Разница между зеленым и белым чаем
Белый чай или зеленый: какой лучше для здоровья? – Сайт о здоровом образе жизни
Как у белого, так и у зелёного чая есть горячие поклонники, которые клянутся, что от чашки выпитого чая, выбранного ими улучшается их здоровье.
В белом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, поэтому зелёный чай может преодолеть конкуренцию, когда дело касается предотвращения старения кожи, улучшения здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и артрит.
Белый чай и зеленый чай становятся все более популярными во всем мире благодаря их многочисленным преимуществам для вашего здоровья — от защиты от ультрафиолетовых лучей до возможного снижения уровня холестерина и артериального давления. В то время как зеленый чай широко изучался для применения в народной медицине, к белому чай относятся с большим почтением из-за его нежного вкуса, несмотря на его более высокие цены.
Согласно исследованиям, белый чай может содержать больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что может изменить ваше решение, когда дело касается пользы для здоровья от использования этих чаев.
В чем разница между белым чаем и зеленым чаем?
Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета. Оба чая изготавливаются из одного и того же растения, китайской камелии, но разница заключается в том, как они обрабатываются и, следовательно, в их питательных и медицинских преимуществах.
Белый чай сделан из молодых почек и первых листьев растения, в то время как для зеленого чая используют листья, которые появляются позже. Первый просто пропарен и высушен , а значит подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай.
Зеленый чай, с другой стороны, нуждается в том, чтобы листья сначала высохли. Затем они могут быть приготовлены на пару, как белый чай, или быть прожаренными на сковороде.
После этого их прокатывают и формируют перед сушкой для получения конечного продукта.Однако китайцы считают, что только чай, сделанный из подвидов чайного кустарника из провинции Фуцзянь, действительно можно назвать белым чаем. Они также говорят, что это сезонная (весенняя) культура и рассматривают ее как особую пользу для здоровья. При меньшей обработке вы думаете, что белый чай будет лучше для здоровья, чем зеленый чай. Но правда ли это? Разберем все по пунктам.
Фотозащита от ультрафиолетовых лучей
Были изучены способности белого и зелёного чая защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, что связано с повреждением кожи из-за воздействия солнца.
Вопрос о том, лучше ли какой-то из этих видов чая, заставил некоторых исследователей изучить влияние местного использования обоих видов чайных экстрактов на предотвращение окислительного повреждения из-за воздействия ультрафиолетового излучения, предшественника канцерогенеза и иммуносупрессии.
Они пришли к выводу, что не было существенной разницы в том, сколько было предложено экстрактов белого и зеленого чая, что указывает на то, что оба они обладают потенциалом в качестве фотозащитных средств наряду с традиционными методами защиты от солнца.
Борьба со старением
Зеленый чай: Предотвращение появления морщин и сохранение молодости кожи, выявлено в преимущества полифенолов, антиоксидантов, найденных как в белом, так и в зеленом чае.
ECGC (эпигаллокатехин галлат) может помочь вам бороться с достоверными признаками старения.
Поскольку обработка в белом чае меньше, есть мнение, что он, вероятно, содержит более высокие уровни полифенолов, которые также не теряются во время обработки.
Белый чай: одно исследование показало, что белый чай может помочь остановить работу ферментов, ответственные за разрушение коллагена и эластина, тем самым защищая вашу кожу и уменьшая вероятность появления морщин. Следовательно, белый чай имеет некое превосходство над зелёным чаем, если вы хотите выглядеть моложе. Его можно сравнить с источником молодости в чашке.
Уменьшение риска ревматоидного артрита
Белый чай: ревматоидный артрит (РА), воспалительное заболевание, вызывающее болезненность суставов, и тем, кто страдает от этого заболевания, может помочь белый чай. Исследования уже показали, что добавление антиоксидантов в ваш рацион обратно пропорционально распространенности ревматоидного артрита, а также воспалению.
Говорят, что чай оказывает своё влияние, подавляя действие ферментов коллагеназы, эластазы и окислителей, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.
В одном исследовании антиколлагеназной, антиоксидантной и антиэластазной активности 21 различных растительных экстрактов, исследователи обнаружили, что белый чай обладает высокими уровнями как антиколлагеназной, так и антиэластазной активности.
Зеленый чай: он показал более низкие уровни, даже, несмотря на то, что зелёный чай был среди лучших представителей анти-коллагеназной активности по сравнению с другими проверенными экстрактами.
