Разница между настойкой и экстрактом

Что эффективнее настой или отвар. Чем отличается экстракт от настойки. В чем отличие настоев от отваров

Разница между настойкой и экстрактом

В домашних условиях из растительного сырья готовят жидкие лекарственные формы. В данной статье мы расскажем как правильно приготовить отвар, настой или настойку из различных частей растений.

Настой готовят из цветков, листьев и трав (рыхлых частей растений), из которых легко извлекаются биологически активные вещества. Если в рецепте не указано, сколько взять сырья, тогда настои готовят из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя.

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

Для приготовления указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчать: листья, травы, цветки – до частиц размером не более 5-7 мм (листья толокнянки, брусники и другие кожистые листья – не более 1 мм); стебли, кору, корни и корневища – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм.

Приготовление настоев и отваров

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной (кипяченой) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои – 15 мин, отвары – 30 мин.

Сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 мин, а отвары – не более 10 мин. Затем процеживают (настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии) через слой ваты (вату отжимают) и разбавляют дистиллированной (кипяченой) водой до указанного в рецепте объема.

Исключение составляет сырье, содержащее дубильные вещества (кора , корневища змеевика, корневища и корни , листья и ), их нужно процеживать сразу после нагревания.

Настои и отвары в домашних условиях можно готовить и без кипячения.

Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5-6 ч (обычно заливают на ночь), после чего процеживают и доводят кипяченой водой до требуемого объема.

Настои и отвары лучше готовить на один день (они быстро портятся) или сохранять в холодильнике не более 2 сут. Настой в термосе нельзя хранить более 1 сут. На следующий день нужно выпить весь приготовленный настой за 3 приема (до еды или после еды – указывается в прописи).

Приготовление настойки

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, водно-спиртовые (водочные) извлечения из лекарственного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте.

Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из такого расчета, чтобы из 1 весовой части измельченного сырья получилось 5 объемных частей настойки, и выдерживают при комнатной температуре, помешивая, в течение 6-7 дней, затем доводят до требуемого объема.

Настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус используемого растения.

Просмотры 1 977

Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим.

Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой.

Отвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя?

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде.

Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка).

При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ. При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры.

После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.

Как приготовить настой или отвар?

  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику .

Экстракт личинок восковой моли: применение, противопоказания

Разница между настойкой и экстрактом

Мир устроен так, что все его обитатели, даже самые опасные, ядовитые, хищные и вредные, могут принести пользу, если использовать их или продукты их жизнедеятельности правильно.

Взять хотя бы огневку пчелиную (восковую моль) или «золотую бабочку» (так называли ее древние греки). Обычный человек, не очень знакомый с миром насекомых, вряд ли знает о том, чем примечательно это, в общем-то, невзрачное серое насекомое.

В чем польза и вред пчелиной огневки?

Это одно из немногих существ живого мира, приспособленных эволюционно к обитанию в улье вместе с пчелами. За уникальную способность переваривать пчелиной воск ее называют восковой молью.

Она откладывает свои яйца в ульях и безвредна во взрослом состоянии для пчел. А вот прожорливые личинки восковой моли, появляющиеся из кладки яиц, проводят в улье полный цикл своего развития, завершающегося превращением во взрослое насекомое. И это настоящее бедствие для пчел и пчеловодов.

Во время пребывания в пчелиных домиках молодые личинки огневки съедают все продукты, произведенные пчелами: пергу, прополис, мед, соты с остатками хитиновых коконов пчелиных куколок, воск, маточное молочко.

И прекрасно все это переваривают, благодаря наличию в их организме особых пищеварительных ферментов.

За это время (20-25 дней) в организме личинок скапливается масса питательных веществ, полученных из полезных продуктов жизнедеятельности пчел, содержащихся в улье.

Пчеловоды подметили эту особенность формирования личинок моли восковой и использовали это вредное насекомое себе на пользу. Личинок как качественный и полезный биологический материал стали собирать и готовить из них различные целебные препараты: настойки, экстракты, мази.

