Разница между сырниками и творожниками

Разница между сырниками и творожниками

Разница между сырниками и творожниками

Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят большую пользу их здоровью. Одни из самых «нелюбимых» в этом списке – молоко и творог. Они содержат в своем составе много кальция, который так необходим для неокрепшей опорно-двигательной системы ребенка.

Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее малыш уж точно есть не будет, то от сырников откажется вряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю или приготовить в качестве основного блюда на завтрак или полдник.

Сырники – очень «быстрое» угощение, так как их приготовление не займет много времени, а съедаются они еще быстрее.

В наше время многие хозяйки часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поисках вкусных и оригинальных рецептов разных блюд, в том числе и сырников. Но среди предложенных вариантов можно встретить и другое название – творожники. Является ли это блюдо отдельным или это то же самое, что и сырники? Попробуем разобраться.

Определение

Сырники(другое название – творожники) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог. Также в состав сырников входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин.

Некоторые хозяйки кладут в них сливочное масло, сметану.

Сырники могут быть классическими или содержать разные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и тому подобное (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).

Сравнение

Еще до правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное нам название «сырники». А творожниками они стали намного позже, когда сыр стали именовать творогом.

Существует еще одна версия, почему это блюдо из творога называют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский язык переводится как сыр. А творожниками это блюдо чаще всего называют в России.

Выводы сайт

  1. Сырники и творожники – это одно и то же блюдо, которое имеет два разных названия.

В повседневной жизни довольно часто на завтрак готовят сырники, купитьих можно в нашей пекарне.

Они являются чудеснейшим десертом во многих кафе и ресторанах. Любят их как взрослые, так и дети, не только за прекрасный внешний вид, аромат, но и нежнейший вкус.

Их можно есть со сметаной, с джемом, сгущенкой и шоколадом.

История возникновения сырников

Блюдо имеет славянское происхождение, ведь раньше большинство семей имели свой хозяйство и молоко было в избытке, и, тогда как раз и изобрели данный рецепт. Во многих регионах до сих пор считают, что сыр и творог это одно и тоже. Только вот творог получается путем скисания молока.

Холодильников ранее не было, и экономные хозяйки решили не выбрасывать молочный продукт, а добавим лишь немного муки получали тесто, которое в дальнейшем подвергалось тепловой обработки.

Возможно это один из вариантов появления рецепта, но за малый промежуток времени сырники стали любимым лакомством всего населения нашей страны.

Существует и римская версия, один купец отправился в свое путешествие взяв в дорогу молоко, в дороге оно скисло, жажда была настолько сильной, что он решил его употребить в том виде, в котором оно оказалось.

Напиток пришелся по вкусу, и по возвращению домой он поделился рецептурой со своей женой, и они решили провести эксперимент в домашних условиях. Таким образом появление творога и сыворотки попали в Рим, и об этом писали многие иностранные торговцы.

Однако Рим не причастен к возникновению сырников.

Процесс приготовления сырников, купить которые можно в Ростове-на-Дону

Творог следует выбирать тщательно, чтобы он был свеж и не жирен, или при всем желании вы можете изготовить его сами.

Творог протрите через сито и добавьте яйцо, сахар, соль, постоянно перемешивая нужно всыпать муку, замесите тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. После этого сформируйте небольшие лепешки и укладывайте их на горячую сковороду, предварительно налив масла. Как только вы их приготовили можете насладиться своим лакомством!

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства.

Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно.

Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо.

Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт.

Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку.

Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа.

А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе.

На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели.

Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник.

Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки.

А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=OYzi3bt2vjw

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину.

А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты.

В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.

