Разница между шаурмой и шавермой

Шаверма и шаурма – в чем разница: чем отличается, как правильно говорить и как будет по английски, перевод названия на русский, а также рецепт с фото

Разница между шаурмой и шавермой

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Как называется в разных странах шаверма и шаурма, в чем разница?

Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том,  как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

  • В чем разница — шаверма и шаурма?
  • Название разных видов блюда
  • Как называют в разных странах? Фото
  •  Заключение

В чем разница — шаверма и шаурма?

Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите.

Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Читать также:  Любимое блюдо на праздничном столе: открытая шаурма

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Название разных видов блюда

Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

Полное классическое название шаурмы по турецки — шиш дурум. Имеет свои особенности приготовления. В начинку кладут мясо и овощи, а лаваш в конце обжаривают на огне на гриле для мяса. Интересно то, что никаких соусов и кетчупа не добавляют.

Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

Читать также:  Новые вкусовые ощущения с домашней шаурмой в духовке

Как называют в разных странах? Фото

  1. Америка —  shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
  2. Смотрите видео про американскую шаурму:

  3. Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
  4. Как готовится шаурма по армянски, показано на видео:

  5. Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
  6. Какая шаурма по гречески узнаете из видео:

  7. Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  8. Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
  9. Немецкий денер кебаб показан на видео:

  10. Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
  11. про израильскую шаурму:

  12. Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  13. Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  14. Эстония — » kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  15. Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой,  морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  16. Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  17. Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
  18. Смотрите видео обзор японской шаурмы:

  19. Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.
  20. Как выглядит шаурма в Арабских Эмиратах, смотрите на видео:

Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.

Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

 Заключение

Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать.

Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда.

Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: вегетарианская, диетическая, без майонеза.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

В чем разница между шавермой и шаурмой?

Разница между шаурмой и шавермой

Шаурма, или как иначе чаще всего в странах СНГ называют это блюдо – шаверма – это яркий представитель восточной кухни арабского происхождения.

Благодаря быстрому приготовлению шаурмы и правилу поедания представленного блюда руками, она стала неотъемлемой частью фаст-фуда.

Многие современные жители большого мегаполиса за неимением большого количества времени на обеденный перерыв часто употребляют шаурму.

Неисчислимое количество точек продажи вышеупомянутого блюда и различные отзывы скептически настроенных противников уличной кухни превратили шаверму из фаст-фуда в стоп-блюдо.  К сожалению, люди утратили, а некоторые даже и не познали всех прелестей этого прекрасного сочетания тонкого теста и рубленого сочного мяса в комбинации с овощами и соусом.

Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.

Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами.

На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:
  1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Классика и вариации рецепта шаурмы

Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй.

Классическими дополнениями считаются перец, куркума и зира, много новой зелени — петрушки, укропа и кинзы, а сообразно неким рецептам, еще и чеснока с луком.

Более пригодными в качестве соуса к шаурме и более полезными считаются кефирные либо сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу надлежит выбирать исходя из сезона — в летнее время отлично применять огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь и другие овощи по сезону.

Есть еще и вегетарианские варианты изготовления шаурмы, которые не содержат мяса.

Многие производители наполняют шаурму обыкновенными сосисками либо рыбными консервами.

О вреде шаурмы из фаст-фуда

Английские эксперты исследовали ценность и состав знаменитого фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — поджаренную рыбу с картофелем-фри. Они установили — практически вся кухня быстрого изготовления содержит завышенное число жиров. Однако фаворитом во вредоносной пищи оказался кебаб.

Диетологи из английского графства Гэмпшир обозначили, что шаурма, на 25% состоит из жира. Поедание шаурмы около 2-х раз в неделю увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз, так как основной причиной проблем с сердцем является избыточное количество жировой прослойки в организме человека.

К потреблению шаурмы есть некие противопоказания. Такое блюдо противопоказано людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также беременным женщинам и детям. Все дело не только в повышенной жирности данного блюда, но еще и в содержании большого количества острого соуса и специй, что пагубно влияет на работу и состояние внутренних органов человека.

Как правило размеры шаурмы достаточно велики, а потому необходимо здраво оценивать возможности своего организма и понимать, что частое употребление такого блюда приводит к накапливанию избыточной массы тела.

Так как шаурма считается блюдом быстрого приготовления из доступных продуктов, можно найти альтернативу в виде приготовления представленного блюда в домашних условиях, заменяя жирные соусы и мясо более диетическими вариантами.

Правильное приготовление и соблюдение всех норм санитарии – это верный путь к наслаждению блюдом под названием «шаурма».

Шаверма или шаурма – в чем разница и как правильно

Разница между шаурмой и шавермой

26 декабря 2019 709

Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.

