Разница между картечью и дробью

Номера, размеры дроби и картечи. Охотничья дробь

Разница между картечью и дробью

Охотничья дробь – один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 – 1)
  • Мелкая (10 – 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота – занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь – небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь – та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля – представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 – оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене.

Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда – уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь.

Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку . В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками.

Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб.

Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.

Изучая царицу всех наук – математику, в определенный момент все сталкиваются с дробями.

Хотя это понятие (как и сами виды дробей или математические действия с ними) совсем несложное, к нему нужно относиться внимательно, ведь в реальной жизни за пределами школы оно очень пригодится.

Итак, давайте освежим свои знания о дробях: что это, для чего нужно, какие виды их бывают и как совершать с ними различные арифметические действия.

Ее величество дробь: это что такое

Дробями в математике называются числа, каждое из которых состоит из одной или более частей единицы. Такие дроби еще называют обыкновенными, либо простыми. Как правило, они записываются​ в виде двух чисел, которые разделены горизонтальной или слеш-чертой, она называется «дробной». Например: ½, ¾.

Верхнее, или первое из этих чисел – это числитель (показывает, сколько взято долей от числа), а нижнее, или второе – знаменатель (демонстрирует, на столько частей разделена единица).

Дробная черта фактически выполняет функции знака деления. К примеру, 7:9=7/9

Традиционно обыкновенные дроби меньше единицы. В то время как десятичные могут быть больше ее.

Для чего нужны дроби? Да для всего, ведь в реальном мире далеко не все числа целые. К примеру, две школьницы в столовой купили в складчину одну вкусную шоколадку. Когда они уже собрались делить десерт, встретили подружку и решили угостить и и ее. Однако теперь необходимо правильно разделить шоколадку, если учесть, что она состоит из 12 квадратиков.

Поначалу девчонки хотели разделить все поровну, и тогда каждой бы досталось по четыре кусочка. Но, раздумав, они решили угостить подружку, не 1/3, а 1/4 шоколадки.

А поскольку школьницы плохо изучали дроби, то они не учли, что при подобном раскладе в результате у них останется 9 кусочков, которые очень плохо делятся на двоих.

Этот довольно простой пример показывает, насколько важно уметь правильно находить часть от числа. А ведь в жизни подобных случаев гораздо больше.

Виды дробей: обыкновенные и десятичные

Все математические дроби делятся на два больших разряда: обыкновенные и десятичные. Об особенностях первого из них было рассказано в предыдущем пункте, так что теперь стоит уделить внимание второму.

Десятичной называют позиционную запись дроби числа, которая фиксируется на письме через запятую, без черточки или слеша. Например: 0,75, 0,5.

Фактически десятичная дробь идентична обыкновенной, однако, в ее знаменателе всегда единица с последующими нулями – отсюда произошло и ее название.

Число, предшествующее запятой, – это целая часть, а все находящееся после – дробная. Любую простую дробь можно перевести в десятичную. Так, указанные в предыдущем примере десятичные дроби можно записать как обычные: ¾ и ½.

Стоит отметить, что и десятичные, и обыкновенные дроби могут быть как положительными, так и отрицательными. Если перед ними стоит знак “-“, данная дробь отрицательная, если “+” – то положительная.

Подвиды обыкновенных дробей

Есть такие виды дробей простых.

Подвиды десятичной дроби

В отличие от простой, десятичная дробь делится всего на 2 вида.

  • Конечная – получила такое название из-за того, что после запятой у нее ограниченное (конечное) число цифр: 19,25.
  • Бесконечная дробь – это число с нескончаемым количеством цифр после запятой. К примеру, при делении 10 на 3 результатом будет бесконечная дробь 3,333…

Сложение дробей

Проводить различные арифметические манипуляции с дробями немного сложнее, чем с обычными числами. Однако, если усвоить основные правила, решить любой пример с ними не составит особого труда.

Например: 2/3+3/4. Наименьшим общим кратным для них будет 12, следовательно, необходимо, чтобы в каждом знаменателе стояло это число.

Для этого числитель и знаменатель первой дроби умножаем на 4, получается 8/12, аналогично поступаем со вторым слагаемым, но только множим на 3 – 9/12. Теперь можно легко решить пример: 8/12+9/12= 17/12.

Получившаяся дробь – это неправильная величина, поскольку числитель больше знаменателя. Ее можно и нужно пребразовать в правильную смешанную, разделив 17:12= 1 и 5/12.

В случае, если слагаются смешанные дроби, сначала действия совершаются с целыми числами, а потом с дробными.

