Разница между фруктом и ягодой
Помидор: фрукт или овощ, или ягода? | Пища это лекарство
Помидор – фрукт или овощ, или ягода
Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1).
Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.
Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.
Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).
С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).
Кулинарная классификация
Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.
В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.
Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.
Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.Резюме:
Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.
Согласно науке, помидор – это ягода.
Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).
Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.
Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.
Резюме:
Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.
Они часто классифицируются как овощи
Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.
Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.
Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:
- Огурец
- Тыква
- Гороховые стручки
- Перец
- Баклажан
- Абельмош съедобный (окра)
Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.
Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).
Резюме:
Помидоры обычно используются в соленых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овоща. К некоторым другим фруктам, которые используются в качестве овощей, относится тыква, стручки гороха и огурцы.
Подведем итог
- Помидоры ботанически определяются как ягоды, потому что они растут от цветка и содержат семена.
- Тем не менее они чаще всего используются как овощ в кулинарии.
- Нередко кулинарные практики размывают линии научных определений того, что представляет собой ягода, фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются ягодами или фруктами.
- В зависимости от целей и назначения помидоры можно называть и ягодой, и овощем. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это ягоды. Если вы разговариваете с шеф-поваром, это овощи.
- Несмотря ни на что, они являются вкусным и питательным дополнением к любому рациону питания.
Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Фрукты
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод.
Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи.
Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды.
Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни.
Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягоды
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе.
По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды.
Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора.
Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем.
Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах.
Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней.
Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Волчьи ягоды
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами.
Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде.
Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.
Чем отличается ягода от фрукта: основные отличия и сходства
Ягоды и фрукты – самая настоящая натуральная сладость. Более того, это еще прекрасный кладезь витаминов и микроэлементов. Ягода отличается от фрукта кардинально, несмотря на множество схожих характеристик.
Иногда довольно трудно понять, что именно находится перед тобой. Но сделать это будет проще, если знать основные характеристики. Только биологи полностью знают отличия, с легкостью могут опознать неизвестный продукт.
Что принято называть ягодами
Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами.
Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки.
Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.
В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.
Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.
Ботанические ягоды
В ботаническом представлении ягоды являются простыми фруктами с большим количеством семян внутри. Помимо семян присутствует мякоть. Произведены из одного яичника, локализующегося ниже или же выше самого ядра.
Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.
Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.
Категория | Описание |
Ложные | Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа. |
Настоящие | Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве. |
Сложные | Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику. |
Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.
Настоящие (крыжовник) Ложные (клубника) Сложные (шелковица)
Не ботанические ягоды
Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:
- Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
- Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
- Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.
Соплодия (ежевика) Семечковые (груша) Косточковые (облепиха)
Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.
Что такое фрукты
К фруктам относят съедобные плоды кустарника или дерева. Это важная составляющая рациона человека по причине содержания внутри большого количества витаминов, микроэлементов. Состав включает кальций, фосфор, железо, сахариды, дубильные вещества, гликозиды, натуральные эфирные масла.
В зависимости от количества кислоты, вкусовых качеств фрукты бывают кислыми, полукислыми, сладкими и нейтральными. Они делятся по ботаническим признакам семейств. Самое распространенное семейство – разноцветные. В бытовом понимании к нему относят яблоки, груши, боярышник, распространенные во всех уголках земного шара.
Еще одно распространенное семейство – косточковые. Представители категории характеризуются присутствием только одной косточки внутри. От фрукта кость отделяется легко. Семечка имеет большой размер. К наиболее известным представителям группы относят сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню. Все представители богаты органическими кислотами, дубильными веществами.
Субтропическими и тропическими называют фрукты, выращенные в определенном климате. К ним принято относить ананасы, инжир, хурму, финики, другие экзотические разновидности.Нужно также помнить — не все фрукты являются съедобными. Отдельные представители являются ядовитыми. Присутствие в рационе может обернуться интоксикацией организма. Опасными считаются каштан, бузина.
Возможные сходства
Понять, чем отличается фрукт от ягоды трудно. Все плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, реже присутствуют горьковатые нотки.
Еще одно важное сходство – фрукты, как и ягоды обладают целым рядом положительных качеств для организма. Содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Чем отличаются ягоды от фруктов?
Сложно понять, отличаются ягоды от фруктов или же нет. Первостепенную роль играет размер, объем плода. Для того, чтобы понять, чем отличаются представители, нужно взять в руки плоды. Ягоду легко удержать двумя пальцами. Отличие фрукта — его не всегда удается обхватить даже ладонью. Примерный диаметр 5-10 см.
