Разница между коричневым и белым сахаром

Разница между коричневым и белым сахаром

Разница между коричневым и белым сахаром

Мы привыкли ассоциировать слово «сахар» с белым цветом. Однако не так давно полки магазинов, столики кафе и баров стал заполнять сахар коричневого цвета. Нельзя сказать, что его никогда не было раньше. Был, но в таких мизерных количествах и настолько дорогой, что для рядового покупателя он как бы и не существовал.

Сегодня все изменилось и коричневая «сладость» начала активно отвоевывать позиции у белой, одновременно снижая свою цену. Неудивительно, что ее стали замечать, покупать и, в связи с этим, у многих людей возник вопрос – чем отличается коричневый сахар от белого? Ну что же, раз есть вопрос, значит, на него обязательно найдется ответ.

Давайте разбираться.

статьи

Для начала уточним, какие виды сахара известны:

  • свекольный,
  • тростниковый,
  • кленовый,
  • пальмовый,
  • сорговый.

Это наиболее распространенные разновидности сахара в мире. В России первое место занимает свекольный сахар, на втором уверено держится тростниковый.

Остальные виды, скорее, можно отнести к экзотическим, которыми у нас балуются в основном гурманы и любители всего необычного.

Интересующий нас коричневый сахар является тростниковым, поэтому и сравним его с таким же тростниковым коллегой, но белого цвета. Кстати, заодно перечислим виды коричневого сахара, имеющие хождение по миру:

  • Мусковадо – липкий, пахнет карамелью.
  • Мелассовый сахар (черный барбадосский) – натуральный сахар-сырец, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
  • Демерара – основной вид коричневого сахара, лежащего на прилавках российских магазинов. Есть и натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
  • Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар. Кристаллы сухие и крупные.

Все вышеперечисленные сорта являются натуральным сахарным продуктом (нерафинированным) коричневого цвета. Однако в магазинах часто можно встретить и обычный рафинад с добавленным коричневым красителем. Это обманка.

Криминала здесь нет, но такой сахар похож на описываемый только внешне. Поэтому на этикетке обязательно должна стоять метка «Нерафинированный».

Теперь, для лучшего понимания, в чем разница между коричневым и белым сахаром, коротко опишем технологию производства сахара.

Все очень просто

Добывают сок из тростника, очищают от грязи, выпаривают до определенной консистенции, после чего начинается процесс кристаллизации. Затем начинают гонять массу через центрифугу. Делается это с целью выделения сахара из полученной субстанции. В принципе, добытый таким образом коричневый сахар можно после сушки отправлять по магазинам.

Чтобы получить белый рафинад, применяют немного другую схему. После кристаллизации смешивают сырые сахарные кристаллы с особым «ликером». Эту смесь затем очищают и на выходе имеют белый сахар рафинад, который, кстати, ничем не отличается от свекольного – и там и там сахароза почти в чистом виде.

Коричневый цвет первоначального продукта обуславливается наличием в нем патоки (мелассы) такого же цвета. Если в ходе обработки сырца она удаляется и проводится вышеописанная очистка, то в результате мы получаем белоснежный рафинированный продукт. Если мелассу не удалять, то у нас будет натуральный тростниковый сахар коричневого цвета. Виды его мы перечислили выше.

Весь процесс описан крайне примитивно, но и этого вполне хватит для общего понимания технологии производства тростникового сахара.

Логично предположить, что если в белый рафинад добавить мелассу, то мы получим тот же коричневый сахар. Так оно и есть. Тогда в чем же отличие коричневого сахара от белого? Только в цвете? Нет, не только. Меласса содержит ряд веществ, которые отсутствуют в белом варианте или же присутствуют, но в меньших количествах. Мы составили сравнительную таблицу. Давайте в нее заглянем.

