Разница между ромом и виски

Чем отличается виски от рома и что лучше

Разница между ромом и виски

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.

Цвет

  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Как пить. В обоих случаях спиртное не пьётся залпом, а смакуется небольшими глотками. Может выступать как аперитив и дижестив, подаваться в составе коктейлей и в чистом виде.

Закуска

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

Чем отличается виски от рома

Разница между ромом и виски

Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества  — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.

Что такое виски и что такое ром?

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон).

Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.

Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника.

Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки.

География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки.

Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи.

Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.

Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.

Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, “пиратский” характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.

Как производят ром и виски: чем отличается технология производства

Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.

Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.

Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов.

После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна.

Простые спирты используются только для приготовления купажей.

Перегонку рома ведут классическим методом отсечения “голов” и “хвостов” — на выходе получается крепкий алкоголь, насыщенный вкусом и ароматом. Есть еще один способ дистилляции — в установке с несколькими колоннами. В результате получается легкий напиток с тонким вкусом.

Перебродившее сусло виски перегоняют два или три раза, в зависимости от рецептуры. Дистилляция проводится в медных перегонных кубах — аламбиках. Продукт после такой перегонки обладает тонким вкусом с нотками ванили, орехов и шоколада.

От срока и способа выдержки зависит качество рома. Светлый ром держат пару месяцев в металлических чанах, затем разбавляют водой и разливают в бутылки. Более благородные золотой и темный сорта выдерживают в дубовых бочках до 15 лет.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса, бурбон — в новых бочках из американского дуба от 3—5 лет и более. Элитные сорта выдерживают 30 и более лет.  

Купажи рома и виски

И виски, и ром могут производиться купажированием. Ром часто для обесцвечивания фильтруют или, напротив, закрашивают карамелью. Купажи виски содержат до 50 и более спиртов различной выдержки. В результате получаются напитки со сложным уникальным вкусом и ароматом.

Что крепче — ром или виски

Крепость виски может быть в диапазоне от 35 до 65 % об. Большинство напитков перед разливом разбавляют водой до нужной крепости. Некоторые выдержанные сорта виски настаиваются в бочках 10 и более лет и не разводятся перед розливом.

Диапазон крепости рома гораздо шире — от 34 до 75 % об. Крепкий ром в чистом виде, по легендам, могли пить только пираты. Он идет, в основном, на кулинарные цели, а также для приготовления коктейлей или пуншей. Как правило, это темные сорта большой выдержки (от двух лет) в дубовых бочках.

Как правильно подавать и пить виски и ром

Главное правило алкогольных гурманов для рома и виски одно: важно соблюдать правила подачи и употребления — только так можно насладиться лучшими качествами элитного алкоголя. Обычно виски — напиток для спокойной беседы в небольшой компании, для уютной атмосферы при общении. Ром  —  алкоголь, повышающий градус веселья. Его стихия — шумная вечеринка, хорошее настроение, шутки и смех.

Как следует пить ром

Ром можно пить как аперитив до приема пищи или как дижестив — в конце трапезы. В первом случае подают белые сорта в маленьких водочных рюмках и пьют залпом. Несколько правил употребления.

В качестве дижестива принято пить темные или золотистые выдержанные сорта. Ром наливают в высокие массивные бокалы и пьют маленькими глотками.

Оптимальная температура рома 20—22 °C. Заполнять бокал принято на 1/3–1/4. Перед первым глотком немного нагрейте бокал в ладони и вдохните аромат напитка. 

Крепкий ром нередко приходится разбавлять. Лучше всего использовать пару кубиков льда — напиток станет мягче, а аромат ослабнет совсем чуть-чуть. Можно разбавлять по-европейски —соками и водой, или по-американски — содовой и колой. Пропорции варьируются, но опытные бармены рекомендуют соотношения 1:1 или 1:2.

Ром является незаменимым ингредиентом для коктейлей, среди которых знаменитые “Пина Колада”, “Дайкири”, “Мохито”, “Куба Либре”.

