Разница между известью и мелом
Раскисление почвы доломитовой мукой и мелом: простые способы
Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.
Для чего нужно раскисление почвы?
Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:
Таблица на сайте.
Обратите внимание! Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.
Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:
- торможение развития;
- пожелтение и опадение листьев;
- ухудшение или остановка цветения;
- измельчание плодов;
- снижение количества и качества урожая.
Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.
При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:
- торфяные – раз в 3 года;
- песчаные – через 5 лет;
- суглинистые – раз в 7 лет.
Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.
Как определить кислотность земли?
Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.
Существует несколько способов:
- В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
- В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
- Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.
Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:
- мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
- пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.
Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.
Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:
- с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
- с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.
Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.
Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?
Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:
- щавель;
- шпинат;
- голубика;
- черная смородина;
- клюква;
- гвоздика;
- люпин;
- гортензия;
- рододендрон;
- вереск.
Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.
Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.
В остальных случаях известкование необходимо.
Раскисление доломитовой мукой
Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.
Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.
Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:
- весной за 2 недели до высадки растений;
- осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.
Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.
Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):
- кислая – 0,5-0,6;
- среднекислая – 0,4-0,5;
- слабокислая – 0,3-0,4.
На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.
Раскисление мелом
Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.
Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.
Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.
Существует 3 вида мела:
- Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
- Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
- Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.
Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.
В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.
Количество (кг на м²):
- кислая – 0,3;
- среднекислая – 0,2;
- слабокислая – 0,1.
Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.
Раскисление гашеной известью
Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.
Известь предварительно гасят водой:
- Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
- Тщательно перемешивают.
- Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
- Растрясают до однородной консистенции.
Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.
По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:
- уничтожает многих вредителей;
- применяется для побелки деревьев;
- при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.
В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.
Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:
- сильнокислая – 0,5-0,7;
- среднекислая – 0,4-0,45;
- слабокислая – 0,2-0,25.
Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.
Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.
Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:
- фацелию;
- горчицу белую;
- рожь;
- донник;
- люцерну.
Осенью их скашивают и запахивают в почву.
Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.
Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.
Разница между известью и мелом
Внешне известь и мел очень похожи. Оба белые, оставляют след на темной поверхности, ими можно испачкать одежду и руки. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается. Дальше следуют различия, и прежде всего – в химическом составе данных материалов и в области их применения. Давайте рассмотрим подробнее, чем отличается известь от мела и что у них общего.
статьи
Мел представляет собой осадочную породу и состоит преимущественно из остатков древних морских простейших, содержащих карбонат кальция. Миллионы лет части тел этих организмов накапливались в некоторых местах нашей планеты и в конце концов образовали богатые месторождения и даже целые скальные массивы.
Хорошо известны меловые скалы побережья Северного и Балтийского морей, а также пролива Па-де-Кале в Северной Франции, Дании и Южной Англии. Интересно, что наиболее старое из известных названий Англии – Альбион – происходит от древнеиндоевропейского albho – белый.
А основанием для такого наименования острова стали именно белые меловые скалы, находящиеся в самом узком месте, отделяющем Англию от материковой Европы.
Отличие извести от мела состоит в том, что под этим термином известна целая группа химических соединений и смесей, общим у которых является наличие в составе кальция.
«Базовая» известь – оксид кальция (СаО), который получают путем обжига некоторых осадочных пород, в первую очередь мела и известняка (CaCO3, или карбоната кальция). Такая известь называется негашеной.
Существует еще несколько разновидностей извести:
- гашеная (Ca(OH)2), которую получают в результате взаимодействия негашеной извести с водой;
- хлорная (Ca(Cl)OCl) – в просторечии «хлорка», получаемая при химической реакции, в которой участвуют гашеная известь и хлор;
- натровая, представляющая собой смесь двух химических соединений – гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести.
Сравнение
Области применения мела и извести (правильнее будет сказать – известей, так как их несколько) различаются довольно сильно. Все мы знаем ученический мел, который широко используется в школе, но это только одна из его «специальностей».
Кроме этого, он нашел применение при производстве высококачественной мелованной бумаги, а также при создании некоторых сортов резины и в пищевой промышленности. Часто мел играет роль наполнителя в различных составах – от лакокрасочной продукции до полимеров (полипропилена и полиэтилена).
И, наконец, роднит его с гашеной известью то, что оба эти материала пригодны для побелки стволов деревьев, бордюров, заборов и так далее.