Таблица

Белый сахарКоричневый сахар
Цвет –белыйЦвет– коричневый
Сахароза –99,9 %Сахароза –96,2 % (вода –2 %; др. вещ. –1 %)
Калорийность –16 ккал (в чайной ложке)Калорийность – 17 ккал (в чайной ложке)
Минералы (мг): железо –0,01; кальций –1; калий–2Минералы (мг): жел. –1,91; кальц. –85; кал. –346; магн. –29; фосф.– 22; натр.– 39; цинк –0,18
Витамины (мг): В2–0,019Витамины (мг): В2– 0,007; В1 – 0,008; В3 – 0,082; В6 – 0,026; В9 – 1

Как видим, если рассматривать все в цифрах, то разница действительно невелика.

Да и медики, хотя и не слишком уверенно, утверждают, что особой пользы из коричневого сахара, в сравнении с белым, извлечь не получится. Однако если вспомнить, что сахар мы употребляем каждый день и всю жизнь… То, может, следует задуматься, а стоит ли пренебрегать даже таким, пусть небольшим, но постоянным преимуществом коричневого «спутника жизни»?

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Разница между коричневым и белым сахаром

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.

Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.

Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.

До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.
Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» — сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года — именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.
Как рекламировали  

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли.

Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг.

Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.Источник:Pixabay/CC 0

Есть ли разница в составе

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.

Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.

Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.

Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы — 99, 75%. То есть и тот и другой сахар — чистая сахароза.

Как белый и коричневый сахар влияют на организм

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий.

Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.

При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.

Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.

На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.

В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар — не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.

Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег. А если вы вдруг захотите отказаться от сахара, то вот вам инструкция, основанная на личном опыте.

Коричневый и белый сахар: есть ли отличия или это миф

Разница между коричневым и белым сахаром

Любовь людей к натуральны» продуктам питания породила немало мифов. Так принято думать, что коричневый сахар полезнее белого. А если он еще и тростниковый, то это уже практически целебный вариант сладости.

Но прежде чем переплачивать за «лечебный коричневый тростниковый» вариант, неплохо бы выяснить, а есть ли у него хотя бы какое-то отличие от обычного белого сорта.

Разница в питательных соединениях между коричневым и белым сахаром

Независимо от цвета продукта, его получают либо из тростника, либо из свеклы. И очищают до чистой сахарозы. А потому различия между сортами разных оттенков минимальны.

Еще одно небольшое различие между обычным белым и столь аппетитным коричневым вариантом связано с калорийностью. Белая сладость немного калорийнее: 16.3 ккал на 4 г против 15 ккал для бежевого продукта.

Больше никаких отличий в питательной ценности нет.

Отличия в производстве между сахаром коричневого и белого цвета

Обе разновидности производят из сахарного тростника или из свеклы.

Из мякоти клубней или тростника выжимают сок. Затем его очищают и нагревают, получая патоку – сироп. Патоку подвергают центрифугированию, при помощи которого удается отделить кристаллы сахарозы.

Белый сахар проходит дальнейшую очистку, которая полностью удаляет из него все следы патоки, придающей бежевый оттенок. В итоге получается белоснежный продукт.

Рафинированный коричневый сахар получают при помощи добавления патоки к обычному белому.

Также существует нерафинированный коричневый вариант, представляющий собой тот сахар, который не прошел полную очистку и не превратился в белоснежный. Теоретически этот вариант считают самым полезным. Однако если подвергнуть его химическому анализу, то выяснится, что различия в составе между ним и рафинированным коричневым сортом ничтожно малы.

Использование в кулинарии: что лучше коричневый или белый?

Если с точки зрения влияния на здоровье белой и бежевой сладости различий нет никаких, то при кулинарном использовании разница может быть заметна довольно отчетливо.

Патока коричневых сортов удерживает влагу, а потому ее добавление в выпечку делает изделие более мягким, но в то же время плотным.

  1. Белый сахар позволяет получить воздушную структуру, так как способствует проникновению воздуха в тесто. Поэтому продукт белого цвета лучше использовать для выпекания пшеничного хлеба, пирожков, создания муссов и суфле.
  2. Более влажный и тяжелый коричневый вариант подходит для плотной выпечки, например, для ржаного хлеба или песочного теста, а также для приготовления глазурей и соусов.

Вкусовые отличия также существуют.

  • Патока придает коричневой сладости карамельный привкус, напоминающий вкус ириски. А потому она отлично сочетается с шоколадной и фруктовой выпечкой.
  • Белый имеет нейтральный вкус, который подходит ко всему.