– (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы получилось… … Кулинарный словарь

СЫРНИКИ – распространённое блюдо из творога. Протереть отпрессованный творог через сито или пропустить его через мясорубку, добавить 1/4 стакана муки, сахар, соль, сырое яйцо; всё хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать, придать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

– (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

– (Syrniki) сел. Любартовского у. Люблинской губ., на р. Вепрже. Обширный завод чистокровных английских скакунов. Жит. 5014 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мн. Жареные лепешки из творога, смешанного с мукой и яйцами; творожники. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сырники – с ырники, ов, ед. ч. ник, а … Русский орфографический словарь

Село Сырники укр. Сирники Страна УкраинаУкраина … Википедия

Книги

  • Сырники и творожники , С. Першина. Сырники и творожники – любимые блюда к завтраку с самого детства! Повар и его помощник поваренок предлагают рецепты классических и необычных творожных блюд. Сырники с морковью, с финиками или…
  • Сырники , Картаев Павел. – Корни сырников уходят в Древний Рим – Название означает «сырой сыр» – Сырники сделаны из творога и очень сильно связаны друг с другом…

Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой

Разница между сырниками и творожниками

Сырники имеют славянское происхождение и особенно распространены в русской, украинской и белорусской кухнях. Они представляют собой жареные оладьи из творога, яиц, сахара, муки или манки. Готовить их просто и быстро, с этим справится любая хозяйка. Поэтому, наверное, каждый ребенок на постсоветском пространстве кушал на завтрак вкуснейшие сырники, политые медом, сгущенкой или вареньем.

Почему сырники, а не творожники

При покупке продуктов для приготовления сырников нет-нет да промелькнет мысль, почему же их так называют. Ведь основной ингредиент творог, а сыр к ним вообще никак не относится. Логичнее бы было назвать это блюдо «творожники». Но у этой путаницы в наименовании аппетитного лакомства есть исторически достоверное объяснение.

Дело в том, что до появления мануфактур по европейскому типу, где развернулось производство твердых сортов сыра, все кисломолочные продукты назывались сырными. Потому что были сделаны из сырого молока. И творог раньше тоже именовался сыром.

А разделение этих понятий произошло лишь после поставленного на поток фабричного изготовления сыров. А так как блюдо придумали до этого момента, то их название так и осталось, «сырники», по историческому наименованию творога.

Творог для сырников

Сырники и их калорийность

Многих хозяек интересует, можно ли регулярно готовить сырники на завтрак и как это отразится на фигуре и здоровье в целом. Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что на питательность и то, больше пользы или вреда будет от кушанья сырников, влияет множество факторов.

Средняя калорийность на 100 гр.: 200 килокалорий. Но если их готовить в духовке из творога 0% жирности с минимальным добавлением других ингредиентов и без сахара, а кушать без добавок, то пищевая ценность будет меньше.

С другой стороны, если сырники жарить на большом количестве масла, не скупиться на жирный творог, муку, яйца и сахар в составе, а при подаче полить сгущенкой, то калорийность может составить и все 300 килокалорий и даже больше.

Также дело обстоит и с сохранением полезных веществ в составе творога. Чем меньше агрессивной термообработки перетерпит этот кисломолочный продукт, тем больше целебных свойств останется в конечном блюде.

Конечно, сырники не назвать кушаньем, подходящим для правильного питания. Но в некоторых программах по снижению веса, например, гипокалорийной диете, позволяется съесть пару штук на завтрак. Всё хорошо в меру, главное, не переедать.

Тогда сырники не нанесут никакого вреда фигуре, зато побалуют вкусовые рецепторы.

В 100г сырников 200 ккал

Как приготовить вкусные сырники

Вроде бы блюдо приготовить очень легко, да и ингредиентов требует минимум. Одни хозяйки жарят сырники за 15 минут так, что потом невозможно от них оторваться. А у других то внутри не пропекутся, то подгорят, то развалятся, то просто невкусные выйдут. Чтобы такого не случалось, нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов и то, как их сочетать и в каком количестве.

