Разница между раком и крабом
Различия между крабами и раками
В дополнение к цветам и размеру, есть еще больше различий между крабы и Раки, которые позволяют нам идентифицировать вас.
Хотя они могут быть похожи на первый взгляд, показать крабы и Раки различия в Внешний вид, поведение и привычки. Ниже вы найдете более подробную информацию о крабы и Раки.
Раки
Термин “Рак” относится к различным видам, которые частично классифицируются в семьях и относятся к порядок Десятифутовых Раков включают. в этом порядке мы также находим других ракообразных, таких как Омар и креветки.
В настоящее время на известно более 4000 видов рака на всех континентах, за исключением Антарктиды. во всех этих видах наблюдается большое разнообразие, как с точки зрения их внешнего вида, так и их среды обитания и Жизненный цикл.
Советы для чтения: Koboldhai: среда обитания и свойства
Вообще Раки могут быть разделены на две группы в зависимости от их среды обитания: большие раки (Astacoideos) и крабы (Brachyura).
Подавляющее большинство Раков живет в воде или вблизи нее, хотя некоторые виды просто попадают в воду для размножения.Для многих экспертов это общее Особенностью всех этих видов является их бентический характер. Бентосы-животные, которые живут на земле водных экосистем, независимо от того, является ли это пресной или соленой водой.
Эти ракообразные обычно не пловцы, но продолжаются с парами ног на дне водоемов. по этой причине у вас есть сильные ноги с острыми крючками, которые служат, чтобы поймать добычу и получить отстаивать.
крабы
У крабов (Necora puber) – самая крупная инфразвуковая ракушка, входящая в группу Brachyura принадлежат. Они также известны как раки с коротким хвостом.
Мы говорим о ракообразном среднего размера, который живет в мелкой соленой воде. вообще держите на береговой линии между утесами для того чтобы защитить и ваш ловить добычу.
Они отличаются своей гексагональной синей оболочкой с бархатистыми ворсинками коричневых оттенков. у вас также есть красные глаза, а также несколько ударов в том же цвете.
диета этого типа основана на потреблении мертвой рыбы, водорослей и других органических веществ, которые доступны в вашей среде. Их основными природными врагами являются осьминоги, но они также используются человеком интенсивно поймали.
ваше мясо очень востребовано в гастрономии из-за его тонкого вкуса и текстуры. Раковые блюда очень популярны во многих прибрежных районах.
сходства и различия крабов и раков
Как вы видите, крабы и Раки принадлежат к одному и тому же порядку и поэтому имеют как сходство, так и Разницы.
С одной стороны, сходство не удивительно, учитывая, что крабы на самом деле являются одним из многих видов рака, которые населяют нашу планету.
Крабы и Раки не похожи случайно, но морфологически и генетически связаны.
не все виды рака имеют так много очевидных сходств с крабами, так как между этими ракообразными большой морфологическое разнообразие существует. Однако все они принадлежат к одному и тому же порядку животного мира.
Сравнивая крабов с традиционными раками, которые мы видим, например, в испанских блюдах, различные различия очевидны.
Почти всегда крабов меньше, чем Раков. Они от семи до девяти сантиметров в высоту. Обыкновенные Раки С другой стороны, может легко иметь длину тела 12 сантиметров достигнуть.
Совет по чтению: почему рыба-клоун оранжевый?
Они также различаются по цвету вашего тела. В то время как крабы имеют широкую, синеватую гексагональную оболочку, Раки в основном красноватые, и их форма обычно более круглая.Если у нас есть возможность коснуться оболочки этих ракообразных, мы заметим еще одну заметную разницу.
Которые поверхность кожуры краба гораздо более гладкая и равномерная с бархатистыми областями. Раки имеют более грубую и нерегулярную оболочку.
Наконец, стоит также отметить, что крабы имеют черные полосы на ногах. Эта особенность наблюдается у очень немногих видов рака, таким образом, это обозначение такого рода.
каменная рыба, почти невидимые морские существа В нашей статье мы расскажем вам об особом морском существе: каменной рыбе. Читайте дальше, чтобы узнать больше! подробнее”
Камчатский краб ? Крупный королевский краб
Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров.
