Разница между апельсином и мандарином
Как отличить апельсин от мандарина
Запах апельсинов и мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, боем курантов и пузырьками шампанского. Причем мы не всегда задумываемся, что на самом деле такие привычные для нас цитрусовые, которые мы считаем практически одинаковыми, на самом деле имеют много отличий.
Определение
Апелсьин – плод вечнозеленого апельсинового дерева подсемейства Цитрусовые.
Апельсин
Мандарин – плод вечнозеленого мандаринового кустарника подсемейства Цитрусовые.
Мандарин
Сравнение
Уже из определений этих двух фруктов становится понятно, что мандарины растут на кустарнике. Высота мандаринового куста не превышает четырех метров. Его собрат апельсин зреет на ветках достаточно высокого дерева.
Апельсиновые деревья плодоносят практически круглый год. Поэтому на прилавках магазинов апельсины можно найти всегда. Мандарины созревают зимой и массово появляются в продаже накануне Нового года.
Плод апельсина по размеру превосходит мандарин. Он более твердый и плотный, с толстой кожурой, которую очень тяжело очистить руками. Кожура мандарина тоньше и мягче, чистится легко.
Апельсиновая кожура (цедра) может применяться для приготовления варенья и джемов, ликеров и апельсинового масла. В сушеном виде – отличная добавка в чай. Мандариновые шкурки подходят для изготовления лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов.Апельсин имеет меньшее количество долек по сравнению с мандарином. Они больше по размеру и тяжелее разделяются.
В апельсине содержится большее количество витаминов, чем в мандарине. Это ретинол, витамины группы В, А, Е и К. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсине в два раза больше, чем в мандарине.
Отличается и вкус этих фруктов. Мандарин, за счет более высокого содержания сахара, более сладкий. Апельсин на вкус имеет легкую кислинку и горчинку.
Апельсины зачастую стоят дороже, чем мандарины.
Запах апельсинов и мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, боем курантов и пузырьками шампанского. Причем мы не всегда задумываемся, что на самом деле такие привычные для нас цитрусовые, которые мы считаем практически одинаковыми, на самом деле имеют много отличий.
Выводы сайт
- Апельсин растет на дереве, мандарин – на кусте.
- Апельсины созревают в течение круглого года, мандарин – зимой.
- Апельсин имеет больший размер.
- Кожура у апельсина более плотная и твердая, очищается тяжелее.
- У апельсина меньше долек, они с трудом разделяются.
- В апельсине больше витаминов, чем в мандарине.
- Апельсин не такой сладкий, как мандарин.
- Цена на апельсины выше, чем на мандарины.
Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов.
Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.
Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин.
Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи.
Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.
Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.
Разновидности гибрида
Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина ?
Выделяют три основных известных помеси клементинов:
- Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
- Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
- Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.
Общая характеристика
Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.
Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.
Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами.
Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных.
Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.
Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями.
Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D.Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.
Схожесть фруктов
Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет.
Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.
Что полезнее: мандарины или апельсины
Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.
Польза и состав мандаринов
Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:
- пектин, лимонную кислоту;
- клетчатку, витамин С;
- фитаниды, эфиры;
- минеральные соли: калий, магний, фосфор;
- лютеин, холин;
- зеаксантин, никотиновая кислота;
- витамины группы А, В, D и Е.
При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.
Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы.
Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы.
Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.
Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:
- Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
- Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
- Укрепляется иммунная система.
- Печень очищается от радионуклидов.
- Возрастает эластичность сосудов.
- Восстанавливается зрение.
- Предупреждается развитие анемии.
- Организм наполняется энергией.
- Пропадает бессонница.
- Нормализуется стул.
Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.
Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.
Целебные свойства апельсинов
Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.
Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:
- укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
- стабилизации артериального давления;
- насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
- предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
- разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
- выведению холестерина;
- замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
- улучшению пересталики;
- укреплению иммунитета.
Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов.
Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы.
При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.
Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.
Какие цитрусовые полезнее
Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.
Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.
Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.
Как называется смесь мандарина и апельсина !
Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина — клементин. Можно встретить и иные наименования — танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.
Происхождение гибрида
Для получения новых свойств и улучшения существующих характеристик селекционеры уже не одно десятилетие осуществляют внутривидовое скрещивание различных цитрусовых растений.
Так, в самом начале XX века священнику 63-х лет отцу Клеману Родье удалось успешно скрестить апельсин и мандарин. Родоначальник гибрида после своего открытия прожил всего два года.
В честь священнослужителя, на английский манер, гибрид апельсина и мандарина получил название клементин.
Родье для получения новой формы цитрусов использовал два вида — мандарин и апельсин Королёк (по другим данным, горький севильский или сицилийский апельсин). Гибрид был получен в Алжире. Фрукт выращивается в различных местах на побережье западной части Средиземного моря.
Скрещивание апельсина и мандарина было не единственным успешным предприятием. На протяжении XX века было выведено большое количество цитрусов. Самый распространённый гибрид апельсинов и мандаринов носит название танжерин.
