Разница между пивными и обычными дрожжами

Как выбрать спиртовые дрожжи

Разница между пивными и обычными дрожжами

Дрожжи становятся ключевым звеном в составе практически каждого алкогольного напитка, браги или настойки. В данный момент известны сотни штаммов разнообразных дрожжевых грибков.

Их применяют для приготовления пива любой крепости, кваса, винных напитков, а также виски с коньяком, всевозможных напитков с различным содержанием алкоголя. Сегодня нам предстоит узнать, что из себя представляют спиртовые дрожжи, какие они имеют отличия, характеристики.

Рассмотрим их свойства, преимущества, а также остановимся на наиболее известных производителях продукта.

Брожение – это ферментация, то есть биологический процесс, при котором дрожжи воздействуют на сахара и трансформируют их в спирт. В ходе брожения сахароза, фруктоза с глюкозой превращаются в этанол, а побочным компонентом при этом становится углекислый газ.

При ферментации производят квас, пиво из сырья с крахмалом, а вот из ягод, фруктовых соков уже можно получить вино.

Брага тоже образуется при брожении, а сама уже становится базовым продуктом для получения крепких напитков с повышенным содержанием алкоголя: это ром и коньяк, виски и водка, а также знаменитый на весь мир кальвадос.

Разновидности дрожжей

Рассмотрим типы дрожжей, которые чаще всего используются при производстве алкогольных напитков. Принято делить их на несколько групп.

Хлебопекарные дрожжи

Они востребованы при приготовлении выпечки, печеного хлеба дрожжевого типа. Данный ингредиент становится разрыхлителем, позволяет добиться необходимой консистенции, а также оказывает некоторое влияние на вкус.

Ферментация тут тоже имеет значение, но при этом от образовавшегося спирта избавляются в ходе термической обработки.

А вот углекислый газ уже выполняет важную функцию: именно с ним хлеб приобретает известную всем губчатую текстуру.

Известно несколько основных типов:

  • Сухие. Они обладают особыми органолептическими свойствами. Дистиллят не имеет с ними выраженного ярко запаха, привкуса, характерного для хлебопекарного штамма. Минус имеется: потребуется слишком большой гидромодуль.
  • Прессованные, сырые. Они просты при производстве: не нужна специальная обработка, подготовка. Компонент сразу же добавляется в брагу. Чтобы гарантировать оптимальный результат, нужно иметь пять литров воды, всего килограмм сахара. Но и недостаток очевиден: придется использовать перегонный куб большого размера, чтобы обеспечить дистилляцию всей браги за один этап. К сожалению, вкус, запах тоже не совсем приятные.
  • Быстродействующие. Так называют инстантные элементы. Они сухие, но обладают повышенной подъемной силой. Именно с ними брожение происходит особенно бурно. С такими ингредиентами удобно добиваться брожения сахарозы. Хранятся без проблем, по два года. Пакет должен быть плотно запечатан.

Хлебопекарные дрожжи применяются в ходе производства самогона. С их помощью получается брага из базового сырья. Но алкогольный напиток в итоге имеет невысокое качество, выход спирта тоже невелик.

Но нельзя сказать, что хлебопекарные штаммы вообще не подходят для получения крепких напитков.

Даже знаменитые на весь мир производители марочного шотландского виски признаются: они применяют простые хлебопекарные дрожжи, чтобы получить итоговый продукт.

Винные

Оптимально подходят для производства алкогольных напитков на основе ягодных, фруктовых соков. Могут применяться смеси со специальными питательными веществами.

Винные компоненты принято использовать более полно: с ними выход алкоголя возрастает. Они обладают повышенной устойчивостью к диоксидам серы, являющимся побочными компонентами брожения.

Винные составляющие способны работать в кислой среде, а на вкусовые и ароматические свойства напитка они влияют исключительно положительно.

С винными ингредиентами получают коньяк, кальвадос.

Пивные

С ними можно готовить браги для виски, пиво, разнообразные пивные напитки. Брожение идет медленнее, а вот выход спирта — больше. Когда варят самогон, с пивными дрожжами получают качественную брагу для производства виски, но потеря спирта значительная.

Специалисты отмечают: сусло будет сбраживаться только до крепости в 12%. Когда достигается большая концентрация спирта, дрожжи погибают.

Что такое спиртовые дрожжи

Их принято называть турбо-дрожжи. Продукт представляет собой подготовленную смесь специальных питательных вещей и сухого компонента. Они предназначены для ферментации, которой предварительно подвергается брага, а потом ее перегоняют дальше.

