Разница между элем и пивом
В чём разница между элем и лагером?
Редактор журнала Beer&Brewing Magazine Дейв Карпентер рассматривает один из самых фундаментальных вопросов о пивных стилях — различие между элем и лагером. Pivo.by публикует перевод материала.
Beer&Brewing Magazine
Интересный вопрос. На первый взгляд, ответ кажется простым, но при более близком рассмотрении оказывается, что всё не так, как мы думали. Рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся ответа на этот вопрос. Попутно мы развеем несколько мифов и узнаем больше о том, что именно определяет разницу между этими основными пивными стилями.
1. Эль — продукт дрожжей верхового брожения, а лагер — низового
Этот ответ в лучшем случае вводит в заблуждение и просто не соответствует действительности. Понаблюдайте за процессом брожения, и вы заметите, что активность дрожжей распределяется по всей жидкости.
Поскольку миллиарды дрожжевых клеток размножаются и питаются сахарами, изначально прозрачное сусло становится довольно мутным. Когда брожение оканчивается, дрожжевые клетки оседают, и пиво снова становится прозрачным.
Большинство дрожжевых клеток, как в элях, так и в лагерах, флокулируют и оседают на дно бродильного чана.Мнение о верховом и низовом брожении, вероятно, возникло из наблюдения, что эль обычно имеет крупную пышную пенную шапку поверх бродящего пива. У лагеров также есть пена, но она обычно тоньше и менее выражена. Это говорит лишь о том, что холодное брожение более тонкое, чем тёплое. Дрожжи работают в холоде медленнее, чем в тепле. И это подводит нас ко второму ответу.
2. Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде
В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.
Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде.
Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы.
Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.
С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов.
Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.
3. Лагеры проходят фазу холодного созревания, а эли — нет
Немецкое слово Lagern означает «хранить» и отсылает к длительной фазе холодного созревания, которая следует за первичным брожением. Эта практика на самом деле чаще ассоциируется с лагерами, чем с элями, но есть исключения.
Например, немецкие эли альтбир и кёльш традиционно подвергаются периоду хранения в холоде после ферментации, точно так же, как баварские лагеры.
В своей книге Brew Monk Стэн Иеронимус отмечает, что Westvleteren VIII и XII проводят от месяца до 10 недель при 10°C, чтобы дать время дрожжам, хмелям и белкам осесть.
Для элей холодное созревание действительно менее характерно, чем для лагеров, но также иногда практикуется.Немногие из нас намеренно пренебрегали фазой холодного созревания, готовя лагер, но, исходя из личного опыта, я могу сказать: при условии, что первичное брожение проводится при низких температурах, за несколько недель или месяцев при комнатной температуре также может получится хороший лагер.
В книге «Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива», Крис Уайт и Джамиль Зайнашев обсуждают преимущества фазы созревания и отмечают, что «любое пиво улучшается в процессе холодного созревания», независимо от того, каким штаммом оно сброжено. Затем они перечисляют аргументы в пользу этого, приведённые Джином Де Клерком в его двухтомном учебнике по пивоварению 1957 года:
- чтобы позволить дрожжам и мутным веществам осесть;
- для карбонизации пива искусственным образом или при вторичном брожении;
- для улучшения вкуса;
- чтобы предотвратить образование мутности, когда пиво охлаждается после фильтрации;
- чтобы избежать попадания кислорода и предотвратить окисление.
Эти цели важны для пива всех типов — не только для тех, которые сбраживаются при низких температурах.
4. Эли сбраживаются с использованием штаммов Saccharomyces cerevisiae, а лагеры — Saccharomyces pastorianus
Если есть фактор, различающий эли и лагеры — вот он. Эли и лагеры ферментируются двумя различными видами дрожжей. Элевые дрожжи Saccharomyces cerevisiae — это, по сути, тот же самый вид дрожжей, который мы используем для выпечки хлеба, что вполне объяснимо, учитывая тесную историческую связь между пивоварами и пекарями.
Saccharomyces pastorianus, однако, по сути является микробом. Помимо его очевидной склонности к холоду, Saccharomyces pastorianus также обладает способностью перерабатывать мелибиоз и раффинозу, два сложных сахара, с которыми Saccharomyces cerevisiae не справляется.
Практические последствия этой метаболической способности невелики, поскольку солодовое сусло содержит очень мало мелибиоза и вообще никакой рафинозы.
Тем не менее, это важно чисто с таксономической точки зрения, поскольку в этом заключается различие дрожжей для эля и лагера как уникальных организмов.
