Разница между гусем и лебедем

Где живут дикие водоплавающие гуси

Разница между гусем и лебедем

Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток. Живут они примерно в одинаковых условиях, осваивая природные водоемы.

Конечно, от сородичей гусей отличают и размеры тела, и внешний облик, и некоторые черты поведения. Очень сильно разнятся и виды этих птиц в зависимости от места обитания.

Некоторые гуси были одомашнены и послужили материалом для выведения многих пород сельскохозяйственного назначения.

Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток

Место обитания

Перечислить места, где живут гуси, несложно: обитают они в тундре, на севере Евразии и американского континента. На самом деле эти водоплавающие равномерно расселились по всему миру: они живут и в тундре, и в умеренных широтах, и в Экваториальной Африке. Гусей можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии.

Населяют они самые разные биотопы. Некоторые виды гусей предпочитают заросшие тростником или кустарником берега стоячих водоемов и озер. Таковы, например, серые – родоначальники многих домашних пород. Это типичные обитатели средних широт.

Северные разновидности живут на открытых пространствах безлесной тундры. Черный гусь (казарка) гнездится даже на земле Франца-Иосифа, где большую часть года все покрыто льдом и снегом. Питается он мхом и лишайниками, растущими на камнях даже в суровом климате. Но основой рациона этого морского гуся являются водоросли.

Населяют дикие гуси самые разные биотопы

В саваннах Африки и сухих степях Австралии и Евразии тоже можно встретить водоплавающих птиц, разительно отличающихся от привычных гусей.

Некоторые из них, такие как африканский шпорцевый и австралийский полулапчатый, напоминают небольших аистов. Эти разновидности обладают стройным подтянутым туловищем и довольно длинными ногами.

У полулапчатых даже частично редуцирована перепонка между пальцами.

Строят свои гнезда эти крупные птицы (вес до 6 кг) в зарослях по берегам водоемов, а иногда и на деревьях или высоких зданиях, как нильский гусь. Житель восточно-сибирских степей, китайских и монгольских равнин и горных районов – сухонос – может сооружать гнезда и на галечниковых отмелях, и в тростнике или кустарнике.

  Серая утка: отличительные признаки и размножение

Разные виды диких гусей живут в различных климатических зонах. Единственное, что объединяет все непохожие друг на друга экосистемы – близость водоемов, на которых обитают и кормятся птицы.

Внешний вид

Выглядят гуси по-особенному, однако многие путают их с лебедями. Основное, чем отличается гусь от лебедя или утки – длина шеи.

У последней эта часть тела редко достигает хотя бы половины размера туловища. Гусиная же шея может быть длиной до ⅔ от его величины.

Самыми большими параметрами шеи обладает лебедь – она иногда даже превосходит размеры его тела, как у черного австралийского представителя рода.

Очень заметно гуси отличаются от уток и строением клюва. Основание его имеет большую высоту, чем ширину. У некоторых видов (сухонос, куриный) над клювом наблюдается нарост из мягких тканей.

Разница состоит и в форме самого клюва. Те, кто видел утку или селезня вблизи, могли бы отметить, что эта часть головы птицы уплощена и имеет характерную впадину примерно посередине.

Это придает уткам вид постоянно чему-то улыбающихся птиц.

Клюв гуся имеет заметные отличия: верхняя его часть равномерно снижается ото лба к кончику, иногда образуя небольшую горбинку. На конце имеется жесткий изогнутый вниз зубец, который помогает гусям отщипывать даже плотные листья растений. На боковых сторонах расположены мелкие зубчики.

Но клюв гуся служит не только для питания птицы.

Лишенная потовых желез кожа и плотное оперение с пуховым «утеплителем» не дают возможности охлаждать тело при перегреве, поэтому в жаркое время дня можно часто видеть, как гусь с открытым клювом усиленно дышит, стараясь снизить температуру слизистых оболочек полости рта и гортани – так же поступают собаки, когда им жарко. Время от времени птица закрывает клюв, делая несколько глотательных движений. При этом активизируются слюнные железы, смачивая поверхности слизистых. Затем клюв открывается снова.

  Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Особенности поведения и окраски

Живущие в деревне знают, как агрессивно защищают гуси свое потомство. Подобным образом поступают и дикие собратья: орудием нападения служит клюв.

Птица может чувствительно ущипнуть или ударить угрожающего ей противника.

Удары крыльями дополняют щипки, превращая крупного самца в достаточно сильного соперника даже для хищника размером с лисицу или песца, которые любят лакомиться яйцами и птенцами гусей.

Молодые самки горных гусей часто подкладывают яйца в гнезда своих матерей. Гусыни-бабушки вполне благосклонно принимают такую вольность и выводят «внуков» вместе с собственными гусятами. Птенцов самки могут выращивать и совместно.

Окраска пернатых чаще всего покровительственная, то есть они выглядят незаметно среди того ландшафта, в котором обитают, поэтому тундровые и высокогорные птицы чаще черные, белые или сочетают эти цвета в окраске.

Самка на гнезде или спящие на открытом месте гуси выглядят как остатки снега, смешанного с участками темной почвы.

Обитатели тростниковых зарослей имеют бурую, рыжеватую с крапинами окраску, которая делает их совершенно незаметными среди высохшей прошлогодней травы.

Тропические виды могут быть очень яркими. Таков, например, нильский гусь. Но, если разобраться, его красновато-коричневая спина и более светлая шея, голова с коричневыми крапинами на бежевом фоне очень удачно имитируют и скальные выходы, и размывы глинистых берегов, где селятся эти птицы.

Голубокрылый гусь обладает еще более яркими оттенками: дымчатые перья с белыми пятнами делают птицу незаметной на фоне каменистого грунта, зеленоватый оттенок шеи и крыльев сливается с растительностью, а яркие голубые пятна сочетаются с водой, видимой сквозь стебли растений. В зарослях на берегу лесного озера этот гусь совершенно незаметен.

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его.

Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом.

Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

  Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Не все лапчатые – любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода – пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Породы гусей (видео)

Несмотря на то что гусиный ум не ценится высоко, а за пернатыми закрепилась слава глуповатых птиц, они обладают высоким интеллектом и проигрывают только попугаям ара и черным воронам по способностям к обучению. Сильные и умные пернатые образуют устойчивые пары, а партнер чаще всего после утраты своей второй половины остается одиноким.

Гусь и утка – отличия друг от друга

Разница между гусем и лебедем

На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Отличие утенка от гусенка

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Чем отличается гусь от лебедя

Разница между гусем и лебедем

Принадлежащие к одному отряду и семейству гуси и лебеди, несомненно, похожи. Но все же они являются лишь близкими родственниками, и каждая из птиц имеет свои особенности.

статьи

Гусь — птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.

Гуси

Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.

Лебеди

Сравнение

При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.

Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.

Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.

Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит — догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.

Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные. Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными. Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.

Таблица

ГусьЛебедь
НеуклюжийГрациозный
Шея корочеШея длинней
МеньшеКрупней
Предпочитает сушуПривязан к воде
Домашнее животноеНе приручается
ПолигамныйМоногамный

Источник:

Описание птицы и интересные факты о лебедях

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью.

Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы.

А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Животное или птица

Лебедь — это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству — Животные.
  • Типу — Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу — Птицы.
  • Надотряду — Новонебные.
  • Отряду — Гусеобразные.
  • Семейству — Утиные.
  • Подсемейству — Гусиные.
  • Роду — Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью — гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина — от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев — от 2 до 2,5 метров;
  • вес — от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья — широкие;
  • лапы — короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв — широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост — короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров — густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас — однотонный белый или черный.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы — он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный — селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный — предпочитает озера и болота тропической зоны. Образ жизни этой птицы оседлый.

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя — семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей.

Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего.

Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь — поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Источник:

Чем отличаются гуси от уток: как выглядят, в чем разница, основные признаки

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Гусь

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Описание птицы и интересные факты о лебедях

Разница между гусем и лебедем

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью.

Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы.

