Разница между отдушкой и ароматизатором

Что такое ароматизаторы воздуха и как выбрать подходящую модель?

Разница между отдушкой и ароматизатором

Ароматизатор воздуха — устройство, обеспечивающее в помещении дополнительный комфорт путем защиты от неприятных запахов за счет насыщения воздуха натуральными ароматами.

  • Ароматизаторы воздуха пользуются большой популярностью
  • Устройство и принцип действия ароматизатора воздуха
  • Основные характеристики ароматизаторов воздуха

Ароматизаторы воздуха воздействуют на одно из базовых чувств человека – обоняние, которое много значит для хорошего самочувствия. Общеизвестно, что пребывание в помещении, где плохо пахнет не только доставляет нам дискомфорт, но и может привести к различным расстройствам и даже заболеваниям.

Запахи сильно влияют и на общее состояние организма: есть ароматы, заставляющие нас мобилизоваться, а есть те, что, напротив, расслабляют. Хороший запах – признак здоровья, благополучия, недаром, мы наносим запахи на себя в виде духов, одеколона, дезодоранта. Поэтому ароматизаторы воздуха пользуются большой популярностью.

Сегодня на рынке представлено огромное количество самых разных освежителей воздуха в виде гелей, лосьонов, спреев и т.д., с ароматами на любой вкус. Но не все они являются экологичными и способны обеспечить приятный запах в помещении в течение длительного времени.

Например, аэрозоли и спреи чаще всего используют синтетические ароматизаторы и могут содержать потенциальные аллергены. Наиболее полезным для здоровья вариантом является использование для ароматизации натуральных пахучих масел.

Устройство и принцип действия ароматизатора воздуха

Большинство ароматизаторов действуют по принципу увлажнителей воздуха, поэтому производители часто сочетают эти два названия для описания своего устройства: ароматизатор-увлажнитель. Такие устройства требуют обязательного присутствия в них воды.

Многие ароматизаторы-увлажнители относится к ультразвуковому типу. Принцип их действия таков. На погруженный в воду пьезоэлектрический элемент (ультразвуковую мембрану) подается высокочастотный переменный электрический ток, который вызывает механическую вибрацию элемента.

За счет этой вибрации в водяном слое образуются чередующиеся между собой волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости даже при комнатной температуре (кавитация), с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц. Эти частицы образуют так называемый «холодный пар».

Если в воду добавить эфирный ароматические масла, пар будет не только увлажнять воздух, но и ароматизировать его. 

Подробнее об увлажнителях воздуха можно узнать здесь.

Но есть ароматизаторы воздуха, которые работают без воды, испаряя аромамасла в воздух непосредственно. К ним относится, к примеру, Stadler Form Lea.

Какие основные технические характеристики наиболее важны при выборе ароматизатора воздуха для дома?

Отвечает продакт-менеджер компании Stadler Form Екатерина Иванова:

«Если говорить именно о технических характеристиках, то, как и для большинства климатической техники, первостепенным параметром ароматизатора надо назвать площадь обслуживаемого помещения и мощность. 

Также очень важно, чтобы ароматизатор умел создавать и поддерживать оптимальную интенсивность аромата, так как нет ничего хуже, чем когда он слишком резкий.

В моделях Stadler Form эта проблема решена интервальным режимом, а в ароматизоре Lea есть еще и специальный режим, когда прибор работает только при свете.

А, например, Julia умеет распределять аромат равномерно по помещению с помощью технологии динамического распыления Aroma Swing™, когда выходящее отверстие вращается на 160° из стороны в сторону. В некоторых наших моделях интенсивность распыления можно контролировать и вручную (Jasmine, Julia)».

От уровня шума работающего ароматизатора зависит уровень вашего комфорта – очень неприятно вдыхать приятный аромат под надоедливое гудение.

Лучший способ проверить, подходит ли вам приглянувшийся прибор, это включить его в помещении, где он будет установлен, и лично оценить в течение некоторого времени.

Если это невозможно, обратитесь к документации, где производитель указывает предельное значение шума ароматизатора в дБА. Но помните, как правило, ароматизаторы воздуха имеют несколько режимов работы. Чем ниже обороты вентилятора, тем меньше будет и шум.

Уровень шума зависит от конструкции установленных в устройство вентилятора и электродвигателя, а также от качества их изготовления, т.е. от бренда. Ну и, разумеется, от условий эксплуатации.

