Разница между каберне и мерло

Мерло

Разница между каберне и мерло

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта.

Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle.

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона.

Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана.

В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра.

У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Сегодня Петрюс — это удовольствие класса люкс, доступное лишь избранным. Эти стильные вина обладают сложным букетом, и именно они были охарактеризованы главным винным экспертом Паркером как «суперсимметричные».

О хозяйстве Петрюс говорят, что их лозы выглядят так, будто за ними ухаживает не фермер, а садовод. Интерес виноградника в этой семейной компании имеет статус первостепенной важности. Сам виноградник Петрюс сравнительно невелик, всего 96 гектаров, но именно отсюда выходят вина, о которых ходят легенды.

Петрюс поднял Мерло на ту высоту, на которую равняются теперь все остальные производители красных вин.

Сегодня в Петрюсе хозяйничает Эдуард Муэкс, представитель третьего поколения виноделов, посвятивших свою работу лозе Мерло.

Бордо, гараж и французский поцелуй

Мерло является доминирующим сортом в Бордо. Здесь самые большие виноградники этой лозы.

Коммуна Помроль (Pomerol) работает с Мерло по приоритетным программам, и оттуда он выходит знаменитым на весь мир. Чаще всего в помрольских купажах Мерло используется в паре с Каберне Фран.

Это щедрые полнотелые вина, шелковистые и насыщенные, пленяющие спелыми сливами, шоколадом и кофейными оттенками.

Звёздные компании Помроля — Шато Ле Пен (Chateau Le Pin) и Жан-Пьер Муэкс (Jean-Pierre Moueix), известный нам как Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Среди крепких винных хозяйств Помроля можно назвать несколько славных имён. Шато л'Анкло знаменит не только своими винами, но и старинным замком 17 века, окружённым оранжереями, платановыми и лаймовыми аллеями. Средний возраст лоз здесь составляет 36 лет.

Внимания заслуживает выпускающий самые лучшие красные вина Шато Ненан.

Винный Дом Жозеф Жануэкс начинал свою деятельность ещё в 19 веке, а сегодня он является ведущим негоциантом и производителем высококачественных вин в Либурне, объединяющим более 250 винных хозяйств.

В самом центре Помроля находится Шато Ла Кабан, где 92% на десяти гектарах виноградниках занято под Мерло.

На холме в центре аппеласьона Кот де Кастийон раскинулись земли Шато Кло Л'Эглиз. Урожайность лоз здесь сильно ограничена и составляет 35 гектолитров с гектара, а виногд собирается вручную буквально по ягодке.

Неподалёку от легендарного Петрюса расположилась винодельня Шато Клине. Роберт Паркер оценил её продукцию термином “эксепсьонель”. Вина Шато Клине можно поставить в один ряд с продукцией знаменитого Шато Марго.

Поместье с замком Шато Руже, где 85 % всех посадок занимает Мерло, обладает лозами старше 50-летнего возраста и практикует зелёный сбор, сильно ограничивающий урожайность до 30 гектолитров.

Примеры великолепных виноградников Помроля — Шато О-Майе, Шато Ле Кайю, Шато Ла Консейант, Шато Пти Вилляж, Вьё Шато Сертан.

Пять поколений виноделов семьи работают в помрольской компании Ивон Мо.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

Шато л'Эванжиль находится в собственности барона Ротшильда и может похвастаться современной обновлённой винодельней.

Богата своей историей винодельня Шато Газен, а хозяин Шато Лё Бон Пастер Мишель Роллан — потомок бордоских виноделов и ведущий энолог с мировым именем.

Многообещающими можно назвать многие винодельни Помроля — Шато Клине, Шато Ле Ге, Шато Лафлёр, Шато Клозри.

Сент-Эмильон (Saint-Emillion) тоже славится отличным Мерло, тёплым и крепким, с ароматами красных ягод, табака и скошенной травы. Мерло из Сент-Эмильона более фруктовое. Оно созревает быстрее помрольского, но цена на него значительно ниже.

Среди производителей Сент-Эмильона заслуженную репутацию имеют компании Жан Франсуа Каррий, Шато Л'Арросе, Шато Монбуске, Шато Пави.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами.

Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра.

Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия, ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе, чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно.

Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости.

Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца.

Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные.

В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

Цена на чилийское Мерло вполне щадящая, и за небольшие деньги можно купить отличное красное вино с глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием.

Аргентинское Мерло имеет оттенки конфитюра, в нём меньше кислотности, больше крепости и сладости. Это тёплые щедрые вина, опьяняющие фруктово-ягодной спелостью.

Венгрия не представляет себе своё сакраментальное вино Бычья кровь без Мерло, а Румыния просто признала Мерло государственным красным сортом номер один.

В Австралии климат для Мерло менее комфортен из-за жары, поэтому здесь его объём невелик, а вина представляют собой открытые, средней полноты Мерло с выраженным вкусом сливы.

ЮАР периодически поставляет интересные экземпляры Мерло. Южноафриканское Мерло умеют удивить покупателя.

Новая Зеландия поставляет чудесные вина из Мерло, выращенные в регионе Хокс Бей.

Испания может похвастаться замечательными сортовыми винами из Мерло хозяйств Раймат (Raimat) и Очоа (Ochoa). Мерло Атриум (Atrium) от Торрес (Torres) достойно самых лестных похвал.

Каждый покупатель, желающий продегустировать разное Мерло, сможет доставить себе это удовольствие бесчисленное количество раз, ни разу не повторившись, ведь вин на основе этого скромного, но талантливого сорта, значительно больше, чем мы привыкли думать.

Гранд-турне с каберне: интересные факты о разных винах

Разница между каберне и мерло

Чем каберне совиньон отличается от мерло, какой вкус у шардоне и где выращивают санджовезе? «Сноб» и компания Simple сделали подсказки про разные вина, чтобы вам было проще запомнить, что к чему

Sanguis Jovis — кровь Юпитера, именно так переводится с латинского имя самого итальянского из всех итальянских сортов винограда — санджовезе. Вина с его участием можно встретить повсюду, будь то деревенское застолье или ужин в самом популярном ресторане.

Санджовезе многолик и разнообразен, из деревенского простачка легко превращается в изысканного эстета. Выращивается по всей центральной Италии, а также, понемногу, во всех винодельческих уголках Старого и Нового Света, но сердце его — навсегда в Тоскане.

Санджовезе — чемпион по количеству локальных вариаций-клонов. В 1906 году профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане Джироламо Молон разделил все клоны санджовезе на две группы. В первую, Sangiovese Grosso, он зачислил «супергероев» — Prugnolo Gentile из Монтепульчано или Sangiovese di Lamole из Греве, сердца Chianti Classico.

Во вторую, Sangiovese Piccolo, — все остальные сорта, дающие более ординарные вина. Кроме традиционных тосканских апелласьонов, где санджовезе должно быть не менее 80%, вы также повстречаете его и в так называемой «супертоскане», в компании с французскими сортами.

Ароматы изменчивого санджовезе могут быть очень разными и неожиданными: кроме обязательных вишни, малины, ежевики и смородины вы обнаружите в его букете вяленые томаты или томатный лист, пряности и пряные травы, дым и даже фиалку.

Из-за высокой кислотности санджовезе — чемпион гастрономических сочетаний; это вино украсит любое застолья.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Гарнача / Гренаш

Это немного детективная история: родиной сорта считается север Испании, точнее, королевство Арагон, откуда он попал и во французский Руссийон, четыре века находившийся под властью Арагона.

Из Руссийона к XIX веку гренаш перебрался в Южную Рону. В Риохе его начали выращивать в начале XX века.

Виноградари Сардинии считают гренаш местным сортом, называют его «каннонау» и говорят, что он перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона.

Сегодня гренаш — самый популярный красный сорт Испании, один из важнейших сортов Франции, третий по значимости сорт Австралии, встречается в Калифорнии (США), некоторых странах Южной Африки и Израиле.

Редко встречается в чистом виде, чаще вместе с сирой и мурведром. Среди главных ароматов — малина, слива, черный перец, лакрица, кожа; при выдержке в бочке дает тона дыма и табака.

Гастрономически тяготеет к пряной и южной кухне с большим количеством специй.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Шираз

Шираз и сира — это один и тот же сорт, все дело в акценте. В новосветском ширазе в австралийском стиле акцент делается на ягодную составляющую и ароматы черного перца.