Секреты идеальных сырников:

  1. Особое внимание нужно уделить выбору основного продукта в составе: творогу. Он должен быть свежим, чтобы не перебивать кисловатый привкус лежалого продукта большим количеством сахара. Не стоит брать слишком сухой или влажный творог, это отрицательно скажется на состоянии теста для сырников. Лучше всего подойдет 9% продукт. Но если уж пришлось делать блюдо из влажного и жирного творога, то рекомендуется отжать его перед готовкой. Также, в идеале, любой творог нужно довести до однородной консистенции, протерев его через сито или измельчив блендером.
  2. Надо помнить, что основной ингредиент сырников – творог. А все остальные лишь добавочные. И их нельзя класть много, чтобы вместо действительно творожных сырников не получились банальные оладьи. Они, конечно, тоже аппетитные, но в сырниках должен отчетливо чувствоваться творожный вкус. Кроме нарушения технологии, излишек чего-либо может загубить блюдо. Например, если будет много яиц, тесто будет жидким. Излишек сахара растает при жарке и не даст сырникам хорошо пропечься. А перебор муки или манки и вовсе сделает продукт резиновым.
  3. Формировать сырники тоже нужно умеючи. Чистыми и влажными руками, чтобы тесто не прилипало. Не нужно делать большие лепешки для экономии времени: их будет трудно перевернуть на сковороде, они могут развалиться или не пропечься. Лучше лепить аккуратные шайбы из того количества теста, которое помещается в столовую ложку. Сырники такого размера идеальны в жарке, аккуратно и красиво смотрятся на блюде.

Тесто для сырников

Интересные идеи для домашние сырников с добавками

Обычные сырники давно не редкость на столе. Готовят их довольно часто, поэтому нелишним будет как-то разнообразить блюдо. Чтобы творожные оладьи не надоедали, можно хоть каждый день подавать их с чем-то новым или украшать съедобным декором.

Интересные идеи:

  • сварить из ягод с сахаром соус и полить им сырники, а остатки ягод разложить на тарелке;
  • сделать фрукты в карамели, прогрев в предварительно растворенном сахаре с водой и подать вместе с сырниками;
  • полить блюдо сгущенкой, вареньем, сметаной или медом;
  • украсить сырники глазурью или растопленным шоколадом;
  • декорировать десерт кондитерской посыпкой, цветным драже или сахарной пудрой;
  • добавить в тесто изюм, курагу, ваниль, кокосовую стружку, ягоды, орехи, шоколадные капли, корицу (что-то одно или несколько ингредиентов);
  • сделать сырники с начинкой, например, с шоколадными кусочками, вареной сгущенкой, маком или заварным кремом.

Добавки к сырникам

Рецепты вкусных сырников

Сырники, приготовленные по представленным ниже технологиям, выйдут аппетитные. Такие, что просьбы сделать их ещё будут поступать снова и снова. Если уже есть опыт жарки сырников, то можно немного отступать от рецептов и давать волю своей фантазии. Особенно в плане начинок и способов подачи.

Сырники классические

Основной рецепт блюда, не предполагающий лишних изысков. Зато сырники, сделанные по нему, как с картинки или из детства: пышные, румяные, лакомые.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Перетираем творог через сито или измельчаем блендером. Кладем его в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю, чтоб было удобно замешивать тесто. Разбиваем туда же яйцо и добавляем сахар. Перетираем вилкой до однородной массы. Потихоньку добавляем просеянную муку, добиваясь густой, не липкой консистенции.

Берем по одной ст. л. теста на один сырник. Смачиваем руки водой, чтобы оно не прилипало, и формируем шарики, придавливаем их с двух сторон, чтобы получилась круглая, толстая шайба. Обваливаем в муке, кладем на сковороду с заранее разогретым маслом и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем горячими.

Сырники в духовке

Преимущество данной технологии приготовления в том, что сырники выходят более полезными и низкокалорийными. Также не приходится следить за степенью их обжарки, достаточно лишь выставить нужную температуру и включить таймер.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Творог измельчаем с помощью сита или блендера. В глубокой емкости смешиваем его с сахаром, вбиваем яйцо. Постепенно всыпаем просеянную муку, доводя тесто до однородности. Влажными руками вылепляем из полученной массы приплюснутые небольшие сырники.