Придонный морской обитатель интересен как биологический вид, представляет он интерес и с экономической точки зрения, поскольку является объектом для промыслового вылова. Ареал обитания широк.
Камчатский краб — один из немногих зоо-представителей, успешно прошедший процесс искусственного переселения.
Происхождение и описание вида
Камчатский краб
Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) названием обязан за внешнее сходство с крабами, однако согласно зоологической классификации он произошел в процессе эволюционного развития от раков-отшельников, относящихся к семейству Крабоидов, общего рода Paralithodes.
Главным отличием от крабов является укороченная и спрятанная под панцирем пятая пара ходильных ног, а также неправильной формы, с хитиновым щитками ассиметричное брюшко у самок.
Короткая пара конечностей у раков-отшельников служит для удерживания раковины. В процессе эволюции Камчатский краб перестал жить в раковине и поэтому исчезла необходимость ее удерживать.
Пятая пара ног используется для очищения жабер.
Передвигается краб с помощью четырех пар конечностей, передвигая их по очереди. Передвигается с достаточно высокой скоростью, направление движения у данного вида в боковую сторону.
На брюшке, подогнутым и укороченном, имеются небольшие пластинки и микроножки, ассиметричность расположения которых подтверждает происхождение членистоногого от видов, у которых брюшко закручено в спиралеобразной форме.
: Камчатский краб
Чувства осязания и обоняния, обеспечиваются передними антеннами с расположенными на них чувствительными цилиндрами. Эта видовая особенность оказывает существенное влияние на пищевое поведение, помогая в поиске и выборе пищи.
По мере роста особи происходит смена каркасного скелета, или линька. Частота линек в начале жизни, особенно в период развития личинок высокая и происходит значительно реже, до 1-2 в год у взрослой особи, а к концу жизни случается всего 1 раз в два года.
Как часто должны линять крабы, регулируют особые железы, расположенные на глазных стебельках. Перед сбросом старого каркаса, мягкие части членистоногого уже покрыты пока ещё некрепким податливым панцирем. Живет Камчатский краб в среднем около 20 лет.
Внешний вид и особенности
Камчатский краб живой
Тело краба состоит из двух частей — головогруди, находящейся под защитным панцирем и брюшка, подогнутым под головогрудь. Глаза защищает нависающий панцирный валик или клюв. На карпаксе имеются острые защитные шиповидные иглы, 6 из которых расположены над сердцем и 11 над областью желудка.
Кроме защитной функции панцирь выполняет также функцию опоры и экзоскелета, ведь к нему изнутри крепятся мышечные волокна, осуществляющие движения.
На боковых поверхностях каркасного панциря находятся органы дыхания — жабры. Нервная система представлена цепью связанных между собой нервных узлов, расположенных на нижней стороне головогруди и брюшка.
Сердце находится сзади, а желудок расположен в головной части.Из пяти пар ног для передвижения краб использует только четыре. Редуцированная пятая пара спрятана под панцирем и используется для очищения жабр.
Интересный факт. Использование клешней у камчатского краба различается по характеру выполняемой функции. Левой клешней краб разрезает пищу более мягкую, а правой раздавливает твердую — морских ежей, обитающих на дне, раковины разнообразных моллюсков. По размерам клешни отличаются, большей является правая, выполняющая более тяжёлую работу.
У самцов ширина корпуса варьирует от 16 до 25 см и масса достигает 7 кг. Около 1,5 м занимает расстояние между концами длинных ног у наиболее крупных особей. Самки имеют меньшие размеры — корпус до 16 см, вес в среднем 4 кг. Отличается самка также наличием круглого и неправильной формы брюшка.
Цвет панциря камчатского краба сверху красный с коричневым оттенком, на боковых поверхностях отмечаются участки и вкрапления в виде пятнышек фиолетового цвета, снизу цвет краба светлее — от белого до желтоватого.
Где обитает камчатский краб?
Большой камчатский краб
Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.
Интересный факт. Биологи советского союза разработали и осуществили переселение вида в Баренцево море.
Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.
Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток.
После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих.
Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.
В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.
Чем питается камчатский краб?
Камчатский королевский краб
Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.
Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:
- разнообразные моллюски;
- планктон;
- черви;
- морские ежи;
- рачки;
- асцидии;
- рыба небольших размеров;
- морские звёзды.
Молодняк питается:
- водорослями;
- гидроидными организмами;
- червями.
В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.
Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает.
Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов.
После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается.
Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению.
Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.
Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.
Особенности характера и образа жизни
Камчатский краб
Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены.
Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах.
После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.
Частота смены панциря варьирует с течением жизни:
- до 12 раз после образования личинки в течение года;
- до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
- 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
- 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
- 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.
Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.
Интересный факт. Линька затрагивает не только наружный покров краба, происходит также обновление внутренних органов — у пищевода, желудка и кишечника обновляются оболочки. Связки и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к экзоскелету также подлежат обновлению. Обновляются и сердечные ткани.
Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.
Так, с наступлением зимы, краб опускается по дну в глубокие воды в пределах 200-270 м. С потеплением возвращается на прогретое и наполненное кормом мелководье. Мигрируют крабы массово, собираясь в группы с разной численностью. К размножению готовы самцы, достигшие десятилетнего возраста и семи или восьмилетнего возраста самки.
Социальная структура и размножение
Морской камчатский краб
После наступления весны, самцы начинают свой путь к мелководью. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несёт уже созревшие икринки на расположенных у брюшка ногах. Ближе к мелководью из икринок появляются личинки и уносятся течением. В половых органах самки к этому моменту уже сформирована новая икра, которой только предстоит оплодотворение.
С началом линьки особи обоих полов сближаются и образуют характерную позу — самец обеими клешнями держит самку, напоминая при этом пожатие рук.
Удерживание продолжается до окончания линьки, иногда самец помогает избраннице освободиться от старого каркаса.
После завершения линьки (в среднем от трёх до семи суток) происходит выброс самцом ленты с половыми клетками — сперматофорами, которая закрепляется на ногах самки. Самец, выполнив миссию удаляется и также линяет.Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) у самки выметываются икринки (от 50 до 500 тысяч), которые встречаясь с лентой самца оплодотворяются.
Особое клейкое вещество собирает икринки вместе, и прикрепляет к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев.
Самка выметывает икру только один раз в год, весной, самцы же могут осуществить процесс спаривания с несколькими самками.
Только что выклюнувшиеся из икры личинки около двух месяцев находятся в водных толщах и переносится течением, на этом этапе развития гибнет до 96% личинок.
После выжившие личинки опускаются на дно, в заросли водорослей, где живут три года. У них часто происходят линьки, проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи переходят на донные площадки песчаного характера.
Миграция начинается после достижения 5-летнего, иногда 7-летнего возраста.
Естественные враги камчатских крабов
Королевский краб
Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.
Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:
- хищные рыбы;
- тихоокеанская треска;
- палтус;
- морская выдра;
- бычки;
- осьминоги;
- крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).
В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие.
Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы.
Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.
Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.
Популяция и статус вида
Большой королевский краб
Миграция королевского краба происходит группами особей, при этом самки и самцы передвигаются отдельно, встречаясь только один раз в году, весной, для спаривания. Молодые особи также передвигаются отдельно, создавая группы молодняка. Численность популяции краба в районе Камчатки на данный момент существенно снижена, по все тем же причинам масштабного и бесконтрольного промыслового вылова.
В Баренцевом море, где произошло искусственное вселение вида, ситуация противоположная. Благодаря отсутствию многих естественных врагов, регулирующих численность, королевский членистоногий быстро распространился по всей прибрежной территории Баренцева моря. По приблизительным расчетам численность популяции в 2006 году составляла более 100 млн особей и продолжает расти.
Хищник-полифаг быстро истребляет коренные виды многих ракообразных, моллюсков и других, что справедливо вызывает опасения за продолжение существования устойчивой экосистемы в Баренцевом море у многих ученых биологов.