Время работы определяет, сколько времени ароматизатор сможет проработать в автономном режиме, без необходимости осуществления каких-либо действий с ним. Если производитель указывает малое время работы, вам придется чаще заливать воду в устройство и производить другие манипуляции. Подумайте, насколько в к этому готовы.

На что еще следует обратить внимание при выборе?

Когда вы определились с основными характеристиками устройства, далее ваш выбор зависит исключительно от дополнительных опций, которые предлагают вам те или иные производители. Например, от формы ароматизатора, от наличия подсветки, от возможности устройства работать автономно, без подключения к электросети и т.д.

Некоторые производители выпускают модели, работающие в разных режимах, например, имеющих ночной и дневной режимы ароматизации. Есть ароматизаторы, которые подают звуковой сигнал, когда в них закончилась вода. В общем, возможности этих устройств велики.

Отвечает продакт-менеджер компании Stadler Form Екатерина Иванова:

«Выбор ароматизатора во многом зависит от того, где вы планируете его использовать. Надо понимать, что он будет частью интерьера, и соответственно, должен подходить по стилю, цвету, габаритам.

От того, где будет использоваться прибор, также зависит необходимость автономной работы. Ведь не во всех помещениях, где требуется ароматизация, есть розетки.

Большинство ароматизаторов Stadler Form работает от сети, кроме Lea, в которой установлены аккумуляторные батарейки.

Также можно посоветовать перед покупкой разобраться, как работает ароматизатор: какая технология используется (от этого во многом будет зависеть расход масла), все ли масла допустимо применять, как происходит дозаправка. В большинство ароматизаторов требуется доливать немного воды, а Lea и здесь является исключением: ее запатентованная технология позволяет распылять масло непосредственно из пузырька.

Что касается технологий ароматизации, тот тут для покупателя есть еще одна задача, более сложная — обратить внимание на качество ультразвуковой мембраны (если в приборе используется такая технология).

От этого параметра зависит, сколько прослужит прибор.

Кстати, ультразвуковые ароматизаторы (в Stadler Form это Jasmine, Julia, Mia) можно использовать в качестве персональных увлажнителей воздуха, ведь они по своей сути ими и являются».

Оригинал публикации на портале Topclimat.ru.

Отдушки и ароматизаторы

Разница между отдушкой и ароматизатором

Что такое отдушки и ароматизаторы, где они используются? Какие вещества требуются для создания этих веществ и насколько они вредны или полезны? Читайте об этом в нижеприведенной статье.

Ароматизаторы — это вещества, использующиеся для придания определенным средствам и продуктам специальных запахов, которые улучшают аромат данного изделия или придают совершенно новый запах.

Также ароматизаторы используются для придания приятного аромата определенных помещений (например, освежители воздуха для помещений или в автомобилях).

Различают также пищевые ароматизаторы (или отдушки — это одно и тоже название), которые добавляют в пищевую продукцию, в корм для животных, используются для предметов личной гигиены. О личной гигиене мы поговорим ниже.

Косметические отдушки в средствах личной гигиены

Современная продукция личной гигиены содержит множество добавок и красителей (о красителях читайте тут), которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому современные тенденции таковы, что люди сами стараются делать для себя такие продукты, которые будут полезны им либо в крайнем случае безвредны.

Например, мыло ручной работы (смотрите мастер-класс ‘Как сделать мыло своими руками из основы’ a href=’https://usemake.ru/master-klassy-po-mylovareniju-i-ne-tolko/mylo-svoimi-rukami’ title=’Отдушки и ароматизаторы’>здесь) можно легко изготовить под свои нужды.

К сожалению, не из всех растений и цветов можно получить эфирные масла, но существуют ароматизаторы идентичные натуральному, которые в малом количестве не вызовут никаких проблем с кожей.

Свойства ароматизаторов

Важно понимать, что ароматизаторы могут быть получены синтетическим способом и из натуральных продуктов. Последние найти все сложнее и сложнее, поскольку производство синтетических ароматизаторов дешевле.

Пользы отдушки не несут никакой, они выполняют функцию притягивания покупателя купить именно эту продукцию, а не другую. Также важную роль они выполняют при коррекции запаха и вкуса продуктов — например, некоторые консерванты в кремах без отдушек имели бы неприятных запах и ими никто не захотел бы пользоваться.

Но согласитесь, что ароматы действительно попадаются порой приятные, которыми хочется наслаждаться постоянно.

