Разница между уткой и индоуткой

Мулард и индоутка. В чем разница и как приготовить: пошаговая инструкция

Разница между уткой и индоуткой

Главный секрет вкусной утки — «правильная» тушка. Но купить качественную птицу не так и просто, тем более, что многие продавцы даже не могут отличить один вид утки от другого. Рассказываем, чем отличается индоутка от муларда и как их правильно приготовить.

Мулард и индоутка — это не одно и то же

Представьте, лежит в магазине красивая, в качественной упаковке, со всеми отметками утка, а на этикетке указано «индоутка (мулард)». И что это значит? Ведь индоутка и мулард — это не одно и то же.

Индоутка — крупный вид диких птиц родом из Южной Америки, который впоследствии был одомашнен. А мулард — межвидовой гибрид, который получили путем скрещивания индоуток с домашними птицами.

Простыми словами, мулард и индоутка — родственники по «папе».

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.

Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам.

Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера.

Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5–4 кг.

Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

1. Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай.

Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога.

Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2–2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

2. Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду.

Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат.

Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

3. Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты.

Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔.

Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино.

Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью.

Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

4. Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25–30 минут на то, чтобы она подрумянилась.

Так что считайте, если у вас тушка весом 2–2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5–3 часа.

Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20–25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку.

Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15–20 минут, а потом готовьте, как обычно.

Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

5. Подать на стол

Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.

Индоутка

Разница между уткой и индоуткой

Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах.

У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят.

Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.

Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные.

Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз.

  Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде.

Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями.

Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Характер поведения и образ жизни

Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп.

Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко.

Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.

В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.

У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание.

По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто.

В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.

Важно знать! Индоутки интересуются всем, что блестит, как сороки, поэтому нельзя допускать, чтобы там, где находятся птицы, находилось битое стекло, металлическая стружка и другой мусор. Как правило, эти птицы захотят испробовать этот мусор на вкус.

Чтобы разводить индоуток в домашних условиях, не понадобятся теплые птичники, достаточно иметь теплые гнезда, оборудованные из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток выбирается из условия 3 особи на 1 метр квадратный.

Самое главное – это обеспечить чистоту в помещениях, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция – это неотъемлемая часть мероприятий, особенно для промышленных хозяйств, при обязательном наличии системы вентиляции.

Наиболее оптимальный вариант содержания – это содержание группами по 1 селезню и по несколько уток. Именно так они обитают в природных условиях.

Сколько живут индоутки

Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?

Как правило, в условиях неволи птиц разводят для того, чтобы получать яйца и мясо, а этого можно достичь за достаточно короткие термины. Достаточно небольшого промежутка времени, чтобы особи набрали свой вес.

В последующем их содержать нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на поддержание, а не на набор веса, что с экономической точки не выгодно. Кроме этого, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым.

Поэтому, чтобы получить вкусное, мягкое мясо, птиц лучше содержать не больше 3-х месяцев.

Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать и дольше, хотя пик производительности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни производительность самок значительно падает, поэтому с экономической точки зрения, больше 3-х лет индоуток держать не имеет смысла.

Окрас мускусной утки

В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.

Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.

Основными цветами птиц считаются:

  • Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
  • Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
  • Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
  • Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
  • Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.

Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.

Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях.

Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика.

Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае.

Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками.

На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Чем питаются

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев.

Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д.

Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения.

Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур.

В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Важный момент! Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении.

Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания.

Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Размножение и потомство

Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.

Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки.

В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения.

В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.

Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо.

Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце.

На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.

Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.

После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Загрузка…

Индоутка: описание птицы, отличительные особенности, преимущества и недостатки породы, фото

Разница между уткой и индоуткой

Мускусные утки, именуемые у нас индоутками или шипунами, а в Западной Европе и вовсе немыми, действительно, крякать не умеют, но зато дают первоклассное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы отличаются неприхотливостью в кормлении и покладистым характером. Подробнее об индоутках читайте далее в статье.

Общее описание породы

Название индоутки никакого прямого отношения ни к индейцам, ни к индусам, ни к индейкам не имеет. С последними их связывает лишь некоторое сходство в наростах, которые украшают голову этих птиц.

Наросты эти, называемые также бородавками и кораллами, находятся на голове мускусной утки над клювом и в районе глаз. Сама же птица представляет собой крупную приземистую утку с короткими шеей и лапами, но с широкой грудью и мощными крыльями.

