Разница между арахисовым маслом и джемом

Чем отличается арахисовое масло от джема – Что лучше

Разница между арахисовым маслом и джемом

Последнее обновление Июн 11, 2018 71 0

Масло из арахиса, каким оно бывает?

Масло из плодов арахиса представляет собой ценный диетический растительный продукт, сравнимый по своей питательной и биологической ценности с продукцией животного происхождения. Производство арахисового масла основано на 3 способах:

  1. Нерафинированное масло. Это продукт коричневых оттенков с насыщенным и ярким ореховым ароматом и вкусом. Производство и применение его налажено в странах Азии.
  2. Рафинированное масло. Данный продукт отличается более мягким, обволакивающим ореховым вкусом и запахом, цвет его варьирует в пределах от светлого до темно-желтого. Производят и используют такое масло в Европе и Америке.
  3. Масло холодного отжима. Относительно пользы и чистоты это масло является самым ценным, его применяют в медицине.

Вопреки всем убеждением арахис не орех, он представляет собой бобовую культуру, которая, как все бобовые растения, растет на земле!

Состав и калорийность масла из арахиса

Богатый состав арахисового масла объясняет его отличительные свойства и характеристики:

  1. Аминокислоты. Олеиновая кислота Омега-9 составляет порядка 60% масла из арахиса, а полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 – около 30%. Еще 10% составляют насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, альфа-линолевая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая и другие. Все это жизненно важные и незаменимые компоненты для человеческого здоровья.
  2. Легкоусвояемые жиры. В сравнении с животными жирами, растительные жиры легче и быстрее усваиваются в организме человека.
  3. Комплекс витаминов группы В. Среди них: В1, В2, В3, В5, В8 и В9. Роль этих витаминов отведена регулировке водно-солевого баланса, а также углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Витамины группы В положительно влияют на гормональный фон, иммунитет и внешность человека.
  4. Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин помогает росту и регенерации костной системы, необходим для профилактики сердечных, онкологических и эндокринных заболеваний.
  5. Макро и микроэлементы. К числу таких элементов относятся — магний, кальций, калий, йод, медь, фосфор, железо, цинк, кобальт и прочие. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.
  6. Холин или витамин В4. Слаженная работа нервной системы невозможна без этого ценного витамина, еще он участвует в синтезе фосфолипидов, что важно для предупреждения жировой инфильтрации печени и развития желчекаменной болезни.
  7. Бетаин. Эффективная работа печени невозможна без бетаина, также он способствует полноценному усвоению белка поступающего с пищей.
  8. Антиоксиданты. К данной группе относятся витамины А и Е, содержащиеся в арахисе и масле из него. В современной жизни важная роль отведена антиоксидантам, которые защищают и восстанавливают человеческий организм.

Учеными из Германии доказано, что в арахисовом масле содержится полифенол резвератрол, который играет активную роль в профилактике лишнего веса и помогает в борьбе с ожирением.

Это вещество доказало свою эффективность в нормализации баланса эстрогенов, обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью, понижает концентрацию холестерина крови и улучшает функцию печени. Благодаря резвератролу в человеческом организме активизируется выработка коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей!

Калорийность арахисового масла составляет порядка 600 ккал на 100 грамм. Это достаточно высокий показатель, как и у любого другого масляного жирового продукта. Однако эти калории не следует расценивать в качестве привычных килокалорий, их влияние на организм человека совершенно иное.

Полезные и лечебные свойства

Масло арахиса – полезные свойства:

  1. Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
  2. Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
  3. Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
  4. Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
  5. Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
  6. Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
  7. Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
  8. Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
  9. Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.

Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт. С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из натурального арахиса.

Как приготовить арахисовое масло дома

Многих интересует вопрос: арахисовое масло и паста – в чем разница? Паста из арахиса представляет собой готовый к употреблению калорийный и высокопитательный продукт, наделенный своеобразным вкусом за счет различных добавок – соли, сахара, других видов орехов, шоколада, меда и т.п. Не менее интересно и чем отличается арахисовое масло от джема? Джем – это уваренные до состояния желе плоды арахиса с сахаром, в него для вкуса и цвета добавляют различные ягоды и фруктовые соки.

