Разница между кислотой и щелочью

Кислоты, щелочи и основания с точки зрения химии

Разница между кислотой и щелочью

Что же представляют собой кислоты, щелочи и основания с химической точки зрения? Читай внимательно и запоминай. Смотри не запутайся!

Что такое кислота?

Кислоты представляют собой молекулы, которые при растворении в воде высвобождают ион водорода. Ионы — это положительно и отрицательно заряженные частички, которые придают кислотам их свойства.

Молекула соляной кислоты

Давай рассмотрим этот процесс на примере соляной кислоты — HCI. Если соляную кислоту соединить с водой, она распадется на ион водорода (Н+) и ион хлора (CI ). Так как в составе молекулы воды также есть водород, то при распаде соляной кислоты общее количество ионов водорода в растворе увеличится.

А что происходит со щелочами при попадании в воду? В воде щелочи высвобождают гидроксид-ионы. Например, гидроксид натрия (NaOH) — щелочь. При соединении с водой он распадается на ионы натрия (Na+) и гидроксид-ионы (ОН ). Когда гидроксид-ионы встречаются с ионами водорода воды, общее количество ионов водорода в растворе сокращается.

Что такое основание?

Основание — это соединение, химически противоположное кислоте. В состав основания входят ионы металлов и связанные с ними гидроксид-ионы. Эти вещества способны присоединять ионы водорода (Н+) из кислоты. Когда основание смешивается с кислотой, оно полностью нейтрализует его свойства, а в результате реакции образуется соль.

Например, с точки зрения химии хорошо знакомая тебе зубная паста — это основание, которое нейтрализует кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи.

ЗАПОМНИ! В связи с тем, что ионы существуют только в растворах, свои свойства кислоты проявляют также лишь в растворах.

Что такое щелочь?

Щелочи — это соединения, в состав которых входят ион металла и гидроксид-ион (ОН-). К щелочам химики относят гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Щелочи представляют собой вещества белого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Более того, растворение всегда сопровождается очень активным выделением тепла. Щелочи вступают в реакцию с кислотами, образуя соль и воду.

Такая щелочь, как гидроксид натрия, используется для производства твердого мыла

Щелочи очень активны! Они способны поглощать из воздуха не только водяные пары, но и молекулы углекислого газа, сероводорода и т.д. Поэтому хранят щелочи в очень герметичной таре.

Концентрированные щелочи разрушают стекло, а иногда даже фарфор.

Если сравнивать щелочи с кислотами, то щелочи могут вызвать более сильные ожоги, так как они очень быстро проникают в ткань, и их практически невозможно смыть водой.

В кислотном растворе лакмусовая бумажка становится красной, в щелочном — синей

Шкала pH

Почему одни жидкости — кислоты, а другие — щелочи? Оказывается, все дело в типе ионов. Если в жидкости больше концентрация ионов водорода, такая жидкость является кислотой, а если гидроксид-ионов, то щелочью.

Шкала pH используется для измерения кислотности или щелочности раствора от 0 до 14.

Если pH раствора находится в пределах 0—7, то такой раствор считается кислотным, при этом раствор с pH = 0 — самый кислый. Растворы с pH в пределах 7—14 являются щелочами, при этом раствор с pH = 14 считается самым едким и опасным.

Если pH раствора равен 7, то такой раствор является нейтральным, так как концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов. Пример нейтрального раствора — чистая вода.

Что такое показатель pH?

В переводе с латинского pH (potentia hydrogeny) озна­чает «сила водорода», т.е. активность ионов водоро­да в водном растворе.

Как химики определяют наличие воды в веществе?

Они берут бесцветный сульфат меди (CuSO4) и добавляют его в вещество. Если воды нет, то по­рошок остается бесцветным, однако даже при минимальном количестве воды он становится синим.

Концентрированные кислоты и щелочи

Ядовитые жидкости находятся не только в школьных лабораториях, они и вокруг нас. Это различные средства бытовой химии (стиральные порошки и пятновыводители), цветочные удобрения и ядохимикаты, лаки и краски, клеи и растворители, бензин и дизельное топливо, аккумуляторные, тормозные и прочие технические жидкости, а на кухне — уксус и уксусная кислота.

Совершенно очевидно, что все вышеупомянутые вещества должны использоваться строго по назначению и в соответствии с определенными правилами, указанными на этикетке каждого средства. К сожалению, несоблюдение мер безопасности при работе с ядовитыми средствами может привести к серьезным проблемам со здоровьем: отравлению, различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.

ВНИМАНИЕ! Обязательно запомни следующую информацию: кислоты с очень низким показателем pH (менее 2) и щелочи, pH которых выше 13, являются чрезвычайно опасными!

Кислоты и щелочи в природе

Ты уже успел убедиться в том, что вокруг нас — огромное количество кислот и щелочей. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную, молочную, аскорбиновую и другие кислоты.