Самцы индоутки могут достигать массы в 6 кг, а самки — 3,5 кг.

Последние в конце марта-начале апреля приносят 8–14 яиц, которые старательно насиживают в течение 35 суток.Дикие мускусные утки окрашены однообразно в тёмные тона, изредка разбавляемые белыми перьями. Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, характеристика их окраски занимает довольно широкую палитру.

Расцветки индоуток бывают:

  • чёрными с зелёным отливом на крыльях и спине и с фиолетовым на всех остальных частях туловища при коричневых клюве и плюснах и карих глазах;
  • коричневыми, которые иногда называются красными, чей шоколадный окрас изредка разбавляется белыми пятнами, крылья и шея выглядят почти чёрными, а красная окраска клюва сочетается с коричневыми плюснами и глазами;
  • ореховыми, отличающихся от предыдущего окраса более светлыми тонами с белыми пятнами;
  • голубыми, чья радикально голубая окраска всего туловища оттеняется тёмной окантовкой некоторых перьев при чёрных лапах, глазах и клюве;
  • белыми, ярко белая окраска оперения которых хорошо гармонирует со светло-розовым клювом и жёлтыми лапами при серых глазах;
  • чёрно-белыми, чёрный цвет которых перемежается белыми раскрасами на голове, шее и груди при светло-коричневых глазах и жёлтых плюснах.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
    • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
    • большую мясную продуктивность;
    • спокойный характер и малошумность стада;
    • неприхотливость при содержании;
    • хороший иммунитет;
    • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
    • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
    • невысокую холодостойкость;
    • непереносимость высокой влажности в помещении;
    • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Разведение, содержание и уход

Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток.

Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С.

К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение. У птенцов должен быть свободный доступ к чистой воде, в которую при первом поении клюв утёнка погружается принудительно.

С двухнедельного возраста вольер с утятами следует выносить на свежий воздух. С этого же времени селезней и уточек растят отдельно, поскольку быстрей растущие самцы способны причинить вред более слабым самкам. Только что вылупившихся утят кормят до 8 раз в сутки. Первоначальный рацион состоит из измельчённого куриного яйца и воды. Через день добавляется нежирный творог.

Важно!Поскольку индоутки являются наиболее чистоплотными среди домашних птиц, ни в коем случае не следует допускать чрезмерной скученности птенцов и взрослых мускусных уток в местах их содержания.

Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

  • отрубей;
  • молотого зерна;
  • костной муки;
  • мясных отходов;
  • зелени.

На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток. Индоутки едят любые пищевые продукты, причём в меньших количествах, чем обыкновенные утки.

Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

  • зерна;
  • комбикорма;
  • кукурузы;
  • варёного картофеля;
  • садовой травы;
  • измельчённой свекольной ботвы;
  • кухонных отходов;
  • отходов отварного мяса.

Важно!Мускусные утки принципиально не едят совместно с птицами других пород из общей кормушки. Поэтому кормить их необходимо отдельно от других птиц.

Как уже говорилось выше, хотя эти утки принадлежат к водоплавающим птицам и имеют перепончатые лапы, к плаванию в водоёмах они равнодушны и прекрасно без него обходятся. Но лесное существование диких предков сохранило в культурных породах стремление взлететь на ветки деревьев.

По этой причине в вольерах часто устраивают подобие деревьев, а в птичниках делают полати для ночёвки птиц.

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

Узнайте почему утки выщипывают перья друг у друга.Вольеры ограждаются сеткой не только с боков, но и сверху, так как мускусные утки любят летать. Для предотвращения полётов на открытых пространствах у птиц укорачивают маховые перья.Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц.

Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные.

В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

Скрещивание с птицами других видов

Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками.

От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами.

Как свидетельствуют отзывы птицеводов, гибриды мулардов получаются крупнее индоуток, быстрее набирают вес, более холодостойки и раньше достигают половозрелого возраста.

Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

Мускусная утка занимает всё более прочные позиции в птичниках по всему миру. Этой экспансии способствуют очень высокие гастрономические кондиции её мяса, спокойный характер птиц, их нетребовательность к корму. Повышенные требования индоуток к сухости и чистоте жилища многократно окупаются достоинствами этих птиц.

