Разница между капучино и кофе
Чем отличается капучино от латте: основные моменты
Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.
Технология приготовления
Чтобы понять, чем отличается кофе латте от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.
Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо.
Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать.
В результате получается практически однородный напиток.
Пропорции ингредиентов
Одним из главных отличий между напитками является то, что латте – это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино – это непосредственно вид кофе.
Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка.
А латте содержит два элемента: 1/3 часть – кофе, 2/3 – горячее взбитое молоко.
Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».
Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте – воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.
Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.
Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо.
Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Кофейный коктейль имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый.
Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.
У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.
Заключение
Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:
- Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино – это именно кофе с молочной пенкой.
- В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе – только оставшаяся третья часть.
- Капучино имеет плотную пену, а латте – мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
- Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино – небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
- Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино – более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.
Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.
Как понять, что перед вами правильный капучино?
Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире. Не важно, про какую кофейную волну или страну мы говорим, — капучино занимает 60% продаж. Поэтому не удивительно, что большинство людей оценивают качество кофе и кофеен по капучу — в индустрии приняты сокращения «капуч» или «кап». Буду всегда усмехаться над теми, кто не пьет его принципиально, без какой-нибудь причины.
Капучино тоже может быть безупречно вкусным и вдохновляющим, как чашка любого черного кофе. Просто вместо двух ингредиентов (воды и кофе) появляется третий — молоко. Правильный выбор ингредиентов, работа с ними, баланс и понимание красоты — все это делает капучино еще более индивидуальным напитком. Капучино — это то, что машины никогда не отнимут у людей, у бариста всегда будет работа.
Как отличить хороший капучино со стороны и не тратить деньги на болезненный опыт?
Просто встаньте рядом и наблюдайте за работой бариста и чашками с напитком, которые он отдает гостям. Спросите, какого размера капучино, — одно это уже даст вам многое.
Рисунок на пене
Размер напитка
Не полведра, а аккуратная чашка, не более 180 мл
Холодное и свежее молоко
Чистые и блестящие питчеры (ковшики, в которых взбивается молоко)
Ополаскиваются после каждого использования
Трубка от кофемашины, которая погружается в питчер, должна быть чище питчера
Ее должны протирать и продувать каждый раз перед взбиванием; короткий громкий «пс-с-ст» один или два раза
В хорошем капучино не будет сложного латте-арта, которому аудитория аплодирует стоя. Чаще всего это сдержанный, но безупречно исполненный классический рисунок: сердечко, тюльпанчик (два сердечка), тройной тюльпанчик (уже на грани). Это может быть даже круг, но он должен быть исполнен идеально.
Признаки хорошего простого рисунка:
— контраст: рисунок белый, а фон коричневый; чем контраст четче, тем лучше;
— глянцевая пена: блестит на свету, как йогурт;
— симметрия: рисунок строго по центру, не слишком маленький, не слишком большой — идеальный.
Техника вливания сложных рисунков, которые так эффективно действуют на впечатлительных граждан, обычно исполняется в ущерб текстуре напитка и нарушает ощущение кремовости и воздушности, присущее классическому напитку.
Но это не значит, что капучино будет невкусным! Классический рисунок, безупречно выполненный и контрастный, — это хороший тон: бариста знает свое дело и не пытается вас впечатлить редким навыком, оставляя вас наедине с кофе.
Не стоит говорить: «Ха-ха, чувак тебе сердечко сделал!» или «Какой красивый цветочек!», достаточно понимающе кивнуть — «спасибо».
Кремовая текстура
В идеале это талое мороженое, взбитое в блендере. Пена не должна быть пузыристой, «дырявой» и пористой, это должна быть шелковистая, мягкая пена, состоящая из миллиона микропузырьков.
Вы не должны ощущать границу между жидким кофе с молоком и молочной пеной. Это достигается за счет выбора посуды, молока, правильно подобранной техники взбивания молока — все это, правда, очень сложно и вообще высокое искусство.
Когда кто-то ест ложкой пену с капа, прежде чем выпить его, — бариста плачет.
Подробности по теме
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Надеюсь, читатели понимают, что никаких сиропов и посыпок на поверхности рисунка быть ни при каких обстоятельствах не должно. Если увидите такое в капучино — бегите. Хороший вкус капучино — это текстура, сладость молока, баланс кофейности и температура напитка.
