Разница между черной и зеленой редькой

Редька – полезные свойства черной и зеленой редьки

Разница между черной и зеленой редькой

03.01.2012 Натуралистъ

Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как лекарство. Но, тем не менее, редька вполне достойна того, чтобы видеть ее и на нашем обеденном столе.

Редку (Ráphanus) относят к семейству Капустные, произрастает в Европе и Азии. А на огородах ее можно встретить повсеместно. Различают два основных вида редьки: черную и зеленую.

Свойства их схожи, но черная содержит  больше полезных веществ.

Выбирайте редьку средних размеров, без трещин, твердую. Дома ее лучше не хранить. Всего несколько дней она может полежать в холодильнике.

Употреблять корнеплод полезно каждый день, особенно зимой и в начале весны. Это простой и недорогой способ наполнить организм витаминами и хорошая профилактика простудных заболеваний.

Готовьте из редьки разнообразные овощные салаты, например, с сыром, морковью или свеклой, которые заправляйте сметаной или подсолнечным маслом.   Надо заметить, что этот овощ полезнее именно в свежем виде.

Подавать на стол можно и порезанную ломтиками редьку, полив маслом и добавив соли. В таком виде она, к тому же, поможет сохранить зубы здоровыми.

Содержит редька витамины В1, РР, В2, С, пиридоксин, каротин, эфирные масла, огромное количество фитонцидов и микроэлементов: калий, серу, кальций, железо и многие др. Интересно, что в корнеплоде вещества распространяются не равномерно.

Серединка самая сахаристая, в хвостике больше всего горчичных масел. А ближе к ботве – увеличивается содержание витамина С. В листьях фитонцидов и витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплодах. Их полезно добавлять в салаты. А можно готовить витаминный напиток.

Для этого порежьте листья и залейте водой, не слишком горячей. Добавьте для приятного вкуса лимонный сок и мед.

Черная редька отличается более выраженными лечебными свойствами. Она помогает при респираторных заболеваниях, малокровии (в сочетании с морковным и свекольным соками), увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение. Но в больших количествах может вызвать дискомфорт. Особенно знаменита редька тем, что лечит кашель.

Самый простой и известный рецепт звучит так: срезаете верхушку, затем вырезаете в корнеплоде углубление, наполняете его медом и накрываете срезанной верхушкой. На 4 часа отправьте редьку в слабо нагретую духовку. Этот сок принимать по одной ложке утром и днем.  Эти свойства овощ проявляет благодаря горчичным гликозидам, которых в редьке предостаточно.

В связи с чем, тертую редьку можно использовать как горчичники.

Особенности редьки в богатом составе. В ней много кальция, фосфора, эфирных масел, магния, железа.

А по количеству фитонцидов черную редьку можно смело поставить в один ряд с луком и хреном. Специфический вкус придают ей эфирные масла и фитонциды.

Они обеспечивают бактерицидные свойства: она может заменять антибиотики. Поэтому редькой лечат бронхиты, пневмонии, коклюш, ангины, дисбактериоз.

Редька – хороший источник калия. Она показана людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Причем в черной — калия больше. Она выводит холестерин, очищает сосуды, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Чистит кишечник, в ней много грубых волокон. Соком натирают суставы при растяжениях, ревматизме, радикулите. Применяют его для укрепления волос.

И особенно ценится редька за то, что сохраняет в себе полезные свойства до самой весны.

Противопоказания

Зеленую и черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка и кишечника, при обострениях воспалительных процессов в почках и печени, при некоторых сердечных заболеваниях, при подагре, беременности и токсическом зобе.

Черная редька с точки зрения Аюрведы относится больше к лекарству, чем к продукту питания. Она – сильное средство для улучшения иммунитета, активирует кровообращение.

Отличается антимикробными свойствами и хорошо лечит пневмонию. Вкус ее острый, действие согревающее. Она снижает капху, увеличивает питту и вату. Употреблять ее нужно в обеденное время.

Вечером — крайне нежелательно.

Сочетается редька зеленая с гвоздикой, карри, чили, мускатным орехом, кардамоном, фенхелем. А черная – с душистым перцем, карри, имбирем, кумином, мускатным орехом и корицей.