Арахисовое масло, с неповторимой гладкой текстурой и активным незабываемым вкусом, станет отличным вариантом для сытного и питательного завтрака. Это лакомство не повредит фигуре, поднимет настроение и зарядит энергией на весь день! Стоит попробовать — вкус, сытость и польза в одном блюде!

Арахисовое масло — польза и вред, чем отличается от джема и пасты, как сделать в домашних условиях

Арахис или, как его называют еще, «земляной орех» родом из Перу, тут первый раз при археологических раскопках были найдены его плоды.

В первой половине 90-ых годов девятнадцатого века первым стал делать и применять арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по собственным пищевым и энергетическим особенностям, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом.

Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и аромат этого ореха. А роскошный состав и насыщенная обволакивающая консистенция выполняет его допустимым для применения в разных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Состав и питательность масла из арахиса

Роскошный состав арахисового масла объясняет его характерные параметры и характеристики:

  1. Аминокислоты. Олеиновая кислота Омега-9 составляет порядка 60% масла из арахиса, а полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 – около 30%. Еще 10% составляют сочные жирные кислоты – пальмитиновая, альфа-линолевая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая и прочие. Все это крайне важные и незаменимые элементы для здоровья человека.
  2. Легкоусвояемые жиры. Если сравнивать с животными жирами, растительные жиры легче и быстрее усваиваются в человеческом организме.
  3. Комплекс витаминов группы В. Среди них: В1, В2, В3, В5, В8 и В9. Роль таких витаминов отведена регулировке водно-солевого баланса, а еще углеводного, жирового и протеинового обмена в организме. Витамины группы В благотворно влияющие на гормональный фон, иммунитет и внешность человека.
  4. Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин помогает росту и регенерации костной системы, нужен для предупреждения сердечных, онкологических и эндокринных болезней.
  5. Макро и микроэлементы. К числу подобных элементов относятся — магний, кальций, калий, йод, медь, фосфор, железо, цинк, кобальт и другие. Эти все элементы хорошо воздействуют на здоровье, самочувствие и трудоспособность человека.
  6. Холин или витамин В4. Хорошая работа нервной системы невозможна без этого ценного витамина, еще он участвует в синтезе фосфолипидов, что важно для предостережения жировой инфильтрации печени и развития желчекаменной заболевания.
  7. Бетаин. Производительная работа печени невозможна без бетаина, также он содействует настоящему усвоению белка поступающего с пищей.
  8. Антиоксиданты. К этой группе относятся витамины Но и Е, имеющиеся в арахисе и масле из него. В сегодняшней жизни существенная роль отведена антиоксидантам, которые оберегают и возрождают организм человека.

Учеными из Германии доказали, что в арахисовом масле содержится полифенол резвератрол, который играет энергичную роль в профилактике избыточного веса и помогает в борьбе с ожирением.

Это вещество доказало собственную результативность в нормализации баланса эстрогенов, обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью, уменьшает концентрацию холестерина крови и делает лучше функцию печени. Благодаря резвератролу в организме человека активизируется выработка коллагена, что хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей!

Питательность арахисового масла составляет порядка 600 ккал на 100 грамм. Это достаточно большой показатель, как и у любого иного масляного жирового продукта. Впрочем эти калории не следует расценивать в качестве обыкновенных килокалорий, их воздействие на человеческий организм абсолютно другое.

Полезные и оздоровительные свойства

Оригинальный состав арахисового масла обеспечивает большой спектр его использования в официальной и альтернативной медицине. Выясним все о пользе и вреде арахисового масла!