Хотя белый чай изготовлен на том же заводе, на котором производится зеленый чай, его противовоспалительные свойства выше, чем у зеленого чая.
Защита от рака
Говорят, что чай, как зеленый, так и белый, обеспечивает определенную степень защиты от рака.
Хотя это средство само по себе не является панацеей, оно может быть частью целостного подхода к снижению риска, связанного с фактором сокращения жизни от развития различных видов рака. Исследование рака толстой кишки, в частности, было многообещающим.
Один тест показал, что белый чай предотвращает пролиферацию колоректальных раковых клеток, а также защищает нормальные здоровые клетки от повреждения ДНК.
Белый чай: Некоторые исследования показывают, что чем меньше обрабатывается чай, тем больше его антиканцерогенное и антимутагенное действие. И, поскольку полифенолы или антиоксиданты в чае тесно связаны с этими действиями, неудивительно, что исследования показали, что белый чай содержит в себе больше полифенолов, чем содержат их в себе другие виды чая.
Снижение уровня холестерина
Полифенолы — это антиоксиданты, присутствующие в белом и зеленом чае. Исследования показали, что прием антиоксидантов может помочь вам в борьбе с атеросклерозом и с болезнью коронарных артерий.
Зеленый чай: некоторые говорят, что зеленый чай даже оказывает понижающее действие холестерина и триглицеридов и может снизить риск сердечных заболеваний. Считается, что в белом чае содержание фенола выше, чем в других видах чая. И именно эти производные катехинов отвечают за улучшение здоровья.
Белый чай: в одном исследовании учёные обнаружили, что эквивалентная антиоксидантная способность TEAC или тролокса, стандартная мера антиоксидантной способности белого чая (6,25 мкг на порцию), была обнаружена как ~ 21 мкМ тролокса. Это была самая высокая активность всех тестируемых видов чая, которые они сравнивали, включая зеленый чай.
Почувствуйте себя энергичными
Если вы чувствуете себя измотанным и нуждаетесь в поднятии настроения, чашка чая может вам помочь. Но какой чай безошибочно даст тот мгновенный подъем? В общем, белый чай содержит больше кофеина и должен дать вам то преимущество, которое вы ищете, и станет вам полезнее, чем зеленый чай.
Однако, имейте в виду, что существует также противоречивое мнение о том, что уровень кофеина в белом чае может быть ниже!
Одно исследование специально оценивало содержание кофеина в разных видах чая несколькими способами и обнаружило, что белый чай имел более высокие уровни кофеина по сравнению с зеленым чаем. Хотя в этом исследовании содержание кофеина в белом чае — 4,55%, а в зеленом чае — 2,04%, важно отметить, что эти показатели сильно варьируются в зависимости от марки чая, который вы используете.
Уровни кофеина в сочетании с деликатным, почти сладким ароматом белого чая делают его более мягким и более приятным, что может послужить преимуществом в выборе данного чая. Зеленый чай, который содержит в себе более низкий уровень кофеина, обладает скорее благоприятным вкусом, чем превосходством над белым чаем.
Источник
Белый чай – что это такое, польза и вред
Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским.
При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального.
Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзяньна высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия дляхорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайванеи северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностьюпокрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен иимеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки илимолодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Длянаиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхнихлисточка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта иначало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях илипочках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают всолнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдетдождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативноотражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешеноупотреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук,чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат насолнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневойферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие начайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его такимуникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежемвоздухе.
В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказываетсяна качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственнопосле приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужновыждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительноехранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомыйвсем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производителидобиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличитьподделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
- Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
- Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
- Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
- Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
- Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.
Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Свойства и характеристики
Белый чай отличается особым ароматом, в котором частоприсутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный сфруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками.
В зависимости от сортаи способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценностьчая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтыйили слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный.
Качественный и правильнозаваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.
Благодаря тому, что в процессе производства воздействиена сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ.Он содержит:
- витамины С, РР, витамины группы В;
- минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
- природные антиоксиданты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.
Обычночай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты.Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральныеароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такиедобавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.
Виды и сорта
Известно не более 10 видов белого чая, каждый изкоторых считается элитным. Рассмотрим основные.
- Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
- Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
- Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
- Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья. Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Считается, что чем больше в чае почек, тем онкачественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшейкатегории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качествонемного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются болеедоступными.