Разные виды извести отличаются довольно сильно, поэтому сферы их применения также отстоят друг от друга далеко. Негашеная известь используется в строительстве и для получения известей других видов.
Гашеная известь, кроме побелки, нужна при производстве стройматериалов, известковых сельхозудобрений, дублении кожи. В стоматологии – для дезинфекции зубного канала, а в электротехнике – в качестве состава, позволяющего снизить (где это необходимо) сопротивление почвы при устройстве заземления.
И, наконец, даже в пищевой промышленности гашеная известь известна как пищевая добавка Е 526.
Две основные «специальности» хлорной извести – дезинфекция и отбеливание тканей.
Если с первой она справляется великолепно, то во втором случае надо быть осторожным и использовать только составы, изготовленные промышленным способом, так как при высокой концентрации состава он просто-напросто «проест» любую ткань.А главным «призванием» натровой извести является поглощение из воздуха углекислого газа. Это свойство незаменимо в противогазах и водолазном снаряжении. Она даже применялась для подобной цели в первых космических кораблях, но позже перешли к более эффективным составам.
Таблица
Теперь можно дать ясный ответ на вопрос, в чем разница между известью и мелом. В приведенной ниже таблице подытожено, что у этих материалов общего и чем они различаются.
Известь | Мел | |
Что собой представляет | Группа химических соединений и смесей, имеющих в составе кальций. Состоит из:
| Осадочная порода, образовавшаяся из остатков древних простейших организмов |
Область применения |
| Производство мелованной бумаги, в качестве ученического мела в школе, в качестве дешевого наполнителя при производстве полимеров и лаков, а также в пищевой промышленности и для побелки деревьев, бордюров и так далее |
Технические характеристики и свойства извести, область ее использования и виды
В производстве стройматериалов и как сырье для обработки некоторых поверхностей широко используется известь.
Известь производится путем обжига в специальных оборудованных печах при температуре от 1000 до 1200 градусов карбонатных горных пород.
Термически обработанная известь приобретает вид кусков неправильной формы, которые в процессе дальнейшего использования подвергаются различной переработки.
Химическая формула и состав извести
Для производства извести не применяется никаких химических катализаторов, главное условие ее получения только соответствующий термический режим. Благодаря этому в процессе изготовления изготавливается полностью натуральный материал, допускается содержание в извести небольших примесей глины.
Известняк имеет формулу CaCO3, так как преимущественно состоит из кальция. В процессе температурного воздействия углекислый газ высвобождается и произведенное сырье имеет формулу CaO.
Процесс контакта кусковой извести с водой выглядит так — CaO + H2O ? Ca(OH)2, существует определенный термин этой реакции, обозначаемый как гашение извести.
Разгашенная известь может находиться в нескольких состояниях:
- Пушонка или мелкий порошок получается в результате смешивания кусков извести с водой, причем процент влаги должен составлять от 60 до 70%.
- Известковое тесто — это соединение исходного материала с водой, ее требуется примерно в 3,5 раза больше. В результате такого гашения образуется плотная масса, используемая в разных сферах.
- Если развести куски извести с водой в соотношении 1:10, то можно получить известковое молоко. Такую гашеную известь используют для побелки внутренних помещений зданий, фасадов, хозяйственных пристроек.
- Если гашеная известь долгое время не используется, то происходит обратный процесс, то есть раствор поглощает углекислый газ и твердеет. В продаже чаще всего можно встретить известь – пушонку или кусковую.
Фото молотой строительной извести
Технические свойства
К изготовлению гашеной и негашеной извести предъявляются особые требования, регулируемые государственным стандартом (ГОСТ 9179-77):
- При производстве извести используется только карбонатные породы и некоторое количество минеральных добавок. Объем добавок не должен превышать количество, указанное в стандартах для определенного сорта извести.
- Негашеная известь подразделяется на три сорта и не должна содержать добавок, порошкообразная с добавками выпускается двух сортов, гашеная может иметь или не иметь добавок и распределяется на два сорта.
- В кальциевой извести основным компонентом является кальций, процент МgО не должен быть более 5.
- Доломитизированаяя известь содержит МgО до 20%
- Доломитовая до 40% МgО.
- В гидравлическую может входить кремнезем, окислы железо, небольшое количество глины.