Европейская версия мягче и тоньше: сира, смешанный с другими сортами, получается более сложным. Именно в Долине Роны, на родине сорта,  расположены два главных аппелласьона сиры: холм Эрмитаж в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап.

Версия в стиле Северной Роны — сира, марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — сира, гренаш и мурведр.

Основные ароматы букета шираза — ежевика, черника — просты, понятны и ярки. Важную роль в букете играет черный перец, а также микстурно-леденцовые тона лакрицы. В Европе шираз сбалансирован нотами дыма, цветов и минеральностью. Новосветские ширазы более сладкие, особенно после выдержки в бочке. Насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Каберне совиньон

Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт, дает вина как великие, так и бездарные. Естественный гибрид красного каберне франа и белого совиньон блана, появился в начале XVII века.

Виноделы любят каберне за насыщенность, способность дать структуру любому вину, урожайность и неприхотливость, особенно в сравнении с другой иконой среди красных вин — капризным и утонченным пино нуаром.

Каберне вместе с мерло — главное оружие виноделов Бордо.

Молодой каберне и каберне в возрасте почти полярны: молодой дерзок и агрессивен, старый элегантен и гастрономичен; разница между ними может составлять несколько десятилетий — это идеальный сорт для выдержки. Каберне делают везде, начиная с его родины, Бордо, заканчивая Мексикой и Краснодарским краем.  

Место происхождения, терруар, играет здесь примерно ту же роль, что и чутье винодела. Великие вина на основе каберне, чувственные, мощные и элегантные — вызов виноделам всего мира.

В итоге приемлемый каберне можно найти везде, но действительно великих — немного. Гамма классических ароматов разнообразна — черная смородина, вишня и черешня, специи, графит, разнообразные пряности, красное дерево.

В гастрономическом плане каберне — «универсальный солдат», способный справиться с любыми мясными блюдами.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Мерло

Мерло способен нравиться всем — это сорт мягкий и женственный. Мерло соблазняет богатством букета: слива, черешня, ежевика, малина, ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты, пряных трав.

После выдержки в бочке в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, выделанной кожи. Плохо сделанное вино из мерло будет водянистым, несвежим, напоминающим забродившее варенье.

Хорошо сделанное — мощным, насыщенным и округлым.

Мерло — самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции, но его можно найти везде, где делают вино. Чаще всего — в блендах с другими сортами, прежде всего как неотъемлемую часть бордосского бленда, где оно сглаживает агрессию молодого каберне совиньона.

В сольной программе мерло способен быть иконой, например, правобережное Chateau Petrus — одно из самых известных и  дорогих вин в мире. Знаменитые мерло происходят также из Тосканы, Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

Мягкость вкуса делает его универсальным вином с точки зрения эногастрономии; дружелюбное мерло будет отлично работать с мясом, в том числе с гриля, пиццей, пастой, дичью и даже тунцом. Лучшее решение для пикника, вечеринки или большого застолья.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Рислинг

Впервые упоминается в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока как один из сортов Долины Рейна. Рислинг плохо переносит жару, поэтому популярен там, где относительно холодно, в Австрии и Германии, в самых холодных, южных районах Новой Зеландии и Австралии, в Эльзасе и даже в штате Вашингтон.

Рислинг многогранен, вина из него разнообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара, как это бывает в Trockenbeerenauslese и других винах позднего сбора, эта кислотность позволяет вину искусно балансировать между сладостью и свежестью. Кислотность также делает рислинг гастрономичным.

Сухие версии прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами. Сладкие  рислинги хороши как к десерту, так и сами по себе. Базовый тон рислинга, яблоко и груша, проявляются в молодом возрасте, затем к ним также добавляются тона цитрусовых и типичные для сорта бензольные ноты — керосина, бензина. В совсем старых рислингах появляется мед.

В десертных вариантах — добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Совиньон блан

Букет некоторых совиньонов тяготеет к ароматам персика, абрикоса, личи и маракуйи, букет других — к тонам цедры лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, вторые — из долины Луары.

