Разница между барменом и бариста
Чем отличается бармен от бариста?
Подробности
В сфере ресторанного бизнеса сегодня можно выделить две популярные профессии – бармен и бариста. Но вот чем отличается бармен от бариста знают не многие. С этим мы и попробуем разобраться.
Двумя разными словами называют человека, стоящего за барной стойкой. Но специфика обязанностей этих двух представителей совершенно разнообразная. Давайте подробнее узнаем, чем отличается бармен от бариста.
Если заглянуть в 21 век, то можно увидеть всплеск возникновения новых профессий, среди них бармен и бариста. На самом деле эти профессии возникли намного раньше, в двух странах, разделенных океаном – США и Италии. Вернее, бармен за стойкой стал заведовать только коктейлями, а бариста занялся приготовлением кофе, причем, с особым искусством.
Чем сегодня отличается бармен от бариста?
Чтобы понять, чем отличается бармен от бариста, нужно рассмотреть обязанности каждого в отдельности.
В защиту профессии бармена, можно сказать следующее:
- Бармен – готовит коктейли, смешивая всевозможные ингредиенты, продает напитки. Это утверждение правильно, но оно представляет бармена роботом-автоматом, который, наливает – подает. На самом деле бармен, человек творческий, знакомый с химией, ведь коктейль изумительный. Но что смешал бармен?
- Посетитель, входя в ресторан, видит за стойкой бара обаятельного бармена, к которому хочется подойти, пообщаться, прийти в восторг от «острого язычка» бармена, с интересом выслушать анекдоты, рассказанные им. Такой человек, почему-то напоминает «душу компании». А может именно таким должен быть настоящий бармен, особенно, если бар – маленькое помещение, где все на виду, где от бармена зависит атмосфера в заведении.
- Бармен – человек творческий, экспериментатор. Бармен, может и всю жизнь проработать, пользуясь чужими рецептами, и ни один посетитель не упрекнет его в качестве. Но бармен, который придумывает рецепты для коктейлей сам и жонглирует рюмками и бутылками, при этом ничего не разбив, достоин восхищения.
Таким видится бармен. А теперь освещение вопроса, чем отличается бармен от бариста продолжается на примерах особенностей творчества бариста.
- Бариста, как и бармен, должен иметь определенные знания в своей области. Если бармен знает все о коктейлях и напитках, бариста знает все о кофе. Его знания уникальны:
- Он осведомлен о способах приготовления кофейных напитков;
- умеет отличить один сорт кофе от другого;
- умеет приготовить кофе в обыкновенной турке или в специальной машине.
- Если бармен может увлечься «жонглированием», то увлечения бариста совершенно иные – латте-арте – искусство рисования на кофейной пенке.
- Если от улыбки бармена зависит общая атмосфера в зале, уют, то бариста может молча выполнить узор в кофейной чашке, но так, что посетитель долго будет изумляться красоте. Кроме этого, сам запах кофе располагает к задушевной беседе.
- Бариста может стать и «главным человеком» в кофейне, если она небольшая и специализируется только на продаже кофейных напитков.
Чем еще отличаются бариста и бармен?
- Бармен и бариста – люди творческие. Без их индивидуальных черт и творческих способностей – бар не бар, кафе – не кафе.
- Представители профессии имеют возможность расти профессионально, участвовать в конкурсах мастерства, мастерах-классах, то есть, делать все, чтобы профессиональный уровень постоянно повышался.
- Основное отличие представителей этих профессией – обязанности: бармен готовит коктейли, бариста – кофе. Но каждый специалист в своей отрасли является профессионалом, ведь от его мастерства зависит количество постоянных клиентов и, соответственно, оплата за труд.
Профессиональные связи между барменом и баристой
Бармен и бариста работают за одной стойкой бара. Естественно, между ними должно установиться профессиональное сотрудничество.
Можно ли бармену заменить бариста? Бармену сложно работать без бариста, ведь ему придется самостоятельно подавать кофе клиенту.
