Разница между веганом и вегитарианцем

Веганы и вегетарианцы в чем разница – взгляд со стороны

Разница между веганом и вегитарианцем

В этой статье мы поговорим на такую тему: веганы и вегетарианцы в чем разница.

В прошлом у меня был опыт вегетарианства в течение двух лет. У меня много знакомых йогов, которые тоже экспериментируют с питанием, поэтому вегетарианство и веганство мне знакомо не понаслышке.

Что такое вегетарианство?

Начать надо с того, что вегетарианство – это глубокая философия, которая зародилась много тысяч лет назад. И настоящее вегетарианство имеет в своей основе философский  и духовный смысл в первую очередь.

В йоге одна из морально-этических норм гласит «не причиняй вреда другому». Здесь имеется в виду принцип ненасилия. В ведической философии говориться о том, что жить нужно так, чтобы не убивать никого: ни человека, ни животного, ни насекомого.

Поэтому настоящие вегетарианцы следуют именно этим принципам.

Вегетарианство сейчас вводится в моду звездами интернета. Согласитесь, интернет имеет сильное влияние на растущее поколение.

Если твой кумир вегетарианец и активно пропагандирует свою позицию, то и мы нередко задумываемся о вегетарианстве. Мадонна, Натали Портман, Майк Тайсон, Стинг, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Ума Турман.

Список можно продолжать бесконечно. Эти звезды демонстрируют свою позицию по отношению к употреблению мяса.

Но это звезды. А как быть с более «земными» людьми? По своему опыту скажу, что вегетарианцев много в среде йогов и эзотериков. Эти люди изучают потоки энергии и приходят к выводу,  что мясо создает отрицательные вибрации.

Кстати, в Аюрведе, об этом говорилось еще 8 тысяч лет назад. Всю пищу Аюрведа делит на три части, которые дают разную энергию: тамас, раджас и саттва.

Мясо относится к тамасической пищи, которая вызывает тяжелые последствия переваривания. Согласно Аюрведе мясо несет энергию тяжести, заторможенности, разложения. В отличие от саттвической пищи.

Саттвическая пища (или Божественная) приближает человека к Богу и просветлению. А тамасическая пища – к разложению.

Итак, это две причины, по которым человек может стать настоящим вегетарианцем.

Мне, как человеку, глубоко изучавшему философию вегетарианства, кажутся только эти две причины настоящими.

Еще одна веская причина перехода на вегетарианство – это неприятие мясной пищи полностью с детства или с какого-то возраста. У меня есть знакомая, которая не может есть мясо вообще, с детства. Сколько не пытались ее родители приучить к котлетам, бифштексам, мясным бульонам – ничего не получалось. Ее организм не воспринимает мясную пищу.

Некоторые люди отказываются от тяжелой пищи по причине заболеваний.

Вегетарианцы исключают из своего рациона мясо (курицу, рыбу, морепродукты, икру) и все продукты с использованием этого сырья. То есть те продукты, для получения которых требуется умерщвление живого существа. При этом они оставляют в своем рационе  яйца, творог, молоко, сметану.

Веганы и вегетарианцы в чем разница

Вегетарианство условно делиться на несколько направлений

Ово-лакто-вегетарианство – это тот вид вегетарианства, который мы обычно себе представляем. Последователи этого течения не едят мясо, рыбу, птицу и все производные от них. Но при этом они едят яйца, молоко. То есть продукты животного производства разрешены к употреблению. Это самая мягкая форма вегетарианства.

Ово-вегетаринаство – помимо мяса они исключают все, что содержит лактозу (продукты из молока) из своего рациона, но разрешено употребление яиц.

Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, зато в свободном доступе у них продукты из молока.

С точки зрения полезности и безопасности для организма, наиболее «безопасными» формами являются ово-лакто-вегетарианство и лакто-вегетарианство. Ово-вегетарианство исключает молочные продукты (йогурты, масло, сметана, сыворотка, кефир), в которых содержаться полезные вещества для организма и микрофлоры кишечника.

Веганство – это более жесткая форма вегетарианства. Веганы, помимо мяса, не употребляют яйца, сметану, молоко, творог, а так же продукты, где потенциально они могут находиться: выпечка, яичная лапша, желатин. Так же они не употребляют мед и продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис.

Мне понятны мотивы вегетарианцев – не причинение вреда другому и не употребление пищи, для получения которой нужно было умертвить другое живое существо. Почему же веганы исключают и другие продукты, обедняя свой рацион еще больше, чем вегетарианцы, лично мне не понятно. Возможно, в этом кроются религиозные причины.