Если в примере присутствует десятичная дробь и обычная, необходимо, чтобы обе стали простыми, потом привести их к одному знаменателю и сложить. К примеру 3,1+1/2. Число 3,1 можно записать как смешанную дробь 3 и 1/10 или как неправильную – 31/10.

Общим знаменателем для слагаемых будет 10, поэтому нужно умножить поочередно числитель и знаменатель 1/2 на 5, получается 5/10. Далее можно легко все высчитать: 31/10+5/10=35/10.

Полученный результат – неправильная сократимая дробь, приводим ее в нормальный вид, сократив на 5: 7/2=3 и 1/2, или десятичной – 3,5.

Если слагать 2 десятичные дроби, важно, чтобы после запятой было одинаковое количество цифр. Если это не так, нужно просто дописать необходимое количество нулей, ведь в десятичной дроби это можно сделать безболезненно. Например, 3,5+3,005. Чтобы решить это задание, нужно к первому числу прибавить 2 ноля и далее поочередно слагать: 3,500+3,005=3,505.

Вычитание дробей

Вычитая дроби, стоит поступать так же, как и при сложении: свести к общему знаменателю, отнять один числитель от другого, при необходимости перевести результат в смешанную дробь.

Чем отличается картечь от дроби

Разница между картечью и дробью

  • Дробь
  • Картечь
  • Для каждой дичи свой патрон
  • Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители боеприпасов для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    №7

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).

    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Картечь

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10 — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7

    — на утку, тетерева, дикого голубя — №5 и №6

    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4 — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0

    — на лисицу, волка, рысь, шакала — №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

    Источник:

    Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

    Дробь охотничья — компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

    Виды дроби

    Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

    Материал

    По материалу, из какого ее делают:

    • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами — тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
    • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
    • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
    • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

    Диаметр

    Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

    Нумерация дроби в российской классификации:

    ДробьРазмер
    Дробь 0000 (4/0) размер5 мм диаметр
    000 (3/0) размер4,75 мм диаметр
    00 (2/0) размер4,5 мм диаметр
    0 размер4,25 мм диаметр
    1 размер4 мм диаметр
    2 размер3,75 мм диаметр
    3 размер3,5 мм диаметр
    4 размер3,25 мм диаметр
    5 размер3 мм диаметр
    6 размер2,75 мм диаметр
    7 размер2,5 мм диаметр
    8 размер2,25 мм диаметр
    9 размер2 мм диаметр
    10 размер1,75 мм диаметр
    11 размер1,50 мм диаметр
    12 размер1,25 мм диаметр — самая мелкая дробь

    Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

    Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

    • Мелкая (10-6 номер);
    • Средняя (5-1 номер);
    • Крупная (0, 00,000, 000);

    Дробь, картечь или пуля?

    Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

    Дробь

    Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

    Картечь

    Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).

    Пуля

    Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

    Какую дробь для какой дичи использовать

    Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

    • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
    • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
    • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
    • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
    • Лисица, волк, косуля — 00, 000, 0000 номер.

    При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

    С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

    Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

    Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

    • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
    • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

    Изготовление дроби своими руками

    Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской.

    К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера.

    Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

    Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:
    1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии — пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
    2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

    Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

    Источник:

    Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби

    Все снаряды, используемые для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, можно условно разделить на два основных типа : рассеченные и цельные. К первому типу относятся дробь и картечь, ко второму — пули различной конструкции.

    Дробью называется составная часть рассеченного снаряда размером не более 5 мм. В подавляющем большинстве случаев дробь имеет сферическую форму и изготавливается из сплавов, основу которых составляет свинец. Однако изредка используется дробь иной формы (кубическая, дискообразная) или изготовленная из иных материалов (полиэтилен, сталь, чугун).

    Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью. По твердости различают мягкую и твердую дробь. Твердость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкой дроби примеси составляют менее 1,5%, в твердой — более.

    Твердая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полета, кучность и убойность.

    Для уменьшения свинцевания канала ствола и предотвращения отравления животных свинцом, твердую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной.

    Она еще меньше деформируется и дает еще лучшие показатели при выстреле.

    Твердость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твердой — около 10 кгс/мм2. В настоящее время выпускается дробь 16 размеров : от № 11 до № 1, а далее 0, 00, 000, 0000. Дробь № 7 1/2 широко используется во многих странах при стрельбе на стенде.

    До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас ее выпуск прекращен. Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм. В литературе нередко встречается название “бекасинник”.

    Оно относится к самым мелким номерам дроби — 10-12.