Для смесей отбирают самые сильные грибковые штаммы. У них должна быть повышенная толерантность к спирту. Крайне важно обеспечивать стабильное быстрое брожение. Специалисты придерживаются целого ряда условий, что позволяет добиться отличных органолептических свойств. В этом плане данные ингредиенты нельзя сравнивать с обычными, хлебопекарными.

В составе турбо-дрожжей есть специально разработанные вещества. С их помощью в браге поддерживается лучшее соотношение витаминов с азотом, микроэлементами. Они нужны для ферментации алкогольного напитка на разных этапах брожения. В результате создаются идеальные условия для производства напитка с достойным ароматом, вкусом.

Имеется обширный выбор наименований от производителей, успевших заслужить доверие на рынке. Образцовыми считаются Double Snake C48: они оптимально подходят для получения высококачественной браги из сахара.

В состав турбо-дрожжей спиртового типа также включают регулятор уровня кислотности сусла. Незаменимым становится и специальный гаситель пены: при особенно интенсивном брожении пенообразование обильное. Сорбенты в составе базового компонента позволяют делать брагу чище.

Принято производить турбо-дрожжи определенной классификации: для получения конкретных спиртных напитков. Есть разновидности для производства виски и рома, водки и кальвадоса. Каждый тип обеспечивает стабильное брожение соответствующего вида базового сырья, а также гарантирует его образцовые органолептические свойства.

Преимущества спиртовых дрожжей

Остается обозначить характеристики, свойства спиртовых дрожжей. Здесь становится очевидно, чем конкретно они отличаются от других видов.

  • Высокий уровень толерантности к спирту. Как только достигается определенный уровень спирта в производимой браге, дрожжи сразу же гибнут, поскольку этанол ядовит и уничтожает их. Для пивных, хлебопекарных штаммов уровень составляет 14% спирта, у винных может достигать 15%. А вот спиртовой штамм легко справляется с уровнем содержания этанола в 23%. Важно, что можно определенно влиять на итоговую крепость браги: регулируют объем турбо-дрожжей, а также температурный режим и содержание сахаров.
  • Срок брожения сокращается. С винными, хлебопекарными или пивными дрожжами приходится затрачивать на сбраживание до 60-ти дней. Именно со спиртовыми турбо-дрожжами срок брожения сводится к возможному минимуму, за что они и получили свое название. Можно сделать готовую брагу для последующей перегонки всего за 48 часов. Стандартные сроки брожения в диапазоне от 3-х до 7-ми дней. Удается получить брагу со специальными смесями даже за сутки.
  • Отличный уровень брожения сахаров. Простые дрожжи не в состоянии потреблять некоторые сахара. Поэтому в пиве имеются остаточные сахара, влияющие на его вкус и плотность. В спиртовых турбо-дрожжах содержится особый фермент: он расщепляет сахара, дает максимальный выход алкоголя.

Чистота напитка тоже имеет значение. Производителям турбо-дрожжей удалось добиться результатов.

Сейчас эти компоненты не оказывают плохого воздействия на органолептические свойства алкогольного напитка, оставляют его ароматным и вкусным.

Остается возможность и для влияния на характеристики в процессе производства: это возможно благодаря грамотно подобранному режиму температуры, а также при правильной концентрации компоненты, чтобы брожение не было слишком бурным.

Производителей на рынке много, что создает конкуренцию. Востребованы Double Snake, Puriferm. Китайский продукт Кодзи Ангел тоже пользуется повышенным спросом, успел заслужить доверие покупателей.

Чем отличаются пивные дрожжи от хлебопекарных?

Разница между пивными и обычными дрожжами

Дрожжи — живые организмы, которые используются по всему миру, для самых различных целей. Они относятся к одноклеточным грибам, и насчитывается около 1500 видов.

На протяжении тысяч лет люди их используют для приготовления напитков и еды. Историки считают, что пиво в Египте начали изготавливать еще 8000 тысяч лет назад.

Среди руин доисторических городов нашлись пекарни и жернова, также остались изображения пивоваров и пекарей во время своей работы.

Дрожжевой хлеб стали выпекать примерно 2500 лет назад. В своей хозяйственной деятельности человек проводил селекцию дрожжей и выводил новые виды, например как новые сорта овощей и фруктов.

