Разница между социологией и другими науками
Сходства и различия между психологией и социологией
Расскажите об этой статье в социальных сетях
Сначала были только социология и психология. Но затем одна область психологии заинтересовалась социальными процессами и групповыми процессами, откуда и пошла социальная психология. Вот почему названия так похожи: социальная психология возникла из смешения психологии с социологией.
Кроме того, социология также интересовалась отдельными процессами, на которых сосредоточена психология. Взаимодействия между людьми и их окружением стали предметом интереса для социологов.
Это означало, что они отошли от макро-социологических (общая картина) фокусов. Следовательно, можно заметить, что один оказал огромное влияние на эволюцию другого, и наоборот. В конце концов, они действительно развились вместе.
В настоящее время обе области знаний развиваются в направлении специализации. Оба направления приложили усилия к более конкретным вещам. Это привело к тому, что они оба отошли друг от друга.
Таким образом, социологи сосредоточились на макро-типах переменных, таких как социальная структура или миграция. Между тем, социальная психология сосредоточена на микропеременных, таких как групповая идентичность.
Veranstaltungshinweis für Berufs- und Karrieremessen, an denen Chiesi teilnimmt
Отношения любовь-ненависть
Стоит также отметить, что обе эти науки изучают одно и то же: поведение человека. Но социальная психология больше похожа на раздел психологии, которая изучает, как наша среда прямо или косвенно влияет на наши действия и поведение.
В свою очередь, социология является социальной наукой, посвященной систематическому изучению общества, социальных действий и групп. По сути, мы могли бы сказать, что они оба изучают отношения между людьми, но смотрят на вещи под другим углом.
Различные точки зрения означают, что они могут обогатить друг друга по мере их разрастания.
Одним из основных различий между ними является то, что психология изучает влияние социальных вещей на человека, в то время как социология фокусируется на самих коллективных явлениях.Другими словами, социальная психология изучает поведение человека на индивидуальном уровне, а социологию на групповом уровне.
Социальная психология
Основной целью социальной психологии является анализ взаимодействия между людьми и обществом. Эти процессы взаимодействия происходят на разных уровнях, которые ученые обычно разделяют на внутриличностные, межличностные, внутригрупповые и межгрупповые процессы.
По сути, это процессы с людьми и процессы с группами.
Когда дело доходит до межличностных процессов (различий между людьми), они изучают обработку информации и то, как люди используют эту информацию в своих группах.
А в случае межгрупповых процессов (различий между группами) они сосредоточены на изучении роли, которую группы играют в построении индивидуальных личностей.
Социальная психология всегда помнит социальные феномены, но не ставит их в центр внимания. Вместо этого она анализирует, как эти социальные явления влияют на людей. Поэтому в основном социальная психология пытается понять, как именно на большинство людей влияют социальные факторы, не беспокоясь о каких-либо различиях между личностями людей.
Социология
Исследования социологии изучают, как организации, которые формируют наши социальные структуры, создаются, поддерживаются и изменяются. Кроме того, она изучает влияние различных типов социальных структур на поведение групп и отдельных людей, а также изменения, которые эти структуры претерпевают в результате социального взаимодействия.
Другими словами, Ричард Осборн говорит: «Социология — это объяснение того, что кажется очевидным (как работает наше общество) людям, которые думают, что это просто, и не понимают, насколько это сложно на самом деле». У вещей, которые мы делаем в нашей повседневной жизни, иногда есть объяснения, о которых вы никогда бы не подумали.
Крупные игроки в обеих областях
Социальная психология и социология содержат в себе тысячи важных людей, некоторые действительно выделяются.
Поскольку мы не можем отдать должное всем великим исследователям, оставившим след, здесь мы перечислим некоторые теории и методы, которые придумали некоторые из наиболее известных фигур в обеих областях. Кроме того, это поможет вам лучше понять различия между двумя науками:
- во-первых, Пьер Бордье (1984) известен тем, что придумал концепцию габитуса. Это структура, которую мы все используем, чтобы смотреть и действовать в мире. Это означает, что наша привычка оказывает большое влияние на наши мысли, восприятие и действия.