Включаем нагреваться духовку при температуре 180 градусов. В это время смазываем противень или фольгу маслом и выкладываем сверху сформированные сырники. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 20-25 минут на среднем уровне. Вытаскиваем, перекладываем на тарелку и подаем.

Сырники в духовке

Сырники с манкой

Считается, что сырники с манной крупой вместо муки более нежные и пышные. Рациональное зерно в этом есть: манка разбухает во влажном тесте и придает хороший объем готовым изделиям. Но у всех свои предпочтения поэтому чтобы понять, что предпочтительнее добавлять в тесто, нужно приготовить блюдо в разных вариациях.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • крупа манная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

В небольшую кастрюлю кладем заранее протертый через сито творог, добавляем яйцо и сахар и растираем до получения однородной массы. Насыпаем манку, перемешивая смесь, до плотной консистенции. Отставляем на 10-15 минут в сторону, чтобы крупа разбухла.

Ставим на средний огонь сковороду с маслом. Формируем мокрыми руками из настоявшегося теста аккуратные сырники. Обваливаем в остатках манной крупы и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем с любимым соусом.

Сырники без яиц

Такие сырники предпочитают приверженцы вегетарианского и диетического питания. Они не содержат продуктов животного происхождения и менее калорийны, чем классический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Берем заранее измельченный с помощью сита или блендера творог и смешиваем его в удобной посуде с сахаром и просеянной мукой. Должно выйти однородное плотное тесто. Из него мокрыми чистыми руками формируем небольшие шайбы и обваливаем их в муке.

Обжариваем сырники в масле на предварительно разогретой сковороде. Дожидаемся появления красивой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до готовности. Выкладываем на блюдо и подаем.

Чем отличаются сырники от творожников? Особенности и варианты приготовления блюд

Разница между сырниками и творожниками

Сырники и творожники – это популярные русские и украинские блюда. По утрам такая выпечка заряжает энергией и поднимает настроение. Ее можно также использовать в качестве полдника. Многие считают эти блюда лакомством. Но некоторые хозяйки время от времени радуют таким кушаньем своих домочадцев. Чем отличаются сырники от творожников? Об этом рассказывается в статье.

Особенности приготовления и вкусовые качества

Иногда рецепты похожих видов выпечки содержат разные ингредиенты. Чем отличаются сырники от творожников? В состав первых входит такой компонент, как сода. Она придает блюду упругую текстуру.

Плотная консистенция лакомства объясняется тем, что творог немного плавится в процессе приготовления. Такие оладьи действительно немного напоминают сыр. При охлаждении они утрачивают свои вкусовые качества.

Классический способ приготовления творожников не предполагает использования соды. Кроме того, рецепты включают в себя минимальное количество муки.

Такие оладьи имеют рассыпчатую текстуру, но хорошо держат форму из-за корочки, которая образуется на их поверхности при жарке. В процессе термической обработки выпечка не увеличивается в объеме.

Она не утрачивает своих вкусовых качеств при охлаждении.

Особенности наименований блюд

Чем отличаются сырники от творожников? Этот вопрос можно рассматривать в контексте происхождения слов, которыми обозначаются кушанья. Как известно, на Руси не существовало холодильных камер.

Чтобы молоко долго хранилось, его подвергали термической обработке в печи и после процесса формовки помещали под пресс. Такую процедуру повторяли два раза. Полученную массу можно было долго держать в погребе, не опасаясь, что она испортится.

Продукт обозначался словом «творог», которое произошло от понятия «твердый».

Еще до времен царствования Петра Великого такая разновидность сыра была единственной на Руси. Другие сорта подобного продукта люди узнали позже. Это произошло благодаря поступлению большого количества товаров из европейских государств.

Кроме того, известно, что раньше молоко не хранилось долго и довольно быстро скисало. И все продукты получались из него естественным образом, без термической обработки и дополнительных компонентов. Поэтому они назывались «сырыми». Жители Украины до сих пор обозначают творог словом «сыр». От него и происходит наименование блюда. Такие оладьи являются популярными и в этой стране.

