Разница между ванилью и ванилином
Чем отличается ваниль от ванилина?
Ваниль и ванилин – пряности для выпечки, имеющие свои отличия. Стручки ванили относятся к прекрасному тропическому растению, а синтетический аналог ванилин – искусственный порошок.
Описание пряностей
Натуральная ваниль безумно дорогая по цене пряность. Произрастает она в тропиках Южной и Латинской Америки, так как относится к семейству орхидей. Своеобразная тропическая лиана имеет скрученные палочки с внутренними плодами, на поверхности которых выделяется натуральный налет.
Белый налет запаха не имеет, своеобразный пряный аромат палочка приобретает после сушки и ферментации. Натурального ванилина в стручке не более 3%.
Цветет тропическое растение один день, поэтому цена на его стручки необычайно высока. Древние народы использовали ванильные стручки в качестве денег.Из-за большой дороговизны натурального ванилина люди создали его синтетический аналог. Добавка к выпечке пришлась по вкусу всем поварам, кулинарам и домохозяйкам. А впоследствии многие даже перестали догадываться, какова разница между ванилью и ванилином.
Заготовка стручков
Плоды, произрастающие в экваториальном климате, собираются руками. Процесс доведения стручков до полной пищевой готовности имеет 7 этапов. После сбора плод погружается в горячую воду для промывки и дезинфекции.
Далее стручки сушат по определенной технологии на открытом воздухе. Процесс сушки затягивается на несколько месяцев. Только после окончания сушки на ванильных стручках появляется белый налет.
Высушенные стручки погружают в вентилируемые ящички и отправляют на склады. Продукт считается готовым к употреблению лишь после окончания ферментизации. На складах стручки фасуют, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Так высушенный стручок поступает к рядовым потребителям продукта.
Состав
В чем разница двух продуктов – натурального и искусственного? Растение с ванильными стручками является природным кладезем полезных веществ. Ни один синтетический аналог не будет богат микроэлементами, витаминами и полезными фенолами.
В его составе можно обнаружить:
- анисовые спиртовые соединения;
- различные эфиры;
- альдегид;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- витамины группы В;
- калий;
- витамин РР;
- железо;
- фосфор.
Всего в стручке растения свыше 400 компонентов. Появление и кристаллизацию белого налета на стручке растения обеспечивает феруловая кислота. Благодаря определенным биологическим реакциям кислота обеспечивает синтез необходимых соединений.
Получение биосинтетического аналога ванили основано на все той же феруловой кислоте. Впервые французский производитель пряностей компания Rhodia применила феруловую кислоту в производстве искусственного порошка ванили в качестве сырья. Особая бактерия обеспечила синтез данного вещества. В итоге получился ароматный порошок, который теперь можно найти на каждой кухне.
Чем могут отличаться оба продукта? Заменитель синтетический не содержит в своем составе природных микроэлементов и витаминов. Однако его употребление в минимальных количествах не наносит организму человека вред. Продукт абсолютно безопасный и широко используется в современной кулинарии.
В состав искусственного порошка-аналога входят:
- пропиленгликоль;
- кумарин;
- фенолы.
100 г ванилина содержит углеводов 12,5 г и по 0,1 г жиров и белков. Калорийность искусственного порошка – 288 ккал на 100 г.
Полезные свойства ванили
Высохшие стручки растения оказывают благоприятное воздействие на организм. В плодах содержатся полезные эфирные масла, которые:
- восстанавливают центральную нервную систему;
- ликвидируют бессонницу;
- оказывают успокоительное действие;
- стабилизируют пищеварение;
- повышают стрессоустойчивость организма.
Ванильный стручок полезен для мышц. Регулярное потребление натурального продукта улучшает функции мышечной системы и устраняет судороги. Аромат сухого стручка способен успокоить человека, снять раздражительность и тревогу. Он создает ощущение покоя и умиротворенности, благоприятно воздействует на сознание и настроение.
