Разница между поздней и ранней лирикой Лермонтова
34 Эволюция лирики Лермонтова
Исследователи/ выделяют три периода творческогоразвития М. Лермонтова:
3) Зрелый (1837-1841)
Характернойчертойранней лермонтовской лирики в целомявляется неразрывная связь,взаимопроникновение самых интимныхмотивов и мотивов общественных,вселенских. Характерная особенностьлирического “я” у Лермонтова – сочетаниеусловности, чрезмерногоиспользования поэтических штампов иавтобиографических деталей,что неоднократно подчеркиваласьучеными-лермонтоведами.
В переходныйпериод за четыре года Лермонтовым былонаписано сравнительно немноголирическихстихотворений: они уступили местоэпическимжанрам, атакжедраматургии. Впоэзии Лермонтова звучат мотивы душевногонепокоя, страстной жажды перемен,движения, новых впечатлений.
Образыбурного моря, грозы, мятежного парусасозданы во многих стихотворениях 1832 г.Это не только отголоски романтическойтрадиции Байрона – в них выразилсялермонтовский порыв к действию, кпреображению своей человеческой итворческой судьбы.
Антитеза мятежа ипокоя, свободы и неволи определяют смыслстихотворений “Парус”, “Я житьхочу! Хочу печали…”, “Моряк“(1832).
Многиестихотворения, написанные в началезрелого периода, такие, как “Я не хочу,чтоб свет узнал…”, “Гляжу на будущностьс боязнью…” и некоторые другие, поисповедальному тону, стилистике ещетесно связаны с ранней лирикой. Однакопостепенно происходит перестройкалирической системы, что и станет предметомрассмотрения в настоящей статье.Изменения влермонтовскомметодепроявятся, прежде всего, в сознательномотказе от “бессвязного и оглушающего”языка романтических страстей (“Изальбома С.Н.Карамзиной”, “Журналист,читатель и писатель”, “Не верь себе”).Лирическая тема развивается в 1837-1841годы без импульсивногоэмоционально-интеллектуального потока:О чем писать? Восток и юг Давно описаны,воспеты;
Коснулосьизменение и романтической антитезы“поэт” – “толпа”. Теперь “толпа” ужене враждебный “поэту” монолит, нечто,определяемое только отрицательно(тупая, бесчувственная, непонимающая),теперь она состоит из живых, разныхстрадающих, как и поэт, людей:
Лирическийгерой ранней лирикиЛермонтова отмечается чертамигиперболизма: отсутствием полутонов,максимолизмом, сверхчеловеческимидеяниями. Деятельный, гордый герой неприемлет покоя. Герой лирики зрелогопериода утрачиваетэти черты..Тем не менее, утрачивая черты демонизма,становясь проще, лирический герой неутрачивает ни воли, ни стойкости, нижеланий.
Прежде всегопретерпевают заметную эволюцию мотивы“изгнанничества”, “одиночества”, нито, ни другое не является теперь признакомисключительности героя. Изгнанничество,как и странничество, не может принестиничего, кроме “холода, зноя и горя”(“Листок”).. Изгнание – не вершиннаяточка в судьбе героя, а лишь частный,хотя и очень важный эпизод.
Конкретизируетсяи образ “гонителей”; гонения зачастуюприобретают отчетливо социальнуюмотивировку:
Прощай, немытаяРоссия Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданныйнарод …
Одиночество,не будучи теперь признаком исключительности,по-прежнему является выражением подлиннотрагического:
Можноотметить и явное ослабление мотивов“обмана” и “мщения”, что было связанос отказом лирического героя от прежнихромантических притязаний, от тяжбы сзаконами мироздания. Мстительное чувствотакже угасает, Лермонтов склоняетсятеперь к признанию простых истин жизни.
В строе чувств поэта преобладаетметафизическая грусть, чувство прощенияи прощания с миром (“Ребенку”, “Утес”,“Валерик”).Отметим также, что еслираньше одной из сил, порождающих улермонтовского героя желание мщения,являлась любовь (отвергнутая, обманутая),то в зрелой лирике любовь, даже отвергнутаяили безнадежная, выступает как светлое,одухотворяющее начало (“Ребенку”,“Нет, не тебя так пылко я люблю”).
ЗрелыйЛермонтов стремится не к противопоставлению“неба” и “земли”, а к их синтезу.
“Небо”и “земля” выступают как взаимодополняющаягармоническая пара: И счастье я могупостигнуть на земле, // И в небесах я вижуБога…; В небесах торжественно и чудно,// Спит земля в сиянье голубом.