Идеальным дополнением к рому станет чашечка кофе, а любители табака с удовольствием могут выкурить сигару или сигарету.

Как нужно пить виски

 Основные правила:

  • Виски правильно пить охлажденным до 18—20 °C. В более холодном напитке сворачивается аромат, более теплый неприятно отдает спиртом.
  • Виски наливают в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с толстым дном, но можно использовать также винные бокалы. Наливают примерно на треть бокала. Виски принято пить небольшими глотками, смакуя послевкусие.
  • Опытные ценители настаивают только на неразбавленном напитке. Считается, что виски не следует закусывать, а вот выкурить хорошую сигару вполне уместно.
  • Разбавлять виски иногда все же приходится, для этого можно пользоваться льдом, минеральной водой, соками, колой или содовой. Соотношения выбирают произвольно, от нескольких капель до пропорции 1:1.

Чем закусывать виски и ром

Элитные выдержанные сорта виски и рома рекомендуется пить понемногу, наслаждаясь их вкусом, кофе и сигара в подобных случаях считаются оптимальным сопровождением. Но если это ординарный алкоголь или количество выпитого не ограничится порцией в 50—100  г напитка, то закуска не станет лишней. 

К рому подойдут:

  • Морепродукты. Это могут быть разные виды рыбы, раки, кальмары, устрицы, креветки. Из всего перечисленного можно сделать салат, а можно подавать без заправки.
  • Мясо. Ром заедают жареным мясом с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами. Мясо должно быть нежирным — это единственное требование. Закуску можно быстро приготовить, порезав сырокопченую колбасу и ассорти из овощей.
  • Легкая закуска. Можно приготовить небольшие бутерброды из твердого сыра и зелени. Сыр рекомендуем тонко нарезать или потереть, зелень мелко покрошить.
  • Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, нарезанные ломтиками: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, киви и т.д. Каждый ломтик лучше слегка посыпать корицей. Подходят также клубника, вишня, черешня, крыжовник.
  • Мороженое, сливки, горячий шоколад. С женским десертом особенно удачно сочетаются янтарные сорта рома.
  • Белый хлеб. Как утверждают гурманы, после каждой порции рома нужно съесть маленький ломтик белого хлеба. Хлеб подчеркивает вкус и аромат напитка, делая наслаждение более продолжительным.

Виски элитных односолодовых сортов не закусывают. К более простым сортам виски будут уместны:

  • Мясо. Постная жареная говядина или баранина, паштет из печени утки или гуся, язык говяжий.
  • Морепродукты. Соленая красная рыба, копченая скумбрия, креветки, мидии особенно подходят к дымным сортам скотча.
  • Легкие закуски. Бутерброды с сыром, морепродуктами, маслинами.
  • Фрукты и десерты. Все сладкие фрукты, особенно дыня, горький шоколад. Цитрусовыми закусывать виски не рекомендуется — резкий запах и вкус лимона или апельсина перебьет букет напитка.

Подводя итоги сравнения виски и рома, отметим, что виски более сложный и изысканный продукт по технологии изготовления и потребительским качествам. Традиции производства виски очень богаты и разнообразны, рецептура сложна, а разновидностей этого напитка множество.

Ром проще и демократичнее, но, по мнению многих любителей, он нисколько не уступает виски. Поэтому можно лишь анализировать, чем отличается виски от коньяка и рома, а сравнивать разные виды крепкого алкоголя бесполезно. Все зависит от пристрастий — о вкусах не спорят.

Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков

Разница между ромом и виски

12.03.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употребление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.

Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.

Разновидности крепких алкогольных напитков

К крепким напиткам относят:

  • водку;
  • текилу;
  • бренди (сюда входят коньяк, арманьяк, шери-бренди);
  • джин;
  • абсент;
  • ракию;
  • виски;
  • ром.

Чем отличаются?

В чем же разница и какой напиток лучше?

  1. Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
  2. В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
  3. Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
  4. Напитки имеют разные дегустационные качества.