Понадобятся: по одному свежему корнеплоду моркови, сельдерея и редьки. А также 250 г консервированного горошка, свежая или сушеная зелень, масло подсолнечника.
Приготовление:
натрите овощи на терке, прибавьте зелень и горошек. Посолите, заправьте подсолнечным маслом. Можно добавить свежемолотого перца и лимонного сока.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Огурец – полезные свойства, польза огуречного сокаЕще в древних источниках огурцы упоминались как лечебный овощ. Однако тот факт, что он на 98% состоит из воды, рожда …
  • Полезные свойства чечевицы. Сегодня мало кто знает, что это за экзотический продукт и чем он полезен. А ведь в сред …
  • Е163 относится к группе пищевых натуральных красителей. Антоцианы – растительные флавоноиды, которые содержатся во м …
  • Фасоль стручковая (спаржевая) – полезные свойстваЭтот вид фасоли относительно недавно занял достойное место на нашем столе. Начали употреблять овощ целиком итальянцы …
  • Готовим из фасоли. Лобио.Лобио — широко распространенное у народов  Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерно …

Черная и зеленая редька: чем они отличаются и что общего

Разница между черной и зеленой редькой

В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда.

Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.

Черная редька

Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия.

Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной.

Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.

В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.

Зеленая редька

Впервые была выведена в городе Маргилан, Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.

Содержит большое количество витаминов: В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.

Что общего?

  • Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
  • Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
  • Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
  • Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
  • Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
  • В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды. Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
  • Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
  • Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.

Различия

  1. Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
  2. Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
  3. Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
  4. Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
  5. Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
  6. Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
  7. Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.

Зеленая редька и черная редька: чем отличаются овощи по химическому составу, условиям выращивания, а также какой корнеплод полезнее

Разница между черной и зеленой редькой

Зеленая редька и черная редька — самые популярные разновидности рода Raphanus из семейства Крестоцветных (Brassicaceae). Помимо очевидного сходства, растения имеют ряд отличий по составу, и соответственно, действию на организм, а также некоторые нюансы выращивания.

Ботаническое описание: чем отличаются подвиды

Черная горькая редька и менее распространенная зеленая (другие названия — маргеланская, китайская) — это подвиды одного вида Редька посевная (Raphanus sativus). Посмотрим, что же это за растения и в чем особенности каждого из них.

Черная

Ее культивируют в Европе и Азии. Это двухлетнее растение. За первый год созревает корнеплод, над землей развивается пышная лиственная розетка. После зимовки растение цветет и формирует стручки с семенами, корень в пищу уже непригоден. Зрелый корнеплод имеет округлую, редко овальную, форму, может достигать 2 кг.

Черная у корнеплода только кожица, мякоть белая, имеет особенный резкий и яркий вкус с горчинкой, который дают гликозиды и фитонциды горчичного масла.

В пищу овощ употребляют свежим, сушеным и маринованным, реже подвергают термической обработке. Сорт позднеспелый, убирать его нужно перед заморозками, срезать ботву. В сухом и прохладном (до +5 градусов) подвале можно сохранить до полугода.

Зеленая

Корни чаще продолговатой формы, утолщенные, реже круглые. Кожица двухцветная: от белого переходит ближе к листьям в нежно-зеленый, иногда окраска может быть бело-синяя или бело-розовая. Некоторые разновидности красных и розовых оттенков похожи на редис, но крупнее.

Вкус этого сорта мягкий, не очень острый, его добавляют в салаты в свежем виде, а также жарят на гриле, употребляют в виде чипсов, в пирогах и маринадах. Сорт полезен из-за высокого содержания минеральных солей, сахаров и клетчатки. Сорт летний и плохо хранится.

Один из зеленых сортов отличается интересным окрасом: под бело-зеленой кожицей круглых корнеплодов кроется мякоть красно-алого цвета. Такую редьку прозвали арбузной или красной, в Европе и странах Америки она приобрела особую популярность.

Отличия в химическом составе корнеплодов

В составе маргеланской редьки содержится значительное количество витаминов C, B, B2, B6, PP, а также каротина, лизоцима и пантотеновой кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, нормируется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В горькой присутствует больше 30% суточной нормы витамина C, также много витамина K, железа и магния, сахара, никотиновой кислоты, органических кислот, рафанол. Сера способна подавлять развитие раковых клеток, помогает отхождению мокроты. Гликозиды и лизоцим останавливают рост грибков и бактерий. Растительные белки способствуют работе мозга.