На фонетакого единства становится еще болееощутимой неприкаянность “лермонтовскогочеловека” (“Листок”, “Выхожу один яна дорогу”). Смерть не имеет теперьтаких космических масштабов, какиеимела в ранней лирике, но предстает вовсей беспощадной простоте
Естественно,что изменения эмоционально-интеллектуальнойатмосферы лермонтовской поэзии отразилисьи на системе лирических жанров. Появляютсяромансы (“Свидание” и др.), любовныепослания (“Валерик”).
Лермонтов пишетбаллады (“Дары Терека”, “Тамара”,“Морская царевна”), и элегии, в которыевводит элементы повествования. Встихотворениях, рождающихся из такогоскрещения жанров, объединяющим началомявляется непосредственная лирическаяэмоция.
Для зрелой лирики поэта характерналегкость,
прямой линии, какразвивался А.С. Пушкин, да и большинствопредшественников и современников поэта.В творчестве Лермонтова обнаруживаетсяособый, редкий тип развития – развитияпо спирали.
Смысл движения Лермонтова-художникане в отмене того, что было выработанона предыдущем этапе, а в постоянномобращении к предыдущим темам, излюбленныммотивам, которые на новом этапеварьировались, обогащались и усложнялись,отражая стремительное развитие личностисамого писателя, рост его художественногомастерства, углубление философскогосодержания творчества.
Ни в обществе, нив поколении своем, ни даже в любвиЛермонтов не мог найти опоры своимидеалам.
Его лирический герой воспринимаетнастоящую любовь как прекрасный дар,огромный, могучий, как чувство, отражающееполноту жизни, приносящее человекуживотворящую радость и безмятежностьпокоя от душевных тревог и страданий.
В стихотворении «Как небеса, твой взорблистает» он говорит о «трепещущейдуше» и «голосе нежном», которые встретил.
По мнению лирического героя, если любить,то всей полнотой души, самозабвенно ижертвенно, на всю жизнь, находя горячийотклик в родственном сердце, искреннем,неизменно преданном и верном. Новластвующая в жизни дисгармония нарушаеткрасоту любви, делает ее трагичной,приносящей лишь муки. Сплетни и интригисветского общества способны опошлить,очернить, осквернить, растоптать и самуючистую, прекрасную земную любовь.Какое бы стихотворениео любви у Лермонтова мы ни прочли, всюдулюбовь является в трагическом облике.
В одном из последнихстихотворений «Нет, не тебя так пылкоя люблю…» настоящее отступает передпрошлым, ушедшим, но не забытым:
Люблю в тебе япрошлое страданье И молодость погибшуюмою. Таинственным я занят разговором,Но не с тобой я сердцем говорю.
Лермонтовскийгерой будто бежит от безмятежности, отпокоя, испытывая противоречивостьчувств, которая царит в его душе. Любовныестихи Лермонтова превращаются одновременнои в философские. Для него любовь — этоприкосновение к вечности, а не путь кземному счастью.
Следуя преждевсего Пушкину и декабристам, поэт ссамого начала и до конца творческогопути воссоздает облик народного поэта— пророка, бескорыстного, смелого,активно вмешивающегося в жизнь,независимого гражданина, патриота,вдохновенного борца, воспламеняющеголюдей на битвы за свои человеческиеправа, за свободу. В условиях жесточайшегодеспотического произвола Лермонтовпосвящал свою лиру обличению социальной,пассивности. Гневным стихом, проникнутымсарказмом, «облитым горечью и злостью»,он творил карающий суд над людьми-масками,над пошлостью, бездушием и внутреннейопустошенностью светского общества.Сложное противоборство чувств, трагизмсудьбы поэта открываются нам встихотворении Лермонтова «СмертьПоэта». Это стихотворение, связанное страгической гибелью Пушкина, сразупрозвучало на всю Россию.
В 1841 годуЛермонтов пишет свое последнеестихотворение «Пророк». Тема этогостихотворения — высокая идея поэтическогопризвания и непонимание его толпой.Возвышенная тема общественного служенияпоэта ярко выражена в образе Пророка,одухотворенного высокой идеей и готовогоотречься от всех земных благ во имяслужения этой цели. Пророк видит то, чтоне может увидеть простой человек:
С тех пор как вечныйсудия Мне дал всеведенье пророка, В очахлюдей читаю я Страницы злобы и порока.
Михаил ЮрьевичЛермонтов – крупнейший поэт послепушкинскогопериода, открыватель новых путей врусской поэзии и прозе.ТворчествоЛермонтова приходится на 1830-е годы, ионо весьма полно отразило новый этапэволюции общественного сознания.
Особенности творчества Лермонтова: проблематика, темы и художественные приемы
Особенности творчества Лермонтова изучаются в средней школе. Сначала учащиеся проходят только стихотворения поэта, затем, в 8 классе, роман “Герой нашего времени”, а в 10 классе повторяют пройденный материал.