    Классификация дроби для охоты и размеры по номерам

    Разница между картечью и дробью

    Дробь (охотничья) — самый распространенный вид баллистического снаряда для гладкоствольного оружия.

    Эти маленькие свинцовые шарики используются для того, чтобы поразить движущуюся цель на небольшом расстоянии (от 15 до 60 метров).

    Чтобы не испортить подранок и сохранить трофейную ценность добычи, придется выбрать подходящий номер дроби, в зависимости от размера животного и предполагаемой дальности стрельбы.

    Отличие дроби от картечи

    Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.

    Картечь согласованная катанная в пыж-контейнере 12 калибра

    Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:

    1. Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
    2. Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
    3. Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.

    Дробь охотничья твердая литая № 4

    При выборе баллистического снаряда учитывается не отстрел конкретного животного, но с какого расстояния будет производиться стрельба. К примеру, из-за высокой кучности боя пуля может попадать точно в цель даже при стрельбе с дистанции в несколько сотен метров. Дробь же попросту разлетится в разные стороны уже на расстоянии 70 м и более.

    Диаметр дроби по номерам

    Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела.

    Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц.

    В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

    Номер дробиДиаметр дроби (мм)
    121,25
    111,50
    101,75
    92,00
    82,25
    72,40
    62,75
    53,00
    43,25
    33,50
    23,75
    14,00
    04,25
    004,50
    0004,75
    00005,00

    Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

    Номер дробиДиаметр дроби (мм)
    121,25
    111,50
    101,75
    92,00
    82,25
    72,40
    62,75
    53,00
    43,25
    33,50
    23,75
    14,00
    04,25
    BB4,50
    BBB4,75
    T или O5,00

    Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

    Дробь по видам дичи

    Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови.

    Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков.

    Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

    Вид дичиНомер дроби
    Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей00, 000 и 0000
    Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие2, 1 и 0
    Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера6, 5, 4 и 3
    Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера8 и 7
    Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц11, 10 и 9

    Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.

    Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

    Зависимость от времени года

    Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

    1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
    2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
    3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
    4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.

    Выбор дроби в зависимости от времени года

    Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

    Как увеличить кучность выстрела

    Низкий показатель кучности боя — одна из главных проблем, с которой сталкиваются охотники, использующие для отстрела животных и птиц дробь. Увеличить этот параметр можно тремя основными способами:

    1. Уменьшить количество дробинок в патроне и увеличить навеску пороха.
    2. Сократить дистанцию до цели, если это возможно.
    3. Выбрать дробь меньшего номера.

    Капсульные дробовые патроны 12 калибра

    Еще можно использовать капсюльные патроны, в которых дробинки находятся в специальных пластмассовых емкостях, частично сгорающих в момент выстрела. Вот только такой патрон не слишком хорошо подходит для охоты, где нужен большой разброс дроби, например, при отстреле птиц.

    Количество дробин в патроне

    Многие охотники также спорят о том, какое количество дробин в патроне считается оптимальным.

    Мол, если как следует запрессовать порох, то в гильзу вместится куда больше поражающих элементов, что увеличит шансы на попадание.

    На самом деле количество дробинок зависит от номера дроби — в один патрон влезет пару десятков, в другой — до 40 шариков. Начинающие охотники могут использовать специальную таблицу, чтобы выбрать согласованную дробь:

     Номер дроби12 калибр16 калибр20 калибр
    № 8490 шт400 шт314 шт
    № 7364 шт311 шт244 шт
    № 6276 шт233 шт183 шт
    № 5217 шт175 шт137 шт
    № 4168 шт140 шт110 шт
    № 3140 шт112 шт88 шт
    № 2111 шт90 шт70 шт
    № 187 шт70 шт55 шт
    № 073 шт59 шт46 шт
    № 0063 шт50 шт40 шт
    № 00053 шт43 шт34 шт
    № 000047 шт37 шт29 шт

    Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:

    • 20 калибр — подходит для охоты на большинство птиц небольшого и среднего размера;
    • 16 калибр — «золотая середина», подходящая для охоты как на птиц, так и на пушного зверя;
    • 12 калибр — подходит для отстрела млекопитающих и лишь крупных птиц.

    Охотничьи патроны Clever 20 калибра дробь 4 Magnum

    Как изготовить дробь самостоятельно

    Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:

    1. Разогреваем свинец в чугунной или стальной чаще до тех пор, пока он не станет жидким.
    2. Переливаем расплавленный металл «дуршлаг» и как следует закрываем крышку.
    3. Отправляем инструмент в бочку с холодной водой на 5 минут.

    После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.

    Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.