Есть несколько нюансов: когда гусеницы начинают превращаться в куколку, из них уже нельзя готовить целебные препараты. В это время они мало питаются и почти не выделяют необходимый фермент. Также не очень подходят для этой цели недоразвитые маленькие личинки.

Во всех рецептах приготовления целебных средств из личинок восковой моли, кроме гусениц, тщательно отобранных на пасеке, используется спирт. По сути, получается спиртовая настойка, которую часто называют экстрактом.

В чем отличие экстракта личинок восковой моли от настойки?

В случае с восковой молью, оба средства обладают одинаковыми лечебными свойствами и даже готовятся по одной технологии. Хотя по определению, настойка – это лекарственная форма жидкая по консистенции. Получают ее следующим образом: исходное сырье любого происхождения заливают чистым или разбавленным водой спиртом и настаивают в течение определенного времени, плотно закрыв сосуд крышкой.

В то же время экстракт – это концентрированная вытяжка, полученная в результате извлечения из сырья действующего вещества, полностью очищенного от осадка. Под экстрактом в медицине подразумевается лекарственный препарат, приготовленный способом экстрагирования (процесс изготовления вытяжки) измельченного и высушенного исходного сырья.

Для получения экстракта в качестве экстрагентов используются различные растворители – эфир, глицерин, спирт, вода. По названию растворителя он бывает водным, спиртовым, глицериновым, эфирным. По консистенции экстракт может быть густой, вязкой, подвижной жидкостью или сухой массой.

Если следовать теории, разница между настойкой и экстрактом заключается в технологии приготовления и консистенции исходного материала. В случае с экстрактом в зависимости от экстрагента могут использоваться нагревание и различные температуры. Настойки же всегда готовят без нагревания.

При изготовлении же экстракта восковой моли исходное сырье, так же как и в настойке, без какой-либо предварительной подготовки сразу же заливается спиртом.

По сути, в обоих случаях получается одинаковый продукт, приготовленный с использованием одинаковых ингредиентов и по одной схеме, который было бы правильнее называть спиртовой настойкой. Хотя многие производители и продавцы этого средства предпочитают называть это средство именно экстрактом.

Экстракт восковой моли настаивают в темном помещении с 40% спиртом при комнатной температуре. Концентрация действующего компонента может быть разной: 10% (на 10 граммов личинок берется 100 мл спирта), 20% (20 г сырья на 100 мл) и 25% (25 г на 100 мл).

Лечебные свойства целебного эликсира не зависят от степени концентрации биологического материала и одинаково эффективны, независимо от того, называется он настойкой или экстрактом.

Чем полезен спиртовой экстракт восковой моли?

В альтернативной медицине часто используются нетривиальные подходы при лечении многих болезней. Одно из таких невероятных лекарственных средств – экстракт личинок восковой моли.

Его химический состав изучен достаточно хорошо. В препарате, в котором личинки – основной ингредиент, содержатся магний и цинк, железо, фосфаты, калий, селен, марганец, медь, кобальт, молибден, хром, ферменты, нуклеотидные соединения и их производные, высокомолекулярные белки, моно- и дисахариды, витамины, стероидные гормоны, высшие жирные кислоты и липиды.

В экстракте представлена большая часть аминокислот. В наибольшей концентрации в нем содержатся такие из них, как валин, глицин, аланин, лизин, серин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Насыщенный состав экстракта моли позволяет применять его в лечении многих недугов.

Это биологический материал с высоким содержанием антиоксидантной активности, определяющей многие его лечебные эффекты: противотуберкулезные, кардиопротекторные, иммуностимулирующие.

Экстракт личинок восковой моли можно использовать как противовирусный и антибактериальный препарат благодаря наличию в нем биофлавоноидов и аминокислоты лизина. Особенно важно его принимать зимой и осенью в периоды массовых простудных и вирусных заболеваний.

Оздоравливающий эффект экстракта проявляется в положительном влиянии на метаболические процессы (обмен веществ). За счет наличия в составе лейцина снижается уровень сахара.