Конечно, он сможет приготовить классические напитки, но если клиент пожелает что-нибудь необычное, с этим могут возникнуть сложности.
Однако, если человек за барной стойкой – всесторонне развитый и творческий человек, то он справится с этим заказом, даже пойдет дальше – приготовит и кофе с коньяком. Можно сказать, что бармен постепенно осваивает мастерство бариста.
В небольших кафе и барах на вопрос, чем отличается бармен от бариста однозначно заявят, что большой разницы нет и 2 должности вполне может совмещать один – универсальный специалист.Но в хороших заведениях такая практика неприемлема.
Баристе нужно потратить несколько лет, чтобы научиться интересоваться вкусами гостя и предложить ему кофе:
- с кислинкой;
- с горчинкой;
- сладкий;
- экспрессо.
Также и, чтобы вникнуть в сущности работы бармена, человеку понадобится дополнительное время.Таким образом, закачивая разговор о том, чем отличается бармен от бариста, можно сделать, что специалисты различаются профессиональными обязанностями. Но работая бок о бок, бармену необходимо позаимствовать мастерство у бариста и наоборот.
Чем отличается бармен от бариста
В сфере ресторанного бизнеса сегодня можно выделить две популярные профессии — бармен и бариста. Но вот чем отличается бармен от бариста знают не многие. С этим мы и попробуем разобраться.
Двумя разными словами называют человека, стоящего за барной стойкой. Но специфика обязанностей этих двух представителей совершенно разнообразная. Давайте подробнее узнаем, чем отличается бармен от бариста.
Если заглянуть в 21 век, то можно увидеть всплеск возникновения новых профессий, среди них бармен и бариста. На самом деле эти профессии возникли намного раньше, в двух странах, разделенных океаном — США и Италии. Вернее, бармен за стойкой стал заведовать только коктейлями, а бариста занялся приготовлением кофе, причем, с особым искусством.
Бариста: кто это такой, профессия, обучение, работа, аксессуары
Бариста — это специалист по приготовлению напитков на основе кофе, владеющий технологий latte art и умеющий «вкусно» подать его посетителю. Иными словами, это бармен, но специализирующий в приготовлении и подаче кофейных напитков.
Кто такой бариста и что он делает
Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.
Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.
Историческая справка по профессии
Название профессии происходит от итальянского слова barista, которое обозначает «человек за барной стойкой». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения эспрессо-машин владельцам кофеен требовались мастера, изготавливающие и подающие кофе.
Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.
Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к.
слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится.
Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».
Как стать бариста
Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:
- обучение по месту работы;
- самостоятельное изучение специализированной литературы;
- посещение курсов.
После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.
Качества, знания и навыки
Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:
- выбор поставщиков кофейных зерен;
- разбираться в сортах;
- дегустация и контроль качества продукции;
- изучение новых рецептов кофе и создание своих;
- контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.
Источник:
Кто такой бариста
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.
И в переводе с итальянского бариста — человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.
Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.
К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
Что делает бариста
Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.
Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.
Экстракция кофе
Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.
время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.
И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.
Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!
Источник:
Бариста: кто он такой, чем занимается и как им стать
Кто такой бариста, знают в основном люди, привыкшие пить кофе не на домашней кухне, а в барах, ресторанах или кафе.
Кто такой бариста и чем он занимается
В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.
Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых — это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.
Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже — в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.
Где учат на бариста
Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев.
Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов.
Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.
Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов.
Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов.
Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.
Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.
Работник у барной стойки — так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли.Главное качество настоящего профессионала — создавать благоприятную атмосферу вокруг себя.
В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.
Что должен делать бариста
Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.
На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.
Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить.
Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол.
Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.
Задачи бариста
Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.
Что входит в обязанности бариста
Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку — залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:
- готовить вкусный кофе;
- в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
- знать и определять вкусовые оттенки;
- пользоваться разными видами кофемашин;
- уметь сделать «правильный помол»;
- проверять температуру воды;
- балансировать количество кофе на 1 чашку;
- регулировать давление в устройстве;
- контролировать время прохождения жидкости;
- уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
- поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
- безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
- мастерски наносить на поверхность латте-арт.