Свойства извести определяются применямыми при обжиге породами и самим процессом изготовления. В результате термической обработки известняка из печей выходят прочные куски негашеной извести, ее цвет зависит от присутствующих добавок, чем белоснежнее оттенок, тем выше сорт материала. Доломитовая и гидравлическая известь имеют сероватый оттенок.
Негашеная известь – это известное практически всем вещество, которое востребовано в разных сферах. Она незаменима при получении бетона, строительного раствора, вяжущих веществ, искусственного камня, всевозможных деталей и т. д.
При контакте с водой высвобождается углекислый газ и известь переходит в жидкое состояние, концентрация которого зависит от количества воды. В зависимости от технологического процесса обжига и температуры можно получить различную по прочности известь — твердо обоженную, промежуточный вариант и мягко обоженную.
Как строительный материал большей распространенностью пользуется мягко обоженная, она отличается следующими характеристиками:
- Наименьшим размером зерна.
- Меньшей плотностью.
- Наименьшим временем периода гашения. Твердо обоженная переходит в жидкое состояние за 10 минут, мягко обоженная за три минуты.
В процессе гашения извести выделяется тепло, поэтому при несоблюдении техники безопасности можно получить и сильный ожог.
Плотность негашеной извести зависит от используемой температуры в печах. Известь, обожженная при 800 градусах, имеет плотность 1,6, увеличение температуры до 1300 градусов позволяет получить куски сырья с плотностью в 2,9 гр /см3.
По классу опасности известь относится к малоопасным веществам. Но к ее хранению и транспортировке предъявляются определенные требования. Негашеная известь должна защищаться от увлажнения, так как попадание влаги и выход тепла могут вызвать пожар.
Сертификат соответствия извести должен содержать информацию о ее сорте, процентах примесей, состоянии. Сертификат выдается определенным организациям, которые соблюдают ГОСТ по изготовлению этого строительного материала.
Известь считается экологически безопасным и чистым материалом. Гашеная известь хорошо дезинфицирует помещения, не дает развиться грибкам и негативно влияет на паразитов. Побелка стен и потолка обеспечивает микроскопическое проникновение воздуха, поэтому влажность в таких помещениях всегда будет на нормальном уровне.
Хорошо известь переносится людьми с аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Но в тоже время не нужно забывать о том, что при гашении материала возможно получение ожогов, а выделяемые в это время пары опасны для слизистых дыхательных путей и глаз. При соблюдении мер безопасности при работе с известью она полностью безопасна и не вредна для здоровья.
Гашеная известь получается при смешивании с водой извести не гашеной, название последней оксид кальция. Химический процесс гашения сопровождается повышением температуры
Марки и некоторые виды извести
Известь подразделяется и по сортам и по используемому первичному сырью.
Видом и маркой извести определяется и основная сфера ее применения:
- Строительная известь производится из кальциевых и магниевых пород. Применяют известь строительную для введения как пластификатора в бетонные смеси, растворы. Строительная известь выпускается в комках, в виде мелкой пушонки или известкового теста.
- Гидравлическая известь — продукт обжига известняков содержащих от 6 до 20% примесей глины. Используют этот вид извести для производства бетона низких марок, так как наравне с высокой прочностью она имеет низкую пластичность. Гидравлическая известь часто используется при возведении построек, эксплуатация которых предусматривает нахождение во влажной среде.
- Комовая известь это полуфабрикат, используемый для изготовления порошкообразного сырья или растворов. Комки извести хранят на закрытых складах, предохраняя от влажности. Комовая известь поступает в продажу для приготовления растворов для побелки.
- Садовая известь необходима для обогащения кислых почв. В кислых почвах содержание кальция минимально, что приводит к плохому росту и развитию растений. Введение гашеной и негашеной извести в почву осуществляют весной или осенью и желательно во время дождей, так известняк лучше растворяется. Не вносят известь одновременно с использованием других удобрений, а во время работы обязательно нужно защищать глаза и руки.
- Натровая (натронная) известь — пористая белая масса, представляющая собой смесь едкого натра и гашеной извести. Натровая известь используется как поглотитель углекислого газа и влаги из воздуха. Применяется в химических лабораториях, для производства противогазов, водолазного снаряжения. В медицине используется как сорбент для аппаратов наркоза и барокамер.
