Разница между специями и приправами

Гид по пряностям: чем хороши различные виды специй

Разница между специями и приправами

Чтобы научиться вкусно и разнообразно готовить, обязательно нужно знать, какие в кулинарии существуют пряности и специи, и как их следует правильно использовать. Ведь одни пряности подходят только к определенным продуктам, а если с ними переборщить, можно испортить все блюдо. О том, какие существуют пряности и специи, и где их использовать, мы и решили рассказать нашим читателям.

Специи, приправы, пряности – в чем разница?

Стоит сразу заметить, что на практике понятия приправ, специй и пряностей в наших умах обычно перепутаны, и этими словами мы называем примерно одно и то же. Хотя на самом деле они имеют довольно существенные отличия. Итак:

  • Специи – добавки, работающие на усиление вкуса, придание ему сладких, соленых, кислых либо острых характеристик. Это сахар, соль, лимонная кислота, сода, дрожжи и даже уксус. Как видите, не то, к чему привыкли многие, думая о специях.
  • Пряности – как правило, это высушенные частицы растений, которые мы по незнанию чаще всего зовем специями: корица, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, шафран, лавр, перец и другие. Сюда же обычно относят и сушеную россыпь лука, чеснока и различной зелени: базилика, кориандра, сельдерея, майорана, мяты, тмина и т.д. Все эти пряности придают пище новый аромат.
  • Приправы – а вот их относят к таким пищевым добавкам, которые должны улучшать качество пищи и ее вкусовое разнообразие. Как правило, это не один компонент, а готовая смесь: соусы, заправки и т.п. Например, горчица, кетчуп, соевый соус, майонез, сметана, – то есть все, чем мы заправляем еду при употреблении. Разные виды приправ, могут содержать специи и пряности, а могут не содержать. Отличительным их признаком также является то, что приправы при желании можно классифицировать как отдельную еду, чего не скажешь о пряностях и специях.

Виды пряностей: где использовать

Далее мы рассмотрели самые популярные и употребляемые пряности, которые можно найти в любом крупном супермаркете. Обязательно внесите их в свой следующий список покупок!

Анис

В качестве пряности в кулинарии обычно используют плоды и семена аниса, имеющие сладковатый вкус и свежий аромат. Их кладут в салаты, добавляют в супы и каши, молочные и фруктовые. Сам по себе анис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом – учтите это при добавлении такой пряности в блюда.

Базилик

Базилик хорошо знаком нам в качестве свежей и ароматной зелени, но не менее ароматным он бывает в виде пряности – измельченный и сушеный. Он отлично подходит к самым разнообразным блюдам: и рыбным, и мясным, и овощным.

Также его кладут в домашние приправы и соусы.

И мало кто подозревает, но из сушеного базилика можно заваривать чай, обладающим антисептическим действием! Настой из базилика способен снять вздутие живота, а еще им успешно полощут полость рта, дабы избавиться от боли в зубах.

Имбирь

Какие только приправы, пряности и специи не делают из этого продукта! Существует масса способов применить имбирь в кулинарии: его заваривают в свежем виде и делают лечебный чай, засахаривают в качестве десерта, маринуют, чтобы подавать к рыбным блюдам.

А также измельчают и сушат, создавая очень удобную для добавления в различные блюда пряность! Добавьте его в подливку к мясу или в тесто для печенья.

И не забывайте, что имбирь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, кроме того он тонизирует тело и способствует похудению.

Кардамон

На рынках Индии нет более популярных специй, чем черный перец и кардамон. Это очень ценная и полезная пряность, содержащая эфирное масло, жир, крахмал и даже щавелевокислый кальций.

Издавна с его помощью лечили боли в животе и кашель, и даже приступы астмы. Впрочем, его нужно употреблять осторожно и в малых количествах, поскольку кардамон очень острая специя.

Идеально будет добавлять его к рыбным блюдам, особенно – маринованным.

Кориандр

Тоже очень популярная пряность, широко используемая в кулинарии. По сути это зерна кинзы.

Ее кладут в блюда с тушеными овощами, бородинский хлеб, а также без кориандра не обходится практически ни одно из адаптированных под русскую кухню корейских маринованных блюд.

Кориандр отлично сочетается с тыквой и свеклой, а еще его обязательно стоит добавить в аджику и соус сацебели. Эти пряности облегчают работу ЖКТ, поднимают настроение и убирают тошноту.