Метионин препятствует отложению жира, линолевая кислота снижает содержание холестерина.

Фермент сериновая протеаза, обладающий способностью растворять клетки, препятствует образованию рубцов и спаек, что делает полезным применение экстракта после операций, нагноений, обширных воспалительных процессов.

Наличие в этом средстве фермента церраза обусловило его применение при лечении туберкулеза и различных бронхолегочных болезней, для очищения дыхательных путей.

Аминокислоты метионин и гистидин выводят тяжелые металлы и токсины из организма, тем самым защищая его от последствий интоксикаций и ионизирующей радиации.

Нуклеотиды, нуклеозиды, пептиды в сочетании с факторами стимуляции роста и аминокислотами (гистидином, валином, изолейцином) ускоряют синтез гемоглобина, процесс восстановления мышц после спортивных нагрузок и тяжелой работы, повышают выносливость, помогают интенсивнее усваивать кальций, стимулируют восстановление и рост тканей, усиливают энергообеспечение организма.

Незаменимые аминокислоты триптофан и фенилаланин, содержащиеся в экстракте, обладают положительным психотропным эффектом, улучшая способность к обучению и память, повышая настроение, снижая порог болевых ощущений, регулируя работу щитовидной железы.

Какие болезни лечит экстракт огневки пчелиной?

Изначально спиртовой экстракт из личинок моли применялся в целительстве как средство от чахотки, считавшейся ранее неизлечимой и страшной болезнью. По мере роста популярности препарата восковой моли область его воздействия на организм была расширена, и экстракт стал использоваться для лечения и других болезней:

  • в пульмонологии (пневмонии, хронические бронхиты, респираторные аллергии, бронхиальная астма);
  • в гематологии (заболевания крови, анемии);
  • в кардиологии (гипертония, ишемия, аритмия, миокардиты, тахикардия);
  • в гастроэнтерологии (колиты, язвы, гастриты, гепатиты, панкреатиты, холециститы);
  • в андрологии и гинекологии (мужское и женское бесплодие, патологическая беременность, половая слабость, климактерический синдром);
  • в иммунологии (иммунодефицит, ослабление иммунитета, адаптация организма);
  • в геронтологии (предотвращение старческих изменений и преждевременного старения организма);
  • в спортивной медицине (не являясь допингом, используется для реабилитации после чрезмерных нагрузок и для подготовки к соревнованиям);
  • в педиатрии (для укрепления иммунитета, при анемиях, для коррекции отклонений в развитии детей, для лечения некоторых болезней нервной системы).

При столь широком использовании этого препарата в терапии разных заболеваний следует учитывать, что эффективность его неоднозначна (серьезных научных исследований, подтверждающих целебные свойства экстракта, пока еще нет). Что, впрочем, можно сказать и о лечебных свойствах других продуктов, производимых пчелами, которые также до конца не изучены, однако, являются достоянием нетрадиционной медицины, и ими лечатся тысячи людей.

Нет однозначного мнения по поводу воздействия экстракта восковой моли на возбудителей туберкулеза и его чудодейственной способности разрушать бактерии. Одни ученые отрицают эффективность данного препарата и существование самого фермента церраза, способного расщеплять оболочку туберкулезной палочки.

Другие признают факт воздействия экстракта на микроорганизмы, хотя, как это происходит, до конца не понятно.
В этой ситуации сложно отрицать полезные свойства экстракта личинок восковой моли.

Эту точку зрения подтверждают многочисленные отзывы тех, кто испытал на себе это целебное средство и получил неплохие результаты.

Как принимать экстракт восковой моли?

Спиртовой экстракт личинок огневки хорошо совместим с медикаментозными средствами. Его можно употреблять как дополнительное средство и как самостоятельный лечебный препарат.

Если использовать экстракт в едином курсе с маточным молочком, медом, прополисом, пергой, его лечебная эффективность может усилиться.