Веганство тоже можно условно разделить на две группы:

Сыроеды – последователям этого культа не разрешается готовить и термически обрабатывать пищу. Овощи, зелень, фрукты, крупы, грибы, орехи – употребляются без термической обработки.

В странах с жарким климатом и без смены времен года я еще могу представить такую форму употребления пищи. А вот как обходятся люди без термической обработки пищи зимой или сырой осенью, когда нужно помочь телу создать дополнительное тепло, я не знаю. Поэтому меня очень удивляет реклама разных семинаров по сыроедению в Москве или Питере, например.

Фрукторианцы – самая строгая система питания, где разрешены только фрукты. Не представляю, что происходит у людей с инсулином или зубной эмалью, а так же слизистой кишечника при употреблении только фруктов. Лично для меня фрукторианцы кажутся какими-то марсианами в плане питания. Но, личный выбор за каждым человеком.

По философии вегетарианства и веганства, человек постепенно отказывается не только от продуктов животного происхождения, но и от косметики, которую тестируют на животных. От шуб из натурального меха. Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий.

Плюсы и минусы вегетарианства

К плюсам можно отнести осознанный подход к питанию. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, колбас, сосисок, полуфабрикатов непонятного качества, пельменей. Они включают больше овощей, фруктов, сыров, орехов, масел, грибов, йогуртов, молока, яиц, круп, зелени в свой рацион. В большинстве случаев это хорошо сказывается на здоровье организма в целом.

Вегетарианство может предотвратить такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с сосудами, артриты, сердечные приступы.

К минусам вегетарианства можно отнести недостаток животного белка, если рацион не сбалансирован. И недостаток витаминов группы В12, который отвечает за деление клеток костного мозга и созревание эритроцитов, способствует нормальной работе печени, предотвращает проблемы со сном. Может возникнуть анемия и проблемы с нервами.

Плюсы и минусы веганства

Я не могу, к сожалению, выделить какие-то явные плюсы веганства для здоровья. Так как лично мне кажется, что настолько  жесткое ограничение по рациону продуктов делает его скучным. И это несет серьезную психологическую нагрузку.

Если вы обычный человек, который живет в мегаполисе, ходит на обычную работу в офис, ездит в транспорте, на праздниках встречается с родственниками, то выдержать настолько жесткие ограничения в питании сложно.

А вот если вы живете в какой-то коммуне на лоне природы, где вы работаете физически (сажаете огород, собираете грибы-ягоды-травы), то, возможно, вариант сыроедения и фрукторианства и подойдет вам.

Заключение

Кстати, самый известный современный фрукторианец был Стив Джобс, который умер  в возрасте 54 лет. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению.

Все-таки наукой доказано, что для хорошего здоровья и самочувствия нашему телу нужен определенный набор жиров, белков и углеводов в нужной пропорции. Стоит ли заниматься новомодными веяниями в виде вегетарианства или веганства?

Я могу понять людей, глубоко погрузившихся в философию вегетарианства, которые меняют свою жизнь и потом меняют питание. Но, если это дань моде, если от «полезного» веганства вам становится плохо, вы не можете нормально работать, у вас не хватает энергии, нет сил, у вас портятся отношения с близкими, то нужно ли оно все это?

Я считаю это вопрос лично каждого.

Желаю вам отличного самочувствия и здоровья! Ольга Усачева.

Отличие вегана и вегетарианца

Разница между веганом и вегитарианцем

Веганы — это вегетарианцы, но вегетарианцы не обязательно веганы. Звучит запутанно, но если разобраться, то так и есть.

Растительной диеты придерживаются и веганы, и вегетарианцы, в чём различие — не понятно для многих. Между ними не видят разницы, а между тем они обозначают приверженцев двух способов питания и образов жизни, которые отличаются друг от друга. Это тот случай, когда одно происходит из другого.

Чтобы избежать путаницы, проясним в нашей статье, что значат эти два понятия, и в чем различие между веганом и вегетарианцем.

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианец — это человек, который отказался от любого вида мяса в своём меню, будь то плоть млекопитающих животных, мясо птицы, рыбы или морепродукты.

Вегетарианство — это не просто способ питания, часто оно становится мировоззрением, которое в корне меняет жизнь человека. К нему приходят по разным причинам, и в зависимости от этого, можно условно выделить типы вегетарианцев:

  • диетический — вынужденно или добровольно отказывается от мяса, чтобы улучшить состояние здоровья;
  • этический — избегает употребления мяса в знак уважения к окружающей среде и животным.

