Разница между творогом и творожным продуктом

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Разница между творогом и творожным продуктом

Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. 

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что  все же лучше  покупать натуральный творог.  Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @@ karandaev/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Творожный продукт – что это такое, является ли творогом

Разница между творогом и творожным продуктом

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.

Чем отличается творог от творожного продукта: состав, калорийность, технология производства

Разница между творогом и творожным продуктом

К сожалению, найти на прилавке настоящий творог с каждым годом становится сложнее. Можно, конечно, покупать его на рынках или у фермеров, но не всегда это безопасно. По этой причине очень важно уметь отличать творог от творожного продукта, кстати, в чем вред, мы тоже разберем.

Что выбрать

Чем отличается творог от творожного продукта, знают далеко не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы дадим определение и тому, и тому продукту.

Итак, творогом считается кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Как только молоко скисает, из него удаляют сыворотку. Получается очень питательный продукт. Кстати, родиной творога принято считать Северную и Восточную Европу.

Что касается творожного продукта, то так называют творог, в котором содержится молоко. Почувствуйте разницу: в составе этого продукта могут быть растительные белки и жиры, консерванты. К тому же творожный продукт не подвергается термической обработке, и это при том, что 75% молока в нем есть.

Чем отличается творог от творожного продукта, вы поняли, теперь давайте поговорим о том, как выбрать настоящий творог.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший продукт, надо смотреть на срок годности и на внешний вид. Настоящий творог хранится не больше трех суток, а вот срок годности творожного продукта может исчисляться месяцами.

Что касается внешнего вида, то выбирать надо продукт белого цвета с чуть кисловатым вкусом и запахом молока. В то время как творожный продукт обладает сладким вкусом, который отдает добавками.

Насчет жирности нельзя назвать точный диапазон, который позволит отличить растительный продукт от натурального. Зато ученые доказали, что полезнее всего покупать высокой жирности творог. Он лучше усваивается организмом и содержит больше микроэлементов. Жирность творожного продукта может варьироваться, так же как и натурального.

Для тех, кто худеет

Люди, которые по каким-то причинам не могут есть жирный продукт, могут использовать обезжиренный. Например, тем, кто считает КБЖУ, каждый день важно знать, сколько калорий в 100 граммах обезжиренного творога. Калорийность такого продукта колеблется в пределах 70 ккал. Это очень мало, при этом достаточное количество полезных веществ в твороге есть, хоть и в меньшем количестве.

Производство

Чем отличается творог от творожного продукта? Прежде всего, способом производства. Натуральный продукт делается только из молока даже в промышленных масштабах.

В большие чаши выливают молоко определенной жирности и пастеризуют. Пока оно теплое, добавляют закваску и микроэлементы. Молоко стоит некоторое время, по прошествии которого в чаше оказывается большой кусок и отсеченная сыворотка. Последним этапом творог делят на кусочки и фасуют.

Но даже несмотря на то, что натуральный творог гораздо полезнее творожного продукта, он все-таки имеет противопоказания. О них стоит знать каждому человеку, чтобы не нанести вред организму.

Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, если знать меру, то негативных последствий не будет, но когда человек не контролирует себя, возможно всякое.

Если употреблять творог без ограничений, то организм не сможет справляться с насыщенными жирами, что может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу.

Чтобы этого не случилось, нужно съедать не больше 200 граммов творога в день и не чаще, чем три раза в неделю. Только так можно извлечь из продукта максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

Мнение врачей

Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

Плохо или хорошо

Мы уже разобрали, сколько калорий в 100 граммов обезжиренного творога и насколько вреден натуральный, но так и не пришли к единому мнению: есть или не есть творожный продукт.

Выше уже было сказано, что творожный продукт изготавливается не из чистого молока. Если производитель добросовестный, то в составе творожка будет 23 грамма натурального продукта. Но не все могут похвастаться честностью, поэтому часто продается такой продукт, в котором даже столько отыскать не удастся.

К чему готовиться, покупая творожный продукт:

  1. Большое количество сахара. А все мы знаем, что он приводит к диабету и кариесу.
  2. Синтетические добавки, которые могут стать причиной аллергии.
  3. Плохой состав. Регулярное употребление такого продукта грозит проблемами ЖКТ, раком, атеросклерозом.
  4. Проблемы с весом.

Вроде бы очевидно, что выбрать, но и натуральный творог может оказаться во вред. Если человек в погоне за настоящим продуктом будет игнорировать сроки годности или покупать творог в непроверенных местах, то проблем со здоровьем у него будет много.

Молоко ли внутри

Из чего делают творожный продукт? Все зависит от рецепта, но чаще всего в составе можно увидеть:

  1. Растительно-творожное молоко.
  2. Творожно-растительное молоко.
  3. Творожно-мучное молоко.

Как же разобраться, где какое молоко используется? Нужно в первую очередь прочитать состав, ведь по законам нашей страны производитель обязан перечислять все компоненты того или иного продукта. Конечно, некоторые производители пытаются хитрить и не указывают какие-то из ингредиентов. В таком случае на помощь придет вкус.