У него нет побочных эффектов, он нетоксичен, при хранении стабилен и долго не меняет своих свойств.

От цели использования препарата (профилактическая или лечебная), рассчитывается дозировка и периодичность приема. Разумеется, нужно понимать, что для получения хорошего результата недостаточно принять средство один раз или делать это время от времени.

Эффект может быть достигнут после длительного употребления (в зависимости от курса) без больших перерывов.

Рекомендации по применению экстракта, встречающиеся в различных источниках, отличаются друг от друга.

А потому правила приема и дозировка подбираются индивидуально под себя, свою болезнь и особенности организма. При этом непременно нужно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Не имеющий побочных эффектов спиртовой экстракт моли все-таки может явиться причиной аллергического приступа, если организм не переносит продукты пчеловодства, содержащиеся в этом лечебном средстве. Если ничего не известно о реакции организма на продукт, который принимается впервые, лучше начать его пить с маленьких доз. Убедившись в безвредности, дозу можно постепенно увеличить до необходимой.

Употребление препарата восковой моли – интереснейшего создания природы, особенно в сочетании с другими пчелопродуктами, помогает быстрее восстановиться здоровью и ослабленному организму после тяжелой болезни, улучшить качество жизни. И это доказано опытом наших предков. Обращаясь к использованию этого уникального средства в силу различных обстоятельств, мы также невольно становимся участниками многовекового эксперимента по изучению его лечебных свойств.

Чем отличается настойка от экстракта

Разница между настойкой и экстрактом

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли.

Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению.

Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

статьи

Настойка — жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать».

Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней.

Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета.

Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке.

Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт — высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами.

Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания).

Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой.

Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.

Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким.

Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке.

Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока.

При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего — 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше.

Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом — 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

НастойкаЭкстракт
Бывает исключительно спиртовойСырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д.
Получается посредством отстаивания продуктаСуществует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.)
Процесс приготовления не подразумевает термической обработкиВ некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур
Имеет исключительно жидкую консистенциюМожет быть жидким, вязким или сухим
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществГотовится в соотношении 1:1 или 1:2

Источник:

Чем отличается экстракт от настойки

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) — высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые — отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) — спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация лекарственного сырья также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт — это отличные лекарственные средства.

В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток КуЭмсил Тибетское крыло. Женьшень – мощный антиоксидант.

Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат Токсидонт-май с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Источник:

Чем отличаются эфирное масло, экстракт, настойка?

На этикетке товара помимо самого списка составляющих веществ указывается и их форма — масло, экстракт, вытяжка. Рассмотрим подробнее различия между ними, чтобы знать, за что мы платим.

Эфирные масла это сильно концентрированные вещества, которые могут применяться только разведенными с водой или маслом-основой. Чем абсолютное эфирное масло лучше «обычного»? Ничем, разница только в способе получения масла из разных видов растений.

Эфирное масло получается, обычно, методом дистилляции (например, хвойные, древесные, зелёные, многие цветочные) либо холодного прямого отжима (масла цитрусовых).

Абсолютные масла получаются экстракцией экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром (например, жасмин, роза, лотос, шалфей).

Дистилляция это наиболее распространенный способ производства эфирного масла — исходное сырье кипятят с водой, полученную смесь пара с эфирным маслом (дистиллят) охлаждают и далее, в специальных сосудах, отделяют масло от воды за счет разницы их удельных весов. Такой метод, как и холодный отжим, позволяет сохранить все полезные свойства содержащихся в растении веществ.

В эфирных маслах содержание действующих веществ растения максимально. Различают также ароматические масла, которые на самом деле не являются маслами, поскольку не содержат жира. Они вырабатываются из некоторых видов растений дистилляцией или выпариванием.

Некоторые производители злоупотребляют названием «эфирное масло», называя так экстракты не эфиромасличных растений, или синтетические суррогаты. Эфирных масел фиалки, магнолии, сирени, персика, ландыша, абрикоса, липы, кокоса, папоротника, манго, дыни, земляники, банана, киви, клубники, арбуза, огурца не существует!

