Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Чем отличается кофе эспрессо от американо?

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Особенности кофе американо

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов.

Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами.

Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

В чем отличие между эспрессо и американо?

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом.

Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе.

Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Латте

Напиток, включающий в себя два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко используют только цельное и подогретое.

Ристретто

Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, необходимо использовать семь грамм молотых зерен и не больше тридцати миллиграмм воды. А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится всего лишь двадцать миллиграмм воды. Выходит, что ристретто имеет еще большую крепость.

Капучино

Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают с помощью пара.

Фраппе

Напиток, приготовленный из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку. Все ингредиенты фраппе взбиваются в пену.

Макиато

Для его приготовления необходим эспрессо и небольшое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.

Мокка

Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и шоколадный сироп (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, поэтому его хорошо пить после тренировок.

Гильермо

Кофе гурманов. По-сути, это обычный эспрессо, который подается с небольшой лимонной долькой.

Ирландский кофе

Эспрессо, в который добавляют небольшое количество алкоголя. Для его приготовления используют коричневый сахар. Украшением напитка является слой взбитых сливок.

Чем кофе эспрессо отличается от обычного кофе?

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.

Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Основные различия между кофе и эспрессо

Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка  будет отделять несколько минут.

В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!

Давление

Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.

По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.

Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.

Тонкий помол

Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка  в капельной кофеварке или в перколяторе.

При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.

Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.

При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то  знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно  способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит . Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и  насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться  напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Пора выразить всю свою любовь к эспрессо

Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому  готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.

Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.

Удачного приготовления кофе!

Больше интересного о кофе и про кофе на нашем сайте Kofe.ru

Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Американо, капучино, латте и раф – это самые популярные кофейные напитки во всем мире. Все эти напитки объединяет одно, они готовятся из ЭСПРЕССО. Как приготовить вкусный Эспрессо и чем он отличается от другого популярного кофейного напитка “фильтр-кофе”?

Перевод статьи Sam Koh, Perfect Daily Grind “Espresso vs Filter: What’s The Difference?”.

Бариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Шот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Латте и латте-арт.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт: “божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости“.

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо.

Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока.

Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). ©Wikipedia

Раф

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». ©the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Чашка эспрессо.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд.

Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания.

Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Готовый Фильтр-кофе.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока.

Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно).

Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Заваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Эспрессо машина La Marzocco.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Что такое эспрессо и чем он отличается от заварного кофе?

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Вы когда-нибудь направлялись в свой местный Starbucks, заходите внутрь и удивляетесь, для чего все эти крошечные керамические чашки? Вы чувствуете, что что-то упустили?

Не волнуйтесь! Простой ответ таков: в этих крошечных чашечках есть напиток, что в основном является концентрированным кофе: эспрессо.

На самом базовом уровне эспрессо — это «порция» кофе, который «вытягивают», проталкивая воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Это приводит к очень богатому и ароматному кофе. Кроме того, процесс заваривания объединяет пузырьки воздуха с растворимыми маслами в кофе, создавая «пенку», богатую пену на поверхности.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо. Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину.

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине.

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию.

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Происхождение эспрессо

Эспрессо имеет интересную историю, которая может быть важна, чтобы действительно насладиться напитком для некоторых.

По иронии судьбы, машина, которая должна была привести к появлению современных производителей эспрессо, на самом деле возникла из-за желания быстро варить большие порции кофе где-то в 1880-х годах. К сожалению, идея была всего лишь патентом, и эта машина так и не была реализована.

Но два итальянских джентльмена расширили идеи, содержащиеся в патенте. Хотя патент был направлен на быстрое приготовление больших партий, два предприимчивых мужчины были заинтересованы в том, чтобы заваривать одну чашку за считанные секунды.

В 1906 году господа Беззера и Павони представили напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке. Это был первый раз, когда кофе был сделан на индивидуальной основе; индивидуальные чашки для отдельного человека. Пока был незначительный успех, машина так и не завоевала популярность.

Лишь после Второй мировой войны конструкция машины с рычажным приводом завоевала популярность, и в конце 1960-х годов была наконец изобретена автоматическая насосная машина, подающая 9 бар атмосферного давления.

Различия между эспрессо и капельным кофе

Эспрессо-бобы не очень отличаются от кофейных зерен, которые вы использовали бы для капельного или фильтрованного кофе. Разница, как я уже говорил, заключается в методе приготовления.

В то время как кофе капельного или фильтрованного кофе часто измельчается до средней грубости, кофе эспрессо часто является одним из лучших. Фильтрованный кофе имеет длительный, сравнительно, контакт с водой, а эспрессо имеет быстрый контакт с водой. Наконец, в капельной просто капает вода на кофе, в то время как эспрессо-машина проталкивает воду через гущу и выходит на другой конец.

