Разница между сухими и обычными дрожжами

Сухие и сырные дрожжи: особенности и отличия – Что лучше

Разница между сухими и обычными дрожжами

04.12.2019

При спиртовом брожении ферменты дрожжевых клеток превращают простые сахара теста в этиловый спирт и углекислый газ, которые создают поры в тесте, а затем и в готовом хлебе.

Промежуточные продукты брожения принимают участие в формировании вкуса и аромата изделий. Невозможно получить хорошо разрыхленный ароматный хлеб с эластичным мякишем без участия дрожжей.

Прессованные дрожжи 

Это чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae, сформированная в брикеты.

Культура выращивается на специальных питатель­ных средах — мелассе, которая является отходом свеклосахарного производства — путем постоянного накопления биомассы дрожжей.В 1 г прессованных дрожжей содержится 10-15 млрд. клеток.

Однако, они должны быть использованы в течение 2-4 дней после вскрытия упаковки, так как в дрожжи легко проникает влага и кислород из воздуха, что способствует их быстрой инактивации.

Дрожжи инстант рекомендованы при безопарном и ускоренных способах тестоведения в рецептурных изделиях с высоким содержанием сахара и жира. 

Хлеб из пшеничной муки чаще готовят на опаре, по традиционным технологиям с использованием прессованных или инстатных дрожжей.

Особенности химического состава ржаной муки предусматривают обязательное повышение кислотности теста в начале замеса. Поэтому для приготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки на предприятиях используют различные ржаные закваски.

Так называемый «бездрожжевой» хлеб на предприятиях готовится на такой закваске без добавления прессованных дрожжей в рецептуру, и разрыхление теста обеспечивается за счет чистых культур дрожжевых клеток из предварительно выведенной закваски.

В домашних условиях хлеб готовится на «дикой» закваске спонтанного брожения. При этом в водно-мучной смеси развивается микрофлора собственно муки и попавшая из воздуха.

А какие дрожжи обычно используете вы? Поделитесь личным опытом в х! Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник:

Соотношение сухих и сырых дрожжей. Как заменить свежие дрожжи на сухие

  • 12 Ноября, 2018
  • Изделия из теста
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки.

Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи.

Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Что такое сырые дрожжи

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи — это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов.

Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами.

В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко.

Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место.

Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто — обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

Что такое сухие дрожжи

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так.

Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 — 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Какие дрожжи использовать для сдобного теста

Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза.

Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей.

Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

Советы хозяйкам

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.

Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный — 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей.

Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей — это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.

Источник:

Таблица соотношения сухих и прессованных дрожжей, какие из них лучше

Дрожжи — это живой организм, относящийся к одноклеточным грибам, которые питаются сахарами. Даже их научное название — Saccharomyces cerevisiae, на простой язык переводится как «гриб, который поедает сахар».

В результате этого процесса выделяется углекислый газ, который придаёт выпечке пышность, образуя воздушные полости, и этиловый спирт.

Однако дрожжи бывают разных видов, и при выпечке это необходимо учитывать, чтобы правильно соблюсти пропорции и технологию приготовления.

Отличия разных видов дрожжей

Дрожжи, которые мы используем для выпечки, бывают трёх видов:

  • прессованные. Этот продукт реализуется в виде небольших (обычно не более 100 г) брикетов светло-бежевого цвета. На разломе такие дрожжи крошатся, а для использования их необходимо «запустить» в жидкой среде. Срок хранения у прессованных дрожжей довольной мал — всего 2 недели при условии хранения в холодильнике;Чтобы прессованные дрожжи полностью проявили свои уникальные свойства, нужно использовать их в свежем состоянии максимально быстро
  • активные сухие. Похожи на бисер для декорирования, так как выпускаются в виде гранул. Они тоже нуждаются в «запуске», но хранятся чуть дольше — около 1 месяца во вскрытой упаковке на верхней полке холодильника;Гранулы сушёных дрожжей защищены от воздействия естественным защитным слоем, состоящим из мёртвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения
  • инстантные (быстродействующие). Дрожжи этого типа не требуют смешивания с жидкими продуктами перед введением в тесто. Их можно смешивать с мукой, не активируя предварительно. Однако после вскрытия упаковки инстантные дрожжи будут свежими только двое суток, после чего потеряют свойства. В холодильнике их срок хранения увеличивается до двух недель, но только при условии герметичности.Быстродействующие активные дрожжи — это новое поколение сухих дрожжей, они также хорошо подходят для выпечки в хлебопечке