Более ранние тексты могут называть дрожжи для лагеров Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces uvarum, но наиболее распространенным современным термином является Saccharomyces pastorianus.
Интересно, что Saccharomyces pastorianus представляет собой межвидовый гибрид дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces eubayanus, последние из которых прослеживаются от Баварии до Патагонии, Тибета и Монголии.
Как они сумели попасть в континентальную Европу, остаётся предметом многих исследований и оживлённых научных дебатов.
Итак, если разобраться, единственное действительно значимое различие между элями и лагерами касается микробов, используемых для их сбраживания.В конечном счёте, я не думаю, что важно, как вы называете своё пиво, если вы понимаете технические требования выбранного штамма дрожжей. Weihenstephan W34/70 просто не даст удовлетворительных результатов при температурах, подходящих для эля, а штамм Brasserie Dupont может не протянуть и суток, если не поместить его в сауну.
Хорошее пиво может быть сделано и как эль, и как лагер. Нам нужно только взглянуть на такие размывающие границы стили, как кёльш или india pale lager, чтобы увидеть, что у них есть больше общего, чем мы могли бы подумать.
Чем отличается эль от пива + описание 11 сортов эля
Привет веселой компании!
Иду себе сегодня с работы – солнышко светит, розы цветут, птички поют, ель зеленеет на клумбе. Хорошо так. И вдруг меня посетила жуткая мысль: я никогда не пробовал эль!
От этого открытия краски вокруг немного поблекли, но появилась конкретная жизненная цель. Оказалось, что про этот напиток я почти ничего не знаю. Решил разобраться, выяснить, чем эль отличается от пива, продегустировать и рассказать о своих впечатлениях.
Как правильно пить эль
Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут
Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.
Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем “жидкий хлеб” теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.
Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль – это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.
Из личного опыта
Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.
Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.
Я нашел симпатичный паб прямо на Фонтанке и решил попробовать тройной пшеничный эль. Что сказать? Если честно, мне не понравилось. Не хочу обижать миллионы любителей этого специфичного напитка, но мне он по вкусу напомнил смесь горького пива с чуть испорченным компотом. Но! На вкус и цвет, как говорится…
Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.
Посему, всем пока! Дорофеев Павел.
Чем отличается от пива
Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:
- Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
- Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
- У эля более мягкий и сладковатый вкус.
- Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
- Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.
В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.
Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.
Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае.
Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний.
Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Что такое эль
Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.
Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.
Вот у нас названия классные и понятные: надо Пить пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:
- воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
- обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
- пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
- и хмеля (hops) – куда без него.
А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.
В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело.
Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения.
Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.
А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.
По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.
В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.
Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.
Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.
Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.
Отличие эля от обычного пива
Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основойдля этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Дляевропейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Ночеловеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чемотличается эль от обычного пива.
С точки зрения современной классификации алкогольных напитков этот вопрос некорректен, поскольку эль является одной из разновидностей пива.
Но современный эль существенно отличается от того напитка, который пили во всех тавернах и на пирах в Англии в Средневековье.
Тот старинный эль был сварен без применения хмеля — вместо этого консерванта использовали так называемый грюйт. Такая смесь специй и трав вываривалась в сусле и обеспечивала необходимый оттенок вкуса солода.
Применение хмеля в пивоваренной промышленности в XV веке обусловило появление нового напитка, который называли пивом.
В XVIII века эти слова полностью изменили свое значение — в настоящее время в категорию «пиво» входят:
- эль,
- лагер,
- экспериментальные сорта.
Все они производятся с использованием различных видовдрожжей и ячменного/ржаного сусла.
Чаще всего при изготовлении эля используетсягрюйт, но некоторые производители добавляют и хмель — фактически это позволяетотнести такой эль к лагеру.
Вообще, единой классификации пивных напитков несуществует — производители используют самые разные ингредиенты, так чтокатегория экспериментальных сортов не уменьшается.Чаще всего напиток из ячменя и грюйта можно встретить в качестве так называемого крафтового пива, которое производится на частных предприятиях небольшими партиями исключительно для ценителей. Впрочем, при желании получится приготовить эль и дома — для этого можно использовать аппарат марки Люкссталь 7.
Особенности техпроцесса пивоварения
Чтобы понять, в чем разница между пивом и элем, стоитразобраться в особенностях технологического процесса приготовления этихнапитков.