С 2004 года Россия начала производить промысловый вылов. Допустимые объемы промысла определяются каждый год на основании имеющейся ситуации в предполагаемой численности популяции.Камчатский краб интересное членистоногое, с особым циклом развития. Представители данного вида успешно прошли процесс вселения и акклиматизации в северное Баренцево море. Как повлияет это вселение на целостность морской экосистемы в дальнейшем, учёные прогнозируют по-разному.
Отличие лобстера от омара, краба и рака
Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Лобстер
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.
Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни.
Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.
Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
- норвежский;
- европейский;
- северный, или американский.
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки.
Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту.
В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского.На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера.
По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному.
Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии.
Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники.
Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Чем отличается от краба
И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:
- крабы ходят боком, омары – прямо;
- крабовые могут проживать в пресной воде;
- у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
- омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.
Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.
Лобстер и лангуст
Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:
- в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
- клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
- по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
- отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
- у лангуста есть длинные усы.
Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда.
Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку.
Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.
Разница с раком
В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:
- первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
- есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
- у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
- лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.
В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.
Польза и вред лобстера
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.
Пользу омаров диетологи видят и в следующем:
- стабилизация гормонального фона;
- укрепление работы нервной системы;
- нормализация иммунитета;
- улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.
Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.
Омары в кулинарии
В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.
Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.
Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.
Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.
Заключение
И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера.
Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь.
Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.
Рак-отшельник: характеристика и описание краба-отшельника
На сегодняшний день наука насчитывает около семидесяти тысяч всевозможных ракообразных веществ. Они живут в любых водоёмах. При этом многообразии, многие разновидности до сих пор не изучены наукой. Учёные отмечают, лишь некоторых представителей подводного мира. Среди них морской рак-омар, рак-отшельник, рак-богомол и краб-отшельник.
Ракообразные – это огромная группа членистоногих животных. К ним относятся многие разновидности морского мира. Это крабы, креветки, речные раки и морские раки. В настоящее время учёные насчитывают более семидесяти тысяч этих существ. Практически все водоёмы освоены этими животными.
Ракообразные относятся к активным существам. Но в ряде случаев, можно увидеть и не столь подвижные формы. К ним стоит отнести морских уток и морских желудей. Учёные отмечают, что не каждый ракообразный живёт в водоёме, есть и такие, которые с удовольствием проводят свой день на суше.
Выделяют ракообразные животные, которые могут вырастать как маленькими, так и большими. Они могут менять окрас своего тела и даже маскироваться под вид окружающего грунта. Многие раки активно передвигаются, а другие, наоборот, любят лежать на подводных камнях.
Рак-отшельник: описание
Рак-отшельник – это бродяга, проживающий на морском мелководье. Он имеет небольшой домик на спине, с которым он передвигается по песку и камнях. Таким образом, он находит пищу в виде органических остатков и мелких водорослей.
Увидев однажды раковину моллюска, стоит знать, что в ней может обитать рак-отшельник. Из раковины будут торчать его ножки и сложные глаза, а также может виднеться несколько антенн.
Антенны представляют собой орган осязания и орган обоняния.
Отшельники проживают в раковинах раппанов, гибулл, нассы и церитиума. Многие особи, проживающие в раковинах рапанов, могут достигать крупного размера. Молодые отшельники могут занимать различные раковины, в том числе риссои или триколии.
К сожалению, не имея постоянной защиты в виде панциря, животные подвергаются атаке многочисленных хищников. В связи с этим раку-отшельнику ничего не остаётся как поместиться в пустую раковину и спрятаться. При этом раковина со временем приспособится к новому хозяину.
Клешни отшельника имеют, как правило, крупный размер, поэтому животное выбирает раковину покрупнее, после чего перекрывает проход своей клешнёй, чтобы быть в безопасности.
При этом вытащить рака-отшельника в таком положении не представляется возможным. Он никогда и ни при каких условиях не покидает своего жилища.Единственным исключением может стать только необходимость перейти в новом дом, так как в старом стало тесно.
Раки-отшельники способны расти на протяжении всей жизни. Поэтому квартирный вопрос волнует практически каждого из них.
