Разница между микроволновкой и духовкой

Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

Разница между микроволновкой и духовкой

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого.  Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции).

А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь.

Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление  духовок  также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки   и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля.

Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются.

В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания  продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.

  Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят  тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А  относительно вредного излучения? Так его излучают многие  современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Пожалуйста, оцените статью:

(3 3,00 из 5)
Загрузка…

Что лучше выбрать: микроволновую печь или духовку

Разница между микроволновкой и духовкой

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность.

В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их.

Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим.

Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал.

Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Возможности духовки

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты.

Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени.

Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

  1. Разморозка — данная программа приводится в действие за счет автоматического режима. Продукты обрабатываются при обычном размораживании мощностью 150-300 Вт, в ускоренном темпе 400-500 Вт.
  2. Разогрев — для осуществления этой процедуры в автоматизированном режиме следует выбирать объем и вид продукта, после чего система самостоятельно проводит остальные расчеты. Ручная настройка мощности должна находиться в пределах 550-700 Вт, если выбирается показатель выше, он предусмотрен для готовки продуктов на низких температурах.
  3. Приготовление блюд — при автоматическом управлении также выставляется название блюда и его вес. В ручной регулировке необходимо следить за мощностью и временем приготовления. В данном случает мощностные показатели должны варьироваться от 800 до 900 Вт.

Разогрев в микроволновке

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

СВЧ

Данная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  1. Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  2. Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  1. Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  2. Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  3. Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.

Сенсорная микроволновка Вариант механического управления

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

Посмотрите видео микроволновка против духовки 8 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Чем отличается микроволновка от духовки

Разница между микроволновкой и духовкой

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом — это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции).

А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь.

Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке — тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, — это маленькая настольная электрическая духовка.

Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций.

На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер — подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток — в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения.

Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки.

Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники — излучение.

Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден.

Наиболее ощутимый минус микроволновки — немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего — оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении.

Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка — основа любого домашнего очага.

Поэтому микроволновка — отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь.

Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Источник:

Что выбрать — духовку или микроволновку: 3 критерия

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой — для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды — микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Очень интересно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель Russell Hobbs 20910-56 с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к духовке Gorenje BO 637E13X. Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд.

В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу.

Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде Bosch HBN559E1Q снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Источник:

Чем электропечи отличаются от микроволновок?

29 октября 2016, 09:17 • 2505 • Полезные статьи

Крайне популярные в прошлом СВЧ-печи сегодня плавно отходят на второй план. Несмотря на удобство «микроволновок», то, что микроволны воздействуют на пищевые продукты, а следовательно и на наше здоровье, заставляет всё большее количество людей отказываться от приобретения этого вида бытовой техники.

Духовка с функцией микроволновки: что это такое и как выбрать

Разница между микроволновкой и духовкой

Перечень современной бытовой техники, которую хозяйки хотят видеть на своей кухне, очень широк. Сюда входит не меньше пяти крупных и более десятка мелких приспособлений.

И все это нужно где-то уместить. Даже на просторных кухнях возникают сложности, и без грамотного планирования не обойтись. А что уж говорить про крохотные помещения стандартных пятиэтажек.

Производители откликнулись на стенания миллионов человек и стали выпускать многофункциональное оборудование, способное заменить несколько помощников. Одно из таких устройств – духовой шкаф с функцией микроволновки.

Принцип работы духовки с СВЧ

Духовка с микроволновкой совмещает в себе сразу два прибора. Она умеет готовить пищу путем теплового нагрева за счет одного или нескольких ТЭНов. Нагреватели отдают жар, который распределяется по камере и воздействует на продукты.

При этом нагрев блюда происходит неравномерно: сначала прогревается наружный слой и только потом внутренний. Из-за этого возникают ситуации, когда образуется подгоревшая корочка, а внутри еда еще сырая.

Вторая функция – это способность разогревать и готовить при влиянии электромагнитного излучения. Энергия действует на молекулы воды, содержащиеся в пище. Они приходят в движение, и продукт разогревается. Окружающие поверхности и тарелка при этом остаются холодными. Тепло здесь распределяется равномерно и процесс приготовления или размораживания проходит очень быстро.

Достоинства и недостатки приборов

Разобравшись с особенностями функционирования, настала пора сказать и о положительных и отрицательных свойствах подобного оборудования.

Положительных моментов всего два, но они довольно значительные и часто перевешивают отрицательные:

  • экономия места – один аппарат вместо двух освобождает немало пространства;
  • расширенные возможности – допустимо сочетать тепловую обработку и электромагнитное излучение, что ускоряет процесс готовки.