Правила заваривания
Белый чай требует деликатного обращения. Неправильноеприготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним.
Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала водунужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут.
Оптимальнаятемпература – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температурурекомендуется повышать на 3-5 °С.
Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуетсязаваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чаяиспользуется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайникиз стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 гсухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Времяможно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белыйчай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и ароматбудут открываться по-новому.
Для белого чая подходит и «холодное заваривания». Вэтом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляютнастаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется большеполезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выраженаромат напитка.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительноскажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторыхболезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить рискразвития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
- Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирныемасла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтомуего рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в периодраспространения вирусных инфекций.
- Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолитьжажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так ивечером.
- Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напитококазывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомыперенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченныйум и жар сердца.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечноймышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употреблениебелого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистойсистемы.
- Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказываетпротивовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить припищевых и алкогольных отравлениях.
- Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить всвое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают рискразвития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Гранулированный чай – что это такое, польза и вред
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи изамедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется вкосметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумномупотреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Особенности употребления при заболеваниях
Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаяхего употребление лучше ограничить. Это:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечные заболевания в стадии обострения;
- высокая температура;
- повышенное артериальное давление.
Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.
Совет!
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.
Хранение
Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей.Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, притемпературе не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдеткерамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нерекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.
Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонниезапахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Нерекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.
Допустимо хранение белого чая в холодильнике притемпературе около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. Авот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку эторазрушает его структуру.
Обычно считается, что белый чай, как и другиеслабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть неболее года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены,что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторыхспециализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.
Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахари другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат простоне получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезныесвойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуетсязаменять этим напитком средства традиционной медицины.
Зеленый чай: виды, лучшие сорта, польза и вред. Как правильно заваривать чай. –
Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. В нашей жизни зеленый чай появился относительно недавно. Европу к зеленому чаю пристрастили китайцы в xx веке.
В Китае он существует уже более пяти тысяч лет, но как повседневный напиток начал употребляться примерно с шестого века н.э. Настоящая чайная церемония наполнена высоким смыслом и восточным очарованием народных традиций Китая.
В данной статье вы узнаете из каких веществ состоит зеленый чай, какую пользу или вред он может принести, как правильно заваривать зеленый чай и еще много интересного.
История происхождения зеленого чая
Существует много легенд о происхождении зеленого чая. Многочисленные годы уж не откроют нам тайну возникновения этого растения, но народный фольклор имеет несколько вариантов его происхождения. Вот некоторые из них:
- В первой говорится о том, что жил на свете Желтый император, который был богом врачевания. И прежде чем лечить свой народ, он испытывал разные травы на себе. 42 раза император отравлялся растениями. Как-то раз он нашел листья, которые в дальнейшем назвал зеленым чаем. Заварив их в глиняной посуде и выпив отвар, император почувствовал облегчение после отравления, бодрость и энергия вновь наполнили его тело, а токсины покинули организм.
- Вторую легенду приписывают буддийскому монаху Бодхидхарму, который жил в 4 веке н.э. Он дал обет молиться 9 лет без сна и отдыха. Но случилось так, что не выдержал и уснул. Проснувшись Бодхидхарма очень сильно разозлился на себя, сокрушился, что проявил слабость. Раздосадованный он отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте упавших век выросли кусты зеленого чая, чьи листья бодрили и не давали уснуть.
Говорят, что в древности, пастухи обратили внимание на необычную активность животных, которые ели листья из кустов зеленого чая. Сделав отвар из листьев, пастухи убедились, что чай не только бодрил, но и улучшал самочувствие, имел приятный вкус и нежный аромат.
Долгое время зеленый чай был священным напитком и использовался исключительно в религиозных церемониях. Заметив пользу чая и его благотворное влияние на организм, его начали использовать в медицинских целях.
На основе чайных листьев делали мазь против ревматизма. Также чай помогал снять усталость и возвращал ясность мыслей. Но все еще продолжал быть напитком, недоступным для широких масс.
Император дарил зеленый чай своим подданным в знак высочайшей милости.
Довольно большое количество людей до сих пор считает, что черный и зеленый чай — совершенно разные растения. Но это не так. Вечнозеленый чайный куст дает нам эти замечательные листья, как для черного, так и для зеленого чая. Они отличаются лишь продолжительностью и способом ферментативного окисления.
Виды зеленого чая и лучшие сорта
Виды зеленого чая различаются между собой по нескольким критериям.