- Хлорная известь получается в процессе сложного сочетания свободного хлора и гидроксида кальция. Хлорная известь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, ранее в чистом виде использовалась в учреждениях здравоохранения. На сегодня хлорка применяется для обеззараживания туалетов, выгребных ям, для производства растворов для дезинфекции. Хлорная известь обладает и свойствами отбеливания.
Фото натронной и хлорной извести
Упаковка натронной известиНатронная известьУпаковка хлорной известиХлорная известь
Добыча и технология производства
Производство извести в основном состоит из двух этапов:
- Добычи известняка и других используемых горных пород. Для производства комковой извести могут использовать и отходы производств, использующих известняк для других целей.
- Обжига приготовленных горных пород.
Известняк добывают в карьерах открытым способом при помощи взрывчатых веществ. Выборочная добыча горных пород позволяет подготовить сырье, однородное по своей плотности и химическому составу, что влияет на качество в дальнейшем произведенной извести.
Подготовка сырья осуществляется его дроблением. Так как в печах температура заранее выставляется, то использование сильно различающихся по размерам фракций приводит к тому, что маленькие куски могут перегорать, а большие не до конца пройти тепловую обработку.
Обжиг известняка – основной технологический этап изготовления воздушной извести. В зависимости от содержания примесей используют и разный температурный режим.
Все технологические условия должны быть соблюдены, так как пережег известняка приводит к образованию материала с низкими качественными характеристиками.
Пережженная известь плохо растворяется в воде, имеет большую плотность и негативно сказывается на бетонных растворах.Обжиг исходного материала осуществляют в разных печах. Широко используются шахтные печи, они характеризуются непрерывным циклом работы, экономичностью, легкостью управления. Вращающиеся печи позволяют получить мягкообоженную известь самого высокого качества.
Разработаны и используются установки позволяющие осуществлять обжиг материала в кипящем слое или во взвешенном состоянии. Такие установки хорошо использовать для обжига самых мелких фракций горных пород, но они отличаются низкой экономичностью.
Учебный фильм про известь, как ее делают, из чего и где применяют:
Используемая для приготовления бетонных растворов известь может быть заменена и ее аналогами. Строители используют Азолит, Цемплас, Zetesol. Все это пластификаторы и все они наделены в чем-то лучшими, а в чем-то худшими качествами по сравнению с известью. Поэтому решение о выборе аналога должно примяться конкретно в каждом случае.
Доломитовая мука – это размолотый в мелкий порошок доломит. Сфера его использования ограничивается удобрением почв. Известкование позволяет улучшить биологические и физические свойства почвы, усиливает питание растений, позволяет избавиться от вредителей.
Как отличить мел от извести
Иногда необходимо отличить мел от извести, это может сделать несколькими способами:
- Кусковая известь растворяется в воде с характерным шипением и брызгами. С мелом такой реакции не происходит.
- Мел это карбонат кальция, а известь гидроксид кальция. Если на мел капнуть кислотой, то произойдет шипение, известь в реакцию с кислотой не вступает. В качестве кислоты можно взять соляную или уксусную.
- Мел с пальцев под струей воды смывается быстро и без остатка, известь мылится и удалить ее достаточно сложно.
- Побеленные мелом поверхности достаточно интенсивно мажутся, с известью такого не происходит.
Известка относится к одному из самых недорогих материалов для косметического ремонта помещений. Используют раствор извести как для побелки внутренних помещений дома, так и для хозяйственных пристроек.
Известь с опилками как утеплитель
Опилки от разных пород деревьев часто используются как утеплитель стен, чердаков и полов. Но у них есть существенный недостаток – возможность гниения и развития насекомых. Устранить эту проблему можно добавлением в опилки извести.
Подготовленные опилки необходимо смешать с известью пушонкой, ее необходимо брать примерно 10% от основной массы стружки. Оба материала хорошо вымешиваются в емкости и используются для заполнения пустот. Из опилок и извести можно приготовить и несыпучий материал.
Для его приготовления потребуется 10% извести, 5% гипса и остальная часть опилок. Сухие смеси перемешиваются и разводятся водой до образования вязкой массы, которая сразу же используется. Жидкую массу нужно готовить небольшими порциями, так как гипс очень быстро схватывается.
Для очистки воды используется хлорная известь, обладающая высокими свойствами дезинфекции. Хлорирование воды позволяет избежать вспышек кишечных инфекций и других эпидемий.Постоянное употребление такой воды приводит к аллергическим реакциям, способствует образованию канцерогенов в организме. В воде хлор может соединяться с другими веществами, что влияет на появление интоксикаций.
