Разница между плодами и семянами

§ 13. Плоды

Разница между плодами и семянами

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плодаТип плодаКакие растения имеют такой плод
Сочный или сухойОдносемянной или многосемянной
ЯгодаСочныйОдносемяннойБарбарис, финиковая пальма
ЯгодаСочныйМногосемяннойСмородина, клюква, черника, томат, виноград
ЯблокоСочныйМногосемяннойЯблоня, айва, груша
ТыквинаСочныйМногосемяннойТыква, арбуз, огурец, дыня
Гесперидий (померанец)СочныйМногосемяннойЛимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандариновое дерево
КостянкаСочныйОдносемяннойВишня, слива, абрикос, черёмуха
МногокостянкаСочныйМногосемяннойБузина, крушина, ежевика
ОрехСухойОдносемяннойЛещина, фундук, миндальное дерево, гречиха
МногоорешекСухойМногосемяннойЛютик, садовая земляника
ЖёлудьСухойОдносемяннойДуб
СемянкаСухойОдносемяннойПодсолнечник
ЗерновкаСухойОдносемяннойПшеница, кукуруза
БобСухойМногосемяннойфасоль, горох, бобы, акация
СтручокСухойМногосемяннойСурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкой
КоробочкаСухой МногосемяннойЛён, хлопчатник, мак, фиалка, табак, тюльпан

Вопросы

Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения. 

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.

Различие

  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.

Различие

  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян. 

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода  — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя. 

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Бадьян и анис – одно и тоже? В чём разница, как отличить по фото

Разница между плодами и семянами

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

Анис

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел.

Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм.

Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употреблять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий.

На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой.

В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы.

С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства.

На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной.

Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом.

В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Цветок и соцветия, плоды и семена покрытосеменных

Разница между плодами и семянами

Цветок – сложная система органов полового размножения, которая представляет собой видоизмененный и укороченный побег.

Строение

Самая яркоокрашенная часть цветка – это венчик, который может состоять из отдельных лепестков (как у лютика, фиалки) – такой венчик называют раздельнолепестным. У душистого табака лепестки срастаются между собой – это венчик сростнолепестный.

Венчик часто окружён чашечкой, состоящей из чашелистиков. Чашечка также может быть раздельнолистной или сростнолистной. Чашечка и венчик вместе составляют околоцветник.

У одних цветков чашечку и венчик легко различить (гвоздика, роза). Такой околоцветник называют двойным. У других растений все листочки околоцветника одинаковы (тюльпан, лилия). Здесь нет ни чашечки, ни венчика.

Такой околоцветник называют простым.

Если самая заметная часть цветка получила название околоцветник, значит не она главная в цветке. Действительно, важнейшие части цветка расположены в его центре – это тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити. Важнейшая часть тычинки – пыльник, в нём развивается пыльца.

В пестике же выделяют три части: завязь, столбик и рыльце. У ряда растений в пестике отсутствует столбик (тюльпан). Самая главная часть пестика – завязь. Она содержит в себе семязачатки.

У многих растений пестик один, но тычинок всегда много от трёх (у злаков) до сотни (у шиповника). Тычинки могут быть разной длины.

Все вышеперечисленные части цветка располагаются на цветоложе – это осевая часть цветка – расширенная часть цветоножки, которая в свою очередь, является частью стебля. Встречаются цветки, у которых нет цветоножки. Такие цветки называют сидячими.

Формула цветка

Удобно строение цветка изображать в виде формулы, в которой используют такие сокращения:

  • О – листочки околоцветника простого
  • Ч – чашечка
  • Л – лепестки
  • Т – тычинки
  • П – пестики

Число частей цветка обозначают цифрами (Л5 – пять лепестков). Если число частей цветка так велико, что не сосчитать, то ставят знак бесконечности – ∞.

Когда части цветка срастаются между собой, соответствующую цифру ставят в скобки: Л(5) – сростнолепестный венчик из пяти лепестков.

Интересно, что все части цветков располагаются обычно кругами. Бывает, что одноимённые части расположены в несколько кругов – тогда между ними ставят знак +.

Например, Т5+5 – в цветке 10 тычинок расположены в два круга.

Так, формула цветка сурепки Ч2+2Л4Т2+4П1 обозначает, что в цветке 4 чашелистика расположены в двух кругах, 4 лепестка, 6 тычинок, из которых 2 в одном кругу, а 4 – в другом и один пестик.

Формулы цветков по семействам

Ботаники обозначают строение цветка не только формулами, но и схемами (их иногда называют диаграммами цветка). Фигурная скобка внизу некоторых схем – это кроющий лист. Фигурными скобками обозначают также чашелистики. Простыми скобками – лепестки.

