Разница между наливкой и настойкой

В чём разница между настойкой и наливкой: что общего у напитков, в чём отличие наливки от настойки

Разница между наливкой и настойкой

Ни для кого не секрет, что недорогие магазинные алкогольные напитки не отличаются высоким качеством. Ведь при их изготовлении добавляют большое количество ароматизаторов, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Поэтому всё больше людей стараются приготовить что-то в домашних условиях.

Особенно популярны домашнее пиво, настойки, наливки. Если для приготовления пива требуется много ингредиентов, то наливка и настойка просты в изготовлении. При этом многие зачастую путают их, считая, что это два названия одного напитка. Так ли это?

Настойка

отличительная черта настойки — высокое содержание этилового спирта и небольшое количество сахара.

Изготавливают её путём настаивания этилового спирта с добавлением различных добавок. Чаще используются ягоды, фрукты.

Есть более оригинальные варианты — лечебные травы, фруктовые косточки, ароматные пряности.

Чтобы получить настойку, в спирт добавляют выбранные ингредиенты и настаивают их до тех пор, пока все ароматические вещества не перейдут в спирт. Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 недель.

Справка! Процесс настаивания можно сократить до десяти дней. Этого позволяет добиться повышение температуры состава до 60 градусов.

Параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе настойки, являются:

  1. Цвет. На цвет изделия влияют используемые наполнители. Он может варьироваться от необычного розового до элегантного прозрачного.
  2. Аромат. Ароматический букет может быть самым разнообразным, многогранным. Могут преобладать фруктовые, ягодные нотки. Он также зависит от ингредиентов, которые использовались для приготовления напитка.
  3. Вкус. Он может быть как сладковато-нежным, так и насыщенно-горьким.
  4. Крепость. Количество оборотов не должно превышать 45%.

Справка! Согласно историческим данным, человечество начало изготавливать настойки задолго до изобретения метода дистилляции.

Наливка

Наливка — традиционный русский алкогольный напиток. Его даже называют русским ликёром.

Для изготовления напитка берутся спелые ягоды, фрукты. Ингредиенты засыпаются сахаром или заливаются натуральным мёдом и оставляются на несколько дней. Когда ягоды или фрукты полностью отдали свой сок, начинается процесс брожения, который может занимать до полугода.

В результате получается наливка — ароматный напиток, густой консистенции. Крепость не превышает 20 градусов.

С появлением самогоноварения, рецепт приготовления этого алкогольного напитка был изменён. Так, выбранные ингредиенты предварительно заливаются этиловым спиртом, после чего их оставляют в таком состоянии на один месяц. В этот период процесс брожения отсутствует. По истечении необходимого срока спирт сливается, а ягоды или фрукты засыпаются сахаром или заливаются мёдом.

Справка! Популярность наливки объясняется тем, что на территории России плохо культивируется виноград. Поэтому для производства алкогольных напитков начали использовать другие фруктово-ягодные ингредиенты.

Наливка имеет три разновидности:

  1. Поздняя. Для приготовления используют исключительно груши и яблоки. Настаивают напиток 6 месяцев.
  2. Среднеспелая. Её получают из вишни, алычи, абрикоса, сливы. Выдерживается такой напиток в течение двух месяцев.
  3. Скороспелая. Процесс изготовления занимает всего один месяц. Для производства используют клубнику, землянику, малину и другие мягкие ягоды.

Что общего у наливки и настойки

Напитки не обладают большим количеством сходных характеристик. Так, они изготавливаются из свежих ягод, фруктов и оба являются алкогольными.

В чём отличие наливки от настойки

Критериев, определяющих разницу между напитками, несколько.

Таблица: различия между наливкой и настойкой

ПараметрыНаливкаНастойка
Метод изготовления.Чистый процесс брожения.Настаивание на этиловом спирте.
Вкус.Сладкий.Редко сладкий. Более распространён горьковатый.
Цель приготовления.Для подачи на стол.Как лекарственный препарат.
Используемые ингредиенты.Фрукты, ягоды.Фрукты, ягоды, травы, пряности, косточки фруктов и ягод.
Крепость.Не превышает 20 градусов.Варьируется от 30 до 45%

Это основные различия между наливкой и настойкой.

Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков – Самогоноварение

Разница между наливкой и настойкой

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением самогоноварения, традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (спиртом), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  1. Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

  • Сбор и подготовку ягод (фруктов).
  • Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
  • Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
  • Настаивание в тепле положенное время.
  • Процеживание и фильтрация.

Еще по теме: Как правильно делают домашние наливки?

