Разница между молозивом и молоком
Молозиво у женщины во время беременности
Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.
У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.
Что такое молозиво?
Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).
Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.
Когда начинает вырабатываться молозиво?
Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.
Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.
Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.
На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:
- эмоциональное состояние женщины;
- горящий душ;
- половой акт;
- массажа молочных желез;
- горящая жидкая пища или питье.
Из чего состоит молозиво?
Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.
Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.
Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.
До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.
Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.
Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.
К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.
За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.
Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.
Чем отличается молозиво от грудного молока?
Молозиво | Грудное молоко | |
Начинает вырабатываться | в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов | через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко |
Калорийность | 150 ккал на 100 мл | 70 ккал на 100 мл |
Относительная плотность | 1050-1060 кг/м3 | 1030-1032 кг/м3 |
Цвет | от желтоватого до беловатого | белый с желтым или голубым оттенком |
Прозрачность | полупрозрачное | непрозрачное |
Вкус | солоноватый | сладкий |
Вода | 80-85% | 87-90% |
Белки | 5-6% | 1% |
Иммуноглобулины | большое количество | незначительное количество |
Жиры | 2.8-4% | 2.7-4.5% |
Углеводы | 4-7% | 7.3-7.5% |
Какие функции молозива?
Питательная функция. С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.
Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.
Формирование нормального биоценоза кишечника.
Ускорение выведения первородного кала из кишечника.
Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.
Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.
Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.
Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.
Что может ощущать женщина во время выработки молозива?
В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.
Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.
Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.
Как вести себя во время выделения молозива?
Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.
Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.
Вытирайте грудь мягким полотенцем.
Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.
Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.
Категорически запрещено сцеживать молозиво и массировать грудь, так как это может повысить тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.
Когда нужно обратиться к врачу?
Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:
- Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.
- Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.
- Возникли болевые ощущения.
- Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.
- Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.
- Выделение молозива сопровождается лихорадкой.
Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.
Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.
Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?
Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.
Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.
Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.
В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.
Молозиво и молоко: польза, состав и отличия
vseogv.ru
Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока.
Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях.
А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, – стоит знать.
Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?
На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка.
В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов.
Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.
Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:
- улучшает защитные функции организма благодаря наличию иммуноглобулина А и бета-каротина;
- разгружает мочевыделительную систему, поскольку в молозиве практически нет воды;
- помогает организму выводить билирубин и таким образом препятствует развитию желтухи;
- учувствует в формировании нервной и мышечной тканей, а также сетчатки глаза – за это отвечают присутствующие в нем витамина А и Е, селену и цинку.
По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.
Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.
Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.
Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается
Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления.
Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления.
Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.
Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков.
При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.
А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.
Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления.
Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди.После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.
Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить
В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов.
Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» – еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.
При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:
- белки, которых в секрете грудной железы содержится около 1%. Они представлены таурином, лактазой, липазой, лактоферином, нуклеотидами и сывороточным белком;
- жиры, занимающие в общем объеме молока порядка 4%;
- углеводы, а именно – лактозу: ее содержание в грудном молоке составляет около 7%;
- другие минералы, витамины, антитела, гормоны и прочие необходимые крохе для нормальной работы организма вещества.
Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.
О пользе грудного вскармливания сказано немало, но имеет смысл повторить еще раз: ни одна искусственная смесь, даже самая сбалансированная, не заменит особый ритуал близости ребенка и матери, которая возникает в процессе прикладывание малыша к груди. Да и иммунитет, вырабатывающийся у младенца, регулярно питающегося материнским молоком, не сравнить с иммунитетом «искусственника»: ребенок после грудного молока менее восприимчив к инфекциям, лучше реагирует на вакцинацию и, в целом, является более крепким и здоровым, нежели малыш, которого по каким-либо причинам лишили оптимального для него питания.
Грудное вскармливание. Важные факты о молозиве и грудном молоке
В ходе обсуждения темы «грудное вскармливание», я заметила пробелы в знаниях в этой области у некоторых мам. Это не плохо, но может привести к проблемам от незнания в будущем.
Поэтому, чтобы малыш был здоровым, а родителям обеспечить спокойный сон, важно разобраться в тонкостях грудного вскармливания. В этой статье я перечислю несколько фактов о грудном молоке и молозиве.
Возможно, они будут полезны читателям Imom.me.
Грудное молоко
Количество вырабатываемого грудного молока и его состав напрямую зависит от потребностей ребенка и окружающей среды. Поэтому, чем старше ребенок, тем больше ему нужно еды.
Соответственно, грудного молока выделяется больше. Но когда у крохи в рационе появиться прикорм, то объем молока уменьшится. Также играет роль время года. Например, летом грудное молоко более жидкое.