Виды цветков

У большинства растений цветки имеют и тычинки, и пестики. Такие цветки называются обоеполыми.

У некоторых растений одни цветки имеют только пестики (пестичные или женские цветки), другие – только тычинки (тычиночные или мужские цветки) – такие цветки называют однополыми (тыква, облепиха, кукуруза, дуб, тополь).

У огурца, ольхи, орешника однополые мужские и женские цветки находятся на одном растении. Такие растения называют однодомными. У конопли, крапивы, ивы, хмеля, облепихи пестичные и тычиночные цветки находятся на разных экземплярах. Это – двудомные растения.

Соцветия

Соцветием называют совокупность цветков, расположенных в определённом порядке близко один к другому.

Как правило, каждый цветок соцветия мелкий и невзрачный. Но если такие цветки собраны вместе – создаётся иллюзия крупного и яркого цветка. В природе соцветия встречаются гораздо чаще, чем одиночные цветки. Биологическое значение соцветий заключается в том, что они с большей вероятностью обеспечивают перекрестное опыление (ветром, насекомыми), и, соответственно, образование семян.

Собранные в соцветия одиночные цветки становятся более яркими, ароматными и, следовательно, более привлекательными для насекомых. Больше цветков, пусть и мелких – больше пыльцы, больше пестиков, способных её уловить. Следовательно, повышаются шансы попадания мелкой пыльцы на рыльца пестиков ветроопыляемых растений. Чем лучше прошло опыление, тем больше семян образуется на растении.

Число цветков в соцветии может быть очень большим до 300 тыс. у рогоза и до 6 млн. у одного из видов пальм (корифа).

Классификация соцветий

В основу классификации соцветий положен способ ветвления.

В соцветии различают главную ось и боковые оси. Если цветки находятся на главной оси, то это простое соцветие, если на боковой – сложное соцветие.

Как правило, в соцветии не все цветки распускаются одновременно. Цветение может начинаться с центрального цветка (тогда количество цветков в соцветии неизменно), а может – с крайних цветков.

Пока они цветут, продолжается закладка новых бутонов, и количество цветков в соцветии может изменяться.

В соцветиях нет вегетативных листьев, но цветки у простых соцветий (или боковые оси у сложных) выходят из пазух маленьких листочков – прицветников, а это значит, что каждый цветок имеет то же происхождение, что и побег.

Простые соцветия – все цветки расположены на главной оси, а сама главная ось имеет разную форму и толщину. Причём, цветки могут иметь цветоножки, а могут быть и сидячими. Рассмотрим простые соцветия: кисть, простой колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

Простые соцветия

  • Кисть – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках (черёмуха, колокольчик, ландыш, капуста).
  • Простой колос – удлинённая главная ось, цветки сидячие (подорожник, ятрышник).
  • Початок – удлинённая, но толстая и мясистая главная ось, цветки сидячие (женские соцветия кукурузы, белокрыльник).
  • Головка – утолщённая и укороченная главная ось, цветки сидячие или на коротеньких цветоножках (клевер).
  • Корзинка – укороченная, блюдцевидно расширенная главная ось, цветки сидячие, расположены плотно друг к другу (подсолнечник, одуванчик, астра).
  • Зонтик – главная ось укорочена и от её верхушки отходят цветоножки почти одинаковой длины (примула, вишня).
  • Щиток – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках разной длины. Причём, чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка. В результате – все цветки оказываются на одном уровне.

Сложные соцветия

  • Метёлка – от удлинённой главной оси отходят ветвящиеся боковые оси. Они несут или цветки (сирень), или простые соцветия – например, колоски (овёс).
  • Сложный зонтик – главная ось укорочена, от неё отходят простые зонтики (петрушка, морковь, укроп, дудник).
  • Сложный колос – от удлинённой главной оси отходят простые колоски (пшеница, ячмень, рожь, пырей).

Типы и способы опыления

Типы опыления (перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика)

  • Самоопыление (пыльца переносится на пестик того же цветка)
  • Перекрестное опыление (пыльца перено­сится на пестик другого цветка)

Способы опыления:

  1. Опыление ветром
  2. Опыление насекомыми
  3. Искусственное (пыльца специально переносится человеком)

Плод

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных.

Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.

Виды плодов

Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

По количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

  • Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.
  • У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода.
  • Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). У боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке.
  • Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени.
  • У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый.
  • Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

Семена

Семя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизмененный женский спорангий) и содержащая зародыш.

Строение семян

  1. Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений. Семенная кожура развивается из покровов (интегумента) семяпочки.

  2. Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития. У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Часто на ранних стадия развития он имеет синцитиальное строение, позднее в нём формируются клеточные стенки.