Белый, коричневый и тростниковый сахар: есть ли разница?

И светлый, и темный сорта могут быть изготовлены и из тростника, и из сахарной свеклы. Обычно производители не указывают растение, из которого выработан продукт. Разве что хотят привлечь покупателя. Тогда пишут «тростниковый». Это определение может завораживать потенциального покупателя своей «натуральностью».

  • Различия между свекольным и тростниковым продуктом связаны со способом производств. Стебли тростника и клубни по-разному измельчают для получения сока. Впоследствии используют немного разные методы очистки.

Для очистки тростникового продукта иногда применяют костный полукокс, получаемый обугливанием костей животных. Это делает его непригодным для строгих вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясные продукты по морально-этическим соображениям.

Не весь тростниковый сахар очищен на костях. Часто используют обычный активированный уголь. Но на упаковках это не указывают.

  • Еще одно отличие связано со вкусом свекольного и тростникового варианта.

Считается, что свекольный имеет послевкусие пригоревшего сахара и немного окисленный аромат. А продукт из тростника обладает фруктовым запахом и более сладким послевкусием. Правда, далеко не все люди могут отличить по вкусу и запаху сахара, выработанные из свеклы и тростника.

Шеф-повара рекомендуют использовать тростниковые варианты в тех рецептах, где требуется карамелизация, а свекольные – в выпечке.

Выводы

Существует миф, что коричневый сахар полезнее белого. Но реальность такова, что, с точки зрения влияния на здоровье, нет никакой разницы между этими сортами.

В темном варианте присутствует немного патоки, которая содержит чуть-чуть микроэлементов и слегка снижет калорийность.

Но различия в составе столь иллюзорны, что более темные сорта никак нельзя признать более полезными и даже менее вредными. Какого бы цвета ни был продукт, это – сахароза со всем ее негативным воздействием на организм человека.

Отличий между тростниковым и свекольным сахаром не существует. Хотя один из мифов здорового питания и гласит, что сладость из тростника полезнее. Но в реальности они одинаково влияют на организм человека.

Некоторые люди способны улавливать различия во вкусе и запахе между сахаром из тростника и из свеклы. Но для большинства более яркие отличия связаны с наличием или отсутствием патоки в сладости, то есть с тем коричневая она или белая. А темной или светлой может быть и тростниковый, и свекольный сахар.

Коричневый сорт делает блюдо более влажным, плотным, тяжелым. Хорошо подходит для бородинского хлеба или тульского пряника. Но если вы выпекаете воздушный французский багет, то лучше испробовать белый сахар.

В чем разница тростникового сахара и обычного белого?

Разница между коричневым и белым сахаром

Мы все иногда испытываем желание съесть что-нибудь сладкое, даже если вы не сладкоежка. Но следящие за своей фигурой и правильным питанием яростно этому сопротивляются, так как сахар в нашем понимании «убийца» здоровья и фигуры.

По рекомендации диетологов норма потребления в день сахара мужчинами не должна превышать 60 гр., женщинами 50 гр. Казалось бы вполне достаточно.

Но мы не задумываемся о том, что в течение дня мы едим фрукты, ягоды (не стоит себя обманывать, фруктоза тоже является сахаром), употребляем напитки (в том числе спиртные), едим консервированные продукты, соусы и многое другой и везде присутствует сахар.

Сахар может быть белым(свекловичным), тростниковым, солодовым, пальмовым, кленовым, сорговым, белым, коричневым, рафинированным, нерафинированным. Мы поговорим о разнице между тростниковым и белом сахаре, видах, которые наиболее распространены и востребованы.

В наше время, не так давно, на прилавках магазинов появился коричневый тростниковый сахар. О его пользе и вреде ходит много разговоров.

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

  • рафинированный белый
  • нерафинированный, который подвергается частичной очистке
  • коричневый (неочищенный)

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

  • регулируют жировой обмен
  • стабилизируют давление
  • способствуют очищению кишечника
  • оказывают положительное влияние на работу иммунной системы
  • способствуют укреплению костных тканей

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

  • Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.
  • Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витамин в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствуют повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества.

