Разница между американо и эспрессо

Отличия кофе американо и эспрессо: состав напитка, как приготовить и правильно употребить

Разница между американо и эспрессо

Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками.

На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце.

Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое американо

Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.

Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.

Americano может быть приготовлен несколькими способами:

  1. Разведение свежеприготовленного espresso так, чтобы на 1 его часть приходилось 2-3 части только что вскипевшей воды.
  2. Из 7 грамм свежемолотых зерен и 150 миллилитров воды варится напиток. Для этого применяется методика постоянного пролива.

Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке. Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток.

Считается, что появлением такого кофе мы обязаны американцам, которые не могли примириться с маленькими порциями.

Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины.

Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно.

Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.

Различие в подаче напитков

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости. Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков.

Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

В пользу какого кофе сделать выбор

И снова, забегая вперед, ответим: в пользу любого. Стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения: эспрессо более насыщенный, чем американо. Ну и, разумеется, на объем порций:

  • эспрессо подойдет как нельзя лучше для быстрого перекуса или завтрака в каком-нибудь кафе перед работой, либо для делового вечера с партнерами;
  • американо – лучший вариант для дружеских посиделок или приятного вечера в кругу близких людей. Этому способствует довольно большая по сравнению с эспрессо порция – целых 150 мл. А еще – возможность разнообразить американо посредством, например, лимона.

Заключение

Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления.

Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения.

Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.

В чем разница между эспрессо и американо

Разница между американо и эспрессо

Кофе — очень приятный напиток, дарящий бодрость. Есть несколько разновидностей кофейных напитков. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и по способу приготовления. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, необходимо узнать, как готовят эти базовые напитки. Именно в этом и кроется секрет такого разного насыщенного вкуса.

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Важно! Приготовленный кофе необходимо пить сразу же, маленькими глотками. В него можно добавить специи, такие как соль, перец, корица. Это только раскроет вкус.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Совет! Для приготовления американо лучше использовать натуральный молотый кофе высшего качества. Но в некоторых случаях допускается использование растворимого кофе. Этот вариант подойдет для домашнего использования.

Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Важно! Сливки необходимо брать горячими.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче

Разница между американо и эспрессо

Кофемашины подарили ценителям новые сорта любимого напитка – espresso и americano. Способ приготовления обоих напитков близок, но есть существенная разница. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, придется разобрать рецепт каждого из них подробно.

Как готовить эспрессо

Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.

Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка. Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко.

Правила приготовления напитка:

  • Молотый кофе (7-9г) плотно спрессовать (отсюда и название сорта) и упаковать в фильтр;
  • Через кофе пропустить горячую воду под давлением;
  • Температура воды – 88-90˚;
  • Давление – 9бар;
  • Время воздействия – 20-30с;
  • Объем порции – 25-30мл.

Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом.

В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка.

Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.

Виды эспрессо

На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:

  • Лунго – напиток, разведенный водой до 70мл (т.е. в 2-3раза). Лунго эспрессо и американо – наиболее похожие виды по методу приготовления;
  • Доппио – используется в два раза больше кофе и воды. Он не крепче обычной порции, но больше по объему;
  • Ристретто – готовится в меньшем объеме воды, крепче классического рецепта.

Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.

Как готовят американо

Самое очевидное, что отличает кофе эспрессо и американо – разбавление водой. Первый вид подается в чистом виде, его американский аналог необходимо разбавить водой 1:1. Но метод приготовления американо не так прост. Напиток появился в Америке после Второй мировой войны – это был пик популярности некрепкого и растворимого кофе.

Основа эспрессо и американо одинаковая – крепкий напиток из кофемашины. Дальше вступает в силу основное отличие кофе американо от эспрессо – американский рецепт разбавлен водой и допускает использование наполнителей.

Классический рецепт (он же американо по-американски) требует капельной кофемашины. Ее отличие от эспрессо-машины – отсутствие давления. Требуется одна чайная ложка на 200мл воды, количество порций зависит от емкости кофеварки. Вкусовые качества напитка подойдут любителям некрепкого напитка. Американо отличается мягким вкусом, его можно пить с сахаром или сливками.