Поскольку количество видов одноклеточных грибов огромное, не все они одинаково полезны для нашего организма. Но в своем большинстве, они приносят только пользу и широко применяются как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Пивные дрожжи

Ни для кого не секрет, что вкус пива зависит напрямую от качества хмеля, солода и дрожжей. По сути, ячменный солод и хмель являются продуктами, которыми питаются пивные дрожжи. Ячменное цельное зерно заливают водой и дают прорости.

Делается это для того чтобы в зерне произошла активация сахара, которым и питаются грибы. После того, как зерно проросло, его перемалывают и добавляют шишки хмеля.

Вся эта масса заливается водой и варится определенное время, в итоге получается сусло, на котором и выращивают дрожжи.

Определенные временные рамки, сорта ячменя, температурный режим делает каждый сорт пива уникальным. Для некоторых сортов пива используют не ячмень, а пшеницу или рожь.

В процессе производства дрожжей различают два вида:

  • Верховые – живут на поверхности сусла, образовывая шапку. Температура, при которой они размножаются, составляет 13-20 градусов по Цельсию.
  • Низовые – в конце процесса работы верхние дрожжи оседают на дно, и уже при более низкой температуре, 7-10 градусов по Цельсию, продолжают дальше работать над суслом.

Исследования показали, что пивные дрожжи обладают огромным лечебным потенциалом. Вот основные полезные для организма человека элементы:

  • Аминокислоты, практически весь известный науке список.
  • Белки, которые отличаются высокой усвояемостью в организме.
  • Углеводы.
  • Вся группа витаминов B, витамины РР, Н, Е, D.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные вещества, среди которых магний, кальций, цинк, фосфор, железо.

Благодаря такому составу пивные дрожжи и получили свою популярность, как активная биологическая добавка. Она способствует повышению иммунитета, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Отдельно стоит отметить положительное действие на работу всей пищеварительной системы и регенерации кожных покровов.

Основные отличия пивных и хлебопекарных дрожжей

  1. Пивные дрожжи не использую в хлебопекарном деле. Они перестают работать при высоких температурах.
  2. Хлебопекарные дрожжи не используются, как лекарственное средство.
  3. Кардинально отличается процесс выращивания грибов.

  4. Для промышленного производства витамина D, используют именно пивные дрожжи.

В последнее время ведется очень много споров по поводу употребления дрожжей в пищу, для одних эти грибы являются сильнейшим ядом, для других с точностью да наоборот.

У каждого своя точка зрения, но они населяли нашу планету задолго до появления человеческой расы.

Дрожжи для самогона, какие лучше: спиртовые или винные?

Разница между пивными и обычными дрожжами

Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Существует большое количество разнообразных производителей и видов дрожжей: от хлебопекарных до пивных, но чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в процессе производства спирта.

Обратите внимание! Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.

Специалисты Интернет-журнала Самогон-мэн собрали для вас всю необходимую информацию для того чтобы разобраться в химии процесса и понять для себя все тонкости производства спиртосодержащих напитков. Читая наши статьи, вы станете экспертом в самогоноварении.

Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей 

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ — спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

 Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить.

Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Самый важный компонент

Дрожжи — это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

samogonpil.ru

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты: рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку.

Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты: одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты: два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

Пивные дрожжи для волос: маски и дрожжи в таблетках

Разница между пивными и обычными дрожжами

Волосы являются одним из критериев женской красоты, а потому каждая женщина уделяет особое внимание уходу и питанию волос.

В первую очередь, следует отметить, что они нуждаются не только в качественных косметических средствах и масках для волос, также важно сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек, например, курение.

Сохранить естественную красоту волос, придать им блеск и шелковистость, а также исключить повреждение вследствие влияния негативных факторов окружающей среды, поможет комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, который содержат пивные дрожжи.

Пивные дрожжи имеют в своем составе витамины группы В и белок, который является основным строительным компонентом волос, именно поэтому маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос.

маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос

Общие сведения о дрожжах

Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.

Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.

Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков.

Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.

Разница между пивными и обычными дрожжами

Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло.

Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков.

Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.
Пивные дрожжи часто содержат примесь дополнительных витаминов и минералов

Если визуально сравнить готовые продукты, то отличие пивных дрожжей от обычных заключается в окраске. Первые – темного цвета, вторые – имеют нежный, матовый оттенок, и вкус у них тоже мягче. Кроме того, именно пивные дрожжи, богатые всевозможными полезными веществами, известны как лекарственное средство. Обычный продукт не обладает яркими лечебными свойствами.

Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб.

Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу.

Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.

Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе.

А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.

Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами.

Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.