Трудно поверить, но в косточках вишен и миндаля содержится (хоть и в минимальных количествах) такой сильный яд, как синильная кислота! Известно, что многие насекомые предпочитают защищаться разными кислотами.

Никогда не задумывался, почему укусы обыкновенного крошечного муравья бывают такими болезненными? А все потому, что он вспрыскивает в ранку капельки муравьиной кислоты. Эту же кислоту выделяют и кое-какие виды гусениц, а тропические пауки и некоторые жуки защищаются от врагов при помощи уксусной и серной кислот.

ОСТОРОЖНО! Как правило, концентрированные кислоты и щелочи есть во всех школьных каби нетаххимии, и пользоваться ими можно только под руководством учителя.

Применение щелочей

Щелочи широко применяются в различных отраслях промышленности, медицине и быту. Например, каустическая сода используется для растворения жиров и входит в состав многих моющих средств, применяется при производстве целлюлозы, масел, дизельного топлива. Также щелочи используют для изготовления мыла, искусственных волокон, различных красителей и т.д.

Кислоты в почве

Оказывается, кислоты есть и в почвах, а способность почвы проявлять свойства кислот называется кислотностью. Этот показатель зависит от наличия в земле ионов водорода. От кислотности почвы зависят рост и развитие растений. Большинство из них предпочитает нейтральные или близкие к ним почвы.

Однако есть ряд растений, которые отлично себя чувствуют именно на кислотных почвах, например рододендроны, гортензии, азалии. Некоторые сорта гортензии могут менять цвет бутонов в зависимости от условий выращивания и кислотности почвы.

Ученые выяснили, что на цвет бутонов влияет наличие алюминия!

Большинство садовых почв характеризуется достаточным содержанием этого элемента.

В кислой среде соединения алюминия превращаются в растворимые и становятся доступными для растений, поэтому и вырастают бутоны голубого цвета.

В нейтральной или щелочной среде алюминий находится в виде нерастворимых соединений, поэтому он и не поступает в растения. В результате на таких почвах растут бутоны розового цвета.

Кислоты и щелочи в нашем организме

Для переваривания пищи организм использует желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и различные ферменты. Иногда, особенно после переедания, мы можем почувствовать боль в желудке.

Чаще всего для снятия неприятных ощущений достаточно принять антацидный, или противокислотный, препарат, основное действие которого направлено на нейтрализацию соляной кислоты в желудке.

Как правило, все антациды — щелочи, и именно они нейтрализуют повышенную активность кислот.

Действие антацидных препаратов

ссылкой

Магазин Для дела

Разница между кислотой и щелочью

     Щелочь (синоним – алкали) – так называется любой из растворимых гидроксидов щелочных металлов, то есть лития, натрия, калия , рубидия и цезия. Щелочи являются сильными основаниями, они вступают в реакцию с кислотами с получением нейтральных солей.

Они едкие и в концентрированном виде являются коррозионными веществами для органических тканей. Термин щелочь также применяется к растворимым гидроксидам таких щелочноземельных металлов, как кальций, стронций и барий, а также к гидроксиду аммония .

Название вещества – щелочь , первоначально применялось к золе сожженных растений, содержащих натрий или калий, из которых можно было выщелачивать оксиды натрия или калия.

   Среди всех производимых промышленностью щелочей наибольшая доля таких производств приходится на выработку кальцинированной соды (Na2CO3 -карбонат натрия ) и каустической соды (NaOH-гидроксид натрия ). Следующими по объему производства идут в списке щелочи гидроксид калия (KOH-едкий кали) и гидроксид магния (Mg(OH)2-магния гидрат).

   Производство широкого спектра потребительских товаров зависит от использования щелочей на определенном этапе.

Кальцинированная и каустическая соды имеют важное значение для производства стекла, мыла, вискозы, целлофана, бумаги, целлюлозы, моющих средств, текстиля, умягчителей воды, в производстве некоторых металлов ( в особенности алюминия), бикарбоната соды, бензина и многих других нефтепродуктов и химических веществ.

Немного исторических моментов из истории получения щелочи

   Люди на протяжении столетий используют щелочь, получая ее сначала от выщелачивания (водных растворов) некоторых пустынных земель. До конца 18 века выщелачивание из древесной золы или морской водоросли было основным источником получения щелочей.

В 1775 году Французская Академия наук предложила денежные призы за новые методы производства щелочей.

 Премия за кальцинированную соду была присуждена французу Николасу Леблану , который в 1791 году запатентовал процесс превращения хлорида натрия в карбонат натрия.

   Лебланский способ производства доминировал в мировом производстве до конца 19-го века, но после первой мировой войны был полностью вытеснен другим методом конверсии соли, который был усовершенствован в 1860-х годах Эрнестом Солве из Бельгии. В конце XIX века появились электролитические методы производства каустической соды, объемы которых быстро росли.

