Разница между пароваркой и мантоваркой

10 лучших мантоварок – 2019

Разница между пароваркой и мантоваркой

18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Анастасия Майер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня выбор мантоварок довольно обширен. Производители часто закладывают в посуду дополнительные функции, пытаясь угодить потенциальным потребителям. Узнаем, как выбрать емкость для приготовления мантов, и в чем преимущества популярных моделей.

Как выбрать мантоварку

В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает:

  1. Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
  2. Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
  3. Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.

В продаже есть электрические мантышницы, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.

Что касается размера посуды, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.

Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей. Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели.

лучших мантоварок

Модели из алюминия отличаются легким весом и удобством использования. Они доступны по цене большинству потребителей.

Калитва 180635 6л

: 4.9

Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. Фирма «Калитва» гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.

Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.

  • цена равна качеству;
  • безвредный алюминий;
  • удобство эксплуатации;
  • легкая по весу.
  • весь набор занимает немало места.

Мантоварка “Scovo” с крышкой, 4 яруса, 6 л

: 4.8

Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.

  • легкий вес;
  • практичность;
  • вместительная;
  • адекватная цена;
  • универсальность.
  • мелкие огрехи производства.

Мантоварка-пароварка Чудо

: 4.7

Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями. Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы. Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.

Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.

  • вкусные блюда по итогу;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • понятная инструкция;
  • легкий вес.
  • крышка слабо прилегает к мантоварке;
  • сильно нагреваются ручки.

Лучшие стальные мантоварки

Изделия из стали пользуются большой популярностью. Стоят такие мантоварки недешево. Однако их стоимость оправдана долговечностью и износостойкостью.

MAYER & BOCH MB-21462 7 л

: 4.9

Первое место номинации принадлежит пароварке из некорродирующей стали. В ней можно готовить 4 различных блюда в одно время. На нижнем ярусе располагают продукты длительного приготовления. По желанию любую секцию можно снять.

Вместительный объем 7 л позволяет использовать ее для большой семьи. Бакелитовые ручки не нагреваются и дают возможность пользоваться емкостью без прихваток. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления. Подходит посуда для всех видов плит. Цена варьируется в пределах 3023-3427 рублей.

  • безопасность использования;
  • легко разбирается и моется;
  • крепкая сталь;
  • одновременно готовит 4 блюда;
  • прозрачная крышка.

Амет Классика 1с916 7 л

: 4.8

Следующий участник рейтинга – мантоварка, выполненная из безвредной крепкой стали. Низкая теплопроводимость нержавейки позволяет посуде медленно остывать и сохранять температуру готовых блюд. В посуде допустимо располагать до 3 разных блюд.

Покупателям нравится крышка с удобными ручками и отверстиями для пара. Она плотно закрывает края и поддерживает все необходимые условия для готовки пищи. Наше внимание привлек стильный внешний вид изделия. Цена – от 3070 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство приготовления;
  • хорошая вместительность;
  • высокое качество материала.

Катунь Алтын

: 4.7

Мантоварка из серии Алтын имеет довольно компактные размеры, несмотря на свои внушительные объемы (10, 7 л). Ручки не накаляются и не обжигают руки. В комплекте идет прозрачная крышка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления, и сетка. Изделие можно мыть в посудомойке.

Всего у посуды 3 секции, позволяющие приготовить достаточное количество мантов. Варит модель быстро, мыть ее легко и удобно. Владельцы советуют товар к покупке. Отдать за мантоварку Катунь придется около 3600 рублей.

  • отличное качество материала;
  • удобные ручки;
  • наличие прозрачной крышки;
  • удобно ухаживать и хранить.

Мантоварка Lenardi 901-003, 30 см 

: 4.6

Мантоварка сделана из нержавеющей стали высокого качества. Она оснащена бакелитовыми ручками и крышкой из стекла для контроля процесса готовки. Посуда подходит для всех видов плит и мытья в посудомойке.

Внимание покупателей привлекает милый цветочный принт модели. Такая мантоварка станет украшением кухни и отличным подарком на любой праздник. Цена – 2784 рубля. Некоторые магазины предлагают хорошие скидки на данную модель.

  • ручки не нагреваются во время готовки;
  • красивый рисунок;
  • крышка из стекла;
  • компактные размеры, несмотря на наличие 3 уровней.

Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л

: 4.5

Посуда TimA произведена из высококачественной стали. Крышка изготовлена из нержавейки и жаропрочного стекла. Мантоварка разделена на 3 яруса и позволяет сохранить в продуктах все питательные вещества. Весит она более 4 кг и вмещает в себя 7 л воды.