В этой теории габитус — фундаментальная вещь, объясняющая социальный класс. Таким образом, вы входите в социальный класс в зависимости от того, какими характеристиками он обладает. А это означает, что выполнение определенных действий — это то, что ставит вас в тот или иной социальный класс.
- Анри Тайфель вместе с Джоном Тернером (2005) разработал теорию социальной личности. Согласно этой теории, существуют процессы категоризации, которые заставляют нас идентифицировать себя с группами и правилами, которые будут регулировать наше поведение. Таким образом, чем больше вы идентифицируете себя с группой, тем больше у вас желания следовать правилам этой группы.
В то время как Бурдье говорит, что рамки, через которые вы видите мир, будут определять ваше поведение, Тайфель считает, что принадлежность к определенной группе и соблюдение ее правил — это то, что будет определять ее.
Разница между социологией и другими науками
Социология — наука об обществе. Однако социальные процессы — предмет изучения многих других дисциплин. В каких случаях требуется применение более узкоспециализированных методов их исследования?
статьи
Предмет социологии — общество как единый организм. Данная наука предполагает использование системного подхода к исследованию процессов взаимодействия людей друг с другом.
Задача социологии — выявить причины, определяющие общественное поведение людей, а также его влияние на установки индивидов.
При этом акцент делается на изучении культурных, исторических закономерностей взаимодействия людей в рамках того или иного сообщества.
Так, значимым фактором поведения людей в социуме может быть принадлежность человека к определенному идеологическому течению, классу, политической группе. Исследуется также влияние психологических, экономических, внутриполитических и внешнеполитических факторов.
Основные методы социологии — опрос, фокус-группа, моделирование, наблюдение, сбор статистики и ее интерпретация. Ученые, задействуя их, выводят закономерности, отражающие положение дел в обществе в целом или в рамках отдельных социальных групп.
Сравнение
Социология граничит сразу с несколькими науками. Наиболее близкими к ней принято считать такие дисциплины, как:
- психология;
- политология;
- экономика.
От психологии социология отличается прежде всего большей ориентированностью на изучение общественных процессов — проходящих при участии значительных по величине групп людей. Психология в основном направлена на исследование особенностей индивидов или относительно небольших их групп. Однако результаты подобных исследований могут играть важную роль для понимания также социальных процессов.
От политологии социология отличается более узким предметом, которым, как мы отметили выше, является общество как единый организм. Оно может, в частности, не рассматриваться в политическом контексте. Политология, в свою очередь, изучает общество именно с точки зрения его взаимодействия с политическими институтами.
Кроме того, предметом данной науки не всегда бывают собственно социальные процессы. Например, это возможно, если речь идет об изучении политических и философских взглядов конкретных лиц. Хотя, безусловно, социальные процессы являются важнейшим аспектом политологии.
В свою очередь, политический фактор во многих случаях имеет большое влияние на общество, и социология, как мы отметили выше, может изучать его.
От экономики социология отличается меньшей ориентированностью на изучение фактора влияния капитала и его распределения между различными субъектами — людьми, организациями, государственными институтами, странами. Но во многих случаях общественное поведение предопределяется экономическими факторами — и социология не может их не учитывать.
Социология, отличаясь от указанных дисциплин, нередко предполагает использование отдельных их методов либо результатов исследований, проведенных психологами, политологами или экономистами. Это может быть обусловлено стремлением социолога повысить качество изучения общественных процессов.
Так или иначе, главное отличие социологии от других наук в том, что, во-первых, ее предметом практически всегда является общество, а во-вторых — в рамках данной дисциплины предполагается изучение достаточно больших социальных групп.
Смежные с социологией дисциплины могут не исследовать общество вовсе (хотя подобная ситуация складывается нечасто — оттого и близки психология, политология и экономика к социологии) либо изучать его в узких контекстах.