  По методу Солве, аммиачно-содовый процесс производства кальцинированной соды протекал следующим образом: поваренная соль в виде сильного рассола химически обрабатывалась для устранения примесей кальция и магния и затем насыщалась рециркулирующим газом аммиака в башнях.

После, аммиачный рассол насыщался газом с использованием газообразного диоксида углерода при умеренном давлении в башне другого типа. Эти два процесса дают бикарбонат аммония и хлорид натрия, двойное разложение которого дает желаемый бикарбонат натрия, а также хлорид аммония.

Затем бикарбонат натрия нагревают до разложения его до необходимого карбоната натрия. Аммиак, вовлеченный в процесс, почти полностью восстанавливается путем обработки хлоридом аммония с известью, с получением аммиака и хлорида кальция.

Восстановленный аммиак затем повторно используют в описанных выше процессах.

   Электролитическое производство каустической соды включает электролиз сильного солевого раствора в электролитической ячейке . (Электролиз – это разрушение соединения в растворе в его составляющие с помощью электрического тока для того, чтобы вызвать химическое изменение.

) Электролиз хлорида натрия дает хлор, гидроксид натрия, либо металлический натрий. Гидроксид натрия в некоторых случаях конкурирует с карбонатом натрия в одних и тех же процессах применений. И в любом случае оба являются взаимопревращаемыми с помощью довольно не сложных процессов.

Хлорид натрия может быть

превращен в щелочь одним из двух процессов, причем разница между ними заключается лишь в том, что процесс аммиачно-содовой реакции дает хлор в виде хлорида кальция, соединения с небольшим экономическим значением, тогда как электролитические процессы производят элементарный хлор , который имеет бесчисленное применение в химической промышленности.

   В нескольких местах в мире существуют значительные запасы минеральной формы кальцинированной соды, известной как природная щелочь. На таких месторождениях производят большую часть природной щелочи в мире из обширных месторождений в подземных шахтах.

Природный натрий металлический.

      Прочитайте статью Щелочи (источник “Энциклопедический словарь химика”)и получите больше представления о том что такое щелочь, или посмотрите видеоролик об этом химическом реактиве Щелочи. 

Использование щелочи в окружающей нас среде

   Щелочь снискала широкое применение в нашей жизни. Благодаря щелочи можно в той или иной форме добиться смягчения воды и удалить из нее примеси, такие как марганец, фториды и органические танины.

В тяжелых отраслях промышленности используют щелочь в виде извести для поглощения и нейтрализации оксидов серы в выбросах в атмосферу, тем самым уменьшая вероятность выпадения кислотных осадков.

Диоксид серы, производимый промышленными предприятиями и выпускаемый в атмосферу, возвращается на землю в виде кислотных дождей или серной кислоты. Такие территории, подвергшихся воздействию кислотных дождей, обрабатываются с помощью авиации препаратами, в состав которых входит щелочь.

Это позволяет контролировать и нейтрализовывать критический уровень рН воды и почвы на участках, где произошли такие техногенные выбросы. Внесение щелочи в отходы и сточные воды, поддерживая правильный уровень рН в окислительных процессах при их разложении.

Стабилизирует образования осадка в сточных водах и уменьшает запах или образования патогенных бактерий. Обработанный негашеной известью ил из сточных водоемов, соответствует экологическим нормам, что делает его пригодным в дальнейшем в использовании в качестве удобрения на сельскохозяйственных землях.

Промышленное применение щелочи

    В промышленных и горных работах применение щелочей в сточных водах помогает нейтрализовать вредные соединения и произвести их очистку. Обработка избыточной щелочью, повышает рН воды до 10,5-11 и может дезинфицировать воду и удалять тяжелые металлы.

Щелочи, такие как известь, являются ключевыми в химическом производстве карбида кальция, лимонной кислоты, нефтехимии и магнезии. В бумажной промышленности карбонат кальция является каустифицирующим агентом для отбеливания.

Сталелитейная промышленность зависит от извести в качестве компонента для удаления примесей, таких как газообразный монооксид углерода, кремния, марганца и фосфора.

Моющие средства образованные щелочью

    Щелочные моющие средства помогают при очистке поверхностей с сильными загрязнениями. Эти экономичные, водорастворимые щелочи с рН от 9 до 12,5 могут нейтрализовать кислоты в различных типах грязи и отложениях.

Щелочь в производстве стекла и керамики

   Щелочь является основным сырьем в производстве стекла.

Известняк, а также песок, кальцинированная сода, известь и другие химикаты, обжигаются при чрезвычайно высоких температурах и превращаются в расплавленную массу.

Стеклодувы и гончары используют щелочи для глазурей и флюсов, которые реагируют с кислотами с образованием силикатов (стекла) при нагревании. Концентрированные щелочи создают более насыщенный цвет в глазури.

