Разница между Библией и Кораном

Чем отличаются Библия, Коран и Тора

Разница между Библией и Кораном

Священное Писание, к какой бы религиозной традиции оно ни относилось, представляет собой семантическое ядро вероучения. Сакральный миф может приписывать его происхождение богам, пророкам, мессиям и т. д. В любом случае его появление санкционировано свыше и представляет собой передачу божественного знания – непререкаемой истины, ниспосылаемой из области потустороннего.

Такой взгляд на сакральные тексты делает их в глазах верующих источником откровения и в буквальном смысле словом Божьим. Однако не все так однозначно – характер каждой отдельно взятой религии накладывает особенный отпечаток на восприятие текста, и священные книги религий мира имеют в интерпретации своих адептов неоднозначное истолкование.

Библия, Коран и Тора одно и тоже

Библия — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть — Ветхий Завет.

Как христиане, так и евреи считают ее записью договора (завета), заключенного Богом с человеком и открытого Моисею на горе Синай. Христиане верят, что Иисус Христос возвестил о новом Завете, который является исполнением Завета, данного в Откровении Моисею, но вместе с тем заменяет его.

Поэтому книги, повествующие о деятельности Иисуса и его учеников, называют Новым Заветом. Новый Завет составляет вторую часть христианской Библии.

Коран — священная книга мусульман (исповедующих ислам). Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание»(Коран, 75:16-18).

Коран представляет собой сборник изречений пророка Мухаммеда, сделанных им от имени Аллаха.

Современная редакция Корана считается компиляцией сохранившихся изречений Мухаммеда, собранной его секретарём, Зейдом ибн-Сабитом, по повелению Омара ибн Хаттаба и Абу Бакра.

Коран был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками и что передача Корана была осуществлена через ангела Джабраила и длилась без малого 23 года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан).

Коран, согласно исламской догматике, — это:

  • божественное руководство для человечества, последнее Священное Писание, ниспосланное Аллахом;
  • предвечное и несотворённое Слово Божье, свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство;
  • чудо, одно из доказательств пророческой миссии Мухаммеда, кульминация серии божественных посланий. Божественные послания начались с Адама, включали в себя Свитки Авраама, Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие).

В исламских странах Коран служит основой законодательства, — как религиозного, так гражданского и уголовного.

Тора  («учение, закон») в ашкеназском произношении: [Тойро] (юго-восточный диалект — Польша, Украина), [Тэйро] (северо-восточный диалект — Белоруссия, Литва) — в широком смысле, совокупность иудейского традиционного религиозного закона.

Происхождение Торы

Согласно традиционной иудаистской точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.

Согласно мнению рабби Йехуды в Талмуде, последние строки Второзакония, в которых описывается смерть Моисея, были записаны Иисусом Навином (Йехошуа бин Нун). Многие авторитеты, однако, не согласны с этой точкой зрения, поскольку считается, что Тора по своему уровню святости соответствует только пророческому дару Моисея и никого другого из пророков, живших после него.

Маймонид (Рамбам) в своей формулировке 13 догматов веры подчёркивает[3]:

« 8. Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, — это [Тора], данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире). 9. Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его). »

По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея.

Главные отличия

Библия, коран и тора — у них одинаковые пять первых книг «Пятикнижие».

В них рассказано о ветхозаветных пророках и о законе. О том, что Мария (Мариам) родила Иисуса.

Во всех трёх книгах написано о том что есть рай и ад. О том, что наказание за грех — смерть!

О том, что есть сатана (Иблис). О том что нужно творить добро.

Тора- главная книга евреев. Библия- это урезанная Тора. А Коран, вообще, об Аллахе и Магомеде. Общее в этих книгах то, что на их текстах построено по несколько монотеистических религий с разными ответвлениями. То есть они попали в струю, когда книги что-то значили и имели надгосударственное значение. Сейчас только зомбоящик может так организовывать.

Инджил искажен! A что говорит Коран?