Масло арахиса – хорошие свойства:

  1. Желчный пузырь. Арахисовое масло активизирует функции желчеобразования и желчеотделения, благодаря этому считается практичным желчегонным лекарством.
  2. Печень. Масло способно воссоздавать клетки печени и мешает ожирению органа.
  3. Система пищеварения. Масло арахиса мешает воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Вследствие чего прекрасно справится с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
  4. Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, оказывающих влияние на свертываемость крови и синтез гемоглобина, содействует излечению у людей гемофилии и анемии.
  5. Сердце и сосуды. Арахисовое масло понижает концентрацию холестерина в крови, благодаря этому его применяют для предупреждения образования склеротических бляшек, в целях нормализации давления артерий и для увеличения гибкости сосудов кровообращения. Частое потребление масла арахиса в пищу понижает риск появления значительных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
  6. Нервная система. Холин из арахисового масла – это энергичный участник синтеза лецитина, стройматериала для клеток мозга и нервных волокон. Регулярный прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
  7. Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса понижает уровень сахара крови, благодаря этому рекомендовано докторами для потребления при диабете.
  8. Зрение. Масло показало собственную большую эффективность для работы всего визуального аппарата.
  9. Кожа. Арахисовое масло в рецептах для покрова кожи обеспечивает замечательное смачивание и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее влияние, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.

Арахисовое масло и арахисовая паста

Разница между арахисовым маслом и джемом

  • Арахис
  • Арахисовое масло и арахисовая паста

Два удивительных памятника воздвигнуты в городах, находящихся в штате Алабама. Один посвящён агрохимику Америки Д. В.

Карверу, а другой памятник сооружён хлопковому долгоносику, победить, которого смог знаменитый арахис, подаривший людям уникальное арахисовое масло. С таинственным земляным орехом связано строительство этих строений.

Узнать полезные свойства, внедрить в технологию оздоровления почвы для получения хорошего урожая хлопка помогли исследования учёного.

 Война с голодом была объявлена в разных точках планеты. Проблему предложили решить за счёт арахиса, завезённого португальцами в 1530 годах. В Индию, Китай, на Филиппины другие страны. Из него в начале прошлого столетия Д. В. Карвер предложил более 300 типов продуктов, товаров, полезных для людей. Это были напитки, косметика, краска, чернила, лекарства, мыло т.

д. Питание человека дополнилось не только популярными солёными орешками. Среди них оказались арахисовое масло, паста. Арахисовые продуты питания заняли постоянное место на столе жителей Америки. А день 1 марта объявлен национальным праздником арахиса. Детство российских детей связано с лакомством вкусным киевским тортом, украшенным кусочками земляного ореха.

Разница между арахисовым маслом и пастой

Современные технологии позволяют использовать все части арахиса. Даже бобовые створки важны для приготовления мульчирующих материалов, подстилки животным, изоляционных материалов.

Появление нового оборудования, работающего на других принципах, помогает эффективному использованию уникального растения. Получение масел из любых орехов известно с древности.

Арахисовое масло появилось за счёт использования метода холодного прессования. Позже стали получать масло способом экстрагирования.

Технология изготовления арахисовой пасты основана на использовании пережаренных, обсушенных орешков, превращённых в однородную среду.

Арахисовое масло

Земляной орех относят к ценным масличным культурам. Высокое содержание жиров в химическом составе орехов дало возможность получать полезное арахисовое масло из основной массы урожая. Продукт питания стал популярен у населения разных регионов планеты. Появились технологии использования его в многочисленных отраслях промышленности.

Описание, виды, состав

Современные технологии получения масла из орехов базируются на применении машин нового типа. Метод прессования, холодного отжима, заимствованный от специалистов древнего времени не изжил себя и сейчас.

Но благодаря мощным гидравлическим прессам, изобретённым в 1705 году, значительно возрос процент извлечения масла способом прессования. Технологическая цепочка дополнилась операциями фильтрации, дезодорирования, обесцвечивания, рафинации.