Также обязательно будут присутствовать «зеленые», травянистые тона — крыжовника, смородинового листа, луговой травы, лемонграсса. Фирменный аромат совиньона из Луары очень специфичен, при этом поклонников у него много.

Луара — культ для всех фанатов сорта, прежде всего речь идет о винах из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Первые пронзительно минеральны, вторые отличаются характерным дымным привкусом.

Кроме того, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо вместе с семийоном, мюскаде и еще парой сортов. Лучший образец среди белых бордо — почти стопроцентный совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte.

Самое известное сладкое вино c участием совиньона — пораженный благородной плесенью сотерн (Sauternes), также из Бордо. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Новосветский совиньон блан подойдет к рыбе на пару и салатам с морепродуктами. Бордо и Луара — к рыбе на гриле и с насыщенными соусами.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Шардоне

Характер самого многоликого из белых вин может колебаться в довольно широком диапазоне — от попсового «столовняка» до величайшего вина на планете. Почва виноградника, количество солнечных дней в сезоне, видение винодела в совокупности дают совершенно непохожие друг на друга вина.

Бочка может сделать шардоне соблазнительным, сливочным, маслянистым, а может превратить в нечто невразумительно-ванильное. Фруктовая доминанта в букете — главное, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано.

Северные шардоне строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зеленых яблок, луговых трав. Южные шардоне — это экзотические фрукты, ананас, персик и инжир. Эталон сорта — бургундские шардоне из той части Бургундии, что зовется Кот-де-Бон.

Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный возле города Бон и состоящий по большей части из известняка, дает лучшие белые вина мира с апелласьонов, расположенных на холме Кортон — Сorton, Corton-Charlemagne и другие. К Бургундии относится и другой популярный регион для шардоне — Шабли.

Еще одна  ипостась французского шардоне — шампанское, особенно в варианте blanc de blancs. Канонические случаи мирового уровня — Калифорния, Австралия, Новая Зеландия, Чили. Гастрономический потенциал шардоне впечатляюще разнообразен — от телятины до яблочных пирогов.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня происходит из итальянской области Венето и делается из сорта винограда глера.

Просекко — это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри которой существует еще два участка — Конельяно и Вальдоббьядене; просекко оттуда считается более удачным.

Просекко — вина легкие и свежие, с отчетливой фруктовой и цветочной ароматикой, в которой доминируют тона яблока, груши, дыни, айвы, акации. Это идеальный аперитив, но вы также можете попробовать сочетать его с легкими десертами или фруктовыми салатами, а также с пряной азиатской кухней.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Кава

Кава — символ буржуазного шика. Первыми производить игристое в Испании по традиционному методу вин из Шампани начали в Каталонии, самой зажиточной и буржуазной части тогдашнего Испанского королевства. Сегодня каву производят в 10 областях по всей Испании.

Самые известные производители — они же и пионеры производства в 1970–80-х годах — «Кодорниу» и «Фрейшенет», однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина достойного качества по привлекательной цене.

Сорта винограда в основном местные, из которых главные — макабео, парельяда, шарелло. Розовую каву делают из пино-нуара и гарначи. Классический букет белой кавы соединяет в себе фруктовые и цветочные ароматы, в частности тона айвы, абрикосы, груш, с ароматами поджаренного хлеба или выпечки. Розовые кавы узнаваемы по ароматам малины и других красных ягод.

Кава — идеальный аперитив, но не только, особенно если речь идет о винтажных винах, структурных, способных гармонировать не только с салатами, но и белым мясом.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Подготовил Антон Обрезчиков

Мерло vs. Каберне Совиньон: в чем разница?

Разница между каберне и мерло

Каберне Совиньон и Мерло – два сорта винограда, которые имеют много общего, но и такж сильно отличаются друг от друга. Менее искушенным тяжело будет сходу выбрать подходящую для себя бутылку, но зная даже теорию, можно сделать правильный выбор.

Места произрастания

Родина обоих сортов винограда – Бордо. Известны они с 15 века, хотя некоторые источники утверждают, что КабСов появился в 17 веке. Каберне Совиньон получился в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан, а Мерло – Каберне Фран и странным сортом из Шаранты, который окрестили Магдален Нуар де Шарант.