Орегано

Невероятно ароматная приправа, незаменимая для приготовления соуса чили. Делают ее из одного из видов душицы обыкновенной из семейства Яснотковые, родственницы мяты.

Она наделяет приготовленные блюда очень приятным душистым ароматом, поэтому смело добавляйте орегано в мясные блюда, домашние колбаски, бульоны и блюда с грибами.

В орегано содержится калий, магний, цинк, витамины группы B, а также A, C, E, K, и многие другие микроэлементы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кунжут

Эти пряности очень богаты кальцием, поэтому регулярное употребление кунжута благотворно влияет на состояние ногтей, костей и суставов.

Однако употреблять их лучше в сыром виде или слегка припущенными кипятком, чтобы полезные свойства семян сохранились. В жареном виде они становятся просто вкусной и ароматной приправой.

Приправляйте кунжутом салаты, как холодные, так и горячие закуски, а также домашние сладости.

Куркума

Куркума – сокровище для тех, кто мучается от болезней ЖКТ, повышенного давления и уровня сахара в крови, а также нарушения аппетита.

Кроме того, эта пряность придает блюда очень красивый желто-оранжевый цвет и специфический аромат. На Востоке это очень популярная приправа, а вот европейцы ее пока не оценили по достоинству.

Мы же советуем вам добавлять куркуму в мясные блюда, фасоль, рис.

Майоран

Еще один представитель душиц из семейства Яснотковых, обладающий, однако, более терпким и менее нежным вкусом, нежели орегано. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы B и витамин C. Тем, кто страдает от заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и печени, рекомендуется добавлять такие специи в блюда: супы, фарш, омлеты и картофель.

Мускатный орех

Регулярное употребление этой чудесной пряности улучшает работу пищеварительной системы организма, а также придает ощущение бодрости. Тем не менее, многие говорят, что слишком много мускатного ореха употреблять тоже не стоит, поскольку его переизбыток способен вызывать галлюцинации. Добавлять эту сладковатую приправу можно в пюре, гуляши, салаты, сладости – вариантов множество.

А о таких пряностях, как тмин, сумах, хмели-сунели, паприка и некоторых других вы узнаете из этого видеоролика:

Читайте далее: Чем можно перекусить в офисе, чтобы набраться энергии на весь день?

Разница между приправами и специями – 2020 – Новости

Разница между специями и приправами

Специи и приправы известны как один из самых замечательных ингредиентов многих стилей кухни в мире. Как правило, специи – это пищевые ингредиенты, используемые в основном для приправы пищевого блюда во время его приготовления.

Напротив, приправы в основном используются на обеденном столе для усиления блюда.Это главное отличие специй от приправ. Специи имеют некоторые общие черты с приправами, но они также имеют некоторые ключевые различия.

Цель этой статьи – подчеркнуть разницу между приправами и специями.

Что такое специи

Биологически специя – это фрукт, субстанция, семена, корень, кора, ягода, почка, цветок или растительное вещество, главным образом используемые в качестве ароматизатора, красителя или консерванта в пищевых продуктах.

Кроме того, многие специи обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. В результате специи также используются в мясном карри, чтобы производить безопасную пищу для потребления человеком.

Кроме того, они иногда используются в медицине, религиозных ритуалах, косметике или парфюмерии или в качестве овоща из-за их уникальных сенсорных свойств.

Какие приправы

Приправа – это специя, соус или смесь специй, которая в основном добавляется в различные пищевые блюда для придания определенного аромата, улучшения его аромата или, в некоторых странах, для дополнения блюда. В основном его добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. Продукты питания, такие как соленые огурцы, соусы, горчица и т. Д., Считаются приправами.

Определение

Специи: Специя – ароматическая или острая часть растения (фрукты, листья, семена, корень, кора, ягода, почка, цветок или овощ), используемая для ароматизации пищи.

Приправы: пищевые ингредиенты, такие как соль, горчица или маринованные огурцы, используемые для придания аромата пище.

категории

Специи: специи классифицируются на основе их ботаники;

Сухофрукты или семена – фенхель, горчица, мускатный орех и черный перец

Arils – булава (часть завода мускатного ореха)

Лает – корица и кассия

Сушеные цветочные бутоны – гвоздика

Стигма – шафран

Корни и корневища – куркума, имбирь и галингал

Смолы – асафетида

Приправы: Есть два типа приправ, такие как простые и составные. Примерами простых приправ являются соль сельдерея, соль чеснока, соль лука, соль перца и т. Д. Примерами сложных приправ являются такие продукты, как соус чили, чатни, соус из хрена, мясной соус, мятный соус, приготовленная горчица, соевый соус, кисло-сладкий и кислый соус, томатный кетчуп и др.