В результате на прилавках современных магазинов появились разные виды арахисового масла:

  • Нерафинированное арахисовое масло. Его отличительным свойством считается яркий кирпичный цвет, сильный аромат.
  • Рафинированное арахисовое масло. Вкус, аромат масла мягче, тоньше. Оно имеет светлый, желтый оттенок.
  • Арахисовое масло, полученное способом холодного отжима. С позиции оценки объёма полезных элементов этот вид масла считают самым полезным. Рекомендуется применять его при лечении разных заболеваний.

Арахисовое масло состоит из жиров, белков, полностью усвояемых организмом. 12 видов важных для организма кислот, витаминов, микроэлементов, сахара при отсутствии холестерина.

Полезные свойства масла

Объёмы потребления арахисового масла ежегодно увеличиваются. Это объясняется увеличением эффективных разработок диетологов в системе предлагаемых оздоровительных диет.

Активный образ жизни, методики питания, изменения в культуре приготовления домашней пищи, изучение особенностей кухонь разных народов сделали флакон, содержащий арахисовое масло, постоянным на любой кухне.

Полезные качества, скрытые в аккуратном сосуде, хочется оценить на собственном настроении, аппетите, здоровье. Их много, но основными считаются следующие свойства:

  1. Эффективное положительное действие на сердце, сосуды. Из-за наличия фолиевой кислоты употребление масла снимает усталость, раздражительность. Арахисовое масло помогает сражаться с депрессией, бессонницей, нервными стрессами, восстановить силы после больших нагрузок, болезни.
  2. Желчегонные качества, помогающие оптимальной выработке желчи. Арахисовое масло участвует в процессах восстановления печени, помогает управлять значением сахара при диабете, понижает холестерин. Фосфор, входящий в состав масла создаёт условия для качественной работы почек. Липотропные соединения (лецитин, фосфатид), предупреждают ожирение печени.
  3. Антиоксидантные качества масла способны укрепить иммунную систему человека, подпитывая организм крепким, здоровым состоянием в любом возрасте. При этом, например, облысение у мужчин наступает значительно позже, ослабляются нарушения гормонального фона, приводящие к ослаблению потенции.
  4. Арахисовое масло обладает способностью заживлять раны, лечить герпес, нормализовать зрение, работу всех органов человека. Витамин E помогает процессам обновления клеток, что важно для ухода за кожей во время появления первых признаков её старения.

Возможный вред

При употреблении любого продукта питания необходимо соблюдать осторожность, иметь чувство меры. Прежде всего, это важно для людей, страдающих следующими нарушениями в здоровье:

  1. Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость арахиса.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Бронхиальная астма, заболевания лёгких, повышенная свёртываемость крови.
  4. Заболевания суставов.

Использование

Арахисовое масло, как высококачественный пищевой продукт, сравнимый со знаменитым оливковым маслом, используется в различных сферах жизни человека. Основными местами его использования являются следующие области:

  • Кулинария. Традиционно в консервировании лучших сортов рыбы используют арахисовое масло. Кондитерские, хлебобулочные изделия, различные сорта маргарина имеют в составе этот вид масла.
  • Народная медицина, фармакология. Существует много рецептов, в которых арахисовое масло применяется в роли наружного использования, приготовления лекарственных мазей, лосьонов, бальзамов. Хороший эффект от лечения наблюдается в случае появления гнойных ран, диатеза.
  • Косметология. Арахисовое масло считается незаменимым компонентом для средств, предназначаемых для ухода за кожей. В натуральном виде его часто используют во время проведения массажных процедур. Небольшие добавки масла в косметические препараты увеличивает их эффективность, пользу за счёт обогащения готовой косметики элементами своего уникального химического состава. Например, шампунь с добавкой масла сделает волосы блестящими, здоровыми, избавит кожу от сухости, шелушения. Дома полезно приготовить маску на лицо с сухой кожей из двух ложек яблочной мякоти, перемешанной с одной ложкой арахисового масла. Можно добавить две маленьких ложки муки грецкого ореха. Наложить на лицо, держать 30 минут, смыть холодной водой. Или сделать омолаживающий массаж лица смесью масел арахиса, жожоба, нероли, составленной из равных объёмов.
  • Применение в быту. Даже самые низшие сорта арахисового масла, приготовленного без высокой очистки, используются в мыловарении. Давно внедрена технология получения из него известного марсельского мыла. Для производства предметов быта, например, бумаги, линолеума, красок, резины, чернил. Технический жир, даже взрывчатку получают из масла, всех непродовольственных отходов земляного ореха.