Отрицательные:

  • стоимость – искать модель дешевле 35 000 рублей не стоит, а отдельно купить микроволновку и печь можно дешевле;
  • трудность монтажа – из-за увеличенной мощности для агрегата придется тянуть отдельную линию с заземлением;
  • сложности в случае поломки – вы останетесь и без духовки, и без СВЧ;
  • ограниченный ассортимент – выбор невелик и есть риск купить не то, что нравится, а что есть.

Характеристики

Сразу скажу, что мы не будем подробно рассматривать все параметры покупки. С ними вы сможете познакомиться в статьях о выборе электрической духовки и о видах и возможностях шкафов. Здесь рассмотрим, как правильно выбрать устройство, ориентируясь на характеристики, которые непосредственно связаны с СВЧ.

Тип устройства

Чисто теоретически существуют газовые и электрические печи с разогревателем. Но в реальности найти объект, работающий от голубого топлива, со встроенным магнетроном не так-то просто. А если быть точным, то практически нереально. Так что здесь альтернатив нет: хотите 2 в 1, покупайте электроприбор.

Другая классификация подразумевает деление на отдельно стоящие и встраиваемые. Образцы с СВЧ обычно встраиваемые. Отдельно стоящие аппараты этого типа именуются микроволновками с функцией духовки. Это уже совсем другая история: они отличаются и размерами, и возможностями.

Еще бывают зависимые и независимые встраиваемые приборы. Первые подразумевают комплект с варочной поверхностью. Они имеют общий блок управления и по отдельности не способны работать.

Для независимого устройства предполагается самостоятельный монтаж и никакой привязки к панели не подразумевается. Можно установить оборудование в любом месте, в том числе и на уровне рук. Если же печь расположена традиционно: под варочной поверхностью, то чтобы пользоваться микроволновкой, придется наклоняться.

Габариты и объем внутренней камеры

Обычно подобные агрегаты отличаются небольшими размерами. Ширина и глубина у них стандартные: 55-60 см. А вот высота значительно уменьшена: 45 см против 60 см.

Это достигается благодаря уменьшению камеры. В полноразмерных аппаратах она достигает 60-110 л, а в мини-вариантах 35-70 л.

Достоинство это или недостаток, зависит от ситуации. Если у вас недостаточно пространства, то тут выбирать не приходится: такое решение будет оптимальным. Но для больших семей, ограниченных объемов, скорее всего, будет недостаточно. Сюда вы не поместите огромный противень с запеканкой или индейку целиком.

Мощность

Мощность в универсальных аппаратах должна быть выше, чем в обычных. Связано это с наличием магнетрона, которому для функционирования требуется больше энергии.

Нормальными для подобных экземпляров считаются показатели 3-4 кВт. В то время как агрегаты без электромагнитного разогрева требуют до 2,5 кВт.

Потребление электроэнергии у многофункциональных аппаратов выше, поэтому обязательно смотрите на класс энергоэффективности. Он не должен быть ниже A, а лучше A+ или A++.

Уход за агрегатом

Для электродуховок функция очистки – приятное дополнение, а в приборах 2 в 1 – необходимость. Все знают, как происходит нагрев в микроволновке: то жир разлетается, то жидкость выкипает. Пользоваться разогревателем вы будете не один раз в день, и поэтому мыть его придется чаще.

Опция очищения сэкономит немало времени. Существует четыре основных варианта.

  1. Традиционный – все загрязнения убираются с помощью губки и моющих средств. “Помощи” от техники не ждите.
  2. Гидролиз – обработка паром. За счет особого покрытия размягченная грязь легко смывается. В принципе, устроить паровую баню можно в любой камере. Достаточно налить в емкость воды и оставить на какое-то время нагреваться. Остатки копоти и жира смываются тряпкой.
  3. Каталитический – стенки покрыты специальной эмалью, содержащей окислитель. Он запускает химическую реакцию, и грязь распадается на углерод, органические остатки и воду. Это происходит прямо во время готовки.
  4. Пиролитическая – “выжигание” на очень высокой температуре. Вся грязь превращается в золу. От пользователя требуется просто смахнуть остатки.

Производители

Еще далеко не все производители внедрили технологию СВЧ в свою продукцию. Наиболее выделяется Bosch, у которого в линейке есть модели, рассчитанные на разные ценовые сегменты.

