Разница между ГОСТ и ТУ

ГОСТ, ТУ и VDE – различия и разбор стандартов изготовления

Разница между ГОСТ и ТУ

Когда необходимая марка кабеля, точно соответствующая поставленному техническому заданию, выбрана, пользователь обычно облегченно вздыхает. Но радоваться в полной мере рано. Оказывается, после выбора марки кабельной продукции также очень важно понять, по какому же стандарту изготовлено нужное изделие.

Специалистам проектных организаций, сотрудникам энергослужб предприятий, а также простым владельцам частного жилья необходимо помнить, что от того какой кабель, ГОСТ или ТУ, будет выбран, часто может зависеть работоспособность энергоустановок или внутриквартирной проводки, а также общая пожарная безопасность предприятия или дома.

В данной статье мы рассмотрим, чем же на самом деле отличаются марки проводов, изготовленные по различным стандартам, на каком кабеле, ГОСТ или ТУ, лучше остановиться, и что из себя представляет кабельная продукция, маркированная иностранной аббревиатурой VDE.

В чём разница между гост, ту и vde?

Государственная стандартизация продукции была широчайше распространена во времена СССР, когда частных предприятий как экономических субъектов практически не существовало.

Для многих и по сей день ГОСТ автоматически является знаком отменного качества, которому можно безусловно доверять.

Увы, сегодня даже при наличии госсертификата, к сожалению, нет гарантии, что продукт будет действительно высококлассным.

Распад Союза и развитие рыночной экономики, постоянное увеличение количества частных производителей неминуемо повлекли за собой распад старой системы по контролю за качеством и вывели на «авансцену» понятие технических условий.

Работа с использованием ТУ позволила рынку более гибко реагировать на запросы потребителей, ведь техусловия создаются и утверждаются непосредственно компанией-производителем, что существенно сокращает время запуска нового продукта и цену стандартизации, которая включается непосредственно в себестоимость.

Если обобщить «взаимоотношения» между ГОСТами и ТУ, то госстандарты являются своеобразной позицией-требованием государства к качеству определенного изделия или товарной группы. ГОСТы регламентируют общий порядок изготовления, материалы, технические характеристики и прочие параметры, которые должны обязательно присутствовать, например, в марке кабеля. Техусловия не должны противоречить требованиям ГОСТов, при этом они отображают конкретные и однозначные техпараметры, согласно которым изготавливается изделие, к примеру, содержание меди/другого металла в жилах проводников, их электросопротивление, данные о сечении, изоляции, ее горючести, наличии вредных веществ и т.п.

Основной проблемой, которая может серьезно влиять на качество кабельной или любой другой продукции, может быть присутствие в нормативном поле некачественных или недостаточно продуманных ГОСТов, которые не учитывают всех необходимых нюансов для регламентируемого вида продукции или дают слишком широкий диапазон для «маневра» техническими условиями со стороны производителей. Естественно, что само предприятие-изготовитель изделия должно быть максимально порядочным и не допускать манипуляций с важнейшими техническими и физическими характеристиками своей продукции, например, заменять дорогую медь более дешевыми медными/алюминиевыми сплавами или выпускать кабеля с меньшим сечением, нежели положено по стандарту.

Создание Европейского, Таможенного и прочих торговых союзов дало серьезный толчок в развитии и, самое главное, желании производителей получить «знак качества» и максимально точно соответствовать требованиям соответствующих стандартов, будь-то ГОСТ или ТУ. Это связано с существенным расширением круга покупателей и, как следствие, повышением степени их «капризности», т.е. жесткого контроля за соответствием заявленных характеристик по отношению к реальным.

Среди западных стандартов изготовления кабельной продукции необходимо упомянуть VDE (Veiband Deutscher Electrotechniker). Это чрезвычайно авторитетный и уважаемый знак отличия, который выдается Германским союзом электротехников только для наиболее качественных и тщательно проверенных образцов кабельной продукции.

Стандарт DIN VDE широко признан в мире, с ним считаются в более чем 50 странах мира.

Маркировка VDE говорит о том, что кабель максимально соответствует всем нормам по безопасности и техническим характеристикам, которые разработаны для конкретного вида продукции, включая сечение, применяемые материалы, цветовое маркирование жил и цифровые обозначения на оболочке.