    ( 8 среднее 4.5 из 5 )

    Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

    Разница между картечью и дробью

    Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

    Разница между картечью и дробью

    Разница между картечью и дробью

    И картечь, и дробь являются боеприпасами, сходными по способу применения и принципу поражающего действия. Но это не одно и то же. Различий довольно много, и они существенные. Поэтому давайте рассмотрим досконально, чем отличается картечь от дроби.

    статьи

    Дробью принято называть охотничий боеприпас, предназначенный для поражения мелкой живности, и прежде всего – птиц.

    Конструктивно дробь представляет собой металлические (в большинстве случаев – свинцовые) шарики с тонким слоем никеля, хрома или меди. Эта оболочка необходима для предотвращения освинцовывания (то есть покрытия свинцовым наплывом) ствола оружия или его окисления.

    В специализированной охотничьей литературе указывается, что размеры дробинок не должны в диаметре превышать пяти миллиметров.

    Отличие картечи от дроби состоит в том (здесь речь идет об охотничьей картечи), что та имеет размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре. Применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка.

    Некоторые справочники позиционируют картечь как крупную дробь. По сути это утверждение верно, ведь изготовление и использование дроби и охотничьей картечи схоже.

    Различий между ними только два: размер боеприпаса и размер поражаемой цели.

    Охотничья картечь и дробь применяются следующим образом. При кустарном изготовлении в гильзу засыпается порох, поверх него помещается так называемый пороховой пыж (прокладка, которая обычно делается из бумаги, кожи или войлока). Затем закладывается заряд дроби: она накрывается дробовым пыжом.

    Причем охотник должен следить, чтобы дробь или порох не высыпались из гильзы. Сейчас дробовые патроны изготавливаются и на заводе, при этом края гильзы сжимаются, чтобы предотвратить рассыпание содержимого.

    Дробь и охотничья картечь применяются на малых дистанциях, и конус разлета поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель.

    Сравнение

    Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Хронологически первой появилась картечь не для охотничьих целей, а для военных.

    Изначально это был артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на малых (до 300 метров) дистанциях. Первая картечь представляла собой мелкие куски металла (прежде всего железа) или камня.

    Она засыпалась в ствол поверх пороха и уплотнялась с помощью пыжа. По мере совершенствования артиллерии совершенствовалась и картечь.

    Позже для удобства ее стали упаковывать в контейнеры из картона или тонкого металла и в таком виде помещать в ствол. При выстреле контейнер разрывало, и картечь смертоносным пучком вылетала из ствола.

    К тому времени начали применять уже не просто камни или бесформенные куски железа (подобные заряды сильно портили ствол орудия), а ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы.

    Интересно, что всем нам прекрасно знакомая Царь-пушка предназначалась именно для стрельбы картечью, правда, ни одного выстрела орудию сделать не довелось. В старину ее так и называли – «Дробовик Российский».

    Принцип поражения живой силы противника посредством большого количества мелких боеприпасов, выбрасываемых из ствола орудия одним выстрелом, получил дальнейшее развитие с изобретением шрапнели.

    Этот вид снаряда представлял собой металлический контейнер, в который помещались картечь, заряд пороха и вставлялась трубка-запал (она же выполняла функции замедлителя). При выстреле контейнер вылетал из ствола, и происходило воспламенение запала.

    Когда он догорал, взрывался порох в контейнере, разрывая оболочку и заставляя картечь разлетаться во все стороны. Поскольку трубка-запал нужной длины вставлялась в снаряд непосредственно перед выстрелом, то артиллеристы могли регулировать дистанцию, на которой осуществлялось поражение.

    Это было значительно эффективнее, чем обычная стрельба картечью. Что касается охотничьей дроби, являющейся «наследницей» артиллерийской картечи, то для нее столь сложные инженерные решения не требовались, так как задачи перед ней стояли совершенно иные.

    Таблица

    Подведем итог, в чем разница между картечью и дробью. В компактной таблице указаны сходство и различия между этими видами боеприпасов.

    КартечьДробь
    АртиллерийскаяОхотничья
    Что собой конструктивно представляетВ Средние века – мелкие куски камня или железа; позже – ружейные пули или специально изготовленные боеприпасыСвинцовые шарики размером 5-10 мм, покрытые тонкой оболочкой из никеля, хрома или медиСвинцовые шарики размером до 5 мм, покрытые тонкой оболочкой из никеля, хрома или меди
    Область примененияВоенное делоОхота на косулю, волка, кабана и других животных аналогичного размераОхота на мелких животных, прежде всего – на птиц
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.