Отзывы о модели преимущественно положительные. Покупатели хвалят презентабельный внешний вид изделия, крепкую конструкцию и удобство эксплуатации. Цена – 5299 рублей.

  • крышка из жаропрочного стекла;
  • качественная конструкция;
  • солидный внешний вид;
  • оптимальные размеры.

Пароварка-мантоварка Bekker Glory Premium, 14 л

: 4.4

Следующая строчка рейтинга принадлежит модели, которая отличается не только наличием очаровательного рисунка, но и вместительными объемами. Изделие имеет 2 съемных уровня с ручками, решетку, крышку из нержавейки со стеклом, капсульное дно и толстые стенки. Зеркальная поверхность устойчива к царапинам и выглядит недешево.

Судя по отзывам, пароварка занимает довольно много места. Если мыть ее в посудомойке, никакая другая посуда туда не поместится. Крепкую крышку невозможно разбить, а уровни плотно прилегают друг к другу. Со временем ручки не облезают, а сталь не темнеет. Стоимость колеблется в пределах 3870-4900 рублей.

  • сталь не темнеет со временем;
  • плотное прилегание уровней;
  • отличный вариант для большой семьи;
  • равномерное кипения за счет толстого дна;
  • уникальный дизайн.

Мантоварка Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2224 12 л

: 4.2

Последнее место рейтинга принадлежит стальной мантоварке с эмалированным покрытием. Она вмещает в себя 12 литров и подходит для индукционных устройств. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Две стальные ручки сильно нагреваются при готовке. После нескольких использований сходит эмаль с внешней стороны дна. Появляются темные следы в местах соприкосновения с конфоркой. Цена начинается от 1720 рублей.

  • 4 решетки в комплекте;
  • широкие отверстия для пара;
  • приличный внешний вид;
  • легкость мытья.
  • со временем эмаль темнеет;
  • сильно нагреваются ручки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мантоварки

Разница между пароваркой и мантоваркой

Многие жители постсоветского пространства в пище предпочитают блюда восточной кухни. Среди них особо выделяются правильно приготовленные, дурманно пахнущие манты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, понадобится мантоварка, она же мантышница.

Что такое и для чего нужны?

В мантоварке точно так же, как и в пароварке, можно готовить любого рода пищу. Но в основном эта специальная посудина предназначена для приготовления мантов – аналогов пельменей.

Отличие блюд состоит в размере, способе приготовления и составу фарша. Манты готовят на пару, а пельмени варят в воде. Приготовленные шарики на пару длительное время могут сохранять форму. Блюдо внешне выглядит красиво, обладает тонким ароматом, да и вкусовыми качествами отличается от пельменей.

Как известно, манты относятся к блюдам азиатских кухонь. Блюдо считается одним из национальных блюд в таких странах, как Узбекистан, Грузия, Монголия, Турция, Китая, Корея. Внешне манты похожи на подарочные мешочки, которые вылеплены из тонкого и нежного теста.

Внутри мантов находится сочный и вкусный фарш исключительно из баранины. А вот в пельмени кладут измельченную свинину и говядину. Для получения по-настоящему вкуснейшего продукта сегодня используют мантоварки.

Что же собой представляет этот интересный прибор? В набор входят металлические кастрюли с ручками. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхние, на дне которых имеются отверстия, кладут манты. Конструкция прикрывается сверху крышкой.

Благодаря тому, что в набор входит сразу несколько ярусов, одновременно можно приготовить гораздо больше мантов. Принцип действия приготовления мантов достаточно простой. Ярусные емкости ставят на плиту. Когда вода закипит в нижней кастрюле, закладывают манты. В течение получаса они томятся на пару до готовности.

Сегодня дома не у всех имеется мантоварка, поэтому блюдо можно приготовить без такого набора. Например, просто отварить в воде, но по вкусу они будут сильно уступать, приготовленным мешочкам на пару. Помимо этого, не нужно недооценивать и сам набор. Кастрюли могут пригодиться в хозяйстве для приготовления не только мантов, но и других блюд, не менее вкусных.

Плюсы и минусы

Мантоварка обладает такими повседневными преимуществами:

  1. Набор можно использовать одновременно как мантоварку, так и пароварку. Как известно, пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее для организма человека, и не менее вкусная. Это могут быть те же манты, овощные рагу, рыба на пару, котлеты и другие полезные блюда.
  2. На пару можно готовить и замороженные продукты, причем заранее их размораживать не придется.
  3. Набор достаточно объемный, поэтому существует возможность приготовления пищи для большого количества людей. Например, к какому-то празднеству.
  4. Многоярусность кастрюль дает возможность готовить одновременно разные блюда.