Бариста должен делать около 40 видов кофе, а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и капучино.
Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна.
Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.
Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое.
У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса.Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.
Склоняется ли слово бариста
Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто.
Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым.
Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.
Плюсы и минусы профессии
Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал.
С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте.
Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.
- Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
- К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.
Помощники профессионального бариста
Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:
- холдер — держатель эспрессо-машины;
- темпер — для прессования кофейной таблетки;
- питчер — сосуд для взбивания молока или сливок;
- гриндер — кофемолка.
В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.
Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.
В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.
Приготовление кофе — это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!
Советы от профессионального бариста:
Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!
Работа бариста — важные особенности профессии
Многие путают профессию бариста с барменом. Это две разные профессии, которые требуют различных умений и навыков.
Что входит в обязанности бариста и какими качествами необходимо обладать для освоения специальности? Где и как можно этому обучиться? Что входит в круг обязанностей работника? Какие имеются плюсы и минусы? Как развиваться дальше и какие перспективы имеются для профессионального роста?
Бариста — это специалист по приготовлению кофе (в основном, эспрессо) и напитков на его основе. Другими словами, он совмещает в себе две основные функции: кофевара и бармена (но работает исключительно с кофе).
Особенности
Бариста не только готовит кофе и с улыбкой обслуживает клиентов, но и тщательно отслеживает свежесть кофейных зёрен, их помол, жёсткость воды и техническую исправность кофейной машины (ведь эти факторы определяют вкус будущего напитка). Специалист с лёгкостью может определить качество сваренного кофе по его вкусу, цвету и аромату.
Особым почётом профессия пользуется у итальянцев: известны даже целые семейные кланы бариста. Некоторые фанаты своего дела посвящают жизнь изучению истории кофе, тонкостей сбора и обработки зёрен. Когда кофевар достигает высокого уровня профессионализма, его называют «мастером-бариста».
Плюсы и минусы профессии
К очевидным плюсам освоения профессии можно отнести следующие факторы:
- новые знакомства с интересными людьми и полезные контакты;
- неплохой способ заработать;
- повышение социальных навыков (общение с людьми);
- полезные умения и знания, которые могут пригодиться в жизни;
- самореализация и творчество;
- возможность в дальнейшем открыть свой собственный кофейный бизнес.
К минусам можно отнести:
- необходимость стоять на ногах в течение всей рабочей смены (особенно, если большой наплыв посетителей);
- работа с деньгами (что требует повышенной внимательности);
- надоедливые и капризные клиенты.
В переводе с итальянского (barista) «бариста» означает «человек, работающий за барной стойкой». Но в отличие от бармена, специалист не работает с алкогольной продукцией.
История
Профессия бариста обязана своим появлением сети кофеен «Старбакс». Это слово прочно вошло в обиход после того, как в «Старбаксе» выделили отдельную должность для человека, профессионально занимающегося приготовлением кофе.
Благодаря изобретению кофемашин, появилось множество разнообразных напитков — Латте, Капучино, Американо и др. Отсюда возникла и потребность в кофеварах.
Для чего устраивают кофе-брейки?
Обязанности
В круг обязанностей работника входит:
- Знание различных сортов кофе.
- Умение правильно обжаривать и молоть зёрна.
- Владение информацией о регионах выращивания зёрен.
- Умение пользоваться кофемашиной и знать правила её эксплуатации.
- Приготовление (около 40 видов кофе) и красивое оформление напитка (рисунок на молочной пенке).
- Творческие способности и эстетический вкус.
- Вежливое обслуживание клиентов.
- Поддержание лёгкой беседы с посетителями заведения.
В некоторых случаях, бариста должен выслушать клиента и подбодрить его (дать какой-то совет). Ведь посетители не всегда заходят исключительно выпить кофе, но и побеседовать на какую-то тему. Поэтому, важен психологический подход к каждому.
Кому подойдёт профессия?