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными. Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

Советуем почитать: Простые рецепты ягодных наливок

Наливки считаются женским напитком, однако и мужчинам они часто по душе, тем более, что являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки. Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в х.

(2

Источник:

В чём разница между настойкой и наливкой: что общего у напитков, в чём отличие наливки от настойки

Ни для кого не секрет, что недорогие магазинные алкогольные напитки не отличаются высоким качеством. Ведь при их изготовлении добавляют большое количество ароматизаторов, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Поэтому всё больше людей стараются приготовить что-то в домашних условиях.

Особенно популярны домашнее пиво, настойки, наливки. Если для приготовления пива требуется много ингредиентов, то наливка и настойка просты в изготовлении. При этом многие зачастую путают их, считая, что это два названия одного напитка. Так ли это?

В чем разница между настойкой и наливкой?

Разница между наливкой и настойкой

В магазинах все полки заставлены бутылками с разнообразными напитками. Покрепче и слабее по содержанию алкоголя, с ароматами, разнообразными привкусами и совсем лишенные запаха. Словом, выбор огромный и на все вкусы. Но почему-то домашние напитки своей популярности не теряют.

https://traktirsuzdal.ru/uploads/f65d232ace18ad91d5e8f895cd7634bc.jpg

Что скрывается за этими названиями столь ценимых во все времена напитков? В чем заключается отличие между ними и тонкости приготовления? Одним словом наливка и настойка в чем разница? Созвучность названий и близость рецептуры приготовления позволяют людям несведущим их перепутать. Разберемся с каждой в отдельности.

Яркая фруктовая или ягодная наливка

Это питье более изысканное, а его приготовление требует помимо определенных навыков еще много времени, сил и натуральной основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется большое количество сахарного песка. Понятно, что занимаются этим в основном владельцы садов и дачных участков, обеспечивающим им основу для напитка.

Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно соединить в наливке несколько ингредиентов в единый букет. Иногда вместо плодов используют выжатый сок. Тогда готовый напиток получается не столь густым и пьется легко, как вода. К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.

https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg

Секреты вкуса

Если использовать не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато насыщенным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки есть свои особые секреты. Некоторые предпочитают изготовить настоящий нектар, заменяя сахар медом.

Другие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость лимонным соком. Основной секрет – в продолжительной выдержке. Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Но в итоге готовый продукт все равно имеет небольшую крепость. В настоящей наливке не более 20 градусов.

Славится и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма. На втором месте приготовленный из слив напиток. Но в качестве основы для наливки часто используют алычу, разнообразные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.

Наливка считается отличным аперитивом. В холода она согревает. Ее подают гостям в качестве изысканного угощения и лакомства.

Лечебные настойки

Настоящие ценители никогда не перепутают наливку с настойкой. Последняя не только согревает и возбуждает аппетит, но и употребляется в лечебных целях, при простуде и многих других заболеваниях. Этот напиток общеукрепляющий, стимулирующий иммунную систему. У настоек спиртовая основа, но в этой роли могут выступать самогон и водка.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1871629/e6832f9e-df5f-471e-91c0-5a6486945016/s1200?webp=false

К основе добавляется небольшое количество сахара и растения с целебными свойствами – корни или цветки, иногда плоды. Однако, в гораздо меньшем количестве, чем при изготовлении наливки. Но аромат и цветовая гамма не уступают наливковым напиткам. Вкус также необычайно хорош.

Классификация настоек

Но алкогольный градус существенно выше – до 40. Поэтому несколько рюмочек настойки буквально валят с ног. Принимают лечебное питье небольшими порциями и часто его разбавляют водой. Разнообразие целебных напитков не уступает наливковым.

Классифицируются они по количеству компонентов. То есть могут быть однокомпонентными и настаиваться на целом сборе разных ароматных трав с их подземными или надземными частями. В основе другой классификации – вкус. Настойки бывают сладкими или горькими, или полусладкими, как вино.

В горьких очень маленький процент сахара. И зачастую травы и корни в них обладают собственной горчинкой, передавая ее напитку.  Сладость достигается добавками сахарного песка, который также полностью либо частично может быть заменен медом.

Настойка и наливка в чем разница?

Наливка — это сладкий спиртной напиток, получаемый из фруктов и ягод путем брожения. Настойка же получается путем долгого (до месяца) настаивания сырья на спиртной основе.

