Разница между Монголией и Китаем

Разница между Монголией и Китаем

Разница между Монголией и Китаем

Монголия и Китай имеют общую границу большой протяженности. Означает ли это схожесть природы и ландшафта обоих государств? Чем отличается по природным особенностям Монголия от Китая?

статьи

Основная часть ландшафта Монголии — горы, а также плоскогорья. Это Алтай, Хангай, Хэнтэй, горы Южной Сибири. Можно отметить, что на территории страны нет объектов, расположенных на высоте ниже чем 518 м над уровнем моря. Самая высокая точка ландшафта Монголии — гора Найрамдал. Ее высота составляет 4374 м.

Природа Монголии представлена относительно небольшими по площади, но разнообразными зонами растительности. В северной части страны располагаются таежные леса, южнее — лесостепи, степи, еще южнее — полупустыни. На самом юге — пустыни, из которых самая большая — Гоби. Ее ландшафт неоднороден: в нем есть песчаные, скалистые местности, холмистые и ровные территории.

Главные реки Монголии — Селенга, Керулен, Онон. Многие из них начинаются в горах и текут на север, в Россию. Так, река Селенга впадает в Байкал. На территории Монголии имеется большое количество озер — как постоянных, так и временных, появляющихся в основном в сезон дождей.

Фауна Монголии представлена широким видовым разнообразием млекопитающих (138 видов), птиц (436 видов), амфибий, рептилий, насекомых (порядка 13 тыс. видов), рыб, беспозвоночных.

Основные обитатели лесов Монголии — соболь, лось, олень, косуля, рысь. В степях живут волки, лисы, различные виды копытных. Обитатели пустынь Монголии — верблюды, дикие кошки.

Типичные жители монгольских гор — барсы, бараны.

Факты о природных особенностях Китая

В числе самых характерных признаков природы Китая — широчайшее разнообразие растительного мира. Он сформирован более чем 27 тыс. видов растений. Больше — только в природе Малайзии и Бразилии.

Значительное количество растений Китая представлено древнейшими видами — такими как криптомерия, кетелеерия, эфедра. На территории КНР присутствуют семейства мировой флоры, распределенные по умеренному, субтропическому и тропическому поясам.

Есть в КНР степи и лесостепи, которые активно используются китайскими фермерами как пастбища.

К северо-западу от горного хребта Хэланьшань располагаются пустынные территории, распространяющиеся до гор Кунь-Лунь и Тянь-Шань. В той части Китая протекает уникальная река Тарим: ее особенность в том, что она впадает в два озера — Лобнор и Карабуранкель.

Крупнейшие реки Китая — Янцзы и Хуанхэ — протекают, соответственно, в центральной и северной части КНР. Хуанхэ примечательна тем, что ее русло течет несколько выше окружающего ландшафта. Это обусловлено частым возведением дамб вокруг нее — так китайцы защищали себя от наводнений.

К самым узнаваемым атрибутам природы Китая относятся знаменитые рисовые поля, располагающиеся в южной части государства. На Юго-Востоке растут плантации китайской камелии — собственно, известного всему миру чая.

На юго-западе КНР находятся огромные по площади массивы Тибетских гор. Южнее относительно них располагаются Гималаи. На границе КНР и Непала расположена высочайшая гора мира — Джомолунгма, по-европейски — Эверест. В этих районах берут свое начало реки Янцзы и Хуанхэ. Они впадают, пронося свои воды через много тысяч километров, в Восточно-Китайское, а также Южно-Китайское моря.

Отдельно стоит сказать о прекрасном китайском острове Хайнань. Располагается он в Южно-Китайском море. Природа здесь тропическая, и это дает жителям острова возможность выращивать самые теплолюбивые фрукты — кокосы, цитрусовые. На Хайнане есть великолепные песчаные пляжи, которые с удовольствием посещают путешественники.

Как и в случае с фауной, животный мир КНР исключительно разнообразен. В Китае проживает 2091 вид позвоночных, или порядка 10 % от всех, живущих на Земле. Некоторые из животных проживают только в КНР — например, ушастый фазан, такин, венценосный журавль, золотистая обезьяна. Есть в Китае и довольно редкие виды — к примеру, речной дельфин.

Сравнение по природным особенностям

Главное, вероятно, отличие по природным особенностям Монголии от Китая заключается в меньшем разнообразии типов ландшафта, климатических зон, видов растений и животных в первом государстве. В Монголии практически отсутствует тропический пояс. Но во многих аспектах природные особенности Монголии и Китая весьма схожи: в обеих странах есть степи, значительные по площади горные территории.