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы, соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Чем заменить тростниковый сахар?

Мы обратили ваше внимание  на то что в коричневом сахаре большее количество минералов и витаминов, чем в белом, но следует понимать, что все же их количество столь мало, что для того чтобы получить от них пользу, сахара необходимо съесть просто огромное количество. И надо понимать, что любой сахар следует есть в ограниченном количестве, так как он губительно влияет на поджелудочную железу, отражается на жировом обмене. Конечно, замена белого сахара на коричневый все же полезна, но помните, что все хорошо в меру.

Если же вы решили воспользоваться заместителями сахара, будьте осторожны. Не советуем в этих случаях использовать сахарин, аспартам.  Более безопасные виды:

Ну а если у вас есть возможности и вы упорны в подборе правильных продуктов, покупайте сок из топинамбура (изготовлен из выжимки корнеплода), кленовый сироп, нектар агавы (изготовлен из кактусов, произрастающих в тропиках), нектар стевии. Но учитывайте, что их стоимость очень высока.

Выбор за вами, все зависит от вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

(Visited 554 times, 554 visits today)

Коричневый сахар и белый сахар: в чем разница?

Разница между коричневым и белым сахаром

Хотя существует много видов сахара, коричневый и белый сахар являются одними из самых популярных.

Эта статья показывает отличие коричневого сахара от белого, чтобы помочь вам решить, какой выбрать.

Коричневый сахар и белый сахар – разница

Различия в пищевой ценности

Учитывая, что белый и коричневый сахар происходят из одних и тех же культур – либо сахарного тростника, либо сахарной свеклы – они очень похожи (1).

Фактически, большинство коричневого сахара является смесью белого сахара и патоки, которая является типом сахарного сиропа. Патока отвечает за более темный цвет и немного увеличивает пищевую ценность коричневого сахара.

Наиболее заметное различие в пищевой ценности между этими двумя видами сахара заключается в том, что в коричневом сахаре содержание кальция, железа и калия несколько выше.

Тем не менее количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов (2, 3).

Коричневый сахар также содержит немного меньше калорий, чем белый сахар, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит 15 калорий, в то время как такое же количество белого сахара содержит 16,3 калории (2, 3).

Помимо этих незначительных различий, их пищевая ценность очень схожа. Их основными отличиями являются их вкус и цвет.

Резюме:

Коричневый сахар содержит немного больше минералов и незначительно меньше калорий, чем белый сахар. Однако различия в пищевой ценности между ними незначительны.

Сахар производится там, где растут растения сахарного тростника или сахарной свеклы.

Оба растения при производстве сахара проходят одинаковый процесс. Однако методы, используемые для их превращения в коричневый и белый сахар, различаются.

Во-первых, из обеих культур извлекается сахарный сок, затем очищается и нагревается до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой (4, 5, 6).

Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара. Центрифуга – это машина, которая вращается очень быстро, чтобы отделить кристаллы сахара от патоки (7).

Белый сахар затем подвергается дальнейшей обработке для удаления излишков патоки и создания более мелких кристаллов. Впоследствии он проходит через систему фильтрации, которая часто изготавливается из костяного угля или измельченных костей животных, образуя белый сахар (4, 5, 6).

Рафинированный коричневый сахар – это просто белый сахар, в который добавлена патока. Между тем, цельный, нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять некоторое количество патоки и естественный коричневый цвет (7).

Резюме:

Белый сахар производится в процессе очистки, которая удаляет коричневый сироп, называемый патокой. С другой стороны, коричневый сахар либо подвергается меньшей переработке для сохранения содержания патоки, либо его получают путем смешивания белого сахара с патокой.

Кулинарное использование

Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=QcPubQXW8O0

Хотя их иногда можно использовать взаимозаменяемо, они могут повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.

Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому ее использование приведет к выпечке, которая будет более мягкой, но плотной.

Например, печенье с коричневым сахаром будет более влажным и плотным, тогда как печенье с белым сахаром поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и создавая воздушную текстуру.

По этой причине белый сахар используется во многих кондитерских изделиях, требующих увеличения конечного продукта, такого как безе, муссы, суфле и пышная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.

