Разница между мультиваркой и скороваркой

Что лучше мультиварка или скороварка: что это такое, чем отличаются устройства, что выбрать, советы от профессионалов

Разница между мультиваркой и скороваркой

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней.  Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

  1. «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

  2. «Vitesse» (Франция). Известный производитель посуды из нержавеющей стали известен также в качестве изготовителя мультиварок. Домохозяек может заинтересовать модель VS-521, которая удобна для выпечки.
  3. «Moulinex» (Франция). Фирма специализируется на производстве приборов для кухни. Дешевой эту продукцию не назовешь, но в плане эксплуатации она оправдывает затраты.  CE502832 — отличный вариант, когда нужно приготовить изысканное блюдо.

    У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  4. «Cuckoo» (Корея). Опять же речь пойдет о дорогой технике. Основанная в 70-е годы фирма славится качеством своей продукции. Мультиварка для приготовления пищи под давлением — основной ее тренд. При наличии трех эксклюзивных патентов организация прославилась на российском рынке моделями СМС-НЕ1054F и СМС-НЕ1055F.
  5. «Marta» (Великобритания/Китай). Известный бренд выпускает продукции в виде бытовой техники. Кулинары-профессионалы предпочитают приобретать именно эту продукцию. MT-4322/4323 называют черным жемчугом, потому что качество модели вызывает исключительно положительные отзывы.

    Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

  6. «Steba» (Германия). Компанию называют семейным бизнесом, который предлагает покупателям металлические бытовые предметы. Популярные мультиварки-скороварки dd-2 от этой фирмы лучше выбирать на официальных сайтах.
  7. «Lumme» (Китай). Принято считать, что эта торговая марка занимается только изготовлением мелкой бытовой техники. Однако крупногабаритные электронные весы сложно назвать небольшим предметом. «Lumme» — это также мультиварки-скороварки по доступной цене. Экономным вариантом считается модель lu-1448.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

  8. Stadler (Швейцария). Продукция этой компании будет разительно отличаться от подделки. Мультиварки Stadler сымитировать невозможно, что и оправдывает их высокую стоимость. SFC919 Black с высокой мощностью пригодится для любителей плова, выпечки и супов.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку

Рекомендуем статьи по теме

Как убрать нагар с эмалированной кастрюли

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари,…

Как украсить бокалы на Новый год

Сказочный праздник – Новый год все встречают поднятием фужеров с игристым вином. Хозяйки заблаговременно украшают интерьер комнаты, наряжают елку, сервируют стол посудой, оформленной в соответствующем…

Значки на посуде для индукционных плит

Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли…

Хранение крышек от кастрюль и сковородок на кухне

Вопрос хранения кухонной утвари – один из самых злободневных. Ведь, согласитесь, от порядка на кухне зависит настроение хозяйки, а значит, и качество приготовленных ею блюд. Оказывается, можно не просто…

Как выглядит десертная ложка и чем она отличается от других приборов

Сегодня мы не задумываясь используем в повседневном обиходе такие предметы, как ложки, вилки или стаканы.  И уже сложно представить, что наши предки как-то обходились без них. А история создания многих…

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы…

Чем отличается мультиварка от скороварки

Разница между мультиваркой и скороваркой

Придя в магазин, главное — это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка — это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли — в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.

Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом — в горах.

Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости — приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров.

Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки — приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.

С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное — это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное — это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию — чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка — больше всего подходит именно вам.

  • Ангелина
  • Распечатать

Преимущества и недостатки мультиварок с функцией скороварки

Разница между мультиваркой и скороваркой

08.01.2019

Среди популярных кухонных помощников особое место занимает мультиварка-скороварка – многофункциональное устройство, которое справляется с готовкой за короткий промежуток времени. Объединение двух технологий в одном приборе позволило значительно расширить список возможностей и рецептов блюд.

Принцип работы

Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:

  • эффективностью работы;
  • быстрой обработкой продуктов;
  • улучшенной герметизацией;
  • наличием зажимов для фиксации;
  • обустройством аварийного клапана для спуска давления.

При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление.

Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши.

Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:

  1. Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
  2. Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
  3. Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
  4. Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.

Также отличаются мультиварки со скороваркой от обычной тем, что среди программ отсутствует функция «медленноварка».