Зимой оно становится более концентрированным и питательным.
- Молоко после родов, которое появляется спустя несколько дней, называется «зрелым». Оно вырабатывается в большем объеме, чем молозиво.
- Существует разделение грудного молока на «переднее» и «заднее».
- «Переднее» молоко кроха пьет в начале кормления, поэтому так и называется. Оно имеет специфический голубоватый цвет и поступает в большом объеме. В его составе много сахара (лактозы) и белка.
- «Заднее» молоко, как следует из названия, получает малыш в завершении кормления. Как правило, оно белого цвета, но может быть и желтоватым. В отличие от «переднего», такое молоко богато жирами. Это заряжает малыша энергией. Поэтому нельзя отнимать малыша от груди раньше времени. Нужно дать ему высосать все «заднее» молоко. В противном случае кроха останется голодным. Прерванное кормление может являться причиной плача.
“Переднее” молоко утоляет жажду. “Заднее” позволяет наесться.
Ребенка можно перекормить грудным молоком. Но скажу честно, это еще нужно постараться. Зачастую, такое происходит, если мама при каждом беспокойстве малыша дает ему грудь.
Сначала лучше подумать, что может беспокоить ребенка и исключить все возможные причины. Проверьте памперс, температуру в комнате (холодно/жарко), есть ли кишечные колики, а может он просто хочет внимания.
Основной признак того, что малыш переел — обильное срыгивание после кормления. ⠀
Молоко полностью утоляет жажду. Если малыш хочет пить, а не есть, то он выпьет только «переднее» молоко. Природа уже все продумала и не стоит вмешиваться в естественные процессы. Можете прочесть мой материал о том, когда нужно давать воду грудничку.
Однажды, меня попросили порекомендовать литературу по грудному вскармливанию. Мне сложно было дать ответ, поскольку я пользуюсь исключительно медицинской литературой, с определённой степень авторитетности. Большая часть информации не будет понятна людям далёких от медицины. Я стараюсь адаптировать ее для читателей и донести максимально понятно.
Молозиво и грудное вскармливание
В первые дни после появления ребенка на свет, молочные железы начинают вырабатывать густое желтоватое молоко. Оно называется молозиво. В его составе больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других защитных факторов, чем в зрелом молоке.
Особенно много в нем витамина A. Молозиво лучше защищает малыша от интенсивного бактериального обсеменения. Благодаря ему снижается риск гнойно-септических заболеваний.
Учитывая все преимущества молозива важно, чтобы малыш получил его уже в первые часы жизни.
В первые сутки вырабатывается мало молозива. Но даже его капли крайне важны для новорожденного. В одной его капле столько жизненно важных компонентов, сколько в 5 мл зрелого молока. Малышу в первые сутки будет достаточно и трех капель за кормление. Мамы у которых мало молозива могут нет переживать, ваш малыш уже будет сытым.
- Молозиво обладает мягким слабительным эффектом. Это позволяет кишечнику ребенка очиститься от мекония, а вместе с ним от билирубина. Благодаря этому снижается риск развития желтухи. В этом факте кроется ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша при желтухе.
- Молозиво способствует развитию и нормализации функций кишечника новорожденного. Предохраняет от аллергических реакций в дальнейшем, а также снижает вероятность непереносимости пищи. Благодаря этому желтоватому молоку уменьшается длительность фазы физиологического дисбактериоза.
- Содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника.
- Молозиво содержит все необходимые питательные компоненты. Они удовлетворяют потребности новорожденного ребенка до появления зрелого молока у мамы.
Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице
Состав грудного молока меняется в разные периоды кормления женщиной новорожденного ребенка. Оно словно подстраивается под потребности малыша — дает ему именно те питательные элементы, витамины, минералы, которые нужны в конкретный момент развития младенца.
Состав и свойства грудного молока (Таблица)
Многие женщины недооценивают ценность грудного вскармливания и считают, что нет необходимости терпеть боль или жертвовать красотой бюста, если можно перевести ребенка на животный продукт или искусственную смесь. На самом деле состав женского молока уникален, его невозможно полностью повторить. Сравнительная таблица отлично это показывает.