Монголия непосредственно граничит с КНР, и потому, очевидно, есть у природных особенностей обеих стран в части ландшафта и растительности приграничных территорий довольно много общего.

Представлены данные пространства пустыней — если говорить о юге Монголии и северной части центрального Китая, горными массивами — на западе Монголии и в Синцзян-Уйгурском районе КНР.

Очень схожа и фауна Монголии и КНР на соответствующих территориях.

Итак, мы определили, в чем разница между Монголией и Китаем по природным особенностям в основных аспектах. Зафиксируем выводы в небольшой таблице.

Таблица

Природные особенности МонголииПриродные особенности Китая
Что общего между ними?
Поскольку Монголия граничит с КНР, видовое разнообразие флоры, фауны и ландшафт на приграничных территориях могут совпадать или быть очень схожими
В чем разница между ними?
Меньшее количество ландшафтных и климатических зон (основная территория страны — горы, леса, степи, пустыни)Большее количество ландшафтных и климатических зон (в частности, есть, кроме тех, что имеются в Монголии, также субтропики, тропики)
Меньшее, чем в КНР, разнообразие видов растений и животныхФлора и фауна КНР — в числе самых разнообразных в мире

Внутренняя Монголия в Китае

Разница между Монголией и Китаем

Автономные образования или административно-территориальные единицы, округа и районы, наделённые особыми правами управления, имеются во многих современных государствах.

В современном Китае насчитывается пять таких образований со статусом автономных районов, в их числе Внутренняя Монголия.

Что такое Внутренняя Монголия в Китае

Нэй-Менгу или, в палладице, Нэймэнгу цзычжицюй, Внутренняя Монголия – историческая область с традиционно монгольским населением, которая располагается на месте древних монгольских государств кочевников Сяньби, Северная Вэй, Монгольской империи и Северной Юани. В отличие от Внешней Монголии, то бишь суверенной Монгольской Народной Республики, Внутренняя Монголия является одним из пяти автономных районов северного Китая.

Район Внутренняя Монголия был образован в составе Китайской Народной Республики со статусом автономии в конце 1949 года и с тех пор занимает 12% всей территории этой страны, по площади своей превосходя размеры территорий Франции и Германии вместе взятых. Площадь Внутренней Монголии – 1 181 104 кв. км.

Здесь необходимо краткое пояснение. Во избежание путаницы, в Китайской Народной Республике по отношению к соседней Монгольской Народной Республике принят термин «Государство Монголия»; а в противопоставляемом официальному Пекину Тайване, частично дипломатически признанной Китайской Республике, Монгольская Народная Республика считается и иногда именуется Внешней Монголией.

Такое противопоставление Внешней Монголии Внутренней Монголии идёт ещё со времён империи Цин или Маньчжурской династии, правившей в Поднебесной с XVII века до 1912 года и на короткое время восстановленной в 1917 году, а потому в Китае его должно считать скорее традиционным.

«Столица» Внутренней Монголии – городской округ (в традиционном же китайском понимании город с прилегающими к нему сельскими районами) Хух-Хото, административный центр всего края, также являющийся его экономическим и культурным центром.

районная газета – «Нэймэнгу жибао», печатный орган Коммунистической партии Китая, издаётся на двух языках – монгольском и китайском.

По самым последним оценкам, население китайской Внутренней Монголии насчитывает почти 25 млн человек, что при таких размерах территории данной административно-территориальной единицы свидетельствует о его почти катастрофической малонаселённости.

Монголов здесь абсолютное меньшинство, а из других народностей здесь проживают ханьцы – китайцы, они и составляют местное большинство, маньчжуры, хуэйцы, дауры и другие «нетрадиционные» для остальной Поднебесной малые народы, в числе которых есть даже эвенки.

Автономный район Внутренняя Монголия на карте Китая

Внутренняя Монголия занимает северную часть суверенной территории Китайской Народной Республики и имеет общую государственную границу с Монгольской Народной Республикой и Российской Федерацией – на северо-востоке.