Европейцы предпочитают крепкий кофе, поэтому американо по-европейски обладает более насыщенным вкусом. Европейские рецепты американо:

  • Итальянский рецепт – наиболее популярный. Порцию эспрессо наливают в большую фаянсовую чашку и разбавляют горячей водой. Воды и кофе должно быть поровну, температура воды – до 90˚;
  • Шведский рецепт – кофе добавляется в воду. Основная разница между двумя рецептами – что первым окажется в чашке. В итальянском рецепте это напиток, в шведском – вода.

Европейские рецепты легче готовить в кофейнях – для них не требуется отдельной кофеварки. Отсюда пошло убеждение, что вся разница между эспрессо и американо – в разбавлении водой.

Сравнение двух способов приготовления

В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.

ОсобенностиEspressoAmericanoОшибки в приготовлении
ПосудаФарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовинуФарфоровая чашка, наполненная на 2/3Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане
Запах, внешний видОтчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цветСредний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запахСветлый оттенок, слабый аромат
Приправы, сахар, молокоОтсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавитьАмериканский вариант допускает сахар, иногда — сливкиМного специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка
ВкусНасыщенный, густой, без горечи и кислотыОщутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкийСлабый, с посторонними примесями
ПенкаОбязательно – коричневая, однороднаяНе обязательноНеоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого
Количество30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго)60-70млБолее 90 мл
кофеинаНизкоеНизкоеВарьируется

Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.

Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой

Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.

Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине

Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.

Бывает ли американо с пенкой

Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.

Какой кофе крепче – американо или эспрессо

кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.

Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.

Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности приготовления

Разница между американо и эспрессо

Американо – это чёрный кофе, приготовленный на основе порции эспрессо или двойного эспрессо.

Это означает, что содержание кофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёме напитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема.

Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий и менее насыщенный.

Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняются вкус и аромат эспрессо-основы.

Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.

Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.

Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: caffè americano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо.

Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.

3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо во всё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

4. Лонг блэк (Long black)

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

5. Ред ай (Red eye)

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже «Ментол».

2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.

4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты

Разница между американо и эспрессо

Кофе американо и эспрессо – это два практически одинаковых напитка, сваренные одним способом, но отличаются они количеством воды. В зависимости от предпочтений, можно добавлять в два или три раза больше кипятка.

В кофемашинах есть специальная функция приготовления американо, которая автоматически отмеряет воду. Оказывается, американский напиток можно приготовить несколькими способами. Гурманы утверждают, что разница ощутима.

Эспрессо – основа всех кофейных коктейлей

Абсолютно все кофейные напитки – с молоком, алкоголем, сливками – произошли от эспрессо, что в переводе с итальянского означает «быстрый». Разница заключается только в количестве добавок.

Есть общие черты между двумя напитками:

Американо и эспрессо можно приготовить двойными. Вкус при этом будет мягче и действие энергетика постепенное.

Как пить и как подавать

Отличия кофе американо и эспрессо существуют даже в том, что куда вливать: заварку в кипяток или наоборот. Шведы предпочитают готовый концентрат вливать в горячую воду. По их мнению – так лучше ощущается вкус и аромат. По итальянскому методу в готовую заварку доливают кипяток. Возможно, итальянцы не чувствуют разницы из-за сильной обжарки зерен.

Эспрессо сервируют и подают иначе: в маленькой чашке, с чистой водой. Любители всегда выберут этот напиток вместо разбавленных водой или молоком, чтобы почувствовать полноту вкуса и аромата. Эспрессо необходимо пить только горячим, также как турецкий из турки.

Скорость воздействия кофеина на рецепторы нервной системы у эспрессо средняя, если сравнивать с ристретто и американо. Исходя из этого, можно сделать вывод: людям, которым противопоказаны крепкие энергетики, не желательно пить их из-за резкого повышения давления в сосудах.