Недостатков продукция практически не имеет.

Как пользоваться?

Как уже говорилось выше, мантоварка в первую очередь предназначена для приготовления вкуснейших мантов. Это основная задача этого кастрюльного набора. Для блюда можно использовать домашние или магазинные полуфабрикаты. Время приготовления мантов – 30-35 минут.

Предпочтительнее использовать паровую методику, так как при варке в воде блюдо получается и по виду, и по вкусу совершенно другое. К тому же в воде тесто мантов может развариться. Классический вариант мантоварки работает таким способом:

  • Каждый ярус тщательно обмазать растительным маслом.
  • Разложить слепленные манты на поверхности, оставляя расстояние между ними 1-2см.
  • Обязательно оставлять пустые проходы, чтобы в кастрюлю поступал пар.
  • Для правильного приготовления мантов вода должна сильно кипеть и образовываться в достаточном количестве пар.
  • Ярусы ставят друг на друга.

При таком способе приготовления манты дойдут до готовности через полчаса. Вне зависимости цели использования мантоварки, при работе следует придерживаться мер предосторожности, чтобы не получить ожог кожи.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать подходящую модель, нужно рассмотреть имеющиеся виды, материал изготовления и оценить все преимущества и недостатки.

Виды

Мантоварки бывают нескольких видов. Набор классического варианта приспособлен для приготовления мантов и других продуктов исключительно на газовой/электрической плите. Другой вид – это электрическая мантышница. Каждый обыватель самостоятельно решает, с каким набором ему удобнее работать.

Кто-то предпочитает только электрический вариант из-за таймера и встроенного терморегулятора. Это удобная конструкция, так как при недостаточном количестве воды мантышница автоматически выключается. Кому-то по душе придется классическая модель приготовления мантов – на плите. Плюсом является экономия электроэнергии.

Материал

После определения с выбором кастрюль, важным моментом является материал, из которого они изготовлены. В большинстве случаев в продаже имеются алюминиевые мантоварки и модели из нержавеющей стали. Дешевле стоит алюминиевая продукция и по весу она легче, хотя она гораздо быстрее может потерять нормальный внешний вид.

Более дорогая продукция – это литая или штампованная посудина. В последнем варианте дно в кастрюлях тоньше, поэтому тепло отдается хуже. В этом случае может наблюдаться неравномерное пропаривание мантов.

Самый лучший вариант мантоварки литого типа. У них достаточно толстые стенки, посуда практически без недостатков. Сталь – это долговечный и надежный материал. Равномерно распределяет тепло, меньше других составов подвергается повреждениям. Стоит дороже других вариантов.

Из какого бы материала ни была бы изготовлена мантоварка, особое внимание заслуживает дно кастрюль. Оно всегда должно быть многослойное. В противном случае тепло будет плохо задерживаться, что скажется на качестве готовки пищи.

Как ухаживать?

После приготовления пищи мантоварку промывают в горячей воде с использованием моющих средств. Не рекомендуется использовать твердые мочалки для удаления накипи. Если на поверхности имеются потемнения, кастрюли следует прокипятить воду, добавив в неё пару столовых ложек питьевой соды. Прополоснуть под проточной водой и высушить.

Мантоварка — освещаем суть

Разница между пароваркой и мантоваркой

/ Статьи /  

14:49:45

Сегодня выбор мантоварок довольно обширен. Производители часто закладывают в посуду дополнительные функции, пытаясь угодить потенциальным потребителям. Узнаем, как выбрать емкость для приготовления мантов, и в чем преимущества популярных моделей.

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора.

В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности.

Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов.

Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге.

Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Дополнительные функции мантоварки

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов.

Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться.

К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора. Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Если судить, насколько эти приборы отличаются по цене, то серьезной разницы нет. Если, конечно, вы не приобретаете навороченную технику со множеством функций.

: Масленка: обобщенный взгляд

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

Советы по эксплуатации

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов.

Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается.

К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Поделитесь в соц.сетях:

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Разница между пароваркой и мантоваркой

Фев 15 2014

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы.

Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет.

Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Мантоварки – что это такое

Разница между пароваркой и мантоваркой

  • Что выбрать мантоварку, пароварку, мультиварку или блендер-пароварку

Мантоварки  (мантышницы)  –  это большие специальные многоярусные кастрюли для варки  продуктов на пару.   Состоят мантышницы из большой кастрюли, в которую наливается вода, и нескольких секций с отверстиями для пара, которые располагаются  над основной кастрюлей.

У мантышниц бывает от одной  до 6 секции.

Отличие мантоварок от пароварок главным образом в размерах.  Манты – это блюдо азиатской кухни, которое готовят на большие семьи, поэтому  обычные пароварки не устраивают любителей мант именно своими размерами.