Характеристика (содержание вещества на 100 грамм продукта) | Женское молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Детская искусственная смесь (усредненные показатели) |
Калории (кКал) | 67 | 69 | 75 | 56 |
Белки | 3,2 | 3,3 | 3,6 | 1,7 |
Жиры | 4,1 | 3,9 | 4,3 | 3,3 |
Углеводы | 7 | 4,7 | 4,5 | 6,2 |
Вода | 85 % | 87 % | 83 % | 75 % |
Кальций | 35 | 120 | 135 | 59 |
Натрий | 15 | 55 | 68 | 13 |
Витамин С | 3,8 | 1,8 | 1,4 | 2,2 |
То, что искусственные смеси менее сытные и полезные — очевидно. Но может показаться, что раз в животном молоке больше кальция, белков и других веществ, то это делает его полезнее человеческого. На самом деле в женском продукте все именно в той пропорции, что нужно ребенку. Больше этого количества труднее усваивается.
Важно: в таблице выше приведены усредненные значения для женского грудного молока. Дело в том, что в разные периоды лактации состав выделяемой жидкости меняется.
Состав молозива
Молозиво — это предмолоко. Оно начинает вырабатываться, когда женщина еще только вынашивает ребенка (в большинстве случаев в конце второго триместра, реже — на последних месяцах). Оно также выделяется в первые дни после родов.
От молока молозиво отличается вязкой консистенцией и желтоватым цветом. Различия в составе состоят в следующем:
- Молозиво содержит меньше жира, лактозы и белка, так как в первые сутки они трудно усваиваются организмом ребенка.
- Молозиво содержит в 5 раз больше иммуноглобулинов и антитоксинов, чем зрелое грудное молоко.
- В составе молозива много витаминов С, E и K, которые также важны для формирования иммунитета.
- В молозиве повышено содержание антиоксидантов (витамина А, бета-каротина, цинка, селена). Они предотвращают «кислородный стресс» новорождённого.
Кормление ребенка в течение первых 24–36 часов после рождения молозивом необходимо для формирования колострального иммунитета (пассивной защиты от инфекций, без необходимости в предварительном заражении).
Также предмолочко помогает пищеварительной системе адаптироваться и нормально заработать (ведь в животе у мамы желудок и кишечник ребенка был в “спящем режиме”, так как кормление происходило через плаценту).
Состав переходного молока
Примерно со 2–4-го дня после родов молозиво перестает выделяться из желез женщины и начинается продуцирование молока. В первые 10–14 дней оно называется переходным. В первые сутки его образуется по 30–40 мл за один раз, потом малышу надо больше еды и из груди может вытекать по 500–800 мл белой жидкости.
В сравнении с молозивом переходное молоко гуще и без желтоватого оттенка (становится чисто белым). В нем увеличивается содержание жира и лактозы, повышается калорийность.
Еще одно отличие переходного молока от молозива — наличие казеиногена, который нужен организму малыша для связывания ионов кальция и фосфора (благодаря этому происходит интенсивный рост). Еще в материнском продукте содержится много a-лактальбумина и лактоглобулина — сывороточные протеины, которые используются телом ребенка для роста и крепости костей, мышц.
Состав зрелого молока
Через 4 недели после родов у женщины выделяется молоко, называемое зрелым. Ребенок к этому времени уже начинает хорошо усваивать продукт, поэтому увеличивается содержание белка, лактозы. Количество жиров вырастает в 3 раза в сравнении с молозивом. Калорийность составляет более 60 кКал.
Защитных клеток (макрофагов), которые были в изобилии в молозиве, в зрелом молоке не так много, но они все еще присутствуют. Вот почему ГВ важно для укрепления иммунитета (переводить на искусственные смеси, пока ребенку не исполнится полгода, не рекомендуется — это увеличит риск инфекционных заболеваний).
В зрелом молоке повышено количество холестерина — до 160 мг на литр. Он нужен младенцу для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других веществ, необходимых для роста и развития внутренних систем.
Инволюционное молоко
У разных женщин завершение лактации происходит в различные сроки. Кто-то перестает выделять молоко через 4—5 месяцев, а кто-то — после года интенсивного кормления грудью. Главным фактором, запускающим процесс инволюции (прекращения выработки питательной жидкости), является отсутствие прикладывания ребенка к железам. Инволюция начинается через 35—40 дней от последнего сосания.
Лактация прекращается не сразу — этот процесс постепенный. Сопровождается он выработкой инволюционного молока, отличающегося следующими характеристиками:
- Оно становится менее калорийным.
- жиров, белка, лактозы падает в 5—6 раз.
- В нем отсутствуют макрофаги (имунноукрепляющие защитные элементы).
По консистенции инволюционное молоко жидкое. Для ребенка оно становится менее вкусным, что способствует быстрому отказу от грудного вскармливания и легкому переходу на другие виды питания.