Как производится лагер
Родиной лагера является Бавария и Богемия — на современной карте эти страны называются Германия или Чехия. Для приготовление такого напитка используются дрожжи низового брожения Saccharomyces carlsbergensis.
Их особенность состоит в том, что после ферментации они опускаются на дно емкости. Низкая температура брожения в пределах 4-15 градусов Цельсия требует достаточно сложного оборудования, в частности, охладителей, что усложняет процесс производства.
Также охладители потребуются и для длительной выдержки по окончании брожения — она осуществляется при температуре 0 градусов Цельсия. Далее лагер осветляется и, если это предусмотрено техпроцессом, насыщается углекислотой.
Домашнее пиво обходится без таких добавок, но чтобы получить качественнный продукт, перед покупкой агрегата обязательно ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях.
Как производится эль
При приготовлении эля используются дрожжи верхового броженияSaccharomyces cerevisiae, которые активизируются при температуре 15-25 и даже27 градусов.
По окончании процесса ферментации дрожжи не опускаются на дно, апродолжают оставаться на поверхности. В качестве консерванта, как было указановыше, в классическом напитке используются травы.
Но многие производителииспользуют и хмель, в результате чего эль приобретает горьковатый привкус.
За счет высокой температуры брожения эль отличается болееярким, богатым вкусом из-за интенсивного выделения эфирных соединений инатуральных ароматизаторов, в частности, появляются фруктовые нотки. Готовыйпродукт разливается по бочкам, в которых выдерживается и дозревает притемпературном режиме 10–12 градусов Цельсия.Поскольку в техпроцессе не требуется охлаждение, то себестоимость производства эля, как и стартовые затраты на организацию производства существенно меньше, чем у пива.
Это также является одной из причин популярности эля в Англии.
Но в отличие от пива эль не пастеризуют и не фильтруют, так что срок годности напитка с большим количеством живых микроорганизмов невелик — но это самое настоящее «живое» пиво.
Как определить эль от пива по вкусу: чем они отличаются
В отличие от эля содержание сахара в лагере меньше — дрожжиначинают употреблять питательные вещества из сусла уже при 8 градусах Цельсия,так что за период брожения поглощают почти все, что могут обнаружить вбродильном чане, а хмель добавляет горечь. Так что готовый лагер отличаетсяменее сладким вкусом и меньшим количеством вкусовым ноток с обязательнымприсутствием горчинки. Лагер традиционно подают охлажденным.
Эль не только более насыщенный по вкусу, содержит меньшеуглекислого газа и менее крепкий по содержанию алкоголя.
Легкие дрожжи любяттепло, а потому начинают перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ толькопри достижении 15 градусов. Вообще, изначально эль и не был алкогольнымнапитком и предназначался исключительно для утоления жажды.
Чтобы напиток смограскрыть все эти нотки, эль редко подается охлажденным — его надлежит пить питькомнатной температуры.
Впрочем, все это только теория, сортов эля и пива множество— они могут быть разной плотности и крепости, отличаются по вкусу, а потомуотличить на вкус лагер от эля не всегда получается.
Можно ли сварить эль дома?
Поскольку эль веками готовили кустарным способом, то и насовременной кухне вполне можно приготовить такой напиток, правда, для этогопонадобится домашняя пивоварня.
Впрочем, если вы хотите побаловать себя лагеромили элем с самыми разными оттенками вкуса, можно приобрести такой агрегат. Влюбом случае пивоварение — дело хлопотное.
Процесс приготовления даже быстрыхсортов займет около 4 недель, кстати, именно эти сорта чаще всего предлагают впабах. На некоторые разновидности эля придется потратить до 4 месяцев.
Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то начать стоит с самых простых — именно такой представлен в видеорецепте. Еще больше рецептов на любой вкус вы найдете в этом разделе.
Как правильно хранить пиво
Что касается условий и срока хранения домашнего пива, то приготовленный эль можно держать в прохладном темном погребе до 3-6 месяцев.
В правильно приготовленном пиве на дрожжах верхового брожения без фильтрации и пастеризации сохраняется достаточное количество дрожжей, которые играют роль стабилизатора и подавляют процессы окисления.
Также длительность хранения зависит от крепости напитка и может доходить до нескольких лет. Как вариант, можно использовать холодильник, но только для непродолжительного хранения — в этом агрегате элю очень холодно и он может помутнеть.Ответственные пивовары всегда проверяют сроки храненияопытным путем. Для этого специально в журнале пивовара напротив рецептанеобходимо указать результаты дегустации пива, сделанные на разных срокаххранения.