Преимущества и недостатки в сравнении с обычной мультиваркой

Прибор мультиварка-скороварка еще недостаточно знаком хозяйкам, поэтому многие задаются вопросами, чем же он лучше привычного аналога, есть ли у девайса какие-то уникальные функции и режимы, каковы недостатки. Опираясь на мнение экспертов и рядовых пользователей, можно выделить сильные и слабые стороны устройства.

Мультиварки-скороварки имеют следующие преимущества перед обычными аналогами:

  • скорость приготовления блюд увеличивается (суп готовится 30 минут, в обычном случае – 1-1,5 часа, каша – 8 минут в сравнении со стандартными 30-40 минутами в мультиварке, мясо становится мягким через 10 минут, а не 1-2 часа);
  • полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве – до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление;
  • пища практически никогда не пригорает. У простой мультиварки подобные неприятности случаются, даже если чаша имеет специальное покрытие (связано это с коротким временем нахождения продукта под нагревом);
  • электроэнергии потребляется меньше – 800-1000 Вт против 1500-2500 Вт;
  • продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки;
  • большое разнообразие программ для обработки ингредиентов.

Выбирая прибор, нужно учитывать и недостатки, которые присутствуют в моделях:

  • высок риск получения травмы при несоблюдении правил эксплуатации (можно получить ожог);
  • добавлять продукты во время приготовления блюда при любой из программ нельзя (так как запрещено открывать крышку, которая находится под большим давлением). Все ингредиенты требуется закладывать одновременно, что автоматически делает невозможным использование ряда рецептов, где компоненты должны добавляться последовательно или через определенное время;
  • стоимость моделей, сочетающих возможности скороварки и мультиварки, выше, чем у аналогичных приборов – в среднем 5500 рублей против 2500 рублей.

Дизайн и ассортимент устройств значительно уступают вариантам, которые производители предлагают в случае с мультиваркой, что тоже можно отнести к минусам. Учитывая все перечисленные нюансы, которые уточняют, чем мультиварка отличается от скороварки, пользователю будет легче понять, какое из устройств выбрать, чтобы оно на 100% выполняло возложенные на него задачи.

Что можно готовить

Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление консервов (длительное тушение);
  • холодец;
  • каша (молочная);
  • супы;
  • приготовление бобовых;
  • овощи;
  • плов;
  • тесто;
  • фритюр;
  • крупы;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • регулировка температуры;
  • приготовление риса;
  • готовка на пару.

Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента.

Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов.

В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора. Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • регулировка давления;
  • защита от детей;
  • наличие съемной крышки;
  • звуковой сигнал после окончания приготовления;
  • подогрев.

Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.

В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала.

В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал.

Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.

Перед первым использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как разные модели могут иметь индивидуальные особенности использования по функциям и программам, а также технике безопасности.

Правила эксплуатации и ухода

Готовить в мультиварке-скороварке несложно, главное – неуклонно соблюдать правила безопасности, прописанные в руководстве. После загрузки нужных продуктов (согласно рецепту) следует плотно закрыть крышку устройства. Только затем выставить нужный режим и время. Важные моменты, которые нельзя игнорировать рассмотрены ниже:

  1. Крышка должна плотно прилегать к основной емкости, открывать мультиварку-скороварку в процессе приготовления запрещается.
  2. Клапан для выхода пара должен находиться на месте, которое указывается в инструкции.
  3. Запорная ручка обязательно поворачивается на 2-2,5 оборота.
  4. Регулируемый клапан выставляется на нужный режим по температуре.

Только после проверки всех этих пунктов можно запускать клавишу «старт». Датчики регулировки при эксплуатации прибора позволят четко понять, в чем разница между скороваркой и обычной мультиваркой (у последней они попросту отсутствуют).

Имеется ряд ограничений, которые нужно соблюдать во время использования устройства:

  • прибор нельзя включать с пустой чашей – в ней должны присутствовать жидкость (не менее 400 мл) или продукты;
  • внутренняя емкость заполняется не более, чем на 2/3 от своего номинального объема;
  • не рекомендуется варить в мультиварке-скороварке продукты, которые способны образовывать пену (например, овсянка), чтобы не засорить клапан.

Нельзя подставлять руки под клапан для выпускания пара. Рекомендуется воспользоваться перчатками или прихватками, чтобы не получить ожог.

Запрещается также:

  • хранить еду в чаше;
  • ставить мультиварку-скороварку в духовку или холодильник;
  • разогревать в емкости еду.