В качестве наглядного примера рекомендуем посмотреть видео о визуальной разнице между ГОСТ и ТУ кабелями:

Практические рекомендации по подбору кабельной продукции

Если подходить к вопросу какой кабель, ГОСТ или ТУ, следует выбрать с более практической точки зрения, то одного только наличия той или иной маркировки недостаточно. Мы рекомендуем провести собственной небольшое «расследование», которое позволит принять решение, приобретать ли данный вид кабеля от конкретного производителя у данного продавца. Алгоритм достаточно простой:

  • получить максимум информации об изготовителе кабельной продукции, поискать в мировой сети реальные отзывы и мнения пользователей о данном предприятии,
  • обязательно посетить сайт производителя и найти подтверждение, какому из стандартов отвечает данная марка кабеля,
  • попросить у продавца предоставить сертификат соответствия,
  • убедиться, что бухта и/или барабан с нужным проводом имеют фирменную марк-этикетку заявленного производителя,
  • попробовать оценить степень целостности изоляционного покрова. Если видны явные следы избыточного долгого хранения, например, выгорание цвета или изменение фактуры, то данный кабель однозначно не стоит ваших денег,
  • изучить места изгиба провода. Если оболочка пересохла, то на сгибе будут присутствовать микротрещины, что чревато скорым выходом провода из строя
  • замерить обычным штангенциркулем диаметр жилы, проводящей ток. Полученное значение легко трансформировать в сечение, использовав формулу площади круга (S=πr² или S=0.785d²) или просто взяв данные из таблицы. Готовый результат сравнивается с заявленным в ГОСТе или ТУ, после чего легко сделать вывод о честности изготовителя.

Рекомендуем ознакомиться со статьей “Заниженное сечение кабеля. Допустимые нормы занижения сечения.”

В сети можно найти ряд поучительных видеороликов, которые, возможно, помогут получить дополнительные сведение о том, как простыми средствами различать, какой кабель, ГОСТ или ТУ, перед нами, а также эффективно выявлять «красиво» маркированные подделки, которых вполне достаточно на рынке любого вида продукции.

Рекомендуем обратить внимание на видео о проверке сечений:

Подытоживая вышесказанное, можно сделать несколько достаточно достоверных наблюдений:

  • кабели, изготовленные по ТУ, обычно дешевле произведенных по ГОСТу, что связано как с более низкими расходами на ввод в действие техусловий, так и с, увы, частыми манипуляциями производителей, которые используют более дешевые материалы с пониженными техпараметрами,
  • сечение проводов по ГОСТу может не соответствовать заявленному, но не более чем на 10-15%,
  • покупать кабельную продукцию лучше у проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией, например, в нашем интернет-магазине.
Нужен кабель ГОСТ? Отправьте заявку он-лайн или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 555-88-72

Разница между ГОСТом и ТУ

Разница между ГОСТ и ТУ

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Дайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ.

А если видите вместо них скупое ТУ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ — это некий золотой стандарт, проверенный временем.

А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся вместе.

Посмотрим, что же на самом деле скрывается под этими аббревиатурами. И что нужно знать о них потребителю, дабы быть уверенным в качестве покупаемой продукции.

И чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на обычный сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные), а на майонез — антиокислители, загустители и стабилизаторы? Да и вообще, если на упаковке есть заветный значок, это еще не значит, что он обозначает качество самого товара. Почему? Читайте далее.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и запущена ещё в СССР, как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

На каждый тип товара был отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия), задача которых — регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Если говорить о пищевой продукции, то они действовали так:

  • ГОСТ — практически на всю продукцию
  • ТУ — только на новые виды продуктов питания или на опытные партии.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня — технические условия являются собственностью того, на кого зарегистрированы.

Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так.

Поскольку многие ГОСТы разрабатывались четверть века назад, а технический прогресс не стоит на месте, производителю ничего не остается, как писать ТУ — это в порядке вещей.

Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины: создание рамок, которых нужно придерживаться при производстве той или иной продукции.

Сегодня продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ТУ. Всё это носит добровольный характер. Пример добровольности применения стандартов взят у европейских стран и США, где такой порядок вещей абсолютная норма. Что характерно, там все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не станут покупать.