Как правильно пить эль
Родиной эля является Англия, здесь этот напиток начали массово варить в XV веке. Аналогичные рецепты археологи находят у древних шумеров и египтян, поэтому можно смело предположить, что элю не менее 3000 лет.
В Средние века этот напиток стал продуктом первой необходимости по двум важным причинам. Во-первых, он не портился, как молоко, и был более безопасным, чем вода. Во-вторых, по своей калорийности эль мог конкурировать с хлебом, что привлекало в нем мужчин не меньше, чем быстро наступающее опьянение.
Чем эль отличается от пива
Существует мнение, что эль отличается от пива лишь географическим происхождением. Это совершенно не так: отличия есть, и они существенны. В рецепте эля отсутствует хмель, английские пивовары используют вместо него травы и специи.
Именно они формируют устойчивый и запоминающийся вкус напитка. Придерживаются этих традиций и современные пивовары, но некоторые из них все же добавляют хмель. Эль, в отличие от пива, не подвергают пастеризации, не фильтруют напиток.
Другой важной технологической особенностью производства этого сорта пива является верховое брожение. В процессе брожения дрожжи не опускаются вниз, а формируют на поверхности пенную шапку.
Контакт с воздухом становится причиной образования самых разных сложных эфиров, высших спиртов и другой органики, которая оказывает важное влияние на формирующийся букет напитка.
Брожение осуществляется при температуре от 15 до 24 градусов, а выдержка протекает в более прохладных помещениях, где температура стабилизирована в районе 12-14 градусов. Готовится эль от 4 недель до 4 месяцев.
Основные виды эля
В Англии нет единой классификации эля, а сорта могут отличаться по своему цвету, используемому сырью, привкусу, крепости и даже по используемым в рецептах добавкам. Наиболее популярными видами эля являются:
- Ячменный — готовится из ячменя, отличается высокой плотностью сусла, которая может достигать 30%. Это крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%. В напитке гармонично сочетается солодовый вкус и фруктовый аромат, что позволяет англичанам называть его “ячменным вином”. Основной оттенок этого эля — темно-золотистый с медным оттенком. Сорт хорошо хранится, в процессе выдержки становится мягче. Подавать ячменный эль принято в классическом винном бокале.
- Пшеничный — в основе этого сорта эля пшеница, которая придает напитку характерный соломенный цвет, иногда с темным медным оттенком. В аромате гармонично сочетаются запах свежего хлеба, фруктов, луговых цветов.
- Портер — создавался для портовых грузчиков, откуда и получил свое оригинальное название. При производстве используется много добавок, призванных взбодрить работников тяжелого физического труда. Разные производители используют для этого лекарственные травы, специи. Классический цвет темно-коричневый, но он может быть золотистым и даже светло-соломенным. Оттенок зависит от применяемых добавок. спирта среднее от 4,5 до 7%.
- Стаут это современный вид портера, при производстве которого используют жженый солод. Это позволяет сделать цвет эля более насыщенным, а в его вкусе появляются нотки кофе.
- Белый легкий сорт эля, отличающийся небольшим содержанием алкоголя. Имеет характерный фруктовый аромат, светло-соломенный цвет. Больше всего пользуется популярностью в Германии, где в барах его подают с сахарным сиропом.
- Горький — этот вид эля производят с обязательным использованием хмеля, он отвечает за характерную горчинку. алкоголя от 3 до 6,5%, а цвет может варьироваться от светлого до темно-медного. Горький привкус далеко не самый сильный среди всех сортов эля, название, скорее всего, традиционное для определенного региона, которое распространилось на весь эль, приготовленный с хмелем.
- Ламбик — этот вид эля варят в Бельгии, добавляя в сусло различные ягоды. Это придает напитку особый вкус и красноватый оттенок.
- Мягкий — получил свое название по причине невысокого содержания алкоголя. Спирта в этом напитке от 2 до 3,5%.
Все виды эля заслуживают внимания поклонников пенного напитка. Разнообразие предлагаемых вкусов позволит обязательно найти наиболее привлекательный вариант.
Чем полезен эль
На протяжении многих веков эль считался целебным напитком. Это неудивительно на фоне антисанитарии, результатом которой стала зараженная сырая вода. Много разных болезней передавалось именно через нее, поэтому пить старались в Англии эль. Его давали детям, беременным женщинам, старикам. Так сформировалась европейская традиция пить пиво практически ежедневно, в том числе за обедом.