Еще есть одно отличие  истинных мантоварок  от пароварок – это большое отверстие по середине решеток,   благодаря ему  пар проходит не только через дырочки в ситах, но и по этому центральному каналу,  что лучше насыщает продукты влагой, чем в обычной пароварке.

Мантоварки можно использовать  не только для приготовления мант, но и для любых блюд, которые нужно приготовить на пару – рыба, овощи,  фаршированные перцы. Правило распределения продуктов по ярусам в мантоварке очень простое.

  На нижний ярус мантоварки надо класть продукты,  которые требуют большей температурной обработки –такие как мясо, на второй ярус выкладывают – курицу, рыбу,  на третий – овощи.

Можно в основной кастрюле варить суп, наверху делать манты, голубцы.

Если вы варите манты изредка, то вам вполне подойдут обычные электрические пароварки – или даже мультиварки.

Какие бывают мантоварки

Мантоварки различаются количеством ярусов, материалом из которого изготовлены и  размерами.

Ярусов в мантоварке обычно 2-3, минимум 1 максимум 6.

Материал – алюминий или нержавейка

Размеры – диаметр мантоварок – 26-28 см. Объем обычно около 7 литров,  но бывает и до 15 литров.
Маленькие мантоварки – диаметр 20 см – объем около 3 литров.

Стоимость мантоварок начинается от 700 рублей  – так стоят либо
алюминиевые мантоварки с 2-мя сетками (мантоварка Чудо), либо мантоварки из нержавейки с одним уровнем (мантоварка Irit)
Обычная цена на многоярусную мантоварку начинается от 1,5 тыс. рублей.

Но не все мантоварки, которые есть сейчас в продаже, имеют правильное отверстие посередине.

Такое отверстие есть у мантоварки мт 039, у мантоварки манты казан Чудо. Как правило, такое правильное отверстие делают в алюминиевых мантоварках и не делают в мантоварках из нержавейки.

Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка – что выбрать

Кому нужна  мантоварка? Большим семьям,  тем, кто любит здоровое питание или кому необходимо  соблюдать диету.

Часто в рекламе советуют покупать мантоварки, если в семье есть маленькие дети,  которым нужно готовить различные пюре. Но на самом деле, если у вас дома не целые ясли, а один маленький ребенок,  то удобнее пользовать менее громоздкими приборами – например,   блендером пароваркой.

Все-таки мантоварка очень требовательна к месту хранения –  кастрюли объемом 7 литров на обычной  кухне нелегко хранить.  Поэтому обдумайте основательно покупку мантоварки, нужны ли вам действительно такие объемы  или вам вполне подойдёт более компактная  электрическая пароварка, у которой тоже много ярусов,  или совсем компактная пароварка в мультиварке. 

Для удобства вашего выбора далее размещена таблица, где перечислены плюсы и минусы для приготовления продуктов на пару мантоварки, мультиварки, пароварки и блендера-пароварки

Мантоварка+Долговечность. Надежность.  Возможность приготовить  сразу очень большой объем на большую семью или праздник.  Получаются особо качественные манты.  Многоярусность – возможность готовить на разных ярусах разную еду. Можно готовить замороженные продукты, не размораживая предварительно
Громоздкость. Как любой неэлектрический прибор требует внимания  и самостоятельно не отключается
кому подойдетБольшим семьям.  Любителям мант. Гостеприимным хозяйкам, принимающим часто много гостей. Семьям, где все члены семьи  придерживаются здорового или диетического питания, и употребляют в больших количествах продукты приготовленные на пару
Пароварка электрическая+Относительная компактность, легкость,  многоярусность. Отключается самостоятельно. Можно готовить замороженные продукты.
Не смотря на многоярусность  можно приготовить за раз гораздо меньший  объем продуктов, чем в мантоварке
кому подойдетНебольшим семьям.  Больше подходит не для приготовления мант или пельменей на большое количество людей,  а для диетического  питания 1-2 человек.
Мультиварка спароваркой+Многофункциональный прибор – приготовление на пару лишь одна из функций. Отключается самостоятельно.Можно готовить замороженные продукты
Небольшой объем продуктов можно приготовить на пару за один раз. В подавляющем большинстве мультиварок только один ярус.
кому подойдетИменно как пароварка мультиварка подойдет для эпизодической готовки продуктов  на пару для 1-2 человек. В целом мультиварка – практически обязательный прибор для современной хозяйки
Блендер – Пароварка+Супер компактность, незаменим для быстрого приготовления пюре из продуктов, отваренных на пару
Для очень небольшого количества продуктов. Одна емкость. Нельзя приготавливать замороженные продукты
кому подойдетИдеален для  детского питания и для людей соблюдающих жесткую диету,  вынужденных питаться часто, небольшими порциями

Рецепты приготовления на пару Техника для здорового питания

Пароварка или мантоварка – что лучше? какая разница? – Гаджет

Разница между пароваркой и мантоваркой

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора.