Разница между Библией и Кораном

У меня много друзей-мусульман. Я часто разговариваю с ними о вере и своих убеждениях, поскольку я тоже верую в Аллаха (Бога) и следую Инджилу (Евангелию). В некотором смысле между нами много общего.

И все же я постоянно слышу в разговорах высказывания о том, что, якобы, Инджил (а также Забур и Таурат, которые вместе составляют аль-китаб = Библию) дошли до нас в искаженном или измененном виде. И текст, который мы читаем сегодня, дескать, поврежден и отличается от того, что был вдохновлен Богом и записан пророками и учениками Аллаха от начала.

Эти заявления весомы, поскольку подразумевается, что мы сегодня не можем доверять Библии в том виде, в котором она до нас дошла. И, соответственно, она не открывает нам истину Аллаха. Я прочитал и внимательно изучаю как Библию (аль-китаб), так и Священный Коран. Недавно я начал изучение Сунны.

Что меня поражает больше всего, так это то, что в самом Коране нет такого категоричного отношения к Библии, какое мы наблюдаем в современном мире. Более того, меня даже напугало то, каким авторитетом Коран наделяет Библию. Приведу конкретный аят.

Вот что в Коране говорится о Библии (аль-китаб)

Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие. Сура 5:68 Аль-Маида (Трапеза) (См. также 4:136)

Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, кто начал читать Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе тех, кто сомневается. Сура 10:94 Йунyc (Иона)

В этих аятах говорится, что откровение, данное «людям Писания» (христианам и иудеям), — от Аллаха.  Мои друзья скажут, что это относится только к оригиналу , но поскольку оригинал был искажен, мы не можем применить это к современному тексту Библии. Однако во втором аяте также говорится о тех, кто «начал читать Писание» раньше тебя.

Очевидно, что речь здесь идет не об оригинале, а о Библии тех времен, когда миру был явлен Коран. Коран был дарован пророку Мухаммеду (мир ему) около 600 г. н. э. Отрывок ясно указывает на то, что Библия в том виде, в котором она существовала в 600 г. н. э., была достоверна. Об этом свидетельствуют и другие отрывки.

Прочтите следующее:

Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания. Сура 16:43 Ан-Нахль (Пчела)

Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали откровение. Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого. Сура 21:7 Аль-Анбийя (Пророки)

Очевидно, что здесь говорится о пророках, живших до пророка Мухаммеда (мир ему). Но что еще интереснее, так это то, что в 600 году нашей эры напоминания, данные Богом этим мужам (пророкам), имелись в наличии. Иначе говоря, оригинальное, исходное откровение, исшедшее от Аллаха, не было искажено ко времени пророка Мухаммеда (мир ему).

Священный Коран утверждает, что слова Аллаха неизменны

Строго говоря, Коран отрицает саму возможность искажения, или изменения аль-китаба. Не забывайте, что сказано в Аль-Маиде 5:68 (Закон… Евангелие — это откровение, ниспосланное Господом). Задумайтесь:

До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их так называли и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха. И до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках. Сура 6:34 Аль-Анам (Скот)

Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он — Слышащий, Знающий. Сура 6:115 Аль-Анам (Скот)

Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это — великое преуспеяние. Сура 10:64 Йунyc (Иона)

Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него прибежища. Сура 18:27 Аль-Кахф (Пещера)

Если мы примем то, что предшествовавшие Мухаммеду (мир ему) пророки приняли откровение от Аллаха (как гласит Маида 5:68-69), и поскольку эти отрывки раз за разом утверждают, что никто не может изменить слова Всевышнего, то как же можно утверждать, что Таурат, Забур и Инджил (то есть аль-китаб = Библия) будто бы подверглись искажению и были повреждены людьми? Это было бы равносильно отрицанию слов Корана.

Надо сказать, что Коран, вопреки распространенному мнению, отвергает саму идею о том, что разные виды откровения можно разбивать по категориям (одно откровение более верно, чем другое).

Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». Сура 2:136 Аль-Бакара (Корова) (см. также 2:285).

Поэтому мы не должны делать различий между откровениями. Это относится и к изучению откровений. Необходимо изучать все священные книги. Я настоятельно рекомендую христианам изучать Коран, а мусульманам — Библию.