При этом на дне они могут найти множество пустых раковин, но животные никогда не нападают на улиток. Они безобидные и заселяются только в свободные раковины.
В случае если свободное жильё отсутствует, отшельник может заселиться к другим ракообразным.
Интересным является тот факт, что ракообразный при отсутствии жилья предлагает обмен своим родственникам. Для этого рак отстукивает по раковине. В том случае, если родственник не против нового квартиранта, тогда он в ответ постукивает клешню. Если он несогласен, тогда он принимает угрожающую позу и не пускает к себе сородича.
Во Флориде есть место, где живут три разновидности отшельников. Учёные, исследуя их, поняли, что они не понимают язык друг друга.
В Крыму на берегу Чёрного моря проживают два вида рака-отшельника. Это рак-кибанарий и рак-диоген:
- Рак Диоген был назван в честь знаменитого философа Греции. Он жил в бочке и предпочитал равнинные берега. Такие раки считаются мелкими, так как не достигают больше тридцати миллиметров в длину. Они имеют варьирующийся окрас. Как правило, это серый или розовый цвета.
- Рак клибанарий проживает у скал. Он в несколько раз крупнее, чем первый представитель. В качестве жилища предпочитает раковину раппана. Внешне имеет красивый оттенок кораллового рифа.
Другие обитатели ракообразных: лобстер и богомол
Существуют и другие не менее популярные представители ракообразных. К ним стоит отнести лобстера и богомола:
- Лобстер внешне похож на большого рака. Для того чтобы его отличить, стоит обратить внимание на клешни и ноги. Истинный лобстер способен иметь только массивные клешни, которые расположены на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у него также имеются клешни, но они в несколько раз меньше первых. Внешне лобстеры похожи на морских раков, которых можно встретить в любом водоёме. Они имеют крупные клешни, которые являются незаменимыми для добычи пищи и защиты от различных морских врагов. На голове у животного имеются три пары челюстей. Их называют жвалы. С их помощью лобстер измельчает пищу. А остальные челюсти служат в качестве фильтра.
- Омар – это ракообразный, обитающий в крупных глубинах тропических морей. К уникальной особенности животного стоит отнести его сложные глаза. Он может увидеть все двенадцать цветов. Учёные сообщают, что омары способны увидеть даже ультрафиолетовый и инфракрасный цвета.
- Богомол – это агрессивный ракообразный. Он ведёт только одиночный образ жизни и прячется в расщелинах или грунтовых норах. Покидает своё жилище только для поиска пропитания. Добычу ловит при помощи члеников, расположенные на ногах. Питается мелкими рачками или моллюсками.
Краб-отшельник: описание
Краб-отшельник – это уникальный представитель подводного мира. Его называют домашним любимцем. Многие не знают, что у отшельника мало чего общего с другими не менее известными разновидностями крабов. Обитает краб-отшельник большими колониями. В одном поселении может проживать до ста особей.
Внешне ракообразный имеет мягкое и уязвимое тело. Его брюшко служит в качестве защиты и используется как морская раковина. Краб постоянно проживает в своей раковине и не допускает к ней никого из других ракообразных.
По мере своего развития и созревания, краб-отшельник меняет место жительства. Он отправляется на поиски другой новой раковины по размеру своего тела. Проживает исключительно в раковинах у моллюсков и улиток.
На сегодняшний день выделяют более пятисот разновидностей крабов-отшельников, которые проживают во всём мире. Большинство крабов проживают в солёной воде. Ракообразный представитель живёт только на глубинах. Там проще найти новую раковину.
Существуют виды крабов, которые любят проводить время в коралловых рифах, около воды или вдоль берега.Питаются они в зависимости от своей среды обитания. В общем, они всеядны. Но самые маленькие представители ракообразных могут массово поедать морские водоросли. Некоторые большие крабы питаются только моллюсками. Другие же предпочитают на обед кораллы.
Крупные крабы-отшельники способны питаться другими ракообразными. Довольно часто как раков-отшельников, так и раков заселяют в аквариумы. В домашних условиях, они также способны выжить при правильном содержании и уходе.
В домашних условиях их необходимо подкармливать свежими овощами и фруктами.