Безусловно, полностью понять творчество этого гениального поэта и прозаика можно только в более взрослом возрасте. Глубокий психологизм его произведений не каждому под силу. Творчество Михаила Лермонтова является также плодотворным полем для работ литературоведов.
Ведь в нем очень много различных тонкостей.
Периодизация творчества М. Ю. Лермонтова
Можно сказать, что творчество поэта довольно целостное. В нем трудно выделить какие-либо периоды, изменения в мировоззрении. Однако принято выделять в творчестве Лермонтова ранний и поздний периоды.
Границей является написанное им стихотворение, посвященное гибели Пушкина, “Смерть поэта”. Вообще, гибель А. С. Пушкина стала для Лермонтова переломным моментом. Теперь он начал ощущать всю ответственность, которая возлагается на него как на преемника первого поэта страны.
Итак, все, что написал Михаил Юрьевич до 1837 года, – ранняя лирика, а то, что после, – поздняя.
Особенности творчества Лермонтова раннего периода
Поэт начал писать довольно рано. Если Пушкин повествовал о надеждах, лицейское творчество было полно чаяний, то Лермонтов начал с разочарования. Ведь дело декабристов пропало даром, они были сосланы на каторгу или казнены. Неудовлетворенность действительностью, которая окружает поэта, пропитывает все его творчество и наглядно проявляется в ранних стихотворениях.
Безусловно, произведения более ранних лет отдают юношеским максимализмом. В раннем творчестве реализуется такое направление в литературе, как романтизм. Мы видим в произведениях Лермонтова характерное для романтиков разделение действительности на мир земной, реальный, и мир мечты, идеальный, в который бы хотел попасть лирический герой.
Особенности проблематики творчества Лермонтова состоят в том, что у поэта практически нет гражданских и политических вопросов. Он не поднимает тему крепостничества, не говорит о произволе власти. Но мы догадываемся о его недовольстве из стихов, посвященных русской деревне или же теме поэта и поэзии. Все же главные проблемы творчества Лермонтова – психологические.
С первых же стихов отчетливо звучит мотив одиночества, который с течением времени усиливается и трансформируется.
В начале пути Лермонтов опирается на творчество английских романтиков, в частности Джорджа Байрона. У английского поэта также проявлялся образ демона. Творчество ассоциируется романтиками такого толка не как дар, а как проклятие.
Юный поэт Лермонтов (и его лирический герой) уверен, что он, как и демон, не сможет никогда найти себе места в этом мироздании. Ведь демон был низвергнут с небес, а на земле люди его не принимают. Теперь он обречен скитаться между двумя мирами, приговорен на вечное одиночество. Образ демона тесно связан с таким поэтическим образом, как буря.
Ведь демон, чья стихия “собранье зол”, любит роковые бури и страсти. Особенности творчества Лермонтова проявляются и в этом: обычно лирические герои, страдающие и ищущие, стремятся к покою, тихой и мирной жизни. Не таков герой Лермонтова: он хочет жить, чтоб “мыслить и страдать”.Спокойная нега не для него, жизнь есть только там, где бушуют страсти. Пример такого мировидения дает нам стихотворение “Парус”: “А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой”.
Поздняя лирика Лермонтова
Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова нужно рассматривать целостно, не опуская ни один из периодов. В поздней лирике происходит смена поэтического ракурса.
Если раньше Лермонтов винил весь свет в своих бедах, страдал от непонимания и одиночества, не мог мириться ни с чем, что ему не нравилось, то теперь он более степенный. И стихи его наполнены печалью и тоской, они стали более психологичными, более выверенными.
Мотив одиночества тесно сближается с мотивом странничества и поиска места в жизни. Однако эти скитания заканчиваются ничем.
Такие проблемы всегда интересовали поэта. Но для него философия и психология всегда были неделимы. Своеобразно Лермонтов изображает свое отношение к этому миру и к жизни. Он практически всегда делает это, используя картины природы. В пример можно привести стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива”.
Очень яркие поэтические образы нашли место в этом лирическом произведении. Растения поэт сравнивает с живыми существами, он чувствует с ними неделимую связь, то, чего он, к сожалению, не чувствует в общении с людьми. Именно в природе Лермонтов находит успокоение, начинает ощущать гармонию в себе.
Более того, для него открываются высшие истины (“И в небесах я вижу Бога”).
Схожую проблематику имеет одно из последних стихотворений – “Выхожу один я на дорогу”. Здесь природа изображена также гармонично, это не отдельно существующие элементы, а целостное мироздание, где “звезда с звездою говорит”.
Но в этот момент поэт не чувствует успокоения. Ему больно и трудно. Пожалуй, впервые за все творчество он выражает желание покоя. Но тот покой, о котором говорит Лермонтов, отличается от привычного представления.Ведь поэту хочется вечно видеть цветущую природу, ощущать движение ветра и слышать о любви.