В разговорном языке (и иногда в литературе) значения «эфирное масло» и «эссенция» часто употребляются как синонимы.

Внимание! Эссенции не применяются в ароматерапии, поскольку не дают действия, которое вы ожидаете от эфирного масла.

Эссенция — это концентрированный, обычно спиртовой, раствор какого-то летучего вещества. Эссенцию получают путем растворения в воде или спирте, фильтрования, перегонки, вымораживания и т. п.

Понятие “100-ная натуральная эссенция ” зачастую соответствует полностью синтезированному из естественных компонентов продукту. Например, ” 100-% -ная натуральная эссенция лаванды ” означает, что это продукт, произведенное из натуральной камфары, натурального спирта — линаоола, натурального цинеола и натуральных терпенов — скипидаров.

Экстракты, или вытяжки, это концентрированные препараты, получаемые путем извлечения из растительного или животного сырья с помощью экстрагирования водой, спиртом, эфиром, углекислотой. По международному соглашению при отсутствии указания на тип экстракта подразумевается всегда спиртовой.

Экстракты классифицируются на:

1. Жидкие — экстракты, полученные в соотношении 1:1, когда одна часть экстракта по массе или объёму эквивалентна одной части исходного высушенного лекарственного сырья, таким образом, соблюдаются одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом экстракте.

2. Густые — водные, спиртоводные или эфирные извлечения, имевшие вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда. Густые экстракты содержат сухой остаток не менее 70% (по массе).

3. Сухие — сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги, т.е. сухие экстракты обычно содержат не менее 95% сухого остатка по массе.

К Экстрактам также следует причислять концентрированные настойки.

Настойка — жидкая, прозрачная, форма, приготовляемая путем извлечения из растительных или животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или спирта с водой.

Различие между настойками и экстрактами состоит в том, что процесс извлечения при приготовлении настойки происходит при комнатной температуре и настойки не подвергаются нагреванию или выпариванию.

Для приготовления настойки из несильно действующих или неядовитых веществ берут, обычно, одну часть вещества на пять частей извлекающей жидкости. В настойке содержится 2-10% сухого остатка действующих веществ. Возможность получения без применения выпаривания позволяет получить настойки, содержащие летучие вещества (эфирные масла).

Не все экстракты одинаково полезны

Разница между настойкой и экстрактом

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

  • – сухие экстракты;
  • – экстракты в жидкой форме;
  • – густые экстракты.

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине.

Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта.

Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но».

Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем.

Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.

В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

  • – Перколяция. Исходный продукт настаивается на определенном экстрагенте, сбор целевого вещества выполняется в два шага – первичная порция (85%) и вторичная порция (15%), при этом вторичный сбор полностью истощает сырье.
  • – Реперколяция. Сбор целевого вещества выполняется в нескольких перколятах, последовательно соединенных между собой. Это бесперебойный процесс, он исключает упаривание и позволяет извлечь все полезные компоненты.

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Крепость лекарственных настоек в среднем составляет 30-90 градусов. Главное отличие настойки от экстракта – концентрация. Если экстракты производятся в концентрации 1:1 (реже 1:2), то концентрация настоек составляет 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20.

Это не стандартизированные показатели, схожие цифровые обозначения имеют и сухие экстракты, например – 100:1 означает, что из 100 кг сырья получен 1 кг сухого экстракта.

При стандартизации экстрактов указывается процент действующего вещества, например – экстракт Бакопа Монье (бакозиды 50%) или экстракт Ашваганды (витанолиды 2.5%).

Важное значение имеет метод определения концентрации:

  • – Жидкостная хроматография (HPLC). Наиболее точный метод, определяет конкретные действующие вещества и процент их содержания. Такие экстракты существенно дороже.
  • – Ультрафиолетовый метод (UV). Дает приблизительный процент от общей массы, при этом показывает лишь группу действующих веществ, а не конкретные вещества.