Оба сорта винограда демонстрируют отличные результаты в разных климатических условиях. Из Каберне Совиньон на гравийных почвах Медока получаются невероятно насыщенные и долгоживующие вина. Почва на основе гравия обеспечивает прекрасный дренаж, сохраняет тепло и передает его лозе холодными ночами. Тем самым, Каберне Совиньону создаются идеальные условия для созревания.

Гравийные почвы в большей степени встречаются на Левом берегу Жиронды в Бордо.

Мерло, в свою очередь, лучше растет на глинистых и известняковых почвах. Знаменитые Chateau Angelus и Petrus выращивают свое мерло на почвах из голубой глины, например. Такие типы почв характерны для Правого берега Жиронды. Их температура ниже, что создает такие условия, при которых виноград созревает дольше.

Сейчас эти сорта винограда можно встретить в любой винодельческой стране мира, и везде они могут показать выдающиеся результаты.

Для вин на основе Мерло характерными регионами являются Сент-Эмильон, Помероль и Фронсак, а на основе Каберне – Медок и Пессак-Леоньян.

В мире же оба сорта встречаются в Калифорнии и северо-восточной части США, Южной Америке, Южной Австралии и, конечно же, в странах Европы.

Производство

Каберне Совиньон – это мелкие, плотно расположенные друг к другу, ягоды. В них больше танинов, которые берутся из кожицы. Как правило, вина из данного сорта проходят выдержку в дубе – от этого вина на основе Каберне только выигрывают. Вино получается с хорошим уровнем кислотности, плотности, с небольшой горчинкой и другими вкусовыми характеристиками.

Как и Каберне Совиньон, Мерло также часто выдерживается в бочке, а для вин массового производства используется дубовая щепа. Ягоды должны быть собраны в полной феноловой зрелости и не позже, так как в таком случае они потеряют кислотность.

И тот и другой сорт винограда часто используют в ассамбляжах, так как они идеально дополняют друг друга, либо другие сорта: каберне придает танинность и тельность, а мерло сглаживает танины более сильных сортов и обеспечивает фруктовость аромату и вкусу вина.

Разница во вкусе

В целом, Каберне Совиньон можно охарактеризовать как более сильный с ароматами черных ягод, а Мерло как более мягкий со сливой и красными ягодами. Между тем, есть вина из 100% Мерло, которые поражают своей насыщенностью и танинами. Все зависит от того, где выращен виноград.

Климат оказывает огромное влияние на то, какое вино получается на вкус. Например, если виноград для него выращен в прохладном климате, то оно будет более сухое, с зелеными и землистыми ароматами и с более высоким уровнем танинов; в жарком – вино будет фруктовое и с меньшими танинами.

Источник: https://winefolly.comИсточник: https://winefolly.com

Гастропара: когда выбирать Каберне Совиньон, а когда Мерло?

Сходств в обоих сортов достаточно, но когда дело касается еды, есть существенная разница в том, какое выбрать. Оба сорта показывают хорошие результаты в одинаковых регионах, будь то Бордо или долина Напы, однако из-за различий в ароматах и вкусе, они подходят для разных типов еды.

Когда выбираем Каберне Совиньон:

Никакой деликатной еды. Насыщенный аромат и вкус будет преобладать над едой. Лучше всего подойдут тяжелые блюда, например, стейк, утка, фазан и другая дичь с высоким содержанием протеинов.

Именно они хорошо сочетаются с танинами. Избегайте жирную рыбу, так как жиры плохо «играют» с танинами.

Если хотите именно рыбу, то обратите внимание на менее жирных представителей, таких как тунец, рыба-меч, акулье мясо.

Когда выбираем Мерло:

Мерло более гастрономично за счет своих легких танинов и небольшой сладости. Отлично сочетается с итальянской кухней, особенно с блюдами на основе томатного соуса. Вина на основе Мерло подчеркивают вкус жаренной курицы, грибов и сыра Пармезан.

Несмотря на то, что вина из этих сортов делают в одних и тех же регионов, технологии производства также схожи, нужно понимать их отличия, чтобы сделать идеальный выбор.