Молодые листья имеют те же полезные вещества, что и корнеплоды, а в масле из семян содержатся витамины D и E. Раньше в России из редьки, кроме приготовления блюд, изготовляли муку.

Какая редька полезнее

Вкус китайской мягче, она приятнее для употребления в сыром виде, а польза ее такова:

  • Тиамин регулирует работу нервной и эндокринной систем.
  • Рибофлавин отвечает за рост и нормализацию строений тканей, в том числе и волос, также уменьшает пигментацию.
  • Никотиновая кислота укрепляет иммунитет, легкие и сердце, помогает при малокровии.
  • Витамины поддерживают здоровье в период простуд и авитаминоза, защищают от бактерий и микробов, сок применяется как отхаркивающее (в том числе при коклюше).
  • Улучшает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает при камнях в почках.
  • Клетчатка выводит лишний холестерин.
  • Сок используют наружно при болезнях суставов, подагре и неврите.

Черная же, в отличие от китайской, обладает горьковатым вкусом, который дают гликозиды и рафанол. Ее благотворное воздействие на организм:

  • Эфирные масла могут работать в организме как антибиотики, что полезно при бронхо-легочных инфекциях.
  • Применяется для оздоровления микрофлоры кишечника, пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают застойные явления, питает ткани органов.
  • Это хорошее профилактическое средство против отеков, камней в почках, желчном и мочевом пузырях и протоках; также против простуды.
  • Соли калия снижают давление и помогают при проблемах с сосудами, выводят холестерин, что полезно при атеросклерозе.
  • Помогает при заболеваниях печени (также жировой дистрофии).
  • Уменьшает головные боли, тошноту, чувство усталости.

Не стоит долго термически обрабатывать корнеплод, все полезные вещества сохранны в сыром виде, например, в салатах, где в сочетании с другими ингредиентами польза редьки только возрастет.

Возможный вред

Маргеланская редька, как и другие виды, обладает диуретическим и желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять ее при хронических или острых формах заболеваний почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Черная также может нанести вред здоровью при некоторых болезнях. Она повышает кислотность, что ухудшает состояние при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за активного участия калия в работе сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление после инфаркта, при органических поражениях сердца.

Не исключена индивидуальная аллергическая реакция, болевые ощущения в области желудка, изжога, несварение. Не стоит давать редьку детям до четырех лет и употреблять ее в больших количествах.

В черном подвиде больше полезных соединений и шире спектр оздоровительных действий, однако она может нанести больший вред ЖКТ, сердцу и желчному пузырю при заболеваниях этих органов и при употреблении в слишком больших количествах.

Различия в особенностях выращивания

Процесс выращивания обоих подвидов в целом не отличается от агротехники любого другого из растений этого рода. Тем не менее, существует несколько особенностей.

Зеленая относится к летним сортам, высеивать семена нужно в конце апреля – первой половине мая. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см, поскольку корнеплоды продолговатые и неширокие.

Черная — поздний сорт, созревает к заморозкам, может выдержать температуру до минус 5. Поэтому высеивать ее нужно с середины июня до середины июля. Расстояние между бороздами — от 20 см из-за ширины круглого корнеплода. Также очень важно прореживать этот сорт, оставляя много места между растениями в ряду.

Виды черной и китайской редьки немного различны по составу, внешнему виду, вкусу. Несмотря на это, каждый из них очень полезен для здоровья при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Какая редька из двух рассмотренных — черная или зеленая — придется по душе вам, решайте сами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Разница между черной и зеленой редькой

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод – такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням.

Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты.

Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора – поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая.

Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички.

Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая.

Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса.

Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм.

Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже – высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор – редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца.

Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма).

Еще один вариант использования этого удивительного растения – это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают.

Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное – этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас.

Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта.

Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Чем полезна редька для организма человека?

Разница между черной и зеленой редькой

Родиной редьки – весьма распространенного корнеплода, считается Средиземноморье. Этот овощ употребляли в пищу еще жители Древнего Египта, о чем говорит наличие изображений редьки на не безызвестной пирамиде Хеопса.

Наши далекие предки тоже были хорошо знакомы с редькой и ее полезными свойствами, поскольку в Древней Руси она использовалась в качестве эффективного лекарства против различных заболеваний.