история

Специи: они использовались почти во всех странах в очень древние времена, и торговля специями развивалась в Южной Азии и на Ближнем Востоке примерно в 2000 году до н.э., главным образом, с корицей и перцем.

Приправы: они были известны и использовались в Древнем Риме, Древней Индии, Древней Греции и Древнем Китае.

Функциональные и оздоровительные свойства

Специи: они в основном используются для следующих;

  • Для улучшения цвета (например, куркума)
  • Для улучшения вкуса (например, корица, гвоздика, перец, имбирь)
  • Выступать в качестве антиоксидантов
  • Действуют как антимикробные соединения
  • Увеличьте срок годности пищи (консерванты)
  • Снизить риск развития неинфекционных заболеваний, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и рак,

Приправы: они в основном используются для следующих блюд;

  • Улучшить цвет
  • Для усиления аромата

Способ включения в пищу

Специи: они в основном добавляются в пищу во время приготовления или приготовления пищи.

Приправы: они обычно добавляются перед подачей на стол. Кроме того, некоторые приправы, такие как соус для барбекю, используются во время приготовления, чтобы добавить вкус или текстуру к пище. Кроме того, пакеты с приправами пакетика доступны, упакованные в пакеты единственной порции и блюда на вынос или фаст-фуд.

рынок

Специи: Индия обеспечивает 75% производства специй по всему миру, и мировой рынок специй постоянно растет.

Приправы: торговля приправами является вторым по величине рынком специализированных продуктов после сыра.

Примеры

Специи: Примеры специй: корица, кассия, мускатный орех, мускатный орех, фенхель, горчица, черный перец, гвоздика, шафран, куркума, имбирь и галингейл, порошок чили, порошок карри, пажитник и соль.

Приправы: Приправы для барбекю, сложное масло, соус терияки, соевый соус, мармит, кетчуп, горчица и майонез.

В заключение, специи и приправы являются важными кулинарными ингредиентами, и они жизненно важны в вашем ежедневном рационе, и вы должны включить их в свои блюда, чтобы улучшить их вкус, цвет и пищевую ценность.

Ссылки:

Фаррелл, Кентукки (1990). Специи, Приправы и Приправы (2-е изд.). Массачусетс, США: Aspen Publishers. п. 291. ISBN 9780834213371.

Международная организация по стандартизации (2009). 67.220: Специи и приправы. Пищевые добавки

Линда Чивителло (2007). Кухня и культура: история еды и людей. Джон Вили и сыновья. ISBN 0-471-74172-8.

Merriam-Webster: определение приправы. Словарь Merriam-Webster.

Нинфали, Паолино; Меа, Глория; Георгини, Саманта; Рокки, Марко; Bacchiocca, Mara (2007). Антиоксидантная способность овощей, специй и приправ относится к питанию. British Journal of Nutrition 93 (02): 257–66.

Приправы, специи и пряности. Какая разница между ними? – Скатерть-Самобранка – медиаплатформа МирТесен

Разница между специями и приправами

Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками как растительного (натурального) происхождения, так и химического. И те, и другие придают блюдам более выраженный вкус, аромат, остроту и т. д.

Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт? Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности.

Вредные и полезные специи

С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. д.

Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями(хоть ошибочно и называются приправами), которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения.

Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса (тот же небезызвестный глутамат натрия).

Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. д. Кроме изменения вкуса, некоторым специям (к примеру, крахмалу или желатину) под силу изменить и консистенцию продукта.

Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов.

О вреде же синтетических (да и некоторых натуральных) специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению.

Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму.

Ароматные и натуральные пряности

Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений (в основном в высушенном и измельченном виде).

  • Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями (в основном зарубежного происхождения), такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.

Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.

Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. п.

Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью.

«Самостоятельные» и сытные приправы

Что до приправ, то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно (или, к примеру, с хлебом).

  • К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда (а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность), относят овощные и фруктовые пасты.
  • В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана (борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё).
  • Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом (томатная паста, ткемали), острым (аджика) или сладковатым (кетчуп).

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.