Существуют группы людей, которые относят себя к представителям вегетарианства, но ими не являются:

  • «поллотарианцы» — отказываются от любой мясной пищи, кроме мяса птицы;
  • «пескетарианцы» — люди, которые не едят мясо теплокровных животных, но употребляют рыбу и морепродукты;
  • «флекситарианцы» — большую часть времени соблюдают растительную диету, но периодически или редко употребляют мясо

Главное, чем отличаются вегетарианцы от едоков рыбы или курицы, и тех, кто иногда позволяет себе мясные продукты, это отказ от мяса. Быть истинным вегетарианцем, значит, не есть мяса, ни в каком виде, ни при каких условиях и точка. Это делает вегетарианцев обширной инклюзивной группой, которая объединяет в себе последователей нескольких видов диет.

Разница вегетарианцев и отличие диет:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят.
  • Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах.
  • Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения.

Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.

Как отличить вегана

Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания  исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Сыроедение имеет следующие разновидности:

  • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
  • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
  • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
  • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.

Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения.

Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

  • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
  • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
  • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
  • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
  • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

  • не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и  материалов в обстановке и в быту.

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

  • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
  • устранение определенных рисков для здоровья;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

Подытожим:

  1. Вегетарианство — это источник, который породил веганство. Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания.
  2. Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений. Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.
  3. Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения.
  4. Если вегетарианство по большей части система питания, то веганство это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных.
  5. Вегетарианство, помимо веганства, имеет разновидности систем питания, которые могут быть первыми шагами на пути к веганству. У веганства, в свою очередь, есть ответвления, в основе которых ещё более строгие правила питания.

Веганство и вегетарианство: в чем разница? Чем отличается веганство от вегетарианства

Разница между веганом и вегитарианцем

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко.

Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас.

Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Оволактовегетарианство, вегетарианство

Ововегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Лактовегетарианство, вегетарианство

Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’.

Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт.

Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

Веганство и вегетарианство: в чём разница

Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов.

Получается, что употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать — выпечка с применением натурального масла и яиц или, к примеру, яичная лапша.

Веганство

Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива.

Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет? Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам.

Осознанность как ключ к веганству

Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.

Веганство, вегетарианство

Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику.

Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться.

Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными.

Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.

Веганство или вегетарианство?

Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности. Продолжая идти в этом направлении, вы будете узнавать и осознавать себя всё больше, а вместе с этим к вам придут нужные ответы, и вы примете правильные решения.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница

Разница между веганом и вегитарианцем

  • Веганы и вегетарианцы: в чем разница.
  • Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства.
  • Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница.
  • Плюсы и минусы вегетарианства.
  • Плюсы и минусы веганства.
  • Вегетарианские рецепты.
  • Рецепты для веганов.

Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье. С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма.

Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.

Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства

На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.

Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.

Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:

  • Список продуктов намного беднее.
  • Отсутствие в меню сбалансированности.
  • Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
  • Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
  • Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
  • Большее количество противопоказаний.
  • Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.

Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.

Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница

Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:

  • Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
  • Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
  • Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
  • Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.

Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:

  • Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
  • Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.

Вегетарианские рецепты

Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.

Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

Состав:

  • Латук – 20 граммов.
  • Помидорки – 60 граммов.
  • Вяленые помидоры – 20 граммов.
  • Авокадо – 100 граммов.
  • Орешки – 1 столовая ложка.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи промываем и обсушиваем.
  • Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
  • Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
  • Далее располагаем вяленые помидоры.
  • Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
  • Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
  • Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
  • В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.

Пирожное «Картошка» с нутовой мукой

Состав:

  • Мука из нута – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Банан – 2 штуки.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  • Кэроб – 2 столовые ложки.
  • Грецкие орешки – 50 граммов.
  • Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черный кофе – 1 пакетик.

Готовим:

  • Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
  • Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
  • Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве  воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  • Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
  • Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.

Рецепты для веганов

Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.

Табуле с оливками и маринованными огурчиками

Состав:

  • Кус-кус/булгур – 200 граммов
  • Болгарский перчик – 2 штуки.
  • Маринованные огурчики – 5 штук.
  • Оливки или маслины – 100 граммов.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
  • Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  • Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
  • Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.

Рагу с тофу

Состав:

  • Тофу – 200 граммов
  • Цуккини – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Зеленый горох – 100 граммов.
  • Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Мускатный орех – ½ чайные ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Зелень по вкусу.

Готовим:

  • Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
  • Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
  • Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
  • Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
  • Подаем к столу, украсив зеленым горошком.

Булгур с зеленым горошком

Состав:

  • Булгур – ½ стакана.
  • Зеленый горох – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Зелень – несколько веточек по вкусу.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
  • Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
  • Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
  • Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита.

Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий.

Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны.

Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.

Вегетарианская и веганская 2020

Разница между веганом и вегитарианцем

Многие люди обычно задаются вопросом, какая разница между веганом и вегетарианцем. Некоторые люди знают, что есть разница, но другие никогда не думают, что между этими двумя терминами может быть разница.

Взятие значения двух терминов за пределами диеты может стать еще более запутанным. Во многих случаях люди считают пометку имен как преступление, но случай немного отличается, когда речь идет о вегане и вегетарианце.

Имена помогают другим людям узнать, какие интересы они собираются найти у людей, которые отмечены этими условиями.

Взглянув на две терминологии, вегетарианцы существовали до тех пор, пока 18го века, и они только вернулись в 2010 году.

Веганы – это более свежий и более строгий кодекс приверженности, который связан с досье ответственности перед животными.

В этой статье вы глубоко погрузитесь в разделение второстепенных деталей, которые могут предложить эти два имени, и разные мысли, которые люди имеют о них.

вегетарианский

Веган – это человек, который воздерживается от использования всего, что сделано, или продуктов животного происхождения. Этот термин имеет более глубокое значение для философской ассоциации, которая отделяется от животных в качестве товара, находящегося в распоряжении человека. Веган – это человек, который практикует эту диету, или человека, который активно связан с философией.

Веган не подписывается на употребление мяса, яиц, молочных продуктов и других продуктов, полученных из веществ.

У веганских диет есть свои преимущества, особенно в том, что они удерживают большинство хронических заболеваний, которые затрагивают людей (1). Они доступны для потребления, для всех людей, на разных стадиях жизни.

Этот термин был придуман в 1944 году Дональдом Уотсоном после создания Веганского общества Англии.

Лома Линда Университетская вегетарианская пирамида

вегетарианец

Вегетарианцем является человек, который практикует воздержание от потребления мяса. Человек может выбрать, чтобы стать вегетарианцем по разным причинам. Некоторые могут ненавидеть есть мясо и его продукты для этических оснований, что это жизнь другого существа.

Вегетарианец может быть не полностью против продуктов животного происхождения, так как некоторые вегетарианцы отказываются от всего, кроме некоторых продуктов животного происхождения.

Некоторые вегетарианцы могут принимать только яйца, другие могут принимать только молочные продукты.

Сравнительный анализ вегетарианцев и вегетарианцев

Хотя эти два термина имеют четкую разницу между ними, существует много сходств, которые объединяют их.

сходства

Оба диеты выступают за меньшее потребление продуктов животного происхождения и больше потребляют растительные продукты. В большинстве случаев вы поймаете как вегетарианцев, так и веганов, тщательно изучающих продукты, которые они покупают, чтобы проверить, есть ли у них мясо или продукты животного происхождения.

Другое большое сходство, которое торчит для них обоих, – это преимущества для здоровья, которые у них есть. Известно, что вегетарианцы и вегетарианцы имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем их животные, потребляющие друг друга.

В то же время вегетарианцы и вегетарианцы подвергаются значительным рискам для здоровья из-за выбранных ими диет. Тело нуждается в витамине B12, который обычно содержится в продуктах животного происхождения.

Это означает, что веганы и вегетарианцы рискуют стать дефицитными в витамине B12.

Существует также множество других питательных веществ, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, тем самым помещая эти группы людей в еще более невыгодное положение по сравнению с их мясными аналогами.

В окружающей среде две терминологии имеют общий фактор. После исследований было согласовано, что сокращение потребления животных является одним из способов сокращения выбросов углерода. Потребление растительных продуктов только считается более полезным для окружающей среды, чем потребление диеты с продуктами на основе животных.

Цель достигнута в двух Принципах

Хотя вегетарианство – это всего лишь курс на диету, которую потребляют люди, вегетарианец выходит за рамки диеты.

В самом деле, вегетарианец может просто отказаться от принятия каких-либо мясных продуктов ради своего здоровья, но вегетанец воздерживается от принятия каких-либо мясных продуктов из-за своих философских наклонностей.

Веган верит, что люди не имеют права потреблять других млекопитающих. Веганы считают, что животные тоже имеют право не использовать людей как пищу. Это больше похоже на этическую линию.

Рацион питания

Существует большая разница, как мы видели в вещах, которые едят как веганы, так и вегетарианцы.

Во-первых, веганы избегают любого вида мяса или мясных продуктов в своем рационе. Они не будут принимать мяса, молока, птицы, рыбы или любых продуктов, основанных на животных. Такие вещи, как мед, следует избегать веганами (1).