Тема поэта и поэзии
Особенности творчества М. Ю. Лермонтова невозможно рассматривать в отрыве от такой темы, как поэзия. Именно в стихах, в которых говорится о творчестве, писательском даре, реализуются основные принципы миросозерцания поэта. Ярким примером является стихотворение “Пророк”.
В нем поэт ведет своеобразный диалог с Пушкиным. Он начинает свое стихотворение с того момента, на котором остановился когда-то Пушкин: “Бог дал поэту всеведение пророка.
Однако если Пушкин надеялся на то, что будет “жечь глаголом сердца людей”, Лермонтов, напротив, чувствует отчуждение. Он видит в людях лишь злобу и порок. Он хочет, как и Пушкин, словом достучаться до людей, но ему не удастся это сделать.
Ведь люди (непонимающая толпа) обвиняют его в самоуверенности и гордости. Противопоставление поэта и толпы является одной из главных черт поэзии Лермонтова.
Анализ поэмы “Мцыри”
В данной поэме отразились, прежде всего, романтические принципы поэзии. Но есть в ней и своеобразные особенности творчества Лермонтова. Кратко история выглядит следующим образом: юноша, воспитывавшийся в монастыре, захотел попасть на свободу, но день на воле обернулся для него гибелью. Мцыри – непосвященный монах – всю жизнь чувствовал себя пленником.
Он характерный романтический герой, для которого мир, в котором он живет, невыносим. Мцыри захотел почувствовать жизнь, узнать все ее проявления. Он восхищался красотой природы и наслаждался прогулками по лесу. Особенное впечатление произвел на него голос молодой грузинки. Услышав его, Мцыри понял, что он свободен. В лесу он натолкнулся на барса – олицетворение силы и храбрости.
В равной схватке погиб барс, Мцыри тоже получает смертельное ранение. Поэма наглядно демонстрирует любовь Лермонтова к природе Кавказа. Очень ярко и красочно поэт описывает местные пейзажи. В поэме наиболее полно воплотились художественные особенности творчества Лермонтова.Изображение природы в ней соотносимо с картинами, которые сам поэт нарисовал во время путешествия по Югу России и Кавказу.
Роман “Герой нашего времени”
Это прозаическое произведение, в котором также ярко представлены особенности творчества Лермонтова. Роман очень полемический. Различны трактовки характера главного персонажа – Печорина. Исследователи спорят и о том, как относился к своему герою Лермонтов и можно ли назвать Печорина двойником самого поэта.
Безусловно, как и все творчество М. Лермонтова, этот роман имеет автобиографическую подоплеку. Сходство героя с писателем на лицо: он служит на Кавказе, он одинок, противопоставляет себя другим людям.
Однако в Печорине слишком много черт демонических и сугубо отрицательных, благодаря чему мы пониманием, что для самого автора Печорин явно не герой в полном смысле этого слова.
В романе реализовались умения писателя-психолога. С одной стороны, Печорин вызывает у читателя симпатию, но с другой, мы не можем сказать, что он хороший человек. Он обманывает девушек, он презирает людей и даже убивает Грушницкого на дуэли. Но зато он умен, он честен, принципиален. Лермонтов использует такой художественный прием психологизма, как деталь.
Негативные стороны характера Печорина проявляются в самых маленьких деталях: в движениях, которые говорят о его скрытности, в его поведении с Максимом Максимычем, которое говорит о его холодности и безразличии к людям, даже в его слезах, которые происходят не от горя, а от уязвленной гордости.
Кроме того, в романе мы можем найти примеры психологического параллелизма.
Роман с полной уверенностью можно назвать философским. В нем автор рассуждает и о дружбе, и о любви, и о судьбе. Все действие сконструировано на центральном персонаже – Печорине, и все сюжетные линии сводятся к нему. Однако роман не получился скучным: настолько многогранна и сложна личность Печорина.
Общие выводы
Итак, главные темы в творчестве Лермонтова.
- Тема природы. Она обычно сопряжена с философскими вопросами.
- Тема одиночества. В некоторых стихотворениях осложняется мотивом странничества.
- Тема поэта и поэзии. Что есть поэтический дар, для чего нужная поэзия, каково значение ее в современном мире.
- Тема любви. Она у Лермонтова также окрашена в мрачные тона, любовная лирика включается в тематическую группу стихов об одиночестве.
Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова насквозь пронизано глубокими чувствами.
Пожалуй, лирика его так привлекает именно потому, что в нее он вкладывал свою душу, ведь его лирический герой практически неотделим от автора.
Безусловно, талант Лермонтова проявляется не только на уровне содержания, но и на уровне формы. Многие стихи поэта (особенно в позднем творчестве) абсолютно небольшие по объему, но зато очень глубокие и емкие.