Коричневый сахар также может быть использован для приготовления глазури и соусов, таких как соус для барбекю.

Основными отличиями белого и коричневого сахара являются их вкус и цвет.

Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придавая светло-карамельный или коричневый оттенок.

Напротив, выпечка с белым сахаром приведет к получению продукта более светлого цвета. Таким образом, выбор того или иного вида сахара должен зависеть прежде всего от желаемого конечного результата.

Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Коричневый сахар имеет глубокий, карамельный или похожий на ириски вкус благодаря добавленной патоке. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.

С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Его нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для выпечки, хорошо сочетается с фруктовыми пирогами и сладкой выпечкой.

Резюме:

Белый и коричневый сахар в кулинарии используются одинаково. Тем не менее коричневый сахар содержит патоку, что повлияет на вкус и цвет пищи.

Какой из них выбрать?

Выбираете ли вы белый или коричневый сахар, зависит от личных предпочтений, так как вкус и цвет – главные различия между ними.

Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар, количество этих минералов настолько мало, что они не принесут никакой пользы для здоровья.

Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется получать не более 5–10% ваших ежедневных калорий из добавленного сахара. Тем не менее для оптимального здоровья уровень его потребления следует ограничивать еще больше (11, 12).

Хотя наслаждаться сладким угощением время от времени приятно, все виды сахара должны быть ограничены в здоровом рационе питания.

При выборе между коричневым или белым сахаром, руководствуйтесь вашими личными предпочтениями, так как они будут иметь одинаковое влияние на ваше здоровье.

Резюме:

Выбор между белым или коричневым сахаром сводится к личным предпочтениям. Их пищевая ценность схожа, что приводит к аналогичным последствиям в отношение здоровья. Имейте в виду, что рекомендуется ограничить потребление сахара, так как чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.

Подведем итог

  • Коричневый и белый сахар являются двумя наиболее распространенными сортами сахара.
  • В то время как они производятся по-разному, что приводит к различным вкусам, цветам и кулинарному использованию, коричневый сахар часто просто является обработанным белым сахаром с добавлением патоки.
  • Вопреки распространенному мнению, они имеют схожую пищевую ценность.
  • Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем белый сахар, но не приносит никакой пользы для здоровья.
  • Фактически, для оптимального здоровья ваше потребление всех видов сахара должно быть ограничено.

Разница между коричневым сахаром и белым: что общего, в чём отличие белого сахара от коричневого

Разница между коричневым и белым сахаром

Многие, услышав слово «сахар», сразу представляют горку белого цвета. Но не так давно в ассортименте многих магазинов появился этот продукт коричневого цвета. Причём нельзя говорить, что раньше его не существовало — он был, но в небольшом количестве, поэтому являлся недоступным для большинства покупателей.

Но развитие технологий позволило добывать гораздо большее количество продукта. «Сладость» начала отвоёвывать позиции у белого «собрата», одновременно снижался ценник на неё.

Продукт стал пользоваться стабильным спросом. Поэтому вполне закономерно, что многие задались вопросом — какая разница между коричневым и белым сахаром.

А как известно, на каждый вопрос можно найти ответ. Давайте узнаем его.

Белый сахар

«Сладость» белого цвета — продукт, который после обработки дополнительно подвергли процедуре рафинирования.

Справка. Рафинирование — процесс, в ходе которого сырьё подвергается очистке от различных примесей.

Получают такой сахар из тростника или сахарной свёклы. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подготавливают сырьё. Для этого свёклу тщательно моют, после чего нарезают тонкой стружкой.
  2. Стружку помещают в специальный агрегат — диффузор. В нём сырьё проходит стадию экстрагирования. В результате получается диффузионный сок.
  3. Сок смешивают с известковым раствором. Это позволяет очистить сырьё от различных примесей.
  4. После этого раствор пропускают через диоксид углерода. С помощью этого вещества можно удалить посторонние вещества.
  5. Очищенный сок подвергают обработке — отбеливанию. Для этого используют газ сероводород и активированный уголь.
  6. Далее происходит процесс выпаривания. Это позволяет удалить лишнюю жидкость. Остаётся раствор с 55% сахарозы.
  7. Заключительный этап — кристаллизация. Для этого жидкость помещают в центрифугу, после чего высушивают.