Как меняется состав грудного молока
Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:
Характеристика | Молозиво | Переходное молоко | Зрелое молоко |
Калорийность | 83—106 | 83—90 | 57—77 |
Белок | 4,2 | 1,8 | 2,1 |
Жиры | 3,2 | 3,9 | 4,2 |
Углеводы | 4,5 | 6,5 | 7,5 |
Вода (%) | 88 % | 86 % | 84 % |
Лактоза | 2,1—3,4 | 4,4—4,8 | 5—7 |
Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу.
Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка.
Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.
Все о грудном молоке: молозиво, переходное, зрелое молоко, состав
В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация.
Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью.
С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко.
Что такое молозиво
Молозиво — это грудное питание малыша, которое он будет получать в первые дни жизни. По сути это очень густое молоко, выделяемое в малом количестве. Еще его называют незрелым молоком.
Молозиво уникально по своему составу и полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно богато иммуноглобулинами, белками и лейкоцитами, витаминами, аминокислотами, ферментами, имеет слабительные компоненты, а также факторы роста.
Все это обеспечивает естественную иммунизацию организма ребенка, защиту от инфекций, аллергий и непереносимости, способствует правильному созреванию кишечника и всех систем.
Когда появляется молозиво
Многие женщины уже во втором-третьем триместре замечают мокрые пятна на одежде в районе груди, особенно после сна, теплого душа, полового акта или массажа. Не стоит этого пугаться и бежать к врачу.
Ваша грудь «проверяет» все свои системы для дальнейшего вскармливания младенца. Если же у вас нет никаких выделений из груди на протяжении беременности, также не стоит беспокоиться, пытаться сцеживаться и считать, что молока у вас не будет. У вас есть молочные железы, значит, и молозиво к середине беременности у вас уже точно есть.
Мифы о молозиве
Очень распространено мнение, что кормить грудью, дано не всем женщинам, хотя природой это заложено в каждой из нас. Так почему многие будущие мамы думают, что в их с малышом грудном вскармливании могут возникнуть сложности?
Ответ кроется в большом количестве мифов, появившихся с начала 20 века, когда медицина, индустриализация и роль женщины в обществе шагнули на новый уровень.
- Появление молозива — признак приближения родов;
Это не так. Как ранее было написано, молозиво может выделяться на любом сроке беременности и никакой информации о приближении родов не несет. - Во время беременности нужно сцеживать молозиво, чтобы потом было больше молока;
Нет, не надо ничего сцеживать, это совершенно не влияет на уровень лактации в дальнейшем, а вот привести к тонусу матки и угрозе прерывания беременности может запросто. - Если молозиво не выделяется при беременности, значит, молока не будет и ребенку потребуется докорм;
Об этом выше уже написано, но повторюсь. Отсутствие выделения молозива во время беременности не говорит о возможных будущих сложностях с лактацией. То, что Вы его не видите, не значит, что его там нет. - Молозиво вредное для ребенка и до прихода молока надо кормить малыша смесью;
Состав молозива настолько удивительный и идеально сбалансированный для новорожденного, защищает его иммунитет, предотвращает возникновение аллергии в дальнейшем, помогает запуску всех систем организма ребенка, что лишать кроху этих драгоценных капель очень неоправданно и небезопасно. - Молозиво очень густое и ребенку требуется допаивание водой;
Не беспокойтесь, и тут природа все продумала. Почки малыша не сразу готовы к переработке жидкости. Именно поэтому природой задумано первые дни кормить малыша густоватым молозивом, а не жидким молоком. Ребенок рождается с некоторым запасом жидкости в организме для предотвращения обезвоживания в период вскармливания молозивом. Допаивая ребенка и давая ему смесь, в которой содержится большое количество воды, почки и организм ребенка очень нагружаются. - Молозиво странного цвета (сильно желтое или наоборот совсем белое), поэтому кормить им ребенка нельзя;
Какого бы цвета у Вас не было молозиво, оно именно такое, каким должно быть, в соответствии с потребностями Вашего малыша. Оно бывает от прозрачно-белого до почти оранжевого и все это варианты нормы и не является поводом для беспокойства. - Молозива недостаточно для того, чтобы ребенок мог наесться;
Опять же будь это так, человечество вряд ли бы дожило до наших дней, умирая от голода сразу после рождения. Ребенок рождается не «пустым».
Вся пищеварительная система малыша заполнена околоплодными водами и меконием — густым первородным калом, образовавшимся вследствие переработки организмом эпителия, во время формирования внутренних органов. Прежде чем начать получать большой объем пищи, организму малыша необходимо очиститься.