Специалисты советуют изучить особенности использования арахисового масла, состоящие из следующих моментов:

  1. Арахисовое масло имеет температуру плавления выше, чем популярное подсолнечное, оливковое. Оно не выгорает, не образует дым, мало впитывается продуктами во время обжарки. Это самый не горящий тип масла. Его расход значительно меньше, чем у других видов растительных масел. В технологии приготовления, например, картофеля фри это считается важным моментом. Обычно, по сравнению с продуктом из подсолнуха арахисовое масло экономит почти четырёхкратный объём.
  2. Вкус, аромат масла удачно подходит для заправки разных салатов. Их невысокая калорийность подходит людям с избыточным весом, страдающим проблемами кишечника, желудка, печени, сердца.

Сейчас существует широкий ассортимент различных растительных масел. Все они достойны для регулярного использования, особенно арахисовое масло.

Арахисовая паста

В питании жителей Америки паста из арахиса заняла место, постоянно используемого продукта. Сложно представить жителя страны без утреннего вкусного десерта с пастой.

Описание, калорийность

Пасту готовят из перемолотых жареных земляных орехов. Сейчас предлагается много разных видов продукта. Часто в него для увеличения срока годности, разнообразия вкусовых оттенков вводят добавки. Надо внимательно изучить состав. Некоторые компоненты значительно ослабляют полезные качества арахисовой пасты, необходимые, например, в диетическом питании.

Только натуральная арахисовая паста относится к целебным продуктам питания. Несложно приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Для этого орешки обжаривают на сковороде, измельчают с помощью блендера. В массу, полученную из 100 г орехов, добавляют большую ложку любого растительного масла, щепотку соли.

При желании получить сладкий десерт, вводят небольшое количество мёда или сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений. Калорийность продуктов из арахиса высокая (550 Ккал).  Для предупреждения набора лишнего веса, надо есть вкусный десерт в меру.

 И тогда, входящий в его состав элемент типа резвератрол, обладающий антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами окажет эффективное действие при опухолях, сахарном диабете. Поможет нормализовать нарушения в балансе эстрогенов, снизит содержание вредного холестерина.

Полезные свойства

Регулярное употребление пасты позволяет насытиться организму человека, получив одновременно большое количество минералов, витаминов. Это стимулирует оптимальную работу внутренних органов, активизирует их. Натуральная арахисовая паста содержит все элементы из химического состава земляного ореха. Это полезные насыщенные кислоты, жиры, растительные белки, биотин.

Цинк, магний, железо, витамины групп В A, D, C, E. Поджаренные орехи стимулируют работу желудка, что повышает аппетит. Жирорастворимый витамин D создаст оптимальные условия для регенерации костной ткани, укрепления иммунитета. Исследования учёных Америки показали, что самым полезным является варёный земляной орех. Число антиоксидантов в нём увеличивается почти в пять раз.

Приготовить вкусную арахисовую пасту из них дома не составляет труда. Пасту можно готовить из сырого арахиса. При этом надо помнить, что у отдельных людей сырые орешки вызывают расстройство желудка, а кожица провоцирует появление аллергической реакции. Она легко удаляется во время обжаривания орехов.

Гордостью Дагестана считается арахисовый урбеч или паста, полученная из очищенного, смолотого на специальных жерновах арахиса, без термической обработки. Выжитое масло попадает в пастообразную массу, наполняя её полезным жиром. В дальних переходах по опасным горным тропам супер — еда помогала сохранить силу, выносливость.

Оздоровительные, тонизирующие качества урбеча сделали его любимым лакомством горцев. Фрукты, смоченные в пасте из арахиса, считаются полноценным, сытным, витаминным завтраком, не требующим готовки.