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно.

Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров.

Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов, а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции. Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30%)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5%

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные — по ТУ. Желательно при покупке мясных изделий обращать внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира — не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

При выборе молочной продукции обязательно читайте маркировку и, особенно, состав. Когда смотрите на ГОСТ, то учитывайте, что один другому очень часто рознь. Возьмем, к примеру, две банки со сгущенным молоком. Одна с ГОСТ 31688, вторая — с ГОСТ 31707. Какую из них выбрать?

Оказывается ГОСТ 31688 — это непосредственно на молоко, сгущенное с сахаром. В его составе только молоко, молоко цельное, обезжиренное и сахар (возможно, лактоза). А вот ГОСТ 31707 — на молокосодержащие продукты, в состав которых могут входить растительные масла и пищевые добавки.

Масложировые продукты

Наряду со сливочным маслом и маргарином (с модифицированными растительными маслами), на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт под названием «спред». Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный — к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Чай

При том, что есть ГОСТ на чай, многие чаеразвесочные фабрики выпускают продукцию по ТУ. Так выгоднее, поскольку производители часто покупают в тропических странах дешевые сорта чая или старый чай. Затем проводят купажирование (смешивание) с более ценными сортами, упаковывают и отправляют на рынок.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Даже если вы видите на товаре обозначение ГОСТ, это может быть совсем не то, что должно быть. Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка.

Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. Тогда всё будет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту

Разница между ГОСТ и ТУ

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Гост и ту. в чем разница? объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.  

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. 

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего. 

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано econet.ru.

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ

Разница между ГОСТ и ТУ
sh: 1: –format=html: not found

Выбирая новый кабель для проводки в доме (или другом здании), приготовьтесь столкнуться с богатым ассортиментом проводов, представленных на рынке.

Чтобы проложить надежную проводку, лучше выбирать жесткий провод. Большинство покупателей останавливают свой выбор на ВВГ или же на NYM.

После того, как вы выберите подходящий вам кабель, у многих возникает вопрос – какой из кабелей лучше, ГОСТ или ТУ? Тут сразу следует указать, что к проводке в доме, как и к электроприборам, предъявляется одно ключевое требование – снижение вероятности пожара.

От выбранного кабеля передачи данных будет зависеть качество монтажных работ, долговечность сети и уровень безопасности.

ГОСТ или ТУ – различия

Начнем с того, что любой медный силовой кабель производится согласно ТУ. Аббревиатура ТУ читается как «Технические Условия» завода-производителя.

Если говорить проще, то ставя индекс ТУ, специалисты завода заявляют потребителю «мы производим кабель ввгнг 4х2,5. Мы делаем жилы такого-то типа, используем определенную медь, выполняем изоляцию из такого-то материала и пр.».

Каждое изделие, выпускаемое на продажу, имеет маркировку ТУ. Это стандарт, по которому работает производитель.

ГОСТ – в чем отличие?

Теперь что касается ГОСТ. Производитель самостоятельно устанавливает ТУ и выпускает продукцию под своей эгидой, но если он хочет производить ГОСТ продукцию, то ему предстоит соблюдать стандарты. В данном случае, он не может отклоняться от установленных норм и менять условные материалы ГОСТ.

К примеру, вы пустив кабель по ГОСТ, но изменив материал изоляции, изделие не будет соответствовать государственному стандарту и не получит выше указанную маркировку.

Если на маркировке продукции нет обозначения ГОСТ, это не значит, что изделие не качественное. Просто, производитель выпустил кабель со своими доработками. Маркировка ТУ должна быть в любом случае.

ЕАС – о чем говорит данная маркировка?

При покупке нового кабеля, важно обращать внимание не на наличие маркировки ГОСТ, а на то, соответствует ли продукт ЕАС. Данный параметр является определяющим.

Если он есть на изделии, значит, провод соответствует всем техническим регламентам и прошел всестороннюю проверку. С такой маркировкой вы точно сможете купить хороший и надежный кабель.

Отличия ГОСТ от ТУ

Чтобы отличить, какой продукт соответствует ГОСТ, а какой ТУ, рассмотрим живой пример. В качестве «подопытного» возьмем коаксиальный кабель «Конкорд». Взглянув на этикетку провода, мы видим, что здесь нет обозначения ГОСТ, но стоит маркировка ЕАС.

