Самый большой кит в мире

10 самых крупных китов в мире

Самый большой кит в мире

На нашей загадочной планете обитает очень много видов разнообразных животных. Все они совершенно разные по строению, по способам движения, питания, размножения, по образу жизни, и, конечно же, по размерам.

Далеко не все, и даже не половина животных имеет очень массивные тела. Лишь немногие виды являются крупнейшими на Земле. Как покажется большинству людей, интересующихся животным миром, что это слоны или зубры, медведи.

Нет, самыми крупными животными на нашей планете являются киты.

Киты могут жить и живут только в крупных водоёмах, ведь их габариты не позволят полноценно существовать в реках или озёрах. Второе требование – солёная вода. Эти млекопитающие несут существенную пользу, как природе, так и человеку. Фильтруя воду, они очищают её от планктона, который очень быстро размножается. Люди до сих пор добывают так называемый китовый жир.

Кстати, фильтруют воду киты при помощи китовых усов (часто можно встретить у северных народов, как музыкальный инструмент), похожих на барьерные пластины. Кит – это не рыба, а млекопитающее, как, впрочем, и дельфин. Только дельфин по объемам своего туловища не сравнится ни с одним видом кита. Но какие, всё-таки, киты самые крупные на Земле?

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Северный гладкий кит

Крупная особь, достигающая в длину 17 метров, масса – более 100 тонн. Обитает это животное в северных зонах Атлантического океана.

Есть одна интересная особенность строения данного кита, которая заключается в отсутствии спинного плавника. Именно поэтому целое семейство этих видов называется гладким семейством.

Не имеет защиты по отношению к водному паразитизму, на его теле можно обнаружить сотни тысяч паразитов или оставленных ими следов.

Больше всего паразитов встречается на лбу животного. Этот кит на грани исчезновения, легко становится человеческой добычей, так как медленно (не более 9 километров в час) передвигается. В мире их осталось всего около трёх сотен.

Кит горбатый

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно,  женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кашалот

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Встречается практически во всех зонах Мирового океана, кроме вод, где температура очень низка. Не обладает осторожностью. Тогда, когда ещё плавали деревянные корабли, кашалот был для них опасен.

Нельзя не согласиться с тем, что даже случайный удар по кораблю при столкновении с массивной головой кашалота, мог нанести существенный ущерб экипажу.

Разумеется, такая опасность имеет место и для нынешних лёгких теплоходов и подводных лодок.

Семейство полосатиков. Всего 30 тонн в весе, но длина может достигать 19-20 метров. Обитает и питается так же, как и кашалот. В отличие от других видов, может прожить столько же лет, сколько и человек.

Передвигается со скоростью более 30 километров в час, об этом ярко говорит его внешность, напоминающая вытянутую торпеду.

Именно такая форма тела позволяет водным обитателям легко балансировать и быстро передвигаться, так как при этом, сопротивление воды сводится к минимуму.

Кит Гренландский

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод.

Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час.

40 лет – его максимальный возраст.

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Кит Финвал

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной.

Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров.

Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Синий кит

Самый крупный кит в мире. Синий кит, в случае чего – либо, может выброситься на берег, покончив свою жизнь самоубийством. Он очень капризен по отношению, например, к климатическим условиям обитания. Данный вид – древнейший. Длина – 33 метра. Масса – до 170 тонн.

Предпочитают жить в одиночестве от своих сородичей. Живут по 80 лет, но к аналогичному способу питания добавляется поедание стайной рыбы. На грани вымирания. Привлечение внимания учёных к такой ситуации, можно сказать, уберегло синих китов от полного исчезновения. Сейчас их примерно 10 000 особей.

Топ 10 самых больших китов в мире

Самый большой кит в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый.

Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек.

Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами.

Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными.

Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов.

Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты».

Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн.

В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой.

Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

4 самых больших кита в мире: кто весил почти 200 тонн?