Как я готовлю арахисовое масло (три варианта)

Разница между арахисовым маслом и джемом

Арахисовое масло в России почти не известно, почему-то оно так и не смогло стать любимым продуктом для завтрака или перекуса. А вот за океаном его используют много и часто.

В чем польза арахисового масла?

Арахисовое масло содержит много белка, а также целый спектр необходимых витаминов и таких полезных минералов, как магний, калий, фосфор и цинк. По данным медиков, 2 столовых ложки арахисового масла содержат примерно четверть суточной нормы витаминов В6, В12 и никотиновой кислоты.

арахисовое масло – рецепт

Зачем готовить арахисовое масло дома?

Ответ прост – его легко сделать, оно обойдется намного дешевле магазинного, и еще вы сможете изменить его вкус и консистенцию по своему желанию.

Я люблю сам делать арахисовое масло. Так я полностью контролирую процесс. Могу изменить количество соли, добавить больше меда, сделать его мягким или хрустящим. Иногда я добавляю миндаль или шоколад.

На приготовление арахисового масла по моему рецепту нужно менее 15 минут, и большая часть этого времени уходит на то, чтобы поджарить арахис.

Обжаренный арахис положите в дежу блендера. Включите мотор и наблюдайте, как арахис превращается в крошки, затем в густую пасту и, наконец, в гладкое блестящее арахисовое масло. Это – почти волшебный процесс.

Рецепт арахисового масла

Совет: Лучше всего использовать сырой арахис, однако, если его нет в продаже, купите жареный. В этом случае вы могли бы пропустить этап обжарки, но я бы не советовал.

Прогревание зерен как бы возвращает их к жизни.

  • 300 граммов очищенного несоленого арахиса
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 – 2 ч. л. ложек меда
  • 1 – 3 ч. л. растительного масла (по необходимости)

как сделать арахисовое масло

Рецепт с миндалем

  • 150 г. арахиса без соли
  • 150 г очищенного миндаля
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 – 2 ч. л. ложек меда
  • 1 – 3 ч. л. растительного масла (по необходимости)

Шоколадное арахисовое масло

  • 300 г арахиса без соли
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 – 3 ч. л. растительного масла (по необходимости)
  • 45 г несладкого какао-порошка
  • 100-170 г сахарной пудры

Поджарьте орехи

Разогрейте духовку до 180 градусов. Рассыпьте орехи на противень.

Поставьте противень в духовку на 3 минуты, затем встряхните противень и поставьте в печь еще на 3-5 минут. Орехи должны подрумяниться и вы почувствуете узнаваемый запах орехов. Будьте внимательнее, они не должны сгореть.

Поджаренные орехи достаньте из духовки и полностью остудите.

арахисовое масло с сайта vegetariantimes.com

Готовим арахисовое масло

Если вы хотите сделать хрустящее арахисовое масло, то положите в дежу блендера 1/3 стакана жареного арахиса. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки. Переложите их в чашку и оставьте на потом.

Оставшийся арахис положите в ту же миску и включите блендер или кухонный комбайна на 1 минуту, затем очистите стенки дежи силиконовой лопаткой и все вместе пробейте еще 2-3 минуты, пока масса не станет блестящей и гладкой.

Теперь пора добавить соль и мед, и затем все смешать до полного соединения компонентов. Проверьте консистенцию, если она кажется чересчур густой, добавляйте масло по чайной ложке за раз, пока вы не будете довольны густотой. Для того, чтобы получить хрустящее арахисовое масло, всыпьте тот измельченный арахис, который вы приготовила ранее.

Миндальное арахисовое масло готовится точно также, но вместе с арахисов обжаривается и измельчается миндаль.

Для шоколадного арахисового масла – после того, как арахис полностью измельчен, нужно добавить соль, масло, какао-порошок и сахарную пудру, и все это снова пробить в блендере до полного смешивания и блеска. Если паста получится слишком густой, ее нужно разбавить растительным маслом, добавляя масло по чайной ложке за раз.