Какие дрожжи лучше для выпечки, хозяйки выбирают индивидуально. Однако специалисты утверждают, что сухие активные дрожжи имеют пониженную способность к брожению, а вот инстантные пригодятся для работы со сдобным тестом, в состав которого включено большое количество масла.

Сушёные дрожжи обладают пониженной бродильной активностью, поэтому их дозировка должна быть выше, чем прессованных. Основное положительное качество инстатных дрожжей — возможность использовать их при замесе теста в сухом виде. Дрожжи инстант рекомендованы при безопарном и ускоренных способах тестоведения.

Семёнкина Н. Г., доцент кафедры «Технология переработки зерна и хлебопекарное производство»

https://roscontrol.com/community/article/vsya-pravda-o-droggah-v-hlebe-i-hlebe-bez-drogey-intrigu-raskrivaet-spetsialist-nii-hlebopekarnoy-promishlennosti/

Разные виды дрожжей вполне взаимозаменяемы. Главное, знать точное соотношение и соблюдать пропорции при выпечке.

Таблица: соотношение прессованных и сухих дрожжей

Лайфхак: если у вас нет весов, то чтобы отмерить 9 г прессованных дрожжей, вырежьте из брикета кубик, у которого все стороны равны 210 мм (или 2,1 см).

Зная соотношение количества различных типов дрожжей в граммах и чайных ложках, вы сможете с лёгкостью подобрать эквивалентное значение и соблюсти рекомендованные в рецепте пропорции. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, ведь от этого зависит и вкус, и внешний вид выпечки.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник:

Дрожжи активные и быстродействующие разница. Разница между сухими и обычными дрожжами

Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые).

Немало копий ломается на различных форумах в сети — что же лучше… Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.

Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать для получения качественной браги

Разница между сухими и обычными дрожжами

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи — это обычный грибок. Они интенсивно размножаются, при наличии подходящих условий, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ этанолом. Эта культура определяет процесс брожения.

Обычно включает в себя 3 этапа:

  1. Вода объединяется с сахаром, штамм (культура) добавляется в сироп.
  2. Раствор наливают в емкость с гидрозатвором или банку, которая закрывается резиновой перчаткой.
  3. Во время брожения вода равномерно светлеет, и из открытого контейнера исходит сильный запах спирта.

Для того, чтобы брожение прошло быстро и эффективно, грибки нуждаются в соответствующих условиях. Нормальная микробная активность возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибы не «любят» свет, потому бражку лучше держать в темноте. Жидкость с этиловым спиртом служит грибной средой обитания только до определенного уровня концентрации.

Водопроводная вода не подходит для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду, предназначенную для детского питания.

Тип культуры влияет на свойства бражки- увеличивает или уменьшает ее крепость, определяет устойчивость к перепадам температуры. Капризные «микроорганизмы» требуют тщательного внимания, они просто гибнут или «впадают в спячку».

В чем разница между алкогольными и обычными дрожжами?

Разница по сравнению с другими видами проста и состоит в использовании необычных, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также их добавок.