Веганы немного жестче в избегании животных и продуктов животного происхождения.

Вегетарианец пойдет на то, чтобы отказаться от использования кожаных ремней, куртки или любой ткани или одежды, произведенной продуктами животного происхождения.

С другой стороны, вегетарианцы избегают прямого потребления животных, рыбы или птицы, но они не считают это вредным для употребления продуктов животного происхождения. Ниже перечислены некоторые из классификаций вегетарианцев, которые можно идентифицировать в нашем современном обществе:

Лакто-вегетарианцы – Эти вегетарианцы воздерживаются от любых других мясных продуктов, за исключением молочных продуктов.

Ово-вегетарианцы – эти вегетарианцы не потребляют животных, кроме яиц.

Лактово-вегетарианцы – Эти вегетарианцы потребляют как яйца, так и молочные продукты.

Pescetarianism- Это форма вегетарианства, где человек потребляет только рыбу.

Польза здоровью

Из двух, какой из них здоровее?

Ну, согласно исследованиям, проведенным диетологами, два человека, обсуждаемые в этой статье, пропускают много питательных веществ, которые можно найти преимущественно в продуктах животного происхождения.

Однако существуют значительные различия в питательных веществах, полученных веганом, и вегетарианцем (1).

Согласно ряду научных исследований, отсутствие достаточного количества необходимых питательных веществ оставляет вегетацию более подверженной недоеданию, чем то, как вегетарианец подвергается воздействию.

Было обнаружено, что вегетарианцы имеют больше шансов потреблять необходимые питательные вещества, такие как жирные кислоты Омега-3, кальций, железо и витамин D из небольших продуктов животного происхождения, которые они берут (2). С другой стороны, поскольку веганы полностью зависят от добавок, они больше рискуют страдать от своего здоровья из-за отсутствия этих питательных веществ.

Исследования показывают, что веганы более подвержены развитию диабета типа 2, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Это связано с отсутствием в их системе существенных добавок к организму.

Резюме

Как веганы, так и вегетарианцы избегают во всех отношениях, потреблять животных или продукты животного происхождения. У них обоих есть те же причины, по которым они не должны потреблять продукты животного происхождения, но они избегают потребления в разных стандартах (1).

Существует несколько типов вегетарианцев, основанных на том, что позволяют их интересы, но вегетарианцы – это строгое количество, которое полностью против употребления животных, использования продуктов животного происхождения или предметов, которые были проверены на животных.

На самом деле, как веганы, так и вегетарианцы не имеют доступа ко многим добавкам и жизненно важным питательным веществам, которые могут быть получены только в организме за счет потребления продуктов животного происхождения.

Заметкавегетарианскийвегетарианец
Рацион питанияВеганы очень строги, избегая всех видов мяса или мясных продуктовВегетарианцы немного разрешают то, что животные продукты, которые, по их мнению, они не могут покончить.
ЗдоровьеВеганы более подвержены диабету 3-го типа, сердечно-сосудистым проблемам иОни менее подвержены заболеваниям, которым подвергаются веганы.
ЦельЦель, которую стремятся достичь веганы, состоит в том, чтобы защищать права животных против использования в качестве товара людьми. У веганов есть политические и философские наклонности, которые поддерживают их в своих действиях против потребления животных или их продуктов.Цель вегетарианцев разнообразна. Многие вегетарианцы могут согласиться с принципами веганов, но разрешающая природа различных продуктов животного происхождения делает вегетарианцев более похожими на сбалансированное здоровье. Малая философия и политика связаны с вегетарианцами.
АмбицииАмбиции, побуждающие веганов, – это достижение равных прав для животных как людей. Веганы хотят, чтобы животные не считались товаром.У вегетарианцев могут быть такие же амбиции, как у веганов, но они также могут делать это без каких-либо других амбиций, кроме как сохранить отличную форму тела и оставаться в форме.

В заключение, как веганы, так и вегетарианцы имеют четкое различие. Будь то на том, что они поддерживают, причины их занятий или их достижения, как веганы, так и вегетарианцы имеют выдающиеся различия, которые нельзя игнорировать.

Однако большинство веганов начиналось как вегетарианцы, и это считается мостом, который помогает вам достичь абсолютного веганства. У вегетарианцев, однако, могут быть очень разные мотивы и амбиции, которые представляют собой совершенно другую мотивацию от того, что можно считать движением к веганизму.

Большинство вегетарианцев могут продолжать свой курс с целью оставаться в форме и избегать увеличения веса, который так легко приходит с потреблением продуктов животного происхождения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.