Кстати, некоторые ошибочно полагают, что натуральный ароматизатор это есть ничто иное, как эфирное масло.

Это в корне неверное утверждение, ведь эфирное масло получается путем дистилляции, экстракции, прессованием из растений, а ароматизатор натуральный из продуктов и сырья животного или растительного происхождений или из синтетических соединений, которые трансформируются в лабораторных условиях.

Факторы выбора натуральных или синтетических отдушек

Суть любого ароматизатора или отдушки, будь он пищевым ароматизатором или косметическим состоит в том, что оба этих типа производятся в лабораторных условиях. И мы теперь можем прекрасно понять, что разницы в качестве между ними практически нет. Есть только огромная пропасть в цене, потому что получить натуральную отдушку — хлопотное дело.

Исследовательской группе проще взять готовый набор элементов и соединить их, нежели тратить тысячи долларов на приобретение права срубить или вырубить определенное растение (в частности, чтобы получить аромат кокоса требуется содрать кору с этого дерева, но сначала его нужно срубить).

Поэтому можно понять, что цена будет завышенной в 3-4 раза, но разницы между синтетикой и натуральностью не будет никакой.

Конечно, все ароматизаторы проходят тест на аллергическую реакцию, но зачастую всё-таки стоит проверить продукт.

Делается это просто: 1 капля наносится на тыльную часть запястья и если нет реакции, то смело берите эту отдушку. К несчастью, такой метод может не сработать, т.к.

1 капля может не спровоцировать болезнь, а уже 7-8 дадут отрицательный эффект. Внимательно относитесь к такому риску и продумайте всё заранее.

Хорошим качеством зарекомендовали себя американские производители: у них и выбор богаче, но цены чуть выше средних. Но зато ароматы бывают самые экзотические, например, аромат поленьев перед камином, запах дождя, любовная страсть и многие другие. Попробуйте почувствовать такие запахи: это нельзя передать словами насколько точно можно скопировать тот или иной запах.

Количество отдушек в косметике

Количество капель используемых в косметике должно быть минимально. Например, отдушки для мыла добавляются по 1-2 капли на 100 грамм изделия, но и этого может быть много. Здесь Вам нужно будет подключить свое обоняние, ведь некоторые ароматизаторы имеют приятный, но резких запах, который следует чем либо разбавлять (с другими отдушками).

Также ведутся споры о том, можно ли добавлять эфирное масло и ароматизатор в одно изделие.

Четких исследований на эту тему не проводилось, но как показывает наш опыт, ароматизатор можно добавить, но в минимальном количестве для создания уникального аромата.

Мы пробовали и экспериментировали соединить различные эфирные масла и отдушки в мыле и при использовании мыла никаких аллергических реакций на коже не было. Из этого Вы сможете сделать свои выводы комбинировать или нет.

В остальных изделиях ручной работы руководствуйтесь вышеприведенным инструкциям и рекомендациям.

Отдушки или эфирные масла – что выбрать? – Лаборатория Hand Made

Разница между отдушкой и ароматизатором

В мыловарении особое значение имеют ароматы, поэтому важно понимать, в каких случаях лучше использовать отдушки для мыла, а в каких – эфирные масла. Давайте для начала разберемся, в чем их сходство, а в чем разница. 

Эфирные масла для мыла

Эфирные масла для мыловарения – это та кладезь уникальных веществ, благотворно влияющих н весь организм. Различные эфирные масла обладают различными свойствами. Они успокаивают или, наоборот, возбуждают, вызывают прилив сил или помогают уснуть, повышают иммунитет, борятся с вирусами и бактериями, улучшают состояние, способствуют выведению из организма вредных веществ. 

Обращаться с эфирными маслами следует осторожно. Ни в коем случае нельзя допускать попадание эфирного масла на кожу в чистом виде. Предварительно его нужно разводить в базовом масле, молоке, пене для ванны, шампуне, геле для душа и т.д.

Нельзя употреблять эфирное масло внутрь, это может вызвать сильное отравление. С осторожностью применяют масло при беременности и сосудистых заболеваниях.

Перед применением эфирного масла, необходимо прочитать аннотацию, и применять его строго по инструкции.