В чём же разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма.  И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».

Так как же правильно?

На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.

Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.

Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма ( rentyerevan.com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Где вкуснее?

По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.

В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров ( pixabay.com)

А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.

Как она называется в разных странах мира?

Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны.  Но купить любимое блюдо вы все же можете:

  1. Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
  2. Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
  3. Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
  4. Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
  5. Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
  6. Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.

    В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда ( pixabay.com)

  7. Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
  8. В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
  9. Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.

Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.

Что еще почитать

В чем разница между шавермой и шаурмой? – что лучше

Разница между шаурмой и шавермой

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой.

В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма.

В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза.

Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма.

В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий – одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему.

Шаверма и шаурма — в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша.

В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.

Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему.

Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма.

При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Проникновение кулинарных традиций

В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда.

При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя. Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой.

Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки.

Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась. На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак «Макдональдса». Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда.

Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда.

Соусы, ингредиенты и мясо — все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно.

Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус — ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой.

В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук.

Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

На вкус покупателя

В каждом регионе есть свои кулинарные традиции. Кто-то добавляет в рецепт пассированные овощи, картошку, капусту или корейскую морковку. Причем ингредиенты можно добавлять по вкусу покупателя, предлагая ему на выбор. Аналогичным способом поступают и с соусами.

Белые и красные, их можно заменять или смешивать между собой. Но главное – это оценить санитарную обстановку в торговой точке, где готовят и реализуют это блюдо.

Если у вас есть малейшие сомнения, что повара используют качественные продукты или следят за чистотой, то лучше поищите для себя другого производителя.

Вместо заключения

Сегодня мы с вами поговорили о том, что собой представляет шаверма и шаурма. В чем разница (фото готовых блюд можно посмотреть в нашей статье), теперь стало понятно. Это может быть толщина самой лепешки, используемые для начинки ингредиенты, а также просто предпочтение производителя. Никаких строгих рамок здесь нет.

Источник:

Шаверма и шаурма: в чем разница

Сегодня, чтобы все успеть, приходится вертеться как белка в колесе: бежать на работу, заехать в магазин, заплатить за квартиру и т. д.

Учитывая такой ритм жизни, мало кто позволит себе полноценное питание строго по расписанию, поэтому турецкие закуски (шаурма или шаверма) в данном случае — отличный вариант полезного и вкусного перекуса, благодаря которому можно получить новые силы и необходимую энергию.

В современных русских словарях легко найти определение шаурмы, а вот шаверма для многих остается под вопросом. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя блюдами.

Чем отличается шаурма от шавермы

Шаурма — ближневосточное блюдо из лаваша, начиненное приготовленным на гриле рубленым мясом, соусом, свежими овощами и специями. В мусульманских странах для начинки такого блюда используют мясо баранины, курятины, телятины и индюшки, а в немусульманских наиболее часто — свинину.

Шаурма не требует при ее употреблении использования столовых приборов и готовится по специальной технологии.

Мясо поджаривается в предназначенных для жарки вертикальных грилях и в процессе приготовления по мере готовности обрезается длинным ножом, а тонкие сочные кусочки, в свою очередь, служат основной начинкой традиционного блюда, в которое также для вкуса добавляют мелко нарезанные овощи (капусту, огурец, помидор и др.) и красный томатный или белый чесночный соус. Все ингредиенты для начинки перемешиваются и заворачиваются в лаваш; блюдо готово.

Каковы отличия между шавермой и шаурмой, с трудом ответит даже турок. И все же закуски в лаваше стали настолько популярны во всем мире, что сегодня разные названия могут подразумевать одно и то же.

Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюнер, дюрюм — все это одно блюдо из жареного мяса с овощами в лепешке или лаваше, которое в разных регионахназывается по-разному:

  • в Азербайджане — денер-кебаб или денер;
  • в Армении — карси-хоровац;
  • в Алжире — денер;
  • в Болгарии — дюнер;
  • в Бельгии — пита-дюрюм или дюрюм;
  • в Великобритании — кебаб;
  • в Германии — денер-кеба, денер или дюрюм;
  • в Греции — гирос пита;
  • в Израиле — шаварма, шварма или шуарма;
  • в Иране — турецкий кебаб;
  • в Казахстане — донер-кебаб или шаурма (на каз. шауырма);
  • в Ливии — кубба;
  • в России — шаурма или шаверма;
  • в Узбекистане — турк-кабоб.

Этот восточный фастфуд покорил почти весь мир и составил достойную конкуренцию гамбургеру и картофелю фри. В России он также в зависимости от регионов называется по-разному. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего употребляется слово «шаверма», в Москве «шаурма», а в Твери и вовсе «шаварма», при этом стоит отметить, что вкусовые качества блюд совершенно одинаковые.

