Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Растительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека.

Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта.

Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло.

И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода.

Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия.

Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже.

Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд.

Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

Рафинированное:

  • почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
  • не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
  • не пенится во время жарки;
  • обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
  • сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
  • почти никак не меняет вкус продуктов.

льняное масло

Нерафинированное:

  • имеет приятный янтарный оттенок;
  • имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
  • слегка пенится во время жарки;
  • хорошо смазывает и смягчает;
  • сочетается с большим количеством продуктов;
  • влияет на вкусовые качества блюда.

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным.

Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е.

, по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезней — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу.

Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может.

Зато польза натурального, невидоизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку. В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:

  • сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
  • формированию сильной иммунной системы;
  • стабилизации баланса полезных веществ в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации гормонального фона.

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность.

Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится.

При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

растительное масло, подсолнечное масло Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности.

Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека.

Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное».

Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку.

В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

  • нерафинированный продукт чувствителен к свету;
  • имеет менее длительный срок хранения;
  • может горчить;
  • не подходит для термической обработки;
  • имеет яркий вкусовой оттенок (это можно считать и минусом, и плюсом).

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так.

Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин.

Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

  1. Цена растительных масел любого уровня обработки находится почти в равном диапазоне стоимости. Плюс/минус 20 рублей большой погоды семейному бюджету не сделают.
  2. Любые варианты продуктов сегодня легко найти на полках стандартных супермаркетов, рынков, продуктовых магазинчиков. Поэтому проблема доступности точно незнакома современному потребителю.
  3. Некоторые люди считают особенный вкус натуральных масел не очень привычным для себя. На самом деле, природный вкус натурального продукта более естественный и приятный. Не стоит слишком много добавлять маслянистых дополнений к блюдам. Нужна всего лишь капелька ценного продукта, чтобы сдобрить сочетание овощей или добавить изюминку к каким-то другим блюдам.

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Владимир Мананников

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима: как выбрать и для чего применять

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Заботясь о своем здоровье, покупатели стремятся выбрать самые полезные из доступных им продуктов. Многие уже наслышаны, что нерафинированное оливковое масло – одно из самых полезных для организма, но оно же – самое дорогое.

Кулинаров интересует, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное, и как выбрать лучший из вариантов на полках местных магазинов. Обо всех этих вопросах – далее по порядку.

Как различить виды оливкового масла

Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.

Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.

Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима

Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.

Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха.

В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.

: Особенность элитных масел в том, что их создают из разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу и аромату, поэтому и запах продукта получается уникальным.

Некоторые сорта обладают нотками свежих яблок или других фруктов, есть оливки с ароматом разнотравья, томатов и ореховыми нотками.

По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и заметно превосходят в цене обычные Экстра Вирджин.

Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.

Вирджин нерафинированное холодного отжима

Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра.

Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат.

Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.

Оливковое масло I- го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.

Интересный факт: южные европейцы обычно держат деликатесную оливу только для гостей и торжеств, а в ежедневном рационе используют именно Вирджин или рафинированный продукт.

Рафинированное холодного отжима

Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:

  • Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
  • Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
  • Устранить возможные аллергены.

Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.

О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.

Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.

Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.

Оливковое масло второго отжима

Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.

В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.

: в Европе существует еще один тип оливкового жира – лампадное. Его не употребляют в пищу, а используют в технических целях. Готовят такой продукт из низкопробного сырья – оливок, опавших на землю, побитых или плохо развитых.

Страны – экспортеры продукта

Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.

Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.

Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:

  • Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) – такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
  • PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
  • IGP – оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.

Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.

Если на этикетке указана другая страна-производитель – доверие к продукту снижается, поскольку производство вдали от мест произрастания сырья непременно означает снижение качества конечного продукта.

Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.

Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов

В зависимости от того, что планируют готовить, выбирают очищенный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный товар, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают подходящий класс продукта.

О стоимости

чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше заказывать его из европы или отдавать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. нерафинированное масло экстра-класса не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.

если бюджет не позволяет регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное, чем низкопробное поддельное сомнительного происхождения.

местный производитель может быть хорош в своих областях, но оливковое масло сделать хорошо могут только на родине сырья.

как купить хороший продукт в магазине

Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.

  • На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
  • Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
  • Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
  • На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.

Как проверить качество дома

В домашних условиях, после вскрытия упаковки, стоит оценить запах и вкусовые качества. Допускается естественная растительная горчинка, но не затхлый запах. Аромат нерафинированного оливкового пахнет оливками иногда с ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками. Экстра Вирджин может иметь зеленоватый оттенок, но в любом случае оно должно быть прозрачным, плотным и однородным.

Дороже – лучше или нет

Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.

На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.

контрольная закупка оливкового масла

Напоследок предлагаем посмотреть понятное видео о том, какое масло выбрать на стол, чтобы получить максимум пользы.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд.

Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном.

В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?

Общая характеристика

Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.

Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:

  • Рафинированное.
  • Нерафинированное.

Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.

Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.