Она подойдёт, в первую очередь, любителям живого общения с людьми, а не только заядлым кофеманам. Будущему специалисту необходимо обладать хорошим чувством юмора, доброжелательностью, коммуникабельностью, способностью выслушать человека, а также стрессоустойчивостью (ведь иногда встречаются недовольные клиенты, которым ничем не угодишь), аккуратностью и опрятностью.
У работника должна быть хорошая память не только на сорта кофе, но и на лица посетителей. Ведь последним всегда приятно, когда их узнают и приветствуют лично — тогда возникает желание заходить в кофейню как можно чаще. Так обзаводятся постоянными клиентами.
Важные знания и навыки
Работник должен знать и уметь:
- Разбираться в истории происхождения того или иного сорта или вида кофе.
- Знать основы психологии.
- Иметь коммуникативные способности.
- Определять качество продукта по вкусу и послевкусию, цвету и запаху.
- Знание кофейного этикета (когда, как и в какой посуде можно подать).
- Уметь обращаться с кофейным оборудованием.
- Определять необходимый помол зерна.
- Владение мастерством оформления кофейного рисунка (в виде сердечка, солнца, цветка, яблока и т.д.).
Где обучают профессии?
Профессии обучают на специальных курсах, сроком от нескольких дней до месяца. Иногда владельцы кофеен обучают будущих бариста самостоятельно, под своё заведение (стиль, оформление).
Варианты освоения профессии
В России существует три возможности освоить эту специальность:
1. Обучение на рабочем месте — такие крупные сетевые кофейни, как «Старбакс», «Шоколадница» и «Кофемания» дают хорошую возможность начинающим специалистам попробовать силы в своём заведении. При этом обучение проводится старшими сотрудниками кофейни и длится от одного дня до недели.
2. Профессиональные курсы — действуют при учебных центрах (Российское отделение Европейской Ассоциации Спешелти Кофе). В некоторых торговых компаниях тоже имеются свои подразделения по подготовке бариста. В Москве находится «Независимая школа бариста», в которой будущий специалист может пройти обучение. Такие курсы могут длиться от нескольких дней до полумесяца.
3. Академические программы — их можно пройти в некоторых аккредитованных учебных заведениях (Балтийский институт туризма и др.). Длительность подобных программ составляет от 2 до 6 месяцев.
Инструменты и аксессуары
В качестве необходимых инструментов и аксессуаров можно выделить следующие:
- Кофемашина и кофемолка.
- Система картриджной очистки воды.
- Темпер (для прессовки зёрен в холдере), а также подставка или коврик.
- Питчер или молочник (для получения молочной пенки и приготовления разных рисунков на поверхности напитка).
- Knock Box (маленькое приспособление в столешнице под кофеваркой — собирает отработанную кофе-таблетку).
- Бумажные салфетки.
- Щётки разного размера (для поддержания рабочего места в чистоте и для прочистки оборудования).
- Специальное моющее средство и тряпочки.
- Холодильник для молока.
- Чашки для кофейного напитка (их хранят на кофейной машине).
Поскольку оборудование оказывает существенное влияние на вкус кофе, оно должно быть качественным, от лучших производителей.
Какой зароботок?
Сумма заработной платы определяется тремя составляющими: окладом, премией и чаевыми. На сегодняшний день, средняя заработная плата равняется примерно 30 000 рублей. Однако может заметно отличаться в зависимости от региона. Так, в Москве и на юге бариста получает около 60 000 рублей, в Поволжье — 20-30.
Высококвалифицированный бариста (с именем и международным дипломом) может рассчитывать на сумму от 100 000 рублей и выше. Или вправе открыть собственное дело.
Зарплата может также отличаться в зависимости от сезона. Так, летом кофе заказывают намного чаще, а следовательно, у работника увеличиваются чаевые и доход.
Квалификация и перспективы
Если специалист набрался достаточно опыта и знаний, он может попробовать себя в роли кофе-мастера или кофе-шефа. Эта должность обязует выбирать поставщиков, обжарщиков, следить за качеством кофейных зёрен, дегустировать продукцию и контролировать работу бариста.