Тогда же овощ ценился и за свои вкусовые особенности. В время христианских постов редька играла важную роль, поскольку с ее помощью люди могли разнообразить свою пищу, к тому же в состав этого овоща входит много питательных веществ. До сих пор многие люди используют ее в кулинарии, медицине и косметологии. Подробнее о полезных свойствах редьки и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Редька является широко известным сочным корнеплодом, обладающим сладким или острым вкусом. Существует несколько ее видов: черная, зеленая, фиолетовая, красная, белая.

Также редька отличается по своей форме, она может быть круглой или цилиндрической. Овощ можно употреблять в маринованном, вареном, а также в сыром виде.

Стоит отметить, что масло, полученное из семян редьки, считается очень полезным для здоровья человека, поэтому оно широко используется в лечебных целях.

Не одним корнеплодом славится редька, ведь в пищу также употребляют стручки, цветы и листья этого овоща. Растение имеет свое научное название – «Raphanus Sativus» и относится к роду крестоцветных.

Среди всех видов редьки стоит отметить зеленую, которая славится своим нежным и приятным вкусом. По своему химическому составу она ничем не уступает красным или черным родственникам.

Полезные свойства разных видов редьки

Если вы страдаете от плохого аппетита, то добавьте в свой рацион питания небольшое количество редьки – это ускорит процесс выработки пищеварительных ферментов. Овощ содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также умеренное употребление редьки предотвращает появление запоров.

При регулярном употреблении зеленого или красного вида редьки можно очистить свой организм от лишнего холестерина, к тому же это помогает при лечении и профилактике атеросклероза.

Свежий салат, приготовленный из редьки, усиливает иммунную систему, благодаря чему организм борется с различными заболеваниями, среди которых болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных органов и другие патологии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при высоком артериальном давлении полезно употреблять редьку из-за ее богатого состава.

Связано это с наличием солей калия, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления. Если вам поставили диагноз сахарный диабет, то регулярное употребление корнеплодов этого растения стабилизируют сахар в крови.

Также редька способна улучшить зрение из-за наличия в ее составе каротина и восполнить дефицит железа в организме.

Нередко люди принимают корень редьки для усиления иммунной системы и улучшения метаболизма, особенно при восстановлении после продолжительного заболевания.

Редька входит в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то обязательно добавьте в свой рацион ежедневные салатики с редькой.

Это ускорит обменные процессы в организме, а также надолго устранит чувство голода.

Многие острые овощи положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта. Редька – не исключение.

Ее регулярное употребление усилит выделение желудочного сока, ферментов и кислоты, а клетчатка способствует быстрому всасыванию кишечником человека предшественников холестерина.

К тому же в состав редьки входит достаточно много калия, который очищает организм от скопившихся токсинов, шлаков и других не менее вредных веществ.

Химический состав и калорийность

В состав редьки входит много разных биологически активных веществ, к примеру, корнеплод содержит углеводы, липиды, органические кислоты, витамины С и В, ферменты, аминокислоты и белки. Также овощ богат на различные серосодержащие вещества, среди которых синирин, глюкобертегаин, метилмеркаптан и прочие.

Все они обладают фитонцидными свойствами. Не стоит забывать о таком полезном компоненте, как калий. При сравнении с другими полезными овощами, редька занимает первое место среди них по содержанию солей калия.

На заметку! Редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится не более 10 калорий.

Показания к применению

Благодаря своему богатому химическому составу, редька используется для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • ослабленная иммунная система;
  • сбой в работе кишечника;
  • плохой метаболизм;
  • атеросклероз;
  • скопление лишней жидкости в организме, из-за чего образуются отеки;
  • мочекаменная болезнь;
  • сок из редьки применяется в косметологии для улучшения роста волос;
  • бронхит;
  • ревматизм или сердечные боли;
  • появление камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре и печени;
  • проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ОРЗ и грипп;
  • длительный кашель, кровохарканье, бронхит, коклюш;
  • радикулит или сильные ушибы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбой в работе лимфатической и мочеполовой системы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми поможет справиться редька. На протяжении многих лет люди активно использовали ее в народной медицине, так что сомневаться в таких методах нет смысла – рецепты прошли проверку временем.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, редька все-таки имеет некоторые противопоказания. Их нужно учитывать.

Редька помогает при различных заболеваниях системы пищеварения, но только если речь идет о легких недугах или их профилактике.

