Разница между спредом и маргарином
Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник
Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?
Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом.
К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы.
Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.
Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.
Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.
Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот.Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.
Ужасы гидрогенизации
В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют.
Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел.
Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».
По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.
Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров.
Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%.
К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.
Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.
И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.
Мягкое и легкое
Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется.
Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.
Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.
Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло».
Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское».
Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)
Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.
Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем.
Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список.
Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.
Вред и польза
Маргарин:
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Спред:
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
По материалам журнала “Химия и Жизнь” и сайта www.healthy-info.ru
Читайте на Зожнике:
Что есть, чтобы похудеть
Чем опасны трансжиры?
Зачем есть жиры
Почему нельзя убрать жир локально
Мифы о питании. Почему жиреют в Китае
Юлия Кудерова Среда, 20.01.2016
Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
- масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
- суррогат менее калориен;
- его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
- при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
- спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными.
Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных.
Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
- он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
- цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
- у спреда однородная текстура;
- вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
- растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
- растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
жиров в “намазке” может быть:
- низким – до 50 %;
- средним – от 50 до 70 %;
- высоким – от 70 до 90 %.
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиокислители.
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
- меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
- пониженное содержание холестерина;
- высокую питательность.
Все это в результате помогает:
- улучшить пищеварение;
- сохранить молодость;
- снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- болезнь Альцгеймера;
- ожирение.
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Разница между спредом и маргарином
Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку.
А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред.
Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.
статьи
Спред
Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом».
Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось.
Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день.
К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.
Маргарин
Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла.
Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено.
Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения.Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.
Сравнение
Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %.
То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров.
Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.
Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет.
Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний.
То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6.
Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.
Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ.
В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом.
Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.
Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.
Таблица
Спред | Маргарин |
Должен содержать не менее 15 % молочных жиров | Процент содержания молочных жиров не установлен |
По составу более приближен к сливочному маслу | Является твердым кулинарным жиром, весьма отдаленно напоминающим масло |
Содержит не более 8 % трансизомеров | Количество трансизомеров может быть на порядок выше |
Можно намазывать на хлеб | Рекомендуется употреблять лишь в переработанном виде для приготовления блюд |
Количество общего жира составляет от 39 до 95 % | Количество общего жира не менее 20 % |
Зачастую в его состав входят положительные кислоты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и снижающие уровень холестерина | Повышает уровень холестерина, провоцирует развитие сосудистых заболеваний |
Имеет белый или слегка желтоватый оттенок | Может быть бледно- или ярко-желтого цвета |
Свойства маргарина: вред и польза для организма. Калорийность и состав маргарина (95 фото)
Есть ли полезные свойства у маргарина? Этим вопросом задаются хозяйки, привыкшие готовить блюда с использованием этого продукта. Маргарин считается заменителем сливочного масла. Он стал популярен в советские годы.
Применяется при приготовлении домашней выпечки, на нем даже жарят яичницу и картошку. Современные медики предостерегают от употребления данного продукта, утверждая, что некоторые его свойства весьма опасны для организма человека.
Так это или нет? Разберемся.
Каковы свойства и виды этого продукта
Органолептические свойства маргарина зависят от количества синтетических компонентов в составе этого продукта.
Синтетика выводится из организма весьма долго. Эмульгаторы и ароматизаторы никакой пользы нашему здоровью не приносят.
В числе разновидностей маргарина:
- Твердый сорт для промышленных предприятий пищевого спектра.
- Для слоеного теста.
- Для кондитерских изделий.
- Мягкий, типа советской «Рама». Его можно намазывать на хлеб.
- Жидкий для жарки.
Калорийность маргарина весьма высока. В 100 г – почти 800 ккал. На полках современных супермаркетов представлены практически все виды маргарина, за исключением разве что производственного.
Осторожно! Маргарин
У этого продукта огромный набор опасных свойств. При этом маргарин не запрещен Всемирной организацией здравоохранения и применяется практически на каждом кондитерском производстве.
Если употреблять продукты, где содержится маргарин, в избытке, это может привести к следующим проблемам:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов, повышенный уровень вредного холестерина.
- Невозможность забеременеть в течение длительного периода.
- Снижение количества молока у кормящих мам.
- Понижение иммунитета.
- Риск развития диабета.
Маргарин часто сравнивают со спредом – еще одной разновидностью заменителя сливочного масла. Производство спреда регулируется ГОСТом, а вот маргарин часто делают по разным рецептам, состав не проверяется компетентными структурами.
Потому производители смело добавляют в маргарин любое количество трансжиров, трансизомеров, пальмового масла и иных вредных компонентов.