Как хранить? Переложите арахисовое масло в пищевой контейнер, закройте его и храните в холодильнике не более месяца.

Если в течение месяца масло будет разделяться на густую и жидкую составляющие, его можно перемешать ложкой.

❤️❤️Выбираете крем для торта? Попробуйте мои рецепты кремов!

❤️Крем для ягодных тартов“Миндальное масло”❤️Традиционныйминдальный кремфранжипан❤️Лимонный кремпо английскому рецепту❤️Классическийкрем Шарлотт❤️Сметанный кремдля Медовика

Шутка чем отличается арахисовое масло от джема

Разница между арахисовым маслом и джемом

Арахисовое масло – это растительный продукт, получаемый из бобов арахиса (земляного ореха) путем измельчения плодов по технологии холодного отжима. Существует три вида арахисового масла – это нерафинированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное (см. фото).

Родиной арахиса считают Южную Америку, что подтверждают археологические исследования 12-15 вв. В Европу арахис завезли из Перу в шестнадцатом веке испанские конкистадоры. Позднее его привезли в Африку и Северную Америку, а после – в Китай, Индию и Японию. В России Арахис появился в 1825 году.

В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался едой бедняков, к тому же до изобретения в двадцатом веке специального оборудования для выращивания этой культуры это был довольно трудоемкий процесс. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века из арахиса научились производить арахисовое масло и пасту, которые стали неотъемлемой частью стола средних слоев американского населения.

В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря полезным свойствам, которыми оно обладает, и питательности. В состав арахисового масла в основном входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Калорийность его составляет около 900 ккал.

Виды арахисового масла

Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.

НазваниеОписание
Нерафинированное маслоНерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов.В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах.
Рафинированное дезодорированное маслоРафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация. Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике. Наиболее популярно оно в Америке и Европе.
Рафинированное не дезодорированное маслоРафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке.

Польза и вред

Польза арахисового масла обусловлена содержанием в нем множества полезных веществ, таких как витамины Е, В, А и D, а также минералы железо, марганец, калий, цинк и селен. В медицине его применяют как профилактическое и лечебное средство от многих болезней, среди которых:

  • Заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Недуги нервной системы;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Повышенный сахар в крови у диабетиков;
  • Заболевания зрительной системы;
  • Гнойники на коже, и прочие труднозаживающие раны.

Арахисовое масло часто применяется в косметологии. Его добавляют в различные маски и крема для кожи, а также средства по уходу за волосами.

Вред арахисовое масло может нанести людям, у которых наблюдается аллергия на орехи и в частности – арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови. Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может нанести вред организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.

Чем отличается от пасты?

Главное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло отжимают из бобов арахиса и оно имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд. Паста же готовится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и прочих вкусовых добавок. Наиболее часто арахисовая паста намазывается на бутерброды.

Многие люди путают эти два продукта и часто пасту называют маслом, однако это совершенно разные вещи, и арахисовое масло невозможно приготовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:

  • В качестве заправки к салатам;
  • В солениях и консервациях;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавляют в выпечку;
  • Используют для жарки и тушения.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

Чем отличается арахисовое масло от джема

Разница между арахисовым маслом и джемом

С чего начинается ваше утро? Вернее, ваш завтрак? С бутерброда? Скорее всего, бутерброд этот не будет сладким. Любимые добавки — колбаса или сыр. А масло? А если это масло — арахисовое?

Тосты с ореховым маслом или джемом — привычные блюда во многих странах. Утро нескольких миллионов жителей США традиционно начинается с арахисового бутерброда. Перенесемся на другую сторону света. Тосты на завтрак с джемом — это уже английская классика.

Часто масло из арахиса и джем оказываются на одном столе и соседствуют на ломтике поджаренного хлеба. Давайте разберемся, что это за продукты, чем они похожи и чем отличаются друг от друга.