Для того чтобы уменьшить влияние хлора на организм необходимо пить воду пропущенную через угольные или иные качественные фильтры. В тоже время хлорка считается одним из самых эффективных средств, она предотвращает возникновение холеры, дизентерии. Хлорку обязательно нужно использовать для обеззараживания сточных вод.
Чем отличается известь от мела
Побелка мелом или известью считается простым и доступным вариантом придать помещению свежесть, чистоту и белизну.
Побелка бывает известковая и меловая. Известковая на основе извести, а меловая соответственно — мела.
Известь или Мел? Выбор невелик, но и при таком скудном выборе одни люди заходят в тупик с вопросами: Что же выбрать? И в чем же разница? Другие используют, то что оказалось под рукой (полагая что никакой разницы нет).
А третьи и вовсе не знали, что побелка бывает нескольких видов. Чтобы сделать правильный выбор между мелом и известью, нужно определить что есть общего и отличительного в побелках известью и мелом.
Общие свойства побелки мелом и известью:
- экологически чистый натуральный материал
- доступность (дешевле чем побелка [работа+материал] при финишной отделки помещений не бывает)
- глубокий белоснежный цвет
Главные отличия побелки известью от побелки мелом:
- срок службы побелки известью доходит до 4 лет, мелом — максимум 2 года
- известковая побелка способна затягивать (перекрывать) небольшие трещины, меловая нет
- стены и потолки побеленные известью практически не мажутся, побеленные мелом — мажутся
- побелку известью можно выполнять в холодных и влажных помещениях, мелом — нет
- известковая побелка является сильным дезинфицирующим средством и способна противостоять различным видам бактерий, грибков, плесени; меловая побелка — нет
Казалось бы, все отличия не в пользу побелки мелом, но есть главное отличие, которое способно перекрыть многие достоинства извести. Известь аллергена, и нахождения в помещениях побеленных известью людей-аллергиков противопоказано!
Меловая побелка — не аллергена и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.
Применение меловой и известковой побелки
Так как побелка мелом является не аллергенной, то её используют в местах массового и (или) постоянного нахождения людей: детские садики, школы, административные здания, подъезды жилых домов, квартиры, промышленные помещения, цеха, склады и т.д.
Побелка известью обладая дезинфицирующими свойствами имеет широкое применение на свинофермах, птицефабриках, коровниках, животноводческих фермах, зернохранилищах, фасадах зданий, склады, цеха, подвалы и т.д.
Выбор в пользу побелки мелом или известью не вызывает сложностей когда известно назначение и условия эксплуатации помещения (в ряде случаев [цех, склад, ангар СТО и т.д] может применяться как мел, так и известь).
При этом поверхность под побелку должна быть бетонной, кирпичной (каменной) или оштукатуренной. Но часто стоит задача обновить старую побелку (на старую нанести новую).
Для этого необходимо знать какая была старая побелка, так как если мелом по извести белить ещё допустимо, то известью по мелу белить нельзя (новая побелка отпадёт со слоем старой).
Идентифицировать старую побелку можно таким образом:
- меловая побелка сильно мажется (школьный мел для доски, подъезды старых домов), известь практически не мажется.
- нанести несколько капель лимонного сока: мел шипит, известь нет.
Наша компания, используя современное побелочное оборудование, готова качественно выполнить побелку стен и потолков известью или мелом в предельно сжатые сроки. Звоните нам по тел: (098) 716-14-12, (099) 966-54-00 или пишите нам на giper.profi@gmail.com
Цена побелки от 14 грн/м.кв.
Полный прайс-лист смотрите в разделе » Цены на побелку»
Отзывы наших клиентов смотрите здесь
Источник:
Технические характеристики и свойства извести, область ее использования и виды
В производстве стройматериалов и как сырье для обработки некоторых поверхностей широко используется известь.
Известь производится путем обжига в специальных оборудованных печах при температуре от 1000 до 1200 градусов карбонатных горных пород.
Термически обработанная известь приобретает вид кусков неправильной формы, которые в процессе дальнейшего использования подвергаются различной переработки.
Что лучше вносить в почву – известь или доломитовую муку?