Спред – мягкое масло. Оно состоит из животных и растительных жиров. Производится по ГОСТу. По консистенции мягкий. Не так вреден, как маргарин.
Что же касается маргарина, то именно трансжиры, что есть в его составе, беспокоят диетологов. Это трансгены насыщают кровь вредным холестерином, способствуют проблемам с мужским здоровьем и снижают иммунитет.
Лучше всего заменить маргарин любым растительным маслом или настоящим сливочным, но в небольшом количестве.
Если немного, то можно
Потребительские свойства маргарина заставляют многих хозяек отдавать предпочтение именно этому продукту.
Практичность в применении перевешивает пользу и целесообразность использования более качественных ингредиентов. Маргарин довольно доступен по цене, придает выпечке пышность и прекрасно подходит для замеса качественного теста.
Не стоит пренебрегать правилом о размеренном употреблении маргарина и стараться применять его как можно реже. Если есть возможность и вовсе отказаться от этого продукта, следует сделать это, не задумываясь.
При покупке выпечки и сладостей в магазине важно внимательно читать состав на упаковке. Маргарин чаще применяется при производстве: печенья, чипсов, конфет, полуфабрикатов.В некоторых странах Европы применение трансгенных жиров, что имеются в составе маргарина, запрещено.
Выбор оправдан?
Если нужно применить этот продукт, желательно руководствоваться ценой, не выбирать слишком дешевый маргарин. В составе должно быть как можно меньше синтетических ингредиентов и ароматизаторов.
Цвет бруска должен быть однородным, светлым, без явного присутствия красителей и пятен. Если вкус маргарина кислый, лучше не применять его в приготовлении пищи.
Фото маргарина
Пожалуйста, сделайте репост
Что полезнее: спред или масло
Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином.
Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным.
В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.
Что такое спред
К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».
Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.
Характеристика:
· приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
· процент жирности от 38 до 94%;
· состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
· консистенция мягкая и нежная;
· продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.
В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.
У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.
Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.
Требования к спреду
Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:
1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.
2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.
3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.
4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.
5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
6). Спред не содержит антиокислители.
7). Упаковка – без слова «масло».
8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).
Виды спредов
В зависимости от состава изготавливают заменители:
Растительно-сливочного типа
Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.
Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» – «Старославянское сливочное».
Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»
Растительно-жировой вид
Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.
Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.
«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».
Сливочно-растительный тип
Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.
Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».
Чем полезен спред
Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.
1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
9. Долго хранится.
Вредные качества спреда
Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:
· сахарный диабет;
· бесплодие;
· проблемы сердца и сосудов;
· болезнь Альмгейцера;
· редко онкологию.
Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.
Польза и вред сливочного масла
Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.
Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.
Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.
Как отличить спред от масла сливочного
Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.
Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.
Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.
Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.
Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.
На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.
Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.
У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.
Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.
Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.
Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.
Вывод
Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Что полезнее: масло, маргарин или спред
yelenayemchuk/ru.depositphotos.com
Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры принято считать вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.
Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов . Например, свободных радикалов.
Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Если у человека нет склонности к атеросклерозу, он потребляет достаточно витаминов и антиоксидантов, насыщенные жиры не вредят организму, а потребление сливочного масла не увеличивает риск ССЗ. Наоборот, холестерин из насыщенных жиров улучшает иммунитет и защищает от инфекций .
Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.
Что в итоге
- Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
- «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
- Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
- Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
- Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.
Маргарин
В маргарине отечественного производства 70–80% жиров представлены ненасыщенными жирными кислотами. Доказано , что замена 5% насыщенных жирных кислот на ненасыщенные снижает риск ССЗ на 15–25%.
Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.
Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают трансжиры именно промышленного происхождения.
До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.
Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.
Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет опасные для здоровья альдегиды.
Спред
Спред — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.
Есть несколько видов спреда:
- сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
- растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
- растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).
В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.
Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту , их количество в спреде не должно превышать 2%.
Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).
Вывод
- Сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу, потребляющих достаточно витаминов и антиоксидантов.
- Сливочное, а особенно топлёное масло, хорошо подходит для жарки и выпечки. Оно содержит малое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества. Маргарин и спред содержат гораздо больше ПНЖ, поэтому не стоит подвергать их термической обработке.
- Если у вас есть факторы риска: вредные привычки, лишний вес и ожирение, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни и частые стрессы, то лучше заменить масло на спред или маргарин. В них меньше насыщенных жиров, а количество трансжиров регулируется ГОСТом и составляет не более 2%.
- Если вы сомневаетесь в добросовестности производителей, берите спред: в нём больше животных жиров, а значит, меньше трансизомеров промышленного происхождения.