Разница между моржом и тюленем

Разница между моржом и тюленем

Разница между моржом и тюленем

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид.

Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на животных со стороны.

В данной статье мы рассмотрим, чем отличается морж от тюленя.

статьи

Морж

Морж – морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона.

Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн. Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию.

Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки. Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна.

Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень

Тюлень – морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных. Второе семейство именуется «настоящими» тюленями.

Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни. Вес тюленей изменяется в зависимости от сезона и количества накопленного жира. В зимний период он может многократно увеличиваться и превышать 300 кг.

Средняя длина тела животного составляет 2-2,5 м.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз.

Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве.

В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают.

У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении. Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия.

Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать.

Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким ым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Таблица

МоржТюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тоннДлина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыкиБивни отсутствуют
Нет ушных раковинУ некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функциюТонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростовБолее нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годамиТело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками»Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группамиСтадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другуНередки стычки, присутствует иерархия
Подают голос в крайнем случаеОчень общительны

В чем отличие тюленя от морского котика

Разница между моржом и тюленем

Являются ли тюлени и морские котики одним и тем же животным? Технически, они находятся в одной группе ластоногих, которая включает в себя также и моржей.

Но тюлени и морские котики находятся в разных семействах из-за некоторых главных анатомических различий. Самые заметные различия — это уши и ласты.

Также, морские котики очень шумные, тогда как тюлени более тихие.

Тюлень

Тюлени появились в океане 20 миллионов лет назад, где с тех пор они стали самым успешным и широко распространенным семейством плотоядных в мире.

Они живут в основном в очень холодных, часто замерзших средах, а их тела покрыты толстым слоем жира, чтобы защитить их от холода.

Кровь фактически мигрирует во внешние слои жира, когда животному нужно остыть, и течет обратно во внутренние слои, близко к ядру тела, когда температура становится холодней.

Их корпус с гладким торсом в форме торпеды и уплощенными мощными плавниками специально создан для жизни в воде.

Большинство видов проживают в крупных социальных группах, которые имеют название — колонии. Колонии могут собираться вместе, чтобы выходить на пляж и загорать, а также для спаривания.

Тюлени являются очень большими и им приходится перемещать свои немалые туши, извиваясь как черви.

Некоторые из видов этих животных при перемещении подпрыгивают, некоторые вытягивают себя вперед с помощью своих передних плавников.

Многие тюлени также иногда поворачивают свои тела на один или два оборота в одну или другую сторону, если им нужно переместиться на недлинные расстояния.

В океане же тюлени совершают плавание очень быстро и изящно, при этом используя все свои четыре плавника для рулевого управления и движения. Некоторые виды могут погружаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более часа.

Они имеют немалые объемы крови и более высокую концентрацию кислорода в ней. Тюлени выталкивают весь кислород из легких перед погружением.

При погружениях глубиной до 300 метров и до 100 минут их особые тела выживают только благодаря кислороду в крови.

Тюлени являются очень социальными и любят контакт, но на самом деле не имеют тесных отношений. Эти животные могут перемещаться среди множеств других себе подобных, счастливо общаясь с ними. Хоть они и живут крупными группами, но являются одинокими охотниками и ныряют на глубине нескольких метров в поисках кальмаров, рыбы и ракообразных.

Образ жизни абсолютно разный среди большинства видов. Тюлени, как правило, беспорядочные, и самцы не могут воспитывать молодняк. Они мигрируют между местами размножения и нагула, путешествуя от нескольких сотен километров в год.

Морской котик

Все тело морских котиков структурировано для жизни в воде. Оно имеет гладкий, торпедообразный торс и уплощенные мощные плавники.

В воде они сияют грацией, проводя большую часть своего времени в охоте на рифы и океанские воды, и также ныряя на глубину до 200 метров, где могут оставаться под водой более получаса.

Морские котики — настоящие хищники, и могут съесть до 20 килограмм рыбы и кальмаров в день.

Они — одиночные охотники и редко, если вообще когда-либо, ловят крупную дичь, такую как пингвины, концентрируясь в основном на мелких кальмарах и рыбе, такой как сельдь и анчоус, которую они могут проглотить целиком, не жуя вообще. Их виды можно найти в Беринговом проливе, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Калифорнии.

Они демонстрируют экстремальный половой диморфизм (заметные различия по внешнему виду или размеру у самцов и самок одного и того же вида). Взрослые самцы в два раза больше взрослых самок.

Они очень шумные и легко являются одним из самых громких млекопитающих на Земле. Ворчание, стоны и храпы изобилуют колонией морских котиков. Стоны и визги могут возникать с закрытым ртом, часто сопровождающимся вздымающимися щеками, но классический лай доставляется с раскрытыми челюстями, и шум почти постоянен.

Эти животные имеют врожденную потребность быть в тесном контакте друг с другом и буквально быть окруженными своими сверстниками. Социальная структура слаба и очень проста, за исключением периода размножения.