Американо – происхождение

Считается, что американо изобрели на студенческих молодежных вечеринках, где его можно было пить весь вечер, поддерживая тонус благодаря кофеину. Многие считают, что эспрессо крепче американо, но это не так. Количество энергетика в порции одинаковое, но воздействие при большем количестве жидкости происходит постепенно.

Любят американский вариант офисные сотрудники. Ни один сериал не обходится без большого стакана с трубочкой. Таким образом срабатывает эффект 25 кадра, чтобы увеличить продажи напитка благодаря любимым актерам.

Готовить можно двумя способами:

  • в кофеварке старого типа – фильтровой;
  • в обычной кофемашине с последующим добавлением кипятка.

Для вкуса также добавляют молочные продукты, фрукты, соки, лед летом.

Крепость американо можно увеличить, использовав зерна самого мелкого помола или сначала сварить кофе в турке. При таком способе все активные вещества полностью экстрагируются в воду.

Минусы американского способа по мнению любителей традиционного кофе:

Вдобавок бодрящий эффект снижен и он не выполняет своих функций – разбудить человека и стимулировать к деятельности.

Как пить американо

Американский напиток подают в больших кружках или одноразовых стаканах на вынос. Сверху его прикрывают пластмассовой крышкой, чтобы подольше оставался горячим.

: Эспрессо и Американо — в чем разница

Летом питье смешивают со льдом или крошкой. Чтобы почувствовать вкус зерен необходимо использовать зерна самого высокого качества или просить двойную дозу.

На количество калорий не влияет, какой кофе крепче – эспрессо или американо. Если пить его без добавок и сахара, то эти напитки помогают поддерживать фигуру в норме.

Зеленые зерна для похудения – как правильно принимать

Людям, которые пытаются похудеть с помощью кофеина, можно посоветовать заваривать пить в виде американской заварки зеленые молотые зерна. Такой вариант хорошо устраняет «голодную» сонливость, когда мозг отказывается мыслить без глюкозы.

Лучше употреблять его на голодный желудок, тогда аппетит не появится в течение 3 – 4 часов. Единственное предупреждение: зеленые зерна действуют мягче, но могут привести организм к обезвоживанию, поэтому перед зеленым американским энергетиком желательно каждый раз выпивать стакан или два чистой воды.

Различия зеленого кофе эспрессо и американо не только во вкусе. К слову, зеленые зерна полезнее для здоровья – сосудов, мозга, пищеварительной системы – но они не имеют такого волшебного аромата, как жареные. Если проблема заключается в том, чтобы проснуться утром быстро, то лучше выпить маленькую чашку объемом 50 мл. Эффект будет мгновенный.

Что добавляют для вкуса

Латте и американо не отличаются по объему, но в первом случае заварку разводят молоком, что смягчает его вкус и сильно изменяет, во втором добавляют горячую воду. При этом аромат и вкус сортового кофе можно уловить.

Если кто-то любит кислинку, то вместо крепкой заварки можно сварить американскую и добавить туда несколько капель лимона.

Подражая самым дорогим сортам, в послевкусии которых есть фрукты, шоколад, ваниль, люди из обычных молотых зерен создают шедевры, используя дорогие какао бобы, сиропы, специи, фруктовые эссенции.

Здесь главное не переборщить, чтобы напиток не превратился в компот или маринад.

Приготовить пенку для американского кофе можно, сделав ее отдельно в турке и переложив ложкой сверху готового напитка. Второй способ снять ее с эспрессо, разбавить концентрат кипятком, а затем переложить обратно.

Сухое молоко и сливки портят любую заварку, даже из самого качественного сырья, поэтому рекомендуется использовать только цельные продукты. К слову – интересный вкус придают свежему горячему кофе кислые сливки. Такие можно получить из только что приготовленной простокваши, сняв их и положив сверху. Вкус будет слегка кислым, но насыщенным.

Как проверить качество зерен молоком: если в готовый американский или концентрированный кофе налить молоко и цвет станет грязно-коричневым или серым, значит, зерна попались самого плохого качества. Бежевый чистый оттенок говорит о том, что сырье высокого качества.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.