От фрукта ягоды отличаются тем, что в большинстве случае дикорастущие. Маленькие сладкие плоды легко обнаружить на лесной опушке. Фрукты же обычно культурные. Культивируются и выращивают прямо в саду. Вкусовые качества определяются подвидом.
Лучше не решать на вкус, что является ягодой, а что фруктом. Большое количество ягод является ядовитыми, например, волчьи. Незнакомые плоды пробовать нельзя. Приведут к появлению симптомов отравления. Некоторые даже способны стать причиной летального исхода.
В народе существуют свои методы, позволяющие определить, что является ягодой, а что фруктом. Следует обратить внимание на то, где растет плод. Если это дерево, то перед вами точно фрукт. Такое мнение неверно, например, шелковица растет на дереве.
Зная основные отличия, очень просто понять, каким является плод.
Апельсин
Это растение известно людям еще с глубокой древности. Установлено, что апельсины с успехом выращивали в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э.
В настоящее время считается самой распространенной культурой из всех цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках, а в странах с неподходящим климатом выращивается в оранжереях.
Срок жизни отдельных деревьев может доходить до 150 лет. Вкусовые качества лучше у крупных плодов с тонкой коркой.
Апельсины содержат целый комплекс витаминов и большое количество биологически активных веществ. Сок апельсина издавна считается противоцинготным средством. Полезно есть апельсины для профилактики целого ряда заболеваний таких важных органов, как печень и сердце.Высокое содержание витамина С помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Отмечено положительное влияние систематического употребления этих фруктов на состояние сосудов. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные процессы.
Свежий апельсиновый сок считается одним из лучших и полезных напитков. Апельсиновые дольки активно используют в кулинарии, а из цедры делают всевозможные настои, ликеры, варенье. Также из нее вырабатывают апельсиновое масло.
Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за вероятности аллергической реакции и обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Мандарин
Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.
Мандарины содержат важные для организма человека вещества и витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, рибофлавин, фитонциды, калий, кальций, магний.
Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.
Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом.
Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени.
Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.
Самый крупный из цитрусовых
Помело – это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом.
В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия.
Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.
Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.
Такая вкусная минеола
Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 – 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян.
Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека. Поэтому очень важно употреблять его беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. Улучшает эластичность сосудов.
Плоды чаще всего употребляют в свежем виде или делают из них свежие или консервированные соки. Цедра используется в кулинарии.
Польза и вред
Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:
- долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
- избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
- нормализуют работу ЖКТ;
- очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
- питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
- представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости — именно этого не хватает худеющим во время диет;
- препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
- разгоняют метаболизм.
К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.
Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.
Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.
Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.
Фрукты и ягоды
О пользефруктов и ягод знают все: каждый фрукт и каждая ягода содержит необходимые нам витамины и микроэлементы. Да, полезные и необходимые!
Но если у вас есть лишние килограммы, вы хотите похудеть, то здесь уже возникает вопрос: сколько надо есть фруктов и ягод, чтобы потерять лишний вес, а не, наоборот, набрать его.
Врачи скажут нам, можете ли вы есть столько фруктов на диете столько, сколько хотите? Вы считаете, что да, ведь они так полезны…
Свежевыжатые соки, сухофрукты и фруктовые коктейли считаются полезными для здоровья — в конце концов, они сделаны из фруктов, которые содержат много витаминов. Но! Это, по крайней мере, обычный миф о питании.
Но так ли это на самом деле? А можно вообще ли похудеть с фруктами? — Это именно то, чем мы займемся сейчас и что обновит наши знания о продуктах.
Похудение: фрукты как гарантия стройной фигуры?
«Яблоко делает вас здоровыми, три яблока — одарят жирной печенью» — так считает доктор мед. Карстен Лекутат Dr. med. Carsten Lekutat.
Врач общей практики стал известен как ведущий телешоу «Главное — полезно для здоровья». В своей новой книге он объясняет, как пища и различные питательные вещества действуют на организм.
И вопрос о том, сколько фруктов мы должны есть каждый день, он исследовал основательно.
Диета: миф о фруктозе
Для начала: фрукты, естественно, содержат фруктозу, которая метаболизируется в печени и не приводит к секреции инсулина в организме.
Поэтому врачи уже давно рекомендуют даже диабетикам иметь в их рационе фруктозу (в отличие от рафинированного сахара, то есть глюкозы). Именно этим каждый второй продукт рекламируется в супермаркете.
Но увы! Не помогает в потере веса: фруктоза делает вас больным!