Первый из них и самый главный — цельность листа. Чай бывает:
- цельнолистовой;
- среднелистовой;
- измельченный (самый низкий по качеству).
Второй критерий — состав чая, он может быть:
- классическим чистым;
- с добавками из сушенных фруктов, цветков;
- ароматизирован эфирными маслами.
Третий — степень ферментации, существует 5 видов:
- ферментированный (это все сорта красного чая, цвет которого варьируется от красного до насыщенного коричневого, аромат сладок);
- полуферментированный (ферментирован на 10-80%, цвет от желтого до коричневого, имеет насыщенный аромат);
- неферментированный (ферментацию останавливают обжариванием листьев, сохраняет естественный запах и вкус);
- копченый (приобретает нотки дыма и сосновый смолистый запах вследствие прогревания, на завершающем этапе изготовления, на корнях китайской ели);
- обжаренный (обжарка останавливает ферментацию чая, иногда вместо обжарки используют обработку паром).
Четвертый критерий — место произрастания зеленого чая:
Несмотря на то, что Китай является лидером по производству зеленого чая, выращивают его не только в этой стране. Благоприятный климат для выращивания зеленого чая имеют: Япония, Индия, Грузия и многие другие. В зависимости от места произрастания, зеленый чай можно условно поделить на три категории:
- ассамские чаи (индийский чай, цейлонский и, менее популярный, — кенийский);
- китайские чаи (вьетнамский, китайский, японский, грузинский чай);
- камбоджийские чаи (выведен селекционерами, гибрид. Это индокитайский чай).
Самые элитные сорта зеленого чая из Китая:
- Сиху Лунцзин («колодец дракона») — имеет мягкий вкус с слабо-терпким привкусом и сладким послевкусием;
- Ганпаудер («порох» — скрученные листики чая напоминают дробинки) — необычный вкус, сочетающий легкий аромат сухофруктов с кислинкой;
- Билочунь («весна зеленой улитки» — весна время сбора чайных листьев, зеленый — вид чая, а улитку напоминают сами листики, скрученные в виде раковины) — имеет насыщенный цветочный аромат и яркий фруктовый вкус;
- Юн Ву («облачный туман» — выращивается высоко в горах) — вкус сладковато-ореховый, время заваривания 3 секунды, если передержать, становится слишком терпким с горьковатым привкусом;
- Хуаншань Маофэн («пушистые вершины») — имеет сладко-ореховый вкус с цветочным ароматом.
Между зеленым и черным чаем находятся остальные чаи, отличающиеся степенью окисления, это: белый чай (подвержен минимальной обработке в процессе изготовления), желтый чай (окислен на 3-12%, перед сушкой подвержен процедуре закрытого «томления»), улун (степень окисления 30-70%, имеет характерный вкус), пуэр (его доводят до состояния зеленого чая, потом подвергают высокой степени ферментации, которая меняется с возрастом чая, от меры старения также зависит аромат и вкус чая).
Чай: черный, зеленый, белый, красный
Придя в кафе на «чашечку чая» и открывая меню, мы наталкиваемся на большое разнообразие вариантов этого напитка. Предлагаю вместе разобраться и изучить наиболее популярные сорта чая. Итак, все чаи делятся на ферментированные (черный), неферментированные (зеленый, белый) и полуферментированные (красный, желтый).
Белый чай
Белый чай представляет собой самые молодые листочки чайного куста и почки. Издревле белый чай ценился за изысканный вкус, тонкий аромат и считался императорским напитком. Название белый чай приобрел за серебристый налет, которым покрыты тыльные стороны листьев, сохраняющие этот цвет после сушки. Существует лишь 4 вида белого чая, 2 из которых высокосортные.
В связи с тем, что белый чай не проходит термообработку, считается самым полезным, так как способствует поддержанию иммунитета, препятствует образованию зубного камня, усиливает обменные процессы, богат антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами.
Для заваривания нужна вода около 70°С, так как кипяток убивает вкус. Чай можно заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике, при этом долго не настаивать, дабы не было горечи.
Зеленый чай
Как ни странно, именно зеленый чай является самым популярным напитком в мире и, приехав в Китай, при заказе чая вам принесут именно зеленый чай разных сортов. Зеленый чай располагается между черным и белым.
Листья зеленого чая после сбора подвяливают, затем сушат горячим воздухом и далее скручивают. Зеленый чай по величине листа делят на 2 категории – листовой и брокен (листья ломаные и резаные).