Самцы собираются в определенных местах размножения в начале брачного сезона и активно пытаются установить свои собственные территории до прибытия самок.

Общие черты и различия

  • Общее между этими животными в том, что они имеют толстый слой жира, их корпус гладкий, тело очень крупное. Живут в холодных средах. Оба вида проводят время как в воде, так и вне ее.
  • Различия заключаются в том, что, когда морские котики плавают, они продвигаются через воду, используя передние ласты. Уплотнения передних ласт увеличивают скорость продвижения. С помощью задних плавников морские котики перемещают свою нижнюю часть тела из стороны в сторону, делая волнообразные движения.
  • Когда тюлени плавают, они получают большую часть собственной тяги от своих задних плавников, похожих на хвост, и волнообразных движений, чтобы двигаться самим. В то время как морские котики используют свои мощные передние плавники как весла, чтобы летать по воде, словно птицы.
  • Морские котики также более шумные, чем тюлени.
  • Тюлени менее любят общение, чем морские котики. Первые проводят больше времени в воде, и обычно ведут одиночную жизнь.
  • Насколько быстро могут плавать тюлени и морские котики? Последние могут развивать свою скорость до 40-45 километров в час. Тюлени же до 22-37 километров в час.
  • Тюлени имеют ушные отверстия, более короткие плавники, а их цвет варьируется от белого до серого. Морские котики имеют видимые ушные вкладыши, их плавники более длинные, цвет обычно коричневый или темно-каштановый.

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые

Разница между моржом и тюленем

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное  различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей  внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Третье отличие:

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального  управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Из 16 видов ушастых тюленей, семь  являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Естественная среда тюленьих (тюленевые)

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Чем питаются тюлени ?

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Все ластоногие —  от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются   плотоядными.  Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Как появляются Бельки ?

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Бельки, так называют щенков тюленей.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год.  Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Карибский тюлень  объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме  Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население  в мире. По оценкам их  до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Результаты Тюленей Уэдделла ещё более впечатляющие. Их рекорд оставаться под водой — 80 минут. Они только всплывают  для захвата воздуха, когда находят отверстия в слоях льда над океаном.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Единорог океана — образ жизни кита Нарвала

Осьминог — активный Хищник

Морж ? Морское млекопитающее с большими бивнями

Разница между моржом и тюленем

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий.

А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным.

Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Происхождение вида и описание

Морж

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами.

Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне.

Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

: Морж



Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки.

Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку.

Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность.

При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет.

Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание.

Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает.

На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки.

Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть.

Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны.

У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах.

Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб.

Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию.

Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века.

Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму.

Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Чем отличается морж от тюленя

Разница между моржом и тюленем

Бивнями, размерами, членом.

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — вид животных, исторически относимый к группе ластоногих (лат. Pinnipedia), выделен в особое семейство — Моржовые (Odobenidae), с единственным существующим в настоящее время родом и видом. Один из крупнейших представителей ластоногих.

По размерам тела среди ластоногих уступают лишь морским слонам.

В природе ареалы этих видов не пересекаются, то есть моржи являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания Тюлени — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики. Тюленями называют представителей семейств сивучёвые, или ушастые тюлени (Otariidae) и тюленьи, или настоящие тюлени (Phocidae). Первые, вероятно, произошли от примитивных медведеобразных, вторые, по-видимому, — от примитивных куньих. У настоящих тюленей (Phocidae) нет ушных раковин, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов. Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки) .

Сравнивай!

Морж и тюлень в сравнении дают много отличий. Так, например, у моржей, как и у безухих тюленей, нет внешних ушных раковин. Вдобавок ко всему моржи обладают своей отличительной особенностью: они взбираются на лед, используя бивни, которые у тюленей вовсе отсутствуют. Само название животного, морж, переводится, как «ходящий зубами».

Еще одно яркое отличие — это размеры этих водных млекопитающих. Морж значительно крупнее тюленя. Надо сказать, что это млекопитающее — самое большое среди ластоногих Северного полушария. По размерам морж уступает только морскому слону, проживающему в Южном полушарии.

И, действительно, габариты полуводного животного с бивнями впечатляют — самцы достигают 4-4,5 м в длину, а самочки 2,7-3,5 м. По весу моржихи также уступают своим кавалерам: их вес в среднем составляет 700-800 кг, в то время, как у самцов — 1,6-1,9 т. Внешность моржа сходна с обликом ушастых, а не настоящих тюленей.

В добавок ко всему, несмотря на всю свою массивность, морж удивительно пластичен и активен, также как и морские котики или львы (опять-таки ушастые) ! У моржей много своих особенностей. Самое заметное — пара длинных бивней на верхней челюсти. В среднем их длина у самочек составляет — 30-40 см, а у самцов — 40-50 (иногда 80см! ) . Для моржа — это незаменимый «инструмент».

Бивнями эти животные разбивают замерзшие лунки на льду, используют их при передвижении, а также бороздят дно моря в поисках моллюсков и иной живности. У тюленей такого «подспорья» не имеется.