Высушенные стручки избавляют о болезненности в животе неясной этиологии. Более того, пряность помогает легче переносить женщине критические дни, эффективно обезболивая и снимая спазмы внизу живота.
Ванильный аромат избавляет от переедания. При желании хорошо закусить, достаточно вдохнуть стручковый запах и чрезмерный аппетит пропадет. Также натуральный продукт усиливает выработку серотонина – известного гормона счастья.
Почаще употребляйте натуральную пряность в своем меню, и хорошее настроение на весь день вам обеспечено.
Стручки также способствуют улучшению творческих и умственных способностей человека и станут не лишними в повышении данного потенциала.
Искусственная добавка имеет схожее действие на организм человека. Она не вызывает негативных биохимических реакций и способна успокоить при сильном раздражении, стрессе, бессоннице. Однако синтетические соединения оказывают не такое мощное благоприятное влияние на организм человека, как натуральная пряность. Сказывается отсутствие витаминов и микроэлементов в составе аналога.
Искусственный аналог обеспечивает мощную ароматизацию блюд, его широко используют в парфюмерной промышленности в качестве дополнительного компонента.
Оба продукта могут вызвать развитие пищевой аллергии! В подобных случаях следует исключить их употребление и обратиться к врачу.
Основные отличия пряностей
Главное отличие ванили – ее натуральное происхождение. Однако пряности отличаются и по применению. Натуральный продукт используется в виде самого стручка.
Его опускают в молоко или сливки при приготовлении пудингов и соусов и нагревают жидкость до теплого состояния. Также стручок разрезают вдоль, вынимают семена и растирают керамическим пестиком в ступе.
Полученный натуральный порошок применяют для выпечки, приготовления соусов, добавляют в уже готовые блюда.
Синтетический порошок используют проще – щепотку ванилина добавляют в готовое тесто или жидкости. Кроме выпечки, кристаллы порошка можно добавлять в варенье. Существует много вкусных рецептов с применением заменителя ванильных стручков.После проведения неоднократных экспериментов и тестов двух продуктов, было выявлено следующее:
- Для приготовления пудинга или молочного десерта предпочтительнее применять натуральный стручок.
- Искусственный ароматизатор подходит для приготовления печенья в духовке.
- Порошок имеет менее стойкий аромат, чем натуральные стручки.
Когда под рукой нет дорогостоящих стручков, сгодится искусственный ароматизатор. Ванилин синтетический добавляется в десерты, кексы, оладьи, блины, соусы и различные блюда. Кристаллический продукт идентичен по запаху натуральному.
Добавлять продукт следует строго в дозировке, указанной в рецепте. Иначе блюдо станет горчить либо можно перенасытить пряностью тесто.
В среднем, для ароматизации теста понадобится всего лишь 1 г синтетического порошка. Перед добавлением в готовое блюдо кулинары рекомендуют разводить порошок в ложке с водой.
Добавляют добавку перед началом тепловой обработки либо в еще не остуженное кушанье.
В домашних условиях из стручков растения можно приготовить ванильный сахар. Для этого стручок кладут в большую емкость и засыпают сахаром или сахарной пудрой. Продукт пропитывается стойким ароматом. Хранить его следует в герметично закрытой таре.
Предлагаемый в магазинах ванильный сахар представляет собой смесь пудры и сахара, пропитанные искусственным ванилином. Его можно приобрести и использовать для выпечки пирогов, пудингов, блинов и оладьев.
При приготовлении выпечки ванильного сахара потребуется больше, чем обычного порошка.
Зная, чем отличается одна пряность от другой, можно уверенно готовить вкусные блюда и не оплошать.Не каждая хозяйка отдаст предпочтение натуральным стручкам из-за их высокой цены на рынке, но если вам все же захотелось немного побыть настоящим гурманом, непременно попробуйте добавить в выпечку натуральный продукт. Его природный аромат не сравним ни с чем, и способен доставить настоящее наслаждение.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?
Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.
Описание
Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.
Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.
Выделяется три типа элемента:
- Кристаллический. Имеет яркий аромат, используется в выпекании, производстве мороженого;
- Порошковый. Легко растворяется, отличается характерным запахом и используется в изготовлении шоколада. Именно этот продукт, смешанный с сахарной пудрой можно купить в магазине;
- Жидкий. Используется в изготовлении напитков, при пропитке коржей.
Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.
Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.
Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на другую, не менее интересную статью на нашем сайте.
Также рекомендуем: Огурцы на зиму с эстрагоном
Что общего?
Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.
Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:
- Характерный сладкий аромат;
- Возможность стимулировать выработку гормона радости;
- Действуют на нервную систему успокаивающе;
- Повышают аппетит;
- Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
- Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.
Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.
В чем разница?
Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:
- Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
- Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
- А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.
Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:
- Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
- Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.
Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.
Применение
Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.
Также рекомендуем: Cамый острый перец в мире
Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:
- При изготовлении несладких или диетических изделий;
- В парфюмерии;
- В алкогольных напитках;
- В производствах шоколада;
- В безалкогольных напитках;
- В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.
Сахарный продукт используется в следующих случаях:
- При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
- В десертах без выпекания и добавления крема;
- Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
- При изготовлении каш и запеканок;
- В компотах, кофе, молочных коктейлях;
- Как добавка к йогуртам и сладким соусам.
Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.
Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!
А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.
Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.
- Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
- Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.
Как самостоятельно сделать ванильный сахар
Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:
- Возьмите килограмм сахарного песка;
- Измельчите кристаллики в блендере;
- Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
- Отдельно измельчите один стручок пряности;
- Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
- Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
- Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
- Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.
Также рекомендуем: Что такое Гаспачо
Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.
Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше
Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.
Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:
- жидкий ванилин;
- ванильный порошок;
- ванильные кристаллы.
Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.
Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.
Полезные свойства и противопоказания
В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:
- улучшение аппетита;
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
- проявляет свойства афродизиака;
- способствует активизации мозговой деятельности;
- нормализует процесс пищеварения.
Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.
Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.
Применение ванильного сахара
Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.
Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:
- выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
- мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
- муссы;
- молочные каши;
- йогурты, молочные коктейли, смузи;
- горячие напитки (чай, кофе);
- крем для торта, сироп, желе (молочное);
- алкогольные напитки (ликеры);
- коктейли (алкогольные и безалкогольные).
В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.
Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.
Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.
Выбор и хранение
Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.
При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.
Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:
- тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
- место — прохладное и темное;
- максимальная защита от влаги.
Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.
Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:
- в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
- в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
- выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.
Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.
Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?
Сначала о ванили
Ванильный стручок произрастает на лиане семейства орхидных. Извлеченный из него аромат, как и само растение называется ванилью.
Стручки ванили
Согласитесь, сегодня ваниль настолько известна, что ее название звучит вполне обыденно. Но на протяжении веков ваниль была редким ароматом, который был доступен только европейским элитам, ведь стоили ванильные стручки баснословно дорого.
Они завозились в Испанию, Италию и Австрию из Мексики — родины ванили.
Все попытки выращивать ваниль в странах Европы были безуспешны — растения не опылялись, а значит отказывались плодоносить, ведь в Мексике цветок ванили опыляет только крошечная безжальная пчела мелипона.
Всё изменилось в 1841 году благодаря 12-летнему чернокожему мальчику Эдмонду Альбиусу, рабу из французской колонии Реюньон. Тщательно присмотревшись к ванильной орхидее Vanilla planifolia, он вручную, с помощью палки и лоскута ткани опылил цветки ванили. И по сей день каждый стручок является продуктом искусственного опыления цветка.