Литература о щелочи   

    В книге И. Нечаева “Рассказы об элементах”, изданной в 1940 году, доступным и понятным языком для обывателя рассказывается о том, что такое щелочь и чем она отличается от другого едкого вещества – кислоты. Выдержка из текста:

   “Среди многочисленных веществ, которыми химики с давних времен пользовались в своих лабораториях, почетное место всегда занимали едкие щелочи — едкое кали и едкий натр.

Сотни различных химических реакций осуществляются в лабораториях, на заводах и в быту при участии щелочей.

С помощью едких кали и натра можно, например, сделать растворимыми большинство нерастворимых веществ, а самые сильные кислоты и удушливые пары можно благодаря щелочам лишить всей их жгучести и ядовитости.

   Едкие щелочи — очень своеобразные вещества. На вид это беловатые, довольно твердые камни, ничем как будто не примечательные. Но попробуйте взять едкое кали или натр и зажать его в руке. Вы почувствуете легкое жжение, почти как от прикосновения к крапиве.

Долго держать в руке едкие щелочи было бы нестерпимо больно: они могут разъесть кожу и мясо до кости. Вот почему их называют «едкими», в отличие от других, менее «злых» щелочей — всем известных соды и поташа.

Из соды и поташа, кстати сказать, почти всегда и по лучались едкие натр и кали.

   У едких щелочей сильнейшее влечение к воде. Оставьте кусок совершенно сухого едкого кали или натра на воздухе. Через короткое время на его поверхности неизвестно откуда появится жидкость, потом он весь станет мокрым и рыхлым и под конец расползется бесформенной массой, как кисель.

Это из воздуха щелочь притягивает к себе пары воды и образует с влагой густой раствор. Кому впервые приходится погрузить пальцы в раствор едкой щелочи, тот с удивлением заявляет: — Как мыло! И это совершенно правильно. Щелочь — скользкая, как мыло. Больше того: мыло потому и «мыльно» на ощупь, что его изготовляют с помощью щелочей.

Раствор едкой щелочи и на вкус напоминает мыло.

   Но химик узнаёт едкую щелочь не по вкусу, а по тому, как это вещество ведет себя с краской лакмус и с кислотами.

Бумажка, про питанная синей краской лакмус, мгновенно краснеет, когда ее опус кают в кислоту; а если этой покрасневшей бумажкой дотронуться до щелочи, то она тотчас же опять становится синей. Едкая щелочь и кислота не могут мирно существовать рядом ни одной секунды.

Они тотчас же вступают в бурную реакцию, шипя и разогреваясь, и уничтожают друг друга до тех пор, пока в растворе не останется ни крупинки щелочи или ни капли кислоты. Только тогда наступает успо коение. Щелочь и кислота «нейтрализовали» друг друга, говорят в таких случаях.

От соединения их между собой получается «нейтральная» соль — ни кислая, ни едкая. Так, например, от соединения жгучей соляной кислоты с едким натром получается обыкновеннейшая поваренная соль.”

Отличительные признаки щелочи

    Из выше прочитанного мы уже знаем, что противоположностью щелочи является кислота. Вместо горького вкуса присущего щелочи, кислоты, как правило, имеют кислый вкус.

Примером могут служить пищевые продукты, такие как: лимоны или фруктовый уксус (разбавленный), посути являющимися кислотными продуктами и обладающими в составе кислотой. Мы можем определить, является ли вещество щелочью или кислотой, зная ее рН.

Уровень рН измеряется с помощью шкалы рН ; эта шкала колеблется от 0-14, и эти цифры показывают нам, является ли вещество щелочью или кислотой. Чистая дистиллированная вода имеет уровень pH 7 и называется нейтральным веществом (находится прямо посредине шкалы).

Любое вещество, которое имеет рН выше 7, представляет собой щелочное вещество, которое также может называться щелочью. И, любое другое вещество, которое имеет рН ниже 7, представляет собой кислоту.

Почему вещество щелочное?

    Таким образом, нам уже известно, что рН уровень представляет собой шкалу, значения которой колеблятся от 0-14 и указывают, является ли вещество щелочью или кислотой. Однако мы действительно не знаем, почему. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

   Уровень рH вещества зависит от того, как атомы расположены и объединены в веществе. Чистая вода находится прямо в середине шкалы и имеет pH 7. Это означает, что она содержит равное количество атомов водорода (H +) и гидроксидных атомов (OH-). Когда вещество имеет больше атомов водорода (Н +), это кислота. Когда вещество имеет больше гидроксидных атомов (OH-), оно является щелочным.

Где купить щелочь?

   Купить щелочь в Новосибирске со степенью очистки ЧДА (чистая для анализов) в магазине “Для дела” можно на странице заказов: едкий натр NaOH или едкий кали KOH. Для иногородних покупателей товар может быть отправлен Почтой РФ или транспортными компаниями.

Щёлочи. Разница между кислотой и щелочью

Разница между кислотой и щелочью

Щелочи – это едкие, твердые и легкорастворимые основания. Кислоты, как правило, кислые жидкости.