Температура капучино
Насколько горячим может быть молоко: не обжигать, но и не быть теплым. Капучино лучше пить минуты за две, чтобы он не остыл и не развалился.
Соотношение эспрессо и молока
По классике это 1 к 4. Но главное не строгое соотношение, а подчеркнутая кофейность. Капучино — это универсальная рецептура, которая достигает абсолютной синергии двух ингредиентов, и чаще всего в этом соотношении вкус эспрессо прекрасно выражается в сочетании с молоком: не перекрывается, не доминирует — то, что надо. За это капучино любят и пьют даже кофейные неонацисты.
Выбор молока
Так же важен, как и выбор кофе: качественное, сладкое молоко без посторонних привкусов скрасит и подтянет даже средний кофе. В хороший капучино в самом деле не хочется класть сахар, он и так сладкий.
Хороший капучино такая же редкость, как и хороший кофе. Если в кофейне к продуктам, рецептам и вкусовому опыту гостей относятся ответственно, то и качество напитков и продуктов в заведении будет высоким.
Наслаждаться эспрессо могут единицы, наслаждаться капучино умеют все. Для нас молоко — это важный проводник высокого, качественного кофе в организмы потребителей, поэтому мы не можем относиться к нему легкомысленно.
Но и не стоит излишне загонять себя в рамки правил, пейте кофе там, где вам нравится и когда вам хочется.Экономим не только ваше время, но и символы. Все кратко и только по делу в нашем твиттере.
В чем разница между латте и капучино
Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?
Молочная пенка
Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.
- Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
- Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.
Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.
Способ сервировки
По традиции латте и капучино сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.
- Латте. Практически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в идеале должен быть выполнен из термостойкого стекла. Бокал долгое время сохраняет температуру и у него обязательно должна быть ручка. Традиционная порция – 240-360 мл. Как правило, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили утром, но сейчас нет никаких временных ограничений.
- Капучино. Этот кофейный напиток пьется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стенки чашки выполнены из толстостенного фарфора, а внутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Только в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.
Крепость и аромат
Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.
- Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость практически не чувствуется, а в случае добавления сахара полностью пропадает. Поэтому вкус этого коктейля считается мягким. Аромат очень тонкий, а запах кофе практически не чувствуется.
- Капучино. Благодаря составу, в нем лучше чувствуется крепость и аромат кофе. Вкус кофейный и более насыщенный с незначительными молочными нотками.
Способы приготовления
Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.
- Латте. Иногда этот коктейль готовят таким образом. Сначала наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратно добавляется эспрессо. Это помогает достичь эффекта многослойности.
- Капучино. Он всегда готовится традиционным способом. К горячему эспрессо добавляется молоко, а затем перемешивается до состояния однородной массы.
Выводы
Таким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.
Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.
Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.
Советуем также почитать об отличиях американо от эспрессо.
фото: depositphotos.com/belchonock
В чем разница между латте и капучино Ссылка на основную публикацию
Чем отличается латте от капучино
- кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
- Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
- Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам.
Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Капучино: нюансы приготовления и подачи
Традиционно капучино готовят следующим образом:
- Сначала заваривают эспрессо.
- Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
- Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.
Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.
Другие особенности:
- В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
- Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
- Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
- Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
- Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.
Классический рецепт и подача латте
Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см.
Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт).
Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.
Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.
Особенности подачи напитка:
- Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
- Перед употреблением его размешивают.
- Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
Магазин кофе
Восхитительный тандем кофе и молока – идеальная основа для создания вкусных разновидностей напитков. Среди кофеманов особенно популярны капучино и латте– согревающие кофейно-молочные смеси.
Искушённые гурманы и профессиональные бариста хорошо знают отличиямежду двумя напитками, а вот некоторым они кажутся практически идентичными.
Давайте разберёмся, почему одинаковые по составу кофейные аперитивы обладают столь разным вкусом, и как правильно их готовить.
Отличительные черты и сходства
Действительно, разница между латте и капучинодовольно существенная. Если кратко, заключается она в следующем:
соотношение основных ингредиентов;
технология этапов приготовления;
сервировка и посуда для подачи.
В состав капучино, как и в латте, должно входить кофе, молоко, сахар. Топпинги добавляются по желанию. Ключевое различие– пропорции используемых ингредиентов, что придаёт напиткам особые вкусовые свойства.