Если вы не узнаете продукт по вкусу, то это однозначно синтетический продукт.

Срок годности творожного продукта тоже поможет в опознании. Запомните, чем дольше хранится творог, тем больше в нем добавок.

Быстрые рецепты

Каждый человек ел в детстве блюда из творога, многие до сих пор вспоминают творожную запеканку в садике и пытаются ее повторить. Чтобы блюдо получилось, надо правильно выбрать продукт. Но зачастую бывает, что человек невнимательно выбирал и принес домой синтетический творог вместо натурального. В такой ситуации перед ним встает вопрос: “Что можно приготовить из творожного продукта?”

Если не придираться к составу, то готовить из такого творога тоже можно. Приведем в пример всеми любимый и быстрый рецепт из детства.

Сырники

Это блюдо прекрасно подходит на завтрак или в качестве десерта. Чтобы приготовить сырники, нужно взбить два куриных яйца. Сделать это можно венчиком или вилкой.

Полкилограмма рассыпчатого творога надо протереть через сито и добавить к яйцам. Тесто практически готово, осталось добавить муку (10 столовых ложек) и ванилин (щепотка).

Сахара понадобится чуть-чуть — всего лишь 2 столовые ложки.

Когда тесто готово, его выкладывают на стол и катают колбаску. От нее отрезают одинаковые кусочки и формируют сырники руками. Осталось только пожарить лакомство на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла и можно подавать. Вкусные добавки (мед, ягоды, варенье) только улучшат блюдо.

Заключение

Как видите, иногда бывает сложно найти действительно качественный продукт. Но, прежде всего, это ваше здоровье, а значит, заботиться о нем нужно тоже вам.

Хоть сейчас в моде правильное питание и здоровый образ жизни, на качество еды в магазинах это, к сожалению, не повлияло. Наши производители стараются выжать максимум выгоды, забывая о пользе для здоровья. Может, с финансовой точки зрения, замена выгодная, но вот вкус оставляет желать лучшего.

Посему мы вас призываем тщательно выбирать в магазинах самые лучшие продукты. Кстати, говоря про лучшее, мы не подразумеваем самое дорогое, потому как понимаем, что в нашей стране у многих людей проблемы с деньгами.

Но все-таки это не повод травить себя, а особенно детей. Можно выбрать довольно бюджетный продукт, но без всей таблицы Менделеева в составе.

А чтобы цена была доступной, обратите внимание на местных производителей, а не разрекламированных.

Если вы будете прислушиваться к своему телу и кормить его только полезной едой, то очень скоро оно ответит взаимностью. Ведь иногда достаточно только правильного питания, чтобы избавиться от некоторых болезней и всегда быть в хорошей форме. Не забывайте об этом ни на минуту, особенно возле витрины супермаркета и планируя меню.

Творожный продукт

Разница между творогом и творожным продуктом

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

Важно

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов.

Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии.

Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.Диетологи сравнивают содержание:

в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.

В твороге:

  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

  • растительно-творож­ным;
  • творожно-мучным
  • творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом.

Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма.

Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции
  • по цвету
  • цене
  • составу
  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Что такое творожный продукт

Разница между творогом и творожным продуктом

Масленичная неделя совсем скоро. Каждой хозяйке не терпится порадовать близких блинами. А  какие блины без молока, сметаны, сливочного масла,  начинки  из свежего творога? От правильного выбора молочных продуктов зависит,  каким будет ваш праздничный стол.

О том, как правильно выбрать молоко, чем творог отличается от творожного продукта и что такое настоящее  сливочное масло,  мы спросили  главного технолога ОАО «Железногорск Молоко» Александра Зайца.

— Бытует мнение, что лучше всего покупать молочные продукты у местных производителей. Дескать, они всегда свежие, да и молоко привозят с близлежайших ферм. Откуда поступает молоко на ваше предприятие?

— Молоко нам  привозят из Железногорского, Конышевского районов и Воронежской области. Наибольший объем мы получаем от сельхозпредприятий Воронежской области.

— Как распознать натуральное молоко? Ведь некоторые производители могут скрывать истинный состав продукта.

— У натурального продукта не может быть слишком большого срока годности. У молока он  близкий к тому, что  был в советское время.

В зависимости от упаковки (пленка, стеклянная, пластиковая тара, тетрапак) – 3-5 суток. При комнатной температуре молоко скисает очень быстро.

Кисломолочная продукция хранится до 7 суток — если продукт находится в закрытой таре и при соблюдении температурных режимов хранения.

Я рекомендовал бы молочные продукты местных производителей с небольшим сроком хранения, так как они не содержат консервантов, а подвергаются тепловой обработке – пастеризации. Это делается для того, чтобы посторонние микроорганизмы в молоке погибли.

Пастеризация – это процесс однократного нагревания продукта до температуры 68оС на протяжении 15-20 минут   (или в течение 15-20 секунд  до 75-80оС).