У состоявшегося бариста имеются следующие перспективы:
- стать тренером для новичков;
- отправиться на международную стажировку (получив грант);
- открыть собственную кофейню;
- стать администратором заведения;
- стать членом международной ассоциации и присутствовать в составе судейской комиссии на чемпионатах бариста.
Чемпионаты
Чемпионаты организуются для подтверждения профессиональных умений и навыков специалиста. Они проводятся ежегодно и самый известный из них — World Barista Championship. Каждый год в России около 400 работников участвуют в отборочных чемпионатах. После чего определяется победитель и отправляется в заключительный тур.
Отличия от бармена
В целом, эти профессии схожи. Ведь и тот и другой работают за стойкой бара, обслуживая посетителей.
Единственное отличие состоит в том, что бармен — специалист по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, а бариста — по приготовлению кофе.
Обе эти профессии подразумевают творческий подход и умение всецело отдаваться своему искусству. Так, бармен может «жонглировать» посудой, а бариста — рисовать узоры на поверхности кофе. Например, так:
Бариста подойдёт творческим и общительным людям с ноткой фантазии. Профессия даёт возможность самореализации и самосовершенствования в любимом деле, при этом неплохо зарабатывая. Освоить специальность не так уж сложно, если постараться.
Однако стоит учитывать тот факт, что все люди разные и к каждому клиенту необходим особый подход. А для этого нужно иметь спокойный и доброжелательный характер, с возможностью поддержать беседу.
На сегодняшний день, профессия востребована в обществе и всегда открыта для новых интересных специалистов.
Разница между барменом и бариста
Придя отдохнуть в кафе или ночной клуб, мы заказываем самые разнообразные напитки. Зачастую процесс их приготовления ложится на плечи бармена заведения, занимающего свое дежурное место за специальной стойкой. Данная профессия является весьма распространенной в современном мире.
Чего не скажешь о должности бариста, которая вызывает недоумение у большинства наших сограждан. Так чем же занимается этот работник и что роднит его с вышеупомянутым барменом? Данный вопрос интересует многих любознательных людей, периодически посещающих различные сервисные заведения.
Рассмотрим, чем отличается бармен от бариста.
статьи
Бармен – работник сервисного заведения, обслуживающий посетителей за специальной стойкой. В его функции входит разлив и приготовление заказанных напитков. Помимо этого, бармен приветствует гостей, выясняет их вкусовые предпочтения, рассказывает об ассортименте заведения и т. д. Данная профессия появилась в США в период Золотой лихорадки.
На тот момент в поселковых торговых точках был представлен широкий ассортимент товаров. Для увеличения уровня продаж владельцы магазинов решили предлагать посетителям и спиртные напитки, отгородив зону для отдыха своеобразным барьером. Отделенное пространство стало именоваться «баром». Отсюда и произошло название сотрудника, обслуживающего гостей.
К слову сказать, коктейли в привычном для нас исполнении тоже зародились в США.
Бармен
Бариста – специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе. Выполняет заказы посетителей. По сути бариста – это кофейный сомелье. Овладеть азами профессии можно на специальных курсах, функционирующих при заведениях общественного питания.
Бариста не просто должен уметь готовить вкусный кофе, он обязан превосходно разбираться в его видах и сортах, оценивать оттенки вкуса, уметь рисовать на пенке и т. д. Данная профессия появилась в Италии, на родине эспрессо. В 1980-х годах она получила распространение в США.
Постепенно интерес к профессии стал повышаться. В нашей стране она лишь начала набирать обороты. В отличие от Италии и США, бариста в России занимается исключительно приготовлением ароматного напитка. Тогда как в зарубежных странах он может выполнять и функции бармена.
Нередка практика, когда носителями профессии становятся сами владельцы кофеен.
Барист
Сравнение
Стоит сразу оговориться, что сравнение профессий будет осуществляться в рамках нашей страны. Как уже говорилось выше, бариста является мастером приготовления кофе и различных напитков на его основе.