Cappuccino: классический рецепт
Кофе капучино родом из Италии, и готовится он таким образом:
Нижний слой – эспрессо, заполняем им третью часть чашки.
Наливаем предварительно охлаждённое и взбитое молоко в том же объёме.
Верхний слой – молочная пена, пропорции те же.
Благодаря разной плотности компонентов, напиток получается слоистым. Главное условие – не допустить смешения трёх составляющих на этапе приготовления.
Latte: рецепт и разновидности
В латте, родина которого Италия, используются те же компоненты, но в иных пропорциях:
Первый слой – горячий эспрессо, составляет четвёртую часть бокала.
Добавляем 3/5 части вспененного молока втёплом виде (можно заменить сливками).
В завершении – молочная пенка, которая составляет пятую часть стакана.
Полученный коктейль, как правило, подаётся однородным, что достигается в процессе перемешивания. В кофейнях вам предложат второй вариант этого напитка – Latte macchiato.
В чем отличиеспросите вы? Это тот же знакомый нам латте ваналогичных пропорциях, но в другой очередности их добавления: сначала молоко, потом аккуратной тонкой струйкой вливается кофе, молочная пена кладётся перед подачей к столу.
Палитра вкусов
Приготовление латте и капучиносущественно отличается, поэтому и вкусы напитков совершенно разные. Что вкуснее– решать вам: насыщенный капучино или нежный латте, где больше молока.
Капучино обладает запоминающимся вкусом кофе. Молочная пена виртуозно подчёркивает ароматные ноты эспрессо. Откажитесь от добавления сахара – вы ощутите слегка уловимую терпкость и ореховое послевкусие. Нежнейшая композиция латте отличается мягким вкусом и менее выраженными кофейным букетом, в котором отчётливо прослеживаются сливочные тона.
Молочная пенка: структура
Пенка для кофе латте и капучиноотличается структурой. В чем разница? В первом случае она получается рыхлая, является самостоятельным украшением коктейля.
Во втором – более плотная, что даёт возможность украшать её какао, тёртым шоколадом, корицей в виде красивых рисунков. Для достижения высокой плотности молоко взбивается дольше, чем для классического латте или латте макиато.
Готовить молочную пену можно в домашних условиях, используя френч-пресс.
Искусство подачи
Неважно, какой кофевы закажете в уютной кофейне – настоящий бариста соблюдает правила сервировки:
Cappuccino подаётся в фарфоровых чашках 180-220 мл с ровными стенками, благодаря чему пенка остаётся плотной и устойчивой.
Latte подают в стеклянных (керамических) бокалах 260-360 мл с соломинкой или длинной ложкой, реже в чашках.
Кофейная культура
Итальянцы предпочитают латте и капучинов утреннее время из-за наличия в них молочной составляющей. Отечественные кофеманы не придерживаются итальянских традиций, употребляя их в течение дня со вкусными топпингами.
Капучино идеально сочетается с шоколадным, карамельным, ореховым, ванильным сиропом. Планируете небольшой перекус? Смело заказывайте сладкие десерты – тирамису, панакоту, персиковый мусс, брауни. Подсчитываете калории? Отдайте предпочтение клубничному желе или воздушному безе с низким содержанием жиров.
Творожные и фруктовые десерты (чизкейк, пудинг, суфле) – отличное дополнение к латте. Лакомства с орехами способны подчеркнуть совершенный молочно-сливочный вкус. Следите за фигурой? Тогда выбирайте фруктовую пастилу или малиновый сорбет.
Крепость и калорийность
Что крепче – латте или капучино? В обоих коктейлях находится эспрессо, соответственно, кофеин, поэтому их крепость одинаковая. Количество кофеина определяется объемом порции. Учитывая, что классический латте или латте макиато подаётся в айриш-бокалах большего объёма, чем чашки капучино, сделаем вывод – содержание основного компонента кофе одинаковое.
Чем отличается кофеот кофейно-молочных напитков? Безусловно, не только вкусом, но и энергетической ценностью. Калорийность последних зависит от содержания молока.
В cappuccino его гораздо меньше – 1/3 часть состава, калорийность примерно 200 ккал. Жидкая молочная составляющая latte занимает 3/5 части порции, поэтому калорийность повышается до 250-300 ккал.
На заметку: американо и эспрессо содержат всего 4 ккал/100 мл.
Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Желаем приятного кофепития за чашечкой любимого напитка.