Изучение этих книг требует времени и мужества. И при этом возникает множество вопросов.

 Впрочем, это самый лучший способ потратить время жизни на земле — исследовать книги пророков! Что касается меня, то я посвятил много времени и сил изучению священных книг, и у меня возникло огромное количество вопросов.

Однако я знаю, что в результате этого процесса я получил огромную пользу и ощущаю на себе благословение Аллаха. Я искренне надеюсь, что вы продолжите ознакомление со статьями и уроками, выложенными на этом веб-сайте.

Пожалуй, лучше всего начать с того, что говорят хадисы и пророк Мухаммед (мир ему) о Таурате, Забуре и Инджиле (книгах, входящих в состав аль-китаб = Библии). Вот ссылка на эту статью. Если вас интересуют научные аспекты того, как оценивается достоверность древних книг в целом, и следует ли с научной точки зрения считать Библию искаженным источником, то прочитайте эту статью.

Коран и Библия: сходство книг больше, чем принято думать

Разница между Библией и Кораном

Хотя многим людям кажется, что Коран – это совершенно иная книга в сравнении с Библией, христианство и ислам имеют много общего, начиная от насилия над теми, кто не разделяет принятые взгляды, до преподнесения образа Иисуса Христа. Разберемся подробнее.

Общего больше, чем кажется

Согласно распространенному мнению, хотя мусульмане, христиане и евреи технически верят в одного и того же Бога, их религии абсолютно разные. Однако сходств между Библией и Кораном очень много. Закономерно возникает предположение, что ислам, иудаизм и христианство скорее являются разными интерпретациями одного и того же вероучения, а не радикально противоположными регилиями.

История Корана началась предположительно в 610 году, когда ангел Гавриил появился перед Мухаммедом в пещере рядом с Меккой и произнес первые строки Корана.

Ангел Гавриил является также важным персонажем иудаизма: именно он предстал перед пророком Даниилом. А в Новом Завете он принес Захарии весть о скором рождении у него сына, будущего Иоанна Крестителя.

В Коране много и других персонажей древнееврейской Библии: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иосиф, Моисей, Давид и Голиаф, Мария и другие, включая Иисуса. А среди иудейских преданий, встречающихся в Коране, можно назвать сотворение людей, освобождение Моисеем евреев в Египте, Всемирный потоп, жертвоприношение Авраама, жизнь и смерть Христа.

Сам пророк Мухаммед не мог прочитать эти истории: исламская традиция гласит, что он был неграмотен. Но он слышал их от путешествующих евреев, которые добавляли к ним изрядную долю фольклора. А затем он и сам пересказывал их на собственный лад с некоторыми изменениями.

Иисус

Измененные предания о Христе основаны в исламе частично на апокрифах, а частично на интерпретациях Мухаммеда.

Например, согласно Корану, Иисус мог вдыхать жизнь в глиняных птиц, а делать пророчества начал еще в колыбели. Однако этическое учение Христа, его притчи и прижизненные чудеса (например, исцеление больных и воскрешение мертвых), составляющие значимую часть Нового Завета, в Коране не появляются.

Если в христианском учении Иисус – это сын божий, то в исламской традиции он – святой пророк и посланник Аллаха, спасшего его от распятия.

Сатана

В Ветхом Завете бог создал Адама из праха, вдохнул в него жизнь и оставил его вместе с подругой Евой в райском саду. Коран не отрицает акта создания первых людей, но утверждает, что Господь, сотворяя их, проинформировал ангелов о своем намерении сделать Адама «своим наместником на земле».

Ангелы, однако, воспротивились намерению создать человека, так как верили, что люди станут творить насилие. Кстати, подобный мотив появляется и у иудеев.

В мусульманской традиции Бог затем повелел ангелом пасть ниц перед Адамом, чтобы восславить господне творение и проявить таким образом уважение к его воле. Все ангелы так и сделали – кроме Шайтана, джинна, который не пожелал подчиниться, так как считал Адама ниже себя. Шайтан (мусульманский эквивалент Сатаны) поклялся увести людей с тропы добра. За это он был изгнан из рая.