Итак, чем отличаются сырники от творожников? У обоих блюд одинаковая основа. Но эти виды выпечки делаются разными способами.

Особенности приготовления

История творожников и сырников началась на Руси еще до времен правления Петра Великого. Основой кушаний служил продукт, который делали из прокисшего молока.

Некоторые хозяйки пекли из него оладьи.

Сегодня существует много рецептов подобных блюд. Поэтому вопрос о том, чем отличаются сырники от творожников, заключается в особенностях их приготовления. Некоторые хозяйки подают эту выпечку в качестве десерта. Другие используют ее как гарнир.

Рецепты таких оладий включают в себя не только творог, но и муку, яйца, сахарный песок, сметану. Выпечку готовят в духовом шкафу, во фритюре, на пару. Некоторые предпочитают вареные творожники.

Если блюдо используется в качестве десерта, в него добавляют сушеный виноград, курагу, бананы, груши, яблоки, листочки мяты. Подают лакомства со сгущенкой, джемом, йогуртом, медом. Несладкое блюдо дополняют зеленью, картошкой, луком.

Можно жарить такие оладьи в панировке. Как приготовить сырники и творожники? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Рецепт кушанья с добавлением манной крупы

В его состав входит:

  • Сахарный песок (3 столовые ложки).
  • 600 грамм творога.
  • Яйцо.
  • 15 г ванильного порошка.
  • 6 больших ложек манки.
  • Подсолнечное масло.

Творог помещают в глубокую тарелку, разминают. Соединяют с яйцом. Добавляют песок сахарный, манную крупу, порошок ванили. Компоненты хорошо перемешивают. Должна получиться масса с однообразной текстурой. Ее накрывают пищевой пленкой. Оставляют на полчаса. Затем из массы формируют приплюснутые шарики. Их обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с маслом.

Приготовление сырников в духовом шкафу

В состав кушанья входит:

  • 300 г творога.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Два яйца.
  • 25 г муки.
  • 2 большие ложки жидкого меда.
  • Ягоды свежие.
  • 75 г сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Творог соединяют с яйцами в глубокой тарелке. Разминают массу вилкой. Соединяют ее с просеянной мукой, медом и содой. Полученное тесто помещают в посудины для выпечки кексов, покрытые слоем масла. Сырники готовят в духовке примерно двадцать минут.

Кушанье выкладывают на тарелки, поливают слоем сметаны и посыпают ягодами.

Источник: .ru

Что полезнее для здоровья творог или сырники

Разница между сырниками и творожниками

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши.

Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.
  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Почему сырник делают без сыра и в чем отличие от творожника – полезные советы и лайфхаки

Разница между сырниками и творожниками

Раньше, на Руси не было понятия «творог». Его называли сыром, а блюда, приготовленные из творога – сырными. Именно поэтому сырники имеют такое название. Для приготовления сырников не подходит сыр. Это обуславливается тем, что при термической обработке сыр начинает плавиться. В отличие от сыра, творог остается в неизменном виде. 

На Руси творог делали из скисшего молока – простокваши. Емкость с простоквашей располагалась в печи, затем ее вынимали и размещали в полотняном полотне. Излишки жидкости убирали, а образовавшуюся смесь ставили под пресс. В итоге получался вкусный творог.

Недостатком данного продукта являлся небольшой срок хранения. Для того чтобы его продлить творог укладывали в глиняную посуду, а сверху клали топленое масло. Благодаря этому творог можно было хранить длительный период времени.

Сырники готовят из следующих ингредиентов: сахар, творог, мука, яйца. Из приготовленной смеси формируют лепешки. Их обжаривают с обеих сторон на сковороде или в духовке. Таким образом, получаются готовые сырники. Как правило, их употребляют с различными продуктами – вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком, йогуртом и другими.  