Эфирные масла используются для мыловарения в качестве натуральных ароматизаторов. Перед добавлением в мыльную основу, эфирное масло необходимо развести в базовом масле. На 100г. мыльной основы достаточно 1/2 ч.л базового масла с 2-7 каплями эфирного масла или смеси масел. Необходимо учитывать, что эфирное масло может поменять цвет мыла, поскольку многие из них имеют свой натуральный цвет.  

Далее мы приведем перечень основных эфирных масел с пояснением.

Виды эфирных масел:

Апельсин (Сitrus sinensis (лат.)) – имеет сладкий, характерный цитрусовый аромат. Поднимает тонус организма, повышает настроение, вызывает чувство бодрости. Сочетается с друими цитрусовыми маслами, а также маслом шалфея, имбиря, лаванды.

Бергамот (Citrus bergamia (лат.)) – Изящный фруктово-пряный аромат. Поднимает тонус организма, обладает антипаразитным, антигрибковым действиями, является афродизиаком.

Валериана (Valeriana officinalis (лат.)) – густое вязкое масло, с характерным  древесно-бальзамическим запахом. Успокаивает, расслабляет. Сочетается с маслами лаванды, мандарина, пачули.

Ваниль (Vanilla planifolia (лат.)) – Сладкий, нежный аромат, напоминающий свежую выпечку. Является афродизиаком, расслабляет, повышвет чувственность

Гвоздика (Syzygium aromaticum (лат.)) – пряный аромат, с мягкими фруктовыми нотками. Повышает внутренние силы организма, дает ориентацию на позитивный лад. Аромат очень насыщенный, поэтому в мыловарении его используют в минимальных количествах.

Жасмин (Jasminum officinale (лат.)) – одно из наиболее  дорогих эфирных масел. Имеет сладкий, насыщенный яркий аромат. Оказывает благотворное влияние на ЦНС, улучшает настроение, возбуждает. Является мощным афродизиаком.

Лаванда (Lavendula officinalis (лат.)) – обладает неординарным цветочным ароматом. Успокаивает и расслабляет. Возможно его применение. Благотворно влияет на кожу, снимает воспаление, ускоряет заживление, в том числе и ожоги.  Хорошо сочетается в маслами пачули, гвоздики, чайного дерева, эвкалипта и цитрусовых.

Лемонграсс (Cymbopogon citratus (лат.)) – яркий травянисто-цитрусовый аромат. Тонизирует и стимулирует организм. Обладает смягчающим и тонизирующим свойством для кожи. Отлично сочетается с маслами мяты, лаванды, эвкалипта. Купить масло лемонграсса

Мята перечная (Mentha piperita (лат.)) – обладает прохладным свежим мятным ароматом. Успокаивает, расслабляет, нормализует работу нервной системы.Сочетается с маслами эвкалипта, лемонграсса, базилика, лаванды, цитрусовых. Купить масло перечной мяты

Пачули (Pogostemon cablin (лат.)) – вязкое густое масло  янтарного цвета масло с ярким древесным ароматом. Является афродизиаком, обладает противовирусным действием.

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia Maid.) – имеет прохладный древесно-мятный аромат. Обладает ярко выраженным антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Помогает справиться со стрессом, гиперэмоциональностью, усталостью, нарушениями сна. Подходит для воспаленной угреватой кожи, помогает справиться с перхотью. Купить масло чайного дерева

Эвкалипт (Eucaliptus globolus (лат.)) – прозрачное масло с характерным камфарным ароматом. Обладает мощным антисептическим и противовоспалительным свойствами. Идеально подходит для жирной кожи. Сочетается с маслами лемонграсса, мяты, лаванды.

Это основные эфирные масла, применяемые для мыловарения. Мы видим, что их свойства и влияние на организм достаточно обширны, что делает их популярными для использования в мыловарении в том числе. Однако, мастерам этого направления следует учитывать, что эфирные масла достаточно летучи, и из мыла они испаряются довольно быстро. Чего не скажешь о промышленно произведенных отдушках.

Отдушки для мыла

Главное преимущество отдушек (ароматизаторов) – их разнообразие. Сейчас мылу можно придать аромат вишни, шоколада или ванильно-персикового пирога.

Выпускается огромное количество разнообразных искусственных отдушек. Они бывают как пищевые, так и непищевые. Непищевые ароматизаторы, как правило, более устойчивы к испарению.

Это означает, что ваше мыло будет еще очень долго радовать своего обладателя своим ароматом.