В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.

Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.

Полезные свойства рафинированного масла

После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • Замедляют старение тканей организма.
  • Нормализуют кровообращение.
  • Предотвращают развитие патологий в костной системе.
  • Предупреждают возникновение новообразований.
  • Улучшают функционирование гормональной системы.
  • Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
  • Укрепляют нервные клетки.
  • Улучшают функции головного мозга.
  • Ускоряют метаболизм.

Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.

Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.

В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению сахара в крови.
  • Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
  • Борьбе с сухой кожей.

Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.

Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.

Полезные свойства нерафинированного масла

Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:

  • Улучшает память.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Снижает риск появления атеросклероза.
  • Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Понижает сахар в крови.
  • Устраняет зубную боль.
  • Омолаживает организм.
  • Улучшает работу сердца.
  • Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговое кровообращение.
  • Укрепляет ногти и луковицы волос.
  • Устраняет появление кожных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение детского рахита.

Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.

Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.

В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.

Противопоказания к употреблению

Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром.

Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме.

Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.

Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.

Заключение

Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.

Отличия рафинированного масла от нерафинированного: что общего, в чём разница

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Масло растительного происхождения занимает огромное место в ежедневном рационе человека. Оно может быть изготовлено из различного сырья, например, оливок, кукурузы и т. д. Но наиболее распространённым является масло из семян подсолнечника.

Ежедневно мы с его помощью готовим разнообразные блюда. Но на прилавках магазина можно встретить два варианта этого востребованного продукта: рафинированное и нерафинированное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе: «Какое масло из представленных лучше приобрести?».

В чём же заключается между ними разница и каковы условия производства?

Чтобы найти правильный ответ, необходимо тщательно изучить этот вопрос. Это может вам выбрать правильный продукт для приготовления разнообразных блюд.

Рафинированное масло

Рафинированным называется продукт, который прошёл несколько этапов фильтрации. В результате он лишается ярко выраженного аромата и вкуса.

Существует два варианта рафинирования:

  1. Физический. Он бывает холодным и горячим. При холодном способе производства семена и плоды растений давят при помощи пресса. В результате такой обработки в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Запах его слабовыражен. В продаже он маркируется как Extra Virgin. В случае горячего отжима сырьё сначала нагревают до определённой температуры. Это необходимо для увеличения количества готового ингредиента. Готовое масло обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
  2. Экстрагирование. Химический способ получения. Подготовленное сырьё замачивают в бензине и оставляют на некоторое время. За это время масло в семенах переходит в раствор. Бензин подвергают процедуре выпаривания, масло же остаётся, так как является более тяжёлой фракцией. После чего полуфабрикат проходит несколько этапов фильтрации: отстаивание, фильтрование, нейтрализацию с использованием щелочных растворов, очистку при помощи адсорбентов. Адсорбенты не только поглощают различные примеси, но и впитывают пигментные вещества. Поэтому масло становится практически бесцветным.

Получается светлый прозрачный продукт, не обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом.

Справка. «Точка дымления» рафинированного продукта гораздо выше — по сравнению с нерафинированным маслом. Так, образовывать дым, оно начинает при температуре выше 250 градусов.

Поэтому оно отлично подходит для жарки. Оно не пригорает, а значит в процессе готовки не будут вырабатываться вредные вещества — канцерогены.

В состав входят различные полезные вещества:

  1. Витамины D и А. Они необходимы для нормального функционирования зрительной и иммунной системы.
  2. Различные жирные кислоты. Участвуют в процессе обновления клеток, улучшают работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Токоферол. Витамин Е является главным антиоксидантом. Он препятствует возникновению и развитию раковых клеток, омолаживает организм.

Получаемая продукция обладает положительными и отрицательными сторонами. Так, польза масла заключается в следующем:

  • не вызывает аллергии;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает бороться с сухим кашлем;
  • увлажняет кожу.

Продукт является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе малышей. Часто применяется в детской косметологии, как средство против зуда, раздражения.

Минусами являются:

  • при его производстве повреждаются или полностью разрушаются омега-жиры;
  • остаётся малое количество витаминов;
  • прямые солнечные лучи оказывают на него негативное воздействие.

Нерафинированное масло

При изготовлении оно проходит только стадию первичной очистки. Это свежевыжатый продукт, обладающий ярко выраженным вкусом, ароматом. Чаще он имеет характерный янтарный окрас. В нём сохраняются все полезные витамины, растительные жиры, кислоты. Поэтому оно считается наиболее полезным для организма человека:

  • нормализует работу ЖКТ, поэтому оно не заменимо при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастрит;
  • улучшает память и кровообращение в головном мозге;
  • омолаживает организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в укреплении стенок сосудов, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, тромбоза;
  • снижает уровень «плохого» холестерина.

Помимо этого, содержащиеся в нём ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе мембран и нервных клеток;

Что общего

Оба варианта являются растительными жирами, ведь для их изготовления используется только растительно сырьё: оливки, семена подсолнечника, рапс, кукуруза и т. д.

