Разница между погребом и подвалом
Разница между погребом и подвалом
Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню.
Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно.
Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.
статьи
Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами.
Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак.
Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.
Погреб
Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом.
Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ.
Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.
Подвал
Сравнение
Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков.
Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады.
Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища.
Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки.
В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель.
То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему.
Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.
Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.
Таблица
Погреб | Подвал |
Используется для хранения продуктов | Является многофункциональным помещением |
Может располагаться в отдалении от здания | Выступает частью дома |
Всегда сохраняется низкая температура | За счет утеплителя температура поддерживается на достаточно высоком уровне |
Зачастую не требует облицовки | Применяется дополнительная отделка |
Имеет скромные габариты | Площадь может быть очень внушительной |
Чем отличается погреб от подвала и подполья
Выращивая продукцию на своем участке, каждый владелец сталкивается с проблемой хранения урожая. Как правило, с этой целью строят подземные хранилища в виде погребов и подвалов.
Постройка может быть размещена под домом, или же возведена отдельной конструкцией, заглубленной полностью или частично. Чем отличается погреб от подвала и что лучше строить на своем участке?
Загрузка …
Перед началом работ важно определить, какая именно продукция будет храниться, и в каком объеме. Самым простым вариантом для подземного склада может быть подполье, помещение под строением, кухней, по высоте строящееся около 1,5 метров.
- Обычно в подполье хранится домашнее вино, консервация, фрукты и овощи, всё, что требует для сохранности температуры 12-14 градусов тепла. Также удобно размещать в подполе те виды продуктов, которые часто используются;
- Для хранения картошки до весны такой подпол не подойдет, поскольку в нем слишком тепло, а сверху находится отапливаемая кухня или другая часть дома. При такой температуре картофель быстро прорастет, да и закладка будет неудобной – лаз слишком узкий, чтобы носить тяжелые мешки или емкости. Картофель лучше хранить в погребе или подвале;
- Погреб располагается иногда тоже под кухней, но по высоте его стены достигают 1,9 метров. Эти 30 сантиметров глубины дают температуру на 8-10 градусов ниже, чем в подполе. Но для долгого хранения овощей тоже не подойдет;
- Погреб, в отличие от подполья, можно делать под любыми нежилыми помещениями, кроме мест содержания птиц и скота.
Погреб. Достоинства и недостатки
При определенном комплексе факторов, в погребе под хозяйственными постройками температура воздуха может быть около 5-6 градусов тепла, что примерно как температура в холодильнике в доме. для хранения овощной продукции это слишком теплый воздух. Если урожай собран в большом объеме, то в таком хранилище он до весны не долежит.
Погреба строят не только под строениями, но и отдельно расположенными конструкциями. В чем разница между таким расположением? Принципиальное отличие погреба, стоящего отдельно, от погреба под домом заключается в следующем:
- Отдельно стоящий можно наполнить льдом, чтобы хранить там птицу, мясо, рыбу, колбасы и другие заготовки;
- При различной высоте стен необязательно делать такое хранилище полностью заглубленным.
Фундамент такого погреба может быть заглублен на половину высоты или на четверть, а может и вовсе располагаться на земле. При таком варианте расположения можно ставить постройки даже на участках с высоким уровнем воды в почве. А погреб под строением должен быть заглублен на всю высоту стен, иначе его обустройство невозможно.
От показателя глубины погреба зависит множество факторов. В незаглубленных невозможно достичь оптимальной температуры, которая нужна овощам для хранения.
Если хранилище заглублено по всей высоте, то можно сделать теплоизоляцию только одного перекрытия, а для наземного строения — ещё и по стенам. Таким образом, наземные варианты делают, только если на участке высокий уровень грунтовых вод и заглубить помещение не представляется возможным.