Виды гибридных цитрусовых растений:
Название гибрида | Скрещенные для получения гибрида цитрусы |
Клементин | Апельсин и мандарин |
Танжерин | Мандарин и горький апельсин |
Минеола | Мандарин (танжерин) и грейпфрут |
Тангор | Редкий гибрид обычного апельсина и танжерина |
Общая характеристика клементина
- Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
- Цветы — белые, ароматные.
- Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
- Период созревания — с октября по февраль.
Описание плодов клементина:
- Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
- Размер плода — небольшой.
- Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
- Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
- большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
- Хорошая сохранность в холоде.
Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом.
Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С.
Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.
Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.
Разновидности клементинов
Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:
Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть — душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона.
Особенность реализации — продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов.
Период реализации: конец ноября — начало февраля.
У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.
Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек — Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.
Основные сорта клементина:
- Арруфатина;
- Клеменпонс;
- Клеменвилла;
- Клеменулес;
- Эрнандина;
- Лоретина;
- Марисоль;
- Мьоро;
- Орогранде;
- Оронулес;
- Тур.
Характеристика танжерина
- имеет более вытянутую форму, чем родительские плоды;
- размер плодов — небольшой;
- кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет более рыхлую структуру с сильным ароматом цитруса;
- цвет кожуры имеет оранжево-красный оттенок;
- мякоть — сочная и ароматная;
- в мякоти содержится небольшое количество семян;
- вкус — сладкий.
Плодовое растение получило название от древнего мавританского города-крепости Танжер, что расположен на территории современного Марокко. Созревает в октябре-ноябре. При хранении в холоде длительное время сохраняет витамин С.
Описание тангора
Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.
- по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
- диаметр — около 12 см;
- форма — округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
- кожура — тонкая, светло-оранжевая;
- кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
- вес — от 80 до 120 г;
- большое количество косточек — от 10 до 20.
По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями — апельсином и танжерином.
Полезные свойства гибридов
Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:
- большое количество сахара;
- витамин С, В1, В2;
- провитамин А;
- различные кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли.
Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов — болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.
Гибрид мандарина и апельсина название
Мандарины и апельсины давно уже стали символами новогодних праздников. Их часто подвешивают завернутыми в сверкающую фольгу на пушистые ветви елок и обязательно укладывают в подарки. Несмотря на то, что в течение года купить эти фрукты в магазинах достаточно просто, они никому не надоедают. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся сочными южными плодами.
В последнее время стал набирать популярностьгибрид апельсина и мандарина, название которому дали по имени селекционера, получившего первые плоды, Клемана Родье. Кроме замечательных вкусовых качеств, они легко чистятся и не имеют большого количества семян, а в ряде случаев их вообще нет. У клементина тонкая и блестящая кожура, в пазухах листьев можно обнаружить колючки.
Форма плода приплюснутая.
Немного истории
В начале XX века священник и селекционер брат Клеман Родье работал над созданием гибрида известных цитрусовых — апельсина-королька и мандарина. В 1902 году он получил превосходный результат — плод выращенного деревца оказался необычайно сладким, вкусным и сохранил характерную форму своих предшественников.
Со временем у клементина появилось несколько видов:
- испанский — плоды которого могут быть крупными или мелкими;
- монреальский — очень редкий гибрид, выращивается в Алжире и Испании;
- корсиканский — имеет товарный знак, ароматный, без семян, продают с листьями, по которым легко понять, что плод недавно сорван.
Клементин в настоящее время активно выращивают в Южной части Европы, а также в Марокко и Алжире, Чили, ЮАР, американской Калифорнии и Флориде. На эту продукцию есть устойчивый спрос, торговля успешно осуществляется с различными регионами мира.
Чем полезен клементин?
Цитрусовые оказывают благотворное воздействие на скорость обмена веществ у человека, укрепляют организм и иммунитет. В состав этого фрукта входит витамин B6, который влияет на обмен белков и жиров в организме, имеет мочегонное действие.
Пиридоксин (еще одно название витамина B6) особенно полезен для поддержки гормонального фона женщин, выступает как профилактическое средство ряда онкологических заболеваний.
Недаром этот витамин называют женским — он препятствует старению организма, придает волосам здоровый вид и блеск, улучшает кожу.
Эфирное масло клементина — отличное натуральное средство против бессонницы и депрессии. Плод клементина содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Его хорошо употреблять при простуде.vseonauke.com
Евгения В.
Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?
Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений.
В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин.
1057;вое название растение получило в честь этого селекционера.
Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть.
1042; этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.
Клементин – описание гибрида и разновидности
По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус.
1050;орка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.
Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами.
1055;о краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.
Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:
- Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
- Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
- Монреальский клементин — культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.
Танжерин — гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина
Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином.
1060;орма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится.
Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов.
Танжерин не содержит большого количества семян.
Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.
Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.
Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.
Виды цитрусовых: видео
[embedded content]Let’s block ads! (Why?)
topsadovnik.ru
Евгения В.
Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?
Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений.
В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин. Свое название растение получило в честь этого селекционера.
Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.
Свойства мандарин
Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.
Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.
Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:
1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.
» />
2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.
» />
3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.