Продукты незаменимы на кухне — без них нельзя приготовить ни одно блюдо. Используются они и в косметологии. На их основе изготавливают разнообразные маски для кожи и волос.

В состав масел входят ценные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.

В чём разница между рафинированным маслом и нерафинированным

Оба ингредиента незаменимы в кулинарии, полезны для организма человека. И всё же между ними есть ряд существенных отличий.

Таблица: различия между видами масла

ХарактеристикаНерафинированноеРафинированное
Консистенция.Мягкая.Насыщенная.
Цвет.Прозрачный, светло-жёлтый.Янтарный, тёмный.
Запах.Практически отсутствует.Ярко выражен.
Срок хранения.Длительный.Непродолжительный.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, помните, что это должен быть качественный продукт.

Только так вы получите вкусные ароматные блюда, которыми сможете побаловать домочадцев.

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Жиры – это питательные вещества, которые очень важны для человеческого организма. Они являются источником энергии, строительным блоком многих анатомических структур, переносчиками витаминов А, D, Е и К.

Одним из основных источников жира является растительное масло, которое делится на рафинированное и нерафинированное. Стоит подробно разобраться, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного продукта.

Жидкое растительное масло

Нерафинированное масло – что это значит?

Масличные растения выращивают из-за высокого содержания жира. Наиболее известными являются:

  • рапс масличный;
  • подсолнечник;
  • лён;
  • сафлор;
  • опийный мак;
  • масличная тыква;
  • кокос;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • миндальное дерево.

Неочищенное масло образуется в результате многостадийного процесса, и первым шагом является выбор лучших семян масличных культур, которые в сыром виде измельчают и кондиционируют для стимулирования метаболической активности.

Неочищенное (нерафинированное) масло, также известное как масло холодного отжима, производится во время замеса или отжима семян с помощью специального пресса без воздействия высокой температуры.

После прессования происходит этап очистки, седиментация (процесс скольжения твердой суспензии в жидкости из-за сил инерции или силы тяжести) и центрифугирование. В процессе холодного отжима растительное масло сохраняет все питательные ценности, включая ароматы и вкусы.

Подсолнечное масло – популярный продукт в кулинарии

Что означает рафинированное масло?

Рафинированием называется процесс дальнейшей переработки масла с целью придания ему соответствующих свойств. Очистка состоит из нескольких этапов, включая:

  • гидратацию, то есть добавление воды в масло;
  • дегуммирование – очистка полученного вещества;
  • обезвоживание – удаление свободных жирных кислот;
  • отбеливание – удаление окрашенных веществ;
  • дезодорация – устранение нежелательного запаха.

Рафинирование проводится под воздействием высоких температур до 160 ° С и применением химических компонентов.

В 2016 году Европейский Совет по безопасности пищевых продуктов объявил, что рафинирование масел при температуре более 200 ° C можно отнести к канцерогенным веществам, которые увеличивают частоту возникновения злокачественных опухолей.

Что лучше и в чем разница?

Рафинированное и нерафинированное масло являются источником жиров, необходимых для функционирования человеческого организма. Они содержат витамины, минералы и жирные кислоты, которые ценны для здоровья.

Однако разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Для людей, которые незнакомы, хотя бы в базовом диапазоне с наукой о пищевых продуктах и здоровом питании, это довольно трудный выбор.

Тем более затруднение вызывает чрезвычайно широкий ассортимент продукта на прилавках магазинов.

Холодный отжим растительного масла

Вообще нерафинированное масло считается наиболее натуральным, относящимся к группе здоровых продуктов питания. Среди ингредиентов, содержащихся в неочищенном масле, наиболее важными являются ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Благодаря этому снижается риск возникновения различных заболеваний, включая ожирение, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Согласно традиционной китайской медицине, масла холодного отжима содержат большое количество Ци – питательной энергии.

К сожалению, нерафинированное масло не подходит для жарки. Из-за веществ, которые придают ему вкус, и красителей, которые горят при высокой температуре, оно становится вредной для здоровья. Поэтому масло холодного отжима подходит только для грубого применения.

В то же время этот пищевой продукт очень чувствителен к свету и окислению. Лучше хранить его в прохладном месте.

В свою очередь, рафинированное масло при производстве теряет фосфолипиды с лецитинами, которые оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Рафинирование также значительно уменьшает количество витаминов и минералов, однако такое масло не лишено преимуществ.

Предварительно очищенное масло в процессе рафинировании становится прозрачным и может нагреваться. Благодаря этому во время жарки не образуются вредные вещества и не теряются питательные свойства.

Так например точка дымления рапсового масла холодного отжима – 110 ° С, а рафинированного – 205 ° С .

Кроме того, во время процесса рафинирования масло обогащается антиоксидантными веществами, которые продлевают его полезность для употребления и не дают горечь при комнатной температуре. Следует также отметить, что этот продукт намного дешевле, чем нерафинированный.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.