История создания шаурмы

Создал шаурму Кадыр Нурман. По происхождению он турок, но проживал в то время Берлине. В 1972 году Кадыр начал свой небольшой бизнес и придумал продавать мясо, завернутое в лаваш.

Это блюдо он приготовил по мотивам турецкого кебаба, который был адаптирован для вечно спешащих жителей так называемого Старого Света. К концу ХХ века блюдо маленького бизнесмена завоевало огромную популярность.

В каждом европейском городе имелись ларьки, в которых на вертикальных вертелах поджаривали мясо и продавали прохожим.

Выходцы из южных государств научились ловко заворачивать мясо в лепешки, добавлять разные овощи и щедро поливать соусом. Фастфуд с Востока полюбился многим европейцам за сытность, свежесть и быстроту приготовления.

Казалось бы, изобретение Кадыра должно было стать золотым дном для него, но из-за того, что рецепт был не запатентован, идейный создатель шаурмы не смог разбогатеть. Но несмотря на это, он остался доволен, ведь понимал, что благодаря ему соотечественники смогли хорошо заработать в Европе.

Вклад Кадыра Нурмана на официальном уровне оценили в популярности турецкого кебаба в 2011 году, за 2 года до его смерти.

Как приготовить шаурму

Как приготовить всем известное лакомое блюдо знает даже школьник, ведь его рецепт постоянно передается из уст в уста.

Понадобится:

  • 400−500 грамм мяса (филе курицы, мясо свинины или баранины);
  • 150 грамм зеленого салата;
  • 4 листа свежего лаваша;
  • 1- 2 огурца (можно использовать маринованные огурцы);
  • спелый помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу: карри, перец, соль, кориандр.

Приготовление начинки

Начинку нужно готовить в три этапа:

  1. Замариновать овощи.
  2. Пожарить мясо.
  3. Приготовить соус.

Для приготовления соуса дополнительно потребуется:

  • 5 ст. ложек ряженки;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • смесь перцев или несколько видов перцев;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока.

Приготовление шаурмы

Подготовленные овощи промываем, сушим и мелко нарезаем. Мясо — главная составляющая блюда, поэтому вкус шаурмы всегда зависит от его правильного приготовления.

Чтобы придать мясу жирности и приготовить максимально приближенную его копию восточного кебаба в домашних условиях, нужно раскалить в глубокой сковородке растительное масло и поджарить в нем сначала крупно порезанный или раздавленный чеснок, а затем тонко порезанные продолговатые кусочки мяса.

После чего добавить смесь приготовленных специй и жарить начинку до золотистой корочки, помешивая, чтобы специи не пригорали, иначе вкус блюда в дальнейшем не порадует.

Когда начинка для основного блюда будет готова, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить чеснок и ряженку и хорошо эту смесь перемешать. После чего оставить ее на 1 час 30 мин в теплом месте, за это время сок чеснока (его пряный вкус) сможет раскрыться именно в ряженке, затем добавить в соус специи и майонез, перемешать и оставить для добавления к начинке.

Начинаем формировать шаурму. На листы лаваша необходимо сначала положить вымытые сухие листочки зеленого салата, затем овощную начинку, а на нее хорошо прожаренные сочные мясные кусочки. После чего получившуюся горку приправляем соусом, здесь важно не переборщить, иначе можно получить в результате мокрый рулет. После этого заворачиваем лаваш в произвольном порядке. Шаурма готова.

Шаверма и шаурма: в чем разница

Разница между шаурмой и шавермой

Сегодня, чтобы все успеть, приходится вертеться как белка в колесе: бежать на работу, заехать в магазин, заплатить за квартиру и т. д.

Учитывая такой ритм жизни, мало кто позволит себе полноценное питание строго по расписанию, поэтому турецкие закуски (шаурма или шаверма) в данном случае — отличный вариант полезного и вкусного перекуса, благодаря которому можно получить новые силы и необходимую энергию.

В современных русских словарях легко найти определение шаурмы, а вот шаверма для многих остается под вопросом. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя блюдами.

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница – полезные советы и лайфхаки

Разница между шаурмой и шавермой

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва.

В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом.

Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер». 

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения.

Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно.

Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу. 

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами.

Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления.

Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются. 

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы. 

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие. 

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии  чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе. 

Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.

Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.

Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.

В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.

Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя. 

Варианты блюда

Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда. 

В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.

Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус. 

Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так.

На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма.

Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».

В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.

Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.

Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.

Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.