В спиртовые добавляется:

  1. Усилители размножения грибка(те же турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы сама брага не поднималась из резервуара и после уже ферментации не проходила через трубки в устройстве.
  3. Подкормка, для поддержания нормального уровня азота, микроэлементов и витаминов из браги, которые необходимы на разных этапах брожения (превращение сахара в алкоголь).
  4. Кислотные (pH) регуляторы сусла.
  5. Сорбенты также иногда включаются в состав, чтобы брага осветлялась быстрее.
  6. Вещества, которые особенно подходят для ферментации определенного сырья (крупы, фрукты, меласса и т.д.), Добавляются в специализированные напитки. И соответственно называются они «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Дрожжи одни, но есть много подвидов. Это позволяет разделить их на:

  1. Хлебопекарные . Предназначен для выпечки хлеба. Ликероводочные заводы также используют их, если нет лучших, но выход самогона минимален, и его свойства оставляют желать лучшего. Однако некоторые поставщики известных марок виски признали, что они используют пекарские дрожжи, потому что придают напитку органолептическую характеристику, которая ценится знатоками.
  2. Винные. Изредка используются самогонщиками из-за высоких затрат. Хотя этот вид обладает отличным выходом и хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами. Особенно хорош для фруктовых , сахарных, ягодных домашних дистиллятов.
  3. Пивные. Используется для зерновых браг. Виски будет хорошим, но с более низким выходом.
  4. Спиртовые. О них мы расскажем подробнее.

Воронежские пищевые дрожжи

Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».

Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.

Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.

Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

Дрожжи активные и быстродействующие разница. Разница между сухими и обычными дрожжами

Разница между сухими и обычными дрожжами

Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые).

Немало копий ломается на различных форумах в сети – что же лучше… Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.

Определение

В целом дрожжи — это просто культура грибков, способная при определенных условиях активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делать выпечку лучше. А различаются они так:

Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) – по виду напоминают гранулы разного диаметра. Получаются путем высушивания (и других технологических операций) обычных дрожжей. Разумеется, делается это не просто так.

Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом не требуется никакого холодильника. А для применения нужно просто высыпать эти гранулы на поверхность теплой воды и оставить на четверть часа, не перемешивая.

Затем уже смешать и получится однородная масса, которая добавляется к тесту. В сухих дрожжах есть такая разновидность, как быстродействующая или «инстантная». По виду напоминает мелкую вермишель. При добавлении в тесто, оно поднимается примерно вдвое быстрее.

Такие дрожжи не требуется разводить в воде, а добавляют их в смеси с небольшим количеством муки.

Обычные (прессованные, живые) дрожжи – представляют собой блоки, обернутые в бумагу по 50, 100 грамм или 1 кг. Имеют равномерный кремовый цвет, а при надавливании обычно ломаются.

Упаковка делается не герметичной, чтобы дрожжи могли «дышать». При комнатной температуре они хранятся не больше суток, а в холодильнике около 12 суток.

Перед использованием измельчаются и размешиваются в теплой воде.

Сравнение

Очевидно, что обычным дрожжам нельзя храниться долго. Даже в холодильнике они выживают не дольше 12 суток, а при обычной комнатной температуре могут стать бесполезными за сутки. В то же время герметичная упаковка сухих дрожжей делает их защищенными на 1-2 года. После вскрытия пакетика нужно все равно положить их в холодильник, но и тогда срок хранения не уменьшается.

По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего идут в форме блоков, не обернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишелин».

Относительно скорости подъема теста можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно, если они моментальные или «инстантные». Хотя иногда возникает некоторый медицинский запах, но обычно это происходит от низкого качества используемого сырья или нарушения технологии применения.

Выводы сайт

  1. При хранении живым нужен доступ воздуха, а сухим – герметичная упаковка.
  2. Срок хранения живого продукта всего несколько дней или пару недель в холодильнике. Сухие могут храниться годами в пакете в шкафу или в холодильнике.

  3. Живые дрожжи представляют собой брикет, а сухие – гранулы или «вермишелинки».
  4. Скорость подъема теста у сухих моментальных дрожжей значительно выше, нежели у обычных.

  5. Качество выпечки в среднем одинаковое, но если применять некачественные сухие дрожжи, то возможны посторонние неприятные запахи.

