Разница между пенициллом и мукором

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Разница между пенициллом и мукором

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей.

Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства.

«Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов.

Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов.

Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека.

Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель.

Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени.

Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты.

Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт.

Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров.

Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti.

Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой.

Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort.

Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода.

Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

§ 15. Плесневые грибы и дрожжи

Разница между пенициллом и мукором

1. Где поселяется плесень?

Обычно плесень поселяется на старых испорченных продуктах полежавших во влажных и тёплых местах: на хлебе, на овощах и  фруктах, на открытых поверхностях молочных продуктов, а также на сырых стенах и тканях. 

2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи используются в хлебопекарном деле для изготовления пышного дрожжевого теста. Также дрожи применяются для изготовления кваса, пива и некоторых других напитков.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Плесневый гриб мукор»

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.

2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.

3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.

4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Лабораторная работа: «Строение дрожжей»

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.

Дрожжевые клетки под микроскопом выглядят и почкуются точно также, как и нарисовано в учебнике на рисунке 50.

2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Дрожжи — это одноклеточные грибы. Клетка дрожжей имеет шарообразную форму и состоит из оболочки, ядра, цитоплазмы и вакуолей. Клетки дрожжей размножаются почкованием. При почковании у материнской клетки появляется почка, в которой образовывается ядро, вакуоль и т.д. После вырастания почка отсоединяется от материнской клетки становясь новым самостоятельным организмом.

Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет мукор?

Плесневый гриб мукор представляет собой грибницу, состоящую из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки со множеством ядер в цитоплазме. 

2. Как он размножается?

Мукор размножается либо спорами, либо обрывками грибницы.

В первом случае споры образуются в небольших чёрных головках на концах нитей грибниц (спорангиях). После созревания спорангии лопаются и споры разносятся ветром, а после попадания в благоприятную среду прорастают в грибницу.

При размножении обрывками грибницы мукора достаточно попасть с благоприятную среду и продолжить рост на новом носителе.

3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из вещества, которое образуется в клетках плесневого гриба пеницилла. Лекарство, получаемое из этого вещества, способно убивать некоторые виды болезнетворных бактерий. 

4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Отличия пеницилла от мукора:

  • у пеницилла грибница состоит из ветвящихся нитей, а у мукора — из одной разросшейся клетки с множеством ядер в цитоплазме;
  • споры пеницилла расположены в мелких кисточках на концах нитей грибницы, а споры мукора расположены в спорангиях — небольших черных головках на концах нитей грибницы;
  • в клетках пеницилла находится полезное вещество, из которого изготавливают лекарство пенициллин, а в клетках мукора такого вещества нет.

Сходство пеницилла и мукора:

  • и пеницилл, и мукор относятся к плесневым грибам;
  • для развития пеницилла и мукора необходима влажная и тёплая среда;
  • и пеницилл, и мукор являются сапрофитами, то есть получают питательные вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, которые состоят из одной клетки в форме шарика. При попадании в питательную среду с большим содержание сахара дрожжи начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом некоторое количество спирта и углекислого газа. Именно эти пузырьки углекислого гази и делают дрожжевое тесто лёгким и пористым.

Размножение дрожжей происходит методом почкования:

  • на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость;
  • выпуклость увеличивается и вырастает в самостоятельную клетку;
  • после достижения определённого размера новая клетка дрожжей отделяется от материнской.

6. Для чего разводят дрожжи?

Дрожжи разводят для того, чтобы создать благоприятную среду для активного роста и размножения этих плесневых грибов. Для создания такой питательной среды нужна тёплая жидкая масса с большим содержанием сахара.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Хлеб, фрукты и другие продукты являются примером благоприятной среды для размножения и роста плесневых грибов, так как они достаточно влажные, тёплые и могут обеспечить грибницу необходимыми питательными веществами. Споры плесени находятся в воздухе и оседают на различные предметы. Попадая на фрукты, хлеб и другие продукты споры начинают развиваться, что и приводит к появлению грибницы плесени. 

Словарик

Плесневые грибы — это вид грибов, образующих широко разветвлённую грибницу и не имеющих крупных и хорошо заметных плодовых тел. К таким грибам относится мукор, пеницилл и дрожжевые грибы.

Дрожжи — это микроскопические плесневые грибы, состоящие из одной клетки и способные быстро расти и размножаться в питательной жидкости богатой сахаром.

Мукор — это плесневый гриб сапрофит, который может поселиться на хлебе, фруктах, овощах и на конском навозе.

Пеницилл — это плесневый гриб сапрофит, который образуется на пищевых продуктах и на почве. Из вещества, находящегося в клетках гриба пеницилла изготавливают необходимое для лечения многих болезней лекарство пенициллин.

Спорангии — это небольшие чёрные головки на концах нитей грибницы. В спорангиях образуются и вызревают споры грибов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.