Разница между тигровыми и королевскими креветками

Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцирь и другие интересные факты

Разница между тигровыми и королевскими креветками

Сейчас креветки – самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира – Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей – тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных – 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах.

Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают.

Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка.

Один из главных мировых экспортеров – Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами.

Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы.

Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах – свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать – северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

– Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

– Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

– Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

– Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

– Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова – shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок – щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

Какие креветки лучше покупать – правила и секреты выбора вкусных креветок

Разница между тигровыми и королевскими креветками

Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.

Описание

Креветки – дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10–12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.

В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.

Особенности

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах.

Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая.

Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину.

В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда.

Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком.

Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

В рассоле

Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

Разница между тигровыми и королевскими креветками

Кирилл Мартыненко

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими траламиCпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли.. Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis.

В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка БерингаБольше известна в России как медведка., гренландскаяНесмотря на свое название, обитает в Тихом океане., гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды.

Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Подробности по теме

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку, она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец.

Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении.

Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Подробности по теме

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены.

Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся.

У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура.

То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом.

Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд.

Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно.

Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Как определить качество в ресторане?

Креветки на льду в ресторане Boston Seafood & Bar

© Boston Seafood & Bar

Тяжело определить в ресторане качество креветок до того, как вам их принесли. Прежде всего, вы должны доверять уровню экспертизы выбранного вами ресторана. Обратите внимание на общее состояние креветки. Она должна быть плотной, c гладким панцирем розового цвета, с необломанными усами и приятным запахом.

Не бойтесь зеленых или синих пятен на голове, это нормально. Скорее всего, у креветки просто начинала созревать икра.

Еще бывает, что, когда креветку быстро поднимают тралом, у нее лопаются сосуды в голове и остаются легкие синие гематомы. Только черная целиком голова должна вас смутить.

Если креветка вся темная, и голова у нее отваливается — от такого блюда точно лучше отказаться. Если креветка ватная и разваливается у вас в руках — скорее всего, ее неправильно хранили.

Как правильно есть?

Некоторые люди обгладывают креветку целиком: высасывают всю икру, оставляя от креветки лишь рожки да ножки. Некоторые едят только хвостик. И так и так можно, ешьте, как нравится, лишь бы процесс приносил вам удовольствие.

Пиво считается хорошим аккомпанементом креветкам во всем мире. Сейчас, когда люди научились разбираться в винах, к креветкам часто заказывают белое сухое. А к тартару из креветки идеально подойдет стопка водки, но это скорее в виде аперитива.

Тигровые креветки – как готовить, описание пользы и вреда

Разница между тигровыми и королевскими креветками

Тигровые креветки – это вкусные и полезные морепродукты высшего разряда, относящиеся к разновидности раков с десятью конечностями. Водятся креветки в теплых водах Тихого, Атлантического, а также Индийского океана. Морепродукт является диетическим и относится к деликатесам. Наиболее часто употребляется в вареном или жареном виде.

Краткая характеристика

Тигровые креветки относятся к царству животных и принадлежат к типу членистоногих. Морепродукты не только добывают в теплых водах, но и выращивают на специальных фермах. Выращенные на фермах, расположенных на территории Китая, Вьетнама или Таиланда, креветки обычно имеют более мясистое туловище и крупный размер, чем добытые в естественной среде.

Креветки живут на глубине от 40 до 60 метров. В солнечное время дня они закапываются в дно, а ночью выбираются на охоту.

Тигровые креветки – это самые крупные представители креветок. Их съедобная часть больше, чем у сородичей, и их удобнее обрабатывать. В мясе креветок содержится легкоусвояемый белок и полностью отсутствуют углеводы, что делает продукт диетическим и пригодным для правильного и здорового питания.

Как выглядят?

Креветки длинные и тяжелые, особь может достигать 650 граммов и даже 1 килограмма и расти до 36 см в длину. По цвету морепродукты бывают трех видов: серыми с розоватыми или зеленоватыми полосками вдоль панциря (в зависимости от того, самка это или самец), зелеными и черными.

Вытянутое туловище, покрытое плотным панцирем, раздвоенный плавник на хвосте, немного сплюснутый нос, из которого растут усы, и множество тонких лапок — основные внешние характеристики тигровой креветки.

Вкус

По вкусу мясо креветок сочное, нежное и мягкое. Легко переваривается желудком, не создает ощущения тяжести, как бывает после употребления свинины.