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают, что не все сухие дрожжи одинаковы.Более того, надо уметь правильно их хранить. Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?

-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи – это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами.

Таким образом, отличия между ними следующие:Внешний вид: сухие активные дрожжи представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.Способ использования:сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.

Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.

Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета – каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы.

Выпечка приобретает пикантный аромат лука..

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

-Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя смешивать с дрожжами и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие ингредиенты. –Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.-В вымешенном тесте должно быть достаточно воды, это делает действие дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше и тесто хорошо увеличивается в объеме.-При покупке дрожжей обращайте внимание на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус готовому изделию.-Никогда не используйте духовку или микроволновую печь для увеличения брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.А теперь немного о личном опыте:случайно на полке супермаркета наткнулась на фасованные инстантные дрожжи ” Pakmaya”.

Я обратила внимание на слово на упаковке “инстантные”, решила “погуглить” и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом.

Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.
Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи – век учись.

Соотношение сухих и свежих дрожжей100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).
Другими словами:☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.

☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой ()◘62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухих Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих◘50 г “сырых”=1 пакетику “быстрых”.◘

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:

7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих

13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей “поскрипывают” на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего “кубика” дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.

А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.

Пахнет “остро” и “хлебно”. Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.

Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей – то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С – чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Соотношение сухих и сырых дрожжей. Как заменить свежие дрожжи на сухие

Разница между сухими и обычными дрожжами

  • 12 Ноября, 2018
  • Изделия из теста
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки.

Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи.

Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Дрожжи сухие и сырые. Соотношение в кулинарии и не только

Разница между сухими и обычными дрожжами

Приготовление пышных булочек и пирожков невозможно без использования дрожжей. От их качества напрямую зависит вкус будущего изделия. В продаже сегодня имеются дрожжи сухие и сырые. Соотношение этих продуктов обычно указывается в рецепте. А если нюансы не описаны? Некоторые знания помогут сделать выпечку действительно пышной и вкусной.

Что собой представляют дрожжи?

Немногие хозяйки знают, что дрожжи – это живые организмы, состоящие из одной клетки. Размножаются они методом почкования.

Именно поэтому при взаимодействии с другими ингредиентами можно получить красивое пышное тесто. Но выпечка получится удачной только в том случае, если продукт выбран действительно качественный.

Какое соотношение сырых и сухих дрожжей, следует изучить перед тем, как приступать к приготовлению хлеба и булочек.

В биологии дрожжи относятся к классу грибов. Именно эти микроорганизмы способны превратить сахар в алкоголь или какие-либо другие побочные продукты. Различают продукты «верхнего» и «нижнего» брожения. Оба варианта широко используются в медицине, кулинарии и косметологии.

Какими должны быть качественные сырые дрожжи?

Продукт должен быть очень пластичным. При этом он совершенно не липнет в руках и не вязнет. Дрожжи легко разделяются пластинами, как свежий домашний творог. Существенным отличием качественных дрожжей является запах. Именно так будет пахнуть выпечка, если впоследствии не добавлять пряности. Свежие дрожжи должны поскрипывать на пальцах при разминании.

Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Если края сырых дрожжей отличаются по цвету, значит, они обветрены. Использовать такой материал не рекомендуется. В лучшем случае выпечка не получится красивой. Кроме того, несвежие дрожжи могут привести к отравлению.

Гораздо дольше хранится продукт в сухом виде. Соотношение между сырыми и сухими дрожжами должна знать каждая хозяйка. Однако следует помнить о том, что продукт в сухом варианте также может оказаться некачественным.

Как определить качество сухих дрожжей?

Первое, на что следует обратить внимание, это запах. Он должен быть приятным. Удостовериться в высоком качестве изделия поможет также небольшой стакан теплой кипяченой воды.

Щепотку дрожжей стоит засыпать в емкость и подождать около 15 минут. Если за это время жидкость начнет пениться, значит, продукт отличается высоким качеством. Дрожжи должны подняться в посудине в виде шапки.