Готовый продукт является незаменимым при приготовлении напитков, десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сахар — привычная добавка к чаю или кофе. Без него не обходится приготовление мороженого или разнообразной выпечки. Кроме того, он является отличным консервантом, поэтому его используют при приготовлении джемов, конфитюров, варенья.

Справка. Интересным фактом является то, что сахар используется при производстве самой разнообразной продукции — в том числе и непищевой. Например, его применяют для изготовления сосисок или в кожевенной промышленности.

Так как он состоит преимущественно из быстрых углеводов, сахар является ценным питательным веществом, который способен насыщать организм необходимой энергией. С другой стороны, это делает его очень калорийным.

Поэтому чрезмерное употребление может привести к ожирению, а также спровоцировать развитие сахарного диабета. В этом случае он нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

 В результате она не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо соблюдать строгую диету.

Чрезмерное употребление сахара может привести к фатальным последствиям.

Коричневый сахар

Эту разновидность «сладости» производят из тростника. Она представляет собой мелкие кристаллы, покрытые особым веществом — мелассой. Благодаря этому продукт обладает ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. В продаже можно встретить разные варианты коричневой «сладости».

Зависят они от количества мелассы, которая содержится в патоке:

  1. Мусковадо. Отличается карамельным ароматом.
  2. Демерара. Кристаллы продукта имеют светло-золотистый цвет. Такой сахар больше подходит для различных напитков.
  3. Кассодад. Кристаллы мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Со временем он не слипается, поэтому подходит для длительного хранения.
  4. Турбинадо. Кристаллы крупные, сыпучие. Их цвет варьируется от бурого до светло-золотистого.
  5. Чёрный барбадосский. Кристаллы имеют тёмно-коричневый цвет. Продукт влажный, содержит больше количество патоки, поэтому имеет липкую консистенцию.

Так как продукт склонен к затвердению, его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в сухом прохладном месте.

Кроме сахарозы, он содержит различные полезные вещества:

  • кальций оказывает благотворное воздействие на зубы и костную систему, помогает поддерживать мышцы в тонусе;
  • цинк способствует нормализации жирового обмена;
  • железо улучшает кровообращение.

Справка. Это сложный углевод, поэтому его можно употреблять маленьким детям, а также людям, страдающим аллергией.

Что общего

Белый и коричневый сахар — «близкие родственники». Если в процессе производства не подвергать сырьё рафинированию, то получится коричневая «сладость». При добавлении в белый продукт мелассы получается коричневый сахар. Оба продукта широко используются для приготовления десертов, консервов, напитков.

В чём отличие коричневого сахара от белого

Неужели разница между продуктами заключается только в цвете? Нет, не только в нём. Небольшая табличка наглядно продемонстрирует, в чём их отличие.

Таблица: различия между белым и коричневым сахаром

Характеристика                   БелыйКоричневый
Цвет.                   Белый.От бурого до золотистого.
Количество сахарозы.                     99%96%
Калорийность, ккал.                     16.17.
Полезные вещества.          Железо, магний,          витамины группы В.Железо, цинк, кальций, натрий, витамины группы В.

Коричневый вариант выглядит намного привлекательнее. Минусом можно назвать лишь высокую стоимость. Но если финансовое положение позволяет, то лучше приобретать его. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта вредно для организма. Причём цвет в этом случае не имеет никакого значения.

Коричневый и белый сахар: в чем разница, и какой продут полезнее

Разница между коричневым и белым сахаром

Сахар является неотъемлемой частью питания человека на протяжении нескольких тысяч лет. Его активно применяют в большинстве кулинарных рецептов. Чаще всего используется коричневый и белый его виды. Многие, конечно, задаются вопросом, какой из них является наиболее полезным и вкусным.

Всем хорошо известно, что потребление сахара вредно для организма человека. Но зачастую так говорят о его белой разновидности. Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, Joinfo.com расскажет о свойствах белого и коричневого сахара.