    Клетки эндосперма исходно гаплоидные, но могут становиться полиплоидными. У цветковых эндосперм обычно образуется в ходе двойного оплодотворения в результате слияния центральной клетки (центрального ядра) зародышевого мешка с одним из спермиев. У многих цветковых клетки эндосперма триплоидны.

    У кувшинки эндосперм образуется при слиянии спермия с гаплоидной клеткой зародышевого мешка, так что его ядра диплоидны. У многих цветковых ядра эндосперма имеют набор хромосом более чем 3n (до 15 n).

  3. Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение.

    Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (например, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов.

На самом растении семена не прорастают.

Чем дальше от материнского растения семя прорастёт – тем больше возможность для дальнейшего распространения вида, тем меньше растения будут конкурировать между собой за свет, почвенное питание. Семена распространяются на большее или меньшее расстояние от материнского растения самостоятельно или с помощью ветра, воды, животных и человека.

Распространение семян

К саморазбрасыванию способны чаще сухие семена. Плоды коробочки рассыпают их при качании стебля (мак, тюльпан). Из стручков и бобов семена часто выстреливают (недотрога, горох). Семена таких растений имеют хорошо развитую семенную кожуру, которая защищает их после того, как они оказались вне плода.

У растений с односемянными сухими плодами (жёлудь, орех, семянка, зерновка) рассеиваются сами плоды вместе с семенем. Семенная кожура у таких семян развита слабо, функцию защиты выполняет околоплодник. Такие плоды часто распространяют звери, которые ими питаются и делают запасы (бурундуки, белки, мыши).

Семена сочных плодов распространяют животные, которые их поедают. Такие семена должны сохранить способность прорастать, пройдя через пищеварительный тракт животного (некоторые при этом даже улучшают свою всхожесть). Поэтому у них есть плотная семенная кожура (у ягод) или каменистый слой околоплодника – косточка.

Некоторые семена переносят насекомые. Например, муравьи перетаскивают семена трав с сочными придатками-выростами (чистотел, копытень, фиалка). Поэтому заросли этих растений могут указывать и на муравьиные тропы.

Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.

Плоды и семена, которые распространяются ветром или очень лёгкие (орхидеи), или имеют увеличенную парусность за счёт разнообразных крылышек (клён, ясень), парашутиков и хохолков (одуванчик, осина, иван-чай).

Плоды водных и околоводных растений распространяются водой. Соответственно они не намокают и приспособлены к плаванию, иногда на очень большие расстояния (кокосовая пальма, осока).

Разница между фруктами и семенами

Разница между плодами и семянами

И фрукты, и семена являются важными биологическими частями растений, которые образуются в процессе опыления. Они являются двумя наиболее часто употребляемыми продуктами питания в мире, и иногда семена считаются основными продуктами питания.

главное отличие между фруктами и семенами происходит их формирование.После процесса оплодотворения яйцеклетка цветка становится семенем, и яичник становится плодом.

Фрукты и семена есть различные сенсорные и пищевые свойстваВ этой статье рассматриваются различия между фруктами и семенами.

Что такое фрукты

Фрукты вносят значительный вклад в мировое сельскохозяйственное производство, а некоторые фрукты приобретают огромное экономическое, культурное и символическое значение. Есть три типа фруктов, такие как простые фрукты, совокупные фрукты и несколько фруктов.

Хотя одиночные фрукты состоит только из одного яичника, он может иметь одно или несколько семян. Они могут быть мясистыми или сухими, и ягода является очень хорошим примером одного плода. Совокупные фрукты происходят из одного сложного цветка, который содержит много яичников. Ежевика является хорошим примером совокупных фруктов.

Несколько фруктов происходят из нескольких цветов с прикрепленными яичниками.

Как правило, съедобная часть фруктаоколоплодник, Перикарпий плода имеет 3 слоя, включая экзокарп или кожуру, мезокарп и эндокарп или сердцевину.

внеплодник самый наружный слой околоплодника. мезокарпий это мясистый средний слой, и он может быть найден между экзокарпом и эндокарпом.

эндокарпию является самым внутренним слоем околоплодника, который окружает семена.

Что такое семя

Семена развиваются в группах покрытосеменных и голосеменных растений. Тем не менее, эти две группы растений будут производить два типа семян, известных как «закрытые семена” а также “голые семена»Соответственно.

Семена покрытосеменных происходят из твердой или мясистой структуры, известной как плод, который также охватывает семена.

Тем не менее, в голосеменных нет никакой определенной биологической структуры, разработанной, чтобы заключить семена, и это известно как голое семя.

После опыления яйцеклетка цветка превращается в семя, и два покрова яйцеклетки превращаются в две оболочки семян. Внешний слой семян известен как панцирьи внутренняя оболочка семени известна как покровная структура, Некоторые семена содержат только одну семенную оболочку.