Не полная ферментация сохраняет в чае большинство полезных свойств, которыми обладает белый чай, но обладает более выраженным вкусом.
Зеленый чай снижает давление, улучшает сон, обладает противомикробным действием, антидепрессант, укрепляет нервную и мочеполовую систему, сердце.
Заваривать зеленый чай желательно при температуре воды около 80°С и настаивать около 5 минут.На заметку
Связанный чай – связка сушеных листьев чая (чаще всего зеленого), обернутых вокруг цветка. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус.
Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, сопровождающееся распусканием бутона в цветок.
Чайный настой пьют после полного распускания бутона.
Красныйижелтыйчай
Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Красный ближе к черному, а желтый — к зеленому по своим свойствам. Желтый чай достаточно редок, который собирают исключительно вручную. Он богат катехинами и витаминами.
Красный чай обладает пряным ароматом, терпкостью и зачастую встречается в виде купажа с черным. Для получения красного чая, листья завяливают и скручивают, затем длительное время выдерживают при высокой влажности, далее сушат и фасуют.
Красный чай выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек.
Заваривают красный чай как и зеленый.
На заметку
Улун– полуферментированный китайский чай, занимающий положение между зеленым и черным. Улун сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, в зависимости от степени ферментации.
Черный чай
Самым известным в нашей стране является черный чай, который представляет собой чайный лист, прошедший ферментацию на 70-80%. Существуют следующие сорта черного чая: прессованный, гранулированный, байховый и пакетированный.
Наиболее высоким качеством обладает байховый крупнолистовой, далее идет гранулированный, прессованный и пакетированный (крошка, пыль). То есть чем целее чайный лист, тем выше качество чая. Кроме этого, чем моложе лист, тем ароматнее чай.
Если лист уже «старый», чай получится крепким и более терпким.
В черном чае содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин (оказывает тонизирующее действие на нервную систему). Чай одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, поэтому влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.
Заваривают черный чай при температуре 90-100°С в течение 5 минут.
На заметку
Разновидностью черного чая является Пуэр – китайский чай из провинции Юньнань, произведенный из крупнолистового чайного листа, прошедший постферментацию. Существуют естественно и искуственно состаренные чаи, причем в настоящее время преобладают последние. Считается, что чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится чай — возраст пуэра может достигать 20 лет.
Не совсем чай
Ройбуш – красный южноафриканский напиток из листьев кустарника семейства бобовых. При заваривании приобретает красноватый цвет, имеет сладко-кислый вкус. В состав чая не входит кофеин. Чаще всего чай ройбуш продается ароматизированным. В отличие от зеленого чая, ройбуш не теряет полезные свойства при повторном заваривании.
Мате – южноамериканский напиток с высоким содержанием кофеина. Мате — листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Каркаде – напиток красного цвета, полученный из лепестков суданской розы (гибискуса). Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Заваривается каркаде кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов – для получения прохладительного.
Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки
Чем отличается черный и зеленый чай
- В чем разница
- Особые свойства
Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?
В чем разница
Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками.
Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства.
В-третьих, вкусовыми качествами.
Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.
Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.
Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай
Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа.
Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости.
И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.
Зеленый чай в жару Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие.
Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре.
Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.
Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается.
В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие.
Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.
Различие заключается также и в способе заваривания
Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.
Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.
Особые свойства
Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни.
Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными.
Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.
Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали.
Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами.
Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.
К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.
Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей.
Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина.
Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.
Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному.
Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду.
Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!
Отличие зеленого чая от белого
Я прочитал белый чай намного лучше, чем зеленый чай. И все же все сообщения предлагают зеленый чай. Давайте вместе обсудим это отличие зеленого чая от белого.
Как белые, так и зеленые чаи происходят от того же чайного завода Камелия синенсис (Camellia sinensis). Листья белого чая собирают в более молодом возрасте, чем листья зеленого чая. Белый чай считается необычным и, как правило, более дорогим, чем зеленый, поскольку его можно выбрать только вручную в течение нескольких дней ранней весной, и с ним следует обращаться с такой осторожностью.
Цвета листьев показывают количество увядания и окисления, которые они прошли.
Как белый, так и зеленый чай содержат большое количество полифенолов — антиоксидантных растительных соединений с проверенными преимуществами для здоровья.