Что такое кислота и щелочь

Кислоты – сложные вещества, включающие в состав атомы водорода и кислотные остатки.
Щелочи – сложные вещества, в составе которых имеются гидроксильные группы и щелочные металлы.

Сравнение кислоты и щелочи

В чем разница между кислотой и щелочью? Щелочи и кислоты – антиподы. Кислоты создают кислую среду, а щелочи – щелочную. Они вступают в реакцию нейтрализации, в результате которой образуется вода, а pH среда из кислой и щелочной преобразуется в нейтральную.Для кислот характерен кислый вкус, а для щелочей – мылкость.

Кислоты, растворяясь в воде, образуют ионы водорода, которые определяют их свойства. Все кислоты обладают сходным поведением, вступая в химические реакции.Щелочи при растворении образуют гидроксид-ионы, наделяющие их характерными свойствами. Щелочи притягивают из кислот ионы водорода. У щелочей есть характерные признаки, проявляющиеся в ходе химических реакций.

Силу щелочей и кислот определяют показателем pH. Растворы с pH меньше 7 – кислоты, а с pH больше 7 – щелочи. Щелочи и кислоты различают с помощью индикаторов – веществ, меняющих цвет при соприкосновении с ними. Например, лакмус синеет в щелочах и краснеет в кислотах.Для большей достоверности опыта к щелочам приливают другой индикатор – бесцветный фенолфталеин.

Он окрашивает щелочи в характерный малиновый цвет, а с кислотами остается в неизменном виде. Традиционно щелочи определяют именно фенолфталеином.

В домашних условиях кислоту и щелочь распознают, прибегая к простому опыту. К пищевой соде приливают жидкости и наблюдают за реакцией. Если реакция сопровождается бурным выделением пузырьков газа, значит, в склянке находится кислота. Щелочь же с содой, которая по своей природе та же щелочь, не вступает в реакцию.

TheDifference.ru определил, что отличие кислоты и щелочи заключается в следующем:

Кислоты и щелочи неспособны мирно сосуществовать даже одну секунду, находясь в соприкосновении. Перемешавшись, они мгновенно начинают бурное взаимодействие. Химическая реакция с ними сопровождается шипением и разогревом и длится до тех пор, пока эти ярые антагонисты не уничтожат друг друга.Кислотам свойственно образовывать кислую среду, а щелочам – щелочную.

Химики отличают щелочь от кислоты по ее поведению с лакмусовой бумажкой или фенолфталеином.

Из неорганических лекарственныхвеществ наибольшее значение для организмаимеют кислоты, щелочи, соли щелочных ищелочноземельных металлов. Эти соединения являются электролитами, т.е. в растворахдиссоциируют на ионы.

Кислоты

(кислота хлористоводородная разведеннаяи 0,1 Н раствор, кислота борная, салициловаяи др.)

Биологическое действие кислотзависит, главным образом, от водородныхионов, следовательно, их активностьопределяется степенью диссоциации. Придиссоциации большинства кислот анионсущественного значения в действиикислоты не играет. Исключение – синильнаякислота (НС), токсические свойствакоторой зависят от аниона С.

Местное действие.

Кислоты, взаимодействуя с беламикожи и слизистых оболочек, образуютплотные нерастворимые в воде, непроникающие вглубь ткани альбуминаты.

В малых концентрациях кислотаоказывает вяжущее действие(противовоспалительное), а в болеевысоких – раздражающее и прижигающеедействие. Вяжущий эффект более выражену слабых кислот; прижигающий – у сильных.

Слабо диссоциируют, например, борнаяи салициловая кислоты, они обладаютпротивовоспалительным действием,антибактериальным, противогрибковымдействием, используются как антисептики,в зависимости от концентрации салициловаякислота обладает кератопластическим(стимулирует эпителизацию) 1-2%, иликератолитическим (шелушащим) 10-20%действием.

Местное действие кислот сопровождаетсярефлекторными реакциями, их величинаи характер зависит от интенсивностидействия кислоты.

Сильные неорганические кислоты(серная, соляная, азотная) вызываюткоагуляционный некроз; они отнимаютводу и на поверхности ткани образуютплотный альбуминат – сухой струп.

Особый интерес представляет действиекислот на секрецию и моторику ЖКТ. Этодействие было изучено школой И. П.Павлова.

Кислоты необходимы дляпищеварения (например, кислотахлористоводородная разведенная), ониспособствуют действию пепсина, усиливаютсекрецию желудочного и панкреатическогосоков, задерживают переход содержимогожелудков в 12-прстную кишку, т. к.

попадаяв нее вызывает сокращение пилорическойчасти желудка, которая расслабляетсятолько после нейтрализации поступившейкислоты.

Резорбтивное действие.

После всасывания в кровь илипарентерального введения, кислотынемедленно нейтрализуются буфернымисистемами и резорбтивного действия неоказывают.