В молозиве содержатся слабительные компоненты, помогающие вывести меконий. Объем желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому нескольких капель молозива при частом прикладывании к груди вполне достаточно ребенку первых дней жизни.
Когда появляется переходное молоко
Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.
Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.
Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание
По мере прибивания молока, растет и желудок ребенка. Если первые сутки его объем был размером с вишенку, не более 7 мл, то на третьи сутки, он увеличивается до размеров грецкого ореха и вмещает около 25 мл. А, спустя еще 2-4 дня, к недельному возрасту, его объем становится сравнимый с абрикосом – 55 мл.
Поэтому докармливание ребенка смесью и допаивание его водой с первых дней жизни влечет за собой множество последствий, в том числе и недостаток выработки молока у мамы. Ведь природа знает, сколько съедает за раз малыш в определенный период, а растянув ненужными жидкостями желудок, ребенок будет постоянно чувствовать голод.
Если по медицинским показаниям оправданно требуется докорм, его стоит давать, но из несосательных предметов, чтобы не испортить захват ребенком груди в дальнейшем. В случае возникновения проблем с лактацией после докорма, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите на дом.
Что такое зрелое молоко
Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.
Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.
Состав материнского молока
Благодаря многочисленным исследованиям в области грудного вскармливания, проводимых последние десятилетия, науке известно около 500 компонентов женского грудного молока. Значение некоторых их них не изучено до сих пор.
Для сравнения, в самых хороших адаптированных молочных смесях содержится в 2 раза меньше компонентов, большинство из которых, получены синтетическим путем.
На данный момент ни в одной лаборатории мира невозможно воспроизвести женское молоко. В его состав входят гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие организм ребенка, укрепляющие иммунитет, влияющие на развитие всех систем и предотвращающие множество заболеваний и отставание в развитии.
Вода
Приблизительно на 87% грудное молоко состоит из воды, что оправдывает отсутствие необходимости в допаивании ребенка первых 6-ти месяцев жизни до введения прикорма.
Стоит отметить, что, кормя ребенка грудью, Вы всегда можете быть на сто процентов уверены в том, что вода, в составе материнского молока, в отличие от той, которой разводят адаптированную молочную смесь, абсолютно чистая и не содержит в себе вредные бактерии и вещества.
Лактоза
Углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, которая составляет приблизительно 7% в соотношении 5,6-8,3 г/100 мл грудного молока. Также она в себе содержит незначительное количество других олигосахаридов, таких как фруктоза, галактоза и т. д.
Именно этот компонент молока почти наполовину обеспечивает организм младенца необходимой ему энергией, участвует в развитии нервной системы, усвоении кальция и железа, а также в подавлении патогенных бактерий, паразитов и грибков в кишечнике ребенка.
Жиры
Около 4% грудного молока составляют жиры. Они необходимы для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также жиры необходимы для набора веса и роста ребенка, участвуют в пищеварении и становлении кишечника, нужны для правильной работы иммунной системы.
Холестерин, содержащийся в молоке, участвует в витаминном синтезе и строении многих тканей организма. Лецитин синтезирует белок и предотвращает ожирение.
Белки
Белки составляют около 1% грудного молока и легко усваиваются организмом ребенка. Это незаменимый источник всех необходимых грудничку аминокислот. Белки грудного молока являются строительным материалом для роста детского организма. Некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.
Лактоферрин и лизоцим подавляют патогенные микроорганизмы.
Иммуноглобулины предотвращают проникновение вирусов и бактерий в организм ребенка.
Альфа-лактальбумин имеет антибактериальные свойства и способен уничтожать раковые клетки.
Дополнительные микроэлементы грудного молока
В женском молоке около 1 % состава содержатся различные минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста организма ребенка с самого рождения. Поэтому дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительных источниках витамин и раннем прикорме до полугода.
Изменение состава грудного молока
С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери.
В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.
Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко
Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести.
После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках.
Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.
Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.
Состав грудного молока при болезни
В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания.
Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип.
Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.
Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка
Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.
Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.
Как отличить молоко от молозива: признаки, состав и основные отличия
Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.
Общая информация
Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.
Молозиво
Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.
Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием.
Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям.
Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.
Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.
Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.
Зрелое
Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка.
Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка.
Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.
Изменение состава
Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.
Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему.
Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца.
По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.
Внешний вид
Молозиво – густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела.
Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов.
В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.
Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи – это самая важная характеристика в конце кормления.
Состав
Основной компонент в грудном молоке – это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно.
В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного.
белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.
Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка.Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди.
Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.
Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.
Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком.
Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий.
В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.
Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций.
Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей.
Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.