Больше научных исследований было сделано на зеленый чай, чем белый, однако в одном из первых исследований рекомендуется, чтобы белый чай мог иметь преимущество в отношении защиты от рака.
Зеленый чай включает немного больше обработки по сравнению с белым чаем. Белый чай быстро парится и после этого высушивают. Хотя зеленый чай частично ферментирован.
Сначала он выпаривают, затем обжигают потом скручивается. Черный чай, с другой стороны, полностью ферментирован. В связи с тем, что белые и зеленые чаи обрабатываются тщательно и не подвергаются чрезмерной обработке, они сохраняют большинство своих полезных антиоксидантов.Зеленый чай считается богатым антиоксидантами. Тем не менее, учитывая, что белый чай менее обрабатывается, он поддерживает большее количество антиоксидантов по сравнению с зеленым.
Белый чай состоит из тех же видов антиоксидантов, что и зеленый чай, однако в большем количестве. Обнаружено, что эти антиоксиданты обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, которые состоят в повышении сердечно-сосудистой системы, содействии снижению уровня холестерина, уменьшении риска развития рака (не переживайте).
Было показано, что кофеинная часть зеленого чая оказывает благоприятное влияние на способность зеленого чая помогать с потерей веса — поэтому выбор зеленого цвета над белым в этом случае может быть более полезным, поскольку зеленый чай содержит несколько больше кофеина. Зеленый чай включает около 12 г кофеина, по сравнению с белым, который имеет около 15 г. Напротив, черный чай содержит около 45 мг.
Белый чай также отличается разнообразием зеленого, с более гладким, мягким, практически сладким вкусом.
Зеленый чай определенно является исключительно здоровым дополнением к рациону. Я думаю, что больше людей предпочитают зеленый чай над белым, так это то, что он действительно тщательно изучен. Это более типично, плюс это намного проще и доступнее приобрести.
Преимущества белого чая
Когда речь идет о предотвращении рака, белый чай может иметь преимущество перед зеленым. Исследователи в 2000 году оценили 4 вида белого чая на крысах, чтобы оценить их преимущества для защиты от рака толстой кишки.
Из-за более высокого содержания белого полифенола у белого чая исследователи обнаружили, что он намного лучше, чем зеленый, для смягчения повреждений ДНК — типа повреждения клеток, которое может быть предшественником рака. Тем не менее, ученые предупредили, что дополнительные исследования должны были бы подтвердить те же преимущества у людей.
Преимущества зеленого чая
Зеленый чай может помочь остановить рост раковых клеток во многих диапазонах заболевания, состоящих из груди, пищевода, предстательной железы и желудка. В исследовании отмечается, что зеленый чай также показал положительные результаты во избежание атеросклероза и высокого уровня холестерина, оба из которых могут привести к сердечным заболеваниям.
Это также может способствовать термогенезу, способу сжигания жира, который способствует эффективной потере веса. В докладе, опубликованном в 2012 году, было установлено, что зеленый чай может даже способствовать отличному здоровью зубов, минимизируя воспаление и бактерии, связанные с болезнью десен.
Какой чай пить?
И зеленый чай, и белый чай имеют меньше кофеина, чем черный чай или кофе. Белый чай состоит из наименее, от 30 до 55 миллиграммов на чашку, по сравнению с 35 до 70 для зеленого чая.
Исследование, опубликованное в «Молекулярном питании и исследованиях пищевых продуктов» в 2007 году, показало, что в том числе лимонное или соевое или рисовое молоко для зеленого чая значительно усилило поглощение его антиоксидантами.
Национальный институт рака рекомендует, чтобы чай с горячим варом имел более высокие концентрации полифенолов, чем ледяные или разлитые по бутылкам сорта. Поговорите со своим врачом перед добавлением зеленого или белого чая в свой рацион, поскольку они могут помешать некоторым лекарствам.
Советы для здоровья
Зеленый чай производится из листьев, которые не засохли или не окислены, а белый чай — из молодых листьев и почек. Белый чай наименее обработан из всех чаев и имеет более сладкий, более мягкий вкус, чем зеленый.
Национальный институт рака сообщает, что как белые, так и зеленые чаи включают примерно такое же количество катехинов, определенный тип полифенола.
Эти природные растительные вещества, по-видимому, имеют множество преимуществ для здоровья.
Тем не менее, думать о белом чае состоит из большего количества антиоксидантов и меньше кофеина, белый чай был бы еще более здоровым выбором. Предложение при покупке белого или зеленого чая: выбрать натурально органическое, поскольку чайное растение легко принимает фторид из пестицидов.Удачи! Приятных выходных!