Различие между погребом и подвалом
Есть несколько факторов, чем погреб от подвала отличается по своей конструкции и обустройству:
- Погреб – это всегда холодное помещение, в то время как подвал может быть и теплым;
- Высота стен погреба в самом большом варианте – 1,9 метра. Для подвала эта величина минимальная, и применима только в том случае, если там планируется овощехранилище. Высота стен в подвальном помещении, где делается технический этаж, не может быть менее 2,2 метров. А если предполагается сделать жилое помещение, то расстояние от пола до потолка должно составить от 2,5 метров;
- Подвалом называют помещения со стенами, заглубленными в грунт на половину своей высоты. Если этот показатель делается меньше, то это уже не подвал, а погреб или цокольный этаж.
Особенности подвалов
Подвал как хранилище для овощей размещают или отдельно от дома, или под кухней, кладовкой или верандой. Это обусловлено возможностью проникновения в жилые комнаты сырости, блох или грызунов из подполья.
Назначение
Подвалы занимают, как правило, всю площадь дома в основании. Это помещение стараются обустроить как можно более рационально, размещая там коммуникационные системы, котлы, агрегаты, бойлерные и прочее.
- За счет достаточного пространства можно делать винные погреба, тренажерные залы, сауны или домашние кинотеатры. Следует отметить, что предназначение подвала должно определиться ещё до начала строительства, чтобы сделать гидроизоляционные и теплозащитные работы правильно;
- Для овощехранилища температура воздуха должна быть околонулевой, в то время как в жилых комнатах требуется такое тепло, как и в основном доме. назначение подвала влияет на высоту стен, систему вентиляционного обеспечения, слой теплоизоляции;
- Задача обустройства любого подземного помещения сводится к обеспечению качественной гидроизоляции, которая поддержит оптимальную влажность воздуха. Подвалы, пристроенные к дому или стоящие отдельно, сравнивать с помещениями под домом нельзя;
- Стены дома выполняют функцию фундамента, принимая на себя весь вес конструкции. Это обуславливает определенные требования к несущей функции, толщине и прочности;
- Погреба строятся из блоков, кирпичей и бетона, их стены выполняют, скорее, ограждающую функцию, укрепляя стенки котлована и являясь барьеров для всех видов влаги.
Рекомендации по строительству подвалов без несущей функции
Разницы между строительством подвала и погреба нет, кроме случаев их обустройства под домом. В таком случае погреб менее предпочтителен, чем подвал. Отдельно стоящие хранилища разных типов могут отличаться высотой стен и степень заглубленности в грунт.
Пол
Самую тщательную гидроизоляцию делают для пола, через который чаще всего проникает вода внутрь. Даже если заливается простая бетонная площадка на участке, необходимо предварительно сделать дренажную систему.
- В грунте делается выемка, дно засыпают песком, галькой, гравием и щебнем. Слой уплотняют, чтобы по толщине он составил около 15 сантиметров. Можно сделать подушку толще, если грунт, на котором ведутся работы, большей частью глинистый;
- Глина рядом с погребом или подвалом плохо пропускает воду, что приводит к застоям прямо под основанием. Это может привести к впитыванию материалами конструкции. В таком случае может помочь мятая глина, которая настилается поверх щебенки. В неё кладут полнотелые кирпичи, удаляя остатки. После высыхания её выравнивают и делают цементную стяжку.
В остальных случаях обходятся полом без кирпично-глиняной прослойки, делая обычный бетонный пол. В таком случае дно котлована застилают геотканью, ставят на половинки кирпичей сетку для армирования и заливают бетоном на 10 сантиметров. В дальнейшем такой пол можно облицевать плиткой или сделать настил из досок.
Стены можно делать из любого материала, но учитывая их соприкосновение с грунтом в основании. Лучшим будет полнотелый кирпич, можно даже уже использованный. Новый кирпич будет гораздо дороже, чем, к примеру, блоки из полстиролбетона.