Процесс ухода не будет сильно отличаться от мытья обычной мультиварки. Внутренняя емкость вынимается из корпуса бытового прибора. Последний протирают влажной тряпкой с применением жидкости для мытья посуды. Уплотнитель, клапаны, прочие детали моют отдельно вручную под проточной водой. Особое внимание уделяют крышке.

Ее очищают осторожно под краном, без полного погружения в воду (чтобы не повредить клапаны и датчики). Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия. Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе.

После звукового сигнала о завершении приготовления сразу же открывать крышку прибора категорически запрещено. Сделать это можно через 5-10 минут, когда снизится внутреннее давление.

Включать технику с пустой чашей нельзяНе нужно готовить еду, которая образует пену (например, овсяную кашу)Хранить еду в мультиварке-скороварке нельзя

Обзор лучших моделей

Некоторые модели мультиварок-скороварок пользуются спросом благодаря высокому качеству и долговечности. Приведенный ниже обзор позволит выбрать для себя наиболее удачный прибор.

Panasonic SR-PE55

Основные характеристики:

  • объем чаши – 5,5 литров;
  • мощность – 1100 Вт;
  • количество автоматических программ – 9;
  • простота управления.

Стильный внешний вид, наличие съемной крышки (чашу можно извлечь без ее открытия).

REDMOND RMC-P350

Прибор от ТМ «Редмонд» с функцией скороварки имеет металлический корпус:

  • объем чаши – 6 литров, мощность – 1000 Вт;
  • количество автоматических программ – 14;
  • простое управление, съемная крышка.

Устройство имеет универсальный внешний вид, поэтому подходит под любой дизайн кухни.

Lumme LU-1450

Прибор предлагает:

  • 20 программ (6 автоматических);
  • чашу объемом в 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Управление простое и понятное. Съемная крышка присутствует. Дизайн простой и лаконичный.

Vitesse VS-3003

Корпус прибора металлический. Дополнительные характеристики:

  • программы – 43 (20 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Простой интерфейс и электронное управление. На внешний вид устройство обладает современным классическим дизайном. Имеется съемная крышка.

Bosch MUC88B68

Корпус выполнен из пластика и металла. Базовые характеристики прибора:

  • программы – 48 (16 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Удобное управление с простым дисплеем. Прибор имеет удачный дизайн корпуса, поэтому подойдет в кухню с любым оформлением интерьера. Наличие съемной крышки облегчает уход за приспособлением.

Учитывая все особенности приборов, можно понять, что лучше – мультиварка или скороварка, какой из вариантов сможет удовлетворить все потребности пользователя, и будет ли прибор оптимален для каждой конкретной семьи. Каждая модель демонстрирует, что хорошего, нового и полезного предлагают производители, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления самых сложных кулинарных блюд.

Фото

Преимущества и недостатки мультиварок с функцией скороварки Ссылка на основную публикацию

Чем отличается мультиварка от скороварки?

Разница между мультиваркой и скороваркой

› Техника для кухни

На кухнях хозяек встречается множество полезных бытовых устройств для приготовления пищи. Наряду с блендерами, миксерами и кухонными комбайнами начали появляться мультиварки и скороварки, предназначенные еще более облегчить и ускорить готовку.

Инженеры-конструкторы ведущих компаний не стоят на месте, и разработали устройство два в одном – мультиварку-скороварку. Что лучше: мультиварка или скороварка – об этом пойдет речь в статье, где будут рассмотрены принципиальные отличия кухонных приборов.

Что такое мультиварка

Внешне мультиварка – это электроприбор в пластиковом или металлическом корпусе, со съемной чашей, сделанной из керамики или тефлона. Эксплуатация девайса проста благодаря электронному управлению, хотя встречается и «механика».

В выпускаемых моделях мультиварок встроены разные автоматические программы в большом количестве, необходимые, чтобы кухонный помощник умел варить, жарить, тушить продукты. Но это далеко не весь функционал.

Благодаря встроенным автоматическим режимам, хозяйке остается только загрузить ингредиенты в чашу и выбрать программу – мультиварка сама приготовит даже изысканное блюдо, причем готовящиеся продукты не станут подгорать или вытекать.

Что такое скороварка

Обычно скороварка выглядит как привычная всем кастрюля или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Так как крышка плотно прилегает к бортикам емкости, внутри конструкции повышается давление, а вместе с ним и температура кипения жидкости.