Стебель семени развивается из фуникулера цветка. Хотя Nucellus обычно используется полностью, в некоторых семенах он может оставаться в виде тонкого слоя. Большинство из этих семян съедобны и считаются основными продуктами питания во многих частях мира.

Это основная часть размножения растения, поэтому она биологически очень важна.

Фрукты и семена могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Биологическая часть растения

После оплодотворения яичник превращается в фрукты.

После оплодотворения яйцеклетка превращается в семена.

Состав

Фрукты является основной частью цветкового растения, которое происходит из определенных тканей цветка. Съедобный внешний слой плода известен как околоплодник. Перикарпия можно разделить на три слоя от внешнего к внутреннему, и они;

– эпикарп,

– мезокарп, и

– эндокарп.

Некоторые коммерчески доступные фрукты не имеют семян. Примерами являются коммерческие сорта папайи, бананов и ананасов.

Семена происходят из плодов, и характерное семя включает в себя две основные части: зародыш и оболочку семени. Эндосперм поставляет питательные вещества для эмбриона у большинства растений.

Внешний слой

Внешний слой фрукты известен как экзокарп.

Внешний слой семя известен как теста.

Роль и функции части растения

Фрукты играют жизненно важную роль в рассеянии семян, привлекая животных.

семя играют жизненно важную роль в размножении голосеменных и покрытосеменных растений. Кроме того, семена важны для питания зародыша: они также необходимы для распространения на новое место и защиты растений или покоя в неблагоприятных условиях.

репродукция

Фрукты не представляет единицы воспроизведения.

семя В основном используются для размножения, и это продукт полового размножения растения. Семена могут прорасти, и во время прорастания зародыш превращается в рассаду.

Процесс созревания

фрукты проходят процесс созревания, и этилен гормона растений вызывает созревание многочисленных видов фруктов.

Семенане подвергаться процессу созревания.

классификации

Существуют разные типы фрукты доступны, и они есть;

Простые мясистые фрукты – примеры ягоды (красная смородина, крыжовник, помидор, клюква)

Совокупные фрукты – примеры малины, плодов ежевики (например, ежевики), клубники

Несколько фруктов – например, ананас, инжир, шелковица, апельсиновый апельсин и хлебные фрукты

Семена классифицируются на различные группы на основе морфологии эмбриона, количества эндосперма и положения эмбриона относительно эндосперма.

Пользы

Фрукты используются для следующих приложений:

Ешьте в свежем виде – свежие мясистые фрукты, такие как папайя, яблоко, персик, ананас, груша, киви, банан, арбуз и манго едят в свежем виде.

Используется для производства джемов, мармелада и других консервов

Используется для приготовления салата

Используется для производства продуктов питания, таких как печенье, кексы, йогурт, мороженое, торты

Используется для приготовления напитков, таких как фруктовые соки (апельсиновый сок, виноградный сок, яблочный сок и т. Д.) Или алкогольные напитки, такие как фруктовое пиво, вино или бренди

Яблоки используются для приготовления уксуса

Фруктовая корзина и фруктовый букет также используются для подарка или в качестве гарнира

Семя используется для следующих приложений:

Семена зерновых, бобовых и орехов потребляются в вареном или вареном виде в качестве основной диеты.

Используется для производства растительного масла

Используется для производства крахмала и муки

Проросшие саженцы также используются для производства салата и гарнира.

Жизнь для себя

фрукты содержат большое количество влаги по сравнению с семенами, и его срок годности сравнительно низок.

Семена содержат небольшое количество влаги по сравнению с семенами, и его срок годности сравнительно высок.

Хотя семя может дать новое растение без плодов, плод не может дать новое растение без семян. Это происходит главным образом из-за того, что эмбрион произошел из семени, и именно он дает начало новому растению. В дополнение к этому, и фрукты, и семена являются самыми любимыми продуктами в мире. Таким образом, они являются наиболее важным источником питательных веществ в большинстве стран.

Рекомендации:

Mauseth, J. D. (2003). Ботаника: введение в биологию растений. Бостон: Джонс и Бартлетт. п. 258.

McGee, (2004). О еде и кулинарии. Глава 6: Обзор общих овощей. ISBN 978-0-684-80001-1.

Рост, Томас Л., Вейер, Т. Эллиот и Вейер, Томас Эллиот (1979). Ботаника: краткое введение в биологию растений. Нью-Йорк: Уайли. п. 319.

Стерн К.Р. (1991). Вводная биология растений (5-е изд.). Дубьюк, ИА: Wm. C. Браун Издатели. п. 131.

Изображение предоставлено:

«Кулинарные фрукты, вид сверху».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.