Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Парнокопытные от непарнокопытные – признаки, отличия и примеры представителей

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

В природе парнокопытные и непарнокопытные имеют внешние и другие отличительные признаки, о которых более детально вы узнаете из статьи. Представители не только отличаются по внешнему виду, но также имеют различные системы пищеварения и выделяются другими особенностями. 

Вы узнаете о наиболее популярных представителях каждого отряда, на какие виды они подразделяются, чем питаются и где обитают.

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные и непарнокопытные (отличия и сравнения смотрите в статье ниже) отличаются как по внешнему виду, так и по другим параметрам. 


Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, в который входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. В современном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному и отличаются по образу жизни. 

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. К примеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, в то время как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. В большинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.


Парнокопытные хорошо приспособлены к дикой жизни и могут быстро передвигаться. У многих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они не в состоянии щипать травку. По этой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают ее нижними резцами.

Подразделяются также парнокопытные и непарнокопытные (таблица представлена ниже) на несколько семейств. Предлагаем ознакомиться в таблице с популярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие

Парнокопытные и непарнокопытные, примеры которых можно просмотреть в подборке ниже, могут обитать где угодно. В большинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса. 


Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко в горы либо обитают в тундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей на открытой местности. 

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, и лишь некоторые представители проводят большую часть жизни в воде. Такими являются, к примеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически в любом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, а также отдаленные от материков острова. 


Наибольшая численность парнокопытных в Азии иАфрике. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы и овцы. В свою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные и непарнокопытные животные (список которых представлен ниже в статье) являются одним и тем же. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта. 


Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. У непарнокопытных череп довольно массивный, с крупной лицевой частью. У большинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие. 

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан и некоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому их внешний вид может незначительно или существенно отличаться. В семейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский и малайский тапир.
  3. Носороговые. В семейство входит суматранский, индийский, яванский, черный и белый носорог.

У разных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. В большей степени образ жизни их зависит от среды обитания. Во время ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно. 


К примеру, носороги ведут обособленный образ жизни и предпочитают находиться поодиночке. Встретить их можно в Африке, в засушливой саванне. При этом водятся носороги и в Азии, но там они предпочитают селиться на болоте либо в лесной местности, где повышенная влажность. 

Тапиры также одиночки и встречаются преимущественно в тропических и прочих лесах. Лошадиные держатся в группе и живут на открытых территориях, к примеру, в саванне, степи либо полупустыне. В отличие от парнокопытных, непарнокопытные употребляют в пищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники и другие части растений. 


Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по 1 детенышу. Практически с раннего возраста малыш следует за мамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся в защищенном месте, поскольку не в состоянии следовать за матерью и требуют ее ухода. 

У некоторых самок беременность длится 350-500 дней. Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. На протяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. В возрасте от 2 до 8 лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым и может жить самостоятельно. 


Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. В неволе некоторые представители живут до 40-50 лет.

В дикой

 природе непарнокопытные встречаются в Африке, Азии и на территории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, то они находятся под охраной, в особенности в Америке. Некоторые виды непарнокопытных на грани вымирания, а некоторых представителей и вовсе уже не встретить.

Сравнение

Непарнокопытные и парнокопытные животные отличаются по внешнему виду, а также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в отличие от парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 


Основное различие между парнокопытными и непарнокопытными заключается в их конечностях. У парнокопытных имеется 2 опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

На конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и локализуются немного над средними. В то время как у непарнокопытных имеется на конечностях лишь 1 либо 3 пальца. 


Наиболее развит у них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на этот палец.

Также присутствует отличие и в пищеварительном тракте парнокопытных и непарнокопытных. У последних пища переваривается преимущественно в толстой кишке.

К тому же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и достаточно большой по объему. Пищеварение выполняется в большом аппендиксе, при этом у лошадей в него вмещается порядка 90 л.

Кишечник у непарнокопытных достаточно длинный и может доходить до 25 м. 


У парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им поступает, затем еще раз ее пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и рубец. 

Сперва еда идет в рубец из пищевода, после чего она попадает в сетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной и поступает в книжку. Последняя отсутствует лишь у оленьков. После этого в книжке еда обезвоживается и идет в сычуг для финальной обработки с помощью желудочного сока. 

Отличается и численность парнокопытных и непарнокопытных. Последних в дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные же населяют практически все уголки мира.

Выводы


Сравнив парнокопытных и непарнокопытных, можно сделать такие основные выводы:

  1. Количество пальцев у парнокопытных и непарнокопытных отличается. Первые имеют порядка 4 пальцев, которые формируют копыто, а непарнокопытные имеют непарное количество пальцев.
  2. В дикой природе парнокопытные встречаются чаще, нежели непарнокопытные.
  3. Пищеварительная система парнокопытных животных устроена более сложно, нежели у непарнокопытных. У первых желудок разделен на несколько камер.

Класс млекопитающих включает в себя отряды парнокопытных и непарнокопытных животных. Оба отряда также подразделяются на семейства, среди которых есть разные представители вида. Несмотря на свои различия, представители обоих отрядов помогают людям в хозяйстве и несут другую пользу в экосистеме.



Список парнокопытных животных

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Парнокопытные животные – это отрядплацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этототряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» ониполучили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятыйпальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными инепарнокопытными

Отличаются между собой отрядыпо следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. Упарнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. Унепарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикойприроде. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Аддакс
  • Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Антилопа лошадиная
  • Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Баран горный
  • Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Бегемот
  • Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бонго
  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные. урок. Биология 7 Класс

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Тема нашего урока: «Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные». Цель урока – рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности представителей этих двух отрядов.

Оба эти отряда вместе обычно именуются копытными. Как следует из этого названия, на ногах у животных имеется копыто. Копыто по происхождению – это сильно видоизмененный коготь (рис. 1).

Рис. 1. Копыто в разрезе

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие.

Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку.

Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях.

К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной.

Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги.

Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов.

Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31).

Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии.

Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.