Внутрь рабочего пространства не способен проникнуть воздух, поэтому блюда приготавливаются быстрее. Если бы кислород контактировал с ингредиентами, это привело бы к их окислению и, как следствие, потере вкуса и витаминной целостности, хоть и частичной.

Как правило, в скороварках реализовано электронное управление. Но, даже если оно отсутствует и все манипуляции приходится делать вручную, разобраться с «настройками» под силу и начинающему кулинару.

Если показатель давления превышает норму, лишнее «стравливается» через рабочий клапан. Когда основной «выход» по какой-либо из причин не работает, в работу включается аварийный клапан.

Мультиварка и скороварка – плюсы и минусы

Отложенный старт в мультиварке

Сравнивая мультиварку с остальными бытовыми помощниками, выделяют такие ее преимущества:

  • простая, но в то же время многофункциональная техника. Один и тот же девайс справляется с разными кулинарными задачами: от варки обыкновенной каши и до приготовления изысканной лазаньи или желейного десерта;
  • устройство, по завершении рабочего цикла, продолжит поддерживать температуру чаши в тех значениях, которые не дадут остыть приготовленному блюду;
  • простота ухода за основными деталями – достаточно после приготовления извлечь чашу, тщательно вымыть ее, высушить и поставить на место. Отдирать прилипшие куски еды не придется – скользкая поверхность тефлона или керамики не даст этому случится;
  • мультиварка безопасна, так как имеет герметичную конструкцию. Технология изготовления этой техники настолько продумана, что в ходе ее работы не случается ситуаций, например, когда разбрызгивается масло или резко выбрасывается пар;
  • благодаря опции «отложенный старт» выставляется, когда техника должна начать готовить. Работает это так: например, вечером в чашу засыпаются ингредиенты, выбирается программа и время начала готовки. То есть, подготовив мультиварку вечером, утром уже можно будет насладиться готовым блюдом;
  • высокая скорость приготовления блюд. Даже если ингредиентами выступают бобовые и другие продукты, требующие длительной термической обработки – с мультиваркой все будет быстрее.

Мультиварка далеко не идеальная техника, как кажется с первого взгляда. Есть у нее и ряд недостатков:

  • изменить настройки бытового прибора, который уже запустил программу, не получится. Приготовление блюда аварийно прекратится только если выдернуть мультиварку из розетки;
  • некоторые продукты характерны «постным» вкусом. Например, это касается супов, борщей и других первых блюд, так как готовятся они по одному алгоритму;
  • простейшие блюда все же готовятся дольше, чем вручную;
  • за технику, богатую на функции и программы, придется выложить немалую сумму.

Дешевая техника этого вида, конечно, бывает, но ее лучше не покупать – это будет «электронная кастрюля» с недостаточным даже базовым функционалом.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

Преимущества скороварки как гаджета, в котором готовятся блюда:

  • независимо от сложности блюда, сокращается время приготовления;
  • конструкция чаши скороварки при готовке сохраняет полезные свойства, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это преимущество обусловлено отсутствием контакта с окислителем – кислородом;
  • продуманный «сброс» давления, влекущий за собой резкое вскипание жидкости, содержащейся в чаше. Благодаря этому некоторые продукты размягчаются буквально моментально, чего нельзя достичь другими методами обработки.

Чтобы сформировать реальное мнение о скороварке, помимо достоинств, следует рассматривать и отрицательные стороны:

  • не получится контролировать ход готовки, так как если открыть крышку, техника «замораживает» программу;
  • требует аккуратного обращения, иначе есть вероятность травмироваться (получить ожог);
  • скороварка – тяжелая, больших размеров техника;
  • чтобы механизм «стравливания» давления работал бесперебойно и исправно, спускные клапаны приходится время от времени тщательно очищать от загрязнений.

Сброс давления в скороварке

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Скорость приготовления

Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.

С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.

Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Что выбрать

Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться

И все же, что лучше – мультиварка или скороварка. Анализ особенностей техники по основным пунктам:

  • приготовление блюд. Мультиварка готовит медленно, как русская печь. Технология приготовления больше напоминает томление. Электроскороварка в разы быстрее. Вот только придется ждать порядка 15 минут до включения, пока устройство сможет «нагнать» пар;
  • функциональность. Если хочется, чтобы техника имела множество разных режимов и умела готовить практически что угодно, лучше выбрать мультиварку. У многих скороварок потенциал скуднее;
  • контроль над приготовлением пищи. Имея мультиварку, даже когда она работает, можно досыпать недостающих ингредиентов. Скороварка такой возможности не имеет. Но, она будет хорошим выбором для тех, кто готовит сложные блюда и не желает тратить на это несколько часов. Скороварка за 20 минут приготовит то, что будет томиться в мультиварке часами;
  • безопасность. В этом плане первенство у электромультиварки. Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться.