В его функции входит также эффектное оформление заказанных наименований. Данная профессия имеет достаточно узкую специализацию. Бариста занимается только кофе. Со стороны это может показаться довольно простым «ремеслом», но на деле все гораздо сложнее.
Хороший сотрудник должен не только знать азы производства кофе, но и безошибочно распознавать сорта, определять степень обжарки зерен по вкусу и запаху, уметь готовить напитки на устройствах любого типа.Также бариста должен быть творческим человеком, ведь ему предстоит писать картины на молочной пенке и даже разрабатывать рецепты напитков.
Стоит отметить, что представителю данной профессии вовсе не обязательно контактировать с людьми. Он может выполнять свою работу, находясь за барной стойкой. Готовый заказ выносится в зал официантом.
Однако многие бариста охотно идут на контакт с посетителями, выясняют их предпочтения, рекомендуют напитки, а порой даже десерты к ним. Подобные асы своего дела являются настоящим лицом заведения.
Вполне очевидно, что представители профессии наиболее востребованы в кофейнях и престижных ресторанах.
Таким образом, отличие бармена от бариста заключается в должностных обязанностях. В функции первого входит не только приготовление основных видов кофе, но и работа с алкогольными напитками. Он должен уметь смешивать коктейли, красиво оформлять их и устраивать эффектные презентации.
Впрочем, подача безалкогольных напитков также имеет различные тонкости, о которых бармен обязан знать. По сути, данный сотрудник является лицом заведения. Его работа подразумевает постоянное общение с людьми. Поэтому приятная внешность, обаяние и коммуникабельность – обязательные качества такого человека.
Представители профессии обычно трудятся в барах и ночных клубах.
Мы рассказали о том, в чем разница между барменом и бариста. Подведем итог вышеизложенного.
Таблица
Бармен | Бариста |
Занимается разливом и приготовлением самых разнообразных напитков | Выступает специалистом по приготовлению кофе и напитков на его основе |
Постоянно контактирует с клиентами | Может напрямую не общаться с посетителями |
Знает рецептуру приготовления основных видов кофе | Владеет азами производства кофе, безошибочно распознает его сорта, определяет степень обжарки зерен по вкусу и запаху и т. д. |
Работает преимущественно в барах и ночных клубах | Является сотрудником кофеен и престижных ресторанов |
Хороший бармен сварит хороший эспрессо, а бариста сварит лучший
Эти две профессии — бариста и бармен — у нас разделяются, хотя в Европе они считаются одной и той же профессией.
Но и у нас во многих заведениях общественного питания, не являющихся кофейнями, владелец часто берёт либо только бариста, либо только бармена.
И этот специалист одновременно выполняет обязанности и бариста, и бармена. В чём же эти профессии совпадают друг с другом, а в чём имеют свои особенности?
Бармен в любом заведении должен уметь приготовить классические виды кофе — эспрессо, американо, капучино, латте, фраппе, ристретто. Для этого ему прежде всего нужно следить за качеством кофейного зерна, знать принципы работы кофемашины и уметь подобрать правильный помол кофе.
Бариста должен воспитывать вкус потребителей
— Бармен, конечно, должен уметь приготовить классические виды кофе, которые есть в любом заведении, — эспрессо, американо, капучино, латте, фраппе, ристретто, — говорит Денис Мезенцев, бармен паба James Cook.
— Но задача бариста — придумывать коктейли с кофе, продумывать альтернативные подачи кофе, разбираться не только в самом кофе, но и в десертах, понимать, что с чем сочетается, знать кофемашины и прочее.
Как видим, разделение профессий всё же оправданно. Тем сложнее бармену работать в заведении, где нет бариста, а бариста — там, где нет бармена.
Дениса выручает то, что James Cook — это сетевой проект, и бармену здесь всегда придёт на помощь бариста, работающий в «родственной» кофейне. — При необходимости бармен всегда может мне позвонить, что-то спросить или попросить приехать, — говорит Алина Султанова, бариста кофейни James Cook Pub & Cafe.