Коричневый и белый сахар: питательные различия

Как белый, так и коричневый продукт производят из одних и тех же культур сахарного тростника или свеклы. Поэтому их питательный состав не сильно отличается. Более темное сладкое вещество представляет собой комбинацию белого рафинада и патоки (тип сиропа, полученный из сахара). Поэтому оно имеет насыщенный карамельный цвет и высокую питательную ценность.

По словам диетологов, как белый, так и коричневый сахар похожи питательно и калорийно. Различия заключаются во вкусе, цвете и процессе обработки.

В 100 граммах белого сахара содержится 387 калорий, 2 миллиграмма калия, 1 миллиграмм кальция и полностью отсутствует магний. С другой стороны, его «оппонент» включает в себя 380 калорий, 9 миллиграмм магния, 133 миллиграмма калия и 83 миллиграмма кальция в тех же ста граммах.

Количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является важным источником витаминов и минералов. Данный продукт также содержит меньше калорий, чем белый, но разница минимальна.

Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара включает в себя 15 калорий, а такое же количество белого — 16,3 калорий.

Сладкий продукт изготавливается не только в районах с тропическим климатом, где растут сахарная свекла и тростник. В России крупнейшим регионом-производителем является Краснодарский край.

За ним следуют Воронежская, Тамбовская и Липецкая области. Оба растения проходят одинаковую процедуру по производству рафинада, но используемые методы отличаются.

В чем именно заключается технологический процесс?

Сначала сладкий сок из обеих культур извлекают, очищают и нагревают до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем его центрифугируют для получения кристаллов сахара (центрифуга представляет собой устройство, которое невероятно быстро вращается для отделения сладкого продукта от патоки).

Белый сахар затем обрабатывается для удаления избыточной влаги и создания более мелких кристаллов. После чего его пропускают через систему фильтрации и окончательно высушивают, затем остужают и упаковывают.

Рафинированный коричневый сахар — это тот же белый продукт, в который добавлена патока. По словам специалистов, белый сахар — это чистый углевод, который способствует набору веса и вызывает другие проблемы со здоровьем.

Коричневый и белый сахар: применение в кулинарии

Оба вида продукта могут быть использованы в кондитерских изделиях и при приготовлении любой другой пищи. Хотя иногда их можно применять альтернативно, такая практика способна влиять на цвет, аромат или текстуру конечного продукта. Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому при его использовании в результате получится выпечка с более мягкой, но плотной консистенцией.

Например, печенье, приготовленное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, в то время как выпечка с белым продуктом увеличится в объеме.

По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих определенного объема, таких как пирожные, суфле, сдоба и другая выпечка. Вместо этого, коричневый продукт применяется для кондитерских блюд с плотной текстурой, таких как хлеб, а также крема или глазурь.

Другие различия по вкусу и цвету

Основные визуальные различия между белым и коричневым сахаром заключались в их вкусе и цвете. Если вы поменяете светлый продукт на более темный в рецептах, это будет влиять на цвет пищи, придавая ей легкий карамельный или шоколадный оттенок.

Напротив, если вы готовите с белым сахаром, то получится продукт более светлого оттенка.

Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Более темный обладает глубоким карамельным ароматом в результате добавления патоки. Поэтому он идеально подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.

Напротив, белый сахар слаще, поэтому его можно использовать в меньших количествах, чтобы получить желаемый вкус. Нейтральный аромат делает его универсальным ингредиентом для приготовления любой пищи, подходящим для множества блюд и разнообразной сладкой выпечки.

В заключение стоит отметить, что только сам человек может выбирать, какой сахар ему необходим — белый или коричневый. Потому что основным отличием являются вкус и цвет. Хотя более темный продукт содержит больше минералов, чем светлый, эта разница слишком незначительна, чтобы приносить пользу для здоровья.

Согласно исследованиям, сахар считается важным фактором в развитии эпидемического ожирения и основной причиной многих патологий, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине он не должен составлять более 5-10% ежедневного потребления калорий.

На самом деле, любой тип сахара необходимо ограничивать здоровым питанием. И коричневый, и белый сахар имеют одинаковый риск для здоровья и не рекомендуются пациентам с диабетом и желающим похудеть людям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.