В ином случае сухой вариант нежелательно использовать для приготовления выпечки.

В любом рецепте можно использовать дрожжи сухие и сырые. Соотношение продуктов можно легко просчитать. Стоит лишь обладать малейшими навыками в кулинарии и дружить с математикой.

Стоит запомнить, что 1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г прессованного варианта. Получается, что если по рецепту необходимо использовать 30 г свежих дрожжей, то вполне можно взять 10 г сухого продукта (один пакетик). 2 чайных ложки сухого изделия вполне смогут заменить кусочек сырого продукта в 25 г. Выходит, что соотношение сырых и сухих дрожжей для теста подсчитать довольно просто.

Огромное значение имеет также рецептура. Для приготовления куличиков чаще всего используют 15 г сырого продукта на 1 кг муки. Это половина пакетика сухих дрожжей. Для пышных булочек потребуется уже 10 г сухого продукта или же 30 г сырых дрожжей.

Стоит отметить, что в продаже имеются различные дрожжи сухие и сырые. Соотношение напрямую зависит от производителя продукта. Поэтому следует тщательно изучить инструкцию на упаковке, прежде чем начинать заниматься выпечкой. Стоит также отметить, что для жареных блинчиков и пирожков лучше подходят сухие дрожжи. Опару готовить нет необходимости. Тесто готовится за считаные минуты.

Дрожжи в домашней косметологии

Продукты брожения могут принести огромную пользу в борьбе с ранним старением кожи и акне. Для приготовления масок в домашних условиях можно использовать дрожжи сухие и сырые. Соотношение продуктов приблизительное. Если добавить немного больше продукта, вреда для кожи не будет. Дрожжи помогают быстро избавить лицо от жирного блеска. А воспаление проходит уже через несколько дней.

Следует отметить, что дрожжи сами по себе не питают кожу. Витаминную маску можно приготовить с использованием свежевыжатого сока. Положительным воздействием обладают цитрусовые. Можно выжать сок одного лимона и смешать его с сухими дрожжами 1:1 до получения однородной консистенции. Сырой продукт также можно использовать для приготовления такой маски.

Для увядающей кожи отлично подойдет маска с оливковым маслом. Продукты также смешиваются в соотношении 1:1. Можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. Такая маска отлично питает и увлажняет кожу лица.

Сухие и сырные дрожжи: особенности и отличия

Разница между сухими и обычными дрожжами

Мокрые (сырые) и сухие дрожжи являются лишь разными видами данного продукта. Для некоторых хозяек проще иметь дело с сухим подвидом, для других незаменим мокрый. И все же что такое сухие и сырые дрожжи, в чем их разница и есть ли общие черты?

Сухие дрожжи

Данный продукт получают посредством высушивания мокрых дрожжей, а также некоторых других манипуляций. Внешне они похожи на маленькие гранулы. А срок годности у них очень долгий. Их при желании можно хранить от года до двух даже не в холодильнике, а просто в комнате. Главное, чтобы влажность воздуха была не высокой.

Сухие дрожжи

Чтобы они хорошо подействовали, и выпечка получилась пышной, их на полчаса замачивают в теплой воде, а затем полученную массу добавляют в тесто. Однако есть два вида сухих дрожжей. Одни из них просто активные, другие быстро действенные. Второй тип не нужно заранее замачивать, их просто высыпают в другие ингредиенты, смешав, заранее с малым количеством муки.

Сырые дрожжи

Сырые, живые, мокрые или как их еще называют, прессованные дрожжи продаются в небольших прямоугольных или квадратных блоках. Чтобы уберечь их от агрессивной внешней среды блоки заворачивают во время производства в бумагу, но не сильно, чтобы они могли дышать. Блоки продаются разного размера и веса. Наиболее распространенные по 50, 100 грамм и килограмму.

Сырные дрожжи

На ощупь они влажные, мягкие, при надавливании появляется ямка или блок просто ломается. Срок годности у них очень малый. В комнатных условиях он не превышает суток, а в холодильнике могут храниться и дольше, от 12 до 30 дней, в зависимости от производителя.