Чем хороши индоутки?

Разница между уткой и индоуткой
05.10.2017

Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.

Описание породы

Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:

  • с белым оперением;
  • сочетание черных и белых перьев;
  • черное тело с белыми крыльями;
  • с коричневым оперением.

Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.

Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.

Преимущества породы

Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:

  • индоутки достаточно тихие птицы. Они не крякают, а шипят;
  • качественное и жесткое оперение, которое защищает от мороза;
  • разводить птиц очень просто, поскольку они не прихотливы к питанию и к условиям пребывания;
  • очень вкусное и достаточно нежирное мясо;
  • разведение индоутки можно осуществлять как в закрытом вольере, так и в условиях открытой местности;
  • мускусные утки очень заботливые птицы по отношению к своему потомству. 

Как распознать самца?

Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:

  • около основания клюва у них размещается мясистое образование, которое напоминает шишку;
  • у них более яркое и пышное оперение;
  • на шее размещается хохолок из ярких и длинных перьев;
  • на кончике хвоста самца есть закрученные перья;
  • вес селезней намного выше, чем птиц женского пола;
  • все части тела самца более длинные и массивные;
  • наличие псевдопениса при осмотре анального отверстия.

Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.

На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.

Вкусовые качества мяса и его полезные свойства

Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.

Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.

Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.

Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:

  • из-за большого содержания белка оно подойдет для диетического питания спортсменов;
  • оптимальное соотношение полезных аминокислот, наличие жирных ненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм человека;
  • благодаря низкому содержанию холестерина оно показано для людей, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уход за птицей

этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

  • для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
  • выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
  • запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
  • содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

Питание птиц

Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:

  • зерновые корма – пшеница, овес, кукуруза, ячмень, просо и другие;
  • разнообразные корнеплоды как в сыром виде, так и в варенном – картофель, свекла, морковь;
  • свежую зелень;
  • минеральные корма – мел, зола, скорлупа яиц, мелкий гравий, поваренная соль;
  • комбикорма заводского производства;
  • мясные и рыбные отходы, в том числе мука из костей;
  • молочная сыворотка или простокваша.

Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.

Размножение птиц

Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.

Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.

Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.

самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.

Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.

Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.

Можно ли обустроить ферму по разведению этих птиц?

Разведение такой птицы в больших масштабах достаточно прибыльное и несложное дело. Срок их выращивания напрямую зависит от физиологических особенностей организма.

В момент рождения все тело птицы покрыто первичным пухом, которое с 20 дня жизни покрывается жесткими перьями.

Окончательно рост оперения заканчивается после 45-дневного возраста, после чего происходит юношеская линька. Очень важно забить птицу именно в этот период, чтоб избежать образования пеньков на кожице.

Рекомендуется делать это в период жизни мускусных уток, который начинается в 12,5 недель или уже в 20-23 недели.

В больших масштабах высидку яиц лучше всего осуществлять в условиях инкубатора, где они будут находиться на протяжении 34-35 суток. Закладку нужно проводить после обеда. При этом инкубатор должен быть прогретым, а на протяжении 3-4 часов не нужно включать увлажнитель и важно закрыть все заслонки. Температурный режим зависит от времени, которое прошло от момента закладки.

Чтоб стимулировать выход утят из яиц, используйте формальдегид. Помогать птенцу вылупиться из скорлупы можно только в том случае, когда он сам не может этого сделать долгое время.

Уход за птенцами

Если вы решили разводить индоптицу, уделите много внимания уходу за утятами, поскольку от этого зависит количество поголовья выводка и прирост веса каждой особи.

Сразу после вылупливания нужно укутать птенцов толстой тканью и уложить в теплое место. Когда они обсохнут, можно приступать к первому кормлению. Для этого сварите вкрутую яйцо и мелко его порубите.

Если утята отказываются от пищи, залейте им в клювик слабый раствор марганцовки. Постепенно вводите другую пищу.

Со 2-3 дня давайте мелкую кукурузную крупу, нежирный творог, свежею траву и крапиву. Уже с 20 суток жизни молодняк может кушать практически ту же пищу, что и взрослые птицы.

Количество кормлений в первые сутки жизни должно составлять 5-6 раз. Постепенно уменьшайте этот показатель до 2-3 раз. Утята могут находиться с взрослой птицей или отдельно.