Сегодня спрос на натуральную ваниль неуклонно растет, однако, мировое производство в последние годы неуклонно снижается, и в настоящее время менее 3% ванили извлекается из ванильных бобов. В настоящее время Мадагаскар выращивает до 80% от объема мирового производства. Индонезия, Таити и Уганда также являются крупными производителями.
Цены на природную ваниль достаточно высоки, поэтому люди вынуждены искать более дешевые альтернативы. Это значит, ванилин.
Существует много путаницы в отношении ванилина — его часто считают искусственно произведенным продуктом.
Попробуем разобраться – так ли это?
Ванилин производится тремя основными способами.
Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина.
Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести.
Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.
Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов.
Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация.
Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.
Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины.
И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.
Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах.
Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса.А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
- плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
- плавится при температуре 80 градусов;
- хорошо растворяется в воде.
Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:
- белки — 0,06 г;
- жиры — 0,06 г;
- углеводы — 12,6 г.
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
- улучшает настроение;
- помогает успокоиться и расслабиться;
- снижает риск развития рака;
- стимулирует обмен веществ;
- обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
- выпечка;
- муссы, кремы, желе;
- горячие напитки, алкоголь;
- шоколад, конфеты;
- мороженое.
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
- ревматизм;
- метеоризм, кишечные колики;
- депрессия;
- бессонница;
- экзема, дерматит.
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Разница между ванилью и ванилином
Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом.
Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.
статьи
Определения
Ваниль
Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.
Ванилин
Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.
Сравнение
Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного.
Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную.
Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе.
В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.
Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри.
Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.
Так растет ваниль
Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.
Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы.
Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности.
В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.
Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением.
Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита.
В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения.
Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.
Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.
Сравнительная таблица
Ваниль | Ванилин |
Натуральный продукт, добывается из растения семейства орхидных. Содержит природный полифенол ванилин | Имеет искусственное происхождение |
Отличаетсяочень ярким, насыщенным, изысканным ароматом | Не обладает всей полнотой аромата натуральной ванили, его запах более грубый и менее многогранный |
Считается полезной для здоровья и даже обладающей лечебным действием | В малых количествах содержит вредные для здоровья вещества (канцерогены, производные нефти и т. д.) |
Сложнее найти в продаже | Легче найти в продаже |
Дорогой продукт | Доступная цена |
Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают
Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его помощью можно защититься от комаров и мошек – рецепт вы найдете в конце публикации. Всё про ванилин: что это такое и почему его не любят профессиональные кондитеры, чем заменить и как развести, читайте далее на Приправкино.ру.
Что такое ванилин и из чего его делают
Это синтезированное химическое вещество, которое используют для замены аромата натуральной ванили. Его применяют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, парфюмерии, лекарств, чистящих и моющих средств.
Сегодня подавляющее большинство синтетического ванилина производят из эвгенола или гваякола – продуктов нефтехимии. Небольшое количество делают из отходов лигнина – побочного продукта производства древесной массы.
Ванилин может быть получен и из ванильных бобов, но процесс потребует много труда и затрат. Проще всего синтезировать его в лаборатории.
Из-за того, что производство ванилина дешево, он очень распространен. Ежегодный мировой спрос на имитацию ванили почти в 37 раз выше, чем на натуральный экстракт. Однако многие кондитеры – ценители настоящих ванильных стручков утверждают, что ванилин очень уступает настоящей пряности.
Как выглядит ванилин
Кристаллический выглядит как мелкие бесцветные иголки. Порошок – как мелкая белая пудра.
Химический состав и формула
Ванилин, полученный из ванильных бобов и синтезированный в лаборатории, – это одно и то же. Они химически неразличимы. Ванилин – очень простое соединение, формула которого C8H8O3 (связь углерода, водорода и кислорода).
Натуральная ваниль содержит намного больше химических веществ, чем ванилин. Ее неповторимый запах – комбинация многих соединений. Ванилин составляет только около трети ее аромата.