Их этого следует, что изделие прошло всестороннюю проверку и попадает сразу под несколько государственных стандартов. Также, на этикетке указан ТУ – в нем указываются индексы материалов, которые были использованы при создании изделия.

Кроме маркировки на этикетке, соответствующие обозначения должны быть отпечатаны на самом кабеле. На нем указывается ТУ, знаки ЕАС, иногда ГОСТ и маркировка завода.

Сечение кабеля по ГОСТ не соответствует маркировке

Тут все просто – сертификат на кабели выдается не за имеющееся сечение, а по уровню сопротивления тока на 1 км провода. Получается, что имеющееся сечение провода по ГОСТ может не соответствовать заявленным цифрам.

Согласно закону, такие отклонения допустимы. Также, необходимо учитывать, что ваш измерительный прибор (как правило, это линейка или рулетка) тоже имеет погрешности.

Есть ряд допустимых отклонений, которые не должны вас удивлять. Можно провести простой опыт – снимите с 1 метра кабеля оплетку и замерьте жилу в нескольких местах. При этом, проверните жилу, чтобы каждый замер был не с одной стороны.

Скорее всего, вы получите несколько различных показателей сечения. Но, стоит учесть, что допустимая норма отклонений не должна превышать 10-15% от исходных показателей.

Немного про проблемные моменты

К сожалению, сегодня на рынке представлено много кабелей от недобропорядочных производителей, которые предлагают кабели ЕАС, стоимость которых гораздо ниже, чем у оригинальных изделий. В связи с этим, у покупателей, выбирающих новую проводку, возникает вопрос – почему у вас так дорого, тогда как в другом отделе такой же кабель продают за цену, в два раза ниже вашей?

Все дело в том, что более дешевая проводка с маркировкой ЕАС никакую проверку не проходила и не соответствует заявленным цифрам. Вам просто подсовывают дешевую, но «проверенную» подделку. Специалисты не рекомендуют экономить на покупке и гнаться за низкой ценой – это все может очень плохо закончить как для вас, так и для вашего дома.

Из данного материала можно сделать ряд интересных выводов:

  • ТУ кабель стоит на порядок дешевле ГОСТ. Все дело в том, что для его создания могут использоваться более дешевые и менее качественные материалы;
  • Кабель лучше покупать от прямых поставщиков, закупающих продукцию с завода;
  • Сечения ГОСТ кабеля иногда может не соответствовать заявленным цифрам.

Как было сказано выше, лучше поискать кабели с маркировкой ЕАС, которые отвечают всем нормам и стандартам.

Источник: https://n-kabel.ru/article/kabel-raznica-mezhdu-gost-i-tu/

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Об этом должен знать каждый потребитель

Разница между ГОСТ и ТУ

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ.

А если видите вместо них скупое ТУ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ — это некий золотой стандарт, проверенный временем.

А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.

Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции. А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по ГОСТу, и произведенными по техническим условиям?

Разница между ГОСТ и ТУ

В последнее время в связи с огромным разнообразием все сложнее выбрать по-настоящему качественный продукт. Зачастую, совершая покупки люди руководствуются лишь надписью “Изготовлено по ГОСТ” на упаковке, аргументируя это тем, что продукция произведенная по государсвенному стандарту не может быть некачественной. Но так ли это на самом деле?

С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

— Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

— Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

— Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

— ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

— Насколько давно были разработаны ГОСТы?

— Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

— Обновляются ли государственные стандарты?

— За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий.

Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности.

Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

— Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

— Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

— С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

— Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам.

Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают.

Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

— Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

— Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя.

О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие.

Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

— Подводя итог вышесказанному, что бы вы могли порекомендовать нашим покупателям?

— Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.

Что сейчас

Развал Советского Союза разрушил и упростил систему стандартизации. Соответствие государственному стандарту осталось выгодно, если смотреть с точки зрения привлечения потребителей и невыгодно, если подсчитать дополнительные расходы на сертификацию, прохождение процедур, затраты на материалы.

Производители сейчас сами разрабатывают технические условия и изготавливают товар в соответствии с ними. И это, как показывает практика, редко соответствует нормам, установленным госстандартом.