Мультиварку выбирают те, кто любит готовить интересные и сложные блюда, и готов тратить на это время. Скороварка же хороша в тех случаях, когда на первом месте стоит скорость приготовления.

На основе рассмотренных технических аспектов можно выбрать более предпочтительного кухонного помощника. В первую очередь необходимо отталкиваться от времени, проводимого на кухне. Если готовится что-то интересное, изысканное, но на один раз – берут мультиварку. Скороварка же актуальна, если приходится часто готовить привычные блюда в больших объемах.

Чем отличается мультиварка от скороварки? Ссылка на основную публикацию

Мультиварка — волшебный горшочек

Мультиварка позволит готовить практически любые блюда — возможно даже жарить — причём в автоматическом режиме.

Отдельные модели умеют поддерживать температуру определённое время после окончания процесса готовки, выключаются самостоятельно. Мультиварку не страшно оставить и уйти. Волшебный горшочек сделает дело и отключится.

Мультиварка – истинный волшебный горшочек из сказки, куда засыпаются ингредиенты, а через фиксированное время вынимается готовая пища.

Рецептура достаточна обширна для мультиварок, но требовательным поварам прибор предоставит дополнительные опции. К примеру, возможность задания программ готовки собственноручно. Рассмотрим, из чего состоит мультиварка, как работает. Типичный прибор включает:

  1. Корпус с герметичной крышкой, снабженной перепускным клапаном для стравливания лишнего пара.
  2. Горшочек (чаша), устанавливаемый внутрь, изготовленный из стали или алюминия.
  3. Шнур с вилкой.

Функциональность мультиварки обеспечивается нагревательным элементом, рядом датчиков и электронной начинкой, куда зашиты программы готовки.

Внутри центральной кнопки, расположенной под днищем горшочка, термопредохранитель (у моделей попроще) либо датчик температуры (у дорогих моделей). Часто думают, что там расположен механизм, защищающий пустую мультиварку от включения.

 В дорогих моделях – возможно. Если в дешевую мультиварку забыть поставить горшочек, все равно включится.

Кстати, уместно напомнить, что центральная кнопка не обеспечит герметичности. Повар, забывший установить чашу и начавший засыпать внутрь ингредиенты, рискует привести прибор в негодность. Вода и прочие компоненты немедленно попадают в электронную начинку корпуса.

Если случился казус, быстрее отключите мультиварку от сети. Потом действуйте согласно сложившимся обстоятельствам. Если на гарантии, необходимо обратиться в сервисный центр. Обратите внимание, что, согласно условиям договора, за чистку от неосторожного обращения платит пользователь мультиварки.

Процедура не подпадает под гарантию.

Имеется нюанс. Обсуждали, что в центральной кнопке имеется термопредохранитель (бюджетные модели) либо датчик температуры (дорогие модели). Дорогая мультиварка примет сигнал датчика и отключится, а в дешевой просто сгорит предохранитель, который придется менять в сервисной службе либо самостоятельно.

Центральная кнопка в бюджетных мультиварках нужна для однотипности конструкции. Гораздо проще приборы выпускать в единообразном корпусе, чем перенастраивать конвейер на предприятии. Пусть не вводит в заблуждение наличие центральной кнопки.

В дешевых моделях отключение по перегреву в функции мультиварки не входит!

Что у мультиварки внутри

Обещали пару слов рассказать о применяемых покрытиях. Учтите, что от любого защитного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность чаши, не остается следа уже через два года эксплуатации. Это скорее хорошо.

С тефлоновым покрытием связан скандал в США, когда обладатель патента выплатил астрономические суммы денег жителям территорий, прилегающих к заводам, занимающимся нанесением тефлона на посуду.

Оказалось, один компонент, применяемый на производстве, чрезвычайно токсичен. Люди болели и умирали.

Считалось, что пользоваться такой посудой опасно, через 5 лет начинает выделять в пищу опасное соединение. С тех пор технологию выпуска тефлона пересмотрели и устранили присутствие опасного фактора.

Но страх у покупателя остался. Думается, поэтому тефлоновое покрытие наносят тонко, чтобы истёрлось уже через пару лет даже бережной эксплуатации.

