чай уже считается вредным и даже ядовитым.

Совет: Пересушенный чай определить достаточно просто. Необходимо просто взять несколько листьев чая и растереть их: если они крошатся очень хорошо и растираются в порошок — значит, этот чай пересушен, это старый чай, срок годности которого истек.

Чай с высокой степенью влажности определяется следующим способом: Откройте тару, в которой хранится зеленый чай и сильно надавите на него пальцем.

В случае, если это свежий и хорошо высушенный чай — листья в скором времени вернут свой объем, и от вмятины не останется и следа.

Если чай будет расправляться медленно и спрессуется — значит чай влажный и употреблять его опасно для здоровья. Будьте внимательны!

Как хранить зеленый чай?

Вопрос хранения зеленого чая так же важен, как и вопрос его выбора. Дадим несколько рекомендаций по особенностям хранения:

  • Чай довольно хорошо впитывает в себя различные запахи и ароматы, потому рекомендуется хранить его в такой герметичной посуде, которая не пропускает запахи.
  • Храните чай в месте с минимальной влажностью. Зеленый чай не любит влагу и может вскоре испортиться.
  • Аккуратно и плотно закрывайте крышку емкости, в которой храните чай.
  • Не храните чай в бумажных и картонных упаковках: риск попадания влаги увеличивается.
  • Не рекомендуется хранить купленный в магазине чай в заводской прозрачной упаковке и коробке.

Наилучший способ хранения зеленого чая дома — в деревянных коробочках, либо в плотно закрывающихся жестяных банках. В таких условиях чаю практически ничего не грозит.

Таким образом, в данной статье мы попытались наиболее полно описать такой напиток, как зеленый чай и свойства, присущие ему. Теперь Вы знаете, какой чай Вы хотите, как его выбрать и правильно хранить!

Как выбрать хороший зеленый чай

Советы по выбору зеленого чая

Добрый день, дорогие читатели!

Лет 5 назад подруга подарила мне красивую жестяную баночку с изображением дракона и надписью “milk oolong”, сказав, что это лучший зеленый чай.

Я никогда не была поклонницей зеленого чая, поэтому, убрав баночку в шкаф, напрочь забыла о ее существовании, пока в один прекрасный момент дома не закончилась вся заварка.

Время было позднее, идти в магазин не хотелось, а чаю хотелось. Тут-то мне и попалась эта баночка.

Заварив, как было рекомендовано в описании, я получила напиток бледного желтовато-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом. Вкус показался мне своеобразным и непонятным. С этим ощущением я легла спать. А утром проснулась с осознанием того, что это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала.

Так началось мое знакомство с зеленым чаем. Мне захотелось узнать поподробнее про этот чудесный напиток и понять, как его правильно выбирать.

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Как упаковывается зеленый чай

После сбора и обработки чайный лист сортируют. Одна и та же партия может разделяться на крупнолистовой и мелколистовой сорта, а также на чайную крошку. По упаковкам чай раскладывается в специальных цехах по строго регламентированной технологии.

От качества упаковки зависит сохранность и самих чайных листьев, и их полезных свойств. Материал тары самый разнообразный: дерево, металл, стекло, фольгированная бумага. Стандартный объем упаковки листового чая варьируется от 25 до 250 г, молотого для фильтр-пакетиков – от 2 до 4 г.

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Как грамотно нужно выбирать зелёный чай? Советы при выборе и покупке

Советы по выбору зеленого чая

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый.

Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета.

Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо.

Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым.

Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите.

После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца.

А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Очень важно покупать чай у зарекомендовавших себя дилеров из Китая! Контрафакт — настоящая беда на этом рынке!

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр.

Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Приятного чаепития!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Советы по выбору зеленого чая

Советы по выбору зеленого чая

Зеленый чай является не только очень вкусным, но и безумно полезным напитком. Он благотворным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительными свойствами, а также служит сильным антиоксидантом.

Существует множество сортов этого удивительного напитка, каждый из которых привлекателен по-своему. В то же время на полках наших магазинов представлено немало низкопробной продукции.

Но как выбрать зеленый чай высокого качества, обладающий приятным ароматом и насыщенным вкусом? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

В данной статье найдут свое отражение следующие моменты:

  • Состав зеленого чая
  • Сорта напитка
  • Внешний вид
  • Влажность
  • Качество

В состав напитка входит множество полезных веществ. Приведем их краткую характеристику.

  • Катехин – так называется антиоксидант, содержащийся в самых верхних молодых листочках растения. Именно он придает напитку характерный вкус. Катехин способен снижать уровень холестерина, тормозить процесс старения и предупреждать развитие онкозаболеваний. Он также служит неплохим способом профилактики диабета и средством снижения артериального давления.
  • Витамин В1 отвечает за обмен сахара в организме. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам. Самая высокая концентрация этого витамина достигается в так называемом чае Матча.
  • Витамин В2 отвечает за образование антител в организме, а также участвует в процессе обеспечения клеток кислородом. От его содержания напрямую зависит здоровье ногтей, волос и кожи. Особо богаты этим витамином сорта чая Банча и Сенча.
  • Витамин Е также является сильным антиоксидантом. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, играет немаловажную роль в репродуктивных процессах. В избытке содержится в сорте чая Сенча.

↑ Вернуться

Сорта напитка

Перечислить все разновидности напитка будет крайне сложно, остановимся на наиболее популярных из них.

  • Для производства чая Лунцзин используются исключительно верхушки побегов с несколькими листочками. В дальнейшем чайный лист обжаривается в специальных котлах с целью прекращения процесса окисления. Напиток не подвергается ароматизации и продается в вакуумных упаковках. Богат витамином С и аминокислотами. Такой чай обладает тонким цветочным вкусом и относится к разряду элитных сортов.
  • Чай Чун Ми экспортируется преимущественно из Китая. Обладает насыщенным терпким вкусом. Такой напиток стоит совсем недорого, не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Именно его европейцы считают настоящим чаем.
  • Известный и особо популярный сегодня сорт Улун отличается необычным вкусом и ароматом. Еще не заваренные, скрученные листочки пахнут сливками. Кому-то этот запах больше напоминает мороженое. После того как чай заливается кипятком, аромат становится более насыщенным, в нем начинают проявляться нотки шоколада и сгущенного молока. Такой напиток бодрит, повышает настроение и тонус организма. А его вкус можно назвать очень приятным.
  • Сорт Ганпаудер получил такое название из-за скрученных в маленькие шарики листочков, которые внешне напоминают дробь и трещат в процессе термической обработки. Считается самым популярным зеленым чаем в мире. Терпкий и крепкий, он обладает удивительно приятным ароматом.
  • Так называемый Чай-олень, или Туо Ча, является целебным сортом и показан при диетах, стрессах и других ситуациях, связанных с истощением организма. Может быть как зеленым, так и черным.
  • Снять напряжение и отвлечься от суеты поможет чай Мао Фен. Он обладает нежным и даже сладковатым цветочным вкусом.

↑ Вернуться

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.