На 100г. мыла обычно добавляют не более 5-10 капель ароматизатора. По насыщенности запаха они также бывают разными.  Некоторых отдушек достаточно добавить 3 капли, других 10. Это вы поймете только опытным путем.

Устойчивость аромата в отдушках имеет неоспоримое преимущество по сравнению неустойчивостью аромата эфирных масел.

Но к минусам искусственных ароматизаторов относится то, что они не обладают тем многообразием лечебных свойств, которые есть у эфирных масел.

Что использовать для изготовления мыла – отдушки или эфирные масла – зависит, от того, что важнее для вас в данный момент – полезное мыло, не требующее длительного хранения или ароматное мыло, которое пролежит и 3, и 5 месяцев и не потеряет своих благоухающих свойств. Попробуйте оба варианта!

Все товары для мыловарения здесь

Чем отличается отдушка от эфирного масла

Разница между отдушкой и ароматизатором
11 Июня 2017 Назад к общему списку

Применение отдушек. Эфирные масла – натуральные соединения, выделяемые из растений. Сфера использования эфирных масел. Отличия эфирных масел и отдушек.

Основной шарм конечному продукту – мылу или другой косметической продукции придает аромат, создаваемый благодаря применению двух основных компонентов – эфирных масел и отдушек. Схожие по сфере применения, они отличаются своим составом и способом выделения. В этой статье остановимся подробнее на этих двух соединениях.

Отдушки: определение, основная сфера применения

Эфирные масла получают из растений.

Они натуральны и безвредны для человеческого организма, однако обладают высокой степенью летучести, сильной концентрированностью, поэтому использование их во многих областях, в том числе и мыловарении, сопряжено с рядом сложностей.

Отдушки же– смесь веществ синтетической природы, которыми насыщают косметический продукт или товар бытовой химию. Основная цель такого насыщения – приглушить несколько специфический аромат самой основы.

Отдушки используются:

  • в бытовой химии (средствах для чистки, кондиционерах, моющих средствах и пр.);
  • в парфюмерии (духах, водах, лосьонах);
  • в косметологии (шампунях, гелях, в мыловарении);
  • как составной элемент автосредств (стеклоомывающих жидкостей, автоароматизаторов и пр.).

В интернет-магазине Masterino возможно приобрести отдушки с различными ароматами: «Капучино», «Ромашка», «Мед», с цветочным и восточным запахами и пр. Добавление отдушки в мыльную основу дает возможность не только усилить аромат и подчеркнуть индивидуальность конечного продукта, но и защитить от воздействия плесени.

Основу ароматических отдушек составляют химические соединения органической природы (кумарин, обелин, яра-яра и пр.). Кроме того, в эти отдушки обязательно добавляют фиксаторы, которые не дают соединениям улетучиться (перуанский бальзам, олибан), растворители. Отдушки должны:

  • соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
  • иметь гипоаллергенную природу;
  • быть экологически безопасными;
  • излучать приятный аромат.

Для изготовления отдушек используют большое количество различных соединений. В специальной лаборатории ученые подбирают определенные сочетания веществ, чтобы в итоге получить продукт с уникальным и приятным запахом. В итоге запах мыла может быть цветочным и фруктовым, ягодным и травяным.

Эфирные масла – вещества растительной природы

Эфирные масла – вещества летучей природы, которые содержатся в листьях, цветах, плодах или корнях растений. в растениях эфирных масел – минимально, поэтому процесс их добычи сопряжен с определенными трудностями. Эти масла обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием.

Основное применение эфирные масла находят в:

  • медицине (в составе лекарств, проведение ингаляций, массажей и пр.);
  • пищевой промышленности (пряностях, специях);
  • косметологии (ингредиент косметических средств);
  • ароматерапии и пр.

Наиболее популярными среди эфирных масел являются масла цитрусовых, иланг-иланг, мятное и масла, полученные из хвойных растений (сосна, можжевельник и пр.). Все эфирные масла обладают широким спектром противомикробного, спазмолитического, мочегонного и отхаркивающего действия.

Отличия эфирных масел от отдушек

В отличие от отдушек, эфирные масла – высококонцентрированные соединения, поэтому применять и добавлять их в различные косметические средства нужно осторожно. Добавление в такие средства должно лимитироваться несколькими каплями.

Как и отдушки, масла можно использовать в мыловарении, но аккуратно. Перед тем, как добавлять в мыльную основу, масла разводятся в базовом масле. Так, пропорции добавления  базового и эфирного масла в основу таковы: в 100 г мыльной основы необходимо добавить 0,5 ч.ложки базового масса и не более 7 капель эфирного масла (или смеси нескольких).