После пастеризации молоко охлаждается и нормализуется (то есть выравнивается его жирность – 3,2% или 2,5%). Молоко также сепарируется. То есть разделяется на две фракции – обезжиренное молоко и сливки.

Сливки идут на производство сметаны, масла и других продуктов с высоким содержанием жирности.

Обезжиренное молоко используется для производства обезжиренного творога, кефира и других обезжиренных продуктов и для нормализации цельного молока.

Главный технолог молокозавода Александр Заяц рекомендует покупать молочные продукты с ограниченным сроком годности.

— Чем отличается натуральный творог от творожного продукта?

— Творожный продукт сейчас выпускают многие, в том числе и наше предприятие, сейчас он пользуется спросом. Творожный продукт состоит из обезжиренного молока с добавлением растительного жира (ЗМЖ). Жирность этого продукта достигается за счет растительных жиров.

Многие производители для производства творожного продукта используют такой заменитель молочного жира,  как «Союз». растительного жира в творожном продукте удешевляет его, но это совсем не означает, что такой продукт вреден для организма. Натуральный творог – достаточно дорогой продукт.

Самая ценная и дорогостоящая его составляющая – молочный белок.

— Какой творог полезнее —  жирный или обезжиренный?

— Есть деление творога по ГОСТу: творог жирный – 18%,  полужирный – 11%, крестьянский — 5%, столовый – 2% и обезжиренный, который готовят из обезжиренного молока. Последний  самый полезный, диетический.

Жирность в твороге зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. В обезжиренном твороге молочного жира  нет. По своим свойствам он скорее напоминает мясо, так как содержит  молочный белок —  козеин.

Такой продукт полезен пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или соблюдает диету.

— Известно, что молоко с длительным сроком хранения – это продукт из восстановленного молока. Оно вредно или полезно ?

— В восстановленном молоке нет ничего страшного. Крупным молочным комбинатам нужно, как правило, 400-500 тонн молока в сутки,  и не всегда можно обеспечить производство таким количеством. Поэтому производители используют восстановленное молоко из сухого продукта.

Сухое обезжиренное молоко смешивается с водой, проходит период набухания, а нужная жирность  достигается  либо путем добавления сливок, либо обезжиренного молока. Сухое молоко – это обычное высушенное молоко. В летнее время некоторые заводы не успевают перерабатывать все поступающее к ним молоко и консервируют его путем высушивания.

Сухое молоко часто используется для производства молочных консервов, например, сгущенного молока.

— Почему срок хранения сметаны дольше, чем у молока и что собой представляет сметанный продукт?

— Сроки хранения у сметаны, дольше, чем у молока. Это обусловлено тем, что продукт кисломолочный – а молочнокислые бактерии сдерживают развитие посторонних микроорганизмов. Срок хранения  сметаны — 14 суток.

Сейчас на рынке появился сметанный продукт. Это та же сметана, но с добавлением растительного жира. Производитель обязан указать это на упаковке. Поэтому перед тем, как купить продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Сметанный  продукт дешевле, чем сметана натуральная.

— Как производят масло и спред?

— Масло натуральное готовят двумя методами: взбиванием, когда сливки взбивают в специальных аппаратах до тех пор, пока масло не отделится от пахты, и преобразованием высокожирных сливок. Второй метод используют большинство российских производителей.

В этом случае  сливки нагревают до температуры свыше 100 градусов, пастеризуют, благодаря этому масло приобретает ореховый привкус. Потом эти сливки в горячем виде направляют на сепарирование и получают высокожирные сливки по химическому составу близкие к маслу.

Затем горячие жирные сливки подаются в маслообразователь, где уже получается масло.

Спред — это продукт, в котором частично или полностью молочный жир заменен на растительный. Есть сливочно-растительные спреды, где больше молочных жиров, есть растительно-сливочные, где все наоборот.

А есть состоящие исключительно из растительного жира. Чтобы этот продукт напоминал масло, в него добавляют ароматические добавки, сахар. Хороший спред иногда сложно отличить от масла.

Поэтому этот продукт чаще всего фальсифицируют.

— Сейчас рекламируют продукты  с различными полезными бактериями, якобы укрепляющими иммунитет. Это маркетинговый ход или действительно они способны поправить здоровье?

— Любые кисломолочные продукты — это концентрат полезных микроорганизмов. Изучая упаковку, обратите внимание на КОЕ — оно указывает на число полезных микроорганизмов в продукте. Их должно быть не менее 10 в седьмой степени.

Что касается различных бифидобактерий, о которых говорится в рекламе, то  вреда они не несут и в комплексе с другими бактериями полезны. Что касается всего остального, я думаю, это не более чем  маркетинговый ход.  Всевозможные йогурты и напитки с длительным сроком хранения я бы вообще покупать не рекомендовал, поскольку молока в них почти нет.

Марина Ильина

Источник:

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. 

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.
В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.