Разведение индоутки не очень сложное занятие, но некоторые правила обязательно выполнять. Только в этом случае можно получить здоровый выводок, который вас порадует быстрым набором веса.

Источник: www.agro-biz.ru

Индоутки: как можно отличить селезня от утки

Разница между уткой и индоуткой

Кажется, нет задачи такой простой, как у индоуток отличить селезня от утки, но на самом деле заметно отличаются только взрослые птицы.

При этом начинающие фермеры покупают маленьких утят или инкубационные яйца, а различить по полу молодняк тяжело.

Однако это важно, ведь условия содержания для уточек и селезней немного отличаются, да и баланс в стае необходимо соблюдать: чрезмерное количество самок или самцов приведет к снижению продуктивности птиц.

Очевидные различия взрослых уток

Некоторые не знают даже, как называется самец утки, не говоря уже об определении пола. Однако спутать зрелую самку (утку) и самца (правильное название — селезень) сложно, так как разница во внешности налицо.

У селезней:

  • крупнее тело и больше вес;
  • клюв формой напоминает треугольник, имеет горбинку;
  • быстрее происходит смена пера (к трем месяцам);
  • хвостовые перья закручиваются вверх;
  • утолщенные лапки.

Кроме того, у «мужчин» яркая, насыщенная окраска, в то время как их подруги выглядят скромно. Селезня выдает и характерное кожное разрастание красного цвета, расположенное у клюва и глаз. У уточки оно меньше, не так далеко заходит за глаза и намного светлее.

Самки индоуток:

  • мельче, имеют изящное, удлиненное тело;
  • обладают более тонкой, чем у селезней, шеей;
  • перья в хвосте имеют прямые;
  • лапки тонкие;
  • клюв округлый.

На половую принадлежность указывают и различия в поведении утиных, но об этом позже.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Кто задиристее, тот и селезень

Если вы теряетесь в догадках, как отличить самку от самца, понаблюдайте за птицами. Мальчики и девочки ведут себя по-разному.

Уже с двухнедельного возраста маленький селезень отличается бойкостью и агрессивным, задиристым поведением. В конфликты он вступает, как правило, с другими птенцами мужского пола, поэтому так можно вычислить и других самцов. Наиболее драчливый утенок — будущий вожак стаи.

Девочки намного спокойнее, ведь их задача — приносить потомство под защитой селезней, в конфликты они не вступают, а при опасности скорее бросятся бежать, чем дадут сдачи.

Во время прогулки или плавания селезень отличается от самки тем, что всегда держится позади нее и утят, пропускает их вперед. Так он контролирует окружающую среду, следя за обстановкой, чтобы в случае опасности быстро прийти на помощь.

Таким образом, на вопрос, как отличить самца у индоуток, можно ответить: по готовности защищать подругу.

Только во время насиживания уточкой яиц селезни мускусной птицы прогуливаются сами по себе или небольшой компанией, по очереди уступая друг другу дорогу.

Другие нюансы и интересные неожиданности

Чтобы понять, как отличить индоутку по полу, можно прислушаться к «разговорам» питомцев.

Уточки издают громкие крики (знакомое всем нам «кря») или негромко «беседуют» звуками, похожими на «ик» или «ук». Их партнеры не кричат и не «болтают», а только шипят, раскрывая клювы.

Если они почувствуют угрозу, то не просто зашипят, но и поднимут хохолок на голове. У птиц женского пола такого хохолка нет.

Случаются и сюрпризы. Так, даже если вы точно определили пол уточки и посадили ее на яйца, не факт, что она с этим согласится. Иногда две самочки создают пару и тогда доминирующая птица ведет себя как селезень.

Она становится агрессивной, задирает других самцов и отказывается сидеть в гнезде. Как правило, такая неприятность — следствие ошибки фермера, который не соблюдает баланс полов в стае (в ней не хватает селезней).

Бывает и обратная ситуация. В случае избытка «мужчин» часть из них демонстрирует женское поведение, даже пытается гнездиться. Решение одно: правильно подобрать количество уток, отличающихся по полу. В стае должно быть 3-4 уточки на одного «жениха».

Также рекомендуем почитать статью «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.