Польза и вред пивных дрожжей

Для чего применяют пивные дрожжи? — с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

  1. Это полезная биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами.
  2. Можно использовать пивные дрожжи в таблетках для набора мышечной массы. В таком случае их лучше выбирать с янтарной кислотой в составе, которая дополнительно помогает восстановить работу мышц после усиленных тренировок.
  3. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для мужчин? В них содержится цинк, который способствует созреванию мужских половых клеток и гормонов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает усвоению витамина E. В дополнение сбалансированный состав укрепляет работу нервной и эндокринной систем.

    Запомните: БАДы не являются лекарством

  4. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для женщин? Они в прямом смысле помогают продлить молодость, хоть и не в том объёме, как хотелось бы слабому полу. Витамины способствуют улучшению настроения, процессу созревания половых клеток, снимают раздражительность и вялость, снижают выпадение волос и уменьшают кровотечение. Пивные дрожжи помогают снизить количество нервных стрессов, при регулярном приёме прекращается ломкость ногтей, улучшается самочувствие. Кальций замедляет процесс разрушения костной ткани, снижая вероятность развития остеопороза, железо является профилактикой анемии после цикла.

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

  1. Пивные дрожжи при лактации и во время беременности лучше не использовать — они могут обострить некоторые заболевания, а о влиянии на будущего ребёнка нет никаких данных.
  2. Пивные дрожжи могут вызвать тяжёлые аллергические реакции и дисбактериоз кишечника.

Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.

Инструкция по применению пивных дрожжей для волос

Для того чтобы пивные дрожжи для волос оказали благоприятный эффект, необходимо точно соблюдать правила их приема. В это время из рациона необходимо полностью исключить алкогольные напитки и средства пероральной контрацепции. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи во время беременности и в период лактации.

Какие пивные дрожжи лучше для волос

Укрепить волосы и активизировать их рост при помощи пивных дрожжей можно двумя способами:

  1. Прием внутренне. Прием биологически активных добавок на основе пивных дрожжей, обогащенных полезными витаминами и минералами, помогает не только воздействовать на волосы, но и оздоравливать организм в целом. Для внутреннего приема дрожжи выпускаются в форме таблеток, капсул. Можно также употреблять порошок, однако это не так удобно.
  2. Использование наружно. Жидкие или сухие пивные дрожжи могут являться основным компонентом для приготовления питательных масок для волос. Оптимально подходят порошковые составы. Они могут быть обогащены различными полезными веществами.

В настоящее время есть большое количество производителей различных видов пивных дрожжей для волос. Все они имеют идентичный принцип действия. Главное их отличие заключается в стоимости и названии.

Использование пивных дрожжей для волос в таблетках

Чтобы решить проблему с выпадением волос, можно купить в аптеке пивные дрожжи в таблетированной форме. Их необходимо употреблять при каждом приеме пищи профилактическим курсом в 30 дней. Таблетки можно растворять в супе или овощном гарнире.

В день взрослый человек должен принимать по 3 чайных ложки пивных дрожжей. Это эквивалентно трем таблеткам. Средство пьется на пустой желудок утром, днем и вечером. Также в аптеке можно встретить пивные дрожжи в капсулах. Их принимают в соответствии с приложенной инструкцией, аналогично таблетированным дрожжам.

Многие довольны эффектом, который они получили от использования пивных дрожжей

Многие пивные дрожжи в таблетированной форме, помимо микроскопических грибов, имеют в своем составе богатый комплекс витаминов и минералов. Большим спросом при лечении заболеваний волос пользуются пивные дрожжи с добавлением серы и цинка.

Перед тем как начать принимать таблетки на основе биологически активных добавках, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Ведь помимо множества полезных качеств, этот препарат может вызвать побочные эффекты. Чтобы достичь максимально эффективного результата, курс лечения должен составлять от 1 до 2 месяцев.

Существует несколько наиболее популярных марок пивных дрожжей в таблетках:

  • «БАД Нагипол». В их состав входят витамины B,C,E, автолизат дрожжей, цинк, селен. Данный препарат принимается в качестве дополнительного источника витаминов. Суточная доза составляет по 3 таблетки трижды в день во время приема пищи.
  • «Эвесент». Пивные дрожжи с серой. Состав препарата: пивные дрожжи (сухие), очищенная сера, аэросил, кальция стеарат. Пивные дрожжи с серой являются источником микроэлементов и витаминов. Они укрепляют волосы и способствуют их активному росту. Способ применения указан на упаковке. Обычно принимают по 3 таблетки за раз трижды в сутки.
  • Пивные дрожжи с селеном. В состав препарата входят пивные дрожжи, селен, стеарат кальция, спирулин и комплекс витаминов. Таблетки оказывают общеукрепляющее действие на волосы и восполняют недостаток селена в организме. Дрожжи применяются 2 раза в день по 1 таблетке на протяжении 1 месяца.