К примеру, с точки зрения воздействия на поведение индивидов (в психологии), развитие политических институтов (в политологии), экономические процессы, движение капитала (в экономике).Социология способна применять методы, не характерные для других наук. Такие как, например, опросы и эксперименты. В свою очередь, в смежных с ней науках, рассмотренных нами, могут использоваться методы, редко задействуемые в социологии.
К примеру, психологическое моделирование, изучение политических институтов, анализ хозяйственных показателей. Их применимость в социологии весьма ограничена.
Часто их задействование в принципе не имеет смысла с точки зрения успешного решения задач, поставленных исследователем.
Определив, в чем разница между социологией и другими науками, в определенной степени схожими с ней, зафиксируем выводы в таблице.
Таблица
Социология | Другие смежные науки (психология, политология, экономика) |
Что общего между ними? | |
Социология и каждая из указанных наук в разной степени интенсивности и с применением различных инструментов изучают общество | |
Социология может применять методы смежных наук либо пользоваться результатами исследований, полученными при задействовании данных методов | |
В чем разница между ними? | |
Изучает общество как целостный организм | Изучают общество в более узких контекстах, в ряде случаев — могут и не исследовать его |
Может использовать методы, не характерные для других наук | Могут использовать методы, не характерные для социологии |
В чем разница между социологией и политологией
главное отличие между социологией и политологией является то, что социология – это научное исследование человеческого общества, в то время как политология – это изучение политики и ее влияния на общество в целом., Следовательно, в отличие от социологии, политология подчеркивает использование политической власти на национальном и международном уровне.
Социология и политология являются предметами, которые касаются управления и управления человеческим обществом и его социального развития. Хотя современный предмет политической науки вобрал в себя несколько концепций социологии и расширил сферу его применения, его основная направленность делает его отличимым от других научных дисциплин.
Ключевые области покрыты
1. Что такое социология
– Определение, Фокус, Область
2. Что такое политология
– Определение, Фокус, Область
3. Каковы сходства между социологией и политологией
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между социологией и политологией
– Сравнение основных различий
Основные условия
Образование, Социология, Общественные науки, Общество, Политология, Политика
Что такое социология
Социология – это академическая дисциплина, которая фокусируется на изучении развития, структуры и функционирования человеческого общества. Поэтому анализируются социальные ассоциации и взаимодействия, которые влияют на формирование стабильного общества, преодолевая экстремальные воздействия на его членов.
Следовательно, социология – это социальная наука, которая делает упор на изучении общества, моделей социальных отношений, социального взаимодействия и культуры человеческой жизни. Такие предметы, как антропология, коммуникативные и культурологические исследования неразрывно связаны с социологией.
Некоторыми основными теоретическими подходами в социологии являются функционализм, теория конфликтов, структурализм и утилитаризм. Точно так же предметная область социологии колеблется от микро-социологического уровня индивидуального агентства и взаимодействия до макроуровня систем и социальной структуры.
Рисунок 1: Бюст Эмиля Дюркгейма
Некоторые из пионеров, которые внесли свой вклад в развитие предмета социологии, это Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс, Франклин Фрейзер, Альбион Смолл, Адольф Кетле и Герберт Спенсер для современных социологов, таких как Энтони Гидденс и Харрисон. Белый.
Социология – лучший выбор для тех, кто заинтересован в исследовании того, как развиваются человеческие общества, и в поиске путей развития и организации общества на его корне.
Некоторые профессии, такие как социальные исследователи, соцработники, юристы, пиарщики, администраторы, общественные организаторы, исследователи государственной политики и аналитики данных, связаны с социологией.Таким образом, варианты карьеры для социологии охватывают различные сектора, включая исследовательский сектор, административный сектор, государственный сектор и сектор социального обеспечения, бизнес-сектор, а также сектор образования.