Получать высокие урожаи и шикарно цветущие растения помогает правильно выбранная почва. Для этого надо определить её состав. В этой статье мы расскажем, как это можно сделать самостоятельно на даче или в квартире и изменить структуру грунта.
Доломитовая мука
Минерал с кристаллической структурой называют доломит. Он обладает стеклянным блеском и может иметь различную окраску: коричневую, красноватую, белую, серую.
Если этот минерал перемолоть, то получится мука, в составе которой содержатся кальций, магний.
Плюсы и минусы для растений
При внесении муки в землю, растение имеет плюсы:
- Получает питание.
- Лучше развивается.
- Помогает растению бороться с вредителями.
- Урожай качественный.
- Срок хранения плодов увеличивается.
- Нейтрализуются радионуклиды.
- Участвует в фотосинтезе растения.
- Улучшается корневая система за счёт кальция в почве.
- Повышает эффективность вносимых удобрений.
- Растение получает молибден, азот, калий, фосфор.
- Доступная цена.
Недостатки:
- Подходит не всем растениям.
- Передозировка опасна.
Применение
- Доломитовую муку применяют в строительстве, садоводстве, цветоводстве, стекольной и сахарной промышленности, металлургии.
- Продукт выступает натуральным минеральным удобрением, не требующий различных добавок.
- Сельское хозяйство применяет муку в различных сферах.
Так как при её внесении нормализуется кислотность и улучшается состав почвы питательными веществами.
- Если почва нейтральная, то муку добавлять не стоит, в этой ситуации, её используют как эффективное средство в борьбе с вредителями.
- Широкое применение доломитовая мука получила в качестве удобрения из-за доступной цены и срока годности, который не имеет ограничения.
Известь
- В результате переработки карбонатных горных элементов, известняка, мела, получается извёстка. В состав неё входит доломит и кальций. Поэтому благодаря двум компонентам они широко используются для изменения состава грунта и подкормки огородных и садовых культур и борьбе с вредителями.
- Извёстка может быть натриевой, хлорной, негашеной и гашеной.
- Гашеная известь наиболее востребованная. Так как представляет меньшую опасность растениям.
- Чтобы получить гашеную извёстку, достаточно соединить известковый порошок и воду. При взаимодействии этих компонентов, получается «плавление» извёстки, более пригодной формы.
Для получения конечного продукта с более полезными веществами, стоит использовать холодную воду.
Что лучше?
Однозначного ответа при выборе доломитовой муки или извести нет. Но если говорить о составе кальция в продуктах, то в извести его на 8% меньше. А ведь именно он улучшает структуру почвы и формирует корневую систему.
Следующий элемент магний. В состав извести он не входит, а в доломитовой муке, содержание его достигает до 40%. Полноценное прохождение фотосинтеза растений проходит благодаря содержанию магния в хлорофилле.
Дефицит магния сказывается:
- На развитии и замедлении роста побегов.
- Есть вероятность заразиться коричневой пятнистостью и хлорозом.
- На преждевременном опадании листьев.
Садоводы, например, отталкиваются от культуры, которая будет расти на почве. По их мнению, если будет высаживаться картофель, то лучше применять доломитовую муку. Так как семейство паслёновые обожает магний, который помогает бороться с паршой. Возбудителем этой болезни является лучистый грибок. Благоприятной средой для него является почва с насыщенным кальцием.
Как определить кислотность почвы?
Самый точный способ определения кислотности почвы – pH-метр.
Берётся горсть земли и поливается уксусом. Появление пузырьков говорит о нейтральной почве и нормального содержания извести. Если нет или мало пузырьков – это сигнал о кислой и слабокислой почве.
- В стакан с виноградным соком опускается почва. Изменение цвета жидкости и наличие пузырьков говорит также о нейтральной кислотности.
- Индикатор. В качестве него выступает лакмусовая бумага.
- Убирается поверхностный слой почвы на 5 см и набирается небольшой кусочек земли. Далее, его опускают в воду в соотношении 1:2,5, если это обычный грунт, для торфяного кома следует взять соотношение 1:25.
- Всё хорошо перемешать и опустить лакмусовую бумагу.
- Появление на индикаторе красного оттенка сигнализирует о кислой почве, зелёного цвета – щелочной.
- Кислометр или рН-метр. Если точно надо узнать уровень кислотности земли, то пользуются этим прибором. Его опускают в грунт, и записывают показания. Уровень рН при этом будет очень точным.
Загрузка…