А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Гуси-лебеди

Разница между гусем и лебедем

Скоро весна, и любители разводить на своем подворье птицу, уже задумываются над тем, как и сколько её выводить, покупают корма и заглядывают в справочники и журналы. Эта статья предназначена для любителей гусей-птицы популярной в селах нашего края.

Выращивание гусят под наседкой

Лучшее время для посадки гусыни конец марта – первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве.

Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 ° тепла.

В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание. Под гусыню кладут 11—13 яиц.

Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время – только для принятия корма и воды.

Выбор яиц

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет.

У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, темноокрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.

На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями. Вывод гусят начинается на 27–28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила.

Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.

Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20–25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят.

При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую – семь.

Размещение и выгул

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки.

Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день – 28–24°С; с 6-го по 10-й день – 24–22°С; с 11-го по 20-й день – 22–15°С. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.

Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить.

В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве. Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище.

На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. На сырую траву тоже выпускать не стоит. 2–3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Кормление гусят

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6-7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются.

До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зеле ни (крапива , клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо.

Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для малышей – премикс. Добавлять премикс нужно малышам с самого первого дня. Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть все инфекции.

С третьей или четвертой декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь.

В качестве кормов животного происхождения при выращивании гусят можно использовать лягушек, майских жуков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водоема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают. Дают в составе мешанки.

Лягушек и моллюсков можно заготовлять на зиму: их сушат при температуре 75–90 °С, а перед тем как скармливать измельчают. Если у вас есть возможность давать гусятам рыбную или мясокостную муку – лягушки не нужны. Поятгусят вволю чистой, свежей водой.

Марина Горяинова, главный специалист отдела сельхозконсультурования

Гуси породы «крупная серая»

Порода создана в Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и госплемптицезаводе «Арженка» Тамбовской области путем воспроизводительного скрещивания гусынь роменской породы с гусаками тулузской породы и последующим отбором и подбором помесей, имеющих хорошую живую массу и яйценоскость. В породе имеются два типа гусей – борковские и тамбовские степные.

При создании борковского типа гусынь роменской породы скрещивали с гусаками тулузской породы в течение трех лет. Гусынь – помесей первого, второго и третьего поколений вновь скрещивали с тулузскими гусаками, после чего помесей разводили «в себе». Гусят содержали на пастбищном корме, концентрированные корма давали лишь в качестве подкормки.

Яйценоскость у гусынь борковского типа повышается до пятилетнего возраста (на четвертый год яйценоскость выше на 16–17% по сравнению с первым годом), тогда как у тулузских лишь до третьего года жизни, после чего резко снижается (на четвертый год яйценоскость снижается на 30% по сравнению с первым).

При создании степных тамбовских гусей было проведено однократное скрещивание гусынь роменской с гусаками тулузской породы, после чего помесей разводили «в себе». Полученных помесей выращивали при отсутствии водоемов на неограниченных пастбищах с целью создания породы для степных малообводненных районов.

Одновременно проводили отбор и подбор лучших особей по продуктивным показателям. Гуси крупной серой породы имеют крепкое телосложение. Подвижные, способные преодолевать большие расстояния при пастьбе.

Голова у них относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой окраски; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое, на животе имеются две жировые складки, грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная, очень широкая; крылья мощные и хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу; ноги крепкие, широко расставлены, оранжевого цвета; оперение серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. Живая масса взрослых самцов этой породы 6–7 кг (максимальная – 9,5 кг), самок – 5,8–6,5 кг (максимальная – 9,1 кг). Яйценоскость 35–45 яиц в год, средняя масса яйца 175 г, вывод гусят – 60%. Отмечается сезонность оплодотворенности яиц, она снижается в конце апреля – мае. Взрослые гуси очень выносливы, нетребовательны к водоемам, хорошие фуражиры, поедают зернопадалицу при выпасе по стерне, хорошо насиживают и выращивают гусят. Гусята этой породы быстро откармливаются, к 9-недельному возрасту они достигают живой массы 4,0–4,5 кг. Крупные серые гуси при использовании в качестве отцовской формы дают положительный результат при скрещивании с рейнскими, кубанскими, переяславскими и китайскими гусями.

Источник: газета “Аграрная-Кубань”
8 февраля 2012 г.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.