Современные методы исследования позволили определить, что в эле действительно содержится много полезных веществ. Этот напиток отличается высокой концентрацией селена и фосфора.
В нем содержится магний, кальций, широкий ряд витаминов групп Е и В. Питательная ценность напитка достигает внушительных 40 кКал на 100 грамм продукта.
Конечно, все это относится к элю, который создан по классической технологии с использованием только натуральных ингредиентов.При анализе полезности продукта не стоит забывать о содержании спирта. В некоторых сортах количество алкоголя достигает 12%, что не делает его продуктом, достойным внимания детей и беременных женщин. С другой стороны, эль является отличным антидепрессантом. Достаточно одной кружки напитка, чтобы снять стресс, расслабиться, но делать это лучше в конце трудового дня.
Как нужно пить эль
Напиток не зря относят к пиву, большинство рекомендаций по правильному употреблению эля схожи с привычным лагером. Наливают его в бокал не спеша, чуть медленнее, чем обычные сорта пива.
Все дело в том, что напиток сильно пенится, а высокая шапка пены обязательно отнимет существенную долю характерной горчинки у напитка и не позволит насладиться истинным вкусом. В некоторых пабах эксклюзивные сорта эля наливают очень долго — на заполнение классического бокала уходит до 6-7 минут.
При наполнении бокал также рекомендуют держать под углом 45 градусов, и медленно лить эль по его стенкам.
Температура подачи эля — 6-12 градусов, как у пива. Охлаждать напиток ниже этих значений не стоит. Холод обжигает рецепторы и не дает насладиться выразительным вкусом, продолжительным послевкусием напитка. Теплый эль имеет резкий характерный запах, а его вкус становится менее приятным.
С другой стороны, а Англии существует традиция пить подогретый эль. Для этого используют темные сорта напитка. Подобная методика употребления характерна для прохладных зимних вечеров. В летние знойные деньки поклонники эля предпочитают светлые сорта, которые подаются обязательно охлажденными.
Темп распития эля отличается от того, которого придерживаются поклонники классического пива. Если кружку лагера принято выпивать залпом, то эль пьют более неспешно.
Традиционная методика — в три больших глотка, с заметными паузами между ними. Затягивать процесс не стоит, так как эль быстро нагревается и теряет ряд привлекательных свойств. Этот напиток еще более универсальный, чем пиво.
Он хорошо снимает усталость, и создает отличное настроение.
Вам может понравиться
Чем эль отличается от пива
Привет веселой компании!
Иду себе сегодня с работы – солнышко светит, розы цветут, птички поют, ель зеленеет на клумбе. Хорошо так. И вдруг меня посетила жуткая мысль: я никогда не пробовал эль!
От этого открытия краски вокруг немного поблекли, но появилась конкретная жизненная цель. Оказалось, что про этот напиток я почти ничего не знаю. Решил разобраться, выяснить, чем эль отличается от пива, продегустировать и рассказать о своих впечатлениях.
- Что такое эль
- Основные сорта и как пить
- Личный опыт
Основные сорта и как пить
Самые популярные сорта: биттер, майлд, барли вайн, браун эль, портер, шотландский эль, стаут, индийский пэйл-эль и красный ирландский эль (калоризатор).
Принято пить эль охлажденным до 10-12 градусов – так чувствуется его аромат и фруктовый привкус. Как говорят на форумах, теплый эль – редкая гадость. Закусывать его не принято.
Хотя, в наших пабах могут предложить лимон или апельсин к бокалу, а также, некоторые салаты на закуску. Из мяса подходит жареная баранина и хрустящий бекон к крепким маркам. А к слабеньким – утка и сладкие пироги с яблоками и орехами.Кстати, в отличие от пива, эль пьется очень легко и можно запросто вдуть пару литров. А дальше – главное добежать до туалета. В провинциальных английских городках после открытия бочонка с элем вокруг пабов витает специфический запах – видно не все посетители добегают. Он же еще и живой – этот эль!
Что такое Эль: все о популярном сорте пива
Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом.
На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах.
Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.
Справка из истории напитка
Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи.
Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением.
Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.
В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».
Разновидности эля
Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.
«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.
«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.
«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.
«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.
«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.
«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.
«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.
«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).
«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.
«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.
«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.
«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.
«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).
«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.
Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.
Марки эля из России
Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль
Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.
Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».
Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».
Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».
Как пить и чем закусывать эль
Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.
Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.
Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.