Самый большой кит в мире

Мы в своей жизни редко сталкиваемся с дикими животными, поэтому чаще всего просто забываем, насколько они могут быть большими. Кошки, собаки, птицы, реже – коровы или лошади – на их фоне человек действительно может показаться царем природы. Царьком…

Но стоит отойти от цивилизации, как сразу все становится на свои места: крокодилы, длинной в 7 метров, слоны, морские и сухопутные, медведи, жирафы, бегемоты, гориллы… рядом сними тяжело удержать корону на голове. Но все же на Земле есть существо, которое легко заткнет за пояс их всех – кит.

Подводные гиганты

Эти гиганты живут под водой, где законы гравитации не действуют настолько жестко, как на поверхности. Это позволило им вырасти до настолько впечатляющих размеров, что перещеголять его удалось только динозаврам, да и то не всем. И самый большой в мире кит плавает по морям именно сейчас.

Это довольно интересно, ведь чаще всего существующие сегодня существа – уменьшенные копии тех, что населяли планету ранее. Древние же киты наоборот были значительно мельче.

Объяснить это просто: они не родились водоплавающими, а сменили ноги на ласты и плавники в ходе развития.

Соответственно, под воду спустились сравнительно небольшие зверушки, которые, попав в благоприятные условия, стали постепенно менять форму на гидродинамическую.

Будучи подводными царями, они все равно дышат воздухом, вынашивают и рожают детенышей, даже имеют кисти и ступни, правда, атрофированные. Это только внешние признаки, специалисты же перечислят ещё десяток.

Но далеко не все киты могут похвастаться такими размерами, среди них есть и сравнительно небольшие. Но наибольший интерес вызывают все же огромные киты. О них и поговорим подробнее.

Финвал

Финвал – второй по размерам. Вес этого кита может достигать 40-80 тонн, но она сильно зависит от выбранного места обитания. Существует два подвида этого животного – северный и южный типы. Животные, предпочитающие холодные северные воды, более компактны, их длина редко превышает 24-25 метров, тогда как их южные собратья часто достигают 27 метров.

Финвалы являются ближайшими родственниками синего кита. В некоторых случаях они даже рождают совместных детенышей.

Гренландский кит

Третий по размеру, гренландский кит предпочитает холодные северные воды. Возможно, если бы он облюбовал более теплые, то вырос бы и ещё крупнее, но даже длина в 20-22 метра не может не вызывать уважения. Интересно, что самцы гренландского кита несколько мельча своих прекрасных половинок, которые дорастают до 18 метров. Но такая несправедливость характерна у всех видов китообразных.

Кстати, этот крупный кит может похвастаться не только размерами, но и продолжительностью жизни.

Исследования в этой области ведутся не слишком долго, но уже известный представители вида, чей возраст перевалил за вековой рубеж. Есть даже упоминания о самце возрастом в 211 лет.

Правда, определен он недостаточно точным методом, на даже если погрешность составляет 20-30%, этот кит остается одним из долгожителей.

10 самых больших китов в мире

Самый большой кит в мире

Киты − крупные водные обитатели, относящиеся к млекопитающим. Название отряда, произошедшее от греческого слова «κῆτοςс», переводится как «морское чудовище». Огромные размеры животных впечатлили умы людей, впервые увидевших их. На сегодня существует множество видов китов, рассмотрим наиболее крупные из них.

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые.

В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон.

В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира.

Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми.

Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.
 Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Почему нельзя держать дома диффенбахию

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

ТОП-10: Самые большие киты планеты ( + ФОТО )

Самый большой кит в мире

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

10

 Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

9

 Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

8

 Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

7

 Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

6

 Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

5

 Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

4

 Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

3

 Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

2

 Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

1

 Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита.

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Редакция thebiggest.ru ждёт ваших комментариев о вашем отношении к этим прекрасным животным. Если вам приходилось наблюдать их в дикой природе, поделитесь вашими впечатлениями с читателями нашего сайта.

Валерий Скиба

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Самый большой кит в мире

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье.

Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т.

Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.