В христианстве, как известно, взбунтовавшийся против Бога был одним из ангелов, Люцифером. Но в понимании Мухаммеда ангелы – слишком возвышенные существа, чтобы выступить против Бога, поэтому Сатана оказался джинном – существом из арабского фольклора, которое умеет быть и добрым, и злым.

Насилие по отношению к неверующим

Коран и Библия делят не только общие предания и персонажей, но и отличаются жестким, подчас насильственным отношением к тем, кто не разделяет религиозных воззрений. В доказательство этого двое датских комедиантов провели такой эксперимент.

Они цитировали случайным прохожим на улицах строчки из Ветхого и Нового Завета, заявив, что это строки из Корана. Каково же было изумление людей, когда им позже объяснили: эти отрывки вовсе не из мусульманских текстов, а из христианского учения.

В действительности, и в еврейской Библии, и в Коране проповедуется насилие в защиту религиозного сообщества.

Еврейские тексты повелевают с оружием в руках основать и отстоять еврейское сообщество в Израиле, но затем командуют позволить неевреем жить мирно в Израиле.

По такому же пути идет и Коран, сначала веля основать исламское государство, а затем ограничить агрессию до преследования только тех людей, которые нарушают соглашения и угрожают мусульманам.

Как известно, Новый Завет пошел по пути ненасилия. Иисус проповедовал мир и любовь к своим врагам, даже когда под угрозой находится религиозное сообщество. К сожалению, многие последователи Христа первые же пренебрегают его учением.

Мария и отношение к женщинам

Древнееврейская Библия упоминает 133 женщины по имени на приблизительно одной тысяче страниц. Новый Завет упоминает 33 на трехстах страницах. А Коран? Одно-единственное имя на 500 страниц – Мария, мать Иисуса.

Женщины в исламе играют значительно меньшую роль, чем в Ветхом или Новом Завете. К примеру, в еврейской Библии несколько женщин напрямую обращались к Господу: Ева, Сара, Ревекка, Анна, Девора.

В Новом Завете несколько женщин упоминаются в связи с близким знакомством со Христом, а еще некоторые описаны как лидеры и пророчицы в раннем христианстве.

Но Коран изображает Марию единственной женщиной, говорившей с божественными посланниками: это момент благовещения, когда Гавриил сообщает ей о предстоящем рождении Сына Божьего.

Каин и Авель

В Библии Каин убивает своего брата Авеля, после того как Бог принял жертвоприношение последнего. В Коране этот сюжет воспроизводится практически идентично, но урок из него извлечен следующий: «Мы унаследовали от детей Израиля, что если кто убьет одного человека, то это все равно, что он убьет человечество, а спасая жизнь одного, он спасает человечество».

В то же время в иудейском тексте Мишна, опережающем Коран на несколько столетий, мы находим практически такие же строки, отсылающие к истории Каина и Авеля.

Содом и Гоморра

В библейских текстах рассказывается, что Авраам отдыхал посреди жаркого дня, как вдруг увидел троих незнакомцев, которые, согласно Библии, воплощали собой самого Господа. Он предлагает им угощение, и они благодарят Авраама и жену его Сару и обещают, что Господь вознаградит их ребенком.

Затем Авраам отправляется с ними на прогулку, где Бог через них сообщает ему, что собирается разрушить два города – Содом и Гоморру (в Библии уточняется, что это решение вызвано тем, что города погрязли в гордыне, роскоши и насилии над слабыми, а вовсе не из-за гомосексуальности, как это подает позднехристианская традиция). Авраам спорит с Богом, защищая людей города, и тот соглашается, что если Аврааму удастся найти хотя бы десять праведников среди жителей города, то он пощадит всех. Но даже десяти праведников не нашлось.

В Коране Авраам получает то же сообщение от ангелов, так как Бог не вступает в столь личное общение с людьми. А когда Авраам пытается возразить Господу, тот остается безмолвен.

Итак, немало сходств можно заметить между Библией и Кораном. А что вы об этом думаете?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.