Что такое политология
По определению, политология является академической дисциплиной, которая изучает государство и системы управления; научный анализ политической активности и поведения. Вкратце, политология фокусируется на теории и практике государственного управления и политики на местном, государственном, национальном и международном уровнях.
Следовательно, это включает систематическое изучение управления политическими средствами посредством применения наблюдений и опыта и в целом научных методов анализа.
Некоторые основные подходы, используемые в политической науке, – это позитивизм, интерпретативизм, теория рационального выбора, поведенческий подход, структурализм, реализм и институционализм.
Аналогичным образом, в дополнение к анализу власти и ее деятельности на политической арене, политология также анализирует проблемы, возникающие в результате политической нестабильности, такие как проблемы безопасности, экономический кризис, глобализация, международная торговля и т. Д. Следовательно, она позволяет понять о том, как правительства работают и взаимодействуют, о влиянии государственной политики на экономическую стабильность и рост, а также о том, как законы влияют на социальные и политические изменения.
Более того, современная дисциплина политологии включает в себя изучение всех политических, социальных и культурных факторов, которые влияют на действие власти в правительстве, а также на международном уровне. Следовательно, такие предметы, как международные отношения и бизнес-исследования, идут рука об руку с политологией.
Рисунок 2: Майкл Бароне, старший политолог
Некоторые известные карьерные возможности для политической науки включают в себя политиков, лоббистов, политических консультантов, политологов, юристов, помощников юриста, юристов, специалистов по связям с общественностью, аналитиков по маркетинговым исследованиям и т. Д.
Сходство социологии и политологии
- Эти академические дисциплины изучают человеческое общество и то, как человеческое взаимодействие с социальными институтами и политикой влияет на общую функцию общества.
- Кроме того, оба попадают в категорию социальных наук и используют некоторые теории социальных наук, которые пересекаются.
Определение
Социология – это академическая дисциплина, которая изучает развитие, структуру и функционирование человеческого общества, в то время как политология – это академическая дисциплина, которая изучает состояние и системы правления или научный анализ политической деятельности и поведения. Таким образом, в этом главное отличие социологии от политологии.
Зона фокусировки
Кроме того, в центре внимания находится еще одно важное различие между социологией и политологией.
Основное направление социологии – человеческое общество и его развитие; следовательно, он сосредотачивается на изучении структуры, ее функции и, в конечном итоге, на развитии правильного функционирования человеческого общества.
Напротив, основной областью политической науки является использование политической власти. Таким образом, он сосредоточен на практике управления и политики на местном, государственном, национальном и международном уровнях.
Предметная область
Кроме того, предметная область – другое различие между социологией и политологией.
Социология включает в себя изучение общества, моделей социальных отношений, социального взаимодействия и культуры повседневной жизни, в то время как политология включает в себя методы работы и взаимодействия правительств, влияние государственной политики на экономическую стабильность и рост, а также влияние законов на социальные и политические изменения.
Варианты карьеры
Некоторые варианты карьеры для социологии включают социологов, соцработников, работников по связям с общественностью, администраторов, организаторов сообществ, исследователей государственной политики и аналитиков данных, в то время как некоторые варианты карьеры для политологии включают в себя политиков, лоббистов, политических консультантов, политологов, юристов, юристов. специалист по связям с общественностью и аналитик маркетинговых исследований. Следовательно, это еще одно различие между социологией и политологией.
Заключение
Социология и политология имеют небольшую взаимосвязанную природу, поскольку касаются как человеческого общества, так и его развития. Тем не менее, эти два расходятся в своих основных областях.
В то время как социология фокусируется на развитии, структуре и функционировании человеческого общества, политология фокусируется на государстве и системах управления; научный анализ политической активности и поведения. Таким образом, в этом разница между социологией и политологией.
В конце концов, как эти политические изменения могут повлиять на общество в целом.
Ссылка:
1. «Понимание роли религии в американской политике», факультет политологии, Вашингтонский университет,