Белый чай: польза, состав и правила заваривания
Белый чай – напиток из высушенных почек и нежных листочков растения камелия китайская. В отличие от процесса обработки зеленого или черного чая, его сушат при естественном солнечном свете.
Depositphotos.com. logoff.
Что это такое: характеристики
Имеет бледно-желтый оттенок или же бесцветен, слегка сладковатый на вкус, который немного отличается от зеленого. При низком содержании кофеина и выраженных антиоксидантных свойствах он может стать отличной альтернативой кофе и другим видам чая.
Известный как китайский белый чай наибольшей популярностью пользуется в Китае и на Дальнем Востоке, где считается настоящим эликсиром молодости, красоты и долголетия. На сегодняшний день его выращивают в Индии, Таиланде, Непале и других странах.
Различия между белым и зелёным чаем
Хотя основой служит одно растение, разница между напитками состоит в подборе листьев и производственном процессе.
Белый изготавливают из почек и нежных, еще не дозревших листьев, а зеленый – из маленьких, но уже зрелых листочков.
Почки и листья для белого чая сначала варят в воде, затем сушат на солнце, благодаря чему сырье подвергается меньшему окислению. Поэтому и его антиоксидантные свойства более выраженные, чем у зеленого или черного чая.
Питательная ценность
В состав входят дубильные вещества и флавоноиды (катехины и полифенолы). Уровень флавоноидов зависит от того, насколько тщательно были отобраны почки и листья для будущей заварки.
Другая важная составляющая – кофеин. Его концентрация в белом чае примерно в 8 раз ниже, чем в кофе, и в 4 раза ниже, чем в черном чае.
Поскольку камелия китайская поглощает фториды из пестицидов и удобрений, выбирайте исключительно органический белый чай.
Польза чая с клюквой.
Кладезь антиоксидантов
За счет флавоноидов защищает кожу, мозг, печень, сердце, поджелудочную железу, почки и другие внутренние органы от окислительного воздействия свободных радикалов.
Для кожи
Белый чай и его экстракт оказывают положительное воздействие на кожу, устраняют первые признаки старения, сокращают морщины и придают коже здоровый и сияющий вид. Предохраняют кожу от солнечных лучей. Белый чай входит в состав многих кремов, лосьонов, тоников и других косметических средств.
Чем полезен морковный чай для организма.
Омолаживающий эффект
Морщины, седые волосы и усталость – это лишь некоторые признаки преждевременного старения из-за разрушения клеток организма свободными радикалами и токсинами. И здесь на помощь придут чайные катехины.
Для дёсен и зубов
Фториды в составе белого чая снижают риск зубного кариеса, в то время как антибактериальные компоненты препятствуют образованию зубного налета и камня.
Способствует снижению веса
Снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Катехины и кофеин борются с ожирением. За более подробной информацией милости прошу сюда.
Для профилактики и лечения рака
Исследования последних лет доказали противовоспалительные и противоопухолевые свойства белого чая. При его регулярном приеме падает интенсивность роста раковых клеток и вероятность новых мутаций.
Снижает риск сердечных заболеваний
Чайные флавоноиды благоприятно влияют на кровеносную систему, укрепляют кровеносные сосуды и сердце, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Параллельно с этим катехины снижают уровень «плохого» холестерина.
Белый чай и диабет
Нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом и борется с некоторыми симптомами заболевания, такими как сильная жажда.
Антибактериальное средство
Биологически активные соединения, содержащиеся в камелии китайской, защищают организм от вирусных и бактериальных инфекций, укрепляют иммунитет.
Лекарство против стресса
Напиток облегчает депрессию и снижает уровень стресса, стимулируя выработку гормонов счастья в головном мозге.
Защищает от болезней печени
Согласно клиническим исследованиям, белый чай защищает печень от токсинов, в том числе от воздействия алкоголя.
Советы по завариванию
Вкус и аромат у напитка очень нежный, поэтому даже небольшие погрешности (слишком высокая температура или жесткая вода) могут испортить его вкус.
Не рекомендуется кипятить чайные листочки, нельзя заливать чай кипятком, вода должна быть горячей, но не кипящей (до 90 градусов). Заварку можно использовать несколько раз, но последующие заваривания потребуют больше времени.
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания – настоящий заводной ключик для организма.