При поступлении в кровь большогоколичества кислот наступает истощениещелочных резервов и развивается сначалакомпенсированный, затем некомпенсированныйацидоз (рН

Кислоты и щёлочи

Разница между кислотой и щелочью

      Здравствуйте, друзья. Сегодня разберёмся с такой темой: кислоты и щёлочи. Если быть точнее, то «чемщёлочи отличаются от кислот?».

Вспомним немного о химии. Вообще, кислоты и щёлочи – это такие химические элементы, которые при соединении друг с другом (в правильном количестве) создают процесс нейтрализации.

Этот процесс в итоге даёт нам воду и соль.

И получается такое вещество, которое не относится ни к кислотам, ни к щелочам. Оно не способно вызывать ожоги. Но это будет только при правильной пропорции кислоты и щёлочи (иногда для верности пользуются фенолфталеином, он окрашивает щёлочь в слегка фиолетовый цвет).

Кислота и щёлочи – это как две противоположности. Но они очень важны при изготовлении таких вещей как: удобрения, пластик, мыла,моющие средства, красок, бумаги и даже взрывчаток. Это далеко не весь список.

Что такое кислота

Кислота ­— это и есть что-то кислое, оно характеризуется кислым вкусом. Кислота содержится в уксусе – уксусная кислота, в лимоне – лимонная кислота, в молоке – молочная кислота, в желудке – соляная кислота и т.п. Но это всё так называемые слабые кислоты, помимо них существуют кислоты с большей концентрацией (серная, синильная кислоты и т.д.

хотя этот учёный пробовал). Они гораздо опаснее для человека и пробовать их не рекомендуется никому. Они способны разъесть одежду, кожу, вызвать тяжёлый ожог на коже, разъесть бетон и другие вещества. Например, соляная кислота нам нужна для того, чтобы желудок быстрее переваривал пищу, а также для уничтожения большинства вредных бактерий, которые приходят вместе с пищей.

Что такое щелочь?

Щелочь — это те вещества, которые хорошо растворяются в воде. При этом реакция сопровождается с выделением тепла, с увеличением температуры.

Если щёлочь сравнивать с кислотой, то на ощупь она намного «мыльнее», то есть скользкая. Вообще, щёлочи не сильно отстают от кислот по разъеданию и по силе.

Они также могут с лёгкостью разъесть древесину, пластик, одежду и тому подобное.

Кстати, из щёлочей делают мыло, стекло, бумагу, ткань и это не весь список. Щёлочь можно найти у себя на кухне, ну или в магазине под названием пищевая сода. Кстати, пищевая сода это очень хороший помощник всем домохозяйкам.

Кислоты и щёлочи – отличия

      Кислоты и щёлочи отличают по показателям pH (шкала pH). Ниже Вы видите картинку – это специальная шкала, на которой имеются числа от 0 и до 14.

Нулём обозначают самые сильные кислоты, а четырнадцатью – самую сильную щёлочь.

Но какая же середина между этими числами? Может быть 5, может быть 7, а может быть 10? Серединой принято считать число 7 (нейтральное положение). То есть числа до 7 – это все кислоты, а больше 7 – это щёлочи.

Сильные кислоты и слабые кислоты

Есть некоторые кислоты, которые мы можем потреблять, в то время как работа с другими предполагает строгие меры безопасности.

Сильные кислоты – это те, которые полностью диссоциируют или ионизируются в водных растворах.

Один из способов визуализировать, как отличить слабые и сильные кислоты, по аналогии с игроками в регби:

  • одна сильная кислота является игроком, который бросает мяч, как только он его получает,
  • одна слабая кислота , как игрок , который получает мяч и бежит с ним.

Примеры сильных кислот

Среди известных сильных кислот выделяют:

  • HCl соляная кислота,
  • серная кислота H 2 SO 4 ,
  • азотная кислота HNO 3
  • хлорная кислота HClO 4
  • фторантимоновая кислота H [SbF 6 ]

Примеры слабых кислот

Обычно кислоты органических соединений известны как слабые:

  • уксусная кислота H 3 CCOOH,
  • масляная или бутановая кислота H 7 C 3 COOH (органическая кислота в масле),
  • лимонная кислота или 2-гидрокси кислота 1,2,3-трикарбоксилпропан C 6 H 8 O 7,
  • молочная кислота или 2-гидроксипропановая кислота H 6 C 3 O 3 .

Показатель кислотности растворов рН, механизм действия

Именно для этой шкалы разработаны специальные индикаторы — лакмусы. Это обычная полоска, которая реагирует на среду. В кислотной среде она окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – в синий цвет. Она необходима не только в химии, но и в быту.