Вобщем так..! ТЮЛЕНИ — это линтяюги номер раз… От ТЮ… (не нужно или нафик).., ну а ЛЕНЬ… и так понятно..:)) А МОРЖИ!… вот эти ДАааа!… в прорубь туда сюда.., туда сюда… ЗАКАЛЯЮТСЯ понимаш…, шкуру утолщают…:)) Хотя холода не боятся ни те не другие… Одни спортсмены понимаш, а другие от лени жиром заплыли…:))

Вы когда нибудь слышали легенды, или народные предания о члене тела тюленя? Вот то-то и оно! А о члене моржовом наверное наслышаны, в этом и разница :))) А вот ещё, все нормальные чукчи говорят очень уважительно = “Мать — Моржиха! ” Это значит, в ней всё вместе собрано самое полезное, а когда кому нибудь говорят пренебрежительно: ” Ну ты и тюлень! ” :)))

У моржа херес моржовый. А у тюленя нет.

какой ты тупой педик, поплачь. Ты никогда не будешь тем кем ты себя считаешь.

тюлень от моржа отличается бивнями лицом размерами шкурой и силой

Источник:

Тюлень и морской котик: в чем между ними разница? Характерные отличительные черты морских котиков и тюленей

В данной статье мы рассмотрим разницу между тюленями и морскими котиками.

Морские котики и тюлени — представители экзотических животных, о которых большинство из нас имеет довольно смутное представление. Что же мы знаем об этих морских обитателях? И чем они отличаются друг от друга? Давайте попробуем разобраться.

Как зоологи классифицируют тюленей — ушастых и настоящих?

Итак, ластоногие относятся к группе млекопитающих (раньше ее выводили в отдельный отряд, состоящий из тюленей и моржей), куда входят семейства моржовых, ушастых тюленей (морские котики и морские львы) и настоящих тюленей (нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны).

Тюлень

Все ластоногие — это хищники (едят рыбу, моллюсков и даже птиц), живущие в воде, с веретенообразным телом, с конечностями в виде плавников с пальцами, оснащенными когтями и плавательными перепонками.

  • Некоторые из них передвигаются по суше ползком, другие — опираясь на задние ласты и даже переступая ними.
  • Голова и хвост у них маленькие по сравнению с туловищем, мордочка — закругленная, с жесткими щетинками усов.
  • Во избежание попадания воды, ноздри при плавании закрываются специальными заслонками-клапанами.
  • На морде ярко выделяются глаза — выразительные, большие и очень умные, а вот уши есть не у всех разновидностей ластоногих — часто они заменяются слуховыми отверстиями.

Отдельного описания заслуживает жировая прослойка, расположенная под кожей — именно она обеспечивает надежную защиту от ледяной воды и сохраняет тепло. Как и толстая упругая кожа — иногда почти лысая, иногда — покрытая шерстью, преимущественно — желтоватого оттенка.

Как видите, общего у котиков и тюленей очень много — и это не очень удивительно, ведь они — представители одной зоологической группы. Но при общем сходстве морские котики и тюлени имеют существенные отличительные признаки, достаточные для их идентификации. И далее мы их детально рассмотрим.

Тюлени и морские котики — в чем между ними разница?

По мнению специалистов, этих животных очень просто различать визуально.

Тюлень

Разница между тюленями и морскими котиками следующая:

  • Тюлени входят в семейство настоящих тюленей, которые вместо ушей имеют лишь слуховые отверстия. А вот морские котики, как и их сухопутные тезки, имеют весьма заметные ушки и являются членами семейства ушастых тюленей.
  • Еще у них рождаются совершенно разные малыши: у настоящих тюленей их называют «бельками» — из-за белого окраса, а у морских котиков детеныши, как правило, являются родительскими копиями.
  • Кроме того, у них отличаются конечности: у тюленей ласты небольшие, передние вооружены когтями, у котиков ласты наоборот большие и почти без коготков.

У котиков почти нет коготков

  • В связи с этим у них сильно различается «походка» — и на берегу, и в воде: котики прямо шагают с помощью ласт по земле и плавают, размахивая передними «лапами», а тюлени — практически ползком движутся по твердым поверхностям и плавают, быстро перебирая передними ластами и придают себе направление задними и хвостом.

Различия не только физиологические, но и социальные:

Ластоногие живут стаями — иногда довольно большими. Но при этом морские котики очень нуждаются в обществе и проводят время, сбиваясь целыми кучами и наползая друг на друга. Со стороны отдыхающее стадо выглядит как лениво шевелящаяся куча мала. Тюлени не так стремятся к тактильной близости с сородичами, но все же живут не совсем обособленно.

Морж

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова “odobenus”, что буквально означает “ходящий на зубах”.

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку.Фото моржа.Морж.

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх.

При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому “поплавку” моржи могут плавать и не тонуть даже во сне.

К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.