При наличии сильных воспалительных процессов, подагры, гастрита или язвы желудка от употребления редьки желательно отказаться, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Непроходимость желчевыводящих путей, а также почечная недостаточность – это еще один повод отказаться от лечения средствами на основе данного овоща. Связаны такие противопоказания в первую очередь с тем, что употребление редьки активизирует кишечную и желудочную деятельность, что является полезным лишь для здоровой части населения.

Когда речь заходит о вашем здоровье и безопасности, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также это касается и тех людей, которые не страдают от тяжелых заболеваний. Редька – это эффективное растение, оказывающее на организм сильное воздействие, потому и последствия от ее применения могут быть самыми непредсказуемыми.

Из-за этого специалисты в области диетологии крайне не рекомендуют сочетать редьку с такими продуктами, как овощной отвар, сметана, мед, соль и другие.

Способы применения в народной медицине

Ранее уже говорилось, что редька хорошо помогает при лечении многих недугов. Рецептов с ее использованием существует немало, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них:

  • для лечения запора используется напиток из свежего сока редьки и воды. Для этого нужно смешать 200 грамм воды с 1 столовой ложкой сока редьки и принимать 3 раза в день по 50 грамм лекарства. Спустя несколько дней вы заметите положительные изменения;
  • смешайте в одном сосуде 400 грамм сока красной моркови, 200 грамм свекольного и 250 грамм сока черной редьки. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку. После того, как средство остынет, принимайте его перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапевтического курса составляет 3-5 месяцев. Этот рецепт используется для лечения анемии;
  • также редька используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав 100 грамм красного вина и такое же количество сока редьки. После этого смесь необходимо варить на слабом огне, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться густая однородная масса, которой следует смазывать проблемные участки на теле по несколько раз в день;
  • для лечения гематом также используется этот чудо-овощ. Приготовьте кашицу, смешав мед и измельченную редьку в одинаковых пропорциях. К гематоме затем прикладывается повязка из полученной смеси. Уже на следующее утро даже самая большая гематома начнет постепенно рассасываться;
  • смешайте по 1 столовой ложке сок свеклы, корней хрена, моркови и редьки. Полученное средство принимайте 3 раза в день по 30 грамм на протяжении 2 месяцев. Рецепт считается эффективным при лечении гипертонии.

Использование в косметологии

Кроме медицины, редька также используется и в косметологических целях. Связано это, в первую очередь, с ее богатым составом. Стоит отметить, что в данной сфере редька применяется уже достаточно давно. Раньше с ее помощью люди выводили пигментные пятна на коже и веснушки. Сейчас многие женщины добавляют редьку в специальные маски для лица.

Для приготовления такой маски нужно смешать растительное масло, сметану и кашицу редьки.

Также сок редьки помогает восстановить силу и блеск волос, если регулярно делать массаж головы с этим соком перед мытьем волос. Выполняйте эту процедуру не чаще, чем раз в неделю, и ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Для холодных ингаляций редька тоже применяется. Просто натрите овощ на мелкой терке и плотно закройте его в небольшой банке. Спустя 20 минут приступайте к процедуре: после 5 глубоких вдохов сделайте небольшую задержку. Повторяйте эту процедуру 5-7 раз. Но несмотря на все полезные свойства редьки, нельзя считать ее панацеей от всех болезней и бед. Делайте все с умом.

Отзывы о продукте

Игорь, Киев, 36 лет:

В магазине рядом с моим домом продается красная редька. Я регулярно употребляю ее вместе с кусочками яблок, благодаря чему моя гипертония не дает о себе знать. Артериальное давление снизилось до нормы, к тому же мне удалось избавиться от изжоги, которая мучила меня уже довольно долго.

Светлана, Кемерово, 31 год:

Регулярно балую свою семью свежими салатами с добавлением редьки. Как результат, уже несколько зим подряд мы не болеем, хотя раньше постоянно все подхватывали грипп или простуду.

Ольга, Красноярск, 28 лет:

Несколько раз в месяц делаю массаж головы с использованием свежего сока редьки. Это способствует укреплению волос.

Черная и зеленая редька: чем они отличаются и что общего – Что лучше

Разница между черной и зеленой редькой

Редька весьма популярна. Особенно в восточных странах. Хотя и на грядках отечественных огородников часто можно встретить данный продукт. Он имеет характерный горьковатый вкус. За что так полюбился многим отечественным потребителям. Однако в чем заключается польза зеленой редьки для организма, знают не все.