Этим блокируется теоретически возможность получения вреда от посуды.

Уместно напомнить, что тефлон нельзя мыть металлической сеткой для посуды. Вредны любые механические воздействия. Чтобы в мультиварке пища дольше не пригорала, мойте чашу в кухонной машине либо вручную, аккуратно. Имеются прочие виды покрытий. Уступают тефлону в антипригарных свойствах, зато не стареют стремительно. Что касается материала горшочка, берут алюминий или сталь. Хороши обе чаши.

Обзор будет неполным, если не упомянуть, что в крышку мультиварки врезан сток для конденсата. Вода скапливается в специальной прозрачной емкости, расположенной в боковине корпуса, откуда жидкость требуется периодически сливать. Это удобно.

Как работает мультиварка

Волшебный эффект в этом горшочке достигается за счет медленного испарения воды.

Существует специальный перепускной клапан, потихоньку стравливающий пар, но большая часть жидкости остается внутри. Поэтому для приготовления гречки требуется рекордно малое количество воды, одновременно процесс готовки быстр.

Поэтому люди не видят отличие скороварки от мультиварки:

  • аналогичная емкость;
  • аналогичная крышка;
  • прежняя скорость приготовления…

В мультиварке заложен ряд программ, но у моделей перечень своеобразный. К примеру:

  • плов;
  • гречка;
  • рис;
  • суп;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • молочная каша;
  • варка на пару.

Догадываетесь, почему для пользования прибора нужна инструкция. В чем отличие между Гречкой и Рисом, какая разница между режимами? Сложнее задать для мультиварки собственную программу. Кстати, далеко не все мультиварки предоставляют пользователю подобную возможность.

Не любые рецепты до смешного просты. Случается, в процессе желают добавить продукты, выдержать особенные условия. Большинство блюд готовится восхитительно просто. В чашу помешаются компоненты, закрывается крышка, включается нужная программа. Спустя установленный срок кушанье готово.

Пару слов о скороварке

Отличие мультиварки от скороварки: первая является устройством многофункциональным. Благодаря неповторимым качествам заменит сковороду, фритюрницу, кастрюлю, медленноварку. Второй прибор сконструирован для выполнения схожих функций. Разве что медленноварку трудновато заменить. Зато время готовки сокращается.

Скороварка отличается от мультиварки варкой под давлением. Если в последней имеется клапан, периодически автоматически сбрасывающий лишний пар, в рассматриваемом типе приборов такого элемента конструкции нет. Крышка специально укреплена дополнительной скобой, служащей защелкой. Этим электронный прибор живо напоминает скороварки, существовавшие в прошлом веке и умной начинки не имевшие.

За счет упомянутых двух маленьких деталей скороварка быстро готовит продукты. К примеру, рецепт из мяса займет 15 мин. Указанный эффект недостижим в прочих типах кухонных приборов.

В остальном скороварка как две капли воды похожа на мультиварку. Даже дизайн порой одинаков. При прочем скороварка прочнее, поскольку корпус и крышка выдерживают огромное давление, создаваемое при работе.

Обратите внимание, после приготовления блюда лишний пар спускается вручную через специальный клапан. Это делайте осторожно, чтобы не обжечься выбрасываемой струей. Потом уже крышку откройте. Иначе возникнет риск несчастного случая.

Таким образом наблюдаем единственный недостаток скороварки — относительную опасность. Которая, впрочем, сводится до минимума знанием правил эксплуатации прибора.

Что касается набора программ, функции скороварки не сильно отличаются от тех, которыми одарена типичная мультиварка: Рис, Мясо и др. При прочем суп готовить в скороварке возможно. Воды понадобится меньше обычного. В избранных моделях возможность задать пользовательскую программу.

Вывод

Что выбрать, мультиварку или скороварку? Ответ очевиден. Если необходим универсальный автоматический прибор для готовки любых блюд, берите мультиварку. Вероятно, окажется дешевле, по причине разных технологических требований к изделию.

Если нежданно нагрянули гости, скороварка станет выходом из положения. Изысканные блюда, приготовленные практически моментально, не оставят равнодушным. Лишь жарить в скороварке, пожалуй, тяжеловато. Мясо готовится поминутно, рыба еще быстрее. Остается надеяться, что конструкторов поддержат медики: бактериям и глистам нужно время, чтобы погибнуть в пище.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.