Разница между клюквой и брусникой

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Разница между клюквой и брусникой
 Авторы | Последнее обновление: 2019

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе.

Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки.

Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

На заметку

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

На заметку

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки.

Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо.

В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

На заметку

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Брусника и клюква: отличия, что полезнее

Разница между клюквой и брусникой

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно.

Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения.

С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин.

Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат.

Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Важно! Лесные дикорастущие плоды земляники, клюквы, брусники, черники имеют огромную пищевую ценность, но между ними есть существенные отличия по способности оказывать влияние на функции организма.

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях.

О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Совет! Покупая аптечные брусничные или клюквенные сборы следует убедиться в наличии отметки о проверке на радиацию. В отличие от другого сырья, брусника способна накапливать радий.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы

Вятская Карина, г. МоскваМногие слышали, что клюква – полезная ягода при простудах. Но я, например, раньше не знала, что она помогает при женских недомоганиях. По рекомендации уролога начала пить клюквенный морс. Действительно помогает. Болезненные ощущения уходят буквально через пару дней. Только не занимайтесь самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом.Семенова Инга, г. ВладивостокНикогда не путала эти две ягоды. Они такие разные, даже по внешнему виду. Но, конечно, обе кислые такие. Саму бруснику никогда не употребляю, а вот ее листья – очень полезны. Хорошее мочегонное средство. А клюкву предпочитаю протертую с сахаром. Вкусно.

Клюква и брусника: в чем отличия

Разница между клюквой и брусникой

Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Полезные ягоды отличаются по составу

В этих ягодах содержится огромное количество полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов. Почитатели народной медицины, и не только они, используют плоды для лечения в домашних условиях. Настои из клюквы вылечивают простудные заболевания, так как в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Разница в химическом составе:

КлюкваБрусника
ВитаминыС, группы В, РР и К.С, Е, А, группы В и РР
Микроэлементы и макроэлементыКалий;кальций;железо;цинк;магний;алюминий;медь;марганец.бор;йод;серебро.фосфор;марганец.Калий;железо;кальций;натрий;фосфор;магний.
КислотыЛимонная;фолиевая;олеиновая;щавелевая;хинная.Винная;никотиновая;салициловая;бензойная;урсоловая.

Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.

Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.

Полезные свойства брусники:

  • лечит воспаления дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • вылечивает цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с запорами.

Клюква имеет не меньше полезных свойств:

  • снижает до нормы высокое давление;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных диабетом;
  • борется с инфекциями мочевой системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.

Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах

Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.

Следует не путать противопоказания

И такие полезные ягоды могут иметь противопоказания, которые тоже отличаются. Из-за способности снижать давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.

У брусники, в отличие от клюквы, есть плохая способность впитывать из окружающей среды радиоактивные вещества. Поэтому следует с большой осторожностью выбирать местность для ее сбора.

Из-за наличия у клюквы большого содержания кислот, употребление ее в пищу может навредить язвенникам и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. По этой же причине клюква противопоказана, если есть язвы в ротовой полости.

Стоит уделить больше внимания этим чудодейственным ягодам, способным излечить тяжелые болезни. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на клюкву или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод в отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют много серьезных отличий.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

Разница между клюквой и брусникой

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров – 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.

Впрочем, он чуть уступает осеннему сбору по содержанию аскорбиновой кислоты, но ягоды становятся заметно слаще.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина – 0,3-0,6 см.

Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.

У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.

Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.

Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Кашицей из ягод лечили раны, в том числе и гнойные. Клюква, благодаря противомикробным свойствам, нейтрализует инфекции мочевыводящих путей. Ее употребление нормализует давление, стимулирует работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и существенно улучшает качество жизни при диабетах различной тяжести.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.

Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Брусника и клюква: отличия

Разница между клюквой и брусникой

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения.

Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен.

Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника — любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

ПризнакКлюкваБрусника
1.       Стебельстелющийсяпрямостоячий
2.       Ягодакрупная до 1 см, при легком надавливании появляется сокмелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3.       Вкускислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатаякисло-сладкая с горчинкой
4.       Цветтемно-красный, иногда с белым налетомкрасно-розовый со светлым бочком
5.       Калорийность 100 г26 ккал43 ккал
6.       Листьяимеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 ммв форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7.       Период созреваниясентябрь, октябрьавгуст, начало сентября

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. Брусника содержит в себе очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Ценность клюквы ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Полезные свойства

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм.  Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое при гриппе, ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется для лечения цистита.
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  6. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  7. Используется при сахарном диабете.
  8. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что нормализует артериальное давление.
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

В кулинарии плоды похожи по всем параметрам. Из них готовят варенье, джем, компот, настойку из брусники, используют в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов. Рецепт любого блюда можно прочитать по ссылке или найти в поварской книге, расспросить своих бабушек, дедушек.

Клюква или брусника при беременности — что лучше

Нельзя сказать, что лучше, обе ягоды можно употреблять женщинам в положении, но с аккуратностью. Они способны укрепить иммунитет, обогатить организм будущего ребенка и мамочки необходимыми витаминами и полезными веществами, придать сил.

Морс из клюквы и брусники угнетает размножение патогенной микрофлоры мочеполовой системы, что очень важно во время беременности. Еще одним важным моментом является способность губительно влиять на вирусы, так как мамочкам болеть нельзя. Врачи рекомендуют съедать суточную дозу этой ценной ягоды, чтобы не подкрались простуда и грипп.

Клюква и брусника – чем отличаются, какая ягода полезнее

Разница между клюквой и брусникой

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными.

Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод.

Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов.

Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая.

А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере.

Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

читайте также:  Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки – главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов.

Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность.

Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.