Имеет редька зеленая отличные вкусовые качества. Плод не настолько горький, как черная редька. Вкус более мягкий, приятный, нежный. Чем-то напоминает редис. Овощ часто кушают в свежем виде.

Также включают в различные блюда. Для хранения зеленые сорта подходят хуже, нежели белые либо черные. Поэтому высадку обычно производят летом и сразу же съедают собранный урожай.

Посмотрите статью про выращивание розмарина из семян и черенков.

Полезен ли зеленый сорт редьки?

Целебные свойства зеленой редьки связаны с наличием множества полезных элементов, входящих в ее состав.

Надо сказать, что лечебные качества разных сортов немного различаются. Поэтому имеет смысл рассмотреть, каков состав редьки зеленого типа, как она влияет на организм и полезнее она или нет по сравнению с черной.

Состав зеленой культуры

Состав у зеленого корнеплода такой же, как у черного. Однако черная редька является более распространенной среди отечественных потребителей. Зеленые сорта сегодня почему-то забыты. Вероятно, связано это с тем, что мало кто понимает, чем полезна зеленая редька для организма, в чем заключаются ее целебные свойства.

  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Каротин.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Железо.
  • Калий.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Полезность зеленой редьки

Многие задаются вопросом, полезна ли зеленая редька и как ее употребление отражается на состоянии здоровья. На самом деле продукт обладает весьма ценными свойствами. В нем содержатся особые вещества, которые по своему составу схожи с антибиотиками. Обилие витаминов, микроэлементов также благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

То, чем полезна зеленая редька, описано ниже:

  1. Укрепляет иммунитет. Фитонциды, которые присутствуют в культуре, укрепляют иммунную систему, повышая устойчивость организма к ряду заболеваний.
  2. Благотворное влияние на сердечную мышцу. При недугах сердечно-сосудистого характера, повышенном давлении редька должна присутствовать в составе ежедневного меню.
  3. Эффективна в борьбе с упадком сил, хронической усталостью.
  4. Улучшает метаболизм. Поэтому зеленая редька для похудения дает отличный результат и пользуется особой популярностью у женской половины человечества.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Помогает при запоре. Корнеплод богат на клетчатку. Поэтому сок зеленой редьки оказывает хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул.
  8. Имеет атеросклеротическое действие. Данный продукт является отличным выбором для тех, кто желает снизить в крови уровень вредного холестерина, защитив тем самым свой организм от развития атеросклероза.
  9. Эффективна при простатите. Поэтому зеленая редька для мужчин, у которых имеются проблемы с простатой, должна в обязательном порядке присутствовать в ежедневном меню.
  10. Способствует снижению в крови сахара до уровня нормы. Поэтому показана при диабете.
  11. Восполняет дефицит железа. При анемии следует включить редьку в свой рацион.
  12. Повышает остроту зрения, улучшает состояние нервной системы.
  13. Помогает при простуде. Элементы, входящие в состав корнеплода, убивают вредоносные микроорганизмы. Неудивительно, что редька зеленая от кашля для детей становится выбором номер один для многих родителей.

Приготовить лекарство довольно просто. Нужно натереть на мелкой терке один плод, отжать сок. Потом добавить немного меда и хорошенько размешать. Такую смесь принимают раз 5 в день по столовой ложке, если речь идет о взрослом, и трижды в сутки по чайной — если о ребенке.

Таким образом, польза редьки зеленой очевидна. И регулярное употребление данного овоща помогает сохранить здоровое состояние кожи, ускоряет заживление ран. Также плод помогает вывести из организма все вредоносные соединения, токсины. Диетологи рекомендуют редьку зеленых сортов тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, есть болезни желчевыводящих путей.

Применение зеленой редьки

То, что редька зеленая является очень полезной, очевидно, но важно еще ее правильно употреблять, чтобы извлечь максимальную выгоду из этого овоща.

Поэтому имеет смысл рассмотреть, как правильно использовать корнеплод.