Рекомендации при приготовлении сырников:

  • лучше всего заменить творог с высокой жирностью на обезжиренный или низкокалорийный продукт;
  • вместо сахара можно использовать стевию или подсластители (например, изюм);
  • при проблемах с пищеварительной системой следует применять цельнозерновую или муку с овсяными отрубями;
  • при наличии антипригарной сковороды высокого качества можно отказаться от использования растительного масла.

Оба этих блюда готовят из творога. Однако они имеют некоторые различия. Под творожниками понимают оладушки из творога, молока, муки и яиц. Главным отличием является отсутствие соды, которую используют при приготовлении сырников.

При взаимодействии соды и творога образуется определенная реакция, из-за которой творог начинает плавиться при тепловой обработке. Из-за этого у сырников имеется отличная от творожников консистенция. Также наличие соды способствует потере вкусовых качеств после охлаждения продукта. 

Творожники гораздо пышнее сырников. По вкусу они немного похожи на сыр. При приготовлении творожников используется минимальное количество муки. Творожники имеют следующие достоинства:

  • сохранение формы при обжаривании;
  • во время тепловой обработки не увеличиваются в размере;
  • наличие плотной корочки – при употреблении творожники не распадаются на части;
  • сохранение творожного вкуса.

Творожники различаются по типу приготовления:

  • варка (ленивые творожники);
  • на пару – из творога делают шарики и размещают их в пароварке;
  • на сковороде;
  • во фритюре – творожную массу при помощи ложки опускают в кипящее масло;
  • в духовке.

Также творожники классифицируют по начинкам.

Для получения пышного и ароматного блюда необходимо придерживаться определенных тонкостей. Рекомендуется использовать только продукты высокого качества. Особое внимание стоит обращать на основной ингредиент – творог.

Следует подбирать свежий, не кислый продукт с наименьшим содержанием жира. Для сырников отлично подходит творог 7-18% жирности. Он не должен содержать крупинок и иметь однородную консистенцию. 

Для смягчения творога в смесь добавляют молоко или кефир. При излишней кислотности продукта увеличивается количество используемого сахара. При этом вкус блюда изменяется. Также повышенное содержание сахара неблагоприятно сказывается на фигуре.

Не стоит выбирать творог с повышенной влажностью. В противном случае придется использовать большое количество муки. В таком случае у блюда может появиться вкус «резины». Избавиться от излишней влаги поможет марля или дуршлаг. 

  • Для получения однородной массы творог пропускают через сито. Также созданию необходимой консистенции способствует наличие в блюде яиц. Не стоит использовать слишком много яиц – иначе блюдо будет иметь жесткий вкус. 

Получить сдобный вкус и румяную корочку помогут применение желтков. В данном случае не используют белки. Иногда готовят диетические сырники с высоким содержанием белка. Обычно их употребляют в пищу люди, активно занимающиеся спортом.  

Следует делать тонкие сырники с небольшим диаметром. В противном случае возникнут трудности с переворачиванием продукта. Для формирования необходимого размера используют столовую ложку. При помощи нее делают сырники небольшой формы. 

В большинстве случаев сырники готовят на сковороде. Следует выбирать посуду хорошего качества с антипригарным покрытием, она должна иметь толстое дно. Также во время обжарки рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед началом процесса готовки сковороду накаливают;
  • для хорошего пропекания блюда нужно жарить сырники на небольшом уровне огня;
  • следует применять растительного масло высокого качества, которое используется исключительно для жарки продуктов;
  • для образования румяной корочки во время готовки сковороду нужно накрывать крышкой.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты для приготовления блюда:

  • творог;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • мука.

Технология приготовления:

  1. творог натирается на мелкой терке;
  2. добавляются остальные ингредиенты;
  3. вся смесь тщательно перемешивается, из нее образуется валик;
  4. полученный валик нарезается на кружочки небольшого размера;
  5. полученные элементы обваливают в муке и обжаривают на сковороде.

При приготовлении диетического блюда не используют сахарный песок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.