В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности.

Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов.

Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге.

Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение.

Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее.

При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона».

Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную.

Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит.

Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали.

Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут.

А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей.

Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов.

Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается.

К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Источник:

ТОП 7 лучших мантоварок для дома

Мантоварка позволяет готовить одновременно несколько блюд без потери их полезных свойств. Внутри кастрюли продукты подвергаются термической обработке с помощью горячего пара. В данной статье мы поговорим про лучшие модели мантоварок и подробно ознакомимся с их главными достоинствами.

Среди большого количества ассортимента в магазине мы отобрали самые качественные и надежные в работе модели, которые стали основой нашего рейтинга:

  • АМЕТ КЛАССИКА 1С916.
  • КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН.
  • LENARDI 901-003.
  • TIMA.
  • BEKKER GLORY PREMIUM.
  • С-2224.
  • SCOVO.

Приступим к более подробному знакомству с параметрами перечисленных позиций.

АМЕТ КЛАССИКА 1С916

Открывает рейтинг лучших классическая модель, изготовленная из безопасной крепкой стали. Медленное остывание и долгое сохранение готовых блюд обусловлено маленькой теплопроводностью. Внутри можно одновременно готовить три блюда.Пользователи отмечают эргономичные ручки и крышку со специальными отверстиями под отвод пара.

Материалнержавеющая сталь
Вместимость7 л
Количество секций3 шт

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

Решила начать питаться правильно и первым делом мне нужно было найти пароварку. В магазине был большой выбор товара, поэтому пришлось более детально пройтись по всем кандидатам. Данная модель привлекла меня наличием в конструкции исключительно чистых экологических материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZHuA0xGnAzg

Благодаря такому решению производителя я могу быть точно уверена в качестве приготовленных мною блюд и безопасности использования. Отлично поместился на конфорку ровно по центру. Разогревается равномерное, поэтому готовиться все ярусы будут равномерно.

Нравится высокая прочность конструкции и простой уход.

КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН

Мантоварка обладает компактными размерами и большой вместимостью. Ручки оборудованы специальным покрытием, поэтому не нагреваются и не обжигают руки.

В комплекте предусмотрена специальная прозрачная крышка, с помощью которой можно визуально контролировать процесс работы. Для большего удобства пользователя разрешена мойка в посудомоечной машине.

Объем10.7 л
Секции3 шт
Ручкибакелитовые
Комплектациясетка, крышка

Цена: от 3 000 до 4 000 рублей.

На работе в столовой недавно появилась новая мантоварка. Она является универсальной посудой, поскольку с ее помощью можно сразу готовить несколько различных блюд на пару.

Качественно справляется со своей работой и не требует постоянного ухода. Через прозрачную крышку я всегда контролирую степень готовности блюда. Вмещает в себя целых десять литров. Такого объема хватает, чтобы приготовить много порций.

Закипает быстро благодаря хорошей герметичности корпуса.

LENARDI 901-003

Необычная модель отличается на фоне конкурентов дизайном с цветочным орнаментом. Конструкция полностью сделана из высококачественной нержавеющей стали. Есть бакелитовые ручки и стеклянная крышка. Совместима со всеми видами плит и допускает уход в посудомоечной машине.

Диаметр30 см
Материалвысококачественная нержавеющая сталь
Объем10 л
Крышкастеклянная

Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.

В магазине обратила внимание на данную модель из-за необычного дизайна и решила купить в дополнение к кухонному интерьеру.

Мантоваркой удобно пользоваться из-за специальных ручек, покрытых жаропрочным покрытием, которое не нагревается и позволяет в любой момент снять нужный ярус с готовки. Манты и пельмени получаются очень вкусными и полностью готовыми.

Начинаться всегда хорошо пропаривается. Полностью довольна данной покупкой и буду использовать пароварку с большим удовольствием.

TIMA

Посуда сделана из качественной стали повышенной прочности. Крышка удачно сочетает в себе два прочных материала: нержавеющую сталь и жаропрочное стекло. Внутри есть 3 секции, позволяющие готовить несколько блюд одновременно и не смешивать их запахи.

Секции3 шт
Вместимость7 л
Вес4 кг
Материалсталь

Цена: от 4 000 до 5 500 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.