Советы специалистов по применению редьки:

  • Кушать овощ лучше в свежем виде. Именно тогда концентрация полезных веществ будет максимальной. Тепловая обработка способствует уменьшению ценности. Поэтому готовить блюда, которые предполагают тушение либо жарку редьки, не стоит. А вот растительные масла наоборот помогают извлечь максимальную пользу из корнеплода. Так что желательно делать салаты. Отлично сочетается овощ с капустой, чесноком, яблоками, огурцом, орехами, разной зеленью. Заправлять салатик лучше оливковым либо подсолнечным маслом, лимонным соком.
  • Кору редьки перед употреблением в пищу срезать не нужно. Ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно просто хорошенько помыть овощ.
  • Диетологи советуют кушать редьку в обеденное время. А вот на ужин ее есть не желательно.
  • Зеленая редька может использоваться не только внутренне, а и наружно. Например, компресс из натертой редьки отлично помогает при суставных и ревматических болях, заметно улучшает состояние при неврите и радикулите.
  • В чистом виде корнеплод лучше не кушать. Предпочтительнее делать из него салаты, включать в состав блюд.

Активно применяется редька зеленая и в косметологии. Если кожа сухая, отлично помогают маски из кашицы этой культуры с добавлением растительного масла и сока лимона. Вернуть здоровое состояние коже способна и маска из редьки с травой шалфея и соком алоэ.

Сравнение с черным овощем

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом.

Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Какова калорийность редьки?

Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах.

Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал.

В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.

Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты.

Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости.

Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.

Кому нельзя кушать зеленую редьку?

Изучив все полезные свойства зеленого плода, создается впечатление, что он является панацеей от всех недугов. Отчасти это правда.

Ведь все необходимые организму микроэлементы и витамины в зеленой редьке содержатся в большом количестве, способствуют восстановлению и укреплению человеческого организма.

Однако употреблять в пищу подобный продукт разрешено далеко не всем. И прежде чем покупать такой полезный овощ, следует узнать, не навредит ли он здоровью.

Все противопоказания зеленой редьки приведены ниже:

  1. Заболевания желудка в стадии обострения.
  2. Склонность к газообразованию.
  3. Не стоит кушать редьку тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на данный продукт. Обычно подобный вред зеленой редьки встречается крайне редко. Однако лучше обезопасить себя. Чтобы проверить, имеется ли непереносимость острого овоща, нужно съесть его в малом количестве. Если все в порядке с самочувствием, тогда разрешается смело включать культуру в рацион уже в большем объеме.
  4. Не рекомендуется зеленая редька при беременности, поскольку в корнеплоде содержатся эфирные масла. А они имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся достаточно медленно. Избыток способен вызывать тонус матки. Что чревато выкидышем. Поэтому прежде чем решать употреблять редьку, требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Если у беременной появился кашель, лучше отдать предпочтение маслу аира, розовому маслу, мяте.
  5. При болезнях почек, печени. За исключением наличия камней. Ведь редька имеет свойство растворять и выводить камни.
  6. Серьезные заболевания поджелудочной железы.
  7. Нельзя давать редьку детям, которым не исполнилось еще 5 лет.

Какие сорта редьки зеленой сегодня существуют?

Известна зеленая китайская редька еще как маргеланская. Существует немало разновидностей этого овоща, но наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются такие сорта зеленой редьки как Лобо, Аэлита и Зеленая богиня. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Редька Лобо

Форма данного вида овоща бывает округлой и удлиненной. Плоды весьма крупные. Часто достигают массы в 500 грамм и более. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. По вкусу Лобо слабоострый, довольно нежный и сочный. Чем-то напоминает редис.

Срок вызревания составляет 60-90 дней. Хранится урожай недолго, чуть хуже других сортов. Разновидность используют в лечении почек, кашля, мочевого пузыря, подагры. Культура вызывает аппетит, стимулирует выделение желчи, желудочного сока.

Тем, у которых есть проблемы с печенью и сердцем, полезно употреблять редьку вида Лобо.

Редька Аэлита

Это раннеспелая культура. Созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Представляет собой плод зеленого цвета. Имеет эллиптическую форму. Выращивается довольно просто. Хранится хорошо.

Диаметр овоща составляет 10 сантиметров. Весит редька зеленая маргеланская сорта Аэлита порядка 200-400 грамм. Мякоть по консистенции очень нежная. По вкусу сладкая с небольшой ноткой остринки. Очень сочная.

Содержит массу макро- и микроэлементов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.