Уже 50 граммов фруктового сахара в день могут быть опасны для человеческого организма, они могут привести к ожирению печени. Вот где фруктоза метаболизируется. Как только мы не сожжем ее сразу, она будет накапливаться в печени и превращаться в брюшной жир.
Диета: столько фруктов полезно для здоровья
Но сколько фруктов полезно для здоровья? Сколько мы можем есть, не растолстев?
— Доктор Карстен Лекутат объясняет:
Яблоко содержит около 10 г фруктозы. Если бы мы ели пять яблок в день, можно было бы легко достичь 50 граммов фруктозы, которая уже представляет опасность для печени.
Мало кто из нас ест пять яблок в день, но пять яблок уже попали в пол литра яблочного сока — так что предел уже достигнут без того, чтобы мы что-то ели.
«Большинство людей толстеют от фаст-фуда, а не от фруктов», — все это знают…
Самые большие факторы риска в нашем рационе объясняются не повышенным потреблением фруктов, а скорее слишком большим количеством фаст-фуда, некачественных жиров и большим количеством сахара.
— Но тем не менее врач утверждает:
Это все еще остается грустной правдой: слишком много фруктов не годится для нас. По крайней мере, до тех пор, пока мы не расходуем сахар быстро посредством физической активности.И в этом ключ к нашему здоровью! Никто не против сандвича с джемом или хлопьев с бананом утром, когда вы едете на работу на велосипеде. Но если вы сразу же сядете за стол или в автомобиль, у вас больше шансов навредить себе.
Хорошее эмпирическое правило для взрослых: в день необходимо употреблять в общей сложности 500 г фруктов и овощей. Из них большая часть должна состоять из нижеупомянутых сортов с низким содержанием глюкозы.
Поскольку овощи часто содержат больше микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, более половины этого количества должно состоять из овощей.
Эти фрукты подходят для похудения
Фруктоза содержится не только в сухофруктах и фруктовых соках, но также в яблоках, грушах, черешне и винограде.
Практическое правило. Если вы не очень много двигаетесь, вы должны есть эти фрукты только в небольших количествах один раз в день, обычно воздерживаться от сухофруктов и предпочитать мягкие фрукты, такие как малина и черника или абрикосы.
Кроме того, лучше есть фрукты утром, чем вечером, потому что тогда мы будем сжигать сахар больше.
Фрукты с низким содержанием углеводов: эти фрукты содержат меньше всего сахара
Фрукты вкусные, очень полезные для здоровья — и, к сожалению, также довольно калорийные. Но не все сорта. Какие фрукты содержат меньше всего сахара и, следовательно, с низким содержанием углеводов, вы можете узнать здесь.
Стало довольно трудно питаться здоровой пищей. Если вы больше не едите сладости, сахар внезапно окажется в других вещах, которые вы только что нашли полезными. В злаках, соках и во фруктах.
То, что нужно смотреть на скрытое содержание сахара в пище, безусловно, важно. Но все же из-за боязни употребления фруктозы, не стоит полностью исключать фрукты из рациона: мы получаем с фруктами витамины, минералы и фитохимические вещества, которые просто лучше усваиваются, чем любая таблетка витамина С. Важно знать, сколько и какие…
Разумнее питаться фруктами с низким содержанием сахара (которые имеют сезон летом!). Фрукты с низким содержанием углеводов держат стабильным уровень сахара в крови.
Итак, вот краткий обзор фруктов с низким содержанием углеводов, которые содержат менее 10 г углеводов на 100 г фруктов и не позволят резко подниматься уровню сахара в крови. Между прочим, лучше всегда есть их с порцией белка или жира, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным дольше, а вы — дольше сытым — например, есть их с творогом, орехами или миндальной пастой.
Эти виды фруктов содержат наименьшее количество сахара
Ежевика
Темные ягоды, с 2,7 г углеводов на 100 г ягод, являются настоящим светом в конце туннеля, когда дело доходит до сахара. Благодаря сине-черному цвету они также чрезвычайно полезны для здоровья. За эту окраску отвечают вторичные растительные вещества, так называемые флавоноиды — они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Малина
В 125 г малины с 4,8 г углеводов содержится очень мало сахара, и она идеально подходит в качестве перекуса.
Или мороженое: из замороженной малины, сока лайма и творога в блендере за считанные секунды получается вкусное мороженое.
Кстати, как и ежевика, малина также содержит много фитохимических веществ и благодаря своим антиоксидантным свойствам считается идеальной профилактикой против рака.