Каберне Совиньон и Мерло 2020

Разница между каберне и мерло

Красное вино – один из элегантных и уникальных напитков, оцененных во всем мире. Если есть одна вещь, за которую мы должны быть благодарны французам, это производство некоторых из лучших вин, доступных в мире (Carbernet Sauvignon и Merlot). Эти два напитка обычно сочетаются с разными кухнями и иногда используются для приготовления разных блюд.

Они оба происходят из Франции Бордо и могут быть прослежены до 17-го века. В 20 веке самым популярным вином в мире был Каберне Совиньон, пока Мерло не омрачил его в конце 1990-х годов. С тех пор обе вина были популярным выбором в Америке и других частях земного шара.

Производство Мерло и Каберне основано на той стороне реки Жиронды, на которой вы находитесь. Когда виноград начал расти в Бордо, люди, живущие на левой стороне банка, чувствовали, что их виноград намного лучше подходит для производства вина Каберне.

Те, кто с правой стороны, чувствовали, что их виноград будет хорошо справляться с производством вина Мерло. Производство различных видов вин по обе стороны реки ведет к созданию левого и правого берегов Бордо.

Как Merlot, так и Carbernet – это высококачественные красные вина, которые могут показаться похожими, однако только эксперт по дегустации вин или кто-либо, кто знает характеристики ниже, будет знать разницу.

Что такое Каберне Совиньон?

Каберне Совиньон часто называют королем красного вина, одним из самых популярных вин в мире. Виноград, который делает вино сам по себе, был в результате случайного размножения между белым виноградным заводом Совиньон Блан и красным заводом Каберне-Фран.

Виноградный завод Каберне Совиньон известен своей прочной и толстой кожей, которая сопротивляется нескольким элементам, включая чрезвычайно суровые погодные условия.

После изобретения новой виноградной породы сорт стал очень популярным во Франции, особенно когда виноделы считали его одним из самых прочных виноградных растений.

Порода получила популярность не только благодаря своей долговечности, но и здоровому уровню танинов, которыми она обладала. Это означало, что вино может длиться годами, если не десятилетиями, когда оно созрело в бутылках. Вино также хорошо перегорело в дубе, который приносит новые вкусы винам.

Конечным результатом был полностью насыщенный, богато ароматизированный, средний кислотный уровень темного напитка с большим содержанием алкоголя более 13,5%.

После изобретения этого знаменитого напитка в мире виноделы начали испытывать новые вкусы, смешивая Cabernet Sauvignon с другими виноградами, такими как Merlot, что привело к самой популярной винной смеси сегодня (вино Bordeaux).

Что такое Мерло?

Сразу после Каберне Совиньон в списке популярности вина Мерло. Мерло означает «Маленький черный дрозд» на французском языке. Вино характеризуется как созревшее, мягкое и элегантное. Это вино считается доступным и часто рекомендуется для людей, которые относительно новы принимать вино.

Впервые виноград был использован для того, чтобы вино было снова в 1700-х годах, когда винодел во Франции назвал его ингредиентом в винодельческой смеси Бордо, которую он изготовил.

После этого виноград стал очень популярным благодаря своей способности добавлять мягкость к вину, когда он сочетается с любимой страной (Cabernet Sauvignon).

С тех пор Мерло стал фамилией, когда популярность приобрела смесь Бордо. Это было около 1950 года, когда виноградное напряжение было введено в Калифорнии, и виноделы там смешивали вино, как есть (100% Мерло).

Результатом стало мягкое вино, которое полностью понравилось американцам, несмотря на низкий уровень танина. Вино Merlot содержит не менее 13% содержания алкоголя, но уровни могут повышаться, особенно если они растут в более теплом климате.

Сегодня вино продается во всем мире, и его хвалят за его гладкий вкус и способность сопровождать любой тип еды.

Различия между Carbernet Sauvignon и Merlot

Carbernet Sauvignon возникла с левой стороны реки Жиронда. Мерло возникла с правой стороны той же реки.

Два вида винограда процветают в разных условиях. Каберне Совиньон хорошо справляется с тяжелой почвой, которая хорошо истощается. Мерло процветает в известняковых и глинистых типах почв, которые имеют гораздо более прохладную температуру, чем у Каберне Совиньон.

Каберне Совиньонский виноград созревает быстрее, чем виноград Мерло.