- Если использовать блочное строительство, то стены будут дешевле и толще, поскольку блоки составляют около 30 см в толщину. Это очень важно, учитывая, что грунт промерзает в зимнее время;
- Можно использовать шлакоблоки или керамзитобетонные, то есть все бетонные блоки с легким наполнителем внутри. Исключение составляет ячеистый бетон, который не подходит категорически из-за своей пористости;
- Можно сделать стены из монолитного бетона, смонтировав опалубку, этот вариант самый долговечный. В таком случае при кладке и бетонировании следует добавлять водонепроницаемые и противоморозные примеси в состав;
- Обязательной будет вертикальная гидроизоляция. Если котлован имеет правильную геометрическую форму, то его дно застилается рубероидом до самого верха, по стенам;
- Рубероид настилается внахлест, склеиваясь краями, что придаст строению большую надежность. Если стены котлована позволяют подобраться к подвальным стенам, то можно их обмазать мастикой и снова оклеить рубероидом.
Рекомендуем купить
Заключение
Строительство стен наземной части зависит от его глубины. Можно сделать панели из железобетона, но проще обустроить перекрытие по балкам, как в жилых строениях.
С шагом в 60 сантиметров в стенах делают специальные отверстия, в которые на подкладках из дерева ставят балки. Снизу их подшивают плитами из цемента, доской или листами OSB.
В такие ячейки кладут теплоизоляцию, накрывают пленкой или фольгой для пароизоляционной защиты, делают монтаж покрытия из того же материала, чем подшивали балки снизу. Такое перекрытие надежно защитит от холодного воздуха в любое время года.
Три кота | Варенье в подвале | Серия 5 | Мультфильмы для детей
Разница между подвалом и погребом
Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню.
Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно.
Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.
Определения
Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами.
Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак.
Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.
Погреб
Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом.
Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ.
Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.
Подвал
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь.
Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°).
Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.
Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:
Достоинства и недостатки погребов
Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.
В чем различия погреба от подвала
Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы.
Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал.
Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.
Подберите хранилище удобное именно вам
Особенности подвальных помещений
Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.
Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.
Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).
Читать подробнее: для чего нужен подвал и как его обустроить.
Погреб или подвал: в чем разница
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения | Оборудуется только под первым этажом жилого дома |
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей | Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.
Погреб или подвал: что лучше выбрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.
При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.
Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.
Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.
Подвал и погреб в чем разница?
Выращивая продукцию на своем участке, каждый владелец сталкивается с проблемой хранения урожая. Как правило, с этой целью строят подземные хранилища в виде погребов и подвалов.
Постройка может быть размещена под домом, или же возведена отдельной конструкцией, заглубленной полностью или частично. Чем отличается погреб от подвала и что лучше строить на своем участке?
Перед началом работ важно определить, какая именно продукция будет храниться, и в каком объеме. Самым простым вариантом для подземного склада может быть подполье, помещение под строением, кухней, по высоте строящееся около 1,5 метров.
- Обычно в подполье хранится домашнее вино, консервация, фрукты и овощи, всё, что требует для сохранности температуры 12-14 градусов тепла. Также удобно размещать в подполе те виды продуктов, которые часто используются;
- Для хранения картошки до весны такой подпол не подойдет, поскольку в нем слишком тепло, а сверху находится отапливаемая кухня или другая часть дома. При такой температуре картофель быстро прорастет, да и закладка будет неудобной – лаз слишком узкий, чтобы носить тяжелые мешки или емкости. Картофель лучше хранить в погребе или подвале;
- Погреб располагается иногда тоже под кухней, но по высоте его стены достигают 1,9 метров. Эти 30 сантиметров глубины дают температуру на 8-10 градусов ниже, чем в подполе. Но для долгого хранения овощей тоже не подойдет;
- Погреб, в отличие от подполья, можно делать под любыми нежилыми помещениями, кроме мест содержания птиц и скота.
Стены
Стены можно делать из любого материала, но учитывая их соприкосновение с грунтом в основании. Лучшим будет полнотелый кирпич, можно даже уже использованный. Новый кирпич будет гораздо дороже, чем, к примеру, блоки из полстиролбетона.