Капельный кофе представляет собой гомогенную смесь и, как правило, не имеет слоев, если его заваривать эффективно, тогда как эспрессо имеет два слоя — сливки и кофе.

Различия вкуса

Эспрессо — это не фасоль, это метод пивоварения. Но различия вкуса между фильтрованным / капельным кофе и эспрессо значительны, поэтому у многих людей складывается впечатление, что бобы принципиально отличаются.

Фильтрованный кофе часто намного более деликатный, чем эспрессо. Вы получите «более высокие» вкусовые ноты. Например, легкие (тропические? Может быть) фрукты, цветочные, ягодные кислотности и т. д. Также будет меньше «басовых» нот. Шоколад, дерево, кожа, патока, все это может быть менее выраженным в фильтре кофе.

Эспрессо, с другой стороны, будет содержать ваши «более земные» нотки. В эспрессо будут присутствовать ноты темного шоколада, какао, шоколадного торта, патоки, кожи, дерева. Конечно, темные фрукты, перезревшие ягоды и косточковые фрукты также будут распространены в эспрессо.

Размышляя о том, как заказать или приготовить кофе, подумайте, какие ароматы отображаются наиболее ярко, а какие вы хотите подчеркнуть.

Заключение

Сегодня эспрессо является основой кафе. Вы можете приготовить эспрессо бесчисленным количеством разных способов. Мокко? Латте? Американо?

Все эти напитки в значительной степени зависят от вкуса и характеристик, которые кофе придает способу приготовления кофе эспрессо. Эспрессо, приготовленный случайно, теперь является одним из самых важных утренних ритуалов для людей во всем мире.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эспрессо и ристретто — в чем разница – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

С помощью Perfect Daily Grind, Barista Hustle и нескольких кофейных шотов из разных сортов разбираемся, чем ристретто отличается от эспрессо.

Война экстракций

«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».

Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.

Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.

Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.

Разница в объеме ристретто и эспрессо

Как готовят ристретто

Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.

Разница во вкусе эспрессо и ристретто

Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.

Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.

И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым. Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара.

Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.

Ристретто или эспрессо — с чего начать день?

Феномен ристретто

К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.

В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества.

Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое.

На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.

Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.

Ристретто и эспрессо из разных сортов

Из некоторых сортов в нашем каталоге Сергей Плутахин намеренно рекомендует готовить не эспрессо, а именно ристретто. Например, Куба Серрано в ристретто получается более ароматной: с нотами ванили и какао, шоколада и трубочного табака, с выраженной сладостью и без лишней горечи.

Из двух сортов темной и средней обжарки Сергей приготовил эспрессо и ристретто, чтобы показать их вкусовые отличия. В целом закономерность такая: ристретто обычно ароматнее и плотнее, в нем больше кислотности и сладости, меньше горечи; у него более яркое послевкусие. Эспрессо — более сбалансированный, со средним телом, но менее ароматный и более горький.

Сорт средней обжарки, №18 Папуа-Новая Гвинея, 4 дня с даты обжарки

Ристретто в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 21 с.Эспрессо в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 22 г, время 25 с.

В аромате: цветы, ягоды
Вкус: вишня, грейпфрут красный сладкий
Послевкусие: грейпфрут с прожилкой, чуть горчит
Тело: выше среднего
В аромате: сладкая выпечка, сахар
Вкус: вишня, черешня
Послевкусие: сладкое, микс косточковых фруктов
Тело: среднее

Сорт темной обжарки, № 165 Смесь для героев

Для темной обжарки Сергей взял более крупный помол, на одно деление больше по сравнению со средней обжаркой. Таким образом увеличивается скорость пролива, и кофе получается более сбалансированным.

Ристретто на одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 23 с.

Эспрессо на одинарной корзине: закладка 9 г, плотнее темперовка, выход 22 г, время 26 с
В аромате: молочный шоколад, ирис, сладкая карамель
Вкус: красное яблоко, апельсин
Послевкусие: шоколад, какао-бобы, черные ягоды
Тело: среднее
В аромате: горький шоколад
Вкус: грейпфрут, черные ягоды, какао-бобы
Послевкусие: горький шоколад, тертое какао
Тело: плотнее среднего

Ристретто из кофе темной обжарки получился более сочным, ярким, с выраженной кислотностью и сладостью. В эспрессо получился классический вкус с выраженной горчинкой, без кислотности, ровный. Ощущение более плотного тела в эспрессо появилось из-за прямолинейного вкуса с выраженной горечью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.