Бюджетные образцы предлагает Medea и Fornelli. Также эту нишу осваивают вполне доступные основной массе населения Gorenje, Electrolux, Maunfeld и Weissgauff.

Среди премиум-сегмента можно отметить марки Neff, Asko, KitchenAid, Smeg и Miele.

Где купить

Из-за малой распространенности и высокой цены техники даже у крупных продавцов ассортимент ограничен десятком позиций:

  • Ulmart – представлены товары от Bosch, Maunfeld и Gorenje;
  • РАЙБТ – есть предложения для любого бюджета;
  • Эльдорадо – можно приобрести прибор в рассрочку;
  • Ситилинк – скидки на доставку и подъем.

лучших моделей

На реальном примере всегда легче понять, с чем имеешь дело. Я составила рейтинг пяти компактных духовых шкафов с СВЧ, интегрирующихся в мебель независимо от варочной поверхности.

Fornelli FEA 60 DUETTO MW IX – стоимость этого экземпляра 50 000 рублей. Вместимость составляет 44 л, а мощность 3350 Вт. Разогреватель здесь имеет пять ступеней, максимальная из которых 900 Вт. В возможности входят режим конвекции и гриля, всего доступны 11 комбинаций. Еще есть 13 автоматических программ для различных кушаний.

Плюсы:

  • тройное остекление;
  • широкий выбор функций;
  • понятный интерфейс.

Минусы:

Maunfeld MCMO.44.9GB – стильный экземпляр вместительностью 44 л за 56 000 рублей. Доступны четыре цвета: черный, белый, слоновая кость и серый металлик. Сочетание конвекции, электромагнитного излучения и гриля позволяет использовать технику в 9 режимах. Дверца предусматривает три стекла, так что риск получения ожога минимальный. Для микроволновки доступны 5 уровней от 100 до 900 Вт.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • 13 программ автоменю;
  • понятное управление.

Минусы:

  • отсутствует система очищения.

GORENJE Ora-Ito BCM547ORAB – изящный и лаконичный экземпляр за 59 000 рублей. Внутренний объем – 50 л. Блок управления представлен комбинацией сенсорной панели и поворотных переключателей. Предусмотрены 11 программ приготовления. Важная особенность – очистка паром при помощи микроволн. Здесь нет вращающегося поддона, поэтому готовить можно в обычных противнях.

В видеообзоре рассказывается про линейку продукции Ora-Ito. Если вас интересует только печь, то смотрите с 5-й минуты.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • простая чистка;
  • технология HomeMade – сводчатая форма потолка создает эффект дровяной печи.

Минусы:

  • нет телескопических направляющих.

Bosch CMG6764B1 – премиальная техника стоимостью 174 000 рублей. Чего здесь только нет! 16 режимов нагрева и сенсорная регулировка температуры с точностью до 1 градуса. Есть автоматическая установка режима и времени для любимых блюд.

Для удобства предусмотрены высокочувствительный термощуп и телескопические направляющие. Пиролитическая обработка сводит к минимуму уход за оборудованием, а четырехслойное остекление обеспечивает безопасность процесса.

Предусмотрена система охлаждения прибора.

Плюсы:

  • равномерное пропекание при загрузке нескольких ярусов;
  • разнообразие программ;
  • пиролитическая очистка;
  • индикация остаточного тепла.

Минусы:

Miele H7840BMX OBSW – если вам показалась дорогой предыдущая модель, то как вам образец за 300 000 рублей? Помимо всевозможных функций, сенсорной панели и автоматического отключения здесь есть еще много интересного. Например, внесение в память 20 персональных настроек, технология Quick Gentle (сокращение времени готовки) и термощуп. Стенки покрыты легкоочищающейся эмалью.

Плюсы:

  • широкие возможности;
  • 7 уровней мощности разогревателя;
  • индивидуальные настройки;
  • охлаждение корпуса.

Минусы:

  • стоимость;
  • нет пиролитической очистки.

Заключение

Гибриды духовки и микроволновки появились на российском рынке совсем недавно. Из-за этого выбор моделей пока довольно маленький, а отзывов реальных владельцев немного.

Разброс цен тоже немного пугает: есть аппараты за 40 000 рублей, а есть за 700 000. И не всегда понятно, в чем между ними разница.

Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться и решить, какой девайс вы хотите приобрести.

Если у вас есть духовка с микроволновкой, то обязательно поделитесь своими впечатлениями от эксплуатации. Эта информация очень пригодится тем, кто сомневается, стоит ли покупать прибор.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.