В сетевые проекты на должность бариста иногда берут бармена, даже если сеть является кофейной. Так, например, в петербургской кофейне «Трэвэлерс кофе» с момента открытия на должности бариста работал именно бармен — которому, впрочем, не приходилось «выдумывать» новые коктейли с кофе и подачи, так как стандарты сети уже были определены и ему оставалось лишь соблюдать их.
(Заметим в скобках: в результате этот сотрудник столь увлёкся кофе, что по уходу из заведения окончательно переквалифицировался в бариста.) — Всё же не зря бариста — это отдельная профессия: человек учится искусству варки кофе многие годы, — уверена Алина. — Он учится разбираться в сортах кофе, учится альтернативным способам заваривания кофе. Кроме того, эспрессо ведь тоже может быть разным.
И хороший бариста всегда спросит гостя, хотите ли вы его с кислинкой, с горчинкой или, может быть, более сладкий? В баре этого не будут спрашивать: задача бармена — просто сварить эспрессо. А, как мне кажется, главная миссия бариста — всё же воспитывать вкус потребителей: отдавать вкусный качественный кофе, приучая к нему своих гостей.
Хороший бармен постепенно осваивает многие навыки бариста
Стоит отметить, что хороший бармен, которому по долгу службы приходится ещё и кофе подавать, постепенно осваивает многие навыки бариста. — В нашем баре не подают кофейные коктейли, — рассказывает Денис, — но если гость меня попросит, я могу их сделать.
Иногда с утра приходят люди, которым просто хочется какой-то новизны: надоело пить эспрессо или американо. Они просят дать им что-то другое, и я это «другое» готовлю. А вообще прийти в паб или бар, чтобы выпить кофе (а такое у нас очень часто бывает, причём и утром, и, что самое удивительное, даже вечером), — это сугубо российский менталитет.
За рубежом утром в кофейне пьют кофе, а вечером в баре — алкогольные напитки. Но наши гости кофе заказывают часто и в любое время суток, и мы умеем им его подать. А для этого бармену нужно знать многое и о кофемашине, и о кофейном помоле, и о различных ингредиентах классических кофейных напитков.
— С утра кофемашина в нашем баре — это порядка 60 процентов дохода, — отмечает Денис Мезенцев. — Поэтому первое, что я делаю, приходя утром в бар, — начинаю готовить её к работе.
Бариста в баре также со временем получает барменские навыки
Таким образом, бармен обязательно должен уметь делать кофе. А что же нужно знать бариста, работающему в баре? — Начнём с того, что у нас есть алкогольная карта, — рассказывает Алина Султанова. — И главная моя задача — понимать гостя и, учитывая его психологический портрет, предлагать ему те определённые напитки, которые ему понравятся.
У нас люди выпивают, и если я вижу, что человек себя не очень хорошо чувствует, я должна предложить ему тот напиток, который приведёт его в тонус. И это не всегда бывает зелёный чай или эспрессо, — Алина улыбается. — Порой приходится делать коктейли. И в этом отношении задача бариста абсолютно совпадает с задачей бармена.
Бариста, работающий в баре, поэтому, несомненно, должен уметь готовить классические алкогольные коктейли. — Он может не знать, допустим, истории этих коктейлей, так как всё же «заточен» на кофе, но совершенно точно должен знать крепкий алкоголь и его сочетание с кофе, — продолжает Алина.
— Потому что, конечно, есть известные сочетания — такие как виски с кофе, амаретто, коньяк, — но это не значит, что добавлять в кофе можно любой крепкий алкоголь. Например, водка с ним совершенно не сочетается, хотя, имея нейтральный вкус, является идеальным ингредиентом для коктейлей.
Таким образом, бариста, работающий в баре, также со временем получает многие навыки бармена, постепенно втягиваясь в «алкогольную» историю.
Бариста в баре нужно знать не только психологию гостя и уметь вовремя подать ему нужный напиток. Он должен уметь готовить классические алкогольные коктейли и обязательно знать крепкий алкоголь и его сочетание с кофе.
в журнале «РесторановедЪ» №7 2014 года