Что касается отдушек, то их добавляют в мыло в количестве 5-10 капель на 100 г мыльной основы. К одному из главных достоинств отдушек относится устойчивость запаха мыла с внесенными отдушками по сравнению с эфирными маслами.
С другой стороны отдушки – искусственные соединения, поэтому они не имеют такой кладезь лечебных свойств, какими обладают эфирные масла. Тут выбор за вами. Вы должны знать, что хотите получить в конечном итоге – лечебное и полезное мыло, которое не будет храниться долгое время или мыло, которое не потеряет изумительного запаха и на протяжении полугода.

Что такое отдушка

Разница между отдушкой и ароматизатором

Парфюмерная продукция активно развивается, появляются новые бренды и производители. Логично, что прогрессирует и техническая сторона производства, то есть внедряются новые технологии, которые позволяют получить новые запахи или изменить «старые» на современный манер.

При этом нужно знать, что основа создания духов и туалетной воды сохранилась, принцип изготовления пришел к нам из далекого прошлого: основа смешивается со специальными сильно пахнущими компонентами, которые выполняют двойную функцию – блокирующую и ароматизирующую. Такие вещества называют отдушками.

В настоящий момент они распространяются специализированными компаниями и в дальнейшем используются для изготовления различных парфюмерных изделий. Несмотря на то, что с каждым годом мир всё более тяготеет к «unisex», сохраняется высокий спрос на гендерные (то есть сугубо мужские или женские) отдушки.

Статисты указывают на то, что подобное положение приоритетов будет сохраняться ещё несколько десятилетий.

Роль основы и отдушки в парфюмерном средстве

Приготовление косметического препарата происходит по различным технологиям, а важнейшей составной частью является растворитель. С далеких времен использовали различные спирты, но этиловый подошел для этой задачи наилучшим образом и более применим по сегодняшний день.

Вещество проявляет свои свойства наиболее эффективно при наивысшей “чистоте”. В наше время существуют методы получения этанола с концентрацией более 95%, что является достаточным показателем. Кстати, к большим плюсам также относят высокую скорость испарения и последующее отсутствие пятен и следов.

Но даже у бесспорного фаворита в среде растворителей имеется один существенный недостаток – это несильный, но все же специфический запах. Для его устранения как раз и используются отдушки, ароматизирующая композиция которых должна обязательным образом учитывать данную особенность спирта.

Нельзя списывать со счетов и ланолин или иные жировые базы, которые активно используются в парфюмерии по сегодняшний день и имеют, мягко говорят, не очень приятный запах, который можно сравнить с пережженным маслом. Тут отдушки приходятся очень кстати.

Специалисты нередко говорят о том, что отдушка играет прежде всего важную эстетическую роль, ведь духи в конечном счете судят не по их составу, цвету, консистенции, а по запаху.

Спирт, альтернативные средства, «созревание» состава

Альтернативу C5H2OH не могли найти столетиями, но сейчас стали все чаще применять новое вещество «маскулин», оно является натуральным, так как по своей сути это вытяжки из валерианы и медуницы; специалисты единогласно подтверждают, что эффективность вещества весьма высока.

Кроме того, в парфюмерии применяются красители, которые позволяют придать жидкости нужный оттенок, но роль их, разумеется, исключительно «декоративная». Смесь делается моментально, но готова к применению она только через определенное время: обычно от 30 до 60 дней.

Этот процесс называется технологами «созревание». Нужно понимать, что роль основы хоть и велика, но основную ценность и важность все же имеет отдушка, которая дает необходимый аромат.

Есть и другой важный момент – стойкость запаха, здесь применяются специальные составы, в наше время по большей части синтетические, то есть имеющие ненатуральное, чисто химическое происхождение.  

Из чего и как изготавливаются?

Если с основами разобраться было довольно просто, то с отдушками дело обстоит сложнее. В большинстве своём это эфирные масла, которые имеют необходимое свойство: они прекрасно растворяются в спирте, сохраняя при этом свои ароматические и другие свойства.

Процесс получения таких масел называют дистилляцией – когда жидкость с большим содержанием необходимых веществ нагревают до высокой температуры и получают пар, который потом оседает на «стеклах», образуя пленки, которые снимают – это и есть конечный «экстракт», этот процесс в физике называют конденсацией.