В 100 г содержится:
- 12,65 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,1 г белков.
Калорийность 100 г ванилина – 288 ккал.
Чем пахнет и какой на вкус
Настоящая ваниль в стручках обладает глубоким, сложным ароматом и чуть дымным, сладким, но не приторным вкусом.
В отличие от нее, ванилин имитирует лишь 1 из 250 ароматических веществ натуральной пряности. У него горькое послевкусие.
Как выбрать и где купить
Кристаллический ванилин продается в маленьких пакетиках по 1-2 г. Найти его можно в любом продуктовом магазине на полке с ингредиентами для выпечки.
Особых критериев выбора нет – у всех производителей продукт одинаковый, разница лишь в цене и привлекательности упаковки. Обращайте внимание на дату изготовления.
Как и сколько хранить
Срок годности ванилина – от 18 до 24 месяцев (зависит от конкретного производителя, точную информацию читайте на упаковке).
Хранят его в темном и сухом месте при температуре не выше 25 °C.
Применение в кулинарии
В выпечке (пирожные, торты, печенье и т. д.) почти невозможно почувствовать разницу между ванилью и ванилином. А вот в пудингах, желе, кондитерских кремах, суфле и глазури, отличие очень заметно.
В одной чайной ложке примерно 5 г ванилина.
- Для выпечки норма расхода на 1 кг муки – не более 1 г.
- Для крема – на 500 мл не более 0,25 г (¼ пакетика весом 1 г).
Если положить его слишком много, выпечка получится с горьковатым химическим послевкусием.
Ванилин добавляют в тесто в конце замешивания, в крем – после тепловой обработки.
Чем заменить ванилин
- Настоящим ванильным стручком – для замены 1,5-2 г ванилина возьмите одну палочку.
- Ванильным сахаром – его понадобится в 7-10 раз больше, чем ванилина. При этом обязательно уменьшите количество подсластителя, используемого в рецепте.
- Ванильным экстрактом – нужна 1 чайная ложка, чтобы заменить 1,5-2 г ванилина.
- Медом или кленовым сиропом – добавляйте их из расчета 1 ч. л. на 300 г готового теста.
- Экстрактом миндаля – идеально подходит для тортов и печенья, особенно с кокосовым и шоколадным вкусом.
У него сильный аромат, поэтому используйте ½ ч.л. на 0,3 кг теста.
Польза и вред ванилина
К сожалению, у синтетического ванилина нет полезных свойств для здоровья. Он не содержит питательных, витаминных, минеральных веществ. Его употребление может вызвать:
- аллергические реакции;
- расстройства пищеварения;
- мигрень.
Но не пугайтесь, ванилин не самая вредная пищевая добавка. Всё же законодательно она разрешена к применению. Побочные эффекты обычно появляются только у чувствительных людей.
Возможная польза ванилина заключается в приятном запахе, который он придает выпечке и улучшает аппетит. Все же с полезными свойствами натуральной пряности он не сравним.
Помогает ли ванилин от комаров и мошек
Несмотря на обилие химических репеллентов, многие предпочитают народные средства, отпугивающие кровососущих насекомых. По многочисленным отзывам, ванилин считается эффективным средством от комаров и мошек.
Резкий аромат маскирует естественный запах человеческого тела и дезориентируют насекомых.
Как разводить ванилин от мошек и комаров:
- Растворить 2 пакетика ванилина (1,5-2 г) в 100 мл горячей воды.
- Долить 150 мл холодной воды.
- Перелить в пульверизатор.
Обработать неприкрытые части тела. Раствор ванилина действует до двух часов. Затем обработку нужно повторить.
Для детей до трех лет раствор ванилина от мошек наносят только на одежду.
Средство противопоказано при:
- дерматологических заболеваниях;
- повреждениях кожи;
- бронхиальной астме;
- индивидуальной непереносимости.