Городские округа и города АРВМ

Внутренняя Монголия состоит из трёх аймаков (округов в более привычном понимании) и девяти городских районов: аймаки –

  • Алашань,
  • Шилин-Гол,
  • Хинган;

городские округа (в общепринятом понимании города плюс прилегающие территории) –

  • Баян-Нур,
  • Ухай,
  • Ордос,
  • Баотоу,
  • вышеупомянутый Хух-Хото,
  • Уланчаб,
  • Чифэн,
  • Тунляо,
  • И, наконец, Хулун-Буир.

При этом деление на аймаки существует исключительно в этих краях, и нигде больше, если говорить именно о Китайской Народной Республике.

Судя по всему, сделано это было когда-то китайскими властями вполне намеренно и очень разумно – с учётом национального менталитета монгольского населения края.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что такое же деление на аймаки традиционно принято в самой Монгольской Народной Республике, а также в некоторых регионах Российской Федерации и в Киргизии.

Вообще, аймаки – это неотъемлемая часть истории монгольского и многих тюркских народов. Такое деление существовало, в частности, у башкир Российской Империи в XVIII веке, о чём, кстати, сообщает в своей «Топографии Оренбургской» русский географ и краевед того времени П.И. Рычков.

В современной же России аналогичное деление принято на местных языках («аймак», «аймаг», «аймах») в Республике Алтай, в Бурятии, Мордовии и Хакасии.

В свою очередь, городские округа во Внутренней Монголии делятся на младшие, ещё меньшие административные единицы – районы, уезды, хошуны.

Например, «столичный» Хух-Хото включает в себя четыре городских района, столько же уездов и один хошун. Последний по своим административным функциям формально соответствует тому же уезду и является, судя по всему, китайским «ноу-хау».

Самый крупный городской район Хух-Хото – Сайхань, ранее Пригородный район, его площадь составляет аж 1013 кв. км, при плотности населения 355 жителей на кв. км.

Самой младшей административной единицей Внутренней Монголии волостного уровня является сомон или сум (иначе суму и сумон) также принятой в современной Монгольской Народной Республике; в настоящее время сомоны существуют в Российской Федерации – в Республике Тыва, а в качестве составляющей местных топонимов встречаются, например, в Кижингинском районе Бурятии, в названии одноимённого сомона – Кижингинский сомон.

Всего во Внутренней Монголии на сегодня существует 181 сомон.

А самый крупный городской округ Внутренней Монголии – Байотоу, включающий в свои административные границы шесть районов, один уезд и два хошуна, в том числе Объединённый хошун Дархан-Муминган, который, в свою очередь составляют семь посёлков, три сомона и две волости. По состоянию на 2010 год в Байотоу проживало 2 700 000 человек.

Достопримечательности Внутренней Монголии

День ото дня Внутренняя Монголия становится всё более привлекательным направлением международного туризма.

При том, что край этот малонаселён, здесь есть практически всё и на любой вкус: любители истории найдут здесь особую атмосферу времён завоеваний великого Темучина, фанатов шоппинга здесь ждут ярмарки и рынки; вообще этот древний, самобытный край очень подойдёт последователям буддизма и просто записным путешественникам.

Вот лишь несколько достопримечательностей Внутренней Монголии навскидку:

  • Гробница Чжаоцзюнь в 9 км к югу от Хух-Хото, курган в честь красавицы Ван Чжаоцзюнь;
  • Монастырь Дачжао, хранящий в своих стенах серебряную статую Будды, также в Хух-Хото;
  • Буддийский Храм Пяти Пагод, там же, в Хух-Хото;
  • и, конечно же, памятник-кенотаф Мавзолей Чингисхана в хошуне Эджэн-Хоро-Ци.

Разумеется, это далеко не всё – к числу «самого-самого» во Внутренней Монголии также относятся

  • Цзиньский вал;
  • геопарки Хэшикэтэн и Аршань;
  • город Ордос,

и ещё много чего не менее интересного.

Виза для россиян

Для посещения Внутренней Монголии гражданами и резидентами Российской Федерации достаточно обычной китайской визы или однократной въездной визы сроком на 30 дней – исключительно для визита во Внутреннюю Монголию.

Китайскую визу необходимо получать заранее в посольстве или консульстве КНР, также можно обратиться и в визовый центр. А вот однократную 30-дневную визу для посещения исключительно территории Внутренней Монголии можно прямо в аэропорту Хайлар, где с недавнего времени действует свой визовый центр.

Важно! Чтобы получить визу для посещения Внутренней Монголии по прилете необходимо в обязательном порядке иметь приглашение, оформленное через аккредитованные турфирмы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.