Разработка ГОСТ происходит с участием госструктур. Их утверждение выполняется госсоветом по стандартизации.

В современных реалиях на соответствие ГОСТ в основном проверяется продукция межотраслевого назначения.

Процесс сертификации по ТУ значительно легче. Перечень технических условий составляет сам производитель, после чего они должны утверждаться министерством соответствующей отрасли. Это снижает не только стоимость кабеля, но и часто отрицательно влияет на его качество.

Почему иногда даже ГОСТ не означает высокое качество

Производители часто хитрят. Мы уже выяснили, что процесс утверждения продукции по ГОСТ и по ТУ сильно отличается.

Когда в проверке участвуют незаинтересованные государственные органы, работа значительно усложняется. Но получение необходимого сертификата привлекает клиента.

А можно ли с одной стороны соответствовать ГОСТ, а с другой не повышать стоимость на кабельную продукцию? Оказывается частично можно.

Например, распространена схема по занижению сечения жил с формальным сохранением соответствия нормам государственного стандарта. В пункте 2.2 в новом ГОСТ сказано, что номинальное и фактическое сечение токовыводящей жилы может отличаться, важно, чтобы соблюдались нормы по сопротивлению.

Производитель, при помощи определенных манипуляций достигает необходимых значений сопротивления, уменьшая сечение. К кабелю вопросов вроде бы нет — на рынок поступает продукция с меньшим сечением, соответствующая нормам ГОСТ, вызывающая доверие у покупателя, которая к тому же имеет сниженную стоимость.

Это увеличивает приток клиентов, повышает прибыль изготовителя, хотя при повторных проверках часто оказывается, что фактические показатели ниже заявленных.

При выпуске продукции по ТУ часто размер сечения сохраняется в соответствии с требованиями ГОСТ, но в ущерб изоляции. То есть, уменьшается изоляция жил и оболочки, что ведет к снижению качества кабеля, хотя технические характеристики остаются соответствующими нормам.

Почему продавцы выбирают кабель по ТУ

Увеличение прибыли в бизнесе — главное условие, оно дает возможность предприятию двигаться вперед, развиваться, расширяться. Зная менталитет отечественного покупателя, который чаще обращает внимание на стоимость, а не на качество, производители снижают свои расходы, следуя более щадящим требованиям ТУ. Для многих нет разницы между ТУ и госстандартом, они выбирают более дешевый товар.

Обычный человек вряд ли будет разбираться в тонкостях отличий и просто купит более дешевый кабель.

Конечно же, кабельная продукция по ГОСТ всегда есть в наличие у каждой более-менее солидной организации, но обычно он пользуется у бытового покупателя меньшей популярностью.

Серьезные строительные организации часто учитывают такие различия и понимают, что в будущем приобретение кабельной продукции по госстандарту позволит выиграть финансово, избежать многих проблем в процессе эксплуатации.

Как выбрать качественный кабель самостоятельно

Мы уже выяснили, что даже соответствие ГОСТу не всегда означает высшее качество, поэтому рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами, выполнение которых позволит приобрести действительно хороший кабель. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Ознакомьтесь с информацией о производителе — давно ли на рынке, реальные отзывы, сотрудничество с серьезными компаниями;
  • Зайдите на сайт и прочитайте, каким требованиям отвечает продукция — ТУ или ГОСТу;
  • Запросите сертификат у продавца;
  • Обращайте внимание на наличие фирменных этикеток от производителя на бухтах с кабелем.

Выполняя эти правила, вы с максимальной вероятностью определите, гостовская ли эта продукция или произведена по ТУ. Если производитель неизвестен — откажитесь от товара. Если нет такой возможности — выполните следующие действия:

  • Оцените качество поверхности. Частичное изменение цвета, фактуры говорит о долгом хранении на солнце. Откажитесь от покупки;
  • Трещины на изгибе кабеля говорят о продукции, не соответствующей стандарту или о неправильном хранении;
  • Определите фактический диаметр жилы, замерив его штангенциркулем. Полученное значение используйте для определения площади сечения, сравните его с данными сертификата.

На выбор электрического кабеля влияет много параметров, соответствие ГОСТу и ТУ одно из важных, обязательно учитывайте его при покупке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.