Чтобы максимально усилить рост волос, необходимо точно соблюдать правила применения дрожжей и ни в коем случае не прерывать лечение. По окончанию курса нужно обязательно делать перерыв. Средняя его продолжительность может составить от 1 недели до 2 месяцев.

Людям, живущим в тяжелых климатических условиях, рекомендуется принимать пивные дрожжи для волос три раза в год профилактическими курсами по 8 недель.

Рецепты масок для волос из пивных дрожжей

Помимо таблетированных препаратов, в состав которых входят пивные дрожжи, употребляемых внутренне, из дрожжей можно делать различные целебные маски. Основной компонент во всех рецептурах не изменен, но дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от типа и сложности проблемы.

Рецепты масок на основе пивных дрожжей:

  1. Маска из пивных дрожжей для укрепления волос. Чтобы укрепить корни волос и избавиться от секущихся кончиков, вам понадобится: 50 г живых пивных дрожжей, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки меда, 200 г крапивного отвара. В керамической емкости смешиваем все ингредиенты и поэтапно наносим на волосы. Для начала тщательно промазываем корни, а потом распределяем смесь по всей длине. Накрываем целлофановой пленкой и полотенцем. Держим 20-30 минут. Смываем теплой водой с шампунем.
  2. Маска из пивных дрожжей для роста волос. Чтобы активизировать рост прядей, понадобится: 1 большая луковица, 1 ст. ложка пивных дрожжей, 1 ст. ложка теплой воды, 0,5 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки репейного масла. Для приготовления маски нам требуется только сок лука. Поэтому натираем его на терке и выжимаем сок. Сухие пивные дрожжи разводим в теплой воде. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции и наносим на голову. Накрываем полиэтиленовой пленкой или специальной целлофановой шапочкой. Укутываем полотенцем и выжидаем 30 минут. Маску тщательно смываем теплой водой и шампунем.

    Можно делать маски для волос с использованием пива

  3. Дрожжевая маска для поврежденных волос. Лечение ослабленных и поврежденных локонов — достаточно сложный процесс. Ведь эти проблемы чаще всего сопровождаются выпадением волос. Чтобы лечение было максимально эффективным, понадобится: 10 г живых пивных дрожжей, 1 ст. ложка настойки стручкового красного перца. Для того чтобы приготовить маску, предварительно разводим настойку стручкового красного перца водой 1:1. После этого дрожжи смешиваем с жидкостью до однородной массы и наносим на корни волос. Тщательно втираем смесь в кожу круговыми движениями. Накрываем пленкой и ждем 25 минут. Смываем маску теплой проточной водой, желательно без использования шампуня.
  4. Маска для волос из пивных дрожжей против перхоти. Чтобы раз и навсегда избавиться от перхоти, можно пройти курс лечения посредством нанесения целебной маски на основе пивных дрожжей. Чтобы ее приготовить, нам понадобится: 10 г пивных дрожжей; 100 мл кефира. В теплом кефире разводим дрожжи и оставляем бродить на 30-40 минут. После чего наносим пенообразную смесь на волосы и накрываем целлофановой пленкой. Ждем полчаса и смываем теплой водой.
  5. Чтобы поврежденным в результате окрашивания и тусклым волосам придать здоровый сияющий блеск можно использовать достаточно простую в приготовлении и очень эффективную маску для волос на основе пивных дрожжей и молока. Готовится она довольно просто – 20 грамм пивных дрожжей заливаются небольшим количеством теплого молока и отставляется на двадцать минут для брожения. После чего нужно добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку любого растительного масла, например, оливкового и один яичный желток. Все это тщательно перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на 30-40 минут. Затем тщательно смыть маску теплой водой. Делать маску из пивных дрожжей можно не более одного раза в неделю.

Источники:http://tutknow.ru/beauty/3925-pivnye-drozhzhi-dlya-rosta-i-profilaktiki-vypadeniya-volos.htmlhttp://otravleniya.net/polza-i-vred/pivnye-drozhzhi-v-tabletkakh-polza-i-vred.htm

http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-pivnye-drozhzhi-ot-obychnyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.