Есть и другие, менее популярные методы, например, анфлераж – выжимку получают при помощи использования твердого жира (здесь применяется животный, например, говяжий), масла впитываются в жир и растворяются в нем – осталось его растопить и смешать с водой и другими подсобными веществами: но так готовят не базу для парфюма, а так называемую ароматическую помаду. Изначально, в древности, на говяжий жир клали лепестки цветов, получая пахучую жирную массу, а она, в свою очередь, уже использовалась в целях приготовления помад, масок, кремов и др. (Сейчас этот метод очень слабо применяется, так как долог и требует больших затрат по сырью.)

Классические отдушки: три ароматические «ноты»

Различать отдушки можно не только по консистенции и методу получения, но и по запаху. Самый классический вариант – это цветочный. Эти ароматы имитируют запах тех или иных цветов, иногда схожесть велика, а иногда нет ничего общего. Тут все зависит от производителя, его умения и компетенции.

Если говорить о всемирных брендах, то они считаются эталонами даже в том случае, когда сходство с натуральными цветами очень далекое. Несмотря на это, другие, более мелкие, отстающие компанию по производству отдушек стремятся «догнать» лидеров и разрабатывают ароматы максимально приближенные к элитным. Эта тенденция прослеживается уже много десятилетий и идет к нам из позапрошлого века.

Нужно помнить и про то, что уровень запаха может варьироваться: от чуть уловимого до сильного.

Тенденции таковы, что наибольшую ценность имеют изысканные, нежные ароматы; считается, что чуть уловимые запахи сильнее действуют на психику человека.

Велика роль отдушки в любой классической парфюмерной композиции, при этом разработан специальный принцип триады, который остается в силе уже более 200 лет – это наличие трех обязательных нот: «начальная», «сердечная», «конечная».

Только в том случае, когда человек воспринимает все три ощущения (последовательно, с определенными интервалами) – считается, что аромат раскрылся.

Тесты проводят профессиональные дегустаторы, вот почему так сложно изобрести новый запах – его должны признать настоящие гурманы и специалисты своего дела. Логично, что первая нота испаряется быстрее всего – это летучие ферменты, вторая испаряется намного медленней, а последняя и вовсе – только с течением времени (до 30 и более минут).

Изготовление: этапы процесса

Интересен технологический процесс: как изготавливаются отдушки, какие при этом применяются технологии и расходные материалы. Прежде всего интересен вопрос сырья, ведь именно от этого во многом зависит конечный результат.

До сих пор лидируют натуральные составляющие для создания отдушек, это части растений: цветы, стебли, листья, корни и др.

Было обнаружено ещё в древности, что они обладают определенными свойствами, которые можно использовать для получения вытяжек, которые можно будет использовать в дальнейшем в парфюмерных целях.

Но есть и не очень приятный нюанс: далеко не все растения допустимы к переработки, многие хорошо пахнущие цветы не поддаются обработке, в этом случае применяют различные синтетические заменители запаха. Растения, которые содержат эфирные масла, называют в научном мире «эфироносными», они наиболее ценны и выращиваются в промышленных масштабах.

Классификация душистых веществ

Есть такое понятие, как самостоятельные душистые вещества, ими можно пользоваться без добавления каких-либо усилителей или стабилизаторов. Прежде всего стоит выделить эти три масла: сандаловое, розовое и кориандровое.

Их свойства были известны ещё до нашей эры, в древней Греции и Риме готовили благовония и парфюмерные продукты на основе этих веществ. Сейчас, благодаря технологиям, получение этих масел упростилось – их добывают при помощи паровой перегонки, дистилляции (подробней было рассказано выше).

Имеют ароматические свойства и другие растения, например мох дуба или листья пачули, но получить из них вытяжку можно только способом спиртового отмачивания. Также в построении композиции нередко участвуют вещества, которые имеют животную структуру, можно упомянуть амбру, цибетин и др.

– основная их функция это фиксация, они определяют стойкость запаха. Если применить химический путь, то можно получить вытяжки из растений химическим путём, в результате мы получаем синтетические отдушки, которые также можно назвать полусинтетическими, так как они выработаны на натуральной основе.

Например, в качестве сырья применяю анисовое масло. Но можно и получить такие запахи, которые не имеют природных аналогов, они также весьма сейчас популярны, особенно есть речь идёт о «креативных», «дизайнерских» духах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.