Например, если у Вас есть аквариум, то немаловажную роль играет кислотность воды. От неё зависит вся жизнь аквариума. К примеру, показатель кислотности воды для аквариумных рыбок колеблется от 5 до 9 рН. Если будет больше или меньше, то рыбка будет чувствовать себя не комфортно, а может и вовсе умереть. Всё тоже самое и с растениями для аквариумов…

Работа с кислотами и щёлочами

      Работа с кислотами и щёлочами требует большой внимательности и осторожности. Ведь при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Старайтесь работать в проветриваемом помещении. Вдыхать пары щёлочей и кислот также не рекомендуется.

Для личной безопасности стоит воспользоваться очками, перчатками и специальной одеждой, чтобы не повредить глаза, руки и любимую одёжку)))
      При работе с кислотами следует помнить, что сначала вливают кислоту в раствор (воду), а не наоборот. В противном случае произойдёт бурная реакция, которая сопровождается брызгами.

А сам процесс добавления кислоты в раствор следует делать очень медленно, при этом контролировать степень нагрева сосуда и обязательно добавлять кислоту по стенкам сосуда.
      При работе со щёлочами первым следует добавлять понемногу щёлочь (т.е. щелочь в воду — правильно!).

К тому же запрещено пользоваться стеклянной посудой, рекомендуют фарфоровую или специальную посуду.
При химической обработке металлов (оксидирование, анодирование, травление и др.) погружать в раствор и вынимать из раствора изделие следует с помощью специальных приспособлений или инструментов, но никак не руками, даже если они в резиновых перчатках.

Кстати, щёлочь входит в состав некоторых батареек.
      Запомните, что при химических ожогах кожи поражённое место нужно промыть сильной струёй проточной воды. И окончательно нейтрализовать: от кислот — 3%-ным раствором питьевой соды, а щёлочь — 1%-ным раствором уксусной кислоты.

Надеюсь, теперь Вы знаете, чем отличается щёлочь от кислоты, а также как правильно с ними работать))

Разница между кислотой и щелочью

Разница между кислотой и щелочью

Кислоты и щелочь – два термина, часто встречающиеся в химии водных организмов. Кислоты – это химические вещества, которые проявляют кислотные характеристики. Щелочной это тип основания. Следовательно, щелочные растворы проявляют основные свойства. Основное различие между кислотой и щелочью состоит в том, что рН кислот лежит ниже рН 7, тогда как рН щелочи выше рН 7.

Ключевые области покрыты

1. Что такое кислота
      – определение, свойства, примеры
2. Что такое щелочной
      – определение, свойства, примеры
3. В чем разница между кислотой и щелочью
     – Сравнение ключевых различий

Ключевые термины: кислота, щелочь, щелочноземельные металлы, щелочь, водная химия, основы, кислота Льюиса, pH, сильные кислоты, слабые кислоты

Что такое щелочной

Щелочной раствор – это раствор, значение pH которого выше 7. Это означает, что щелочные растворы проявляют основные свойства. Следовательно, щелочные растворы могут быть нейтрализованы кислотами. Щелочные растворы имеют горький вкус и на ощупь скользкие.

Щелочной раствор образуется, когда щелочь растворяется в воде. Щелочь относится к любому основному гидроксиду или соли щелочных металлов или щелочноземельных металлов. Термин щелочной является производным от металлических элементов группы 1 и группы 2 в периодической таблице элементов. Элементы группы 1 называются щелочными металлами.

Металлы группы 2 называются щелочноземельными металлами. Оба типа металлов вызывают повышение рН воды при добавлении в воду. Это связано с тем, что при добавлении в воду щелочного или щелочноземельного металла он вступает в реакцию с молекулами воды, образуя гидроксид металла и Н2 газ.

Этот гидроксид металла вызывает повышение рН раствора, так как концентрация ОН– ионы увеличиваются.

Рисунок 02: Реакция между натрием (Na), который представляет собой щелочной металл, и водой (H2O)

Кроме того, щелочные растворы могут превратить красный лакмус в синий цвет. Это указывает на основность щелочных растворов. Некоторые щелочные растворы являются едкими, но некоторые нет. Все щелочные растворы являются основаниями, которые растворяются в воде. Но все основания не являются щелочными, потому что некоторые основания не растворяются в воде.

Аммиак (NH3) также классифицируется как щелочной, хотя он не является гидроксидом или солью щелочных металлов. Это потому, что он очень хорошо растворяется в воде, а его водный раствор проявляет основные свойства.

Определение

Acid: Кислота – это химическое вещество, имеющее рН ниже 7.

Щелочная: Щелочной раствор – это химическое вещество с pH ниже 7.

Настоящее время

Acid: Водные растворы кислот состоят из Н+ ионов.

Щелочная: Водные растворы щелочи состоят из ОН– ионов.

Вкус

Acid: Кислоты кислые на вкус.

Щелочная: Щелочи горькие на вкус.

Текстура

Acid: Кислоты липкие.

Щелочная: Щелочи скользкие.

нейтрализация

Acid: Кислоты могут быть нейтрализованы основаниями.

Щелочная: Щелочи могут быть нейтрализованы кислотами.