Что это такое

Арахисовое масло — обжаренные и перемолотые в пасту арахисовые бобы (орехи). Джем — уваренные до желеобразного состояния плоды с сахаром.

Итак, перечислим их общие свойства:

Как по маслу

Оба продукта представляют собой гладкую массу, которая легко намазывается на хлеб или выпечку. Большой объем орехов или ягод, в процессе приготовления, измельчают и превращают в густое пюре. Без ножа или ложки с ним не справиться.

Еда или лакомство

Джем и масло из арахиса очень калорийны, небольшим количеством можно быстро утолить голод. Содержат много ценных и питательных веществ, сохраняя часть пользы тех плодов, которые пошли на их производство. При этом не употребляются в чистом виде.

Теоретически возможно, конечно, есть их ложкой, но большого удовольствия это не доставит. Не самодостаточные блюда, а удачная добавка к чему-то, часто — хлебу или выпечке.

Удивительно, но масло и джем неплохо сочетаются и с соленой едой. Хемингуэй, говорят, любил соединить в своем бутерброде арахисовое масло и лук.

Кислые джемы отлично дополняют блюда из мяса и птицы, а сладкие — сыры.

Полезны или опасны

Только умеренное употребление в пищу этих продуктов разумно и полезно. Случается, что тот и другой вызывают сильную аллергию и человек вынужден совсем лишить себя этих лакомств. Оба длительно хранятся, поэтому жизненно важно соблюдать очень строгие санитарные нормы при производстве.

Бутерброд с арахисовым маслом

Плоды земли и труда

Продукты сезонные, служат сохранению большого урожая. Готовят из того, что человек вырастил на земле и собрал. Заготовленное сохраняют целый год или даже дольше, в удобной посуде с крышкой.

Промышленная переработка как арахиса, так и плодово-ягодных культур началась относительно недавно, около 150 лет назад. Арахис фермеры раньше специально не выращивали, а сахар был слишком дорог. Со временем и арахиса, и сахара стало очень много и полки магазинов теперь заполнены разноцветными баночками.

Итак, теперь очевидно, что масло из арахиса и джем объединяют:

  1. Приятный вкус.
  2. Высокая калорийность.
  3. Натуральный состав.
  4. Долгий срок хранения.

Кажется, что эти продукты — почти близнецы. Это не совсем так, отличия тоже есть:

Один сорт или ассорти

Для масла арахис только обжаривают и перетирают. В качественном продукте нет дополнительных добавок, состав неизменный и постоянный — только орехи.

Джем готовят из ягод или плодов, часто — разных, с обязательным добавлением большого количества сахара (а иногда еще и пектина, если его недостаточно в увариваемых плодах). Джем бывает ягодный, фруктовый и даже овощной.

Его можно сварить почти из всего, что растет и попадает на стол. Есть любители этого десерта не только из клубники или малины, но и из зеленых помидоров, к примеру.

Попадаются самые необычные сочетания продуктов в нем: апельсин и крыжовник, тыква и имбирь, лепестки роз и это только некоторые примеры.

На вкус и цвет

Так как масло получают из орехов одного вида и только из них, то и цвет у него всегда одинаковый — ярко-желтый. А оттенки джема в банке бывают самыми разными и легко можно угадать по цвету его состав. По вкусу, конечно, тоже. Арахис дает вкус всегда одинаковый, неизменный, а у джемов он тех плодов или ягод, из которых их сварили.

Масло арахиса часто используют вместо сливочного, а джемом легко заменить сахар. Один продукт содержит много жира, другой — очень сладкий.

Его день

У арахисового масла есть свой собственный праздник, его отмечают в США, а джем пока пользуется неофициальной популярностью и признанием.

Главные отличия в паре масло/джем:

  1. Только из орехов/из чего угодно.
  2. Содержит много жиров/содержит много сахара.
  3. Вкус и цвет неизменны/вариантов вкусов и расцветок множество.
  4. Производится и невероятно популярен в Америке/повсеместно изготавливается и любим.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.