Виды тигровых креветок

У тигровых креветок есть три разновидности, отличающиеся не только цветом панциря, но и размерами:

  1. Зеленая. Длина взрослой особи достигает 23 см. © https://ydoo.info/product/tigrovye-krevetki.htmlЦвет панциря светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями и характерными коричневыми полосками. 
  2. Черные. Креветки обладают панцирем черного оттенка с белыми полосками. Взрослая особь может вырасти до 36 см в длину, вес может достигать 1 кг. Большая часть данного вида выращивается на специальных фермах. 
  3. Обычные тигровые. Светло-серый панцирь с полосками темно-зеленого цвета у самцов и светло-розового у самок. Хвост занимает примерно половину туловища. Самки откладывают икру на дне водоемов, что нетипично для тигровых креветок. 

У охлажденных и замороженных тигровых креветок зеленые или розовые полоски вдоль панциря отсутствуют. Это не дефект, а природное явление, так как после смерти цвета тускнеют.  

Отличие тигровых креветок

Чтобы отличить тигровую креветку от другого вида, следует обращать внимание на цвет и рисунок панциря, а также на строение туловища, длину и массивность хвоста.

От королевских креветок

Тигровые креветки отличаются наличием темных полос на панцире и более длинным размером. Королевские креветки имеют более массивную нижнюю часть туловища. Во вкусе их мяса присутствует небольшая сладость, в то время как мясо тигровых креветок похоже на рака. 

От лангустинов

Самым явным отличием креветки от лангустина является наличие клешней у последнего. Лангустин имеет более плотный панцирь, окрашенный в насыщенно-оранжевый или бледно-розовый цвет. По строению туловища лангустин напоминает омара, он крупнее и длиннее креветки. Вкус мяса похож, однако способы приготовления разные.

Как выбрать?

Рекомендуется приобретать креветки, продающиеся в упаковках, а не на развес, так как в первом случае можно отследить дату фасовки и срок хранения, а во втором такой возможности нет. 

Упаковка с замороженными тигровыми креветками не должна содержать много льда или снега, так как это первые признаки того, что товар является повторно замороженным.

Упаковка должна быть герметично запечатанной, без отверстий или других повреждений. На обратной стороне должна быть информация о производителе с указанием даты отлова и расфасовки.

Помимо этого, на качественных креветках, продаваемых как в упаковке, так и на развес, не должно быть пятен, механических повреждений, слизи. Панцирь не должен быть засохшим, с белым налетом. Голова креветки не должна быть черной, а мясо – желтым.

От свежих креветок должно приятно пахнуть морем, допускается легкий запах водорослей или йода. Наличие тухлого, аммиачного или любого другого неприятного запаха свидетельствует о том, что товар испорчен. Хвосты должны быть плотно закрученными, цвет панциря – равномерным, с легким блеском.

Прямой хвост тигровых креветок свидетельствует о неправильной заморозке, вследствие чего мясо получится жестким и будет содержать меньше полезных элементов.

Как хранить?

Свежие креветки можно хранить в прохладном месте (в холодильнике или на льду) в течение 2-х дней, после этого морепродукты начинают портиться. Чтобы сохранить креветки на более длительное время, их нужно заморозить.

В замороженном виде креветки можно хранить от 2-х до 3-х месяцев. После 3-х месяцев морепродукт теряет вкусовые и полезные свойства.

Предварительно отваренные креветки после размораживания можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х дней. 

При комнатной температуре свежие креветки могут храниться не более 5-ти часов.

Как приготовить?

Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.

Как и сколько варить?

Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).

Варить тигровые креветки нужно так, чтобы воды по количеству было в 2 раза больше, чем морепродуктов.

Свежие креветки

Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.

В панцире с головой

Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.

Очищенные замороженные

Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.

Предварительно отваренные и замороженные креветки можно бросать в горячую воду, не размораживая, и варить в течение 1-2 минут.

Как и в чем мариновать?

Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.

Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).

  • Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
  • Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
  • Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
  • Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.

Как правильно жарить?

Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.

На сковороде

Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.

На гриле

Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку.  Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.

Как запечь в духовке?

Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.

Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.

Как приготовить хвосты тигровых креветок?

Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.

Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.

Как чистить?

Прежде чем приступать к приготовлению тигровых креветок, их нужно правильно обработать и очистить, а именно:

  1. Замороженные креветки следует постепенно размораживать в холодной воде или на нижней полке холодильника.
  2. Свежие и размороженные креветки нужно тщательно промыть под проточной водой от крупинок мусора и других загрязнений.
  3. Голову следует отрезать в месте соединения с панцирем и удалить вместе с грудной клеткой.
  4. Затем руками снимается панцирь.
  5. С помощью острого ножа нужно сделать надрез вдоль всего хвоста и спинки и достать тонкую черную струну, которая является пищеводом.

Если готовить креветки в панцире, то пищевод можно доставать после приготовления, однако сделать это будет в разы сложнее.

Как подают на стол?

Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

  • Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
  • Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
  • Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
  • Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.