Технология производства рома

Сырьём служит нижняя сочная часть сахарного тростника. Процесс зависит от того, какая из технологий: промышленная или сельскохозяйственная, применяется в конкретном случае.

  1. Около 90% рома получают промышленным способом.
    • В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
    • Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
    • При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
    • После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
    • Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
    • Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.

    В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.

  2. При использовании сельскохозяйственной технологии весь сахар, содержащийся в тростнике перерабатывается в спирт.
    • Полученный из сахарного тростника сок подвергают брожению, на выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость не больше 5—7 градусов.
    • Вино фильтруют, после чего заливают в перегонный аппарат и проводят две последовательные дистилляции.
    • Последним этапом служит выдержка, которая проходит по общим для этого напитка правилам.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:

Технология производства виски

Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:

  • пророщенный ячмень (ячменный солод);
  • дрожжи;
  • родниковая вода.

На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.

В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.

  1. На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
  2. После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
  3. Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
  4. Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
  5. Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
  6. Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
  7. Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
  8. После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
  9. После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
  10. Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.

Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:

Дегустационные характеристики

Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:

  • серебристым;
  • золотым;
  • красным;
  • тёмным.

Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.

Аромат рома зависит от его разновидности. Светлый или серебристый обладает сладкими, свежими, фруктовыми нотами. Карамелью, экзотическими фруктами, сухофруктами и мёдом пахнут золотые и красные.

Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:

  1. срок выдержки;
  2. условия дистилляции;
  3. материал бочки;
  4. степени просушки зерна.

Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:

  • злаков;
  • кофе;
  • орехов;
  • шоколада;
  • ириса;
  • солода;
  • жимолости;
  • фиалок;
  • мяты;
  • вереска;
  • пчелиного воска;
  • табака;
  • кожи.

Что же вкуснее?

Ром:

  1. Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  2. Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
  3. Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
  4. Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.

Виски:

  1. Привкус торфа с нотами копчения и дыма характерен для Шотландского виски.
  2. Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
  3. Пряность с нотами перца и дуба – характерная черта Канадского напитка.
  4. Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
  5. Бурбону присущ привкус карамели и ванили.

Что крепче?

  • Крепость рома начинается с 35% и доходит до 75%. Марки, содержащие более 70 градусов, предназначены для изготовления пуншей и выпечки, так как употребление их в чистом виде весьма проблематично.
  • Крепость виски составляет 40-65%. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости.

Сводная таблица общих черт и отличий

ОбщееРомВиски
Способ производства Ферментация, дистилляция и выдержка. Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника. Производится на основе зерна.
Вкус На него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты. Сладкие, фруктовые, пряные ноты. Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д.
Крепость Более 30 градусов. 35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов. 40 – 65 градусов

Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка.

Главное знать меру и не переусердствовать.

Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков Ссылка на основную публикацию

Разница между виски и ромом

Разница между ромом и виски

Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками.

Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет.

Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Общие черты и отличия виски от рома: сводная таблица

ОбщееВискиРом
ПроизводствоФерментация, дистилляция и выдержка.Изготавливается на основе зерна.Изготавливается на основе мелассы или сока сахарного тростника.
ВкусЗависит от выдержки, производителя, дополнительных ингредиентов.Ароматный, с тонами сухофруктов, танинами, может проявляться старая кожа, кофе, шоколад и т.д.Сладкий, фруктовый, ароматный.
КрепостьБолее 30 градусов.От 40 до 60 градусов.Обычно около 40 градусов.
Влияние на здоровье.Укрепляют иммунитет, действуют как легкое седативное, полезны при простуде.Помогает регулировать уровень глюкозы.В небольших количествах укрепляет кости, облегчает симптомы артрита.

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Разница между ромом и виски
Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения.

Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки.

Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку.

Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Что лучше пить для здоровья?

На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.

Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.

Whisky или whiskey

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого — от светло-янтарного до темного насыщенного.

Определение

Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.

Белый ром Bacardi

Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым — разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Американский бурбон

Американский виски — бурбон — отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения.

Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри.

После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.