При этом считается, и хозяйками подтверждено, что дабы продлить срок хранения прессованных дрожжей, их можно просто положить в морозильник. Там они замерзают, но после размораживания не теряют своих свойств и также хорошо влияют на поднятие теста.

При этом не появляется плохого запаха, и по консистенции они такие же, как и до заморозки.

Для использования их преждевременно крошат и замачивают на полчаса в теплой воде.

Что общего?

  • Оба вида являются дрожжами. А именно особой культурой грибков, которые при определенных условиях активно размножаются, способствуя брожению.
  • Срок годности продуктов разный, но если хранить живые дрожжи в морозилке, то они также могут длительное время не портиться.

  • Хоть считается, что сухие позволяют тесту быстрее всходить, с ними нужно уметь работать. Если практики нет, тесто вообще не поднимется. Если же поставить хозяюшку-аса в сырых дрожжах, против той, что любит сухой аналог, скорее всего тесто у них будет примерно одинакового размера за одно время.

  • Польза и вред подвидов идентична. Как сухие, так и сырые нельзя употреблять в большом количестве, но в небольшом, они могут быть даже полезны. Именно поэтому рекомендуется есть исключительно домашнюю выпечку, а не магазинную, с дрожжами в составе.
  • В выпечке можно использовать оба виды продукта.

    При этом если в рецепте написаны сухие дрожжи, их можно заменить сырыми, но в правильной пропорции. Считается, что 1 чайная ложка сухих дрожжей соответствует 10 граммам сырых. И наоборот. Если в рецепте указаны сырые дрожжи, вместо них можно использовать сухие. 3 грамма сырого продукта соответствуют 1 грамму сухого.

    Но чтобы уж наверняка и точно, соотношение лучше проверять на упаковках сухого продукта. Ведь разные производители имеют свои особенности.

  • Цена на них примерно одинаковая. Сырые немного дешевле, но лишь потому, что их производство проще, да и хранятся они меньше.

  • Как ни грустно, но качество обоих продуктов может быть низким. Не все живые дрожжи будут хорошо всходить. Поэтому покупать нужно проверенную марку и всегда проверять срок годности. Можно также понюхать пачку, сильный, немного противный запах означает, что продукт не свежий. То же касается сухого аналога.

    Но брак, в этом случае, всегда получается при изготовлении. И в таком случае плохой будет вся партия. Тут, опять-таки лучше выбрать любимую марку и ее придерживаться.

Различия

  1. Внешний вид у них отличается. Сухие имеют форму гранул, реже вермишелин и упаковываются в герметичную бумагу или пакетики. А живые дрожжи мягкие, однородные, спрессованные в небольшие и большие блоки и завернуты в простую бумагу, чтобы продукт не вымазывался и не портился.

  2. Срок годности сухих дрожжей, согласно рекомендациям производителей, выше.
  3. Различие заключается и в запахе, хотя это не всегда так. Недостатком сухих дрожжей является легкий медицинский запах, который может возникать из-за низкого качества или брака сырья.

    Как ни грустно, но это не редкое исключение, а частая проблема, с которой сталкивались многие. Сырые дрожжи обычно имеют приятный запах и не слышны в выпечке, если не переборщить с количеством.

  4. Разновидностей сухих дрожжей много.

    Это не только тип гранул, но и другие характеристики, например концентрация, тип использования, наличие разнообразных добавок. Например, сейчас продают подвид, который делает тесто сладковатым. Так что перед покупкой важно уточнять способ использования, а также для чего они предназначены. Ведь сладковатый хлеб или соленая выпечка это не всегда хорошо.

Сырые и сухие дрожжи имеют много общих качеств и недостатков. Но и отличаются во многом. После использования сырого вида, сухие могут показаться «слабыми», но если наловчиться работать с ними, то эффект в скором времени поразит!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.