Клубника
Чтобы наполнить ягодную корзину, берите клубнику. С 5,5 г углеводов она идеально подойдет, например, в йогурт, а можно и салат из спаржи — прекрасные блюда на лето.
Абрикосы
Фрукт с низким содержанием углеводов! Абрикос с 8,5 г углеводов на 100 г заменит яблоки, которые содержат больше углеводов, например, в любимом рецепте яблочного пирога.
Арбуз
На 100 г арбуза приходится 8,3 г углеводов, в нем просто много воды. Почему мы можем съесть более 100 г!Идеально подходит даже в качестве перекуса или мороженого.
Персик
С 8,9 г углеводов он также входит в число фруктов с низким содержанием углеводов. Нарезать персик и авокадо, поочередно сложить и посыпать жареными семечками тыквы и подсолнечника, приправить солью и перцем. Подходит утром, в полдень и вечером!
Манго, все сухие фрукты (особенно финики!), виноград, бананы, ананасы, личи, джекфрут и хурма являются абсолютной противоположностью низкоуглеводных фруктов.
Фрукты и ягоды полезны, но везде нужна мера, даже в употреблении полезного!
Ананас, гранат, грейпфурт, черника — дополните список! Например, грейпфрут
Макронутриенты
Пищевая ценность на 100 г
(ккал) 42 ккал
Жир 0,1 г
насыщенный 0 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Углеводы 11 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар 7 г
Белок 0,8 г
Итак, вы себя спрашиваете Можно ли есть фрукты, если я хочу похудеть?
На вопрос «Можете ли вы есть фрукты, если вы хотите похудеть», вы получите короткий и длинный ответ.
Коротко: фрукты в обычных количествах совершенно безвредны и полезны. Поэтому, пожалуйста, продолжайте резать киви, бананы, яблоки и т.д. в свои хлопья для завтрака.
Однако, для перекусов следует воздерживаться от фруктов.
Когда вы думаете о фруктах, конечно же, сразу же думаете «фруктоза». Она имеет — в отличие от глюкозы — то свойство, что метаболизируется без выделения инсулина в печени. Звучит отлично, правда? Но это не так, потому что есть некоторые «но».
Первое ограничение: это относится только к относительно небольшим количествам фруктов. В больших количествах фруктоза превращается в глюкозу, которая затем вызывает выработку инсулина.
Второе ограничение: фрукты содержат не только фруктозу, но и глюкозу. Соотношение варьируется от зависимости от сортов фруктов.
Например, в случае винограда, бананов, смородины, ананасов, апельсинов и киви соотношение составляет примерно 1: 1, они содержат примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Значительно выше доля глюкозы, например, в сливах, личи или абрикосах.
Теперь вы также понимаете, почему фрукты в качестве перекуса не годятся: содержание глюкозы приводит к выработке инсулина, что, в свою очередь, препятствует сжиганию жира.
Третье ограничение: фруктоза содержит столько же калорий, сколько глюкоза. Даже если она не вызывает секрецию инсулина, она в той же степени влияет на энергетический баланс. А вы теряете вес, только если вы едите меньше калорий, чем потребляете!
Четвертое ограничение: тот факт, что меньше инсулина выделяатся, также имеет недостаток. Уровень инсулина влияет на то, насколько вы чувствуете себя сытым после еды. фруктового сахара в фруктах не вызывает чувства сытости.
А простые углеводы из виноградного сахара приводят к тому, что уровень сахара в крови снова относительно быстро падает, что через короткое время снова вызывает чувство голода. Яблоко не насыщает надолго, но поставляет калории.(Гораздо больше, конечно, яблочный сок).
Пятое ограничение: фруктоза, потребляемая в больших количествах в долгосрочной перспективе, отрицательно влияет на обмен веществ. (Например, если фруктоза используется в качестве подсластителя в напитках). Это может привести к снижению эффективности инсулина. Кроме того, концентрация определенных липидов крови может увеличиться. Для диабетиков оба эффекта очень неприятны.
Со всеми этими аргументами желание есть фрукты может у вас пройти, верно?Но это было бы неверное решение: просто придерживайтесь совета — фрукты к каждому основному приему в меру пищи вполне приемлемы.
А благодаря своим витаминам и минералам действительно полезны.
Орех – это фрукт, овощ или ягода?
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Вывод:
Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.
Орех – это фрукт или овощ?
С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).
Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).
Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.
Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.
Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.
С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.
С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.
Вывод:
С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.
Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).
Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).
Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).
Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.
Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).
Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.
Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Вывод:
Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.