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

  • – более высокая концентрация действующих веществ;
  • – разные формы, не обязательно на спиртовой основе.

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня.

Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям  Д. Оха,  Х.

Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки.

То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор.

Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом  экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям  К. Линде,  Х.

Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями.

Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

Чем отличается экстракт от настойки?

Разница между настойкой и экстрактом

» Прочее »

Вопрос знатокам: Мне по рецепту нужен экстракт мяты. Так вот чем отличается экстракт от настойки? И где можно приобрести экстракт?

С уважением, анна г

Лучшие ответы

Экстра́кт, или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.

В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты (подвижные жидкости); густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 30 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %)[1].

Процесс приготовления экстракта называют экстракцией или экстрагированием.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

настойка на спирту, а вот настой — на водеНастой, жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья. Готовят из разных частей растений (листья, цветки, травы), содержащих действующие вещества.

Настойка, жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья. Приготовляют настаиванием растительного материала на этиловом спирте, реже — на смеси его с медицинским эфиром

Настой- на воде(кипятке), а настойка- на водке или спирте

Настой из трав,а настойка алкогольная

настой это лечебная фигня, а настойка это брага своего рода

А сам-то знаешь?Думаю настойка содержит алкоголь,а настой нет.А отстой?

Настойка с алкоголем,настой- нет, из трав.

настой он, а настойка она:))

Настой делается при помощи кипятка( то есть заваривается трава или кипятится). а настойка это на спиртосодержащем составе. при чем длительное время.

Настой,
жидкая лекарственная форма, ВОДНОЕ извлечение из растительного сырья. Готовят из разных частей растений (листья, цветки, травы), содержащих действующие вещества. Н. содержат примеси, так называемые балластные вещества (сахара, слизи, горечи, танин, пигменты и т.п.). Н. предназначены для внутреннего и реже наружного (полоскание и т.п.) применения.

Настойка,
жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья. Приготовляют настаиванием растительного материала на ЭТИЛОВОМ СПИРТЕ, реже — на смеси его с медицинским эфиром или путём растворения экстрактов. Н. относят к галеновым препаратам. Предназначены для приёма внутрь.

Настой готовят, заливая кипятком травы, чтобы экстрагировать полезные компоненты. Наиболее подходят для этого листья и цветки, из которых легко экстрагируются содержащиеся в них вещества.

Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.

Настойка— это экстракт травы, растворенный в смеси воды со спиртом, обычно для этого используют 25-процентный спирт. Такая настойка относится к наиболее концентрированным травяным экстрактам , а благодаря спирту лекарство может храниться до двух и более лет.

Настойки, производимые промышленным образом, делают на этиловом спирте, но для домашних настоек можно использовать и такие алкогольные напитки, как коньяк или водка. Никогда не пользуйтесь промышленным спиртом, изопропиловым спиртом или денатуратом — все они ядовиты.

Поскольку настойки это очень концентрированные экстракты, пользуйтесь ими в строгом соответствии с рекомендациями и лишь в течение короткого времени. Никогда не превышайте указанных доз.

Настой — это лекарственный напиток приготавливаемый (в 95% СЛУЧАЕВ) путем «заваривания» кипятком сухих растений и их последующего настаивания. Частенько в настои добавляют водку, коньяк. Настойка — это водка (или спирт, или коньк, чача, кальвадос) смешанная различными добавками (яблоки, вишня, полынь, перец) и настоенная в дальнейшем.

настока на спирту делается, а настой на воде

Настой это с водой, настойка это со спиртом…

Настойка принимается каплями, а настой — столовыми ложками и стаканами.

не надо мне 10 . это одно и тоже и не очень-то помогает при лечении . по видимому выдумали панацею из этого корня . и ничего более

настойка производится их экстракта корня женьшеня

при термообработке полезные вещества уничтожаются, смотря каким способом изготовлено зелье.

Купить цельный корень и сделать настойку самостоятельно))) ) Купить можно на сайте .ginseng.in

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.