Мерло часто смешивается с винами, которые слишком сухие, чтобы добавить мягкость и сладость. Cabernet Sauvignon используется для добавления сухости к слишком сладким винам.

Мерло сладкий и мягкий по вкусу. Каберне Совиньон сух.

Каберне Совиньон дороже вина Мерло.

Каберне Совиньон обладает сильным ароматом и ароматом, который может легко одолеть вкус пищи. В результате это лучше всего сочетается с богато приправленными блюдами, такими как стейк, баранина, говядина, гамбургеры и любые виды красного мяса. Мерло имеет более мягкий вкус и хорошо сочетается с любой едой, включая морепродукты, свинину, курицу, стейк, говядину и утку.

Аромат вина мерло – это в основном слива, мокка и шоколад. Аромат Каберне Совиньон – сладкие специи, черная смородина и черные ягоды.

Резюме Каберне Совиньонские стихи Мерло

  • И Мерло, и Каберне Совиньон происходили из Бурго во Франции.
  • Мерло идет с правой стороны реки Жироде, а Каберне идет с левой стороны.
  • В середине 1950-х годов различные части мира начали выращивать два виноградных штамма.
  • Сегодня обе вина – самые популярные красные вина в мире.
  • У обоих могут быть разные вкусы и характеристики, но процент алкоголя на обоих винах весьма схожи (около 13-14%).

Чем каберне отличается от мерло?

Разница между каберне и мерло

» Прочее »

Вопрос знатокам: Мерло или Каберне. В чём разница и что лучше взять?

С уважением, Лелуш

Лучшие ответы

мерло более терпкое, брать лучше по вкусу

мне нравится Каберне совиньон.

Мерло 25% воды Каберне 35%

галина коновалова Jackson:

Если вкуса к сухому вину нет, все равно. Но тогда лучше чилийское каберне савиньон — европейские не такие насыщенные.
А как разницу во вкусе описать словами.. . Каберне чуть нейтральнее, что ли.

Это 2 разные напипки.
И пьются по разному.

вот пожалста!! !

1) МерлоВино виноградное натуральное сухое п/сухое красное.Изготовлено из винограда сортов Мерло и Каберне СовиньонРекомендуется употреблять блюдами из курицы, а также с копченым лососем.2)КабернеВино виноградное натуральное сухое п/сухое красное

Изготовлено из винограда сортов Каберне Совиньон, Карменер Пти Вердо и Каберне Фран

Каберне считается самым полезным из вин. Но Мерло тоже хорошее. Я вино люблю. Вообще выпить люблю…

Беру обычно Мерло, Каберне более кислый

знатоки по комментам нулевые…

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Owl wise = Ирка-Сердючка:

Изабелла. Мускат. Каберне

КАБЕРНЕ ЛУЧЕ САМА ПРОБИВАЛА ВИТОНЧЕНИЙ ВКУС

я мерло люблю.
но они вобщем то все подходят. было бы сухое и качественное.

Смотря какое мясо.

Если нежная тушеная свнина — то одно (как правило — это средневкусные бургундские вина), если с мангала — то помощнее — Чили, Аргентина (сортовой состав — Каберне-Совиньон и Мерло), Под мраморный стейк — лучше всего хорошее выдержанное Каберне-совиньон — как Нового света, так и французское.В принципе — можете в моих отзывах по винам на моем блоге поискать. Там более 350 вин уже я разместил с описанием и с чем их пить…

Вот: garryspirit

Под мяско на праздничный стол полагается выставить красное сухое вино, тогда оно зайдет в желудок оптимальным способом с лучшими вкусовыми ощущениями и гости будут рады, только брать его надо в правильном месте les-vins /catalog/wine/?color=red&sugar=dry-brut чтоб не нарваться на подделку.

от сорта винограда из которых они изготовлены

ВИНА ИЗ совершенно разных сортов винограда, разной крепости.. стало быть вкус, аромат и похмелье тоже разное

Все вина различаютса, по сортам винограда, по месту выращивания, климатическим условиям и услов хранения!

Да, было в моей биографии изучение вин по работе. Так вот. Все вина различаются только по сорту винограда. Все нотки (клубники, яблока, перца и т. п. ) тоже не значат, что в вино добавили всё это. Это просто сорт такой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.