Подводя итоги, можно перечислить основные отличия между двумя близкими напитками домашнего изготовления:

  1. Наливки готовят на садовых плодах и ягодах, а настойки – на пахучих цветках и травах, иногда добавляя немного пряностей.
  2. Плодов на приготовление наливкового питья уходит очень много. Их требуется не менее половины объема и даже больше. Растительной же части достаточно пары ложек.
  3. На наливку уходит много килограммов сахара, настойке для подслащивания достаточно горсточки. Для сладкой, конечно же, немного больше.
  4. По градусным показателям наливковое питье слабее наполовину, а настойка больше пьянит, представляя собой алкоголь водочной крепости.
  5. По времени настаивания наливка существенно выделяется, поскольку минимальный срок выдержки у нее 30 дней. Настойка может быть готова и за половину этого срока.
  6. Наливковый напиток известен, как бодрящий и веселящий. Прием настойки происходит в качестве лекарства.
  7. Настойки выпивают не больше рюмки и разбавляют водой, наливка пьется за столом в удовольствие.
  8. Настойки готовятся быстрее в тепле, для наливки главное условие выдержки- холод и темнота.
  9. Рецепты наливок позволяют импровизацию и внесение изменений. Настойки требуют точности.

Самые восхитительные наливковые и иастойковые напитки можно попробовать только в деревне. И лучше всего их готовят бабушки и дедушки, владеющие не только опытом, но и лучшими рецептами.

Чем отличается наливка от настойки

Разница между наливкой и настойкой

Владимир Мананников

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка и настойка – отличительные признаки напитков

Разница между наливкой и настойкой

Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков.

В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки – джин, кальвадос, аквивавит.

Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев – те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно.

Отличный пример тому – биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

Отличие настойки от наливки – терминология

Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка – сухая и равна по крепости исходному алкоголю.

А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа – отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка – не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив.

Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.

Настоятельно рекомендуем

  1. Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

  2. Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

  3. Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни.
Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

Настойка 44

Количество: 2-3 литра
Время приготовления:30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздички 44 кофейных зерна 44 кусочка сахара 1 апельсин

2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

Черноплодка на коньяке

Количество: 1 литр
Время приготовления:10 минут + 10-14 дней

Ром с пряностями на черносливе

Количество: 1 л

Время приготовления:30 мин. + 20 дней

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец

Количество: 2 литра
Время приготовления:3 ч + 9 недель

Настойки, наливки и ликеры. Отличия, особенности и рецепты

Разница между наливкой и настойкой

Сохранить ссылку в соцсетях

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат.

Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок.

Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств.

Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков.

С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать  Как выбрать хорошее вино

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.

  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам.

    Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки.

Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод.

Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры.

Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).

  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней.

Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

Вас может заинтересовать  Как выбрать качественный коньяк

Ликёры

Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:

  • Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
  • Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
  • Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)

Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.

Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.

  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
  3. Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
  4. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.

  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.

  6. Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.

Рецепты ликеров на сайте выпейменя. рф

Разумеется, существуют и другие рецептурные вариации приготовления настоек, наливок и ликёров. Выбор рецепта зависит только от вас.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Сохранить ссылку в соцсетях

Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия

Разница между наливкой и настойкой

Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки?

А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообще, чем отличается наливка от настойки и что из них более полезно (или менее вредно)?

Наливки и настойки – в чем разница?

Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.

Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.

КритерииНаливка

Настойка

Способ производства

Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку.

Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе.

Количество сахара

Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр.

Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими.

С какой целью готовятся

Для праздников и застолий.

Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости

Используемое сырье

Фрукты или ягоды.

Большое количество компонентов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • коренья;
  • семена;
  • зерна;
  • листья;
  • стебли;
  • пряности целиком.

Крепость

От 18 до 20%

От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя.

Способ употребления

В чистом виде. Нередко в виде добавок в:

В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке.

Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.

В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.

Чем наливка отличается от вина?

Здесь с отличиями ситуация достаточно ясная: если для производства наливки мы можем брать любые фрукты-ягоды, в частности:

  • яблоки;
  • сливу;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • малину,

то для вина традиционно берут только виноград либо виноматериалы, то есть оставшийся после переработки ягод жмых. Вино готовят с применением дрожжей, а для изготовления наливки они необязательны.

Важное отличие – содержание сахара и крепость. Если наливка – непременно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, сахара там может быть лишь необходимый минимум. В качестве консерванта в наливке служит сахар, а в вине – диоксид серы.

Что же касается крепости, то наливка в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11-ти градусов.

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 200;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

И, конечно, не забудьте поделиться с нами своими рецептами и хитростями. Мы очень ждем – нам не терпится попробовать что-нибудь новенькое и вкусное!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.