Заключение

Кислоты и щелочи представляют собой растворы, имеющие более низкие и более высокие значения рН соответственно.

Основное различие между кислотой и щелочью состоит в том, что рН кислот лежит ниже рН 7, тогда как рН щелочи выше рН 7. Они играют очень важную роль в определении кислотности и щелочности воды.

Поэтому они являются ценными параметрами при проверке качества воды для питьевых и других целей.

Рекомендации:

1. «Щелочной раствор». Что такое щелочь? | Щелочной раствор. Н.п., н.д. Web.

Кислоты, основания и щелочи

Разница между кислотой и щелочью

Слово «кислота» происходит от латинского слова «кислый». Некоторые продукты с нашего стола, к примеру, уксус или лимонный сок, — кислоты. Основание — соединение, химически противоположное кислоте, и при реакции с кислотой дает нейтральное соединение — соль.

Растворимые в воде основания называются щелочами. В цитрусовых плодах — грейпфрутах, апельсинах лимонах — содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты. Пчелиный яд – кислота. Нейтрализовать её можно основанием.

В цитрусовых плодах – грейпфрутах, апельсинах, лимонах – содержится лимонная и аскорбиновая кислоты.

Основания и щелочи

Основание — это соединение, химически противоположное кислоте. Щелочью называется основание, растворимое в воде. Смешиваясь с кислотой, основание нейтрализует её свойства, и продуктом реакции является соль. Зубная паста — основание, нейтрализующее кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи.

Бытовые жидкие очистители содержат щелочи растворяющие грязь. Желудочные таблетки содержат щелочи, нейтрализующие обращающуюся при несварении желудка кислоту. С точки зрения химии основания — это вещества, способные присоединять ионы водорода (Н+) из кислоты.

Ион оксида (О2-) и ион гидроксида (ОН—) могут соединяться с ионами водорода в кислоте. Значит, оксиды металлов, например оксид магния, и гидроксиды металлов, например гидроксид натрия (едкий натр), являются основаниями. Гидроксид натрия (NаОН) состоит из натрия, кислорода и водорода.

Гидроксид магния (Мg(ОН)2) состоит из магния, кислорода и водорода.

Многие основания и щёлочи — очень едкие вещества и потому опасны: они разъедают живые ткани. Жидкие очистители содержат щелочи, растворяющие грязь. В бумажной промышленности гидроксид натрия растворяет древесную смолу и освобождает волокна целлюлозы, из которых производится бумага.

Гидроксид натрия (едкий натр) используется в чистящих жидкостях, а также (как и гидроксид калия) для производства мыла. Мыло — это соль, образующаяся при реакции щелочей с кислотами растительных жиров. Жало осы выпускает щелочь, которую можно нейтрализовать кислотой, например уксусом.

рН и индикаторы

Сила кислот и оснований определяется числом рН. Это мера концентрации ионов водорода в растворе. Число рН изменяется от 0 до 14. Чем меньше рН, тем выше концентрация водородных ионов. Раствор, рН которого меньше 7, — кислота. Апельсиновый сок имеет рН 4, значит, это кислота.

Вещества с рН = 7 нейтральны, а вещества с рН больше 7 — основания или щелочи. рН кислоты или щелочи можно определить с помощью индикатора. Индикатор — это вещество, меняющее цвет при контакте с кислотой или щелочью. Так лакмус краснеет в кислоте и синеет в щелочи.

Кислота окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красные цвет, а красная лакмусовая бумажка в щелочи становится синей или фиолетовой. Лакмус получают из примитивных растений, называемых лишайниками.

Другие растения, например, гортензия и краснокочанная капуста, также являются природными индикаторами.

Так называемый универсальный индикатор – это смесь нескольких красок. Он меняет цвет в зависимости от pH вещества. Он становится красным, оранжевым или желтым в кислотах, зеленым или желтым в нейтральных растворах и синим или фиолетовым в щелочах.

Серная кислота

Серная кислота играет важную роль в промышленности, прежде всего в производстве удобрений на основе суперфосфатов и сульфата аммония. Она также используется в производстве синтетических волокон, красителей, пластмасс, лекарств, взрывчатых веществ, моющих средств, автомобильных аккумуляторов.

Когда-то серную кислоту называли минеральной кислотой, так как ее получали из серы — вещества, встречающегося в земной коре в виде минерала. Серная кислота очень активна и агрессивна.

При растворении в воде она выделяет много тепла, поэтому ее нужно вливать в воду, но не наоборот — тогда кислота растворится, а вода поглотит тепло. Она — мощный окислитель, т.е. при реакциях окисления она отдает кислород другим веществам. Серная кислота также является осушителем, т.е.

забирает воду, связанную с другим веществом. Когда сахар (C12H22O11) растворяется в концентрированной серной кислоте, кислота забирает у сахара воду, и от сахара остается пенящаяся масса черного угля.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.