- Если использовать блочное строительство, то стены будут дешевле и толще, поскольку блоки составляют около 30 см в толщину. Это очень важно, учитывая, что грунт промерзает в зимнее время;
- Можно использовать шлакоблоки или керамзитобетонные, то есть все бетонные блоки с легким наполнителем внутри. Исключение составляет ячеистый бетон, который не подходит категорически из-за своей пористости;
- Можно сделать стены из монолитного бетона, смонтировав опалубку, этот вариант самый долговечный. В таком случае при кладке и бетонировании следует добавлять водонепроницаемые и противоморозные примеси в состав;
- Обязательной будет вертикальная гидроизоляция. Если котлован имеет правильную геометрическую форму, то его дно застилается рубероидом до самого верха, по стенам;
- Рубероид настилается внахлест, склеиваясь краями, что придаст строению большую надежность. Если стены котлована позволяют подобраться к подвальным стенам, то можно их обмазать мастикой и снова оклеить рубероидом.
Цокольный этаж и подвал в чем разница — На обе руки мастер
Перед тем, как делать выбор между двумя этим помещениями, обязательным требованием будет консультация со специалистом из строительного бюро.
Начинающие строители часто путают подвал и цокольный этаж, который также называют полуподвальным помещением. Перед началом строительства необходимо изучить особенности двух этих конструкций и понять, чем они отличаются.
Если назначение у подвала и цоколя примерно одинаковые, то их параметры заметно сказываются на характеристиках будущей постройки.
Разобраться нам поможет строительная технология. Подвалом называют этаж, погруженный в грунт более чем на 50%. Что касается цокольного этажа, то он зарыт в землю менее чем на 50%. Это основные отличия.
Чем отделать цоколь и подвал?
Для внешней отделки цокольного этажа и подвала лучше всего использовать декоративный кирпич или клинкерную плитку.
Эти материалы не только сделают внешний вид вашего дома уникальным, но и положительно повлияют на шумоизоляцию, уровень защиты влаги и теплоизоляцию.
Особого значения облицовка для конструкции не имеет, поэтому вариант отделки выбирает хозяин жилища.Любой выбранный вами материал хорошо «пристанет» к стене, если вы правильно подготовите поверхность:
- Стенда должна прочной и, самое главное, ровной. Если дефекты слишком явные, то на помощь придет шпатлевка.
- Перед тем, как наносить эмульсию, поверхность необходимо почистить от пыли.
- Каждый кирпич следует тщательно промазывать склеивающим средством.
Чем хорош цоколь?
Цокольный этаж является также и декоративным украшением, которое придает частному дому индивидуальности.
Для начала рассмотрим положительные стороны полуподвального этажа для частного дома:
- Важное отличие от подвала – на строительство цокольного этажа уйдет меньше материалов, так как на стены будет меньшая нагрузка.
- За счет того, что часть этажа находится над уровнем грунта, вам будет проще сделать естественное освещение. Это важно, если в планах эксплуатировать цокольный этаж под мастерскую или жилую комнату.
- Помимо жилой комнаты или мастерской цокольное помещение можно использовать даже гараж – это особенно ценно, ведь арендовать отдельный гараж сейчас очень дорогое удовольствие.
- Выбрав цокольный этаж, вы существенно снизите риск затопления.
Мы рассмотрели преимущества, но не стоит забывать про недостатки, которыми обладает такой этаж.
Большая часть несущих стен находится выше уровня земли, как результат, теряется много тепла.
Не помешает и установка кондиционера, так как в теплое время года внутри цокольного этажа будет сыро.
Полезная схема, на который видны отличия в конструкции подвала и полуподвала.
Цокольный этаж мало чем отличается от обычного помещения, поэтому некоторые хозяева делают из него мастерскую, кухню, спальню и столовой. Идеальным решением будет использование полуподвала в качестве личного кабинета, где вас никто не будет отвлекать от работы.